Закулисные игры
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация:
- На что вы пойдете ради победы? На предательство, на убийство? Наталья, к примеру, согласилась поучаствовать в хитрой махинации. А теперь у нее на руках труп, мужчина мечты - под подозрением. А игра затягивает все глубже.
|
"В нашей стране давно начали экономить. Говоря научным языком: кризис проник во все отрасли, как экономики, так и социальной сферы. Не пощадил никого. А больше всего досталось старикам, инвалидам и детям - самым беспомощным.
И каким лучом надежды среди всего этого была киевская детская больница N3. Но не прошло и двух месяцев с момента широкой рекламной компании ее открытия, как разразился скандал. Европейское оборудование наивысшего класса оказалось китайской подделкой, лучшие специалисты страны - обычными шарлатанами. Народ вновь обманули. За красивыми словами скрывалась ужасающая ложь. Кто виноват, в том, что наши дети..."
Я сидела за небольшим столом, потягивая красное вино из бокала. Причин для бурной радости не было, скорее наоборот. Я попалась! Скоро мной заинтересуются люди в форме, если они не сделали этого до сих пор. А денег, по крайней мере, в таких количествах, чтобы заплатить всем и каждому, у меня просто нет. Черт! Вот же влипла!
Под ногами шелестел "любимый индийский ковер двух столетней давности". Он был подарен нашей семье послом этой замечательной страны за одну деликатную услугу еще во время царствования Романовых. Это в некотором роде семейная реликвия. Я усмехнулась: и кого я сейчас обманываю?
Этот коврик, который, кстати, мне совсем не нравится, был найден месяца три назад на нашей даче. Никто уже и не помнил, откуда он взялся. Тогда я сочинила душещипательную историю о его приобретении. Родственники мне даже аплодировали, поражаясь бурной фантазии. И я поверила в свои силы, рассказав парочке знакомых журналистов эту же историю. С амбициями-то все в порядке!
Как ни странно, большинство поверило. И даже пересказало выдумку определенным людям. Помнится, я чуть не расхохоталась, когда друзья попросили меня повторить историю про коврик. Вот же смешные люди! А еще журналисты! Впрочем, история пошла впрок. Я сделала важный вывод - не верить никому и ничему. Он еще не раз пригодился мне в жизни.
Я усмехнулась, окинув взглядом множество нереальных цветов под ногами: "красивые". И снова загрустила: наверняка, вскоре коврику предстоит такая же проверка на вшивость, как и мне. А все из-за... Нет, не хочу вспоминать! Потом отпила еще один глоток: лучше подумать о хорошем.
Я преуспевающая журналистка, примелькавшаяся на телевиденье. Слышали о программе "Без шкуры"? Перед вами ее ведущая. Да-да, та самая хрупкая блондинка, превращающаяся в монстра на блиц-дуэтах. Знали б вы, чего мне это стоит! Задавать каверзные вопросы, парировать, льстить, добиваясь правды, не скатываться на грубость, слушая угрозы - это адский труд. А ведь как я раньше мечтала стать журналисткой! Уроки в школе, потом курсы, бесконечные конкурсы, интервью... Я неделями не видела друзей, ездя с одного конца города в другой. Эх!
Я мечтала о том, как буду отдыхать после окончания школы и университета, с улыбкой отказываться от непонравившейся работы. Ха-ха, так все и произошло!
Снова приходилось улыбаться, костеря про себя собеседника на все лады, и соглашаться во всем. Работа на неделю, на две, на месяц. Как-то я продержалась целых полгода и все! Ведь таких, согласных на все, студентов все равно оставалось слишком много. И каждый верил, что он уникален.
А потом новая проба, презрительное: "фе" от сценариста или от режиссера, и ты либо соглашаешься на то, что бы подносить кофе звезде, или мечтаешь о суициде. Впрочем, одно не исключает второго. Мы как-то месяц плакали с однокурсницами друг у друга на плечах, попутно выясняя: что лучше выброситься из окна или повеситься? Я голосовала за первый вариант. Аргументируя, желанием хоть на миг стать птицей и взлететь.
- Вы только представьте: воспарить в небеса, почувствовать дыхание ветра на коже, а затем еще один взмах крылом!
- Каким крылом? - заглянувший в аудиторию Толик покрутил пальцем у виска. - Ты ведь не птица, человек! А рожденный ползать...
- Иди отсюда! - прикрикнула на Толика Юля. - Мы тут с жизнью собираемся покончить, а ему лишь бы смеяться!
Уже тогда и мне, и Юльке, и, молчавшей до этого Тоне, было понятно, что ни одна из нас не решится на подобное. Смелости не хватит, или же наоборот хватит на то, что бы посмотреть в глаза своим страхам и выкрутится!
- Да я что, против? - тоже не усмотрел в нашем разговоре ничего серьезного Толя. - Чего я зашел, хотел вас на шашлыки пригласить. До третьего-то экзамена еще долго! Может, вы подождете с самоубийством? Или наоборот, - внезапно задумался он. - Мяса придется меньше покупать.
- Жадина ты, - проворчала Тоня. - Когда собираемся...
Однажды я почти смирилась с ролью невидимки в теле мире: что ж, подносить кофе не так уж плохо. Но мне повезло! Прорваться помог случай: знакомство с сыном автора программы "Без шкуры". Отец Олега как раз искал кандидатуру на роль ведущей. Сначала планировалось взять опытную журналистку. Но ни одна из предложенных кандидаток не устроила канал: гонорары просили заоблачные.
А потом подвернулась я. Типаж удачный - еще одна дурочка-блондинка, которыми пестрит наш бомонд. Ну, кто поверит, что у меня зубки остренькие, и я способна ими кусаться? Да и с сыном автора я тогда закрутила роман. Он мной заинтересовался по той же причине.
