Козак Елена Александровна : другие произведения.

Темные желания. Часть вторая. Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава маленькая, да удаленькая или не доводите мирных целительниц до белого каления, они ведь и отомстить могут)


   Глава 23
   - Эй, ты чего? - опешил Клемент, поднимаясь с земли и помогая встать мне. - Или как этот, - кивок на Франциска, - с ума сошла? Вселилось там в тебя чего-то?
   - Нет, - тяжело дыша, покачала головой я. - Тут другое. Поняла я, отчего Франциск умом повредился. Цветы есть одни. На вид красивые. Пурпурного или алого цветов. Будто бы с белыми укусами внутри бутонов. Они на колокольчики простые похожие, только бутоны побольше будут, а стебли подлиней. Наперстянка это. Или, по-заморскому, как моя мать говорила, дигиталис.
   - Ты быстрее давай к сути переходи, - потопил меня Клемент, а то я покамест ничегошеньки понять не могу.
   - А ты и не поймешь ничего, - как всегда не вовремя влез Куран. - Не видишь что ли, она на ходу это придумывает. Сама Франциска вашего отравила, а теперь выкручивается, еще больше врет.
   - Да хватит на меня наговаривать! - заорала я, не выдержав. - Не хочешь слушать, не слушай, только потом, как подыхать начнешь от того, что сейчас Франциска изводит, ко мне не приходи, не жалуйся. Так подыхай!
   Я глубоко вздохнула и по одному разжала стиснутые в кулак пальцы. Редко я из себя выхожу. Обычно глубоко-глубоко обиду таю, желания разные, переживания. Только вот в этот раз не вытерпела. Устала с улыбкой на лице выслушивать оскорбления и наклеп. Сквозь зубы процедила:
   - Убирайся!
   - Чтобы я какой-то ведьмы слушался?! - возмутился Куран.
   - Я и не предлагаю тебе мои приказы выполнять, просто с глаз скройся!
   - Да я...
   - Замолкните оба! - прикрикнул на нас Клемент, повернулся ко мне. - Что с Франциском? Да побыстрее давай!
   - Я и говорила, - я бросила колючий взгляд на Курана. - Есть такой цветок. Наперстянкой зовется. Так, в поле аль в лесу каком он безвреден, но если его пыльца в воду попадет, пиши пропало. Отрава это страшная. Пару лет назад в нашей деревне ее в колодец с питьевой водой сыпанули. У ведьмы пришлой был к одному из наших должок, вот она его и потравить вздумала да чуток силы не рассчитала.
   - То есть вода в ручье отравлена? - переспросил Клемент, косясь на кружку в своих руках и обрывая мои воспоминания. - Но мы ведь все ее пили, не только Франциск.
   - Если этой пыльцы в воде совсем мало, то на здорового человека она и не подействует. А Франциск-то и без наперстянки болен был. Нет, в малых дозах пыльца эта полезна. Кровь охлаждает, с заразой какой борется, раны заживляет. Так и произошло. Ведь на вид Франциск абсолютно здоров. Рана быстро заживает, горячки нет. Вот только если наперстянки дать больше, чем надобно, то она и убить может или с ума свести - это уж как повезет. Поначалу голова болеть начнет, кружиться. Затем слабость появится, отдышка, в редких случаях - видения, что и произошло с Франциском, может прошлое далекое почудится или - видела я таких пару случаев - человек в будущее заглянет. У судьбинушки своей тайны вызнает.
   - То есть это с нами всеми произойдет? - чуть дрожащим голосом проговорил Куран. - Головная боль, видения...
   Я пожала плечами.
   - Вряд ли. Если бы наперстянка подействовала, симптомы уже проявились бы. Раз только на Франциска повлияло, - "И на меня" - добавила про себя. - То значит концентрация не особо большая. Только на обессиленный организм и подействует.
   - А если симптомы чуть позже проявятся? - все продолжал выспрашивать Куран, с опаской глядя на воду. - Поздно проявятся.
   Я вновь передернула плечами.
   - Да помогут нам Боги. И Франциску, и остальным. Моя мать варила зелье против этой отравы. Помниться, мы его всем селом пили. Но я-то не она и знаю гораздо меньше. Вот рецепт этот и позабыла.
   - Недоучка! - обозвал Куран.
   Но я не спорила с этим выражением.
   - Так уж вышло. Моя мать много раньше срока ушла. Многие из своих знаний мне передать не успела, - я немного помолчала, затем тряхнула головой. - Думаю, главное отраву перестать принимать и на Богов, разумеется, положиться. Они помогут. Клемент, помолись своим владыкам, может, и помогут они воинам.
   - А ты сама? - не понял воин. - Всегда же ты молилась.
   - Вот потому сейчас тебя прошу. Надоела я своими просьбами Живице, ее братьям и сестрам. Боги вернее помогут тому, кто у них прежде ничего не просил.
   Воин кивнул, удовлетворившись моим объяснением. А вот Курану все было мало:
   - Признайся, ты солгала насчет воды, - мужик вновь поглядел на ручей, в котором не далее как несколько часов назад беззаботно купался, из которого пил да флягу набирал.
   - Через пару часов и поглядим.
   Куран икнул, сплюнул в сторону и спросил на сей раз более мягким, угодливым голоском:
   - Зарь, а первые признаки отравления-то какие? Ты говорила, головокружение, усталость...
   - Не, - я отмахнулась с насмешкой глядя на до того бесстрашного обличителя ведьм. Вот так всегда: пока все хорошо, бед никаких не предвидится, ведьма отравить, сгноить пытается. Ну-ка, связать, огнем да мечем ее пытать. А как беда придет, то сразу ласково Зарь, Зарина... Ты помоги, сделай милость... - Поначалу водобоязнь появится, судороги по телу без устали начнут ходить. Ну, и горячка, понятное дело, придет. В носу может увлажниться, в горле запершить. Если отрава подействовала, то к заходу солнца все и начнется. Ты, если почувствуешь...
   - Да понял я, понял, - невежливо перебил меня Куран. - И неужто ничто, окромя молитв, помочь не сможет.
   - Я такого способа не знаю, - развела руками в стороны я.
   Куран кивнул и, шатаясь, отошел от меня. Приблизился ко Клементу и вернувшемуся откуда-то из зарослей Ануфрию и встал рядом с ними на колени.
   Холодный, ударивший в спину ветер донес до меня обрывки их молитв:
  

