Козаренко Анна Витальевна : другие произведения.

Удача на кончике хвоста. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


   Постоянная гонка с преследованием, ночевка, где и как придётся - всё это порядочно нас вымотало. Так приятно, наконец, хоть немного расслабиться и отдохнуть, не говоря уже о свежей еде. Вяленое мясо, которым мы с Реем питались последнюю неделю, у меня, допустим, уже поперёк горла встало. Поэтому сейчас, расположившись на берегу маленькой речушки, мы с удовольствием занимались мирным ничегонеделанием. Вернее сказать, я занималась. Открестившись от готовки тем, что мне нужно с Шалой пообщаться, я растянулась на травке и лениво следила взглядом за облаками. Ярко-голубое небо, пробивавшееся через резные листья, было как огромное море, по которому островками плавали белоснежные облачка. Шала, свернувшись клубочком, передавала мне свои ощущения тепла и покоя. Пока Краш разбирался, куда нас занесло, пока Мерт определился в какую сторону нам идти, чтобы не нарваться на храмовников - всё это время Шала учила меня впитывать энергию из окружающего мира. Когда я обращалась к стихиям - я использовала магическую энергию, но как объяснила Шала, я брала её из собственных запасов. Организм делился накопленным неохотно, поэтому после колдовства чувствовалась сильная слабость. Сейчас же, я училась впитывать её из воздуха. Как объяснила лиса, каждое существо или предмет - всё вокруг излучает энергию. И всё что мне нужно - это впитать её. Поначалу я долго не могла понять, что же конкретно мне нужно для этого делать. Но со временем всё встало на свои места. Толчком для меня, как ни странно послужил Алюр. Вчера, когда мы только подходили к нашей нынешней стоянке, Алюр заметил среди деревьев какого-то зверька. Быстро выхватив лук и стрелу, он на секунду замер, прикидывая расстояние и ветер, вдохнул и выпустил стрелу. И в момент, когда стрела оторвалась от тетивы, я что-то увидела. Это было восхитительно - силуэт Алюра был весь в огне. И стрела, выпущенная им, тоже светилась от огненных крупиц, оставляя за собой яркий след. Наверное, у меня был глупый вид, с отвисшей челюстью, потому что лучник озабоченно поинтересовался - всё ли со мной в порядке. Отмахнувшись, я завороженно протянула руку к его огню и тут меня тряхануло. Да ещё как! Я буквально отлетела от Алюра и впечаталась в дерево. А шипящая лиса в это время, еле сдерживая ярость, объясняла мне, кто такие вампиры и почему нельзя впитывать энергию другого существа, если только не хочешь убить его. Так что теперь я расслаблялась на травке и присматривалась к лёгкой мерцающей дымке, отделяющейся от растений и скользившей по лесу. Эту 'дымку' можно было впитывать, никому не навредив. Тихий гомон, доносившийся со стороны костра, убаюкивал и, кажется, я задремала. Из блаженства меня вырвал голос Рея.
   -Вижу, общение вышло плодотворным, - Рей сидел рядом со мной и жевал травинку.
   -Шала меня учит энергию впитывать, не мешай, - я перевернулась на живот и уставилась сосредоточенным взглядом в ближайшие кусты.
   -Ага, вижу, не надорвись, смотри, - хмыкнул Рей и замолчал. Я решила не сдаваться и продолжала гипнотизировать несчастный кустик. Минуты через три из него выскочил заяц и, укоризненно глянув на меня, ускакал в лес. Не поняла, а я тут при чём?!
   -Слушай, Рысь, - Рей наконец-то подобрал слова, - а почему ты всё ещё с нами? Камея нашлась, так что ты вроде как свободная птица.
   -А что, уже успела надоесть? - глаза сами собой прищурились.
   -Да нет, что ты, - улыбнулся он, - просто интересно, что же тебя держит. Вот я, к примеру, если бы была возможность, уже давно на всё плюнул и рванул домой.