"Кто такая блондинка? О, так значит, я на ее фоне буду выглядеть гением", - примерно так думал парень. Весь сам-то он умом не блистал. И на первых порах так я себя и вела. А потом сказала ему:
- Мы слишком разные, прости, - и не дожидаясь ответной реплики, хлопнула дверью, оставив Олега в прострации: он ведь как раз собирался сам меня кинуть, а тут я его опередила. Впрочем, это случилось уже после того, как мою кандидатуру утвердили, после того, как моя мордашка появилась в "ящике" и даже завоевала кое-какую популярность.
А по началу...
Больше всего я волновалась за решение канала. Но у того прямо как поется в песне "финансы пели романсы", и рассчитывать на что-то лучше меня, он не мог. Пришлось довольствоваться вороной, вместо жар-птицы.
Первые дни в телемире прошли кошмарно. Мы со стилистом говорили на разных языках. Андрей говорил мне придти в малиновой комбинации, а я являлась в ярко красной, демонстрируя плохой вкус. Парень топал ногами, ругался и на меня, и на того, кто утверждал эту "курицу", и делал яркий макияж, что бы хоть что-то, по его словам, исправить. Андрей с первых минут предвидел рейтинг ниже нуля.
Он ошибался. Зрители были в восторге от дерзкой порочной куклы, от легкомысленной открытой дурочки и стервы в одной упаковке. Программу перекупил другой, более успешный телеканал, а вместе с ним и меня. От издевательств над писателями и певцами мы перешли на политиков и даже сменили запись на формат прямого эфира. И он побил все возможные рейтинги.
На первую программу нового прямого эфира явились малоизвестные деятели. "Без шкуры" ведь не была в то время сильно раскручена. Но в этом был свой плюс. И Гришков и Варлацкий и Сухая, надо же я до сих пор помню их фамилии, не были приучены к выступлениям в реальном времени, и я вдоволь над ними поиздевалась.
Ндам... Наверное, даже переборщила немного, заигравшись в безнаказанность. Иначе мне бы не позвонили с предложением, от которого нельзя отказаться. Остальные программы проходили более спокойно, но запоминают всегда первый выход. Так что я стала борцом за правду и "наши идеалы".
Знали б люди, насколько мне безразличны все их, возлагаемые на меня, надежды! Я желала популярности, денег, хотела купить машину и поехать в отпуск во Францию - есть у меня с детства такая мечта. А, спрашивая, когда, наконец, поднимут пенсии и материальную помощь малоимущим, я лишь рисуюсь.
В целом дела шли прекрасно: ночные клубы, дискотеки, съемка... и снова гулянка. Потом мне пришла в голову "замечательная" идея. В нашей стране как раз проводился набор в американо-украинскую программу, и я записалась в ней на участие. "Границы" - как называлась эта программа, предлагали поистине уникальную возможность - поездку и работу по специальности в Америку (в рамках "сближения наших народов" - в общем, как обычно была замешана политика, но какое мне до этого дело, главное результат!).
Стать на месяц телеведущей, пусть и на маленьком, малоизвестном канале за океаном - это ведь просто мечта! Набраться опыта, пообщаться с заокеанскими коллегами, поднять себе популярность, и просто попутешествовать почти задаром - это фантастика. Да и потом, может выпасть шанс вовсе не возвращаться на родину. Остаться там, за океаном... Эх, мечты-мечты!
Что говорить, наживка была хороша, и многие заглотнули ее вместе с крючком. Наивные... Впрочем, я и сама не лучше!
Программа должна была проходить в несколько этапов. Вначале традиционный набор конкурсантов. Он был, пожалуй, самым долгим. Весь за кажущейся простой и невинными лицами организаторов:
- Мы принимаем всех желающих.
Ага, как же!
Скрывалась нечто иное. Для начала человек должен был быть журналистом, при чем не молодым студентом, согласным на любую работу, а довольно успешным и даже в какой-то мере известным. Нет, конечно, в условиях отбора этого не было, но неужели вы не умеете читать между строк?
Далее, владение языками: украинский, русский, английский и... хорошо бы, французский или немецкий. Я два месяца бегала на курсы, улучшая французский (хорошо, он хотя бы в школе у меня был). А как долго пришлось бороться за правильный английский... ну да, правильный - с американским акцентом! Даже вспоминать страшно!
Следующий пункт, даю дословно, чтобы избежать непонимания: "претендент должен иметь типичную украинскую внешность, но при этом в нем должна быть загадка". И знаете, что самое забавное? Под этими патриотическими высказываниями подразумевались (для девушек, по крайней мере) параметры девяносто - шестьдесят - девяносто и высокий рост, ну или хотя бы умение ходить на шпильках в десять сантиметров.
Для парней было меньше ограничений, но об исторической правде организаторы и тут имели весьма отдаленное представление. Так что, никаких усов, черных, как смоль глаз и других признаков казацкой нации у претендентов не наблюдалось и в помине. В чем, в таком случае, заключалась "типичная украинская внешность" мне выяснить так и не удалось, разве что в графе национальность в паспорте.
Ладно, в конце концов, многие выполнили и это условие, и стали готовиться к следующему этапу - умению появляться на публике.
Небольшая сцена в бывшем доме кино, пару десятков человек массовки, оператор, ведущая, и несколько членов жури - это все, кто присутствовал на первых съемках. Ну и, конечно, американские партнеры, опоздавшие на час. Казалось бы, все будет просто, с таким-то отношением к работе! Но я ошибалась.
