Козбанов Михаил : другие произведения.

На крыльях грёз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое сны? Что за миры мы в них видим? Кого мы в них встречаем? Небольшая история о девушке Елене, которая помогает пациентам, блуждающим в грезах.

  Миновав большие стеклянные двери, Елена оказалась в просторном холле, эхом отозвавшийся на стук её каблуков. Подойдя к лифту, девушка нажала на кнопку вызова и устало зевнула, прикрыв рот ладонью. Работа сверхурочно изматывала, а времени на сон катастрофически не хватало, но Елена не жаловалась - зачастую, она сама вызывалась остаться на работе подольше, чтобы помочь очередному пациенту. Лишь после того, как начальник Андрей начинал выгонять её из отделения, девушка отправлялась домой. Там, кое-как поужинав и приведя себя в порядок, Елена спала около пяти часов, чтобы потом вновь отправиться сюда, в это здание. С таким ритмом жизни она даже и не думала о каких-то отношениях, не говоря уже о семье.
  Ожидая лифт, девушка повернулась к зеркалу и машинально поправила русые волосы, небрежными локонами ниспадающие на плечи. Встретившись с отражением своих голубых глаз, Елена оценивающе окинула взглядом все лицо. "Сойдёт" - таков был вердикт, и словно в подтверждение этому раздался торжественный звон, ознаменовавший раскрытие дверей лифта. Пройдя внутрь, девушка нажала кнопку седьмого этажа. Когда двери уже начали сдвигаться, снаружи послышался женский голос:
  - Подождите, задержите лифт!
  Елена нажала кнопку остановки, и дверцы послушно разъехались обратно. В лифт, запыхаясь, ввалилась другая девушка, с яркими рыжими волосами и зелеными глазами.
  - Спасибо!.. О, Ленка, привет! - произнесла девушка, облокотившись на перила лифта.
  - Привет, Диана, - улыбнувшись, откликнулась девушка, отпуская кнопку. - Тебе же на четвертый?
  - Ага, - кивнула Диана.
  Елена нажала ещё одну кнопку, и дверцы сомкнулись. Лифт загудел и начал плавно подниматься.
  - Как дела в твоём отделении? - спросила Диана.
  - Как обычно, - пожала плечами Елена. - Ты же знаешь, у нас скучнее, чем у вас.
  - Это уж точно, - хмыкнула Диана. - Вчера во время сеанса на Сергея пациент набросился. Чуть не задушил, ещё про бога что-то кричал.
  Елена только головой покачала:
  - Нелегко вам приходится.
  - Нелегко, - кивнула рыжая девушка. - Но на первом и втором вообще мрак. Я потому и боюсь опоздать, а то ещё вниз переведут...
  Циферблат над дверями лифта высветил цифру четыре, лифт замедлился и со звоном раскрылся.
  - Ну, удачного тебе денька, коллега, - улыбнувшись, Диана вышла на свой этаж.
  - И тебе всего хорошего, - махнула рукой Елена.
  Лифт вновь закрыл двери и открыл их только на седьмом этаже, где уже вышла Елена.
  Пройдя по ярко освещенному чистому коридору, девушка толкнула одну из дверей и вошла в помещение. Здесь тоже было светло, отчасти из-за больших окон, выходящих на окутанный дымкой город. Обычные бетонные стены были покрашены в бледно-персиковый цвет, лишь одна была бесцветной и прозрачной. Через перегородку было видно другое светлое помещение, в котором окон не было, а все стены были отделаны мягким материалом. Перед этой перегородкой стоял стол с компьютером и разложенными пачками бумаг. С другой стороны, у стены, стояли стеллажи с препаратами и оборудованием, шкаф для одежды и столик с кофемашиной. Рядом, с кружкой в руке стоял бородатый мужчина в халате, вдыхая аромат свежесваренного напитка. Повернувшись, он приветствовал вошедшую Елену поднятой кружкой:
  - Доброе утро, Лена! Кофе будешь?
  - Доброе, Андрей. Ты еще спрашиваешь? - усмехнулась девушка, пройдя к шкафчику. Сняв верхнюю одежду, девушка набросила на себя белый халат, а затем подошла к раковине, чтобы помыть руки. Приблизившись к столу и приняв кружку с горячим кофе, девушка с наслаждением сделала несколько глотков, зажмурилась, а затем широко раскрыла глаза и выдохнула:
  - Ох... Я снова жива!
  Андрей тихонько посмеялся, погладив аккуратно постриженную бороду, и сел за стол. Мужчина был ненамного старше Елены и, несмотря на бороду, выглядел молодо. Каштановые волосы всегда были расчёсаны и уложены, а серые глаза частенько прятались за ресницами при усмешке. Отхлебнув из своей кружки и со вздохом поставив её на стол, Андрей взял пачку скреплённых листов и протянул девушке:
  - Наш сегодняшний пациент, ознакомься.
  Взяв другой рукой бумаги, девушка подошла к прозрачной стене и перевела взгляд с бумаги на человека, который сидел внутри.
  - Так-так... Дмитрий Самсонов, 31 год. Стресс, депрессия, апатия...
  - Ага, стандартный набор, - откликнулся Андрей. - Но он из тех, кто тебе нравится. Ранимый романтик и мечтатель.
  Елена обернулась и поморщилась в ответ:
  - Вот только не надо мне тут... Я этой лирики уже наслушалась от разных страдальцев.
  - Ну, тут случай посерьёзнее, - Андрей поднялся и, подойдя к Елене, забрал бумаги и перекинул пару страниц. - Вот, взгляни результаты анализов.
  - Эхе-хе... Что же он себя не бережёт совсем? - девушка вновь взглянула на сидящего за перегородкой парня. Подойдя к столу, Елена поставила кружку с кофе на стол, взяла микронаушник и вставила его себе в ухо. - Тогда начнём.
  
