Козак Елена Александровна : другие произведения.

Темные желания. Часть вторая. Глава 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хмельные поля закончились. Но неприятности у героев только начинаются или спасение утопающих - дело рук самих утопающих (эх, знали бы еще об этом герои!)


   Глава 31
   Молчала земля. Лишь за какое-то мгновение разошедшийся ветер мотал косу из стороны в сторону и нашептывал на ухо дивные слова.
   - Нечисть, - повторила я, уже почти поверив, что Викерия не солгала.
   Хотела подняться с колен и...
   Что-то схватилось за мои ноздри, больно уколов кожу. Я вскрикнула и попыталась оторвать от себя это нечто. Но тотчас почувствовала болезненные уколы в шею. Что-то дернуло меня за волосы, вырывая несколько волосинок за раз.
   - Мара!
   Я на четвереньках отскочила в сторону от лена. Тотчас провела рукой по волосам, пытаясь избавиться от нежданных гостей.
   Клемент сунулся было ко мне.
   - Тебе помочь?..
   - Стой! - я выставила руку в сторону, преграждая мужику путь. - Не приближайтесь к этим цветочкам.
   - В чем дело? - спросил Франциск.
   - Анчутка, - я поднялась на ноги, отряхнув брюки и бардовую блузку. - Большого вреда они не нанесут, но лучше к ним не соваться.
   - Значит, Викерия все же солгала, - медленно произнес Франциск, раздумывая над чем-то.
   - Отнюдь. Это ленники.
   - Не понял, - нахмурился Нараский. - Ты только что сказала, что это анчутка. Теперь вот ленники...
   - Анчутки, ленники, - повторила я за Франциском и усмехнулась. - Эх, не вышел бы из вас пекарь. Даже основ не знаете. Ну, да ладно, расскажу. Анчутки - это маленькие беспятые бесы, живущие в полях и в банях. Полевые анчутки совсем крошечные и более мирные чем банники. Они живут в каждом растении и зовутся сообразно своему обиталищу: картофельники, ленники, пшеничники, рожники.
   - Они очень опасны? - уточнил Франциск.
   - Полевые нет. Все, что они могут, это подергать человека за волосы, начать тараторить на ухо бранные слова, заговорить зубы, порвать одежду. Неприятно, не спорю. Но от подобного не умирают.
   - Понятно, процедил Франциск.
   Ануфрий оказался более многословным:
   - Да что же это за напасти вечны! Как не запах, так эти анчутки. Нет, - воин хлопнул Курана по плечу. - Прав ты был: ведьма не может не солгать. Викерия эта... Мы ведь по-доброму с ней, а она...
   - Она отплатила нам тем же, - я поморщилась, вспомнив насмешливую улыбку на лице колдуньи. - В хмельных полях нечисть действительно не водится. Она есть лишь здесь - в лене. Это граница. Мы не поняли этого, потому как в хмельных полях даже межевики* не водятся. Анчутки охраняют свою территорию от чужаков, но хмельные поля защитить некому.
  
   *Межевик, межевичок, межевой - с славянской мифологии дух, обитающий на границах поля, на межах. Согласно народным поверьям, межевик маленький, черненький, в одежде из травы.
  
  
   - Ну и? - не понял Ануфрий.
   - Нужно идти вперед, - медленно произнес Франциск. - Викерия не обманула насчет того, что в хмельных полях не водится нечисти. Значит, скорее всего, была честна и в остальном.
   - Как же мы пойдем? - спросил Куран. - Эти анчутки пусть и не Марины прислужники, а неприятностей точно доставят.
   - Кто тебе заставляет прямо по лену идти? - фыркнул Франциск. - Вдоль цветов пойдем. Так и анчутка не страшен будет. На хмель ведь анчутки не перебегут?
   - Нет, - коротко ответила я.
   - В таком случае пора идти.
   В очередной раз подчиняясь Франциску, мы двинулись в сторону озер молодости. За спором мы не заметили, как солнце опустилось еще ниже. До заката было еще далеко, благо, лето на дворе, но все же хотелось побыстрее пройти хмельные поля.
   Нечисть ведь, хоть часто пакостит людям, много хорошего делает. Те же межевики, к примеру. Когда их нет, сложно определить, где границы. Опасно ведь по рубежам ходить. В этих местах тонка грань между Навью* и Явью*, и никогда не знаешь, где рубеж истончился настолько, что с легкостью пропустит в этот мир зло, гораздо большее, чем безобидный межевик.
  