Из тридцати претендентов нужно было выбрать пять, а это о чем-то все-таки говорит. За час ожиданий мы неплохо пообщались с ребятами, так, что к началу съемок, знали сильные и слабые стороны большинства конкурентов. И пытались продумать стратегии поведения. Ведь изначально, мы должны были общаться перед камерой не только с ведущей, но и друг с другом. По крайней мере, именно об этом говорилось в программке. Вот только в последний момент все переиграли. Было сильно урезано время: остался какой-то час. И это на тридцать человек. Смешно!
Так что хватило времени только на то, что бы задать каждой участнице по два вопроса. Но каких!
Первой к Марго - американке с украинскими корнями подошла Валя. На лице девушки играла улыбка: "Я готова ко всему". Она ошибалась, но кто мог предвидеть, что ответ на каждый вопрос должен будет занимать не более десяти секунд (нас банально забыли об этом предупредить, а переснимать никто ничего не собирался).
- Почему вы решили участвовать в программе "Границы"? Неужели так ненавидите Украину, что мечтаете покинуть ее?
- Нет, конечно, нет, - короткая пауза, ставшая роковой, - на самом деле я.... Гонг. Время вышло.
- Почему вы думаете, выберут вас?
- Вера и надежда (второй раз Валя решила не искушать судьбу).
Ведущая как-то вяло кивнула и пригласила следующего конкурсанта. Один из продюсеров покачал головой, второй просто сделал пометку в блокноте. Издалека мне показалось - прочерк, но я могла и ошибаться.
Вряд ли!
Следующий участник. Те же вопросы - в ответ улыбка и множество патриотических слов - вода, говоря профессиональным языком.
Я была двадцать второй в очереди к мечте. И с каждой минутой она отдалялась от меня еще на шаг. Чего ж вы хотите от нас, судьи?!
Мой выход!
На лице ведущей уже давно написана скука. В эфире это не будет заметно: освещение, съемка с разных углов (уж я-то знаю!), но сейчас очевидно.
Внезапно меня взяла злость: "Неужто и здесь все куплено?!" А как же лозунги: Америка - демократическая страна. Ладно, если умирать - то с музыкой!
...Неужели вы так ненавидите Украину, что мечтаете покинуть ее?
- Не судите о всех по себе, - я улыбнулась: ограничение во времени - это не так уж плохо - тебе не могут возразить. У женщины напротив были немного другие мысли, и она заметно помрачнела, бросила на меня короткий злой взгляд и задала новый вопрос:
- Почему вы думаете, выберут вас?
- А вы предлагаете мне место в жури? - я на миг удивленно приподняла брови. - Договорились...
Я отошла от микрофона вглубь сцены. Меня определенно заметили!
25 апреля прошел первый отборочный тур "Границ". В финал попали: Александр Загорный, Мария Неческая, Наталья Калина, Сергей Мысля и Анна Дацюк. Именно они продолжат борьбу 15 мая в финале...
- Наташ...
- Андрей, сколько раз я говорила: Натали, не Наташа или Наталья.
- Да неужели, а кто вчера представился Натальей - древним славянским именем? Ты вообще в курсе, что Наталья - это латинские имя, а вовсе не славянское?
- Я-то в курсе, - проворчала я. - Но большинство телезрителей нет. К тому же я про славян ничего не говорила, только о том, что Натальи еще на Руси были. А от Натали веет заграничностью. - Наталья, Натали - надо же прослыть патриоткой! - Судя по твоей ремарке, программу ты смотрел.
- А куда я денусь с подводной лодки? Моя бабушка смотрит все передачи с твоим участием. Как же, ты ведь подняла вопрос о поднятии пенсии, а то, что это был простой треп, который ничего не изменит, ее не волнует, - эх, не любит он меня. Нет бы, поздравить с очередным успехом.
- Ладно, - Андрей внезапно сменил тему разговора, - дуй в студию!
- Зачем? - Я посмотрела на часы, - до эфира еще далеко. А мой образ мы обсудили еще неделю назад.
- Натали, не напомнишь, как выглядела вчера на этом своем конкурсе? - я почти воочию увидела Андрея, качающего головой в разные стороны от моего непонимания.
- Запросто, - несколько раз ведь пересматривала запись: все выискивала ошибки. Сама съемка была проведена еще неделю назад, так что я успела половину забыть. - Голубая маечка от "Стефани", весьма консервативная юбка от "Диор", фальшивый, но все равно дорогой, кулон-изумруд на груди... Черт! - Я замолчала. Это была именно та одежда, которую согласно плану я должна была одеть сегодня. А придти два дня подряд в одном и том же - признак плохого вкуса.
- Дошло? Молодец, не безнадежна. Жду тебя через полчаса, - Андрей быстро повесил трубку, пока я не начала увиливать, или качать права, по настроению.
Придется ехать.
Мы подобрали новую одежду - скромное черное платье от Дорожкиной, с совсем не скромной ценой и аккуратные туфельки на десятисантиметровых каблуках. Потом был уже привычный эфир, на котором я вновь играла правдоборца, и дом, где я осталась одна, и смогла снять маску.
В привычном ритме прошла неделя, вторая. В моем мире ничего не изменилось, да и "Границы" не подавали голос. Если не считать криков некоторых молодых людей о том, что они не успели подать заявки на участие, из-за ... как же там говорилось... чрезмерной занятости.
Кого это волнует? Я, помнится, даже расхохоталась, читая в Интернете подобные восклицания.
Эх, знала бы я тогда, насколько сильно ошибаюсь...
Пятого мая нас, участников "Границ", собрали на срочную встречу, естественно, снимаемую на камеру. Признаю, я была к ней не готова. Майские праздники, бабушкино день рождение, выискивание подарков папе и двум подругам - богатый май на события и вечеринки, я закрутилась, завертелась и настолько уверилась в себе, что посчитала, что победа у меня в кармане. Впрочем, это ничуть не оправдывает меня.