   -К жене, да? - преувеличенно небрежно бросила Рею и перевела взгляд на ребят возле костра. А и правда, что я тут забыла? Храмовники готовы их растерзать, а Виллейна, небось, предварительно помучать не отказалась бы. Им предстоит скрываться от властей всю свою оставшуюся жизнь. А я...против меня конкретно, у церковников ничего нет. Если сейчас уйду - меня никто преследовать не будет. Механически слежу глазами за Алюром, разделывающим тушку, Камеей усиленно делающей занятый вид, Мертом, подкидывающим ветки в огонь...Нет, не хочу назад. Надоело быть одной. Одной быть выгодно - рассчитываешь только на себя, никто не подведёт в ответственный момент. Вся выручка только твоя, опять же. Вот только...Хочется иногда человеческого тепла. Тепла душ, настроенных на тебя, понимающих. После того как погиб Зуран, мой первый напарник, думала больше никогда ни с кем не свяжусь. Когда я первый раз услышала про эту работу, как раз была годовщина его смерти. Тот парнишка, Таник, составивший мне компанию, здорово меня выручил. Одна, я бы неизвестно до чего допилась. Нет, однозначно, какой бы опасной не была затея, я остаюсь с этой сумасшедшей компашкой. Они должны выжить любой ценой. Я должна Зурану хотя бы это.
   -Нет, не к жене. Моя жена...уже несколько лет как умерла, - я вздрогнула. Вот блин, за размышлениями успела напрочь забыть, что мы разговаривали!
   -Неожиданно. Ты раньше рассказывал о своей жене так, как будто она ещё... - я окончательно смутилась.
   -Это потому, что для меня она всё ещё жива. И, знаешь, я даже иногда слышу её голос...- Рей усмехнулся своим мыслям. Вдруг, в его взгляде мелькнула хитринка, - ну, чего уши развесила? Думаешь, ужин сам приготовится?
   -Думаю, ужин выйдет гораздо лучше, если я не буду вмешиваться. Но свою лепту я внесу, - порывшись в сумке, используемой вместо подушки, я выудила небольшой запас крупы. Протянув мешочек Рею, торжественно произнесла:
   -Этой божественной пищей я, так уж и быть, поделюсь с товарищами. И даже доверю тебе лично их осчастливить.
   -Благодарю тебя, о прекрасная дева! Уверен, ребята, как и я, оценят твою щедрость.
   Посмеиваясь, Рей отвесил мне шутливый поклон и пошёл в сторону стоянки.
   Через пару часов, сытые и довольные мы сидели вокруг костра и усиленно шевелили мозгами. Попытка привлечь к готовке меня или Камею не увенчалась успехом. При первых признаках опасности я обернулась лисицей и притворилась, что не могу вернуть прежний облик. В последнее время обращение давалось мне всё легче, а спонтанных больше не случалось. Камея же обошлась грозным взглядом. Эх, мне бы такой авторитет. Рей вздохнул и, отогнав от котелка Алюра с Сетином, приготовил просто восхитительный плов. В результате мозги у нашей шайки ворочались с трудом, не выдерживая конкуренции раздувшегося желудка.
   -Нам нужно попасть в ущелье Грома, - задумчиво сказала Камея, - когда я ещё состояла в Братстве, поговаривали, что там находится база магов-ренегатов. Точное расположение базы нам было не известно, но для начала поисков ущелье, думаю, сойдёт.
   Мы спорили о том, куда податься уже где-то с полчаса. Пока что идея Камеи звучала наиболее реалистично. Особенно, если сравнивать с идеей сдаться королю, в надежде, что он защитит нас от Кладиуса.
