Козаков Николай Михайлович : другие произведения.

Москва - Тени безумия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это "пионер" моей серии "Москва до Империи"! Прежде чем читать этот рассказ, советую Вам ознакомиться с главным романом - "Империя".


Москва.

"Тени безумия"

  
   by Nick Rusfort (Николай Козаков)
  
   Жил я относительно хорошо, в квартире на улице Строителей. Летом было всё отлично, но с морозами пришли и проблемы.
   Наша "община" тесно общалась с "трамвайниками" с Университета, но основная жизнь всё равно была далеко, ближе к Третьему кольцу...

* * *

   ... Мороз пробирал до костей. Все тридцать градусов стремились подкосить меня, ледяной асфальт притягивал, я уже плохо чувствовал руки...
   Я оделся так, как мог, точнее, как позволяло моё состояние... Много моей одежды было порвано, и у меня остались джинсы, свитер, пуховик и осенняя шапка.
   Надо было идти к сыну! Я старался не обращать своё внимание на страх, пронизывающий насквозь, страх тьмы, безлюдья и смерти...
  -- - Хотя бы до Молодёжной, пожалуйста! - скрипел я сквозь зубы, еле двигая замёрзшими щеками и губами.
   На ресницах и усах у меня появился слой инея, ноги начали хромать... Я чувствовал, как холод медленно идет от ног мне под куртку, я всячески пытался расслабить живот для лучшего кровообращения...
  -- Наконец-то КПП!
  -- В маленькой будке, сооружённой в начале декабря посреди сквера улицы Молодёжная, горел тусклый свет.
  -- Я, прихрамывая, ринулся к ней поскорее... И! Со всего маху поскользнулся и рухнул на асфальт...
  -- Думал, что всё кончено... В глазах потемнело, пронзительная боль сковала всю мою голову... На глазах навернулись слёзы. Я представил своего маленького Сашку, мёрзнущего посреди дикой и смертоносной тьмы Москвы... Я попытался встать, удерживая изо всех сил нить сознания.
  -- В голове всё шло кругом, вместо мира я видел звёздное небо и сине-зелёные пятна, снующие из стороны в сторону, будто притягивая меня назад, к снегу, к верной смерти...
  -- Я продолжил свой путь, настойчивее сдерживая страх и боль, к будке.
  -- И вот я рядом!
  -- Я постучался, открыл дверь.
  -- Дежурный проснулся, схватил автомат и выстрелил в меня! Пуля попала мне в ногу, и я, завыв от боли, рухнул на землю и потерял сознание...
  
  -- - Папа, это ты? - спросил голос из тумана.
  -- - Сашка? - спросил я.
  -- Головы я своей не чувствовал... Я встал, оглянулся... Было ощущение, что на улице минус 40 а то и меньше... Повсюду был плотный туман, всё в толстом слое инея.. Но я не ощущал ни холода, ни боли... Будки тоже не было... И звуков. Только близкий голос Сашки, донёсшийся будто издалека...
  -- - Саша!!! - крикнул я, но туман поглотил мой возглас... Во мне медленно стал просыпаться страх... Туман вдруг стал таким враждебным, жестоким. Но, в то же время, ничего не изменилось: плотная белоснежная дымка, тишина...
  -- Я стал вглядываться вдаль... Там было что-то странное... Я чувствовал его... Оно приближалось.
  -- Я вдруг различил две неясные фигуры, которые будто стояли почти вплотную ко мне, но всё не мог их разглядеть.
  -- "Хм" - прозвучало прямо у моего уха! Фигуры при этом не двигались. Казалось, звук искажался в этом проклятом тумане...
  -- "Твой сын" - послышался уже из другого места низкий голос.
  -- "Кто твой сын," - без вопроса произнесла одна из фигур.
  -- - Кто вы? - дрожащим голосом спросил я.
  -- "Кто твой сын," - опять так же спокойно спросил голос.
  -- - Я скажу Вам, если скажете, кто вы такие! - начал я, как бы показывая смелость.
  -- "Кто," - на этот раз только одно слово.
  -- Я молчал.
  -- "Кто ты," - спросил тот же голос с той же утвердительной интонацией.
  -- Я протянул руку к тени, и рука пропала в тумане.
  -- Тени не сдвинулись.
  -- Тогда я убрал руку и опять встал смирно, не зная, что делать. Тени тоже были спокойны.
  -- Так "мы" стояли минуту. Потом я шагнул вправо, тени плавно сдвинулись. "Не понял.." - подумал я и сделал ещё шаг. Тени повторяли все мои движения.
  -- Я подумал: "Так! Мне надоело!", и попытался пройти прямо к теням, но вдруг:
  -- "Что надоело," - спокойно спросили тени.
  -- "Нет!" - крикнул я и шагнул в них.
  -- "Да?" - на этот раз вопросительно от теней.
  -- Одна из теней испарилась, а другая взяла меня за правую руку и потянула к будке, затем она швырнула меня внутрь, ударила меня и тоже испарилась.
  -- Я почувствовал резь в глазах... Это.. Это! Это было видение! Прямо над моей головой висела искренне озабоченная голова дежурного. В его глазах был страх. Страх за меня.
  -- - Парень, ты жив? Брат, ты как? - спрашивал он меня.
  -- - А-а-а!!! - вскрикнул я от боли, о которой только что вспомнил.
  -- - Жив! Да! - но тут же потупил взгляд... - Парень, ты это, прости меня... Пожалуйста... Я уже вызвал солдат из Дворца Пионеров по телеграфу, они тебя на повозке в госпиталь у лицеистов отправят, там тебе помогут, брат...
  -- - Спасибо... Но зря ты мне так... Вдруг кость раздробило... - в печали и изнывая от боли пробормотал я.
  -- Тело начало отогреваться. Дезинфицирующая повязка, сделанная дежурным, сильно щипала.
  -- Я вспомнил про сына! Но сразу же испугался и начал думать над видением.
  -- "Что это могло быть?!" - не мог понять я. - "Кто были эти тени?" Я понял, что ответ вот так сразу не придёт... Поэтому просто лежал и ждал помощи, думая о Саше... Где он сейчас? Что делает? Не холодно ли ему?
  -- Введённое ранее обезболивающее подействовало, и я почему-то захотел спать...
  