Одежда была подобрана великолепно, огромное спасибо Андрюшке, как и макияж, а вот мысли мои бродили далеко от происходящего. Я как раз вспоминала о том, что только вчера рассталась с парнем, и раздумывала над тем, нужно ли мне искать нового, если я где-то через месяц покидаю Украину. Привет Штатам!
- Наталья, а что вы скажете по этому поводу? - спросила ведущая (все та же Марго, что и в предыдущей программе). В ее словах слышалось: вы так "хорошо" проявили себя в прошлый раз, что было бы неплохо дать вам слово и сегодня.
Если бы я только знала, по какому поводу, но...
- Знаете, в данном случае я полностью вас поддерживаю.
- Вы так сразу, априорно соглашаетесь со мной? - удивилась ведущая. - Я ведь еще не высказала свое мнение.
Черт!
- О, вы правы. Но ваш вопрос показался мне риторическим. Конечно же, если вы настаиваете, мой ответ - да.
Интересно, я не прогадала? Но тут как карта ляжет!
- А вы, Александр? - Марго перенесла свое внимание на другого финалиста.
- Знаете, я с большой строгостью отношусь к правилам, - парень лет тридцати начал отвечать, бросая на меня косые взгляды: "И что я такого сказала?". - Без них была бы анархия. Мой ответ - нет.
Ведущая по очереди обращалась к каждому из нас. Ответы были: "да" и "нет". Но "да" все-таки больше. И я не могу отделаться от чувства, что именно мой голос был решающим. Я кляла себя за невнимательность, за то, что отвлеклась и положилась на удачу. А она показала мне зубки. Мы голосовали за то, примет ли участие в программе Анжела Войская - одна из тех, кто вот уже на протяжении недели жаловалась в Интернете на чрезмерную занятость.
- Да, примет!
Именно с этого эфира началась полоса моих неудач...
Анжела делала пожертвования в детские дома и больницы. Не знаю, делала ли она их на самом деле, или просто снимала факт передачи денег. В газетах ничего по этому поводу не было, а выяснить самой (я все-таки по образованию журналист) не удалось. Двери закрывались прямо перед моим носом. А из ртов тех деятелей, с которыми мне удалось повстречать вне работы, лилось: "Без комментариев".
Впрочем, даже если пожертвования на самом деле совершались... Отец Анжелы мог себе это позволить. Как никак не маленькое состояние заработал себе в девяностые. А сейчас, по слухам, лезет в политику.
Девушка мелькала в телевизоре, Интернете. Собирала поклонников. У нее даже ВКонтакте появилась группа. Там Анжелу называли "милым ангелом". Хотя, понятное дело, находились и ее противники. Но их было значительно меньше. А ведь мнение людей было куда как важно! Судьи должны были отобрать только троих главных претендентов на поездку, главный же призер конкурса выбирался голосованием телезрителей.
Я могла только зло сжимать зубы и лелеять планы мести. Отыграться на конкурентке было сложно. В словесных дуэлях во время эфиров побеждала я, но популярности это прибавляло мало. Скорее наоборот. На меня кричали со всех сторон и обзывали стервой. Вспомнили мою любовь к ночным клубам и развлечением и называли, чуть ли не алкоголичкой со стажем.
А вот в "Без шкуры" я развлекалась по полной. Работала на уровне первой программы и критики говорили, что у меня открылось второе дыхание. Забавные!
- Натали, у меня к тебе есть предложение, - как-то мне позвонила одна приятельница матери (бывшая одноклассница, что ли), - мы можем встретиться?
До эфира оставалось еще довольно много времени, и я согласилась. Тем более, что Татьяна Ивановна никогда не доставала меня попусту. Более того, наверное, вообще впервые сама со мной связалась. Это было любопытным.
Кафе "Жар-птица" было полупустым, когда я заглянула в него. Впрочем, сейчас время такое. Для ужина еще рано, а для обеда уже поздно.
Татьяну Ивановну я заметила сразу же. Видная женщина. Ей уже под пятьдесят, а выглядит неплохо. Высокая стройная блондинка (причем, в отличие от меня, натуральная). Слишком холодные и пронзительные глаза предусмотрительно были закрыты линзами - но я запомнила их другими. Лет пятнадцать, или, возможно, шестнадцать-семнадцать назад, когда Татьяна Ивановна в очередной пришла к нам домой и весело болтала с моей мамой, сидя на кухне за чашкой чая (я от нечего делать, подглядывала за ними в щелку двери). Тогда она и бросила на меня свой коронный взгляд, я даже вздрогнула от ужаса и кинулась к себе в комнату...
Мы заказали себе по кофе и подождали, пока официантка отойдет к другому столику.
- Зачем вы меня пригласили? - я все же не сдержала свое любопытство.
- У меня к тебе деловое предложение. Слышала ты учувствуешь в "Границах"?
Я кивнула, перенеся все свое внимание на собеседницу. Что же она может мне предложить?
- Наш фонд "Здоровье" открывает новую детскую больницу. Деньги у нас есть, а вот рекламы маловато. К тому же главный спонсор не хочет афишировать всю сумму своего вклада. Почему бы тебе этого не сделать?
- Хотите сказать, - медленно проговорила я, - от вашего спонсора деньги, от меня - имя?
- Именно!
Я задумалась, ненавязчиво попивая кофе. Вся эта авантюра может плохо закончиться. Спонсор отмоет деньги, Татьяна Ивановна положит часть суммы себе в карман, как гонорар. Я же... Хм. Меня перестанут за глаза называть стервой. Возможно, появится парочка поклонников, охотно голосующих за меня. Близкие друзья, скорее всего, отвернутся. Они-то приблизительно знают, какого мое материальное положение. Хотя, кого можно назвать моими близкими друзьями? Бывших однокурсников? Так после окончания университета наши отношения оборвались. Осталось парочка знакомых с ночных клубов. Они, конечно, веселые ребята, но особых подробностей касательно моей жизни не знают. Остается один Андрей. Но он и так не обольщается на мой счет.