   *Навь - нематериальный мир. Также, собирательное, образное название темных богов.
   *Явь - материальный мир.
  
  
   В хмельных полях межевиков не водилось, а значит, мы могли вновь оказаться на границе и не подозревать об этом.
   Мы все шли и шли вперед. Постепенно лена и других, помимо хмеля, растений становилось все больше. Вскоре и в анисовой траве необходимость пропала. Те несколько побегов хмеля не выделяли такого аромата, который смог бы свести нас с ума, но мы все же не спешили избавляться от синеватых цветков, разумно рассудив, что вреда от них никакого нет.
   Вокруг было спокойно, безмятежно. Лишь парочка птиц и разбавляла царившее вокруг безмолвие. Покой, тишина... И все же... Все же, в глубине души рождалось беспокойство. Что-то было не так!
   Я не могла объяснить этого чувства. И мои спутники, скажи я им о своих переживаниях, вернее всего посмеялись бы надо мной и моими страхами. Но мне смеяться не хотелось. Я шла с тяжелым сердцем, была готова к неожиданному нападению, к появлению нечисти - к чему угодно! Но шаг за шагом ничего не происходило. Лишь солнце клонилось все дальше на запад.
   Я никогда не была чрезмерно чувствительной особой, не придумывала себе различных хворей и не донимала своими предчувствиями соседей, как делала одна из моих соседок Вирна. Вот уж кто ложился "умирать" каждый раз, когда у нее выскакивал чирей на лице или начинало ломить спину после пары часов работы в поле.
   Я всегда была на диво разумной. Всегда... Кроме как сейчас!
   Нежное и мелодичное пение птиц, некогда успокаивающее меня, теперь заставляло нервно озираться по сторонам и выискивать чудищ, как в высокой траве, так и возле самого горизонта. У меня не было ни единой причины, чтобы так переживать, но я все равно тряслась, как мокрая курица.
   Внезапно мне вспомнилось, что с неделю назад я уже переживала так. Тогда Арий успокоил меня... По-крайней мере, попытался это сделать. Мне вспомнилось, что тогда на нас напали люди Градомира, а, значит, мои страхи были небезосновательны.
   Но то тогда, а сейчас... Мара меня забери, я просто не знала, что сейчас! Уверена я была в другом: мне необходимо успокоиться. И был только один способ это сделать.
   - Франциск, - я приблизился к Нараскому, обогнав шедших между нами Клемента с Ануфрием и болтавших о чем-то между собой. - Вам не кажется, что пора сделать привал. Мы здесь в безопасности и...
   - Я в этом не уверен, - отклонил мое предложение Франциск, даже не дослушав до конца.
   - Не уверены в чем?
   Франциск чуть замедлил шаг, а когда Ануфрий с Клементом нас обогнали, продолжил свою мысль, понизив голос до шепота:
   - Не уверен в том, что мы здесь в безопасности.
   - Что? - я резко повернула голову в его сторону и вгляделась в безмятежное, несмотря на сказанные слова, лицо. Я ведь подошла к Франциску не для того, чтобы он разрешил остановиться, а чтоб успокоил меня. Пусть бы по своему обыкновению посмеялся надо мной, но только бы не подтвердил мои опасения. - Но ведь ничего не указывает...
   - На то, что что-то случится? - прервал меня Нараский. - Кое-что указывает - Викерия. Я ей не верю. Не могла она ничего не учудить!
   - А анчутки? Они ведь могли навредить нам.
   - Повыдергивать волосы? - хмыкнул Франциск. - Слишком это мелко для Викерии. Если она что-то задумало, то это гораздо хуже.
   Франциск замолчал, а я внезапно поняла, что беспокойство ушло. Нараский говорил о подозрениях, о возможных опасностях, но я почему-то перестала их бояться. Я шла рядом с ним и...
   Мара меня забери, только этого мне не хватало! Мне было спокойно рядом с Франциском. Я была уверена в нем, в себе, в том, что ничего плохого не случится.
   И как же меня угораздило?!
   Я любила Ария, беспокоилась за него, но рядом с ним не ощущала и сотой доли той уверенности, которою я ощущала сейчас.
   Мара меня забери!
   За самокопанием я не заметила, как скрылось солнце, погружая поля в сумрак. Не почувствовала, как в спину ударил холодный ветер. Ощутила лишь, как Франциск накинул мне на плечи свой плащ, пытаясь защитить от холода.
