Козак Елена Александровна : другие произведения.

Темные желания. Часть вторая. Глава 38

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любопытной Варваре на базаре нос оторвали или, мальчик, ну, не трожь ты чужого. Тебе же хуже будет!


   Глава 38
   В эту ночь мы впервые за несколько седьмиц хорошо отоспались и спустились к столу лишь ближе к полудню. По эту сторону от Пригранычных гор, да еще и так далеко от Черных озер, было гораздо безопасней.
   Завтрак прошел в мирной спокойной обстановке. Лишь Беляна несколько раз одергивала сына, когда он бросал горошины в других посетителей трактира или приставал к Клементу с многочисленными вопросами. Почему именно Клемент заинтересовал Дарена, никто сказать не мог, но обращался пацан только к нему. Я удостоился лишь парочки взглядов, а Франциск с Кураном мальчишку и вовсе не интересовали.
   - А как давно ты князю служишь? - заметив, что мать отвлеклась, парнишка вновь обратился к воину.
   - Да седьмой год уже. Мне восемнадцать стукнуло, когда к нам в деревню княжеские воины пришли. Я к ним и напросился. Батя мой мельником был и меня к мельнице приучал, а я отбрыкивался. В бой мне хотелось. Чтобы кровь в жилах кипела, а враги на землю валились. Понимаешь?
   - Да! - глаза у мальчишки горели, а руки были сжаты в кулаки от восторга. - И как, приняли тебя?
   - А то! - Клемент пригубил пива. - Сила во мне с детства была, да и драться я умел. Больше кулаками, чем мечом, конечно. Ну, это дело наживное. Главное - рохлею не быть!
   - А у меня получится? Ну, воином?
   Ответить Клемент не успел. Беляна просунула сыну в ладонь очередную лепешку и проговорила:
   - Мал ты еще, чтоб о битвах думать. Ешь давай.
   Дарен нахмурился, но перечить не стал и откусил лепешку, все так же поглядывая на Клемента.
   Как разобрались с едой, мы кинули монеты трактирщику и вышли наружу. К торжищу пошли. Везло нам с ярмарками: что в Радужное во время торгов прибыли, что в Гостеприимное. Ну, это и хорошо: нам двух конячек следовало прикупить, кое что из еды, корм для лошадок и мелочь всякую. Возле рынка мы разделились: отдельно Куран с Клементом, отдельно мы с Франциском, Беляной и Дареном. Мальчишка поначалу хотел за Клементом увязаться, но мать схватила его за руку и потащила за нами.
   Мы договорились, что Куран с Клементом еды и фураж для лошадок прикупят, а мы кобылами займемся. С двумя седоками лошадь долго бежать не будет.
   Коней нашли быстро. Как прежде, Франциск прикипел к итакским скакунам и не пожалел за них монет. Лошадей приказал привести к нашему трактиру, а мы отправились дальше. Не знаю, что искал Франциск, но я остановилась возле прилавка с одеждой. Одно дело от горцев в рванье убегать, другое - в столицу так ехать.
   Заметив, что я прикипела к платьям, Франциск кивнул мне и приказал глаз не спускать с Беляны и Дарена, а сам отошел. Пока торговец был занят другими покупателями, Беляна поинтересовалась:
   - И давно ты с Франциском?
   - Путешествую? - я внимательно следила за торговцем, надеясь подойти к нему, как только он закончит с очередной покупательницей, а потому не особо задумывалась. - С месяц.
   - Нет, я имею в виду вместе. Ты и он.
   - Что? - я отвернулась от торговца и посмотрела на собеседницу. - О чем это ты? Мы не вместе. Я и Франциск... - в сердце что-то екнуло, но я не обратила на это внимание и, улыбнувшись как можно шире, добавила. - Это невозможно!
   - Эх, бабоньки, как приоденетесь, не будет ничего невозможного, - освободившийся торговец весело подмигнул мне. - Выбирай товар!
   Понимая, что мои объяснения купцу совершенно не нужны, я не стала его переубеждать и кивнула на белую мужскую рубаху до колен с вышитым воротом и узкие порты до щиколоток.
   - Дайте это примерить.
   - Как же такую красоту за мужской одеждой прятать? - купец сокрушенно цокнул языком, но менять своего решения я не собиралась.
