Козак Елена Александровна : другие произведения.

Глава 19. Жертва всесожжения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гг становится воровкой.


   Глава 19. Жертва всесожжения
   Мир Клеменсии.
   - Ваал? - Олежка скептически поднял брови. - И ты в это веришь?
   Я рассталась с Дамианом около часа назад. Все равно по его словам следующее убийство произойдет не раньше ночи. Мои доводы о том, что предыдущие преступления совершались так же и в светлое время суток, парня не убедили. Дамиан сказал, что последние жертвы особенные, что время Ваала - переход ночи в утро. А значит, и ритуал призыва будут проводить именно в это время.
   - Когда первые лучи солнца коснуться земли, - говорил он. - Мрак начнет блекнуть, рассеиваться, тускнеть. Луна закатится за небосвод, одарив землю своим последним светом. Звезды последний раз мигнут, освобождая место старшему брату.
   - И придет солнце, - помнится, прервала я Дамиана, устав от образных выражений.
   - Придет. Только не солнце, Ваал...
   Я отвлеклась от воспоминаний и снова обратила свое внимание на Олежку. После расставания с Дамианом я позвонила ему и в целом обрисовала ситуацию. Затем встретились лично. Нам с Дамианом была нужна помощь. Сомневаюсь, что вдвоем удастся справиться с членами секты, или кем там являются наши убийцы.
   - Ты же сам только что сказал, у вас и вовсе нет никакой версии. Это лучше, чем ничего.
   - У нас есть замечательная версия о маньяке, - не согласился Олег. - О самом обыкновенном маньяке, который убивает только потому, что ему что-то там нашептал неведомый голос, или детство было тяжелым, отец избивал. Или по другой простой причине, о которой суду будет заливать серьезный адвокат, - под конец речи почти кричал друг, - когда мы, наконец, поймаем эту мразь!
   - Не кричи на меня, - попросила я. - Адвокаты спасают преступников - слышала множество раз. Не нужно опять об этом говорить. Ты прекрасно знаешь, меня в адвокатуру не тянет... Или случилось что-то еще?
   - После твоего звонка я покопался в деле десятилетней давности. Тогда преступников было двое. Их нашли. Они убили почти двадцать человек. Некоторых и вовсе сожгли живыми. Только посмотри фотографии с места преступлений, - Олег бросил мне на руки толстую папку. - Насмотришься, потом ночь спать не будешь!
   - Я рискну, - я открыла папку, но дальше первой страницы не продвинулась. В кабинет заглянул Сашка, как обычно при встрече, чмокнул в щеку, заметив при этом у меня на руках дело. - Чего это тебя на старые дела потянуло?
   - Одну теорию проверяю. Олег, что ты говорил про адвокатов? Неужели убийцы уже вышли на волю?
   - Им еще десятку сидеть. По году за каждого убитого дали. Год в тюрьме - именно столько стоит жизнь человека!
   - Олег! - я захлопнула папку и хотела подойти к другу, как-то утешить его, но он остановил меня.
   - Все нормально. Это - жизнь. А то, что рассказала ты, - бред. Демонов не существует, и точка!
   - Я согласна, но... - договорить мне так и не удалось. Олег захлопнул дверь и вышел в коридор.
   - Вы говорили о демонах? - на лбу у Сашки появились складки морщин. - Неужели и ты в них поверила?
   "И Сашка туда же!"
   - Нет, конечно, - я едва не ударила папкой с делом об стол, но сдержалась. Сняла со стула джинсовку, но одевать не стала, так и оставила в руках. - Но мало ли у нас идиотов, которые в это поверят! Если человек может совершить убийство из-за голоса в голове, что приказывает ему убивать, то почему бы ему не сделать тоже самое из-за веры в демонов? Это потом убийца поймет, что демон не снизошел на землю, но будет поздно.
   - Слушай, я попробую поговорить с начальством, - Сашка с сомнением покачал головой, затем улыбнулся, щелкнул меня большим пальцем по подбородку. - Все получится!
   - Спасибо. Ты - мой самый лучший друг. Самый близкий мне человек... Кроме, может, бабули. Ты... Знаешь, - внезапно поняла я. - Не нужно ничего делать. Моя идея - глупость. Да и не моя она, Дамиана - того приезжего. Он ошибся. Я пойду, - чмокнула Сашку в щеку на прощание и подошла к двери.
   - Виттория, ты уверена? - окликнул меня Сашка.
   - Теперь да, - прикрыла снаружи дверь и спустилась вниз по лестнице. Я снова солгала. Я не считала идею о вызове демона глупостью, но Олег прав, она выглядит бредом. Это скажет каждый. В том числе и Сашка. Его слова означают лишь его готовность мне помочь, не зависимо ни от чего. Вот только из-за этого он сам может пострадать, как уже бывало раньше. А этого я не допущу!
  