   - Спасибо, - я подняла глаза на Нараского и улыбнулась.
   Но он смотрел на шедших впереди мужиков, а не на меня, так что улыбка пропала впустую.
   - Не хотелось бы отвечать перед Арием за твою болезнь, - меж тем проговорил Франциск, все так же не обращая на меня внимание.
   - Да, конечно, конечно...
   Еще один шаг вперед. И еще...
   Наконец, вдалеке показалась водяная гладь. Озеро сложно было рассмотреть детально, так как света, кроме луча от молодого месяца, не было, а расстояние до воды оставалось приличным. Но на лице все равно появилась улыбка: все же дошли!
   Воду заметила не только я, а потому мы все пошли быстрее, надеясь распрощаться с хмельными полями навсегда.
   Наверно днем возле озер было очень красиво. Множество разноцветных цветов, высокие деревья с густой кроной возле воды и огромные озера, соединенные между собой маленькими ручейками, по которым быстро текла вода.
   Мы были уже совсем близко от первого озера, когда меня что-то ударило в самое сердце. Я остановилась, прижав руку к груди и часто задышав.
   - Зарья? - Франциск взял меня за руку, мгновенно заметив, что со мной что-то не так.
   - Да... Все хорошо... - я бормотала какую-то бессмыслицу, прекрасно осознавая лишь одно: все как угодно, но не хорошо! - Сейчас пройдет. Подожди немного...
   - Помогите! - внезапно раздалось из воды, и мы кинулись вперед, не обращая ни на что больше внимание.
   - Кто здесь? - заорал Клемент, пытаясь зажечь факел.
   - Помогите! - вновь раздался незнакомый голос, а вслед за ним плеск воды. - Не умею, - несчастная задыхалась. - Не умею плавать!
   - Держись! - Клемент, успевший зажечь факел и разглядевший в его свете голову утопающей, передал огонек Курану и начал раздеваться. Но Ануфрий его опередил. Стащив с себя одежду, он оттолкнул Клемента и проговорил:
   - Я лучше плаваю!
   А затем бросился в воду.
   Один гребок, второй. До девушки оставалось несколько саженей, когда она внезапно ушла под воду.
   - Держись! - заорал Ануфрий, сбивая дыхание. А в следующее мгновение был на том, месте, где только что была незнакомка. Еще миг, ее темноволосая голова вновь показалась на поверхности.
   А затем... Затем...
   Не знаю, что произошло, только Ануфрий вместе с незнакомкой ушли под воду.
   - Что это там творится? - забеспокоился о друге Клемент и вновь начал раздеваться. - Хороший ведь пловец...
   Он не договорил. А в озере тем временем и впрямь творилось что-то особенное. Вода пенилась, во все стороны летели брызги, казалось, даже крики доносятся. Но прислушаешься - ничего.
   - Я помогу Ануфрию! - Клемент хотел кинуться к озеру, но Франциск преградил ему путь.
   - Стой, где стоишь!
   - Но ведь там...
   - Франциск... - попыталась поддержать я Клемента.
   - Стой, где стоишь - это приказ! - Нараский не обратил на меня ни малейшего внимания.
   Мужчины смотрели друг другу в глаза, и Клемент все же отступил. Сплюнул в сторону и сжал в руки кулаки, но все же покорился.
   Вода больше не пенилась, не летели брызги. Но на поверхность вновь всплыла голова незнакомки.
   - Помогите, Ануфрия вашего анчутка за ногу схватил и не отпускает. Меня сейчас тоже... А-а!..
   - Да пустите же... - вновь начал Клемент.
   Но на сей раз я была не на его стороне.
   - Не водятся в воде анчутки!
   Незнакомка расхохоталась:
   - Ты права, ведьма, не водятся! - до того измученное лицо девушки исказила злоба. Она вновь расхохоталась. - Анчутки не водятся!
   - Отпусти Ануфрия!
   - И не подумаю! - она взмахнула хвостом, разбрызгивая воду. - Но поверь, ему недолго придется скучать в одиночестве!
   Куран замахнулся рукой с кинжалом, но бросить его не успел. По всему озеру начали появляться женские головы. Они улыбались, готовые затащить нас в воду так же, как до того Ануфрия.
   - Русалки, - прошептала я.
   Франциск же крикнул:
   - Убираемся отсюда!
   И вновь шаг. Затем еще один...
   За спиной раздался хохот. А затем...
  

