Козельская Наталья Владимировна : другие произведения.

Ют (3 группа): Блавацкая, Налётова, Мунтян, Максимов, Леконцева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Вторые пять пострадавших
  
  Оцениваю идею, язык и соответствие возрасту аудитории.
  Считаю нужным предупредить: я политкорректна, но безжалостна.
  
  6. Блавацкая В. Игра "Жизнь"
  >>Дверцы открылись. Вошел мужчина восточного типа, в ослепительно белой одежде. - Сказали, произошла какая-то ошибка... - взволнованно начал он. >>
  Вот тут я бы сделала акцент, что это сказал именно вошедший. Иначе легко пропустить такую важную завязку сюжета.
   Девушка произнесла какой-то непонятный набор чисел.
  Зачем же отказываться от такой вкусной подробности? Назвали бы этот набор чисел, и нам интересно, и юным читателям - как шифровка )
  При чтении создается впечатление, что первую половину автор писал вдумчиво и с удовольствием, а потом начал торопиться.
  вокруг бездонный колодец - что-то меня смущает в этой фразе. Про колодец надо было как-то по другому сказать, хотя бы потому, что "бездонным" вы задаете вертикальное направление пространства, а "вокруг" - горизонтальное.
  Реакции Андрея показались мне не совсем адекватными. "- Послушайте, прекратите все эти хохмы, не смешно. То в транспорте элитном прокатили с ветерком, то в колодце каком-то держали... Надоело! Я просто хочу уйти. Даже слушать вас не буду!". Как-то это не вяжется с поведением, которое себе можно представить в такой ситуации.
  И он очень много язвит, что тоже не кажется мне обоснованным.
  Не очень убедительно звучат переговоры насчет того, что летать, мол, такой медленный способ передвижения... Это вроде того, как мы с вами начали бы говорить, сидя в имитации кареты "Переезд на извозчике - это так устарело"... Понятно, что это сюжетообразующий диалог, но все-таки изящнее можно было бы ту же идею подать.
  Сама идея понравилась, вот только изюминки какой-то не хватает, яркого пятна, озарения или неожиданности.
  
  Язык: неплох
  Идея: интересная
  Соответствие возрасту: приблизительно
  
  Оценка: 5
  
  7. Налётова Юлия: Пересечь небо
  Эпизод с апельсинами расписан совсем не подростковым языком. Впечатление, что взрослый человек жалуется на тяжелую работу другому взрослому человеку. Это прием из "взрослых" рассказов, мне кажется, а к юношеским нужен другой подход. Да и вообще, этот огромный абзац кажется мне сложным и путанным, много отступлений, много уводящих от смысла подробностей.
  Языку не хватает легкости, очень часто приходится спотыкаться, перечитывать, что ж сказать-то хотели...
  Но за концовку я вам, автор, все прощу! Концовка просто великолепная. Жалко, что все остальное получилось спутанным и смазанным. Если бы этот клубок распутать и подать узором, то было бы куда приятнее
  
  Язык: есть над чем работать
  Идея: блестящая
  Соответствие возрасту: примерное
  
  Оценка: 5
  
  8. Мунтян С. : Враждебная планета
  Первое предложение очень хорошее.
  Но вот потом...
  Черный Бентли, с блестящими хромированными дисками, возвещал всему миру о благосостоянии своего владельца. - возвещают обычно громко. Напрашивается вывод, что Бентли мчался по дороге, оглушительно гудя.
  Успешный финансист, и теперь уже, его жена, не менее успешная модель, отправились в медовый месяц. - если бы вы написали "невеста... впрочем, нет, теперь уже жена" и это было в конце предложения, это можно было бы прочитать. Иначе - коряво
   Машина неслась по недавно отремонтированному полотну, не обращая внимания на дорожные знаки. - машине не свойственно обращать внимание на знаки. За нее это делает водитель.
  Звездолет начал спуск к поверхности планеты, которая была на их карте помечена как: 478152031НИ. Что означало: планета обнаружена астрономами в 478152031, по тарийскому времени, а НИ говорило о том, что планета не исследована - вот это как-то совсем уже по-детски.
  ответил Олег, с натянутой улыбкой на лице, и сделав глоток из фляги вернул её в карман. - не слишком красивое нагромождение
  Машину довольно сильно тряхнуло и повело в сторону. К счастью Олег оказался достаточно трезв, чтобы среагировать. Раздался визг тормозов. Машина медленно остановилась, под хлопанье лопнувшей шины.
   - Что случилось? - спросила Галина, вцепившись обеими руками в переднюю панель машины, испуганным взглядом осматриваясь по сторонам. - Ничего - буркнул Олег, и выбрался из машины.
  Кроме того, автор, вы вообще вычитывали текст? Где вы потеряли столько запятых? И очень много повторов. И неправильно написанные простые слова (вроде "метал"). Впечатление, что текст написан за полчаса и тут же выложен на сайт, а перечитывать - зачем? Все и так здорово.
  "Проехав несколько сот метров на крыше, машину вдруг дернуло вверх." - ага. Проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа.
  
  Идея с хромированным диском и тарелочкой довольно забавна. Концовка тоже интересная - выводы в отчете. Но язык, но небрежность, с которой написан весь текст!.. Это очень плохо. При такой хорошей идее.
  
  Язык: напыщенный и местами корявый
  Идея: забавно
  Соответствие возрасту: слабенькое
  
  Оценка: 3
  
  9.Максимов Юрий: Символ
  "кого-то приспичило" - а не кому-то?
   "Вот уже десять лет стоит на шкафу, марсианскую пыль собирает", "У отца я спросить не решался. У матери тоже. А теперь и спросить не у кого" - классика жанра. Одной фразой, без лишних подробностей, определить место действия и случившееся. Хорошо.
  Что не очень хорошо - на мой взгляд, ребятам 10-12 лет многое будет непонятно. И ссылка на рекламу прокладок - тоже явно не для аудитории ЮТ. И "боши" (аналоги бомжей)... они здесь, по-моему, все-таки с другого конкурса.
  (хотя, допускаю, что сейчас аудитория ЮТ про бомжей спокойно читает, ибо насмотрелась в реальности)
  Финал показался размазанным... То ли точку надо было поставить раньше, то ли продолжить рассказ до новой точки. А так получилось - финал будто оборван на полуфразе.
  
  Язык: мне больше понравилась подача, чем сам язык
  Идея: интересная
  Соответствие возрасту: не очень
  
  Оценка: 5
  
  10. Леконцева Елена: Мурик
  Очень забавный и обаятельный рассказ. Придираться ни к чему не хочется. Все, как мне кажется, на своем месте (хотя я бы немного отредактировала текст на предмет канцеляризмов)
  
  Язык: приятный
  Идея: забавная
  Соответствие возрасту: есть
  
  Оценка: 6
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"