Natalykey : другие произведения.

Три попытки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легкое развлечение без излишнего нравоучения ;) Эквадорский конкурс 2004 года, целое 17е место. Ожидает публикации в сборнике.

  Три попытки
  
  Март 2004.
  Свобода! Все краски мира играли для меня. Для меня насадили деревья в скверах, поставили лавочки и изобрели сигареты. Для меня солнце зажглось пару миллиардов лет назад. И мартовский снег таял, и мартовские коты вопили - для меня. Город жил, и я жил вместе с ним.
  Вот что значит вовремя уволиться с опостылевшей работы. По правде сказать, "вовремя" наступило еще добрых полгода назад, но я все тянул, медлил, цеплялся за свою большую, выстраданную зарплату. И вот, наконец - свободен!
  Могу делать что хочу. Могу бездельничать... а могу злостно бездельничать. Ура.
  Я приглядел себе скамейку потеплее и нашарил в кармане куртки сигареты.
  Хороший день.
  
  Попытка 1
  Я порхал с ветки на ветку, присаживался передохнуть, расправлял уставшие крылья. Я сказал "порхал"? Гнусный самообман. Я летал криво, как общипанный бадминтонный волан, и любой ветерок сбивал меня с пути.
  Быть голубем - не сахар. Руки... то есть, крылья, устают, а потянуться, с хрустом расправить плечи - не получается, комплекция не та. Ветки деревьев были жесткими и холодными, и при каждой посадке сухая кора неприятно царапала мои когтистые ноги.
  Стоп, кажется, я делаю что-то не то. Голуби не сидят на ветвях, правильно? Они ходят по тротуарам, скачут по скамейкам и топорщат перья на коньках крыш. Голубь на ветке - это нелепица.
  Но мне позарез нужно примоститься на дереве. Вот над этой скамейкой.
  Он уже идет. Подтянутый, молодой, в смешной старомодной одежде. А брюки, брюки какие - клетка, писк сезона! И кроссовки, значит, как положено. Ах, молодость, молодость... Лицо одухотворенное. Вот скамейка. Вот дерево. Садится, достает сигареты.
  Черт! Черт, черт, я забыл плотно пообедать. Что обычно едят голуби? Крошки с земли, семечки, червячков? Ну, червячков сейчас, в марте, не сыщешь (пожалуй, оно и к лучшему), а вот крошки придётся раздобыть.
  Вот, кстати, и палатка неподалеку виднеется. Хот-доги там продают или газеты - отсюда не разглядишь. Зрение у нас, голубей, ни к черту. Да и вообще комплекция так себе: тело тяжелое, крылья нетренированные. Кстати, кто-нибудь знает, с какой скоростью у голубей происходит пищеварение?
  Палатка не подвела: два студента синхронно вгрызались в истекающие кетчупом "горячие собаки", пожилая старушка с авоськой доедала чебурек. Крошек на круглых столиках было видимо-невидимо.
  - Вот наглая птица, - одобрительно сказал один из студентов, когда я приземлился на соседний столик и принялся набивать зоб сухими, остро пахнущими крошками. Запах был давно забытым, как молодость.
  - А ну, кыш! - Старушка махнула в мою сторону авоськой, но я видел: не дотянется. Нужно было торопиться, набивать брюхо, а люди... ну что они мне сделают?
  Старушка дотянулась как раз в тот момент, когда я проглатывал последнюю крошку. От неожиданности в зобу дыханье сперло... я едва не упал, но вовремя взмахнул крыльями и поднялся над палаткой.
  - Вот я тебе! - воинственно прорычала бабушка-одуванчик и победоносно махнула мне вслед своим клетчатым оружием.
  Но мне было уже не до нее. Я торопился.
  Молодой франт сидел на лавочке и задумчиво курил.
  Я присел на соседнюю скамейку, выжидая. Кажется, я успел.
  Прошло совсем немного времени, и Наташка показалась из-за угла дома. Она пружинящей походкой перешла дорогу.
  Время "Ч" близится, сказал себе я и вспорхнул со скамейки на ветку дерева. Только бы не опоздать!.. только бы не промазать.
  
