Козак Елена Александровна : другие произведения.

Глава 17. Дела давно минувших дней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как по вашему, что означают слова демона: "я знаю, где произойдет убийство"? Может, стоит убраться подальше от такого пророка?


   Глава 17. Дела давно минувших дней
   Мир Клеменсии. Десять лет назад...
   - Что ты там все рассматриваешь?! - вертлявая девочка хотела вырвать у меня из рук фотографию, но я ударила ее ногой. Раз, другой. Зажала карточку в руках и прижала к груди.
   - Нет!
   - Бешенная! - девчонка показала мне кулак. - Все равно отберу!
   Я смотрела на нее с испугом. Сердце в груди билось все сильнее.
   "А вдруг и впрямь..." - я отбросила от себя эту мысль, показала забияке (ее отдаляющейся спине, если точнее) язык и отвернулась в угол. Разгладила фотографию. Провела пальцем по улыбающемуся лицу. Почувствовала, как по щеке катится слеза. Быстро вытерла ее, пока никто не заметив. Глубоко вздохнула и все же расплакалась.
   - Мамочка... Мама!
   Кто-то нежно прикоснулся к моей голове. Я резко обернулась.
   - Ма... - слова застряли в горле. Это была не моя мама.
   Передо мной стояла низенькая старушка - вроде как, здешняя воспитательница. По крайней мере, мне так сказали.
   Я снова вцепилась в фотографию.
   - Не отдам!
   Старуха бросила на меня непонимающий взгляд, тихо фыркнула.
   - Есть иди, или тебе особое приглашение надобно?
   - Я... Не хочу! Не хочу есть! - я ударила пятками кровать, а затем уткнулась лицом в грязную подушку без наволочки, пробормотав еще и оттуда. - Не хочу!
   - Ну, как хочешь. До вечера голодной ходить будешь!
   Шаги начали отдаляться. Я непонимающе обернулась. Дома меня всегда уговаривали пойти поесть, рассказывали о том, как полезно кушать три раз в день. Такое странное слово... Рацион. А здесь... И как я вообще могла перепутать эту старуху, ведьму страшную, кикимору с... мамочкой?!
   Я знаю, мне говорили. Кажется, последние дней пять мне только и делали, что говорили: твоя мать умерла. Умерла. Умерла...
   Это было так странно. Я просто не могла поверить. Вот был человек, а потом... потом раз, и его не стало. Ну, не может такого быть, просто не может!
   Помню, в первое мгновение я забилась в угол квартиры и не хотела оттуда вылезти, размазывала по щекам слезы, отчаянно брыкалась, когда меня пытались поднять на руки.
   Все равно выволокли. Тетя Люба, соседка наша, даже накормить меня хотела. Да что толку? Кусок в горло не лез. Так и сейчас...
   Я еще крепче прижала к груди фотографию, чувствуя, как слезы катятся по щекам и подбородку, а затем падают в расстегнутый ворот рубашки. Больно было, а еще как-то жутко и пусто. Будто дыра в груди. Черная-черная. И она была там все эти дни: когда я пришла домой, а там никого, когда мама не пришла к вечеру, зато в квартиру ввалился полицейский. С большими черными усами. Кажется, только усы я и запомнила. Они были такого же цвета, как и дыра внутри меня.
   А затем я только плакала и кричала, соседка пыталась меня успокоить, но едва ли ей это удалось. Я ничего не понимала, не хотела понимать, только плакала, визжала, бездумно размахивая руками. А потом какая-то незнакомая тетка ударила меня по щеке и, словно мешок с картошкой, погрузила в машину.
   Невесть как разбитое стекло, слезы на щеках и проносящиеся мимо меня улицы. Такие знакомые и такие далекие. Так я и оказалась в интернате. Будто навсегда заперта в этом угрюмом сером здании за высоким блочным забором, который скрывал все, что происходило внутри.
  
   ***
   Я тяжело вздохнула и отложила фотографию в сторону, пытаясь отвлечься от тягостных воспоминаний. Как бы нет! Навалилась боль. Тысячи воспоминаний, которые, казалось бы, давно должны были исчезнуть. Но нет...
  
   - Мамочка, ну, купи. Ну, ты только посмотри на того мишку. Он такой хороший!
   - Да у тебя же уже есть такой.
   - Нет, то другой. Он старый. И у него рука отваливается. Ну, эта... лапа. Ты же мне сама зашивала. А этот такой красивый...
  
   - Я ненавижу школу! Нет, ты просто не представляешь, - я врываюсь в большую комнату, бросаю рюкзак на пол. - Как я ненавижу школу!
   - Бросай.
   - Что? - не понимаю я.
   - Бросай школу, - мама улыбается и медленно встает с кресла. - Есть иди. Голодная, наверное...
  