Тебя я вижу в первый раз,

О нет, не говори мне, кто ты,

Мой странный, мимолетный,

Тебя я заждалась.

И вот мы вместе, вечер тих,

Луна вдруг выглянет капризно.

Люби меня, мой призрачный,

Явившийся ко мне.

Все в этой жизни ерунда,

Любовь одна серьезна.

Ты медлишь - будет поздно,

Не повторится никогда.

В минуту эту помню я,

Как счастье быстротечно.

Люби меня, мой вечный,

Любовь моя...*

   * Слова песни "Интимный романс" Раисы Абельской.
  
  
   Они пели, звали нас обратно в свои силки, навстречу к смерти, но разве может какое-то пение...
   - Мара!
   Обернувшись, я замерла. Трое моих спутников, словно завороженные, медленно приближались к озеру. Что за...
   Я подбежала к ним и попыталась потянуть их за собой. Не вышло! Они не слышали меня, не отзывались на прикосновения и лишь упрямо продолжали идти к озеру. Три пары глаз расширились и горели странным огнем. Я вновь попыталась докричаться до мужчин. Ударила Франциска по лицу, впилась ногтями в плечо Клемента - ничего. Они все шли и шли к этому окаянному озеру!
   Что же делать?
   Русалки все пели и пели, не останавливаясь ни на мгновение, пленяли, соблазняли... И я не могла никого уберечь от этого соблазна.
   "А если не уберегать" - внезапно мелькнула дерзкая мысль. Дать поддаться...
   Я подбежала к Франциску, находившемуся уже в двух саженях от воды, и впилась в его губы своими губами, обхватила руками его за плечи, прижимая его тело к своему.
   Ну, давай же, очнись! Я все тот же соблазн, только я живая, а не полупризразная мертвая девка!
   Мгновение он был холоден, все так же рвался вперед.
   Не вышло?..
   Внезапно руки Франциска обвили меня за талию, он еще сильнее прижался губами к моим губам и просунул язык в мой рот.
   - Франциск...
   Осознанное выражение лица, колючий взгляд... Лик Нараского вновь начал превращаться в безликую маску. Еще мгновение, и он вновь... Франциск резко зажал свои уши пальцами, махнул головой, пытаясь избавиться от воспоминаний о мерзкой песни и закричал:
   - Нужно спасти остальных. Зажать им уши...
   Я не дослушала и бросилась выполнять. Куран был возле самого берега. А Клемент уже зашел в воду по колена. Я кинулась к нему, зашла в воду, но зажать Клементу уши не успела. Одна из русалок кинулась на меня, сбивая с ног. Я упала. Едва не захлебнулась, когда эта тварь зажала мне рот холодной ладонью и начала тянуть вниз. Я клацнула зубами, прокусывая ей пальцы, и ударила ногою по лицу, а затем схватилась за чьи-то конечности.
   Клемент?
   Я царапала кожу мужика, стараясь подняться на ноги и зажать ему уши. Но вновь и вновь съезжала вниз по мокрой коже. Еще один заход...
   Есть!
   Я вставила Клементу пальцы в уши, а в следующий момент мужик развернулся. Ударил меня по челюсти, отчего перед глазами засверкали звездочки, а следующим ударом отбросил в сторону.
   Мгновение полета и тьма...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"