  Март 2004.
  Я курил и думал о сущности бытия. О плотской его составляющей. Ну что я видел за последние три года? Моим другом был экран монитора, а лучшей подругой оптическая мышь. Молодость с гиканьем мчалась мимо, а я даже не успевал вкусить ее плоды... Черт возьми, за три года у меня не было ни одного мало-мальски приличного свидания! Так, одноразовые встречи с безымянными красотками, да не совсем трезвые поцелуи на вечеринках. Никакой личной жизни, как у паралитика-параноика.
  Я вздохнул.
  Глубоко затянулся и почувствовал, как в зобу дыханье спёрло.
  Она шла по аллее, изящно переставляя ножки в красных туфельках. Ярко-рыжие волосы рассыпались по плечам, коротенькая юбочка обтягивала... тонкий свитерок подчеркивал... оп-ля! Удача.
  Кажется, судьба решила вознаградить меня за месяцы воздержания.
  Я уже почти придумал первую фразу для знакомства, а она уже почти миновала мою скамейку, когда тонкий красный каблучок вдруг соскользнул в трещину на асфальте и подломился.
  Охнув, девушка присела от боли (кажется, она подвернула лодыжку), потом с трудом выпрямилась и обреченно посмотрела на левую туфлю. Прекрасный момент!
  На старт! Внимание!.. Кап.
  Проклятая птица. Меткая, гадкая птица - угодила своей каплей прямо мне на макушку. Вот он, жирный серый голубь - улетает, хлопает своими дурацкими крыльями и не знает, какую свинью мне подложил. Теплая капля начала стекать по затылку - омерзительно! Похоже, мои котировки на рынке знакомств упали ниже поребрика.
  Я выдернул из кармана перчатку, остервенело вытер макушку, отбросил перчатку в сторону. Потом то же проделал со второй. Куплю новые.
  Как назло, решимость куда-то испарилась. Я прирос к скамейке и наблюдал, как девушка снимает туфлю и ковыляет к моей скамейке, касаясь голым носком асфальта.
  Я даже не успел привстать ей навстречу.
  - Простите, - сказала она и вдруг всхлипнула.
  - Не расстраивайтесь, - сдавленно сказал я. Все слова вылетели из головы.
  - Я на свидание опаздываю. А теперь... теперь уже точно опоздаю! Не знаю, что и делать...
  У меня открылось второе дыхание.
  - Тогда у вас будет свидание со мной, - сказал я, поддерживая девушку под локоть, чтобы она уселась поудобнее. - Хотите, я сбегаю в ремонт? Это займет полчаса. А вы за это со мной поужинаете.
  Девушка улыбнулась, протянула мне туфлю с надломленным, как ветка, каблуком.
  - Согласна. Меня зовут Наташа. Вот вам, кстати, платочек - оботрите голову.
  
  Попытка 2
  Очень холодно быть маленьким брошенным котенком. Очень тяжело карабкаться по лестнице на восьмой этаж. Ступеньки высокие. Лапки сводит от усталости, живот сводит от голода. Мя-ау! Но это мой последний шанс. Я надеюсь, что на этот раз все сработает. Сегодня она впервые зовёт его в гости, я точно помню.
  Вот и коричневая дверь в квартиру номер 111. Интересно, сколько сейчас времени? Жаль, что у котят нет часов - хотелось бы знать, сколько мне еще сидеть на этом холодном цементном полу. Наташка приходит из института около трех, а сегодня должна задержаться - будет покупать всякие вкусности к романтическому ужину. Намерена поразить кавалера своим коронным блюдом - говядиной с бананами! Я переступил лапками, нахохлился, скукожился. Ну что же она не идёт? Холодно же!
  По лестнице загромыхала коляска - маленькая девочка везла игрушечного ребенка на прогулку. Ох!.. Если она заметит меня, обязательно захочет понянчить, и тогда плакали мои планы!
  Я прижался к полу и по-пластунски пополз к темному углу, что возле лифта. Втиснулся в какой-то закуток под железной трубой и замер, стараясь, чтобы хвост не слишком дрожал от волнения. Девочка остановилась на шорох моих лапок, прислушалась... уфф, пошла вниз. Как же чудесно загрохотала удаляющаяся коляска!
  Наташка придёт вовремя, я знаю. И я знаю, что будет дальше. Она обожает котят. Но она пока не знает, что у ее кавалера жестокая аллергия на кошачью шерсть.
  
  Апрель 2004.
  Наташа вышла из лифта, поставила на пол пакет с продуктами и зашарила по карманам в поисках ключей.
  - Мяя, - раздалось жалобное.
  Девушка замерла, прислушиваясь. Кажется, под батареей кто-то шевелится... котёнок? Именно сейчас?
  Усато-полосатый мурлыкающий зверь был ее мечтой - увы, несбыточной. Мама была против кошек, на дух не выносила. Но две недели назад они разменяли большую трехкомнатную квартиру, теперь у Наташи появилась собственная жилплощадь. Она мечтала, как сразу после переезда купит котенка у какой-нибудь бабушки возле метро. Однако до сих пор котята ей почему-то не попадались.
  - Мяя, - подало голос крошечное, страшно замурзанное, грязное и тощее существо, снизу на Наталью сверкнули два круглых желтых глаза.
  - Ма-аленький, - пропела девушка, не смея поверить своему счастью. Если котёнок сам приходит в дом - это большая удача, это судьба!
  Она достала ключ, порывисто повернула его в замочной скважине и склонилась над котёнком.
  - Иди ко мне, мой хороший, - промурлыкала она, внося крошечное существо в квартиру. Котёнок мурлыкнул в ответ и благодарно лизнул ее руку.
  