- Я согласна.
- Погоди, - Татьяна Ивановна закурила. - Будешь? - я покачала головой. Нет уж, спасибо. Мне хватило курения в Университете. Потом полгода бросала.
- Эта сделка принесет тебе прибыль. И не маленькую. Мне же она почти не нужна. Окажи услугу. Сегодня у тебя в гостях среди прочих будет Виктор Остапенко. Он мой нынешний муж, если ты не в курсе, - уточнила она. - Я составила ряд вопросов, которые ты должна задать. Остальные на твой выбор.
- Какая щедрость с вашей стороны, - я побарабанила коготками о стол, - можно взглянуть на ваши вопросы?
Женщина полезла в сумку. Я сидела и думала-гадала: пиар, или компра, пиар, или...
- Держи, - собеседница протянула мне листы А4. Я бегло просмотрела их. Все-таки пиар!
Это может быть конец моей карьеры в "Без шкуры", а, может быть, и нет. А вот в "Границах" по рейтингам я поднимусь на несколько ступеней...
- Договорились. Когда обсудим все детали?
Детали мы обсудили вечером. Все оказалось до неприличия просто, хотя я все время ожидала какого-то подвоха. Но его не последовало.
Последние вопросы решались прямо перед эфиром за очередной чашкой кофе. И дело пошло...
- Привет! Мне кажется, я где-то тебя видел.
- В аду! - мы с подружками переглянулись и расхохотались. Близился первый час ночи. Мы сидели в баре в ночном клубе и наслаждались жизнью. Я выпила уже около пяти коктейлей. Первым была "Кровавая Мэри", вторым тоже. Третьим тоже, кажется, что-то было. Четвертым... Дам, пить, однозначно, надо меньше! Особенно, если учесть, что и повода особого не было. Просто, "жизнь прекрасна, так, почему бы и не...".
В разгар пирушки к нашему столику подошел симпатичный парень. Высокий (если бы не каблуки я бы ему только до плеч и доставала) брюнет, в очках, за которыми скрывались почти черные глаза. Впрочем, думаю, в очках не было диоптрий, и носил их парень для солидности. Это говорю я - очкарик со стажем. Хотя, какой там стаж, если с четырнадцати лет хожу в линзах.
В общем, я предавалась размышлением, глядя на незнакомца и ненавязчиво покачивая бокалом с коктейлем в руке. Интерес, как оказалось, у нас был взаимным.
- Не хотите потанцевать? - предложил парень.
Я пожала плечами и поднялась.
- Почему бы и нет.
В последствии оказалось, что это была не самая лучшая идея. Я раскачивалась из стороны в сторону вовсе не в такт мелодии. Хорошо хоть партнер оказался трезвее, и мы не упали на танцпол во время одного из моих раскованных па.
Разговаривать под шум музыки было невозможно, хотя спутник, то и дело, пытался что-то мне сказать, я кивала в ответ и глупо улыбалась. Потом тоже начинала что-то шептать, в глупой надежде, что буду услышана.
К бару мы подошли, чтобы хоть немного отдохнуть (моих подруг там почему-то уже не было), да и музыка тут звучала приглушеннее. А вот напитков мы заказывать не стали. Мне так точно хватит! Я и так сегодня немного (много!) переборщила, завтра будет раскалываться голова, а я начну себя казнить.
Неожиданно завязался разговор, правда, я, хоть убей, не помню, о чем. Я даже решила поплакаться на жизнь, припав к мужественной груди собеседника и стараясь втолковать, что "жизнь - ужасная штука".
Дружественные объятия постепенно переросли в страстные. Потом бармен подал голос. Хотя, что его больше возмутило: то, чем мы занимаемся, или то, что мы ничего не заказываем, судить не берусь. Впрочем, вполне возможно мы все-таки заказали что-то еще. Слишком сильно меня развезло. После слов бармена пришлось возвращаться на танцпол. Хотя и там мы надолго не задержались.
Через пару... э-э... в общем, мне сложно судить о времени, мы оказались в машине, страстно целуясь и стаскивая с себя некоторые лишние предметы туалетов. А потом раздался звонок.
- Алло! Да, да! Слушай, тебе делать нечего? Третий час ночи. Нет, еще не ложился. А тебе какое дело?! Ладно. Давай завтра все решим!
Телефон полетел в сторону. Но нужное настроение начало проходить. У меня так точно. В голове все еще шумело, но какие-то здравые мысли начали появляться. Например, где я? С кем? Ну, и так по мелочи.
- Ладно, я пойду, - я попыталась открыть дверцу в машине, раздумывая, дойду ли я до клуба и удастся ли вызвать такси (свою машину я предусмотрительно оставила дома: куда мне сейчас за руль?!), а также, радуясь тому обстоятельству, что некоторые, особенно дорогие для меня части туалета остались на мне. Что ни говори, а звонок прозвучал очень кстати.
- Давай я отвезу тебя домой, - предложил парень, - если не боишься на ментов нарваться.
- Не боюсь, хуже все равно не будет, да и... - я начала рыться в своей сумочке. Где-то здесь оно было, - сейчас, сейчас, - бормотала я.
Спутник не стал обращать внимание на мои выкрутасы и завел машину. А потом я и сама начала забывать, что искала... Что-то важное... Ах, да! Удостоверение журналиста. Оно обычно помогает в некоторых пикантных ситуациях.
Впрочем, удостоверение не понадобилось. Мы доехали без происшествий.
- Пока, - буркнула я, едва завидев свой подъезд. Мне все меньше нравилось сегодняшнее приключение. И продолжения не хотелось. "Все - решила я. - С завтрашнего дня бросаю пить, гулять по клубам, учусь вязать и вышивать крестиком".
