Кожарин Евгений Михайлович : другие произведения.

Взросление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще будет редактироваться, а возможно и дополняться. :)))))

  
  
   Взросление
  
   Все деревья Вечного леса были исполинами, но Высшее - было особенным. Это было огромнейшее дерево, которое росло со времен создания мира. Ни одно сооружение не могло превзойти его Величественность. Вся его кора была изрисована рунами и тайными знаками, в его огромном сплетении ветвей были построены покои самых великих эльфов. Но не только за это его ценили, ещё его почитали за мудрость. Родившись на заре времен, оно впитало в себя всю мудрость этого мира, и считалось поистине отцом этой земли. Хотя те из магов, кто побывал возле Сумрачного леса и сумел вернуться, рассказывали, что по сравнение с мудростью тамошнего исполина, Вечное дерево - ребенок, который впитывает знание, но толком не научился их использовать.
   Ларриен шел светлыми коридорами Высшего дерева. Его глаза светились огнем, волосы были растрепанными и давно не мытыми, а одежда была местами порвана, местами вся в грязи. Эльфы на его пути прижимались к стенам, боясь прикоснуться к нему, для них он был кошмаром. Еще ни один высокий эльф не позволял себе предстать Верховному в таком виде. Он продвигался, не обращая ни на кого внимания, только все время поглядывал сквозь ветви, пытаясь что-то обнаружить и прислушивался к каждому шороху. Перед дверями Верховного ему преградили дорогу стражники.
   -Ларриен что с тобой, почему ты в таком виде? спросил один из них.
  Он осмотрелся и увидел, что уже подошёл к залу.
   -Мне нужно срочно к Верховному. Я из экспедиции, у меня срочное сообщение!
  Стражники удивились, но не стали спорить с магом совета и открыли перед ним двери. Ларриен не теряя время, прошел в Зал совета. Верховный осмотрел его, и через минуту спросил:
  Почему ты так рано, да ещё в таком виде заявился ко мне!? Или ты потерял гордость эльфа? И где остальные из экспедиции?!?
  Ларриен проигнорировал тон Верховного.
  Экспедиция закончилась, я единственный выживший! Ларриен говорил уставшим тоном, казалось ему уже все равно. - Когда мы туда пришли, то рассчитывали изучить странные магические явления в долинах гор Радиана. Во время задания, в одном из ущелий разведчики обнаружили странные поселения. Нас это насторожило, тем более мы заметили, что куда то пропали снежные тигры. Раньше они часто встречались, а теперь мы не нашли ни одного. Первым делом мы решили, что варвары, из племени людей, поселились здесь и убили их. Поселения только подтвердили это, но мы начали терять разведчиков. Люди не смогли бы их обнаружить, а всё больше разведчиков не возвращалось с заданий. Как можно быстрее все собрались в лагере. Мы - маги и ученые, а не солдаты и поэтому совместно решили прекратить экспедицию, вернуться обратно в Вечный лес с докладом, и в случае необходимости снарядить новую экспедицию, предварительно наняв отряд людей для охраны. Но в этот момент на нас напали Тигры, это были уже не животные, их глаза светились разумом, и все они были прямоходящие. Наши разведчики были в миг разорваны, а маги не успели даже приготовить заклинания. Всех кто не сопротивлялся, они схватили и увели с собой, включая и меня. Я не помню, кто еще выжил, нам связали руки и завязали глаза. Они постоянно бежали, держа нас на плечах, примерно через час они разделились. Вскоре я услышал шум, это было их поселение. Меня бросили, в какой то хижине и на ломаном эльфийском объяснили, что бы я не пытался убежать, так как это бесполезно и развязали нам глаза. Рядом со мной оказался человеческий маг. Он толком не мог говорить, но от него я узнал, что он был послан императором, узнать про магическое возмущение в горах Радиана. С ним было послан весь магический двор, двести рыцарей, сто ополченцев, около ста охотников и обслуживающий персонал, включая обозы с провиантом. Они разбили лагерь на одном из пиков, побоявшись спускаться в горную долину, так как там обычно селятся большие группы снежных тигров. Примерно через неделю, кто-то стал им мешать постоянно разрушая магические ловушки вокруг лагеря, при этом нападая на ополченцев. Вскоре, командирам пришлось выставлять рыцарей и охотников на охрану лагеря, так как ополченцев практически не осталось. Через несколько дней их атаковала группа прямоходящих тигров, это была какая то новая цивилизация. Они всем лагерем еле отбились от тигров и даже захватили одного в плен. Он молчал даже под пытками, но маги выяснили, что странная сила прорвавшаяся в наш мир, наделила тигров разумом и явно не желала видеть другие расы в своих владениях. Маг закончил свой рассказ на том, что через нес-колько дней их атаковали, и практически всех убили, выжившие были доставлены в это поселение, и разделены. Единственное что они успели сделать, так это дать название новой расе Тигроны или раса Тигронов. Вскоре после рассказа его куда то забрали, а мне дав еды отправили с посланием к другим расам.
  Ларриен вздохнул, и присел на крупную ветку.
   - Хм, уничтожив экспедицию и почти весь совет они объявили войну всем эльфам! Впервые за жизнь Ларриена, Верховный дал волю эмоциям. Хотя он и изображал полное спокойствие, было видно, что он в
  ярости. - Давай мне их послание, посмотрим что они там прислали. Ларриен передал свернутый кожаный лист. Верховный быстро прочитал текст:
  
  Наверняка вы уже решили объявить нам войну. Что ж, это ваше дело, но мы предупреждаем, если кто-то еще раз из эльфов, людей или их союзников гномов окажется на территории нашей страны, они будут немедленно уничтожены.
  
   Ронин вожак всех Тигронов.
  
