Козак Елена Александровна : другие произведения.

Темные желания. Часть вторая. Глава 30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путь-дорога дальняя или что самое страшное в хмельных полях?


   Глава 30
   Удар. Я выставила меч плашмя вперед, пытаясь защититься, но Клемент этого будто и не заметил. Чуть прибавил сил и выбил у меня из рук оружие. А затем повалил на землю.
   - Говорил же, ничего из этой затеи не выйдет, - Клемент наклонился и помог мне подняться. - Еще покалечу тебя случайно. Не, давай каждый своим делом заниматься будет. Мы воевать, а ты нас лечить и травами своими ведать.
   - Не выйдет так. Не могу же я, как хвостик, за вами следом бегать. Все равно одна когда-нибудь останусь. Тогда придется только на свои силы рассчитывать. Они во мне есть, ты поверь, - упрямо проговорила я, глядя Клементу прямо в глаза. - Только вот использовать их я никак не могу. Не выходит!
   - Ну, тогда я даже не знаю... - нерешительно проговорил Клемент, задумчиво скривив свои полные губы.
   - Эй, вы есть собираетесь, или боевыми победами сыты будете? - с ехидцей в голосе прокричал Ануфрий.
   Мы с недавним противником переглянулись и подошли к разложенной на небольшой тряпице грязно-белого цвета еде: буханке хлеба, нескольким кускам прожаренного, но успевшего остыть мяса и заметно поредевшему пучку укропа. Фляжка с водой лежала прямо на земле, как и единственная имеющаяся у нас кружка.
   Солнце стояло высоко над полем и к тому же жарило во всю. В моей родной деревни такой погоде радовались. А уж когда за целый день на небе не появлялось ни облачка, и вовсе готовы были возносить Живице молитвы. Ясные дни были редки, а растения ведь подобно людям солнышко любят. Без него и расти не хотят. Но нет в мире справедливости: там, где оно надобно, солнце редкий гость. Там же, где только мешает, цельными днями печет.
   Ели мы быстро, порядком устав за полдня ходьбы по солнцепеку. Очень скоро еда почти полностью исчезла с тряпицы. Хорошо хоть воды в достатке имелось. И жажду утолили, и на потом осталось. Остатки снеди мы аккуратно сложили. Идти еще было порядком, а хмельные поля - не то место, где можно найти трактир.
   - Эх, хорошо все-таки, что нам колдунья эта с мясом подсобила. Одним хлебом с травой сытыми мы бы не были, - высказался Куран, кажется, полностью утратив былую неприязнь к чародейкам.
   - И с травами этими тоже, - поддержал товарища Ануфрий, косясь на пучки маленьких синеватых цветков у себя за поясом. - Кто мог знать, что эти вонючки спасут нам жизни?
   - Анисова трава* не только от иллюзий спасает, - заспорила я. - Если ее в кипяток кинуть, а тот вар потом выпить можно от головной боли избавиться, от кашля...
  
   *Анисова трава - (Шизонепета многонадрезанная)  многолетнее травянистое растение с  резким характерным запахом. Стебли до 50 см, с редкими, прижатыми, тонкими волосками. Соцветия - ложные мутовки 8-20-цветковые, скученные в цилиндрические, колосовидные соцветия, чашечка цветка  синеватая, коротко пушистая и усаженная мельчайшими, беловатыми железками,  орешки бурые, продолговатые, на верхушке закруглённые, к основанию заостренные.
  