Почему в подобные моменты жизни меня тянет именно на вышивку и вязание, судить не берусь. Но вспоминаются всегда именно они.
- Не пригласишь к себе? - незнакомец хмыкнул, - на чашку чая, хотя я больше люблю кофе.
Я подавила, рвущееся наружу: "Я тоже", и проговорила:
- Нет. Родители строгие, - ну и что, что мои родители живут в совершенно другом районе?! - да и я девушка скромная, кофе варить не умею, да и вообще... - преодолеть неожиданную говорливость удалось с трудом. Но все же победа была за мной. Я открыла дверцу машины и медленно пошла к подъезду, отягощенная мрачными думами: "Боже, как мне завтра будет фигово!".
Шел с улыбкой здоровяк по ночному парку
И у тихого пруда повстречал гадалку...
Раздалось над ухом. Я застонала и потянулась к мобильному. Не думаю, чтобы эти звуки производил кто-то другой. Хотя... Так, кого я вчера приглашала к себе? Не Горшнева с Князевым? Нет.
Голова казалась очень тяжелой, как чугунная (или что там есть потяжелее - химию-то я в школе не учила), точно не легче. К тому же в ней постоянно что-то взрывалось.
Телефон почему-то не находился, хотя я обшарила всю полку. Мелькнула даже мысль, что его украли. Потом я вспомнила о музыке, которая не забывала про меня ни на секунду, продолжая горланить:
Обратился парень к ней: "Вот что знать хочу я -
Сколько мне осталось дней? Как, скажи, умру я?"
И упали карты на снег, и старуха парню сказала...
Пришлось совершить подвиг: открыть глаза. Ударил свет. Эх! И как это я не закрыла шторы?! В голове снова что-то взорвалось, а в ушах зазвенело.
- Вот ты где! - прослезилась я, увидев любимого. - Да иди ты сюда! - охота за телефоном продолжалась несколько минут. За это время он допел:
На тело ведьма покосилась,
И в неизвестном направленье
Скрылась!
И заглох на несколько минут. Я даже в ладоши начала хлопать от радости. Охота-то проходила с переменным успехом. Пока счет был два-три в пользу телефона.
Радость оказалась преждевременной. Через несколько секунд мобильный снова начал выводить заунывный мотивчик.
"Ну, все, - мрачно подумала я, вставая на четвереньки, но таки дотягиваясь до нахала. - Теперь ты мой!".
Осталось нажать на зеленую кнопочку и произнести: "Алло".
- Алло, алло... - я развлекалась так несколько секунд, пока не решила, что голос звучит нормально. Кто бы это ни был: на экране мне никак не удавалось разглядеть номера звонившего, лучше порадовать его звонким голосом, а не охрипшим, звучащим как из подвала.
Итак, время икс.
- Алло, - телефон затих - первая победа. Других не предвиделось. Это был не звонок. Будильник!
Я отшвырнула телефон в сторону и бросила взгляд на часы - девять утра. Жуть, какая рань! Я ведь легла хорошо после трех (в это время только в последний раз взглянула на часы в клубе, а это было еще до встречи с незнакомым парнем). И зачем мне вообще был нужен этот будильник, спрашивается?!
Я тяжело вздохнула и поплелась в ванную, к зеркалу. Сегодня вечером нужно выглядеть прекрасно (впрочем, как всегда: прямой эфир - это прямой эфир), а у меня большие сомнения, что у меня получится. Из зеркала на меня смотрела опухшая физиономия с неестественно яркими глазами. Впрочем, были и плюсы: синяков не наблюдалось.
Я еще раз вздохнула и стала под душ. Холодная вода быстро привела меня в чувство, а горячий чай улучшил настроение. Правда, то и дело, накатывала тошнота, но я пыталась уговорить себя, что и это сейчас пройдет, выпила ведь половину содержания своей аптечки!
Еще с часик я провела в горизонтальном положении. Спешить было некуда (ума не приложу, зачем я поставила этот будильник!). Потом побродила по квартире, включила ноутбук, полазила по нету, с удовлетворением заметив, что новых фоток с моим участием нет. "Порадовалась" за Анжелу: она пожертвовала еще деньги в какую-то больницу, и ей отовсюду кричали ура. Кое-кто даже намекал, что "наш милый ангел" не хотела афишировать свой вклад, но "наглые" журналисты все-таки что-то заметили.
Я поморщилась, поражаясь уму некоторых юзеров, или наглости пиарагента. Кому именно пришла в голову новая фишка, оставалось непонятным. Я с компьютером и Интернетом была на "ты", но все же знаний мне не хватало. Эх! Не вышла из меня журналистка. Помниться, наша преподавательница в университете говорила, что журналист должен добывать информацию отовсюду, а не разводить руками в стороны в знак полного фиаско, как я сейчас, например.
Я еще почитала новости, написала несколько писем по мылу, прогнала ноут на вирусы, а потом зазвонил телефон. Пользуясь случаем, я взглянула на дисплей. Номер был незнаком. Несколько секунд я тупо смотрела на экран, потом все же ответила:
- Да.
- Привет! Это Костя, - в ответ на это я промычала нечто бессвязное. Знакомых Кость у меня было довольно много (профессия обязывает), и определить, с кем именно я разговариваю, не представлялось возможным. Хотя парочку кандидатур я отбросила сразу: голос не тот. - Мы вчера познакомились.
- А-а, - так вот оказывается, как звали моего вчерашнего знакомца, - сразу тебя не узнала. Откуда номер? - да уж, нашла, что спросить. Но интересно ведь. Как давала, не помню (если бы только это!), а найти его сложно. Иногда ведь находятся психи, трезвонящие мне. Кто-то выражает восхищение, кто-то угрожает. А находятся отдельные оригиналы, предпочитающие игру в молчанку.