  - Мы должны готовится к войне, - подумав, сказал Верховный. - Ларриен ты возглавишь первый отряд Лесных. Но сейчас первым делом приведи себя в порядок, и отправь кого-то к Зеленым Драконам, я думаю они не откажутся помочь, а тем более могут рассказать причину появления Тигронов.
  В это время в зал вошел стражник и сказал что от людей и гномов прибыли официальные послы.
   - Это интересно, пригласи их сюда. Верховный был явно удивлён.
   В зал вошел испуганный человек и гном, они с трудом передвигались. Верховного это не удивляло. Люди с гномами смертельно боялись высоты деревьев Вечного леса, а тем более Верховного дерева. Вскоре дипломаты пришли в себя. Ларриен отошел и занял свое место. Из совета он остался один.
   - Приветствуем Вас, мы обращаемся к Вам от имени наших рас. Вам наверняка известно появление новой расы. Я Тиберий и Глоин от имени наших народов предлагаем Вам военный альянс против Тигронов.- Говорил человек, гном же только молча соглашался с ним.
   - А почему мы должны с ними воевать? - Сделав независимый вид спросил Верховный. Человеческий посол улыбнулся, и осторожно подбирая слова начал говорить.
   - Нам известно, что они уничтожили вашу экспедицию. Это было написано в их обращении к нам. На данный момент они ведут открытую войну с нами и уже уничтожили несколько крепостей. Вдобавок ими было совершено два набега на гномьи сокровищницы. Один закончился успешно. Они представляют угрозу для всех нас, и вы не можете игнорировать их. Мы пришли к вам потому, что мы не можем противостоять им, они слишком быстрые и сильные для нас, с вами у нас есть все шансы.
   - Весьма интересная ситуация должен заметить, - ответил Ларриен, - я был в дороге всего семь дней и вы хотите сказать что за это время они разрушили несколько крепостей?
   - Не просто разрушили, крепость Вечная, постройки гномов, считалась непреступной и была рассчитана выдерживать на равных осаду стотысячного войска, на данный момент от нее остались только развалины.
   - Не просто развалины, камень превратился в крошку, - вмешался гном, - мой дед лично руководил постройкой этой крепости, она должна была простоять без ремонта более пяти тысяч лет, уж мы то умеем строить, но я сам видел, что от нее осталось! Еще три крепости человеческой постройки были взяты с ходу, они стоят абсолютно целые, против них даже не использовали осадное оружие.
   - Вы хотите сказать, что они непобедимы? Нет, как раз наоборот, когда мы ехали сюда, то успешно отбились от их отряда. Есть еще одна проблема, она касается крепости Вечная. Когда мы были на руинах, то нашли одного полуживого солдата, он сообщил нам, что Тигроны даже не пытались штурмовать крепость, они просто подошли к ней, и куда то скрылись. Через час прилетело странное существо с Радиана, никто не разглядел, что это было, так как оно прилетело с востока, а это было утром, и убило всех защитников, а потом крепость началась рушиться. Еще интересно то, что на стражнике были следы обморожения, хотя погода стояла тёплая. Вскоре мы отправились к вам и по дороге маги прислали нам сообщение, что сила совершившая прорыв в наш мир, вернулась туда, откуда пришла. Сначала мы подумали, что после этого Тигроны снова станут обычными снежными тиграми, но их нападение на нас по пути сюда свидетельствует о другом.
   - Вы сказали достаточно. Можете удалиться, а я с советом обговорю ситуацию, - ответил Верховный.
   На следующий день в покои к послам пришел Ларриен. У гнома были воспаленные глаза и слегка опухшее лицо, человек выглядел более спокойным. Ларриен взбодрился, глядя на гнома, тот так и не привык к высоте эльфийских деревьев. Он первым обратился к послам,
   - Здравствуйте. Совет решил оказать вам помощь. Наши войска присоединятся к вам, - после этих слов он удалился.
  
   ***
   Академия магов огромнейший комплекс, построенный гномами, людьми и эльфами. Она состояла из множества гильдий, которые были разделены в зависимости от специальностей. Архитектура ее не укладывалась в воображении - это было порождение всех рас, вместе взятых. Получилось нечто новое, невиданное. Казалось, сами здания излучают мудрость и знания. Между ними располагались прекраснейшие сады с фонтанами, беседками, которые были полностью увиты плющом и небольшие, абсолютно дикие участки леса, где адепты, да и бывалые маги могли почувствовать себя наедине с природой. С расстояния птичьего полёта она напоминала какого-то зверя, который внушал уважение и опасение, хотя этого строители не планировали. Весь комплекс был отгорожен огромной, заколдованной стеной, в пятьдесят локтей высотой, чтобы никто не преодолел ее. Имелся только один вход, Зеркальные ворота, поистине величественное сооружение. Это была огромная арка, по бокам которой находилась стена. Ворота были покрыты резьбой, которая была залита мифрилем и заколдована. При солнечном свете она сияла как второе солнце, и ее было видно за сотни верст. Огромные ворота были сделаны из чистого мифриля. Они были настолько тяжелые и массивные, что маги земли вырастили ради них особенных каменных големов, являющихся поистине королями своих магических сородичей. Находясь в специальных помещениях, они вращали огромные валы, за счет которых ворота открывались при рассвете и закрывались во время захода. Ночью дорога в Академию была закрыта, хотя и днем не многие могли туда попасть. Здесь любая раса могла изучать принципы астральных потоков, а главное - умению находить в нем эфирные нити и использовать их. Только сильнейшие маги, прожившие не одно тысячелетие, могли черпать силы непосредственно из Астрала. Академия не подчинялась никому, хотя и находилась под контролем империи. Несмотря на свои обширные территории, она дополнительно брала дань за помощь той или иной расы в развязывании конфликта.
  