  Я шел в гости к Наташе в первый раз. Подготовился по всем правилам, припомнил прописные истины романтического свидания. Купил букет роз, бутылку шампанского, коробку конфет и маленькую картинку-оберег с налепленным на картон соломенным домовым. Смешная штучка, ей понравится.
  Она открыла дверь. Она была не одна. На руках Наташа держала маленького пузатого котёнка, который вяло вылизывал мокрую после недавнего купания шерстку. Полосатый хвостик нервно подрагивал, а янтарные глаза уставились на меня выжидающе.
  Я приготовился к худшему. Боже, что сейчас начнется!..
  Я никогда не мог и на метр приблизиться к кошке. У меня краснели глаза, начинался жуткий "дасморк", а в горле словно рассыпался песок. Ну и свиданьице у нас выйдет. Я двух слов связать не смогу, а только буду бегать в ванную сморкаться и промывать слезящиеся глаза. Может, еще не поздно вспомнить о делах и сбежать?
  Наташа была очень красивая. Она не успела переодеться и сейчас стояла передо мной в домашних брюках, в легком топике и вытянутой вязаной кофте, закапанной молоком. Она была такая милая, домашняя, уютная.
  - Смотри, какую прелесть я нашла в подъезде! - сказала Наташа, поднимая котёнка повыше. Тот протестующе пискнул. - Заходи, заходи скорее, дует.
  Я шагнул в коридор, и она закрыла за мной входную дверь.
  Я не знаю, почему - но моя аллергия в этот день закончилась, будто ее никогда и не было.
  
  Попытка 3.
  Это, конечно, безобразие! Это против всяких правил. Но у меня есть последняя попытка. Я должен предотвратить их свадьбу... ну, то есть свою свадьбу с Наташкой. Из этого брака ничего хорошего не выйдет. Сейчас я буду делать ей предложение, ведь я еще не знаю, что через двадцать лет буду проклинать этот день. Наташка превратится в брюзжащую мымру, а я - в несчастного, запиленного мужа. И она еще смеет мне говорить, что я испортил ей жизнь! Это она испортила мне жизнь! Надо же, я сам шел к ней в руки, сам предложил ей руку и сердце, вот дурак!
  Так, прекратить истерику. Это мой последний шанс. Я больше не могу возвращаться в прошлое и внедряться в сознание малоразумных существ (внедряться в сознание разумных, увы, запрещено). У меня не осталось сбережений на еще одну попытку - я должен сорвать свадьбу сегодня.
  Да, у меня больше нет аллергии на кошек - но у Наташки всегда была аллергия на тараканов. Да что там - когда она видит таракана, то тут же несется в туалет и отдает фаянсовому другу весь свой обед. Ужасно, конечно, но что поделать. Я не хочу, чтобы я на ней женился!
  Я осторожно переступил своими шестью лапками. Сейчас они войдут в комнату, я знаю, что я уже в антикварной лавке купил кольцо ... идиот, романтик! Я не ведаю, что творю!
  Они вошли в комнату - огромные, чудовищные существа. Снизу все выглядит таким странным. Так, сейчас проверим... лапы прекрасно цепляются за шершавую ножку журнального столика. Я и не знал, что дерево так хорошо подходит для лазания.
  Эй, ты! Неси скорее чай. Все должно быть по традиции, если уж предложение - то после чаепития. С тортом, все как положено. Зануда.
  Я вышел из комнаты, на кухне загремели чашки, загудел чайник. Гигантская Наташка поправила юбку так, чтобы коленки выглядели соблазнительнее (что в них может быть соблазнительного, огромные глыбы!). Я притаился под столешницей, высунув наружу один глаз и один ус. Я копошился на кухне, нарезая вафельный тортик. Я ждал. Я готовился. Я волновался. Вдвойне волновался - каждый по своему поводу.
  Вот я вошел в комнату, неся поднос с дымящимися чашками. Ставь сюда, мой хороший. Сейчас я как выскочу, как выпрыгну - Наташка зажмет рот ладошкой, помчится в ванную комнату, а после такого - какая уж помолвка. Стыдобища одна.
  Вот звякнули тарелки.
  - Спасибо, - сказала Наташка.
  Пора!
  Бегом я пересек две грани столешницы и подбежал к подносу. Я посмотрел на меня с отвращением. Незачем так пялиться, это же я, твое второе "я"!
  Наташка начала поправлять на груди кофточку и нечаянно смахнула локтем ложку со стола. Ложка закатилась под кресло, Наташка согнулась в попытке ее достать.
  Я бросился мне наперерез, молниеносно снял с ноги тапок и замахнулся.
  Алло, друг! Это я, твой двойник! Дьвольщина, все не может так закончиться. Это неправильно.
  Лапы меня не слушались - несли в центр стола.
  Шершавая поверхность площадью с футбольное поле стремительно приближалась.
  - Стой! Ты губишь свое буду...
  Когда Наташа наконец выудила ложку из-под кресла, я аккуратно смахнул что-то со стола салфеткой.
  - Крошки, - с улыбкой объяснил я, ничуть не жалея таракана.
  Наташа ослепительно улыбнулась мне в ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"