   - Давайте!
   Я взяла предложенную одежду и зашла за перегородку. Там быстро сменила рваный руб на новое платье. Попробовала присесть, повертеть руками. Вроде ничего не жало и не стесняло движений. Тогда я быстро вышла из-за перегородки, желая услышать мнение Беляны.
   - Ну, как?
   - Хорошо! - довольно махнул рукой торговец, а затем приподнял какую-то другую одежонку. - Но вот женская...
   Я не слушала купца, во все глаза выглядывая Беляну с сыном.
   - Да где же они?
   - Рубахи? - невесть с чего подумал торговец. - Так вот же.
   - Мои спутники!
   - Отошли куда-то, - махнул рукой мужик. - Давай лучше вот это примерь...
   И вновь мне было не до него. Я вытащила монеты и подала их торговцу, хотя вначале собиралась поторговаться, а затем бросилась в толпу, вопя:
   - Бяляна?! Дарен?!
   Никто не откликался, хоть несколько баб посмотрело на меня как на ненормальную. Мне было все равно. В голове билась одна мысль: "Франциск меня убьет!"
   Пробежав между прилавками с одеждой и тканями, я углубилась в ряды, где торговали оружием. Вдруг Дарену вздумалось потащить мать сюда. Мальчишка он живой, непоседливый, мало ли что ему могло в голову прийти.
   Но как бы тщательно я не выискивала Беляну с сыном, в рядах с оружием их тоже не было. Впрочем, как и в тех, где торговали украшениями, снедью, животными... Нигде!
   Внезапно мне пришло в голову, что пропажи уже давно могли вернуться в трактир. Я вновь побежала мимо прилавков, надеясь, что в этот раз не ошиблась. Пробегая мимо загона с лошадьми, я случайно коснулась лошадиного крупа. Конь резко лягнул своего обидчика и лишь торговец, вовремя дернувший меня за руку помог мне избежать увечий .
   - С ума сошла, девка?! Подохнуть во цвете лет решила?!
   Не отвечая, лишь сбивчиво поблагодарив за спасения, я побежала дальше, пытаясь в этот раз соблюдать осторожность. Да только спешка и осторожность вещи несовместимые. Я едва не перекинула прилавок со сбруей и рассыпала часть проса со стоявшего на моем пути мешка.
   На выходе из рынка я резко затормозила, увидав, наконец, Беляну. Она сидела прямо на земле, чуть в стороне от очередного прилавка.
   - Вот ты где, - тяжело дыша, произнесла я, подсаживаясь к ней. - А я-то думала...
   Женщина повернулась ко мне лицом, и я замолчала, заметив красные заплаканные глаза.
   - Они забрали, забрали Дарена, - воскликнула женщина и разрыдалась.
   - Кто забрал? - не поняла я.
   - Не знаю я, - она затряслась и уткнулась головой в колени, бессильно ударила кулаком о землю и всхлипнула.
   - Как это произошло? - допытывалась, но женщина меня не слышала, растворившись в своем горе. - Я хочу помочь! - повторила я попытку.
   И женщина меня услышала.
   - Помочь? Мне?! - она расхохоталась, как ненормальная. - Себе ты хочешь помочь, тварь! Думаешь, я не поняла, зачем вам мой ребенок? Хотите тестю моему угрожать. Я-то ему не нужна. Всю жизнь он хотел от меня избавиться, по десять раз на день повторял, что я его сыну не пара. Денег у моего отца, видите ли, мало было, а он прям богач!
   - Успокойся!
   - Успокоиться, говоришь? - завизжала Беляна. - Да я...
   Я резко ударила ее по лицу, пытаясь привести в чувство, а затем быстро заговорила:
   - Твоего ребенка похитили. Ты хочешь его найти, мы тоже. Так давай его найдем, а потом будем разбираться со всем остальным. Как это произошло?
   Женщина глубоко вздохнула, закашлялась, но все же заговорила:
   - Мы стояли и ждали тебя. Потом Дарен увидел какой-то меч. Сразу закричал, какой он красивый, как он себе такой же хочет, и потянул меня вправо. Там чуть в стороне от толпы двое мужиков стояло. Я на миг выпустила руку сына, всего на миг, а он уже был возле этих двух. Сначала позади них стоял, а потом дернул одного из них за рубаху. Я хотела подойти, обругать Дарена, но мужик схватил сына и бросился в толпу. Я за ними, но не успела, - потерянно закончила женщина.