   ***
   Саргиус засорял этот мир уже вторую тысячу лет, он был Архимагом, и многочисленные, более молодые маги только и ждали его смерти, желая возглавить Академию. Засорять этот мир он начал совсем недавно, когда прочитал мысли своего главного соперника на этот пост. Но тогда он только усмехнулся, как и сейчас, он не собирался оставлять этот мир ближайшую тысячу лет. Сейчас он стоял на балконе своей башни, вокруг простирались корпуса академии. Из некоторых комнат общежития на улицу проливались крохи магического света. Академия впечатляла своими размерами. Архимаг взглянул на корпуса боевых магов, там сейчас было тихо, и даже крохи света не пробивались наружу, опытные маги умели ценить сон. Саргиус взглянул на небо. Оно было чистое, сплошь усеяно звездами, далекими мирами. Детские мечты, фантазии стали просачиваться в его мысли. Внезапно звёзды исчезли, но это продолжалось какой-то миг. Инстинктивно Саргиус наложил заклинание взгляда . Но ничего не разглядел, по спине пробежал холодок и он покрылся холодным потом, что-то было не так и это его сильно пугало. Кто-то положил ему на плечо руку, вся тысячелетняя мудрость Архимага куда-то улетучилась и он как ребенок отпрыгнул в противоположную сторону балкона, одновременно наложив на себя заклинания щита, высшего магического круга. Тонкая пленка моментально укрыла его, защищая от негативного воздействия сего мира. Перед ним стоял человек, от него веяло холодом и даже щит не помогал, хотя должен был. Усмешка на его лице была больше похожа на издевательство. Незнакомец облокотился на перила.
   - Ну что, великий Архимаг так и будет сидеть на полу, испугавшись несчастного смертного? губы незнакомца не шевелились, слова как бы сами по себе возникали в голове Архимага.
   Саргиус подскочил и с яростью прочертил в воздухе руну, шепча какие-то слова. В воздухе появилось мерцание и исчезло. Но самым удивительным было то, что незнакомец стоял по прежнему на своем месте. Заклинание должно было перенести его в другое пространство, где нет ни времени ни материи, даже боги с трудом сопротивлялись этому заклинанию, но незнакомец даже не пошевелился. Архимаг осел, заклинание вытянуло из него все силы, он прекрасно это знал, но не рассчитывал, что оно не окажет никого эффекта.
   - Кто ты? Ты пришел, что бы забрать меня? Саргиус еле выговаривал слова.
   - У меня нет времени наказывать тебя за твою шутку с этим заклинанием, - незнакомец не проявлял никаких эмоций, и его губы по-прежнему не двигались. Но не забудь вернуть в наше пространство палаты Боевых магов, я немного подкорректировал твое заклинание и усилив, изменил его направление.
   - Но это невозможно! Никто не может усилить это заклинание или избежать его. Вместе с яростью к Архимагу возвращались и силы. Кто же ты!? Я знаю всех Аватар, но ты не относившихся ни к одному из них и абсолютно лишен силы, в отличии от них. Кто же ты? Если ты по мою душу то забирай ее, не издевайся!
   - Ты прелагаешь себя в рабы? слова приобрели угрожающий оттенок, незнакомец шагнул к Архимагу. Зачем мне ничтожное существо как ты? У меня другая цель. Саргиус попытался отползти назад от надвигающегося незнакомца, но перила прочно держали его на месте.
   Незнакомец достал из под плаща сферу и протянул ее Архимагу. Сфера отливала светом, внутри проявлялся какой то рисунок, но как только Архимаг напрягал зрение, тот распадался на частицы света.
   - Держи, отныне она будет служить вашему миру. Ее сила направлена на защиту востока от тьмы запада. Но ты должен будешь отнести ее к Вечному дереву, только там Глатиус обретет истинную силу. Незнакомец передал сферу Архимагу и отступил к другому краю балкона. Ты, как никто другой, понимаешь истинную силу Глатиуса, храните его ибо с его гибелью погибнет ваш мир.
   - Но что ты хочешь взамен? Силы всегда требуют тройной отплаты, стоит ли оно этого? Саргиус уже успокоился и говорил медленно и четко.
   - Ты прав, но ваша плата будет другая, вы никогда не нападете на тигронов, хотя уже началась их война и альянса. Пусть победит мастерство, мы покидаем этот мир, но если вы нарушите договор, мы вернемся+ - На этих словах незнакомец спрыгнул с балкона. Саргиус подскочил и бросился к перилам, раздался хлопок крыльев, затем следующий. Вместо таинственного пришельца огромный лазурный ящур взмыл в небо и вскоре скрылся в ночной тьме.
   - Но я же не сказал, что принимаю договор, прошептал шокированный Архимаг, но ночь ему не ответила. Только внизу все чаще стали раздаваться крики, вокруг палат боевых магов. Там уже собралось около сотни адептов, никто не мог понять, почему там теперь чистая поляна, и куда делись Боевые палаты.
   Прижав к себе Глатиус, он вошел в свои покои, ему надо было отдохнуть, ведь наверняка завтрашний день потребует огромных усилий.
  