  -- - Парень, поднимайся, пришли за тобой! - разбудил меня дежурный.
  -- - Кто? Тени?! - испуганно сквозь сон спросил я.
  -- - Какие тени? Ты бредишь, чувак, вставай! Солдаты.
  -- Я поднялся, а в это время в сторожку вошли двое мужчин лет двадцати пяти.
  -- - Ну, раненый, вставай! - сказал тот, что постарше и кинул грозный взгляд на дежурного. - А ты пойдёшь работать на улицу Крупской, растяпа!
  -- - Так точно, сержант, - скрывая эмоции, сказал дежурный, собрал вещи и ушёл. На его место сел второй из пришедших.
  -- - Поехали, - сказал мне "сержант" и потащил меня к повозке. Эта повозка была интересная на вид: велосипед с расширенной задней осью, к которому сзади был прикреплён большой прицеп в виде чего-то напоминающего карету, то есть телегу с крышей и тонкими фанерными стенками.
  -- Он положил меня туда, укрыл огромным шерстяным одеялом, дал чай из термоса и, со словами "Крепись, доедем!", он сел за руль, и мы покатили по пути к лицею на улице Фотиевой.
  
   Весь путь я думал о своём сыне и о треклятых тенях...
   "Что это за чума?" - размышлял я. - "Я никогда не был человеком скептического мнения о происходящем, но и не хотел бы быть суеверным... Эти тени меня пугают, как же я был бы рад, если б мне к чёрту стёрли память! О, нет! Хотел бы вернуться во времени! Ах, что за глупости..."
   Я всё думал, думал, но от мороза и сильной качки уснул...
  
   - Давайте, вытаскивайте его! - послышалось откуда-то справа.
   - У нас в школе дрова кончаются, скоро помрём все! - приговаривал другой раздражённый голос.
  -- - Да половина всех наших "лицеистов" попрятались там по домам, кого греть-то? - уже голос "сержанта" послышался прямо у головы.
  -- Я открыл глаза, приподнялся и осмотрелся. Меня вытаскивали два мальчика лет пятнадцати и стучали зубами от холода.
  -- Я встал на здоровую ногу и с их помощью доскакал до дверей школы. Там меня сразу направили в медпункт в Актовом зале.
  -- Дальше, я думаю, что-то со мной сделали, точно не вспомню...
  --
  -- Но на следующий день я был без пули в ноге и, прихрамывая, расхаживал по столовой. Счастье, разумеется, нахлынуло ещё какое! Только бы не боль в ноге... Только бы сын был рядом!
  -- Медперсонал не выпускал меня из здания под предлогом возможной болезни... Я не смел им перечить, они ведь правы...
  -- Но отправить кого-то во Дворец Пионеров надо было обязательно. Я нашёл сержанта и рассказал ему обо всём, что меня тревожило, но не о тенях. Он подумал, а потом сказал мне, что найдёт Сашку в течение дня.
  -- Ура! Наконец-то я увижу своего сына! Только бы он нашёлся!
  