  Дмитрий сидел на берегу красивого озера и наслаждался пейзажем. Деревья шумели листвой, шелестела высокая зеленая трава, щебетали птицы и стрекотали кузнечики. Ровная водяная гладь отражала небо, проплывающие по нему облака и далекие горы, сверкающие белоснежными пиками.
  - Привет, - внезапно раздался голос со стороны.
  Скрипнув латами, Дмитрий повернулся и увидел девушку необычной красоты. Одетая в красивое белое платье, она чуть наклонилась и с интересом смотрела на него, ожидая реакции.
  - П-привет, - промямлил Дмитрий, чертыхнулся и поднялся, поправив меч на боку. - А я думал, тут никого нет...
  - Я только что подошла, - девушка улыбнулась и выпрямилась. - Что ты делаешь тут?
  - Я?... Э... Да вот, пейзажами любуюсь, - ответил парень.
  Девушка огляделась и кивнула:
  - Да, тут красиво. А как тебя зовут?
  - Я Дмитрий... Можно просто Дима.
  - А я - Елена, можно просто Лена. Приятно познакомиться!
  - Взаимно! - улыбнулся в ответ Дима.
  Девушка обошла его кругом, рассматривая, а затем спросила:
  - А кто ты?
  - Я? - парень бросил взгляд на свои латы и меч, висящий на боку. - Я - обычный искатель приключений, наёмный воин.
  - Вот оно что, - Лена понимающе покивала головой. - А я... Эм... Я странствующий лекарь.
  - Лекарь? Вот здорово! А не хочешь ли пойти со мной? Мне бы пригодилась твоя помощь, - обрадовано предложил Дима.
  Девушка вдруг прижала руку к уху и что-то пробормотала, и затем повернулась:
  - Я согласна! Путешествовать одной нелегко, а с тобой я буду под защитой. Ты ведь будешь охранять меня?
  - Конечно, что за вопрос? - поклонился Дима. - Мой меч к твоим услугам!
  - Благодарю, воин Дима, - Лена поклонилась в ответ. - А ты куда-то направлялся?
  - Да... - парень задумался, вспоминая. - Точно! Мне же нужно убить одно чудище, которое нападает на людей и грабит их!
  - Благородная цель, - произнесла девушка. - Тогда, не пора ли нам отправляться?
  - Согласен, - кивнул Дима. - Я уже достаточно тут отдохнул. Идём, нам нужно пересечь тот лес.
  