   ***
  
   Через три месяца, человеческие легионы, вышли в долину Стера. Это была самая огромная равнина. Находясь даже в ее центре, было невозможно увидеть другой край. Только зеленое море высокой, прочной травы, которая достигала колен. Долина была окружена густым лесом, за которым начинались селения империи. Только в южной оконечности леса, как такового не было, точнее маленький пролесок, за которым находилась самая большая горная цепь - Радиан. Ее пики были видны за многие лиги, а ее древности не было предела. Самые полезные ископаемые, такие как титан и алмазы добывались в шахтах пика Рания, теперь же там хозяйствовала странная, непонятно откуда взявшаяся раса разумных кошек. Сама цепь состояло более чем из пятидесяти пиков. Самыми огромными были: Раний второй по величине пик, где были главные титано-добывающие шахты империи. Зубастые Близнецы, прозванные так из-за снежных тигров обитавших там, - это были два абсолютно одинаковых пика, даже камни на них были разбросаны одинаково, они во всем копировали друг друга. Они был настолько высоки, что почти с самого подножия были покрыты вечными снегами, а их вершина была навечно скрыта в облаках, которые огромным слоем, как царская перина скопились там и явно ближайших пару тысяч лет не собирались покидать своё излюбленное место. Третьими по величине были Цепные Псы, - это была цепь соединенных между собой пиков, которые образовывали внутреннее кольцо Радиана. Их вершины не дотягивались до заоблачных пределов, но их пики вечно оставались покрыты льдом, снегом и туманом, как будто там находились бани богов. Именно здесь располагались обсерватории магов. На данный момент только разведчики изредка доходили туда, чтобы отрядами переночевать, хотя и немногие из них возвращались. Именно между этими пиками находились огромные зеленые долины, властелинами которых были дикие кошки. Плодородию этих долин не было равных во всей империи, но власть запретила фермерам селиться в этих долинах, так как если бы там созрело восстание феодалов, то выбить его из горных проходов было почти нереально, а в соперниках император не нуждался.
   Войска разбили лагерь и стали дожидаться подкреплений, заодно стараясь как можно уверенней окопаться на этих позициях. Вскоре к ним примкнула армия гномов и подошли эльфы. Полководцы людей, гномов и эльфов собрались вместе для обсуждения стратегии ведения войны. Легионами людей руководил сам король Тиберий, гномами король Дрин, а эльфами Ларриен. Учитывая донесения разведчиков о том, что тигроны собираются на южной стороне долины, было решено приготовиться к сражению завтра на рассвете. Люди должны были построить укрепленные фаланги, в середине которой разместить лучников, затем выстроить тяжелую кавалерию, по бокам которой будет стоять легкая кавалерия. Обсудив еще несколько предполагаемых действий для разгрома тигронов, они разошлись по своим лагерям.
   На следующее утро, армии выстроились в долине. Она была огромна. Вся ее северная часть была занята войсками альянса, от горизонта до горизонта тянулись длинные цепи. Казалось, им нет предела. Но истинное количество воинов скрывал утренний туман. Он медленно, словно хотел остаться посмотреть на бой, сползал в сторону Радиана. С востока все выше поднималось солнце, разгоняя туман и небольшие облака, которые скопились на небосводе, чтобы посмотреть, как расы будут проливать свою кровь. Солдатам Альянса оно почти не мешало, но тигронам должно было светить почти в глаза. Это было весьма удачная позиция.
   Уже прошло два часа, от разведчиков постоянно приходили донесения об огромной армии тигронов на той стороне долины, но странно было, что они не нападали, так как именно на это рассчитывало руководство Альянса. Туман уже сполз с войск, только внизу долины все еще оставалась белая пелена. Вскоре он побелел, складывалось впечатление, что молоко поднялось в воздух. Все стали вглядываться в странный туман, как вдруг из него резко выбросились тысячи тигронов. Это были огромные кошки, цвета снега. Над войсками протрубил рог и фаланги, разойдясь, пропустили лучников. Те, выбежав вперед, воткнули в землю колчаны со стрелами и, приготовив луки, стали ждать. Тигроны были еще далеко, примерно за три тысячи шагов, поэтому лучники даже не стали натягивать тетивы. Послышался топот, и с флангов высыпала легкая эльфийская кавалерия, гордость Вечного леса. Все всадники были в золотых доспехах, солнце, отражаясь от них, создавала необычный эффект. Казалось, сами боги скачут по полю боя помочь своим верным чадам. Тигроны, ослепленные бликами их доспехов замедлили бег и вскоре остановились, в их рядах началась сумятица. Они явно перестраивали свои порядки, если таковые были. Эльфийские лучники, подскакав на расстояние ста шагов, выстрелили из луков. Войскам не было видно как многие тигроны увернулись от стрел, но плотность выстрелов была слишком большая и многие, утыканные стрелами, полегли сразу.
   Ларриен был в одном из первых отрядов Лесных. Он с близкого расстояния рассматривал тигронов, одушевленные, они казались ему еще хуже тех неразумных хищников, кем они являлись раньше. Он подал сигнал, и глухо заскрипели тетивы. Стрелы еще не достигли своей цели, как снова послышался скрип луков. Множество стрел вонзилось в тела тигронов. Он ужаснулся их реакции, так как тигроны без труда уворачивались от стрел, к счастью попадая под другие. Снова раздался резкий скрип тетивы, но в этот момент тигроны бросили какие-то непонятные копья. Стрелы взмыли в воздух, но в этот момент множество копий пробивая доспехи эльфов насквозь, пронзило их тела. Ларриен успел разглядеть, что это было пилумы, но сильно утяжеленные. Стало нехорошо только от той мысли, какой силой должны обладать эти кошки, что бы так далеко кидать пилумы? Он огляделся, многие Лесные, лучшие воины Вечного леса сейчас валялись на земле. Ларриен протрубил в рог отступление. Нельзя было допустить еще одного такого броска, так как тигроны кидали их, почти не пристреливаясь из-за солнца. Послышался недовольный храп лошадей, которых стали резко разворачивать. Раздались крики и храп лошадей уже от боли. Третий бросок положил около восьми тысяч лесных, как успел отметить Ларриен, но вскоре они отошли достаточно далеко и скрылись на левом фланге, не досчитав половины своих.
   Как только эльфийская кавалерия скрылась, все огромное скопление тигронов пришло в движения. Складывалось впечатление, что снежная лавина движется на войска Альянса. Но бывалые вояки и лучники, закаленные в боях на приграничных территориях Ассадианов и пустыни Растеров не дрогнули. Когда кошки оказались на расстояние пятисот шагов, лучники медленно подняли стрелы, наложили их на тетивы и как бы с легкой ленцой стали натягивать. Сотни тысяч стрел как огромные рои пчел жужжа, вырвались в воздух. За ними в воздух взвилась следующая партия. Первые ряды тигронов покосило, но лучники Альянса не рассчитали скорость их движения. Прогремела команда отступать, но было уже поздно. Тигроны набросились на ряды лучников. Сотники легионеров, моментально сориентировавшись, отдали приказ сомкнуть ряды, лучников было не спасти. Ничего нельзя было понять, там где стояли лучники сейчас шло крошево: руки, ноги, другие части тела вылетая падали на строй легионов, но те, в бессилье, могли только смотреть как разрывают их товарищей. Внезапно, как по волшебству все прекратилось, перед легионерами стоял ровный ряд тигронов, почти все они были вымазаны в крови. Они с шипением дышали, но никто не двигался, вскоре крики оставшихся лучников прекратились, как будто никогда и не было четырехсот тысяч лучников. Легионеры не понимали чего те ждут, но и сами не могли покинуть позиции, так как окопались здесь.