   Я встала, взяла фотографии... все, кроме одной... и положила их обратно в шкаф. Затем прошла на кухню к бабушке. Улыбнулась в ответ на ее немой вопрос. Хлопнула себя по лбу, поняв, что забыла чашку в гостиной, снова вышла из кухни, прошла по длинному коридору. И застыла возле двери.
   Положила голову на деревянную раму и на мгновение закрыла глаза. Почувствовав на щеках слезы, прикусила губу и ругнулась про себя, быстро зашла внутрь гостиной, подняла наполовину полную чашку, бросила случайный взгляд на фотографию, что так и осталась лежать на столике, и бросилась в коридор.
   У меня осталось мало маминых фотографий. Может, штук десять найду, но не больше. Это ведь сейчас цифровые фотики, для которых не особо важно, сколько фотографий ты сделаешь: одну или двадцать.
   Десять лет назад у нас была простая мыльница. Мама в основном фотографировала меня. На пляже, в школе на линейке, возле музея, в лесу. А вот сфотографировать ее мне никак не удавалось. То я случайно уроню фотоаппарат на асфальт (мы даже в мастерской были постоянными клиентами), то нажму на что-то не то, засвечу пленку или закрою объектив пальцем. Впрочем, я и не любила фотографировать. Все больше фотографироваться. Корчила веселые рожицы, а затем обижалась, когда меня просили убрать рожки, которые я ставила соседу по фото.
   У бабушки тоже с фотографиями было туго. Пленки, негативы, да и сами фотографии слишком хорошо горят. Хорошо хоть бабуле не досталось от пламени. Когда в ее квартире случился пожар (никто особо и не понял, почему он разгорелся, впрочем, никто особо и не пытался понять), она сидела у нас дома и пыталась меня успокоить, да и сама осознать, что случилось.
   Моя мама сбежала с дому, когда ей было восемнадцать лет. Просто однажды не вернулась с института. А затем пустота: ни писем, ни звонков, ни встреч. Бабушка не раз думала, что ее дочь умерла. Мечтала, чтобы она осталась жива, но год проходил за годом, а ничего не менялось. Ни одной весточки от исчезнувшей дочери. Трудно двенадцать лет надеяться, верить. Бабушка и перестала.
   А потом телефонный звонок. И безэмоциональный голос:
   - Это Людмила Алексеевна Горянская? Вашу дочь нашли мертвой в соседнем городе. Опознали по отпечаткам пальцев. Вы оплатите похороны?
  
   - Что с тобой? - спросила бабушка, в очередной раз заметив меня на пороге кухни. - Ты какая-то мрачная сегодня. На работе что-то случилось или с этим парнем не ладится?
   - С каким парнем? - зацепилась я за ее последние слова, чтобы хоть как-то развеется.
   - Да с тем, что сегодня утром к тебе приходил. Ну, чем тебе не жених?
   - Да я его знаю три дня от силы, - попыталась заговорить бабуле зубы я.
   Конечно, был беспроигрышный вариант: рассказать бабушке про обстоятельства нашего с Дамианом знакомства. Домушники нравятся бабуле еще меньше, чем женатики. Но тогда в следующий раз она просто не пустит его в дом. Так что, идти на подобные кардинальные меры мне не хотелось.
   - Вот и не упусти! За твоей матерью, помню, кто только не ухлестывал. А ты все одна и одна. Это хорошо, конечно, что ты не исчезнешь так... так, как она. Ну, нельзя же совсем в крайность впадать.
   Если я и впадала в крайность, то не из-за матери. Но говорить об этом бабуле, как, впрочем, и самой вспоминать о том, что случилось два года назад, совершенно не тянуло. Хватит на один вечер воспоминаний! И без того плохо. К тому же нужно кое-что узнать у бабули. Как только это сделать потактичнее?
   - Люди разные бывают, - просто чтобы не молчать, сказала я, затем налила себе еще заварки, добавила кипятку - в общем, оттягивала вопрос, как могла. Но нужно было решаться. Я пригубила чай и взглянула бабушке в глаза. - Бабуль, а маму действительно кремировали?
  