Обвертоваться ясным соколом...
Обвертоваться серым волком...
Обвертоваться гнедым туром-золотыя рога...

Да ради духа богатырского,

Молода Волха Всеславьевича...

  
   Воины все продолжали что-то шептать, но их слова сливались и были похожи скорее на шум, чем на молитву. Но разве есть дело Богам до мыслей простой травницы? Нет и быть не может!
   Я склонилась над Франциском, переставая думать о том, на что не смогу повлиять, и просто улыбнулась от мысли о том, что у нашего маленького отряда появились новые покровители, кроме тех, которых я предала.
   День шел на убыль. Ясное солнышко клонилось на запад и своими последними лучами золотило воды ручья, вода из которого едва не стоила нам всем жизни. Над головой нежно пели птицы, уже привыкнув к присутствию людей. В вершке от меня, быстро передвигая лапками, шествовал муравей. Еще в пяди на траву-сорочку* уселась небольшая бабочка чудной расцветки. Сама черно-белого колера с широкими золотистыми крылышками с яркими алыми пятнами, плавно переходящими в длинные белые полосы (по одной на каждое крыло). Затем два ряда синих пятнышек. Поближе к телу - поменьше и округлой формы. К окончанию крышек - побольше, своей формой напоминающие свою владелицу. Кончики крыльев не ровные, а какими-то непонятными зигзагами.
  
   *Трава сорочка -- ландыш майский.
  
  
   Бабочка обнюхала белые цветы, а затем вновь отлетела, видно, не желая тратить свое драгоценное время на столь малопривлекательную добычу. А может, устрашившись нашей компании.
   Я следила за летуньей. Вот она к речке поближе подлетит. Начнет вниз планировать да, передумав, вновь взлетит в небеса. Вот...
   - Зарья? - кто-то резко схватил меня за руку.
   Я вздрогнула: Франциск! Мигом вгляделась в его очи. Белые? Да вроде...
   Франциск все жмурился, не давая мне рассмотреть окрас его глаз. Я и так и так пыталась заглянуть. Не видать!
   - Чего ты вертишься, как егоза? - язвительно спросил Нараский и, наконец-то, полностью открыл глаза.
   - Черные! - с облегчением выдохнула я.
   - Что черное? - додумался спросить больной.
   - Глаза. Ваши глаза.
   - А какими они должны быть? Красными, как с перепоя, или зелеными, светящимися, как у наших друзей вельнсов?? - Франциск попытался достать рукой до лица. Но не смог. Пригляделся внимательней и дернул веревку, которой его привязал Клемент. - Это еще что?!
   Ответить я не успела. Раздался отчаянный, полный ужаса крик. Я резко обернулась, потянув шею, но, обнаружив, кто кричал, отходить от Нараского не стала. Потянулась развязать ему веревки. Но Франциск меня остановил.
   - Сам справлюсь! Иди лучше узнай, кто это здесь раскричался, будто на него голодный зверь напал.
   - Перебьется! - фыркнула я и вновь потянулась к веревкам. Но Нараский и в этот раз не дал мне ему помочь.
   - Это я перебьюсь!
   Я скрипнула зубами, но все же поднялась с травы и подошла к кричащему. Присела рядом с ним на корточки и с волнением в голосе спросила:
   - Ну, как, подействовал яд?
   - Подействовал, ведьма, ой, как подействовал, - по виску Курана тек пот. Он сам дрожал точно от холода и стучал зубами, лишь только его взгляд падал на воду. - Как солнышко запряталось, так все и началось, - он резко схватил меня за руку, больно сжимая костяшки. - Ты скажи, без утайки скажи, сколько мне осталось? До полуночи, до первого петуха, может, до следующего прихода солнышка дотяну?
   - Сколько жить тебе осталось? - я нагнулась близко-близко к его лицу и прошептала. - Это от многого зависит. Прежде всего, заруби себе на носу, я не ведьма! Зарьей меня все кличут. Так и ты называй. Ну, и второе наперстянка не дает водобоязни, судорог и прочей чепухи, которую я тебе наговорила. Напридумывал ты себе все симптомы. Здоров ты как бык. Яд бы уже давно подействовал. Но, если ты еще хоть раз слово поперек мне скажешь, тебе от меня не только яд, но и настоящее проклятие достанется. Теперь-то я знаю твое слабое место. А человеческими слабостями, уж будь уверен, я пользоваться умею!
   Я поднялась на ноги и, на ходу вплетая рассыпавшиеся по плечам волосы в косу, подошла к троим воинам. Франциск, наконец-то, пришел в себя. А значит, нам многое придется обсудить.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"