   Внезапно воздух как будто взорвался, все тигроны стали, что-то рычать. Вскоре стали различаться слова, непонятные, но все же слова. Каждый пел свою песню, но все они сливались в одну, которая завораживала. Все как будто дрогнуло, тигроны бросились на фалангу. Но вместо того, чтобы наброситься на передовую линию щитов, они просто перепрыгивали ее. Легионеры и гномы, чтобы защитится выставляли щиты. Казалось именно этого и ждали кошки, они прыгали по щитам, уворачиваясь от копий и с огромной скоростью перемещаясь по полю боя. Вскоре они начали вгрызаться в отряды, отделяя их от остальной массы войска. Буквально за первые пять часов боя вся передовая линия альянса оказалась отделенная от остальной части войска, так же был выбиты хирды гномов. Тигроны очень быстро расправлялись с такими отрядами. Группы солдат все быстрее исчезали в массе кошек, только оставшиеся два хирда гномов, элиты подземного царства огромными квадратами вырисовывались на поле боя. Кошки несли там наибольшие потери и старались не вгрызаться в середины хирдов, кружа вокруг и нанося молотами удары по щитам. Но гномы со смятыми и сильно поврежденными щитами, быстро менялись позициями и кошки все еще не могли сокрушить их. К вечеру ситуация накалилась до предела, уже запасные легионы вошли в бой. У Альянса не оставалось резервов. Дозорные все чаще доносили, что гномы долго не продержатся, так как на данный момент тигроны все чаще ломают их строй и пытаются прорваться внутрь. Вскоре штаб принял решение. Это было последнее, что могло выручить их. Тяжелая кавалерия людей и легкая эльфийская использую затяжную битву, зашли в тыл тигронам. В лучах вечернего солнца, сотни тысяч кавалеристов заполнили юг Стеры. Казалось, земля дрожит от поступи копыт, облако пыли поднялось, скрывая истинное количество кавалерии. Тигроны не ожидали этого, и хотя несколько запасных отрядов и вырвалось с Радиана вслед кавалерии, но они не успевали за ней. Рыцари их заметили, но на полном галопе они не могли развернуться для отражения атаки. Раздались многочисленные крики, и кавалерия рванулась вперед, оставляя за собой фланговые отряды кошек. Тигроны уже участвующие в битве вовремя среагировали на угрозу, быстро образовав заградительные отряды. Развернувшись, они ринулись навстречу рыцарям, двигаясь с невероятно высокой скоростью.
  Из рядов рыцарей вперед вырвались эльфы, плавно обтекая тигронов, они накрыли их стрелами и быстро уступили место рыцарям. Подойдя почти вплотную к тигронам, ими было выброшено множество копий и кавалеристы клином ринулись в атаку, уверенные в победе. Но передние ряды тигронов с бега совершили огромный прыжок, через кавалерию, в полете сшибая молотами и секирами первый и второй ряд кавалеристов. Падая на третий, они своими телами обрушивались на коней, не в состоянии достать рыцаря и умирая, старались переломать им ноги. Их жертва не была напрасной, кони рыцарей: убитые или с переломанными ногами падали наземь, в результате, следующие отряды ничего не разбирая из-за пыли натыкались на них. Буквально, за несколько минут, большая часть кавалеристов оказалась на земле и тигроны набросились на беспомощных рыцарей, собирая кровавую жатву своим хозяевам. Малая их часть обошла резню стороной, и прижала эльфов. Последние лучи солнца окрасили небо в кровавый цвет, как будто отражая Стеру. Песня долины смолкла, символизируя крах альянса. Легионы были раздавлены, элита подземного царства перестала существовать. Только последние два знамя - имперских Гвардейцев, лучших войск империи и Лесных, реяли на ветру в северной части долины, не пытаясь покинуть поле боя и готовые до последнего стоять за штаб Альянса. В этот день тигроны не стали завершать разгром. Окружив их, они разбили лагерь до утра.
   Огни штаба всю ночь не утихали. Оттуда слышалась ругань и споры. Внутри кипела дискуссия. Царь гномов, Ларриен и Император спорили о своих действиях на рассвете, это скорее напоминало истерику, чем планирование боя. Генералы сидели по бокам и молчали, они уже давно поняли, что если рассвет и наступит, то его символом будут их трупы. С трудом генералы все же смогли поднять вопрос об отступлении, но до леса было не дойти. Слишком много тигронов кружило вокруг их позиций, даже частокол, сразу же вырытый, после того как стало ясно, что им нанесли поражение, не внушал доверия. Под утро их брань прервал тонкий и изящный звук, он исходил из леса и зачаровывал. Ларриен и немногочисленные эльфы заликовали, другим же было не понятно, что произошло. Среди Гвардейцев послышались крики радости, эльфы запели какаю-то песню, все высыпали на стены частокола, чтобы посмотреть, что же произошло.
   Из леса медленно, но грациозно, как бы давая собой восхитится, выползали Зеленые Драконы. Тигроны, заметив их, подняли тревогу, у них в лагере началась мешанина, около двухсот тысяч оставшихся тигронов стали обходить штаб, выступая против новой угрозы. Складывалось впечатление, что остатки Альянса их даже не интересуют. Тигроны не знали что делать, но отступать было нельзя, и они набросились на Драконов. Но ничего не могли им сделать, Драконы их разрывали на части, удары молотами с легкостью отскакивали или скользили по чешуе и зеленые бестии несли опустошение в толпе кошек. К середине дня, тигроны, потеряв до половины войска, понесли невосполнимые потери, и попытались отступить в лес. Но казалось, что именно это от них и ожидали Зеленые Драконы, в лесу они начали уничтожать тигронов еще уверенней. Тогда они снова переместились в долину, отогнав Гвардейцев, которые попытались зайти с тыла. Те не рискнули вступить в битву. Отступая тигроны, обошли Гвардейцев и прижали их к середине долины, штаб был оголен, и тигроны не замедлили использовать этот шанс. Поняв свою оплошность, Гвардейцы ринулись на тигронов, задержав их ровно на столько, что бы драконы подползли к ним. Так и не успев уничтожить штаб, тигроны, неся потери от Драконов снова стали отходить. Но с правого фланга раздался сильнейший рык, перекрывший даже песнь смерти. Моментально по остаткам тигронов разнеслась весть о первом убитом Драконе. Оказалось что они уязвимы к ударам в ухо. Изменив тактику, тигроны снова перешли в наступление. Буквально за два часа было убито более десяти Драконов, ситуация снова вернулась в руки тигронов. Использую свою огромную ловкость и неповоротливость Драконов они запрыгивали им на голову и били по ушным раковинам, пробиваю тонкую кость и разрушая мозг. Драконы, потеряв около двадцати особей, скрылись лесу. Победа осталось за тигронами, но в это время на них опять напали Гвардейцы. Тигроны были слишком измотаны из-за маневров с Драконами и их силы были на исходе, да и количество не позволяло на тягаться с Альянсом. Они уже не могли вести на равных битву, и их без труда уничтожали. Остатки тигронов отступили к Радиану, Гвардейцы и два свежих отряда эльфов попытались догнать и уничтожить их, но те заняли горные перевалы, и не давая выстроится отрядам, с легкостью отбивали атаки.
   Через два года Альянс, более-менее оправившись от понесённых потерь, перестал пытаться найти способ прорваться в Радиан, и стал укреплять позиции, выстроив за тридцать лет тринадцать бастионов, таким образом защитившись от малочисленных тигронов. Хотя те делали постоянные вылазки, они не наносили серьезного ущерба империи. Эльфов и гномов тигроны практически не трогали, так продолжалось более семисот лет+
  