   Из снов Виттории...
   - Дети мои, надеюсь, сон ваши был сладок, - старик улыбнулся гостям, что появились на балконе, и протянул руку с перстнем для поцелуев.
   - Да, отец, - голоса Габриэллы и Кристофа слились в один. - В Божьей обители все тревоги отступают.
   - Господь бережет нас, чтобы мы продолжали борьбу против таких тварей, как она, - епископ кивнул на площадь, где к высокому шесту была привязана старуха.
   - Это наш долг, - Кристоф слегка наклонил голову. Затем с подчеркнутым волнением спросил. - Вы выглядите недовольным. Случилось что-то серьезное?
   - Что могло произойти? - епископ покачал головой. - Ведьма быстро призналась в своем грехе. Слишком быстро, слишком легко.
   - Так она быстрее ответит за свои грехи, - пожал плечами Кристоф, не увидев в случившемся ничего плохого.
   - И снова ты прав, сын мой, - епископ посмотрел на Габриэллу. - Я слышал, дочь моя, ты любишь глядеть на изгнание Дьявола.
   - Да это так, - скупо ответила девушка, не поднимая глаз с пола.
   - Тогда не буду лишать тебя удовольствия, - епископ отошел от края балкона, приглашая Габриэллу подойти ближе. - Сейчас мы начнем.
   Девушка улыбнулась и стала рядом.
   - Благодарю вас.
   Епископ одарил гостей еще одной улыбкой и подал знак начинать. Один из священников приступил к чтению приговора.
   -- Сегодня состоится казнь...
   "Благодарю вас, благодарю вас, - про себя все повторяла и повторяла Габриэлла, боясь, что не выдержит. Закричит, побежит вниз... сделает хоть что-то, вместо того, чтобы в очередной раз глядеть на ставшее ненавистным пламя. - Благодарю вас, благодарю..."
   -- Мы караем ведьму за следующие преступления...
   Она спасла мне жизнь, а я ей так отплачу? Отправлю на костер?!
   - Она околдовала людей, которые пошли против слуг Божьих и едва не погубили их...
   Это нечестно, Кристоф! Если бы не Гортензия, мы бы лежали мертвыми на дне какого-нибудь оврага. Никто и не вспомнил бы, кто мы!
   - Пособствовала Дьяволу...
   Я не хочу думать, не хочу думать ни о чем. Я не могу больше!
   - Ведьма!
   Она невинна...
   На мгновение девушке почудилось, Гортензия увидела ее, узнала, а в следующий миг черты ее лица исказились от боли, огонь в одночасье поглотил знахарку.
   - Габриэлла, что с вами? - епископ коснулся руки девушки. - У вас на щеках слезы. Неужто вам ее жаль?
   - Что вы. Я просто сожалею, что зло, подобное ей все еще ходит по земле, да и от болезни своей не до конца отправилась. Вы позволите мне вернуться к себе?
   - Конечно. Я думаю, Кристоф поможет вам добраться.
   - Это лишнее, не хотелось бы отрывать вас от этого дивного зрелища, - девушка показала рукой на костер, затем поклонилась и вышла за двери, медленно дошла до своей опочивальни, отворила двери и без сил упала на ковер. Уткнулась лицом в мягкий ворс и попыталась забыть все, что видела до того.
   Не вышло!
   Тысячи картины проносились у нее перед глазами. Боль рвала тело на части. Она ненавидела. Ненавидела епископа, Кристофа, себя саму, весь мир и всех вокруг. Из груди вырывалось прерывистое дыхание. Девушка на мгновение подняла лицо над полом, убрала съехавшую на глаза прядь.
   - Я не могу так больше не могу, - всхлипнула она и снова уткнулась лицом в ковер. - Не могу...
  
