Кожакарь Иван Юриевич : другие произведения.

Проездной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Проездной

   Троллейбус лето жара. Ненавижу общественный транспорт в час пик. "Куда же ты на ногу" - цежу сквозь зубы прошедшему здоровому мужику в мокрой рубахе. Еще этот школьник с портфелем за спиной, будто всю школьную библиотеку с собой взял, все время жмет меня в пузо, выталкивая обратно в дверь, которая не может закрыться. Дверь закрывается прижимая мой рукав. Да костюм я гладил зря, впрочем как и ботинки чистил.
   Приеду на собеседование помятый, подумают, что спал на вокзале и на работу опять не возьмут.
   Кондуктор начинает "взымать дань". Нервное оживление в толпе звенят монеты хрустят купюры. "Передайте, пожалуйста" - отовсюду как, приторно и противно. Ненавижу общественный транспорт. Зацепили пенсионерку - заставили показывать пенсионное. Она ругается и роется в своей сумке. Обстановка накаляется и мне начинает казаться, что людской негатив материализуется и витает в воздухе.
   "Что у Вас за проезд" - и я в центре внимания строгой кондукторши, которая еще в пол уха слышит ругань от разворошенных пенсионеров. Эмоции у нее проступили на лице виде нервного румянца. И кажется она ищет с кем бы ними поделиться. Со мной у нее есть шанс. Я уже третьи сутки завтракаю и ужинаю чаем с макаронами и еще двое суток без работы и квартиры съемной тоже уже не будет. А работу я ищу уж второй месяц подряд. 50 собеседований мой личный рекорд.
   "Что у Вас за проезд"-повторяет кондуктор. И чувствую то ли раздражение то ли ликование в ее голосе - "Вот она жертва". Что у меня за проезд. А что у меня может быть за проезд.
   Проездной -выдавливаю я из себя, но наверно неубедительно. И она начинает прокладывать путь локтям ко мне.
   "Предъявите"- звучит, как приговор.
   Я порываюсь залезть себе в карман и дергаю зажатым рукавом, который цепляясь за какой-то шуруп в дверях с треском рвется по шву. Вот она удача, мало того что спать таки придется через два дня на вокзале, на завтрак сегодня были последние макароны так я уже как бомж с отодранным рукавом.
   Контролер подходит ближе и настойчиво смотрит мне в глаза. Я боюсь поднять на нее взгляд мне кажется что на меня весь троллейбус смотрит и жаждет моих эмоций с оправданьями: "Но одну остановочку пожалуйста".
   "А-а-а-а-а", - страшный рев вырывается из моей груди, кажеться так Тарзан кричит. И теперь весь троллейбус смотрит на меня кто удивленно, а кто с сочувствием. Я тоже смотрю кто же кричал и вдруг понимаю что это я. Опять стыд я готов провалиться выдернуть шнур и выдавить стекло только б не находиться здесь среди этой кучи эмоций и людей которые меня давят топчут и толкают. Я кажется плачу. Слезы текут из глаз и обжигают щеки. Где мой платок. А ладно с платком порванный рукав тоже ничего и я еще не закончил. Всхлипы и снова слезы. Кажется все что копилось эти два месяца во мне вылилось проливным дождем здесь в троллейбусе. Вся эта борьба за выживание, созвучно и похоже на убогое существование в этом большом и равнодушном городе.
   Но нет публика в троллейбусе оживилась какая-то женщина лет сорока в старомодном платье, но приятными духами протянула контролеру деньги: "Возьмите за парня". Как ножем по сердцу. "Ни надо" - запротестовал я, но слова застряли у меня в горле. "Да что ты" - отмахнулась она и я боковым зрением увидел как захлопнулись другие кошельки. Она успела первой. "Вам плохо" - отступила контролер толи вопросом толи диагнозом. "Нет мне хорошо" - до всхлипываю я и вытираю слезы порванным рукавом- "Извините". Так не хватает какого нибудь плеча в которое можно было выплакаться, что никто не видел, но долго терпеть оказывается тоже не выходит людской ресурс не бесконечен. Все гневно смотрят на контролершу, мол довела молодого парня и жалеют меня. "А худенький какой" - причитает скандальная пенсионерша. Я пулей слетаю на ближайшей остановке. Стыдно и обидно. Даже и незнаю что дальше делать. Но раз вышел то надо дойти до собеседования чищу ботинки салфеткой, подбираю "распахнутый" рукав, может второй разодрать также, что б думали что так надо, ходят же в драных джинсах.
   Пару остановок пришлось пройти. Вот он долгожданный кабинет с очередью и чудо надписью "Отбор-Кастинг".
   Моя очередь пришла. И когда дверь за мной закрывается я опять готов провалиться сквозь землю. Женщина в старомодном платье с приятными духами смотрит на меня сквозь очки и улыбается.
   Другим членам комиссии мало что понятно и они безразлично смотрят на меня. А она расстегивает сумочку и достает проездной протягивает мне, говоря: "Вот и все что мы можем Вам предложить". Ой как стыдно, но я беру его в руки, после чего кладу обратно к ней на стол. Она продолжает улыбаться глазами показывая на дверь: "Не думаю, что в нашем сериале, нужен плачущий Тарзан". Все члены комиссии оживились и живо заморгав глазами переспрашивают ее: "Это он ? Этот из троллейбуса?". Я снова чувствую на себе взгляды и насмешки. Достою из кармана свой проездной и кладу его рядом с ее. Все сходиться зеленый-зеленый июль-июль, плевать, что я их сам рисую ни один кондуктор еще не отличил. Разворачиваюсь и иду к выходу.
   И слышу долгожданное: "Постойте, может не сериал, но кое что для Вас думаю мы найдем..."
  
   03.10.2010

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"