  Зайдя вглубь тёмного леса, Дима решил сделать привал. Остановившись у поваленного дерева, он обернулся к Лене:
  - Остановимся тут, отдохнём?
  - Хорошо, - согласилась девушка и, подобрав платье, села на ствол дерева.
  - А тебе удобно путешествовать в таком платье, тем более - белом? - спросил Дима, садясь рядом. - Хотя... Я вижу, оно у тебя даже не испачкалось.
  - Я двигаюсь очень аккуратно, - улыбнулась девушка. - А тебе удобно в твоей броне? Не тяжело?
  - Вовсе нет, - замотал головой парень. - Я ведь всё-таки воин, привык всю жизнь сражаться. Так что она уже как вторая кожа.
  - Понятно, - сказала девушка, и вздохнула: - А я совсем не умею сражаться.
  - Разве? Ты ведь лекарь, а значит - сражаешься с болезнями, за людские жизни.
  Лена в ответ улыбнулась и смущенно отвела глаза:
  - Возможно, ты прав. Спасибо на добром слове.
  - Да ну, что ты... - Дмитрий почувствовал себя неловко, и резко поднялся. - Так, погоди, сейчас разожгу костёр.
  Дмитрий собрал сухих веток и развел небольшой огонь. Затрещав, пламя разрослось и осветило двух притихших людей.
  - Ты говорил, что сражаешься всю жизнь, - подала голос Елена. - А с кем ты сражаешься?
  - О, всяких тварей много, - произнёс парень, не отрывая взгляда от огня. - То змеи разные, что отравляют своим ядом, то гоблины, убивающие ради забавы, то демоны, которые губят людские души...
  - И ты со всеми сражался? - удивилась Елена.
  - Со всеми, - кивнул Дима. - Сражался, и - как видишь - пока успешно.
  - Один? - последовал следующий вопрос.
  Парень задумался.
  - Ну... Я не всегда был один... Но люди со мной надолго не задерживались. Они или уходили своей дорогой, или становились жертвами этих монстров.
  - Как печально, - покачала головой девушка. - Но теперь ты не один. Я постараюсь помочь тебе в этой битве. И... У меня уже кое-что есть для тебя.
  - Что же? - удивлённо спросил Дима.
  - А вот что, - девушка достала из-за спины небольшую сумку. Запустив в него руку, Лена извлекла горсть ярких ягод и с улыбкой протянула их Диме. - Держи! Они очень вкусные и вмиг поднимут тебе настроение!
  - Ого! Спасибо, - улыбнулся в ответ парень и начал есть ягоды, по одной закидывая их в рот. - Какие сладкие!
  - Запей водой, - Лена протянула флягу с водой, которая оказалась прохладной и вкусной.
  - Благодарю тебя за еду и воду, - поклонился Дима. - Я прямо зарядился силами!
  - Правда? - девушка засмеялась. - Я рада, что тебе стало лучше. Я тоже уже отдохнула и могу идти дальше.
  - Тогда не будем медлить! - Дима энергично поднялся и повернулся к девушке, предложив ей руку. Благодарно кивнув, Лена взялась за нее и поднялась. Вместе они продолжили путь, не размыкая рук.
  
  Через некоторое время лес сменился болотом. Дмитрию пришлось вооружиться шестом и осторожно проверять им путь перед собой, чтобы случайно не вступить в топь.
  - Вот ведь не мог выбрать себе убежище поближе, мерзкий хряк!
  - Ты знаешь этого монстра? - спросила идущая позади Елена.
  - О, ещё как знаю... - ответил Дмитрий. - Эта тварь многим кровь портит... Только и знает, что пользоваться людьми, пожирая плоды их трудов. Ничего, недолго ему ещё осталось...
  Впереди послышался хлюпающий звук и хрюканье, а за ним потянулся мерзкий тошнотворный запах.
  - Фу... Кажется, мы уже близко, - мотнул головой Дима и обнажил меч. - Держись за мной, Лена.
  - Поняла, - откликнулась девушка.
  Вскоре они вышли к топи, посреди которой в грязи лежала огромная свиная туша. Ее кожа со множеством жировых складок была покрыта волдырями и язвами. Под ней, в грязи, лежало множество дорогих предметов из золота и драгоценных камней вперемешку с трупами людей и гниющими отходами.
  Услышав шаги, туша повернулась, и на Дмитрия взглянули мелкие злобные глазки. Открыв пасть, чудовище противно завизжало:
  - Ага, кто это у нас? Никак Дмитрий, наш доблестный воин? И что ты собираешься сделать мне этой своей зубочисткой? Да знаешь, скольких таких я уже сожрал, ничтожество? Никто не сможет противостоять мне!
  - Ты слишком долго отравляешь всем жизнь, чудовище! - крикнул в ответ Дмитрий. - Пора бы тебе захлебнуться в своём же болоте!
  - Дима, - вдруг на плечи парня опустились теплые женские руки. - Будь осторожен, не угоди сам в эту топь.
  - Хорошо, - кивнул парень и бросился в атаку на зверя.
  Взревев, чудовище накинулось на Дмитрия, и тому пришлось отпрыгнуть в сторону, чтобы избежать прямого удара. Повернувшись, парень с силой рубанул по монстру мечом, отчего тот взвыл и, резко развернувшись, отшвырнул воина. Отлетев, Дмитрий с лязгом упал и покатился по земле. Поднявшись, он перехватил меч и вновь побежал на зверя. На этот раз хряк не бежал навстречу, а поднялся на задние ноги и начал размахивать тяжёлыми копытами. Парню пришлось прыгать из стороны в сторону, отбиваясь мечом, но каждый раз клинок со звоном отскакивал от крепких копыт, не причиняя чудовищу никакого вреда.
  - Попробуй отвлечь его, - услышал Дима голос Лены.
  Отбивая удары, парень лихорадочно соображал. "Отвлечь? Но как?" - подумал Дмитрий, и запнулся об золотую статуэтку. Парень неловко пошатнулся и упал на спину.
  - Хе-хе-хе! - захрюкала туша, возвышаясь над ним. - Какой ты воин, ты слабак! Даже на ногах устоять не можешь!
  - Проклятая тварь! - зло крикнул Дмитрий, пытаясь подняться, но ноги скользили по грязи.
  - Ну-ну, не напрягайся так, - издевательски прохрипела туша. - Не люблю, когда у моего обеда мясо жёсткое.
  - Подавишься, мразь! - сплюнул парень и нащупал рукой статуэтку. - Ты не достоин не меня, ни этого золота!
   Поднявшись, Дмитрий с силой швырнул статуэтку в сторону.
  - Не трожь моё добро! - визгнула туша и повернулась вслед за блеснувшим золотом, обнажив дряблую шею.
  Взявшись обеими руками за меч, парень с криком бросился на чудовище.
  