  
   ***
   Бабушка вздрогнула.
   - Я ведь тебе уже говорила, что да. А с чего ты об этом сейчас заговорила? Если решила перевести разговор с этого Дамиана на другую тему, то это плохая попытка! Не хочешь рассказывать про свои амурные дела, не надо! - бабушка резко встала, оставив на столе недоеденный ужин, и пошла к двери.
   - Подожди! - я схватила ее за руку. - Ты не так меня поняла. Я просто хотела узнать...
   В кармане резко ожил телефон. Я чертыхнулась и потянулась нажать отбой, но бабушка остановила меня.
   - Ответь. Я поняла, что ты просто хотела узнать, - она высвободила руку и вышла из кухни.
   - Алло, - увидев имя "Дамиан", я все же нажала на зеленую кнопку.
   - Я проверил свою теорию. Нужно встретиться.
   - Я не могу сейчас. У меня дела. Встретимся завтра, - я потянулась нажать отбой, но следующие слова Дамиана меня остановили.
   - Я знаю, где произойдет следующее убийство. Встречаемся в сквере возле твоего дома. Я жду тебя.
   Он нажал отбой. Я со злостью посмотрела на телефон, жалея, что не отключила его заранее. Звучит эгоистично, но мне сейчас не до расследования, не до Дамиана!
   Но место следующего убийства... Можно было бы, конечно, позвонить Олежке, пусть бы сам поговорил с Дамианом. Но что-то мне подсказывало, с полицейским Дамиан говорить откажется. А, значит, идти нужно было мне. С бабулей-то поговорить я смогу в любой момент. А Дамиан уже завтра может исчезнуть. Кто знает, что у него на уме.
   - Я уйду ненадолго, - крикнула я бабушке, а затем накинула на плечи джинсовку, на ноги шлепки и вышла из квартиры. Дамиан меня ждал в сквере.
   - Рад, что ты так быстро.
   - Если ты мне солгал, и... - начала было я, но Дамиан меня прервал:
   - И с чего ты такая недоверчивая? Я, вроде, пока не лгал, - он хмыкнул. - По крайней мере, тебе. Ладно, поехали.
   - Куда? - не сразу поняла я.
   - На место предполагаемого убийства. По дороге расскажу, как я его вычислил.
   Мы сели в машину. Дамиан вставил ключи зажигания и надавил на газ. Я пока просмотрела лежащие на бардачке карты. Ничего нового на них не было. Все те же два пентакля. Я отложила карты в сторону и посмотрела на Дамиана.
   - Ты обещал мне рассказать все, что знаешь.
   - Расскажу. Но сначала ответь, что ты знаешь о вашем городе?
   - Город как город, - я пожала плечами. - Небольшой, с развлечениями беда, по крайней мере так Катька говорит. А так ничего особенно. Подобных небольших городков сотни.
   - И убийства, как у вас, везде происходят, - вставил Дамиан.
   - Мало ли отморозков на свете, - я подняла руку, видя, что Дамиан хочет что-то сказать. - Слушай, если ты где-то вычитал, что наш город - эпицентр темной силы, под ним находятся врата ада или еще что-то подобное, скажи сразу, а лучше - высади меня. Не верю я во всю эту чепуху: магию, эзотерику, гадания. Мне Катьки с головой хватало с ее фэн-шуем, теорией о переселении душ, любовью к фильмам о вампирах и демонах. Только недавно пересказывала она мне сюжет одного фильма с красавчиком вампиром. Я едва не уснула.
   - А ты в них не веришь?
   - В вампиров?
   - В демонов.
   - Нет, конечно!
   - Интересно, - Дамиан усмехнулся, несколько секунд смотрел мне в глаза, затем перевел взгляд на дорогу. - Но ты же не будешь отрицать, что есть люди, которые верят в это?
   - Не буду. Мало ли у кого какие причуды.
   - Хороши, однако, причуды, - Дамиан внезапно хохотнул, затем стал серьезнее. - Убийца или убийцы оставляли свои жертвы, создавая пентаграмму. Сначала они начертили круг, затем звезду.
   - Разве очередность имеет какое-то значение? - не поняла я.
   - Что ты знаешь, о пентаграммах? - вопросом на вопрос ответил Дамиан.
   - Есть прямая пентаграмма. Она рисуется острием вверх и... - попыталась я вспомнить все то, что мне рассказывала Катька. - И является чем-то вроде оберега. Есть перевернутая. Рисуется двумя остриями вверх. Это главный символ Сатаны.
   - Хватит! - Дамиан выразительно фыркнул. - Все перекручено. Прямая, перевернутая пентаграмма - не важно. Важно, что рисуют вначале. Если вперед звезда, затем круг, то создают защиту, если наоборот - вызывают демона. И главная ошибка - пентаграмма вовсе не знак Сатаны. Сомневаюсь, что у кого-то хватит сил его призвать или защитится от него. Это знак Ваала.
   - Кого? - не поняла я.
   - Ваала, - не заметив на моем лице ни тени понимания, Дамиан фыркнул. - Первый раз встречаюсь с подобным невежеством! Ваал - один из герцогов Ада. Тот, кто ушел вслед за Люцифером из эдема. Это трехголовый демон: в центре у него человеческая голова, а по бокам - кошачья и голова жабы. Ваал владеет тайными знаниями, наделяет мудростью. Но за свои дары требует жертв.
   - И ты думаешь, убитые...
   - А ты видишь другое объяснение? - прервал меня Дамиан. - Поделись!
   Внезапно машина замедлила ход. Я выглянула в окно. Ничего особенного. С детства знакомая улица. Яркий свет солнца, что бил в стекло. После рассказа Дамиана я думала мы снова окажемся на кладбище или, по крайней мере, в лесу.
   - Что мы здесь делаем?
   - Ты же хотела попасть на место будущего убийства? Это оно.
   - Но...
   - А что не так? - не понял Дамиан. - Это центр пентаграммы. Точка гармонии, тяжести. Именно здесь все закончится.
  
   Глава 18. Орден крови
   Мир Сорины. 998 год
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"