  
   ***
   Тигроны раса прямоходящих кошек. Все расы Арехана уверены, что они искусственно созданная раса. У тигронов все нервные окончания покрыты белковой оболочкой и сильно изменены, в результате чего обеспечивается мгновенная реакция. Повышена живучесть, отменная регенерация не только тела, но органов и нервов.
   Тигронам боевое имя давалось с 14 лет, боевой возраст наступал с 25 лет. Более многочисленные женские особи воевали на равных с мужскими, хотя выделялись более слабым строением тела. Средняя продолжительность жизнь 140 лет.
   ***
  
  
   Калу шел домой из школы . Школой называли тренировочную площадку c оружейными, где тигронов обучали сражаться на всех видах оружия с четырех лет. Хотя скорее это был целый комплекс на месте высохшего озера.
   Калу был ужасно голодный, и измотанный. Все его мысли занимала только еда. Вскоре он увидел свой дом, большое трехэтажное здание из камня, который находился на окраине внутренней долины, перед огромным горным пиком. Он был как монумент, серое, невзрачное, как и все другие дома. В нем не было никакого архитектурного стиля, да и строили его Хозяева, как и весь город. Таких домов было множество и заселяли тигроны их по мере роста населения. Каждый раз, когда количество семей превышало количество домов, они странным образом появлялись снова, перемещая городскую стену все дальше.
   Из его дома, на первом этаже, выбивался слабый луч света, исходящий из кухонного камина. Живот неистово заурчал и Калу ринулся туда изо всех сил. Резко открыв дверь, он забежал на кухню. В дальнем углу тихо потрескивал огонь в камине, освещая комнату. Справа находились какие-то принадлежности: судя по всему на которых мать готовила еду, но Калу не знал толком этого процесса, так как на кухне появлялся исключительно для того, чтобы поесть. В середине комнаты располагался крепкий дубовый стол, а на нем было то, ради чего он так спешил: крепко зажаренное мясо с румяной корочкой, и сырым, только что извлеченным свиным филе. Но никого больше не было, он удивился, но недолго раздумывая набросился на еду, в этот момент его кто-то схватил за шкирку и забросил в оружейню, предварительно заперев дверь. Он по привычке сложил оружие и сел на песок, обдумывая ситуацию. Так случалось уже не раз, нельзя было есть раньше отца, но он каждый раз забывал, и отец забрасывал его сюда, на два часа, учитывая его голод это было ужасно, но ему ничего не оставалось делать, как ждать. Через два часа отец освободил его и провел на кухню. Калу набросился на еду, и наконец-то наелся, все это время слушая наставления отца про правильное поведение. Затем он вышел на улицу и сел на крыльцо, стояла прохладная погода, сильно дул холодный ветер и крупный снег хлопьями валил с неба, которого сейчас даже не была видно - только белые хлопья. По его расчетам, было где-то 20 градусов. Вполне нормальная температура, чтобы пойти в горы. Он давно хотел отправиться на Запретную гряду, небольшой северо-восточный пик, внизу которого находилась пещера. Не было бы ничего необычного если бы эта пещера не охранялась+ Как-то раз он попытался туда пройти, но его за шкирку приволокли домой, протянув через весь город. Этого унижения он никак не мог забыть и все время грезил пробраться внутрь. Пещера всегда охранялась стражниками, но никто кроме вождя, стражников и его отца не знал что там находится, единственным достоверным фактом было то, что каждую неделю туда отправляли по десять молодых людей, которые больше не возвращались. В этот момент он уловил запах лося, который исходил с гор. Это было странно, так как они еще никогда не забирались так высоко. Он решил проверить, что там такое и заодно, если повезет, притащить домой лося, тогда бы отец точно разрешил несколько дней браться за еду первым. Он приподнялся, и рысцой побежал по тропе на вершину. Снегопад был очень сильный и слой снега не давал быстро пробираться, вскоре он перешел на шаг, стараясь держаться против ветра, чтобы лось не почувствовал его приближения. Тропа все время виляла и не смотря на огромный слой снега все норовила скинуть его с помощью внезапно налетавших потоков ветра. Через два часа он почувствовал, что лось совсем рядом, и стал приближаться очень осторожно, но лося по-прежнему не было видно. Он насторожился и остановился. Уже стемнело и он перестроил зрение, вскоре он увидел странное пятно и стал пробираться к нему. На полпути он почувствовал еще один странный запах и замер. Слева он заметил движение. Вглядевшись, он увидел эльфа натягивающего тетиву, Калу резко прыгнул вправо, и стрела возилась в камень, еще одним прыжком он оказался на россыпи камней. Его белая шерсть идеально сливалась с окружающей средой и он растворился в ней. Эльф начал медленно продвигаться в его сторону. Ветер дул в его сторону, но он не обладал хорошим обаянием и не мог учуять тигрона. Калу лежал не двигаясь, но его руку начало покалывать, он медленно повернул голову. Оказалось что он разрезал ее об камень. Эльф увидел кровь, пригляделся и увидел тигрона, он вскинул лук, но в это время Калу прыгнул на него, вонзил в горло когти и отпрыгнул. Эльф, качнувшись несколько раз, замертво свалился, и в это время из снега поднялось около десятка людей и эльфов. Калу резко прыгнул в сторону, но он не успевал убежать, а сражаться был слишком мал. Тигрон прыгнул с обрыва, но его поразили две стрелы: одна в бок, а другая в плечо, сбив полет. В результате, свалившись с обрыва, и упав на правую ногу - вывихнул её. Сверху показались эльфы с луками, он с помощью левой ноги прыгнул вправо, кто-то резко сбил его в полете, схватил в охапку и ринулся вниз, он сначала не понял, что произошло, но вскоре почувствовал отцовский запах и успокоился. Быстро достигнув дома отец передал его матери, а сам, взяв двух друзей ушел в горы. Вернувшись на следующий день, они принесли головы четырех эльфов и шести людей. Оказалось, что люди нашли обходной лаз и совершили вылазку, запахом лося заманили разведчика и расстреляли его, труп они так и не нашли. Когда отец пришел домой, у Калу почернела рука и бок, стрелы явно были отравлены. Он тихо стонал и уже не мог говорить, рядом сидела мать, и мешала какие то травы, но они явно не помогали. Тогда отец решил идти к шаману, тот не любил чье-то общество, но помочь не откажется.