   -Хорошо, - после минутного обдумывания сказал Мерт, - мы поднялись от места телепортации вверх по течению реки. И сейчас мы вот здесь - он ткнул пальцем в извилистую линию на карте, расстеленной прямо на земле. - Чтобы попасть к ренегатам, нам нужно продолжать идти вверх до истока, а оттуда вдоль гор вплоть до ущелья Грома. На всё про всё у нас уйдёт где-то неделя. Это только чтобы добраться туда и неизвестно, сколько на то, чтобы найти этих твоих магов. - Если не нарвёмся на паладинов, вполне сможем проскочить, - глядя на огонь бросил Рей.
   - А если след от нашего телепорта нашла Виллейна? За это время она с лёгкостью нас нагонит. С её то возможностями.
   - У тебя паранойя, Сетин, - сморщила носик Камея, - если бы Виллейна знала, где мы, мы бы уже были мертвы.
   -Работа у меня такая - худшее подозревать, - бесцветным голосом прошелестел теневик, - кстати, в мои обязанности входит и разведка. Почему кобольда послали?
   -Это я попросила. Не доверяю я ему. Думаю, не стоит при нём наши планы обговаривать, - я пододвинулась ближе к костру. За разговорами мы и не заметили, как наступил вечер. Солнце перебралось на другую сторону неба и сейчас мелькало лучиками на западе.
   -А мне он понравился. Занозистый, зараза, но терпеть можно. Тебя же я терплю.
   Я улыбнулась. Настроение было до безобразия мирное.
   -Ну, пока уважаемый кобольд не подкинул нам проблем, предлагаю считать его другом, - Алюр, сидевший рядом со мной потянулся и, как бы невзначай, положил мне руку на плечо. Фыркнув на нахала, испортившего мирное настроение, я встала и, демонстративно обойдя вокруг костра, пристроилась возле Рея.
   -Слушай, Камея, а эти ренегаты захотят нам помогать?
   -Лучше бы им захотеть. Я сейчас не в том настроении чтобы кого-то убеждать. Не захотят помогать - будут жертвы, - магичка нахмурилась, глядя немигающим взглядом в огонь.
   -Ну вот, опять драка намечается, а я только отдохнуть собрался, - Рей потянулся, улыбаясь одними губами, - вот что, давайте-ка пораньше ляжем спать, и как только вернётся Краш, сразу выдвинемся.
   -Правильно, не будем терять времени. Лучше перестраховаться на случай, если Виллейна окажется более одарённой, чем мы надеемся, - вынес вердикт Мерт и все начали готовиться ко сну. Немного побродив по лесу, мы насобирали опавшей листвы и веток для импровизированной кровати. Сверху бросить куртку - и постель готова. Алюр вызвался первым сторожить и, отойдя немного от лагеря, полез на дерево. Мдя, лучник - он везде лучник. Уже засыпая, я с наслаждением впитывала энергию, идущую от костра. Пожалуй, эта энергия самая "вкусная". От неё веет уютом, теплом и...домом.
