Козел Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Кибернетика как наука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кибернетика как наука.

   Кибернетика - наука об управлении объектами.
  
   Вопрос о рассмотрении кибернетики, именно в таком понятии, у меня возник давно. Наверное, он возник при изучении дисциплин "Теория автоматического регулирования", "Системы автоматического управления". В этих дисциплинах рассматриваются вопросы управления сложных механических систем с элементами саморегулирования и, даже, с элементами принятия решения при возникновении нестандартных условий. Здесь возникало понимание, что решение поставленной цели может зависит от внешних, чаще всего, не всегда заранее известных воздействий. Возникало понятие отношения "объект - внешняя среда". Единственная возможность проверки работы таких систем было компьютерное моделирование.
   Для широкого круга читателей, скажу так. Нужно было описать объект в виде математических формул. Затем написать программу. Затем, изменяя параметры, проводить исследование на компьютере. Я, немного, упростил описание, но, где-то так.
   С внедрением цифровых элементов в систему управления, стало еще "веселей". Классический математический аппарат не совсем подходил. Но, как говориться, выкручивались.
   Потом были "математическое программирование", "исследование операций", "теория игр" и т.д. Это уже связано с вопросами экономики.
   Все время одно и тоже. Чтобы получить правильный результат нужно компьютерное моделирование. Нужны новые математические методы, и опять оно, "объект - внешняя, плохо предсказуемая, среда". Опять эта игра - " угадал, не угадал".
   Окончательно, я прозрел, когда приходилось преподавать. Обучаемые объекты, по своей сути, не могли быть обучаемые. Вернее могли, но нужно лет 450. Ох, уж, это время.
   Ох, уж, эти студенты. Нужно было найти универсальные методы обучения, в не зависимости от уровня подготовки, и в режиме нехватки времени. Два месяца безнадежных терзаний. А потом - ничего, стало получаться. К весне получили не плохие результаты....
   Во всех рассмотренных случаях применялись одни и те же подходы. Методы и способы были разными, но подходы были общими.
  
   Теперь о современной науке.
   Все реже используются классические методы. Решение задач ищут на стыке наук. Физическая - химия, Биохимия, Электродинамика, Динамика процессов и т.п. Какие только мудреные сочетания не найдешь. Вот, мне очень нравиться - микроэкономика.
   Ученые меня поймут. Есть множество проблем в рамках дисциплины, которые пока не решаемы. Нужны новые подходы.
   Есть поиск таких методов: Биологическая кибернетика. Медицинская кибернетика. Экономическая кибернетика. Теория управления. Инженерная кибернетика.
   Есть понятие кибернетический подход, кибернетическая система.
   Что поразительно - название есть, методы есть, подход есть, а науки нет.
   Получается, что кибернетика всюду, но ее нет. Это все равно, что утверждать, что математики не существует.
   Нет предмета исследования? Есть - объект управления. Есть цели и задачи. Есть свои подходы и методы. Можно применять в математике, физике и т.д. Есть свои законы.
   Но, это и не наднаука. Она применяет другие науки, и другие науки применяют ее. Она может быть и теоретической и прикладной.
   После определения понятия "объект", она может быть применена к любому объекту.
  
   Заметьте, в такой трактовке (Кибернетика - наука об управлении объектами), она не отрицает все достижения и утверждения связанные с ранними понятиями, только дополняет и расширяет возможности. Нравиться заниматься теорией управления? Пожалуйста. Теперь, у Вас, еще больше возможностей и больше инструментов. И так везде и во все. Не отрицаем, дополняем, расширяем. И используем, конечно, чтобы создавать новые инструменты. Исследуем, изучаем, дополняем, расширяем.
  
   Если не убедил, давайте вспомним историю возникновения.
  
   "Киберне?тика (от др.-греч. ??????????? -- "искусство управления" ) -- наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в различных системах, будь то машины, живые организмы или общество.
   ....В древности термин "кибернетика" использовался Платоном в контексте "исследования самоуправления" в "Законах", для обозначения управления людьми. Слово фр. "cybernИtique" использовалось практически в современном значении в 1830 году французским физиком и систематизатором наук Андре Ампером (фр. AndrИ-Marie AmpХre, 1775--1836), для обозначения науки управления в его системе классификации человеческого знания...
   ....Итак, только после всех наук, занимающихся этими различными объектами, надо поставить эту, о которой сейчас идёт речь и которую я называю кибернетикой, от слова др.-греч. ???????????; это слово, принятое в начале в узком смысле для обозначения искусства кораблевождения, получило употребление у самих греков в несравненно более широком значении искусства управления вообще"....
  
   Заметьте, сами основатели понятия считали искусство управления вообще. Мы лишь из понятия "искусство" переводим в понятие "наука".
  
   ... Объектом кибернетики являются все управляемые системы. Системы, не поддающиеся управлению, в принципе, не являются объектами изучения кибернетики....
  
   Теперь мы уходим от такого ограничение, утверждая: "Не существует не управляемых объектов".
  
   Давайте заниматься развитием науки - кибернетики. Это даст нам такие возможности....
  
   Напоследок, самое вкусненькое. Развитие кибернетики, как науки, позволит нам решать проблемы до их сколь заметного влияния. Уже сегодня мы можем обнаружить проблемы будущего. Сегодня делать так, чтобы ситуация будущего, из нежелательной, стала ожидаемой, когда наступит время ее проявления. Проще: сегодня решать завтрашние проблемы.
  
   Целью работы "Кибернетика" является создание возможности применения кибернетических методов к любым системам, не отрицая ее применения к человеко-машинным системам.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"