  Открыв глаза, Дмитрий услышал надоедливый звон будильника на телефоне. Потянувшись, он выключил его и откинулся на кровати. Сон постепенно ускользал из его разума, но образ девушки со светлыми волосами и голубыми глазами еще долго стоял перед глазами. Было в нём что-то необычное, но Дмитрий никак не мог понять, что именно. Возможно, окружающий её свет и чистота белоснежного платья, а может та теплота, которую он ощущал в груди, когда она была рядом. И даже не смотря на ту мерзкую свиную тушу, парень решил, что сон был хорошим. В любом случае, настроение было выше, чем вчера после работы, когда вернувшийся поздно Дмитрий еле дополз до кровати, проклиная начальство и нерадивых коллег.
  "Ладно, надо вставать" - подумал парень и направился в ванную. Уже там, ненадолго задумавшись, Дима от души рассмеялся - туша из сна была очень похожа на его противного начальника...
  
  - И что, он победил? - спросил Андрей, потягивая кофе из кружки и заполняя бумаги.
  - Победил, - улыбнувшись, ответила Елена. Закрутив крышку, она поставила баночку с таблетками на стеллаж.
  - Я ведь говорил, что он тебе понравится, - заметил мужчина, сложив бумаги в папку и протянув Елене. - Хоть диагноз и распространенный, но не каждый с ним справляется.
  - Он сильный человек, - девушка взяла тонкую папку и поставила на полку. - Видишь, у него совсем немного таких случаев. Так низко, на наш этаж, он попал впервые.
  - Мечтатели, - хмыкнул Андрей. - Витают в грёзах, верят в добро, сражаются за него... С каждым годом их всё меньше и меньше.
  - Зато на нижних этажах всё больше и больше пациентов... - Елена покачала головой. - Тяжёлые расстройства, кошмары, страдания. И ведь персоналу там приходится куда сложнее, чем нам.
  - Да для них это только в радость, - усмехнулся Андрей. - Демонов душами не корми - дай смертных кошмарами помучить.
  - А ты только и рад, бездельник? - девушка возмущенно ткнула мужчину в бок, да так, что тот вздернул крыльями.
  - Эй, я же твой начальник! - с шутливой строгостью нахмурился Андрей. - Смотри, направлю жалобу в совет ангелов, они тебе живо крылышки подрежут.
  - Если меня переведут на этаж ниже, как ты тогда без меня справишься? - махнула рукой девушка и направилась к шкафчику. Сложив белые крылья и прижав их поближе к телу, Елена сняла халат и начала надевать пальто.
  - Решила сегодня полететь домой вовремя? - удивился мужчина.
  - Надо бы и мне выспаться, - ответила Елена. - Не всё же одним людям видеть сны. Интересно, а кто-нибудь помогает мне в моих грёзах?
  - Кто знает, - пожал плечами Андрей. - Надеюсь, что нет. Нехорошо, если самим ангелам вдруг понадобится помощь божественных психологов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"