   Лицеистов было очень мало, по крайней мере в школе, и общались-то они неохотно, были заняты какой-то чушью: перетаскивали ящики, фанерные листы и всякую дребедень. Я ходил как белая ворона, шатаясь из стороны в сторону и пытаясь найти чего перекусить в общей столовой.
   Вообще лицеисты - народ странный: это ученики самого лицея, рядом стоящих школ, затем жители района и другие... Территория этих лицеистов - четыре школы, бассейн и близлежащие дома.
  
   Мне предстояло просидеть в этом дурацком лицее не меньше недели, поэтому я обязан был найти тут знакомых и место для сна. С этой целью я отправился найти директора (или президента; пёс их знает, как называют здесь главного).
   Я сначала, разумеется, пришёл в канцелярию в надежде его там отыскать. Но, по воле судьбы (так ведь я и думал!), его конечно же там не оказалось! Я спросил секретаря (который назвался генсеком Лицея), где же он мог быть, но конкретного ответа не последовало.
   Генсек указал мне на 28 кабинет, где, по его словам, находился министр по "жизнеустройству".
   "Надо же слово придумал!" - подумал я.
   Так вот. Я поблагодарил генсека и, с трудом, на своём самодельном костыле начал карабкаться на второй этаж.
  
   Да! В 28 кабинете действительно сидел "министр"!
   Я подошёл к нему и начал:
   - Добрый день.
   - Добрый, - ответил тот.
   - Я Денис Тротилов, меня вчера привезли с ногой...
   - Да-да! Знаю... Хорошая фамилия, - мы оба улыбнулись. - Как нога-то?
   - Намного лучше, спасибо! Я тут пришёл узнать, не могли бы вы предоставить мне комнату или хотя бы кровать, а то ночевать в госпитале уже не имеет смысла, а выходить из здания мне пока нельзя.
   - Разумеется, - ответил министр. - Жилплощади у нас пока что много, есть кое-что в пристройке, но мы её не отапливаем, так что есть парочка вариантов в главной части. Первое, вы можете поселиться в один из кабинетов математики на третьем этаже, но там будет достаточно прохладно и не менее пяти человек на "квартиру". Но второй вариант есть место в подвале... - он увидел моё смущение. - Нет, не думайте! Там не сыро и не воняет, даже наоборот! Там в основном хранят припасы и топливо. Также там установлены печи и станки. Ночью, разумеется, никто беспокоить Вас не будет, не волнуйтесь.
   - Думаю, вариант с подвалом мне больше нравится... Кстати, моя настоящая фамилия была давно утеряна, поэтому решил оставить эту...
  
   На этом наш разговор перешёл уже на другую тему, а в конце министр взял какой-то бланк, долго что-то писал, потом поставил печать и выдал мне. Со словами "Удачи, Денис!", он проводил меня к двери. Там, выходя, я нечаянно задел шкаф, и с него слетел обрывок газеты с заголовком: "Бактериовирус уничтожит людей!"
   В сердце у меня ёкнуло, и ноги задрожали. Я увидел, что министр побледнел. Мы стояли так секунды две-три, а потом резким движением министр запихнул газету ногой под шкаф.
   - Простите, - потупив взгляд, сказал министр, закрывая за мной дверь. - Счастливо вам разместиться, - и он попытался улыбнуться.
   Я кивнул ему головой и отправился в подвал смотреть свой "номер в отеле".
  
   Там было очень уютно: мягкое освещение, низкие потолки, сухость и приятный запах сосновой смолы.
   В одном из отсеков стояла кровать-раскладушка, тумбочка и вешалка.
   - Неплохо для начала! - восхитился я вслух.
  
   Я расположился и вышел назад в холл. Школа действительно была огромной, но в пристройку почти никого не впускали. Все проходы были либо завалены, либо загорожены фанерой.
   Что ж, мне и не особо было интересно туда лезть.
  