  
   Как сложно просыпаться. Шала шипит и ругается, толкая меня в спину. А мне так хочется, чтобы меня все оставили в покое. Так хочется вернуться во тьму и тишину...Шала, похоже, совсем озверела. Хотя выглядеть она стала, наоборот, человечнее. Чем-то даже стала похожа на ту лису, что мне про баланс вещала. Оскалив зубы, с горящими глазами, она выкрикивала слова какого-то заклинания, прожигающие меня насквозь. Буквально пинками она вышвыривала меня из сна. И вот, я начала чувствовать жёсткую землю под лопатками и утренний холод воздуха. Через пару секунд проснулся и слух. Я лежала и слушала странную музыку. Она звучала так громко, как будто играла только для меня. И была похожа на...звон мечей? Глаза открылись сами собой. Пару секунд я ничего не видела, но после парочки особо цветастых ругательств Шалы, сопровождаемых заклинанием, начала различать две фигуры, пляшущие вокруг погасшего костра. Нет, не пляшущие - фехтующие. Вот откуда звон оружия! Приподнявшись на локте, я заставила себя собраться с мыслями. Вокруг костра кружили Рей и Мерт. Мерт как раз оказался напротив меня, и я увидела, как он наряжён и собран. В его руке был меч, а щит, чем-то пропалённый, валялся в стороне. На Мерте не было куртки, а рубашка была расстёгнута. Похоже, на него напали во сне. Рей сделал выпад, пытаясь достать Мерта сбоку - в результате они поменялись местами. Теперь я смогла рассмотреть и второго дуэлянта. Первое, что бросалось в глаза - это абсолютно невменяемое выражение лица Рея. Глаза горели безумным огнём, а губы перекосила злая усмешка. В руке он сжимал какой-то странный кинжал, кончик которого светился зелёным. Судя по тому, как судорожно Мерт уклонялся, этим кончиком был уничтожен его щит. Медленно до спящего мозга начинает доходить. Мерт дерётся с Реем. Всерьёз дерётся. Насмерть. Да что тут творится то? Пытаюсь крикнуть, но не могу. Голос пока не слушается. А где же остальные? Камея, похоже, спит. Правда выглядит довольно нездорово. Цвет её лица сейчас совпадает с цветом тумана, затянувшего поляну. Чуть в стороне от сражающихся, лежит с широко открытыми глазами Сетин. В его груди зеленеет рваными краями такая же дырка, как и на щите Мерта. Что же тут...из кустов медленно вышел Алюр. Он с трудом может дышать. Каждый вздох сопровождает сильная судорога, кроме того он держится за правый бок. Похоже, он ранен. Но гораздо больше меня беспокоит его дыхание...где-то я это уже видела. Ну конечно! Ядовитый туман. Я откуда-то знаю это заклинание. Оно очень простое, но требует, чтобы туман был настоящий. Поэтому, обычно, убивают ядовитым туманом ближе к утру, вот как сейчас. Магических усилий заклинание почти не требует. Достаточно даже природной расположенности к магии и сильного желания. Видимо, Мерт и Сетин каким-то образом сумели противостоять яду и даже проснулись. Вот только Рей почему-то решил обязательно нас всех убить. Вспомнив, что времени у меня мало, подскакиваю на ноги. Если сейчас ничего не сделать, трупов будет гораздо больше. Адреналин ненадолго разгоняет ватные мозги. Поразительно, как Мерт умудряется сражаться в таком состоянии - меня начало водить уже после третьего шага. А шла я к своей сумке, непредусмотрительно отброшенной вчера в сторону и валявшейся на краю поляны. Всегда ведь под голову сумку клала. Как назло...Там лежала настойка Нерина, которая, если ему верить, могла спасти даже от такой явной смерти. Заметив, куда я продвигаюсь, Рей отпрыгнул от Мерта и попытался рвануть ко мне. Но не тут то было. Мерт из последних сил сделал мощнейший выпад, отбросивший противника далеко назад. Ещё пара пьяных шагов и я вываливаю содержимое сумки в траву. Трясущиеся руки и тусклый свет предрассветных сумерек здорово осложнили поиск. Но вот, среди ненужного сейчас мусора, блеснула баночка с настойкой. Стуча стеклом по зубам, делаю глоток. Больше нельзя - нужно ребятам оставить. Мысли и вправду сразу прояснились, вырвавшись из вязких пут тумана. Рей, похоже, нас предал. Но зачем? Почему? Нет! Не буду сейчас об этом думать. Шала облегчённо вздыхает, как и я, ощущая, что яд уходит из тела.
   - В следующий раз, если я говорю просыпаться - чтобы тут же на ногах была!
   Похоже, она испугалась за меня.
   -Спасибо, Шала, ты не только мне, но и ребятам жизнь спасла.
   Вернее скоро спасёшь - вот только до Алюра доберусь. Фыркнувшая лиса расслаблено расправила лапы.
   -Всё, больше никаких подвигов. Я - отдыхать.
