Козел Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Кибернетика (основные определения)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Все мои работы - части единого целого. Каждая часть может быть изложена в разной форме. Только сложив все части, можно получить целое. Каждая часть дополняет другие, хотя может восприниматься и отдельно. Начало следует искать в работе "Проект 2".

Кибернетика.

   1. Основные определения.
  
   Кибернетика - наука об управлении объектами.
  
   Под объектом будем понимать все, что можно отделить от остального.
   Все, что можно отделить от окружающей действительности вне зависимости от формы и сущности - является объектом. Объекты могут быть материальными и нематериальными. Мысли, чувства, определения, состояния и т.д. Короче, все, что может быть рассмотрено отдельно от остального.
   Объекты имеют одно качество - иметь свойства. Наличие свойств у объекта позволяет нам отличать один объект от другого, сравнивать объекты между собой, объединять или разъединять объекты при рассмотрении.
  
   Теорема 1 (объекты). Не существует хотя бы двух одинаковых объектов. Любые два объекта отличаются друг от друга хотя бы одним свойством.
   Доказательство. Пусть существует два одинаковых объекта. Тогда они обладают всеми одинаковыми свойствами. Значит, они не различимы.
  
   Все объекты обладают "жизненным циклом": рождение, развитие, расцвет, старение, смерть. С этапом "жизненного цикла" объекта связано проявление тех или иных его свойств.
   По определению, существует множество объектов. Объект находиться во взаимодействии с другими объектами.
  
   "Природа" - все множество объектов.
  
   Взаимодействие объекта с множеством других объектов можно оценивать как отношение "природа - объект".
  
   Все объекты неоднородны как форме (объединение элементов), так и по содержанию (состоят из неоднородных элементов). То есть, все объекты - структуры по своей сути.
   Свойства объекта определяются свойствами входящих в него элементов, способом объединения (взаимодействия) составляющих его элементов и этапом его "жизненного цикла".
   Свойства объекта обладают силой проявления. Они могут быть сильными, слабыми и т.д.
   Вся "природа" - это множество взаимодействующих друг с другом объектов.
  
   "Природа" - структура.
  
   Взаимодействие объектов будем определять как взаимодействие рассматриваемого объекта и всего остального - "природы".
  
   Элемент - определяемое в рассмотрении, неделимая часть объекта.
  
   Структура - объединение элементов с заданными отношениями и порядком.
  
   Главная задача объекта - сохранение своей структуры в отношении "природа - объект". Отношение "природа - объект" - это отношение структур. Меньшая, объект - составной элемент большей структуры, "природа". Влияние большей структуры на меньшую является доминирующей. Реакцию меньшей на доминирование большей назовем "поведение объекта". Любое поведение оставляет "след". "След" проходит свой "жизненный цикл" и, значит, может быть обнаружен.
   По глубине "следа", количеству "следов", частоте "следов" и т. д. можно определить объект, его свойства, его "жизненный" этап, критичность воздействия и т. п.
  
   Управление - осознанное воздействие на объект с целью получения желаемого результата.
  
   Свойства объекта, сила проявление свойств определяют состояние объекта. Воздействуя на объект, мы можем переводит его из одного состояния в другое.
  
   Объект не может значительно изменить свою реакцию на воздействие, так как это определяется его свойствами.
  
   Не существует не управляемых объектов.
  
   Все, вышеперечисленные правила, распространяются на любой объект, любое множество объектов и, следовательно, на "природу". Т. е. объект (группа объектов) оказывает воздействие на природу. Природа реагирует на воздействие согласно своим свойствам и т. д.
   Обычно реакция "природы" определяется, как причина - следственная связь. Постоянное проявление таких связей принято называть законами.
  
   Не существует законов отдельно для каких-либо объектов. Законы всеобщие.
  
   Не существует законов для отдельных отраслей знаний.
  
   В каждом разделе знаний (физика, химия, математика, философия, биология и т.д.) мы можем наблюдать как весь закон, так и его проявление. Если, наблюдаемое в одном, не наблюдается в другом - это не закон. Это либо ошибка, либо проявление одной грани, а не всего закона. Ищите общее - постигните частное.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"