   Я всё ходил взад и вперёд, общаясь с лицеистами, и так прошёл почти весь остаток дня.
   Но вот и вернулась группа солдат во главе с сержантом. Рядом с собой они вели маленького ссутулившегося мальчика. Это Сашка!!! Наконец-то!
   - Сынок! - крикнул я. - Саша!
   Мальчик начал с возбуждением вертеть головой, пытаясь найти кричавшего. Наконец он остановился на мне и пригляделся. На его лице заиграла щегольская улыбка:
   - Папа! - вскрикнул он и вырвался из рук солдат, охранявших его. Он как зайчик допрыгнул до меня и вцепился молча в мою кофту.
   Я не стал его ни о чём спрашивать, ведь мне теперь ничего не нужно! Он рядом! Мой милый, хороший...
  
   - Что с твоей ногой, пап? - опомнившись, поинтересовался Саша.
   - Ничего, пройдёт, - и я погладил его. - Теперь, когда ты рядом, обещаю, что вылечусь как можно скорее!
  
   Мы проследовали в мой "номер", и я притащил туда второе подобие кровати. Я почти не говорил с ним, только смотрел и любовался, с какой старательностью он ухаживает за мной и нашей комнатой. Думаю, завтра не нужно будет ни о чём заботиться, и я его обо всём расспрошу...
  
   Проснулся я в поту. Было очень темно, Сашки не было на месте.
   "Что за чёрт?" - забеспокоился я.
   Быстро встав с кровати, я напялил кое-как одежду и вышел из подвала.
   Было очень темно и тихо. Я поспешил проверить сторожа, но и того не было на месте, свет погашен.
   Страх схватил за пятки...
   "Может, пошёл в туалет?" - предположил я.
  
   В течение трёх минут я бегал по этажам и увидел, что везде абсолютно пусто. Что за смятение? Где я?
   На втором этаже я увидел нечто странное: в заколоченном проходе в пристройку виднелась дыра.
   "Что ж," - подумал я. - "Думаю, что не нужно бояться идти туда. Мне и в школе худо..."
   Идея была вполне справедлива, и я пролез в отверстие.
   Обернувшись, я встретился лицом к лицу с ужасом: отверстия как ни бывало!!!
   Западня! Но кто решил сыграть с ним в мертвеца? Пристройка не отапливается, значит где-то подальше температура будет пониже, и я скоро замёрзну при минус десяти без нормальной одежды.
   Нога болела и мешала передвигаться быстро. Но я и не спешил никуда. Страх приковал меня к месту.
   Как ни странно, тут мне было отнюдь не легче, чем в главном здании. Везде было полно мусора и замёрзших луж, окна были треснуты и заляпаны, некоторые и вовсе разбиты. Посреди коридора кое-где лежал снег и иней. Двери в кабинеты были выворочены и валялись внутри.
   Я поднялся на этаж выше, и тут остолбенел, встретившись с моими недавними знакомыми лицом к лицу!!!
   - Не-е-е-е-е-ет!!! - издал я оглушительный вопль ринулся вниз по лестнице. Я увидел их лица!!! Их не было! Пустота!!!
   Я не мог остановиться и прямо перед стеной из фанеры поскользнулся и влетел башкой в грубое покрытие.
   От удара я ослеп, а тени невинно стояли прямо передо мной.
   - Твой сын мёртв, - спокойно сообщила правая тень.
   - И все мертвы, - добавила левая.
   - И ты, дорогой наш, - сказала опять правая и так сильно швырнула меня через весь коридор об стену, что череп у меня будто разбился вдребезги!
  
   Я проснулся в холодном поту лёжа на полу с испачканным грязью лицом. Я упал с кровати! Слава Богу!
   Я вернулся в кровать. Сын на месте спит, из-за фанерной двери нашей каморки проникал свет. Всё хорошо...
  
   Следующий сон пришёл очень скоро...
   Я выхожу из метрополитена, и начинается грозная воздушная тревога... Я и все, кто был рядом остолбенели, ожидая голос диктора...
   "Всем внимание!" - громко произнёс голос из динамиков. - "Сегодня, в пятнадцать часов десять минут по московскому времени в нашей стране, в городе Санкт-Петербурге, был обнаружен первый заражённый! Незамедлительно просим оставить все дела, забрать своих детей из школ и детских садов, как можно быстрее добраться до своих домов, сложить и сохранить важнейшие документы! Без необходимости не выходить на улицы! Завтра утром в каждом районе Москвы будут раздаваться противоинфекционные респираторы. О пунктах раздачи вы сможете узнать в сети Интернет! ..."
   Каждый здесь, в Москве, знал, о какой инфекции идёт речь, и даже ночью был готов услышать воздушную тревогу.
   Да, на следующее утро, конечно, все помчались в районные пункты раздачи этих респираторов... Естественно, не обошлось без разбоя, но солдаты, введённые ночью в город, усмиряли бунтовщиков. По последним данным, инфекция уже была и в Москве, и в Волгограде, и в Перми, и даже в Сургуте...
  
