Козел Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Философия кибернетики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Философия кибернетики.

   Что-то действует на меня и мне это мешает. Я вынужден на это реагировать. Можно не замечать. Можно не обращать внимание. Но рано или поздно приходиться что-то делать.
   Что-то воздействует на мои чувства, и я не могу не реагировать.
   Иногда мне чего-нибудь хочется. Этого, чего-нибудь, мне не хватает. Можно и без этого, чего-нибудь, но если сильно хочется, то приходиться реагировать, приходиться что-то делать. (Психология).
   Если что-то воздействует на меня, и я реагирую, то и я могу воздействовать на что-то, и оно будет реагировать. Вопрос в том, как заставить это что-то реагировать так, как нужно мне.
   Возникает понятие общности поведения вещей в этом мире. Все вещи как-то взаимосвязаны, как-то воздействуют друг на друга. Все они по тому воздействуют друг на друга, что находятся в общей среде. Рассуждая далее, приходишь к заключению, что это свойство присуще всему вне зависимости от его материальности и сущности. Как все назвать? Возникает понятие ОБЪЕКТ. Все объекты находятся в ПРИРОДЕ. Есть объект воздействия и все остальное - ПРИРОДА. (Философия).
   Если род сущности ОБЪЕКТА не важен, то, как отделить один от другого? Если не отделять, то на что воздействовать? Возникает понимание, что, описывая что-либо, мы перечисляем его отличительные свойства, т. е. отделяем это от всего остального.
   Отличительные свойства определяет ОБЪЕКТ, и каждый ОБЪЕКТ обладает только ему присущим полным набором свойств. Если существуют два ОБЪЕКТА с одинаковым полным набором свойств, то такие ОБЪЕКТЫ не разделимы и, воспринимаются как один.
   Есть множество ОБЪЕКТОВ с рядом одинаковых свойств или с рядом похожих свойств, тогда их можно объединять в группы - МНОЖЕСТВА, состоящие из ОБЪЕКТОВ с похожими признаками, все же чем-то отличимых друг от друга. Эти МНОЖЕСТВА можно рассматривать как новый, отдельный ОБЪЕКТ, изменяющимися свойствами. (Теория множеств).
   С другой стороны рассматривая, наблюдая, исследуя какой- либо ОБЪЕКТ понимаешь, что он сам состоит из более мелких ОБЪЕКТОВ, каким-то образом, объединенных в устойчивую форму с заданными отношениями и порядком - СТРУКТУРА. Свойства СТРУКТУРЫ определяются свойствами составляющих ее частей - ЭЛЕМЕНТОВ, отношением и порядком между ЭЛЕМЕНТАМИ. Объединение элементов в группы приводит к возникновению новых свойств в группе, по отдельности каждый ЭЛЕМЕНТ этими свойствами не обладал. Групповое объединение ЭЛЕМЕНТОВ в СТРУКТУРУ более выгодно, этим объясняется устойчивость структур. Если не так, то структура распадается на отдельные элементы. Затем ЭЛЕМЕНТЫ объединяются в новые структуры.
   Любая структура поэтому "стремиться к сохранению". Если внешнее воздействие превышает "уровень выгоды объединения" ЭЛЕМЕНТОВ в данную СТРУКТУРУ, то СТРУКТУРА распадается. Внутри структуры может происходить перестановка элементов, так как при изменении внешних воздействий новое расположение ЭЛЕМЕНТОВ может более "выгодной". Если сами составляющие СТРУКТУРУ ЭЛЕМЕНТЫ могут изменять свои свойства, так как они сами СТРУКТУРЫ, то проявляются различные свойства ЭЛЕМЕНТОВ (те, что более "выгодны" при внешнем воздействии). (Теория множеств. Теория структур).
   Все когда-то появляется и когда-то исчезает. Все появляется - РОЖДЕНИЕ, развивается - РАЗВИТИЕ, достигает своих оптимальных параметров - ЗРЕЛОСТЬ, постепенно начинает не соответствовать изменяющимся условиям - СТАРЕНИЕ, и исчезает - СМЕРТЬ.
   Если воздействовать на любой ОБЪЕКТ тем или иным образом, то можно изменять его свойства, переводить его из одного устойчивого состояния в другое. Воздействуя на свойства ОБЪЕКТА можно получать стабильную реакцию. Можно говорить о наличии постоянной связи между воздействием и реакцией. Изменяя воздействие, как по силе, так и по виду (на различные свойства) в определенном порядке или по определенной программе, можно получать заранее известный, нужный, результат. Т. е. любым ОБЪЕКТОМ можно управлять. Возникает понятие УПРАВЛЕНИЕ ОБЪЕКТОМ, как сознательное воздействие на ОБЪЕКТ, используя его свойства с целью добиться желаемого результата.
   Как правило, единичное воздействие на ОБЪЕКТ не приводит к желаемому результату. Нужно чередование определенных воздействий. Как правило, даже единичное воздействие приводит к отклонению от желаемого результата. Тем более череда воздействий приводит к накоплению ошибки управления. Необходимо все время сравнивать полученный промежуточный результат с желаемым результатом. Воздействие - реакция - сравнения результатов. Возникает понятие ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. (Теория управления).
   Математически процесс управления можно охарактеризовать как череда функциональных - ВОЗДЕЙСТВИЕ и логических - СРАВНЕИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ операций. Это задача пошагового решения. Классические научные методы не подходят. Необходима разработка, как специфических математических способов решения, так и несколько другой взгляд на происходящие процессы. (Математическое программирование. Исследование операций).
   Отклонение полученного результата от желаемого происходит по двум причинам.
   С одной стороны, это отклонение параметров (свойств) в некотором пределе самого ОБЪЕКТА УПРАВЛЕНИЯ. С другой стороны, влияние (воздействие) на ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ других объектов - ПРИРОДА. Если отклонение свойств самого ОБЪЕКТА обычно известно, по воздействие на ОБЪЕКТ ПРИРОДЫ может быть и мало прогнозируемой. (Теория игр).
   Современная наука развивалась по пути создания механических устройств. Будь то орудия производства, инструменты или механизмы. Данный подход не позволяет часто получить желаемый результат управления. Отсюда рассмотрения вопросов управления только над ограниченной группой объектов. Да и то, порой для разных объектов разрабатываются вообще разные подходы и методы. Кибернетика - как наука об управлении любых объектов может использовать как свои специфические методы и подходы, так и современные научные знания. Ничто не может помешать ей использовать любые знания, даже если они, и не определяются, как научные.
   Подход здесь такой:
   1. Определения цели управления.
   2. Согласно цели управления подбор объекта управления и выделение объекта из окружения.
   3. Исследование свойств и (или) изменение свойств при воздействии.
   4. Выбор способов воздействия для управления.
   5. Алгоритм воздействия.
   Кибернетика, как наука об управлении, изучает объекты до уровня возможности получения эффективных способов управления.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"