Кожакарь Иван Юриевич : другие произведения.

Олигарх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Олигарх

  
   -Александр Семенович у вас через десять минут пресс-конференция.
   -Спасибо, Танюша, я не забыл, ­­- машинально поправил галстук, и поднялся с мягкого кресла моложавый мужчина. Небрежно сгреб бумаги со стола и одел на руку поблескивающие золотом часы, что снял на кануне.
   В зеркале был совсем кто-то другой. Усталые глаза и заснеженные сединой виски, выразительные складки, и смешные морщинки-веера у глаз.
   Как быстро летит время...А ведь недавно... Эх...
   Он поправил галстук еще раз, и опять не в ту сторону. Он так и не научился с ним управляться. Лишь его любимая жена могла совладать с этим "строптивым животным".
   Пресса встретила блеском фотовспышек и потоком неразборчивых фраз-вопросов.
   Он улыбнулся и присел за стол, что пестрил микрофонами и диктофонами. Привыкнуть к такой популярности своей персоны не получалось.
   Смущение пробежало по лицу олигарха, когда он услышал первый вопрос.
   -Какими принципами вы руководствуетесь в жизни и работе, - прощебетала симпатичная молоденькая журналистка.
   Улыбка тронула мужественное лицо, потому как он ожидал вопросов.
   - Принцип у меня один и мне не очень то хочется провозглашать его с трибуны. Мало кто оценит. Да и у каждого они свои.
   Журналистка разочаровано опустила блокнот и ручку, а ее коллеги быстро перехватили инициативу.
   -Каким вы видите рынок нефти и газа в будущем, для нашей страны? Почему ценовая политика других крупных компаний не влияет на вашу? Как вам удалось за такой короткий период создать такую сильную компанию? Что в перспективе?
   Вопросов было много. Он не успевал закончить один ответ, как сыпались другие вопросы.
   -Будете ли вы кандидатом на следующих выборах? - очередной вопрос вызвал на его лице улыбку.
   -Вряд ли - был ответ.
   -Но все же, многие политологи нашей страны утверждают о возможности вашего успеха.
   -Я умею управлять своей компанией, я люблю свою работу, и я как мне кажется на своем месте. Ведь не хочется потратить свою жизнь в погоне за призрачной тенью, имя которой - власть.
   Олигарх встал из-за стола давая понять, что пресс-конференция окончена.
   Александр Семенович, Александр Семенович... Александр шумели журналисты, поблескивая вспышками фотоаппаратов и живой волной, устремились за ним.
   Александр Семенович был знаменитостью. Один из самих богатых людей, о котором почти никто ни чего не знал. Он появился откуда-то несколько лет назад, и сотворив маленькую нефтяную компанию вырастил ее до огромных размеров. Кто он такой и чем занимался раньше, никто не мог сказать. Только слухи на страницах газет и глянцевых журналов. Общение с журналистами он не избегал, но и тайн своих открывать не спешил.
   -Так все-таки, что за принцип?
   Олигарх удивленно обернулся. Из-за двух его охранников выглядывала молоденькая журналистка со своим неизменным блокнотом. "Упрямая",- подумал мужчина, взглянув на городские часы, - "Три часа прошло со времени окончания пресс-конференции, а она не уходит. Видно сильно ее интересует мой принцип". Девушка дрожала. Наверное, попала под дождь, отметил про себя мужчина, и галантно сняв свой пиджак, накинул на плечи журналистки.
   -Спасибо, - благодарно подняла глаза девушка.
   -Знаете, Ангелина..., можно я буду Вас по имени называть, поднял глаза олигарх на продрогшую девушку, которая, кутаясь в его пиджак не могла понять откуда он ее знает.
   - Думаете, вы не знаменитость, - таинственная улыбка интригующе заиграла на мужественном лице, - Ангелина Пашкова - самый скандальный журналист.
   - Один из самых скандальных, - поправила девушка.
   - Ну конечно же, скромность красит. Я много ваших статей читал. Вы любите регулярно про кого-нибудь поскандалить на страницах сразу же нескольких газет и журналов. При этом псевдонимы себе берете довольно-таки наивные: "Лена Петрова", "Маша Быстрова", "Анна Кутасова".
   - Откуда... кто...? - недоумение на лице журналистки, сменилось детским выражением "воришки конфет из серванта".
   -Да не переживайте, Вы, так, - олигарх учтиво отодвинул стул у столика с зонтом и жестом пригласил официанта.
   -Будете чего-нибудь горяченького? Кофе с коньяком?
   -Чай с лимоном, - поправила мокрые волосы девушка.
   -Хорошо, а мне, пожалуйста, молочный коктейль.
   -Так вот, - начала приходить в себя журналистка, когда официант удалился, - Вы, знаете обо мне многое, а я о вас ничего, - это по крайне мере не справедливо. Или вы обо мне специально справки наводили.