   Десять лет назад...
   - Чего плачешь?
   Не отвечаю. Только еще крепче заслоняю голову руками. Тру щеки, пытаясь вытереть их, но не прекращаю плакать.
   - А ну прекрати! - худая рука с силою отдирает мою ладонь от лица. - Ну?!
   - Фотография... Мамочка... Ненавижу! Ненавижу!
   - Ты мать свою ненавидишь? - заинтересовался подошедший мальчишка. - За то, что бросила тебя? А рыдаешь-то зачем? Глаза разуй, нас всех побросали, но никто не ревет!
   - Я не маму ненавижу, я всех ненавижу. Всех, понимаешь?! - еще громче заорала я, с кулаками бросаясь на мальчишку.
   Он оказался сильнее. Ударил в отместку в живот так сильно, что я согнулась пополам и принялась ловить воздух ртом, совсем забывая о слезах. Было жутко больно и страшно. А вдруг ударит снова? Я посмотрела на мальчишку. Старше меня. Высокий, худющий. Одни кожа да кости, но силищи!
   Мальчишка снова занес руку, я зажмурилась, ожидая вновь почувствовать боль. Но ничего не произошло. Одна секунда. Две. Три... Я рискнула открыть глаза. Сначала один - правый. Потом...
   - Ну, что, мелюзга, испугалась? - мальчишка рассмеялся.
   Я открыла второй глаза. Заморгала. Почувствовала сотрясание воздуха. Мальчишка не собирался ограничиваться одним ударом. Его кулак был уже близко, когда рядом раздался голос.
   - Миш, может, в своей весовой категории кого поищешь?
   - А то что? - мальчишка скорчил совершенно зверскую рожу и все-таки ударил меня. Не кулаком. Пощечину дал. Я взвизгнула, схватилась за щеку и отползла на шаг от драчуна, вместе с тем увидев, как на него набросился кто-то еще.
   Глухой удар, еще один. Я попыталась зажать уши, чтобы не слышать, радуясь про себя, что от меня отстали. Впрочем, ненадолго! Кто-то коснулся моего плеча.
   - Эй, все в порядке? Не сильно досталось?
   В голосе было столько доброты, столько нежности... Я вскочила на ноги, утыкаясь головой в грудь спавшему меня парню.
   - Он такой злой, такой злой. Даже злее Верки!
   - Кто такая Верка? - мальчишка легко отстранил меня от себя.
   - Верка, она... - я все никак не могла придумать, как объяснить. Как же это, не знать, кто такая Верка? - Она такая... такая... Она у меня мамину фотографию отобрала!
  

***

   Из управления я вышла подавленная. Глупо было рассчитывать, что полицейские поверят в теорию Дамиана. А Олег, каким бы хорошим другом он мне ни был, полицейский!
   На город постепенно опускались сумерки. Было еще достаточно светло, но солнце уже почти скрылось на горизонте. Ярко красный закат не сулил следующему дню ничего хорошего. Лишь сильный ветер. Впрочем, переживем. Люди могут пережить почти все, да и не урагана же нам ждать. Давно бы сообщили.
   Я дошла до автобусной остановки, проверила в карманах наличие проездного и заняла место в очереди. Автобус подъехал почти сразу. Но зайти в него я не успела.
   Резкий гул за спиной. Я обернулась и застыла. Ненадолго. Кто-то резко ударил меня по ноге.
   - Простите, - я снова начала оборачиваться.
   Удар в спину.
   - Не стой на дороге, клуша! - торговка чудом проникла в и в без того полный автобус, показав мне изнутри кукиш.
   - Неглупый совет, - сообщил мне возникший за спиной Дамиан. - Ты чего так перепугалась?
   - Не ожидала тебя увидеть. Здесь, - добавила минутой позже.
   - Ты о своих словах, что идешь домой, а не в полицию? - ехидно уточнил Дамиан. - Ну что, помогли тебе друзья? Поверили в идею с Демоном?
   - Я и сама в нее не верю.
   - Врешь.
   Я попыталась самоуверенно улыбнуться и с вызовом посмотреть на Дамиана, но вовремя вспомнила, чем это мне грозит. Тем более, и смысла отрицать нет. Какая разница, что и как я думаю.
   - Вру. Придется самим ловить демонов.
   - Не демонов, - мои слова посмешили Дамиана. - Очень сомневаюсь, что смертные в состоянии поймать кого-то из Высших. Будем ловить заклинателей. Пойдем в машину, обсудим план.
   Я кивнула и пошла вслед за Дамианом. В очередной раз спрашивая себя, что я знаю о своем спутнике. Человечество смертно, но люди моего возраста (а Дамиан вряд ли старшее меня больше, чем на десять лет) редко вспоминают об этом.
   Дамиан открыл машину и галантно помог мне сесть в середину. Глядя на его безэмоциональное лицо, я с неожиданной ясностью осознала: "Ни черта я о тебе не знаю!"
  
