Козел Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Философия стеганографии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Философия стеганографии.

Посвящается моему сыну: программисту,

радиоинженеру, схоласту...

  
  
   Все самые сложные проблемы имеют простое решение и не одно. Многофакторность влияния на проблему математически может быть интерпретирована как функциональная многопеременность. Оценить все факторы, хотя бы значимость каждого, не всегда удаётся. Проанализировать все - не представляется возможным. Приходиться ограничиваться тремя- четырьмя переменными, не более. Т. е. количество сочетаний огромное. Выбор комбинации из трех- четырех факторов производится согласно опыту и мастерству. Обычно, похожие проблемы решаются по стандартной методике (раньше кто-то так уже решал, и я так буду делать). Удивительно то, что такой подход никого не удовлетворяет, но чаще всего используется.
  
   Приведенный абзац - классический пример стеганографии. Может неожиданно, но все же. Есть информация (сообщение несущее новые знания), есть передача. Сообщение передано открытым и общедоступным текстом. Тот, кто прочтет, увидит то, что захочет или сможет и успокоиться ("...так, все понятно..."). Однако, истинный смысл посланного дойдет только до адресата.
  
   Давайте по порядку.
  
   Стеганография (от греческого 0x01 graphic
- "скрытый", 0x01 graphic
- "пишу") - наука, которая изучает способы и методы скрытия конфиденциальных сведений.
  
   В этом определение я бы убрал слово "конфиденциальность", а в остальном - согласен.
   Может существовать множество определений, согласно целям и задачам. Конкретизация определения - увеличивает применительность, мне же нужно более широкое толкование.
  
   Итак, задача состоит в передаче информации только адресату. При этом другие получить это сообщение не должны. Переданное должно дойти, дойти без искажений.
   Основная задача - адресат получает, другие нет. Есть несколько способов решения.
   1. Сокрыт сам факт передачи информации. Посторонний не должен догадываться о самой такой возможности.
   2. Если сам факт, возможности передачи информации, известен, то посторонний не должен определить время и способы передачи. (когда, где, как).
   3. Если ему известно 1 и 2, то посторонний должен, хотя бы приблизительно, ориентироваться о чем.
   4. Если постороннему известно 1,2 и 3, то спасает только секретность кодирования сообщения.
  
   Все это интересно и, где-то так, и происходит. Впрямь война шпионских технологий. Сколько средств и ресурсов задействовано. Но вопрос распознавания и расшифровки, лишь вопрос времени и война технологий. Вся беда в научности и технологичности таких подходов. Нет, я не отрицаю необходимости науки и технологий. Этим, неплохо
   занимаются весьма умные ребята. Однако известно, что как бы силен и коварен не был враг, он имеет и свои слабые стороны. Слабое место - наука и технологии. Основное свойство доступность и повторяемость - здесь слабость (один сделал, второй сможет повторить, если использует нужные знания). Победу одерживает тот, кто более "натренирован". Все больше средств и ресурсов - все менее значимый результат.
  
   Все прогнозируемо и скучно. Давайте придадим новые качества бойцам! Думаю, станет веселее.
  
   Наука стеганография предлагает передавать информацию обычным (доступным для всех) способом. Здесь главное то, что бы при первой оценке, не было заметно наличие зашифрованных сведений. А в остальном, применяются обычные способы шифрования. Знаешь где, знаешь код, знаешь ключ и информация тебе доступна.
   Стеганографичность знаний поражает. Знания становятся доступны только тому, кто готов их правильно воспринять. Знания нужны для решения проблем. Пока вы с проблемой не соприкоснулись, пока ее не почувствовали, лучше прочувствовали, а еще лучше совместно пережили - знания не дадут результат. Я пытаюсь сделать переход от знаний к чувственности. Зачем?
   Люди, совместно пережившие общие события, имеют склонность похоже мыслить, похоже воспринимать совместно пережитое. У них возникают общие настройки - взгляд на проблему. Они знают, как каждый из них, по этому вопросу, мыслить, как выражается через свое поведение. Чем более значимым было пережитое, тем четче настройки. Говорят: " Они понимают друг друга с полуслова". Усиливаем значимость, увеличиваем повторяемость - доводим совместные действия до рефлексов. Им уже не надо будет передавать сообщения друг другу. Сто процентная прогнозируемость одно относительно другого - только для них. Любое не стандартное поведение - знак " обрати внимание". Второй этого знака никогда не пропустит. Чем более не стандартное поведение, тем выше степень значимости передаваемого сообщения. И далее идет передача обычным способом о другом событии необычным (для данного индивидуума) способом выражения.
   Все. Мы сделали это. Все видели. Пусть даже все знали о передаче. А мы и не скрывали. Но понял только адресат. Для остальных наше поведение было обычным и вероятным, и не несло никакого зашифрованного смысла. Могут посторонние исследовать хоть всё, контролировать хоть всё время, но информация все равно будет передаваться, и распознать ее не возможно. Если нет общих настроек, то технические средства не помогут.
   Интересно, что общим настройкам быстрее подвергаются люди, имеющие похожее чувственное восприятия, или одинаковую меру чувственности в восприятии события. Хорошо взаимонастраиваются люди, имеющие общие цели, владеющие одинаковым способом мышления.
   Получается так, что для точной расшифровки нужно иметь общие цели, общее мышление, общее чувственное восприятие. Надо полностью понимать пославшего сообщение. Но при полном понимании, одинаковости целей, одинаковом восприятии действительности пропадает необходимость шифрования и таинства. Пропадает понятие "враг". Информация не скрывается, а сообщается.
   Понявший мою методику, всегда сможет передать конфиденциальное сообщение. Да, кстати, методика работает и не только на людях, а во всевозможных сочетаниях любых разумных объектах. Степень разумности не важна.
  
   Сейчас нажму кнопку ENTER, и понеслось. Подхватят сразу или позже - не важно. Кто подхватит - не важно. Первоначально, это даст колоссальное преимущество. Но, эффективность будет толкать к развитию и совершенствованию в применении. То есть, научимся вместе чувствовать, ставить общие цели, сопереживать и.... - борьба потеряет смысл (нет врага). Это ловушка, господа. А впрочем ..... - вперед! Будет весело!
   По играемся!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"