  
   - В дороге расскажешь, - прервал меня Франциск. - Дальше идти нужно. Нечего штаны просиживать.
   - Я думала, Клемент еще немного поучит меня биться. Ведь только меч в руках держать научилась. Даже простой удар отбить не могу.
   - А смысл в этой учебе? - Клемент, как и прежде, без прикрас высказывал свое мнение. - Ты женщина. Нет в тебе сил для битвы.
   - Ну, хоть какой-то удар...
   - От одного удара толку не будет, - скривился мужик.
   - Это смотря какой удар, - не согласился Франциск, прищурив глаза и улыбнувшись, будто вспомнив нечто приятное.
   - Да что толку удар, если сил нет? Не бабе с мужиком драться. Это также верно, как и то, что один воин против трех-четырех не выстоит.
   - Если, разумеется, они меч не первый день в руках держат, - поправил Ануфрий.
   - Неужто? - Франциск хмыкнул, вернувшись из воспоминаний, а затем поднялся на ноги. - Давайте проверим.
   - Как? - не понял Клемент.
   - Вы трое против меня.
   - Не по чести это как-то, трое на одного.
   - Не по чести? - переспросил Франциск. - А когда банда грабителей нападает на тебя в темном переулке или лесные тати стреляют из-за угла - где честь? Будешь ждать справедливости от битвы, погибнешь в первые мгновения боя. Выигрывает тот, кто первым замечает слабые места противника и бьет по ним. Выигрывает тот, кто умеет убивать, а не красиво драться на потеху зрителям. Тот, кто готов на все, ради победы.
   - И все же, трое на одного... - колебался Ануфрий, явно опасаясь мести Франциска после поражения в битве.
   - Я готов, - внезапно прервал его Куран, поднимаясь вслед за Нараским и обнажая меч. - Только отойти бы надо чуток.
   - Разумеется, - Франциск кивнул Курану и вновь поглядел на Ануфрия с Клементом. - Чего расселись. Воины живут лишь во время битв. Нападайте! Это приказ.
   Мужики переглянулись, но все же поднялись с насиженных мест и отошли в сторону за первой двойкой. Я же осталась сидеть на месте, ожидая любопытного зрелища. Трое на одного... Результат боя был предрешен.
   И я знала, на кого ставить!
   Далеко отходить мужики не стали. Хватило трех саженей.
   Бой начал Ануфрий коротким рубящим ударом. Франциск без труда отбил его, а мгновением позже также отразил нападение Курана, подкравшегося сзади, и попытался сам нанести удар, но лишь мазнул по поясу проводника, даже не порвав его одежды, но то, что добрался до голого тела.
   Что-то синее отлетело от пояса в сторону, но я не обратила на это внимание, заметив, что Ануфрий вновь заносит меч для удара, а Клемент метит в открытую шею Франциска. Я едва не вскрикнула, привлекая внимание Нараского, в чьей победе была уверена всего несколько мгновений назад.
   А сейчас...
   Крик не понадобился. Франциск прекрасно все видел и без моих подсказов. Он резко присел, отчего удар Клемента пошел в пустоту, а затем отбил атаку Ануфрия, сразу за этим подставив ему подножку, и попытался нанести удар. Но вновь странным образом мазнул, лишь зацепив одежду противника.
   Клемент оказался точнее. Все тот же удар в шею. Франциск упал на землю, вновь предпочитая спасаться, а не отбивать. А затем мигом вскочил на ноги и ступил на небольшую возвышенность. Клемент сунулся за ним. Но нанести удар в беззащитную спину не смог, зажмурив глаза от яркого солнца. Тотчас повернул голову чуть в сторону, но ударить не успел. Франциск нанес быстрый удар, выбивая меч из рук Клемента и приставляя острие к его горлу.
   Мужики тяжело дышали, по их вискам стекали капли пота. Но победитель определился. Клемент слегка склонил голову, признавая поражение. На губах Франциска начала появляться хорошо знакомая надменная улыбка.
   Самоуверенный... Идиот!
   Пока Нараский праздновал победу, Куран с Ануфрием - так и непобежденные противники - подходили сзади.
   Еще один шаг. И еще...
   Они подняли мечи, будто забыв, что это не реальная битва.
   И...
   - Франциск! - я резко закричала и вскочила на ноги, пытаясь спасти...
   И вновь моя помощь оказалась излишней!
   Они полезли друг на друга. Удар. Блок. Новый удар.
   Я подскочила ближе к мужикам.
   - Что, Мара меня забери, происходит? Они же убьют друг друга!
   - Не успеют, - отбрил Франциск. - Сорвал из-за пояса несколько цветков анисовки, оторвал лепестки друг от друга и дунул в сторону дерущихся.
   - Что вы делаете? - не поняла я.
   - Увидешь!
   - Что я должна... Мара меня забери! - присмотревшись, я заметила, что за поясом у дерущихся не было анисовой травы. Они, как в прошлый раз, были во власти хмельных полей. Так вот, что за странные удары наносил Нараский во время боя - лишал противников ума! Заметив сначала один пучок анисовой травы, а затем второй, я подобрала их и вручила дерущимся, улучив момент, пока они стояли недвижимые, так и не придя в себя окончательно после лепестков, которыми в них кинул Франциск.
   Еще миг - воины окончательно пришли в себя, но все так же молча продолжали стоять, со злостью глядя на Франциска.
   - Этот бой был... Понарошку, - сказала я то, что была уверена чувствуют и остальные.