   Он шел по улицам города, и другие тигроны радостно приветствовали его, он хмуро отвечал, продолжая идти вперёд. Вскоре показалась хижина шамана, небольшая хибара, выстроенная им самим из дерева. Тигроны давно предлагали переехать ему в каменный дом или построить ему новый деревянный. Но шаман, как будто там был вечный источник свежего мяса, не собирался менять место жительства. Сверху она была застелена шкурами и представляла собой весьма мрачное зрелище. Он прошел внутрь, шаман уставился и хотел что-то сказать, но Коготь перебил его:
  - Не кричи старик, людей разбудишь, моему сыну плохо, в него попали ядовитой стрелой, и рука с боком уже почернели, надо что-то срочно делать иначе он может погибнуть.
  - А почему меня это должно волновать?
  - Да потому, что иначе я убью тебя, мне уже надоели твои вопли на Вече.
  - Да, да, да ты слишком много говоришь, тебе так не кажется? Ладно, так и быть вылечу я твоего сына, только это не отравление, а магия, я еще вчера почувствовал что-то странное, идем.
   Когда они вышли, снегопад усилился. Видно было на расстоянии не более метра. Они с трудом добрались к дому Когтя, несколько раз по ошибке заходя в чужие жилища, настолько здания были похожи друг на друга, хотя хозяева, заметив хмурое лицо Когтя, не произносили ни слова. Пройдя в комнату, где лежал Калу шаман выгнал его с женой и братьями в другие комнаты, а сам остался. На утро, он наконец-то впустил их, а сам пошел к себе домой. Калу был полностью здоров, даже повреждения зажили, Коготь удивился способности шамана лечить. Затем перед сыновьями и матерью заговорил,
   - Сегодня ему исполняется четырнадцать лет и он окропил себя вражеской кровью и достоин носить имя Глаз тигра . Отныне это будет его боевое имя!
   Затем, он выгнал всех из комнаты и покинул ее сам, оставив сына наедине с собой. Глаз тигра открыл глаза, хотя он давно пришел в себя. Двигаться было крайне лень. Он вспомнил вчерашнюю ночь. Затем долго обдумывал свое имя, сначала оно ему не понравилось, но потом начало нравится, и он принялся за трапезу, которую мать предваритель-но оставила рядом, самым обидным было то, что она находилась на столике в другом конце комнаты. Ситуацию хуже было трудно придумать, так как пришлось вставать и пробираться к заветной пище.
   После трапезы Калу - почувствовав себя лучше, решил исполнить задуманное с вчерашнего дня, и выпрыгнул из окна. Снегопад уже прекратился, но толстый слой снега еще держался со вчерашнего дня. Выйдя на улицу, он стал осторожно пробираться через улицы к северному выходу, к дороге на Запретную гряду. На самом деле это была пещера. Когда он вышел из города, сильно похолодало, снова посыпался снег, небо было пасмурное, масса облаков заполнила небо столь плотным слоем, что даже солнечный свет практически не проникал в долину. Для него это было хорошо, так как раньше стемнеет, и ночь будет более тёмная. Он пробирался к гряде более тринадцати часов, за это время успев ободрать мех на лапах, так как взбираться по каменным осыпям - не самое легкое занятие. За это время наступила непроглядная ночь, он перестроил зрение и мир стал черно-белым, но видно было все же плохо. Он забрался над входом в пещеру и стал ждать, в это время как раз шаман с вождем вели десять пленников в пещеру, но вождь что-то учуял и стал принюхиваться. К счастью ветер стал дуть в сторону Глаза тигра и вождь продолжил путь. Стражники открыли ворота и последовали за ними. Глаз тигра не теряя время, стал пробираться за ними, но когда зашел в пещеру, то свернул в другую сторону. Он пробирался довольно долго, пока не пришел в огромный зал. Он был настолько огромен, что не было видно другой его стороны, а в середине зала лежало огромное количество драгоценностей: они занимали практически все видимое пространство. Тут было все, начиная от оплавленных монет и заканчивая сапфирами. Необычного размера, которые вместе с другими драгоценными камнями валялись на грязном полу, особо выделялись грязные мешки, в которых тигроны тянули всю эту добычу, сворованную в царстве гномов. Яркий свет ударил в глаза, казалось все магические светильники, висевшие под потолком слетелись к нему. Зрачки моментально сузились и Глаз тигра стал различать странного зверя, который, не обращая на него внимания, пожирал золотые монеты. Тигрон в ужасе отступил, зажмурил глаза и бросился наутек из пещеры, отдавшись инстинктам.
   Шаман и вождь покинули пещеру, и ушли, стражники за ними стали закрывать ворота, но вдруг услышали дикий вопль. Это был не привычный им человеческий крик, а крик ребенка тигрона. Они стали прислушивать-ся. Внезапно из-за углового прохода появился небольшой тигрон, Туман усмехнулся, это был его брат. Однако ему не понравилось, что он был в пещере, его напарник перегородил путь Глазу тигра, но тот был в таком ужасе, что просто сшиб его так, что тот пролетел несколько метров. На выходе, Туман поставил подсечку и схватил брата, когда тот начал падать. Он еще долго трепыхался в руках, пока Туман не оглушил его. Очнулся Глаз тигра висящим вниз головой. Он был подвешен за ноги на выступе Правды. Первым, о чем он подумал, что все случившееся было правдой, и за его выходку его предали взрослому наказанию. Он начал осматриваться, но все было красным. Он немедленно поднялся и зубами вцепился в веревку, поддерживая правильное положение. Он попытался освободить руки, но те были слишком крепко связаны. Не в состоянии освободится, он сконцентрировался на поддержание тела в правильном положении. К вечеру он полностью обессиленный отпустил веревку, и свис вниз головой. Вскоре мир в его глазах начал приобретать красный оттенок, тигрон попытался собрать свои силы и подняться, но у него ничего не вышло. В это время из-за выступа послышались мягкие шаги, Глаз тигра обрадовался, это были шаги Тумана, вскоре тот вышел и разрезал веревку, освободив брата, помог встать и повел домой. Дома его ожидала трехчасовая трепка от родителей. Еще не один день они читали ему морали, но Глаз тигра замкнулся совсем, только приближение весенних игр подняло ему настроение.
  