   Десять лет назад...
   - Отдай фотку! - без предисловий начал Сашка, подойдя к мерзавке-Верке. Странно, он ее ничуть не испугался. Впрочем, на сей раз я и сама чувствовала себе уверенней (стоя у Сашки за спиной).
   - Она моя!
   - Как твоя?! - от злости я даже вышла из-за Сашкиной спины. - Ты ее у меня отобрала. А ну, по хорошему верни!
   - По хорошему? - переспросила Веерка. - Давай лучше, по-плохому! - миг, вспыхнула спичка, а вслед за ней фотокарточка.
   - Мамочка! Мама! - я выхватила горящий снимок. Тот час завопила от боли. - А-а!
   Веерка лишь рассмеялась.
   - Смотри, как хорошо горит.
   - Нет! Нет! - я ладонями начала заглушать пламя.
   - Ну, я тебе... - Сашка поднял на Веерку руку, но ударить...
   - Что здесь происходит? - в проеме комнаты возникла воспитательница.
   - Она... Я... И тогда... - я не вымолвить ни одного связанного предложения. Только и прижимала к себе наполовину сожженную фотку. Одно и понимая: несколько секунд, у меня бы не осталось и этого обгоревшего кусочка. Один пепел да попеченные от сбивания огня ладони.
   Вера первая пришла в себя.
   - Они надо мной издевались! - взвизгнула она, бросаясь к воспитательнице. - Грозились сжечь! Вон даже спичка валяется и коробок полупустой. Они его на улице нашли. Я видела. А сегодня вон мне угрожали, чтоб я про их находку не рассказывала. Я бы все равно не молчала!
   - Это не правда! - твердо заявил Сашка, но воспитательница его не слушала.
   - Ах вы, паршивцы! С тобой я потом разберусь, - она зло кивнула мне и схватила Сашку за волосы. - А ты иди-ка сюда!
   А потом я писала Сашке десятки записок с извинениями. Видеться нам запретили. Веерка напридумывала, что мы едва ли не весь интернат хотели сжечь. Сашку выставили зачинщиком, про меня как-то забыли. Уж лучше б, вместе ответили. А так я чувствовала себя предательницей. Виновата-то я, но за меня отдуваются другие...
  

***

   - Ты думаешь, это случится сегодня? - мы с Дамианом снова воротились в точку так называемой гармонии, оставили на стоянке машину и теперь медленно прогуливались вблизи тополей. Время пуха давно прошло. Теперь ничего не лезло в нос и глаза, заставляя бесконечно чихать.
   - Убийства? Вряд ли.
   - Почему? - не поняла я. - Если проблема в свидетелях - в нас... То мало ли, почему очередная парочка выбрала это место для своей прогулки. Ты же сам сказал, ритуал проведут под утро. До того времени мы отсюда уберемся. Или, что вероятней, спрячемся.
   - Слишком мало времени прошло с прошлого убийства. Пока слишком рано.
   - Тогда почему мы здесь? Не логичней ли приехать завтра, или в другой день, когда придет срок?
   - Я не уверен, что здешние вызыватели так хорошо знают, что нужно делать, - презрительно высказался Дамиан. - Они могли как угодно извратить ритуал.
   Я сдержала рвущийся наружу вопрос: "А откуда Ты об этом так хорошо знаешь?". И перевела разговор на другую тему. Кивнула на развалины - фундамент с несколькими домами-оболочками.
   - В одном из этих домов когда-то жил великий музыкант. Многие свои произведения он посвятил нашему городу, Говорят, любил его очень, - то же самое я рассказывала туристам с детьми несколько дней назад. Что ни говори, наша жизнь состоит из повторов. Одних и тех же ситуаций. Меняются только декорации, изредка актеры. - Понятное, жил он там задолго до пожара, что уничтожил весь внутренний облик дома.
   - Познавательно, - безразлично протянул Дамиан и коснулся моего плеча. - Да ты замерзла. Твой музыкант не от простуды умер? Тут достаточно холодно.
   - Понятия не имею, я даже имя метра вот уже несколько дней вспомнить не могу, если я его вообще хоть когда-то знала. История - не мой профиль. Катькин. А я далеко не все из ее рассказов запомнила, - я вздохнула. Вот только сожалела я не о раннем склерозе, о Катьке. - Как ты думаешь, она еще жива?
   Дамиан молчал.
   Я резко остановилась и с вызовом посмотрела на него.
   - Неужели ты не можешь сказать: "Я уверен", или "Думаю, да". И совершенно не важно, правда это или нет!
   - Я не люблю лгать, - отрезал Дамиан.
   - Это не ложь. Ты не можешь знать наверняка, никто не может! - я повернула назад, возвращаясь к машине. Только на стоянке объяснив. - Мне действительно стало холодно, открой, я достану куртку!
   Дамиан выключил сигнализацию, я потянулась к заднему сидению, куда забросила куртку. Вместе с одеждой мне в руки попала какая-то бумага. Я перевернула ее, вчиталась в текст...
   - Черт... Черт!
  