   На всей, доступной мне сейчас скорости иду к Алюру. Ему, похоже, хуже всех. Он лежит всего в десяти шагах, но для меня, сжимающей в кулаке настойку, это целая вечность. Он уже не пытается вдохнуть - только трясётся в агонии. Ложу его голову себе на колени и пытаюсь его напоить противоядием. Но его челюсть сведена судорогой - разомкнуть зубы удаётся не с первого раза. Наконец, мне это удаётся. Алюр автоматически сглатывает и затихает. В огромных глазах утихает боль, и они плавно стекленеют. О боги, я не успела! Истерика подкатывает к горлу, сжимая его тугим кольцом. Нет, не сейчас! Есть ещё Мерт и Камея. Взглянув в сосредоточенное лицо Мерта, всё в бисеринках пота, но, тем не менее, радующее румянцем, решаю, что он ещё может сражаться. Бегу к Камее. Она очень бледная. Дыхание, постоянно срывается на хрип, но она всё ещё борется. Быстрыми движениями запрокидываю ей голову и вливаю спасительные капли. Пару секунд ничего не происходит. Неужели и тут опоздала?! Но вот она открывает глаза. Сначала она смотри ничего не соображающим блуждающим взглядом, прямо как у меня, но постепенно приходит в себя. Кружащий с кинжалом Рей, видя это, в исступлении вскрикнул, и со всей силы толкнув Мерта, ринулся к Камее. Мерт, на секунду потерявший равновесие, снова выровнялся и бросился следом. Видя, что ну никак не успевает, Рей перехватил кинжал за остриё и собрался бросить в Камею. И тут случилось самое интересное. Пришедшая в себя Камея, правильно оценила опасность и, выпрямившись, как струна, на подстилке, служившей ей кроватью, вскинула руку. А дальше, Рей и, попавший под вектор заклинания Мерт, скорчились на земле с гримасами ужаса на лице. Магия, лившаяся из Камеи, была просто ужасной. Не знаю, все ли видят магию, так же как и я, но для меня это заклинание выглядело тёмно-синей студенистой массой, из которой постоянно высовывались разные части тела каких-то существ. Это была тёмная магия - от неё за километр разило злом. Взглянув на Камею, я задумалась. Я не чувствовала в ней зла, но эта магия...Даже не попав под действие заклинания, меня всю колотило от близости тьмы.
   -Связывай его - чего встала?
   Немного растерявшись от всего произошедшего, я еле нашла верёвку, чтобы связать Рею руки. Так. Готово. А теперь пора позаботиться о Мерте. Камея уже отпустила его, но Мерт всё никак не приходил в себя. Чудо, что он вообще так долго продержался. Мы потеряли...нет, я потеряла двоих. Только по собственной глупости. Знала же, против кого мы играем, опасность осознавала - не маленькая ведь. А всё равно попалась. Даже элементарную следилку не вывесила. Она бы предупредила об опасности и Сетин с Алюром были бы живы. Мерт умиротворённо вздохнул у меня на руках и открыл глаза. Противоядие подействовало.
   -Спасибо. Вам обеим. Ещё немного и было бы поздно.
   Улыбаясь, Мерт за шнурок вытащил амулет, висевший у него на шее, под одеждой. Это был защитный амулет - я таких много повидала. Правда, ни один из них не работал. Их называли последней защитой глупцов. Если понадеявшийся на этот амулет и выживал, то только благодаря чуду. Делали эти амулеты орки и делали они их в огромных количествах. Продавая в пограничных землях доверчивым солдатикам. Однако, этот амулет, похоже, был настоящим. Он выдержал основной удар смертельной магии тумана и сейчас представлял собой оплавившийся кусок серебра с еле угадывающимся где-то в середине, камнем. Защитные руны исчезли, как только амулет потерял форму, а жаль, интересно какое именно заклинание спасло ему жизнь. Похоже, мы с Камеей подоспели в последний момент.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"