   -Да нет, - пожал плечами олигарх, - просто я часто читаю прессу, а вы там знаменитость. Вот и весь секрет. А то, что статьи ваши узнаю, так у вас манера написания оригинальная. Я бы назвал её красочной. У вас есть убедительность в слове. Вам люди верят даже при полном отрицании прессы, как правдивого источника информации. А мне жаль, правда, жаль, что Вы свою убедительность тратите на скандальные истории и пересуды, которые возле правды даже и не лежали. Вы судите людей и их поступки. При этом многих тем самым губите.
   Мужчина поправил тугой галстук. И поймал себя на мысли, что это входит у него в привычку. Он не как не мог к нему привыкнуть.
   На лице девушки читалось вопросительное выражение.
   -Вам нужны факты, вашей губительной деятельности. Хорошо.
   -Один мой знакомый организовал фонд помощи старикам и детям. Хотел под его эгидой построить пару больниц и приютов. А вы где-то выкопали информации о его каких-то махинациях и опубликовали серию статей. И этого хватило, что спонсоры усомнились в его благих намереньях и отвернулись от его фонда, а государственные органы добили его окончательно в поисках следов выдуманных вами махинаций. Хотя мне кажется, за эту статью вам хорошо заплатили. Журналисты тоже люди им деньги нужны. Почему же вы фонд товарища Панкова стороной обошли, который перехватив инициативу продолжил сколачивать один за другим сомнительные, именно сомнительные фонды. Вот что я имел ввиду. Для вас это всего лишь очередная статья, очередной заказ. Поэтому мой принцип я открою. Он или поможет Вам или просто заставит задуматься.
   Официант принес заказ. Журналистка Ангелина помешала ложечкой чай и невольно улыбнулась, когда увидела детскую радость взрослого мужчины, которому принесли и дали в руки молочный коктейль. Жаль не было фотоаппарата, что б запечатлеть эти смешно вытянутые губы, которые тянут из соломинки издавая смешной "сербающий" звук. Олигарх, увидев что за ним внимательно наблюдают, "сербнув" погромче сказал:
   -Я в садике по этому делу был чемпионом, только там не коктейль, а компот из сухофруктов был. Кто громче других "сербал" из своей чашки, тот и был круче.
   - Вы странный, - сказала журналистка.
   Но олигарх занятый своими детскими воспоминаниями пропустил ее слова мимо ушей и продолжил:
   -У меня, временами, получалось очень даже не плохо. Так все-таки о принципах, - легкая задумчивость тронула мужественное лицо.
   Как-то, будучи еще курсантом, я учился когда-то в милицейском училище, пояснил мужчина, - у меня были выходные и я приехал к деду, который всю жизнь проработал шахтером и который постоянно мне говорил две вещи. Первая-"Учение свет, а не учение-шахта". А второе -...Хм... в то время шахтеры часто бастовали. И, как-то дед, глядя мне в глаза, сказал - "Что бы ни случилось, не стреляй в людей".
   И вот в один из прекрасных дней забастовали шахтеры пенсионеры. Они блокировали областную администрацию, жгли плакаты, кричали, гремели касками и т.д. Нас как работников порядка и гражданской безопасности поставили в оцепление между ними и администрацией. Щиты, каски, дубинки, - все как положено, - олигарх еще раз потянул из трубочки коктейль.
   - В толпе нарастало волненье, которое неприятным осадком оседало в нашем сознании в виде мрачного пророчества - "Что-то должно произойти"
   Откуда-то сзади полетели бутылки, которые разбивались о щиты и стену администрации. Сзади в толпе слышалась ругань, нарастали первые стычки. Откуда-то появилась фашистская символика и бритоголовые молодчики, которые подзадоривали пенсионеров.
   А нам сказали: "Фас". Побежали группы рассредоточения и сдвинулись ряды. Фашистские молодчики разбежались, а все палки и заломаные руки достались пенсионерам. В толпе были инвалиды, да и вообще... Слова деда определили мою судьбу. Командир орал на меня как отмороженный, а я, бросив ему под ноги щит и дубинку, развернувшись ушел. Меня, конечно же, уволили из органов и отчислили из училища. Хотели даже судить, но передумали. Имидж заведения был прежде всего. Так я пошел другой дорогой, руководствуясь дедовским принципом, и не жалею.
   Вам рассказываю это для того, что б вы поняли, что не нужно людям славы на чужих костях, сделайте лучше что-то свое, светлое и чистое.
   -Что светлое, - удивленно подняла брови журналистка.
   -Книгу о любви, например, или статью о матери-героине. Может она и не будет супер продаваемой, но зато она будет дарить людям тепло и радость, если вы сделаете от души. И жизнь Вас отблагодарит. Вот почему я лишь Вам открыл свои секретные принципы. И не смотря на то, что Вы смотрите на меня как на сумасшедшего, я уверен, что сумел достучаться к вашему сердцу. Я сейчас я дико извиняюсь я обещал детям бассейн, - заторопился мужчина, поглядывая на свои часы.
   -Всего наилутьшего, и пожалуйста, "Не стреляйте в людей".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"