- Ты же мне сама оставляла, - смутился Костя.
- Ах да, извини, вылетело из головы, - и так и не влетело назад, так что поверим на слово. Людям надо верить. Ха-ха-ха.
- Не хочешь встретиться?
- Давай, как-нибудь... - вяло произнесла я, потом бросила взгляд на монитор и, решив, что дома мне делать совершенно нечего, как и где-то еще, - сегодня, например?
- Идет. Часов в шесть?
- Лучше в пять, - проговорила я. На пол восьмого мне было на студию, и опаздывать совершенно нельзя. Уволят, чего доброго. А кто знает, насколько затянется наша встреча. Да и домой после нее нужно заехать.
- Договорились. Я за тобой заеду.
- До встречи.
Я положила трубку и еще несколько минут смотрела в монитор. Потом пошла к себе наводить марафет. Выглядеть хотелось ослепительно, хотя я совершенно не помнила, как выглядит этот Костя.
Фигура в зеркале мне нравилось. В ней был шик. А еще утонченность и раскованность, как бы мне не доказывали, что совместить эти два качества невозможно (получишь что-то вроде глямурной киски). Просто нужны дорогие тряпки (тряпочки), парочка оригинальных аксессуаров и фирменная косметика, а не все это из палатки за углом.
Под окнами припарковалась мазда цвета темный асфальт. Я бросила взгляд на часы: без трех пять. За мной, или нет? Память отказывалась воспроизводить детали вчерашней ночи, так что, вопрос оставался открытым.
Я прождала еще семь минут, но больше никто не появился. Разве что сосед заехал на своем стареньком БМВ. Но он меня не заинтересовал. Я еще раз взглянула в зеркало, скорчила себе рожицу, взяла сумочку и вышла во двор. Никаких предчувствий беды, или радости не было и в помине. Но я всегда отличалась завидной толстокожестью, так что, это ничего не означало.
Когда я вышла из подъезда, дверца мазды распахнулась, и с нее вышла моя мечта. Высокий красавец с безумно красивой улыбкой. Неужели Костя?! Так, кажется, вчера он был в очках... Ладно, к черту детали!
- Привет, - я хотела перещеголять его улыбку, но не преуспела. Представляю, как глупо выгляжу.
- Привет. Прекрасно выглядишь. Ты вчера забыла у меня в машине свое удостоверение, - Костя порылся в карманах, - держи.
- Надо же, - моя улыбка окончательно померкла, - спасибо, что заехал. Я без него, как без рук.
- Все равно ведь к тебе ехал, почему бы не отдать. Хотя... - парень засомневался, - был бы повод встретиться еще раз.
- Ну, мы пока еще не расстались, - сердце гулко застучало, а на губах снова появилась улыбка, - куда поедим?
- Давай где-то посидим? Я знаю чудесное место. Здесь недалеко.
- Идет!
Мы сели в машину. Костя включил радио (кайф, наши музыкальные вкусы совпадают!). Авто мягко двинулось с места. А я откинулась на сидение, наблюдая за водителем. Предстоящий вечер представлялся заманчивым.
Чудесное место, и впрямь, находилось довольно близко. Мы расположились у столика в нише, заказали по чашечке кофе с пирожными и начали с улыбками поглядывать друг на друга.
- Значит, тебя зовут Костя, - проговорила я, когда игра в молчанку немного затянулась, - а что еще про себя расскажешь?
- Тебе паспортные данные? - насмешливо спросил Костя.
- А ты их наизусть помнишь? - проявила любопытство я.
Парень улыбнулся:
- Возможно...
- Начинай, - я сложила руки в замок и с любопытством посмотрела на спутника. Что-что, а в словесных дуэлях я почти всегда выхожу победительницей. Среди телевизионных акул по-другому просто нельзя.
- Я тебе не доверяю, - с улыбкой сообщил Костя, прищурив глаза, - может, начнем с тебе?
- Представь, какое совпадение, я тоже предпочитаю амплуа загадочности.
Так мы и сидели, заказывая одну чашку за другой. Хорошо мне, на меня кофе не действует, я пью его только ради вкуса, а вот Костя теперь может пол ночи не спать. Разговор продолжался, набирал новые обороты. Я, то и дело, начинала вертеть в руках небольшой кулон на шее, улыбалась, порой насмешливо, порой искренне, а затем снова пускалась в рассуждения.
- Не хочешь сегодня снова в ночник? - как-то мимо делом предложил Костя.
Я вздохнула с искренним огорчением, даже не пытаясь намекнуть на то, чем это все закончится. Мы все-таки взрослые люди:
- Не могу. Работа.
Костя удивленно приподнял брови. На его лице начал проявляться вопрос.
Я хмыкнула, покачала головой и полезла в сумку.
- Снова покажешь свое удостоверение?
- Нет, не удостоверение, - я, наконец, добралась до одного из карманов и достала кипу визиток (достать только одну из них было гораздо труднее). Подцепила ногтем верхнюю и наклонилась над столом, чтобы подать ее Косте.
Парень взял картонку двумя пальцами.
"Характерный жест, если подумать", - промелькнуло в мозгу, но я отбросила эту мысль. Она была мимолетней. Просто меня довольно часто посещало нечто подобное после того, как я взяла интервью у четверых представителей нашей доблестной милиции, еще учась в Университете. Тогда мне почему-то показалось, что это очень увлекательная работа. А на деле пока я добралась хоть до кого-то, кроме таких же студентов (точнее, курсантов - не важно), как и я, уже тысячу раз пожалела о том, что вообще взялась за эту статью. Было же еще множество других тем!
- Наталья Ивановна Калина - прочел Костя.
