Козельская Наталья Владимировна : другие произведения.

Русалочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написала три года назад и сразу забыла. А тут перечитала... Русалочка.

  Сказка
  
  Русалочка увидела Принца в тот момент, когда луна приоткрыла личико из-под паранджи облаков и осветила старый утес, облизанный многими поколениями соленых волн. Принц - белокурый, укутанный в промокшую от брызг шерстяную накидку - сидел на краю утеса и грустно смотрел на плещущуюся внизу воду. Руки Принца, синие в мертвенном лунном свете, вцепились в край утеса, и непонятно было - то ли он из последних сил держится, чтобы не соскользнуть вниз, то ли собирается с силами, чтобы оттолкнуться и прыгнуть.
  
  Русалочка устроилась поудобнее на коралловом островке и принялась разглядывать Принца. Ей никогда прежде не доводилось видеть столь красивого юношу. Она медленно обводила взглядом чистый ровный лоб, изящный аристократический нос, ровно очерченные губы, твердую линию подбородка. Локоны Принца трепал ветер. В черных глазах плескалась темная, непроницаемая печаль.
  Русалочка плеснула хвостом по воде. Она не могла понять, чего же ей хочется: то ли чтобы он продолжал вот так сидеть и позволил собою любоваться, то ли чтобы он прыгнул в пучину и она смогла обнять его, прижать к себе, унести на дно и там рассмотреть поближе... Ах, как жаль, что он умрет и она не сможет поговорить с ним. Ах, как жаль будет, если он уйдет и она его больше не увидит...
  - Плыви ко мне, - нежно позвала она, и плеск волн донес до Принца ее слова. Он поднял глаза, словно очнувшись ото сна... словно погружаясь в еще более глубокий сон... И в тот момент, когда их взгляды встретились, она поняла, что пропала. Он же ничего не понял: внезапный порыв ветра ударил его в спину, закоченевшие пальцы отпустили влажный от морских слез камень, и Принц безмолвно, без вскрика, упал в ледяной бархат волн.
  
  - Я хочу стать его Принцессой, - сказала Русалочка, цепляясь пальцами за камни стены. В подводной пещере колдуньи всегда было сильное течение, и только ее имущество могло сохранять свое местоположение - все прочее же проносилось сквозь двери и улетало в окно, влекомое мощным потоком воды. К числу "всего прочего" относились и незваные гости.
  - Ты... что? - проскрежетала колдунья, плеснув хвостом. Она мешала в котле странное варево, замешанное на морском иле и изрядно сдобренное растертыми в порошок морскими ежами. Под котлом сиял жемчужным светом подводный огонь - магическая, в сущности, вещь, но во дворце отца Русалочки такой огонь использовали в светильных шарах и люстрах.
  - Хочу стать его Принцессой, - повторила Русалочка громче. - Я спасла его из пучины морской, и мне показалось, что в глазах его мелькнула благодарность. Думаю, что он хотел бы жениться на мне.
  - Тебе показалось, - рассмеялась, булькая, колдунья. Однако сделала пасс рукой, и в тот же миг течение оставило Русалочку в покое. Теперь она смогла спокойно вплыть в каморку и устроиться в уголке возле старого позолоченного стола.
  - Но я... я хочу стать его женой! Я на все готова пойти, лишь бы быть с ним. Он показался мне таким печальным... таким несчастным... я хочу утешить его, подарить ему любовь, радость, счастье, ласку и преданность своего сердца! - пылко воскликнула Русалочка.
  - Что ж, - колдунья отложила ложку, сделанную из лопатки какого-то морского волка. - Будь по твоему, дитя мое. Эх, давненько я не ввязывалась в авантюры... Да и годы мои уже не те... Но на твою авантюру с удовольствием посмотрю.
  