   Сон резко переключился на следующий: повсюду мусор, брошенные на обочине автомобили, я стою на улице Косыгина и смотрю, как огромный боевой вертолёт вылетает с Воробьёвых гор в сторону гостиницы "Корстон"... Вдруг я появляюсь уже в кабине этого вертолёта, но посреди шума и громких переговоров по рации меня никто не заметил.
   Тем временем вертолёт вплотную подлетел к гостинице и по команде начал палить по ней. Сначала это были пулемёты, но потом в образовавшиеся бреши стали влетать ракеты.
   Взрывной волной вертолёт откинуло назад, но тот сразу же вернулся к горящему зданию.
   Из дыр показались безумные, загрязнённые копотью лица, а потом началась ответная стрельба.
   - Психи атакуют!!! - закричал второй пилот в рацию, и как раз в этот момент шквал пуль пришёлся на кабину, изрешечивая его...
   Он только успел сказать "Убей...", показывая на гостиницу, и мирно поник... Первый пилот старался уворачиваться от пуль, одновременно пуская в здание ракеты, но всё-таки "психи" (так называли заражённых) смогли пробить ему топливный отсек.
   Вертолёт окутало пламя... Пилот, еле держа его в воздухе, информировал командование:
   - Вертолёт больше не могу держать, горю! Всё горит!
   - Начать операцию "11-е сентября"!!! - скомандовал голос из рации.
   - Так точно! - твёрдо ответил пилот, обернулся в мою сторону, нажал на красную кнопку и, перекрестившись, направил вертолёт прямо в пробитую ракетами дыру в гостинице...
   Не зная как, я оказался опять на улице и увидел, как вертолёт влетает на скорости в здание и ... ! Оглушительный взрыв разнёс чёртову гостиницу со своими "постояльцами"! Осколки и пламя разлетались на десятки метров, всё здание превратилось в огненный шар и через несколько моментов рухнуло, накрывая обломками парковку перед собой...
   Было видно, что большинство окон в соседних зданиях было выбито...
   Но тут один из осколков с огромной скоростью сбил меня, и проснулся!
  
   Вокруг было тихо, сынок ворочался, а сверху уже доносились голоса. На часах было 9 утра, пора вставать...
  
   После завтрака нам с сыном решили провести экскурсию по некоторым интересным местам школы. На улице уже было около пяти градусов ниже нуля, поэтому было совсем не холодно.
   Самым интересным местом было бомбоубежище под стадионом. Нас вывели на улицу, мы подошли к двери под землю, и один из провожающих отпер её.
   Впереди виднелись серые ступени и длинный тёмный туннель. Вопреки моим ожиданиям, он был достаточно чист, видимо лицеисты заботились обо всём под землёй с особым вниманием. Только вот для чего?
  
   Мы прошли по коридору, и, казалось, были где-то под стадионом. Очутившись в просторном помещении, экскурсовод включил свет и остановился.
   - Лицеисты используют данный объект в качестве склада, - начал он. - Сюда ведут как минимум четыре коридора из каждой школы. Тут есть много помещений, но мы тем не менее держим их в отличном состоянии.
   Мы все ходили и рассматривали разные ходы, платформы, комнаты, залы с колоннами и тому подобное, как вдруг я, засмотревшись на надписи на стене, споткнулся о торчащий кусок арматуры и грохнулся о бетонный пол... головой...
   В глазах опять поплыли пятна, как и в тот раз...
   Но я сразу очнулся сам, даже сын не успел подбежать.
  
   В голове было чисто и свежо! Я даже не мог отчётливо вспомнить о тех ужасных тенях, приставших ко мне.
   А вдруг они вообще появились от того, что я упал тогда на асфальт?! Да! Точно! Это всего лишь тени больного и безумного от сотрясения воображения!
  
   Действительно! Следующие две ночи мне ничего не снилось, а на третью вообще приснился какой-то добрый сон, только не помню, к сожалению, какой...
  
   Так и живём теперь с сынком в лицее. Я подружился со многими "гражданами" этого "государства".
   Я счастлив. Со мной сын. Теней больше нет и не будет.
   Я прошёл так много испытаний, что, казалось, куда уж больше... Жажда приключений всё равно никогда не исчезнет!
  
  
  
  
   Январь 2014
  
   рассказы из серии "Москва до Империи", Николай Козаков (c)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"