   - Видела, куда они пошли?
   - В толпу, - еле слышно произнесла Беляна.
   Мне же хотелось кричать, выругаться почем свет, только бы найти этого мальчишку!
   - Мы найдем его, слышишь, - совершенно не веря себя, произнесла я, обнимая несчастную мать. - Точно найдем. Обещаю!
   - Эй, чего вы здесь расселись? - внезапно раздалось сверху. - Мы ж вроде в трактире встретиться договорились. Прикупили лошадок?
   - Прикупили.
   - Ты наряд сменила, - Клемент кивнул на обновки. - Тебе идет.
   - Дарена похитили, - резко сказала я.
   - Как? - опешил Клемент.
   До того спокойный Куран также удивленно поднял брови.
   - На рынке схватили побыстрому и свалили.
   - Кто? - удивление у Клемента быстро сменилось злостью. Он сжал свои огромные лапищи в кулаки и требовательно посмотрел на меня.
   Я кивнула Беляне.
   - Как они выглядели?
   - Один немолодой, высокий с огромным пузом. Во, - на себе показала Беляна. - Второй маленький, щуплый такой, с рассеченной надвое губой. У него еще меч этот Марин был. С рукояткой красивой. Да и одет был богато. Рубаха с вышивкой, подпоясанная тонким ремнем с металлической пряжкой. Да, на шее у первого какие-то шнурки были. Обереги что ли... Не знаю я! - женщина схватилась за голову и вновь затряслась.
   Я же обратилась к мужикам:
   - Что делать будет? Ребенка надо найти.
   - Понятно, что без него не уедем! - отрезал Клемент. - Найдем этих гадов!
   - Если они мальчишку еще не пристукнули, - спокойно заявил Куран.
   - Что ты такое городишь?! - возмутился Клемент. - Зачем кому-то Дарена убивать?
   - Чтобы сделка не состоялась, - охотно объяснил Куран.
   - Что? Какая еще сделка? Убить мальчика ради паршивой сделки?!
   - А что? - не понял Куран. - Деньги приличные. Не хочет кто-то отдавать в казну два пуда золота, вот и пристукнул пацана.
   - Откуда ты знаешь о сделке? - поинтересовалась я.
   - Марфа вчера во время танца сказала. А что это такая тайна?
   - Нет. Сколько у вас денег при себе? - сменила я тему. Мужики полезли в калиты и насчитали около золотого. - Отлично! - оглядевшись, я заприметила банду ребятишек лет восьми-двенадцати и подошла ближе к ним. - Хотите подзаработать?
   - А че надо делать? - сразу отозвался самый старший из них.
   - Друзей наших найти. Трое их. Один немолой пузатик, второй маленький щуплый с кроличьей губой и третий рыжеволосый мальчишка с веснушками по всему лицу лет десяти. Может, видели их когда, знаете, где живут. Кто из вас их найдет, золотой получит.
   - Так мы мигом! - мальчишки уже хотели сорваться с места, но я остановила их.
   - Как найдете, приходите в трактир "Толстяк". Ей вот, - я кивнула на Беляну, - все расскажите, а она вам золотой отдаст.
   - Договорились! - мальчишки рассыпались по улице, а Клемент обратился ко мне:
   - Думаешь, они быстрее нас его найдут?
   - Их больше, они всех местных знают, к тому же я не предлагаю нам лодырничать. Отдайте ей деньги, - я кивнула на Беляну и обратилась уже к ней. - А вы идите в трактир и сидите ждите. Когда пацаны прибегут, не смейте им сразу деньги отдавать. Сначала проверите, что они точно знают, где ваш сын.
   Женщина кивнула, взяла деньги и зашагала к трактиру. Я же повернулась к мужикам.
   - Идемте. Мы тоже кое-что сделать можем.
   Клемент без возражений зашагал за мной. Курану же нашлось, что сказать:
   - А чего это ты командуешь? Где это видано, чтобы баба...
   - Заткнись! - зло заявил Клемент. - Пока Зарья в отличие от тебя дело говорила. Найдем Дарена, тогда и препираться будешь.