  - Ваше Высочество, там, у ворот, стоит какая-то девица... Кажется, она похожа на ту, что вы искали, - пролепетал слуга, низко кланяясь.
  Принц поднял голову. Он сидел за столом, скрещенные руки безвольно лежали на столешнице, а на лбу Принца отпечатался круглый след от жемчужной пуговицы с рукава.
  - Впустите, - печально сказал он.
  - Но... это уже четырнадцатая...
  - Впустите. Пусть войдет.
  Девушка вошла в тронную залу минут через двадцать, когда Принц уже немного разозлился на нее за то, что она заставила его ждать. Двигалась она с трудом, как будто каждый шаг причинял ей невыносимую боль. Увидев его, девушка просветлела лицом, перестала кусать губы и улыбнулась. Он улыбнулся ей в ответ.
  - Это ты спасла меня... дитя мое... - радостно сказал Принц.
  Девушка кивнула.
  - Как зовут тебя?
  Она помотала головой.
  - Ты немая, что ли? - не понял Принц.
  Она снова кивнула.
  - Вот незадача... А я так ждал тебя... Так верил. Слуги, принесите нам лучшего вина. Мы поболтаем с моей спасительницей... Вернее... хм... попробуем поболтать.
  
  Русалочка знала, что голос ее теперь уже не чарующ и не нежен - он звучит ужаснее, чем несмазанные петли старых ворот. Она знала, что походку ее люди называют неуклюжей и кривой - но ведь она так старалась хотя бы ходить, а не ползать, рыдая от боли. Когда она оставалась одна в своей комнатке под крышей замка, от кровати до умывальника она ползала прямо по неструганным доскам пола - ходить еще и здесь было для нее страшной пыткой. Иногда ей забывали наливать воду в кувшин - и тогда иссушенные ноги болели еще сильнее. Но где взять воду или хотя бы как дойти до того места, где есть вода - она не знала.
  Зато она теперь знала, в чем тайна Принца, в чем его печаль. В миг рождения злая колдунья прокляла его, сказав, что едва он полюбит кого-то - на руках его начнут расти страшные острые шипы, которые будут ранить любимого больнее, чем иглы ежа. Принц дважды пытался жениться - и оба раза принцессы сбегали из-под венца, потому что, едва он проникался к ним хотя бы симпатией - прикосновения его ранили девушек, оставляя незаживающие следы на талии и нежных щеках. Когда же Принц заставил привезти к нему на смотрины лучших девушек королевства, и выбрал самую красивую из них, и сделал ее своей фавориткой - он не чувствовал никакой любви, и лишь для того, чтобы не быть одиноким, он танцевал с нею на балах и гулял с нею по тропинкам королевского сада. Однако когда он полюбил свою фаворитку всей душой - его руки снова стали ранить ее, и она сбежала из дворца в слезах. Принц понял, что счастья в жизни ему не видать, и решил прыгнуть в море, чтобы найти покой в пучине вод.
  - Ты не такая, как другие, - говорил он Русалочке, когда они сидели вместе на ковре у камина. - Ты слушаешь меня и понимаешь, и никогда не возражаешь.
  Она кивала. Огонь иссушал ее ноги, привыкшие к воде, и тепло пламени причиняло ей боль, но она понимала - Принцу очень хочется, чтобы его выслушали, и потому не уходила.
  - Ты очень красивая, и мне это нравится, - говорил он, и она обнимала его и прижимала к сердцу, чтобы ему не было холодно.
  - Ты очень холодная, и это гадко, - сказал он однажды, отстраняясь. - Твои руки похожи на морские волны, они ласкают, но не дарят тепла. Я ничего не знаю о тебе, ты не говоришь мне - кто ты, откуда пришла и как тебя зовут. Ты скрываешь от меня дурную правду о себе?
  Русалочка почувствовала, как морские брызги катятся из ее глаз по мраморным холодным щекам.
  - Нет, нет, - ответила она, собрав все свои силы и постаравшись, чтобы голос не был резким и грубым.
  - Фи, как противно звучат твои слова, - сморщился принц. - Пожалуй, тебе действительно лучше молчать. Хочешь, я расскажу тебе, как я обожал свою невесту? Я носил ей цветы из лучших оранжерей дворца. Я усыпал ее путь лепестками роз, а по утрам ее будили соловьиные трели. Я дарил ей прекрасные платья и кольца, а для того, чтобы она украсила себя лучшими ожерельями, тридцать ловцов жемчуга тридцать дней ныряли каждый день в море с утра до поздней ночи. Я так любил ее... так любил... но она не оценила моей любви!!
  Русалочка слушала, глотая соленые слезы, и с ужасом видела, как из ладоней Принца прорастают шипы - черные, алчущие крови, злые, острые!
  - Смотри, - прошептала она.
  - Она отреклась от меня, сбежала! Я так зол на нее за то, что сейчас ты - холодная, со своим ужасным голосом - сидишь у моих ног! - воскликнул Принц горько. - Я ненавижу тебя за то, что ты, а не она, пришла ко мне!
  - Смотри же, - прошептала Русалочка чуть громче и взяла его за руку. Шипы больно укололи ее в ладонь, но она с удивлением заметила, что они стали меньше. Шипы будто бы таяли - как тонкие весенние сосульки.
  - Уйди! - вскрикнул Принц и выдернул руку. Шипы прорезали на ладонях Русалочки глубокие полосы, на белый ковер закапала светло-красная кровь. На кровь закапали слёзы.
  - Она предала меня, не захотела снять с меня заклятие! - восклицал Принц, с ненавистью глядя в огонь. Повернув голову, увидел, как Русалочка украдкой утирает слёзы. - Посмотри на себя. Ты отвратительна. Ты вся перепачкалась. Ты думаешь только о себе! А мое проклятие, моя страшная кара, мое горе для тебя ничего не значит.
  - Я... я могу тебе помочь. Посмотри на свои руки, - пробормотала Русалочка, шмыгая носом. Она снова взяла в ладони его ладонь, и кровь снова закапала на ковер. - Ты видишь?
  - Думаешь только о себе! - сокрушенно и зло выпалил Принц. - Твои холодные пальцы ужасны. А твой голос... Хорошо, что раньше ты молчала. Он отвратителен!
  - Зато твои шипы исчезают, - сказала Русалочка. Левой рукой она вытерла слезы и снова стиснула пальцами ладонь Принца.
  - Замолчи! Я не могу слышать это мерзкое карканье.
  - Посмотри на свои руки... я помогаю тебе...
  - Замолчи! - он наотмашь ударил ее по лицу. Шипы прочертили полосы на бледных щеках. Принц вскочил и нервно зашагал по ковру. Русалочка смотрела на него полными слез глазами - впервые в жизни она не могла поверить в то, что до сих пор жива.
  - Извини. Но твой голос... он был ужасен. Прости меня, - буркнул Принц, дрожащими руками наливая себе вино из кубка. - Ступай в свою комнату, умойся. И больше не говори мне ни слова. А лучше... лучше убирайся из замка. Завтра тебе дадут карету.
  - Я хочу помочь тебе... позволь мне, - прошептала Русалочка. Она знала, что ей некуда идти. И что море не примет ее. И что единственное, что сделает ее жизнь - и смерть - не бессмысленной - это помощь Принцу. Больше ничего у нее не оставалось. А гордость... к чему гордость девушке, которая все равно не будет жить?
  - Молчи же! И убирайся. Твой голос мне противен. Сколько я могу повторять? - мрачно сказал Принц, одним глотком опустошая кубок. - Иди прочь.
  