   Из снов Виттории...
   Она вертела в руках монету и все никак не могла решиться. Повернет одним боком - лик короля, вторым - епископа. Впрочем, девушку интересовали уж никак не образы правителей. Кое-что иное!
   Наконец, Габриэлла подняла глаза на женщину в пестром цветастом сарафане, которая спокойно, слегка презрительно глядела на нее.
   - Мне нужно одно зелье, - начала девушка.
   - Ух, милая, ко мне все за зельями-то приходят. Ты скажи, что именно тебе требуется, тогда я и решу все твои горести.
   - Я тебе не милая! - решительно проговорила Габриэлла. - Очень сомневаюсь, что ты сможешь решить все мои проблемы. Они не по тебе!
   - Зачем же ты пришла ко мне... госпожа?
   - Мне нужно вытравить плод.
   - Срок? - по-деловитому спросила знахарка.
   - Полтора месяца.
   - Большой срок, - знахарка цокнула языком. - Нагрешила ты, до... госпожа. А спохватилась поздно.
   - Может, и так, - надменно бросила девушка. - Только это мое дело. Сможешь мне помочь, или кого порасторопней искать.
   - Сделаю я. Завтра к полудню приходи, будет зельечко готово.
   - Благодарю, - девушка швырнула знахарке монетку. - Это тебе задаток.
   Не тратя время на поклоны, Габриэлла поспешно вышла за двери, пытаясь не выказать своих чувств. Не выговорить все то, что накопилась в сердце. Грех? Пусть так. Вот только сладостный грех, в отличие от бесконечной чреды костров, предательств, боли. И все же грех, за который придется платить.
  
   - В чем дело? - Дамиан непонимающе заглянул мне через плечо. - Откуда у тебя этот снимок?
   - Олежке забыла отдать! - я залезла на заднее сидение и начала собирать рассыпавшиеся материалы дела. - Всю папку вместе с курткой в руках протащила. Угораздила же!
   - Что за папку?
   - С материалами дела десятилетней давности. Мне ее Олежка посмотреть дал, а я так и вынесла из управления. Забыла о ней. Узнает, убьет. А не узнает, его убьют! - я потянулась к телефону: покаяться. Но Дамиан перехватил мою руку.
   - Давай для начала посмотрим, ради чего ты собралась умирать!
   - Тут нет ничего особенного, - мне не очень-то хотелось отдавать Дамиану в руки материалы, пусть и столь давние. - Убийц двое. Они найдены и сейчас отбывают свой срок.
   - Слишком много бумаг для такой небольшой информации, - проницательно заявил Дамиан.
   - Все остальное - фотографии, информация о погибших. Вот, например, эта, - я достала один из листков с приклеенным к ему снимком с обгоревшими останками человека. - Горянская...
   Я замолчала, не в силах вымолвить ни слова. Еще раз посмотрела на фотографию, на биографические данные жертвы. Молча пересмотрела еще несколько бумаг. Наконец, мне в руки попалось нужное фото. Это была не ошибка!
   - Что-то не так? - Дамиан тряхнул меня, выводя из прострации. - Виттория!
   - Отвези меня домой, - я отбросила снимок в сторону. - Просто отвези меня домой.
   Дамиан ни о чем не спрашивал, за что я была ему безмерно благодарна. Молча пересел на водительское кресло, а через десять минут уже ставил машину возле моего дома.
   - Я с тобой, - безапелляционно заявил он, закрывая авто и проходя в подъезд. Отказаться я не успела. Лифт пришел сразу, а, поднявшись на свой этаж, я вспомнила, что забыла дома ключи.
   Позвонила. По сохранившейся с детства привычке три раза. Ответа не дождалась.
   - Может, ушла твоя бабуля куда-то? - предположил Дамиан.
   - Поздно уже. Да и редко она куда-то выходит. Только если за пенсией или в магазин, - я еще раз нажала на звонок, затем ударила кулаком в двери. - Бабушка! Бабушка!
  
  
   Глава 20. Новая послушница
   Мир Сорины. 999 год...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"