   Клемент выгладил столь свирепо, что Куран передумал спорить и зашагал следом. А я спросила у воина:
   - Почему ты так переживаешь за мальчика?
   - У меня сын, - Клемент скрипнул зубами. - Ненамного младше. Не представляю, чтобы делал, если б его лишился.
   Больше мы не говорили и молча приближались к тому прилавку, где я купила обновки. Количество людей заметно уменьшилось, так что много времени дорога не заняла.
   - Так, - я подошла к прилавку, но к торговцу обращаться не стала. Вместо этого начала размышлять. - Беляна сказала, что сын потащил ее вправо из толпы, то есть те мужики стояли...
   Внезапно появившийся торговец прервал мои размышления:
   - Вернулась, красавица. Все же решила ту рубаху посмотреть. А я, как знал, не стал ее продавать. Все думал...
   - Заткнись! - коротко бросил Клемент.
   - Подожди, - я прищурила глаза и обратилась к торговцу. - Я вашу одежду как раз примеряла, а вы здесь были. Не видели двух мужиков, - я повторила описание Беляна. Но отвечать купец не пожелал:
   - Делать мне что ли нечего, за кем-то следить? Если ничего не берешь, вали отсюда! Только покупателей распугаешь.
   Клемент хотел возразить, но я сжала его руку, заставляя молчать. Криками ничего не решишь.
   - Ладно, - я кивнула на лежащую возле перегородки рубаха. - Покажите мне вот ее.
   Торговец улыбнулся и потянулся за одежонкой, я кивнула Клементу, и он зашел за прилавок к торговцу, схватил того за шею и зашел за перегородку. Мы с Кураном двинулись следом, стараясь, чтобы никто вокруг не заметил ничего необычного.
   К нашему появление торговец с внушительным синяком под левым глазом уже был готов к разговору.
   - Да видел я этих мужиков, - начал он. - Мельком, правда.
   - Кто они?
   - А я почем знаю?! Не местные точно.
   - Может раньше когда видел? - допытывалась я.
   - Может, и видел, не помню.
   - Ты это, мужик, кончай! - зло заявил Клемент или еще хочешь получить? - он занес руку, а торговец заорал:
   - Да не знаю я! Вы представляете, скольким людям я за день товар толкаю?! Всех и не упомнишь.
   - Ладно, - я кивнула Клементу, чтобы пока оставил мужика в покое. - Что сегодня видел?
   - Ну, стояли они, болтали о чем-то. Потом к ним мальчишка подбежал, за меч стал хвататься. Ну, а толстяк его схватил и смылся побыстрому.
   - А второй, который с рассеченной губой, куда делся?
   - Да не знаю я, не видел. Вы вышли, про обновку стали спрашивать, я и отвлекся. Что мне те мужики родственники что ли, чтобы за ними следить?
   - Совсем больше ничего не помнишь?
   - Нет! - отрезал мужик. - Разве только то, что тот толстяк перед тем, как схватить мальчишку, кулон в руках вертел.
   - Какой кулон? - мгновенно оживилась я.
   - Да камень на шнурке. Большой такой. Темно-красного цвета. Вроде на гранат похож.
   - А форма у амулета какая была? Округлая или с острыми углами?
   - Точно, с острыми углами. А как вы догадались?
   Я не ответила. Кивнула Клементу, чтобы он освободил торговца, вышла наружу и присела на корточки позади лавки, устало опустив голову.
   - Эй, ты чего? - появившийся следом Клемент потрепал меня по волосам.
   - Знаю я этот амулет. Алая смерть зовется.
   - Что за придурь, камень так обозвать? - удивился Куран.
   - Что придурь, то придурь, - я глубоко вздохнула и поднялась с земли. - Это ритуальный камень. Его использую ведьмы при жертвоприношениях. Он поглощает одну жизнь и исполняет желание того, кто проводит ритуал: вечная жизнь, богатство.
   - То есть я козу прирежу и за это вечную жизнь получу? - хмыкнул Клемент.
   - Ты - нет. Мало кто из людей способен взывать к Маре. Ведьмы две-три на всю Славию. Да и простой козочкой здесь не отделаешься. Человека нужно прирезать. Лучше всего - ребенка. Дарена, по-видимому.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"