  Этой ночью она впервые пришла в его спальню. Ей опять не налили воды в кувшин, поэтому каждый шаг будто палил ее ноги огнем. Она подошла к широкой кровати - Принц спал, раскинувшись как морская звезда, и тяжело дышал во сне. Его локоны были мокры от слез. Ему снилась его невеста, и руки его ощетинились шипами.
  Русалочка легла рядом, взяла его ладони в свои и стиснула что было сил, прижала его руки к своей груди. Ей показалось, что ее сердце останавливается... если оно не остановилось тогда, возле камина, то пусть оно умрет хотя бы сейчас. У него и причина есть. Отличная, острая, как лезвие, причина.
  Она уже не почувствовала, как шипы исчезли, пропали вместе с заклятием, что окружало Принца с момента его рождения. Она ничего не ощутила, когда рассыпалась на мириады соленых брызг, накрыв принца последней ледяной волной.
  
  Утром во дворце поднялся переполох. Постельничий пришел подать Принцу утренний чай и с ужасом увидел, что наследник трона мертв. Позвали придворного лекаря, тот долго щупал его холодный лоб, ледяные руки и мраморно-бледное лицо.
  - Что с ним случилось? - в священном страхе шептали придворные, столпившиеся у двери.
  - Я боюсь, что это прозвучит глупо... - пробормотал обескураженный лекарь через несколько минут. - Но, мне кажется, наш Принц утонул.
  Придворные только вздохнули хором.
  А невеста Принца через полгода вышла за другого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"