- Лучше, Натали, - поспешно вставила я.
- Телеведущая "Без шкуры" - название программы значилось чуть ниже. - Так ты знаменитость?
Я пожала плечами.
- Возможно, вот только персональным бодигардом как-то не обзавелась, - несколько секунд я сохраняла серьезное выражение лица, а потом рассмеялась.
Костя поддержал мой смех.
- Странно, что я тебя не видел в телевизоре.
- Подумаешь, - я как можно безразличнее повела плечами. Задетой за живое я не была. Вчера, да и сегодня несколько часов назад Костя ведь не узнал меня. И все равно где-то в глубине души я жаждала популярности, но... - Я бы тоже не смотрела подобные программы, если бы сама не вела одну из них. Там ведь все время одно и тоже. Скука.
Зазвонил телефон. Я со вздохом полезла в карман. На экране значилось: "Андрей". Я еще сильнее скривилась. Что ему в этот раз не нравится в моем образе? К черту! Главное, он снова покушается на мой законный отдых!
- Извини, - я кивнула Косте и пространно ответила: "Да".
- Привет. Мне Гоша звонил, - сразу перешел к делу собеседник, не уточняя, могу ли я разговаривать, и чем собственно сейчас занимаюсь, - там какой-то казус. В общем, черный пиджак не пойдет, нужно что-то менее консервативное. Так что...
- Так что, дуй в студию, думаешь, я еще не запомнила? - я снова поморщилась. - Как же ты меня достал.
- Как будто это моя прихоть?! - возмутился Андрей, - наши как обычно в последний момент все переиграли, ни с кем не считаясь. Я в таком же положении. А ведь это мне голову морочат. А тебе стоит только приехать и все.
Я рассердилась ни на шутку. Андрею всегда доплачивают за внеурочные часы, а вот мне... Не подумайте, что я жалуюсь на зарплату, просто обидно. Да еще и со свидания вырывают. А я ведь уже давно ни с кем не сидела так просто в кафе. Обидно.
- Когда мне приехать?
- Сейчас, а, когда еще? - произнес Андрей и резко бросил трубку. Впрочем, я к его выкрутасам давно привыкла, так же, как и он к моим.
- Прости, мне надо ехать, - я бросила ненавистный взгляд на телефон, потом посмотрела на Костю, заметила на его лице насмешливую улыбку, которая, справедливости ради, отмечу, сразу же пропала.
- Давай я тебя довезу, - предложил Костя, вставая. - Куда тебе?
- На Институтскую. Там меня будет стилист ждать.
- Договорились, - проговорил Костя, отдал деньги, быстро подошедшей официантке, испугавшейся, видимо, что мы уйдем не заплатив. Я тоже достала кошелек, не сомневаясь, впрочем, что через минуту-другую спрячу его обратно, не открывая. Так и вышло, но нарушать правила игры мне не хотелось.
Наши с Костей отношения развивались, куда уж стремительно. Еще вчера мы пили кофе маленьком ресторанчике недалеко от центра, а сегодня нежились в кровати и болтали всякие глупости (впрочем, знакомство обязывало).
Встречи едва ли не каждый день, долгие прогулки, смех. Костя оказался программистом и часто работал на дому, только изредка наведываясь на фирму. Как и я, он предпочитал ночную жизнь, а по утрам отсыпался до двенадцати. Программистом... когда я только узнала об этом в моей голове уже начала крутиться некая идея. Она еще не оформилась, как следует, но по прошествии нескольких дней...
- Слушай, а ты правда можешь найти в Интернете все, что угодно.
- А что такого ты хочешь найти? - спросил Костя, попивая с большой кружки чай.
- Хочу выяснить побольше об одном человеке.
- Давай попробую, - Костя подошел к моему ноутбуку и вошел в Интернет. - Кого ищем?
- Анжелу Войскую, или ее отца - Ивана Валентиновича Войского, - Костя тихо хмыкнул, но все же пробил нужных людей в поисковике.
Я осторожно подошла и примостилась рядом, надеясь узнать что-то новое. Я ведь и сама большая любительница паутины, а здесь такая прекрасная возможность понаблюдать за работой профи.
Костя не возражал, только улыбнулся мне, а затем снова уставился в монитор. Одна вкладка сменяла другую, а глаза постепенно начинало резать от такого огромного потока инфы, при чем одинаковой на всех сайтах, да к тому же бесполезной.
Но ты ведь до конца надеешься, что среди всей этой шелухи таки отыщется какой-никакой бриллиант, пускай и не в пять каратов, но все же. И снова неудача!
Я устало положила голову на стол. Если спать по четыре-пять часов в сутки. А большую часть ночи заниматься более увлекательными вещами (это не считая очередного выпуска "Без шкуры", с которого я вернулась ближе к двенадцати: все никак не получалось заткнуть "наших любителей пообщаться с народом", хорошо хоть пробок в такое время на дорогах уже нет).
- А ты, оказывается, не менее популярна, чем эта Анжела, - голос Кости вывел меня из дремы, и я снова посмотрела на монитор.
Прямо на меня смотрела моя фотография. Черт! Ну, я и красавица! Куда уж краше?! Припухшее лицо, глаза с неестественным блеском, какая-то совершенно идиотская ухмылка... Да еще и синяк в фотошопе нарисовать не забыли. Ну, и умельцы!
- ... - я выдала незамысловатый мат. И когда только успели, точнее, когда они меня подловили?! После того, как я познакомилась с Костей - недели полторы назад, то не особенно много гуляла по ночам (а выйти днем с такой физиономией просто страшно), разве что на романтической прогулке под звездами:
- Какая красота!
- Я вообще люблю ночь.
- "Темнота - друг молодежи, в темноте не видно рожи", - продекламировала я известный слоган.