   - Это был бой, - холодно произнес Франциск. - А на смерть или ради забавы - дело десятое. В любом же бое нужно уметь воспользоваться слабостью противника. Что я и сделал. Собираемся, - резко изменил он тему. - У меня нет ни малейшего желания торчать в этих Мариных полях лишнее время!
   В молчании мы собрали вещи и двинулись в пути. Я шла позади всех, начиная жалеть, что напросилась на эту учебу. Клемент был прав во всем: я - женщина, мне никогда не одолеть мужчину.
   Я была не права. Но точно так же был неправ и Франциск. Этот бой был простой забавой. А то, что сделал Нараский не победа, а настоящая подлость. Я никогда не захочу победить так, как победил он.
   Час шел за часом, а пейзаж вокруг и не думал меняться. Всюду, куда не падал взгляд, зеленые побеги хмеля, несколько росточков иных трав и слепящее глаза солнце, начинавшее катится на запад. Под ногами имелась вытоптанная, хоть и прескверно, тропинка, и только благодаря ней мы знали, куда идти. Вряд ли в чистом поле без каких либо ориентиров Куран, каким чудесным проводником он не был, смог бы найти путь.
   Внезапно, будто подслушав мои мысли, тропа под ногами и вовсе исчезла. Куран также мигом это заметил. Некоторое время он пристально разглядывал поля вокруг, а потом направился чуть вправо.
   - Дорога пропала, как ты знаешь, куда идти? - проницательно спросил Франциск, разрушая воцарившуюся после привала тишину.
   - Видите, вот голубые цветы имеются. Это лен. Колдунья сказала, нужно вдоль него идти, так и до озера молодости дойдем.
   - Викерия, значит, сказала, - задумчиво проговорил Франциск. - Но ты ведь наш проводник. Как ты нас собирался вести до того, как мы повстречали вельнску?
   - Да по этой тропе, - раздраженно ответил Куран. - В том году она до самых озер вела, а сейчас непонятно что. Но если она и исчезла, почему бы колдуньи не довериться? Она нас пока не в чем не обманывала и помогала, как могла.
   - Перестраховаться не мешает.
   - Не доверяете колдуньям? - поинтересовался Клемент. - Ведь даже Куран согласился, что и от них бывает толк. Тем более, от такой красавицы...
   - Вот именно! - прервал Клемента Франциск. - Я не доверяю не колдуньям, а Викерии. Не может быть, чтобы эта подколодная змея чего-то не удумала!
   - Но зачем ей подставлять нас? - не понял Клемент. - Захоти она навредить нам, она бы так и сделала, пока мы были в ее власти.
   - Отнюдь, - как обычно в минуты раздумий, Фрациск прищурил глаза. - Она хочет отобрать у своего брата корону. Одной ей не справится. Викерии нужны союзники. Арий для этих целый подойдет как нельзя лучше. Но княжич ни за что на свете ей не поможет, если она окажется виновной в смерти его людей.
   - Но если она солгала мне, то тоже виновна... - начал проводник, но Франциск прервал его:
   - Когда Викерия упомянула про голубые цветы.
   - Утром. А что?
   - Кто-то еще слышал этот разговор? - Франциск проигнорировал заданный ему вопрос.
   - Нет. Все собирались в дорогу. Колдунья говорила с вами возле шатра, затем вы простились, а она подошла ко мне и сказала, что забыла упомянуть о голубой тропе, как она назвала здешний лен.
   - Так я и думал. Никто, кроме тебя, не слышал этого разговора.
   - По вашему я лгу?! - опешил Куран.
   - По-моему нет. Но Арий поверит Викирии, в чьих жилах течет древняя кровь, а не тебе бездомному нищему южанину.
   - Поверит ведьме?!
   - Ведьме!
   Чувствуя, что этот спор может продолжаться до бесконечности, я прошла несколько саженей вперед и присела возле маленьких цветков лена. Провела пальцами по лепесткам, разглаживая отдельные складки. И...
   - Что ты делаешь? - внезапно спросил Франциск, наконец-то, обращая на меня внимание.
   - Ищу путь, как и мы все. Можно вечность спорить о том, хочет ли Викерия заманить нас в ловушку, но не найти ответ. Что самое страшное может случиться в этих полях? Заблудиться? Отнюдь! Это не гиблые болота, где, не зная троп, сгинешь. Путь мы найдем, пусть и потеряв время. Такой мелочью Викерия бы не мстила. Самое худшее иное. Викерия говорила, здесь не водится нечисть. Возможно, ее нет со стороны гиблых болот, но она есть здесь.
   - Как ты узнаешь?
   - Я травница, - я, как прежде, провела рукой по начавшему закрываться цветку, перевела взгляд на заходящее солнце и вновь заговорила: - Я умею слушать природу, матушку-землю. А она, в отличие от людей, никогда не лжет.
   Еще одно прикосновение. Глубокий вдох. И...
  

На полях, на цветущих вешних лугах

Со словом Велесовым на устах

Пришли мы до Тя, Макошь-Матушка,

Макошь-Матушка, добра Хозяюшка,

От века несть Тебя краше,

Скажи лишь, требу нашу!

Скажи лишь...

   Я наклонилась к самой земли и шепотом произнесла:
   - Нечисть.

Затем резко подняла голову и продолжила:

Мать Сыра-Земля, оберег меня!

Мать Сыра-Земля, оберег меня!

Мать Сыра-Земля, оберег меня!

Гой! Слава! Слава!..

   - Скажи, - я вновь приложила голову к самой земле и повторила: - Нечисть. Скажи, где она?..
  
   Глава 31
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"