   ***
   Гномы раса, изобретателей и воинов, невысокие ростом, они обладали очень крепким телосложением. Огромная выносливость, холодный расчет, и прекрасная военная тактика практически всегда гарантировала им победу. Всегда чем-то занимаются, страдают боязнью к высоте и нелюбовью к эльфам. Женщины по силе обычно превосходят мужчину, во время церемониальной борьбы мужчины в основном побеждают за счет более качественной подготовки. Гном считается взрослым, когда борода достигнет размеров ладони, что происходит не ранее 150-200 лет. Средняя продолжительность жизни - 700 лет.
   ***
  
   Сегодня Глоин праздновал свое взросление. В этот день его борода достигла заветных размеров - ладони, это означало, что он стал полноправным гномом. Оставалось только доказать на своей жене свою силу - это подтвердит, что он готов стать воином. Глоин не собирался повторять судьбу своего отца, который после взросления не смог побороть свою жену и стал инженером, ища все новые средства для ублажения жены, которая частенько избивала его. Глоин был крепким гномом. Еще в детстве он выделялся как силой, так и своей ловкостью. Давно освоил владение топором и молотом, работал в кузнице, и как для особенно выделившегося воина, ему было зарезервировано место главы отряда боевых гномов. Позже он даже рассчитывал быть избранным королем гномов, но это должно было произойти потом, а сейчас его ожидали в главном холле. По обычаю, в день взросления, мать должна была предоставить ему невесту, затем Глоин должен был сразиться с ней, чтобы выяснить - принадлежит он гильдии воинов, или инженеров. Выйдя из своего жилища, гном во всю грудь вдохнул воздух. Во рту почувствовалась пыль, долетавшая сюда из шахт. Но ничего не могло быть прекрасней глотка родного воздуха. Постояв несколько минут, он двинулся к главному холлу. Вскоре он прошел сокровищницу, возле ее дверей, как и всегда стоял отряд гномов, одних из лучших воинов подземного царства. Раньше здесь стража была больше как традиция, но после прорыва северных врат проклятыми кошками, и набега на сокровищницу, были приняты максимальные меры защиты. Пройдя сокровищницу, гном вышел к гильдии инженеров. Это была огромная, отделенная от других, ветка многочисленных пещер, откуда вечно доносились странные звуки. Глоин обошел ее, и двинулся к холлу, от которого его отделяли залы воинов. Странное чувство стало терзать его, по спине пробежал неприятный холодок, он понимал, что это связано с его невестой, но не мог понять как. Её выбирала его мать, но после того как он несколько раз проучил её, защищая отца, то сильно поссорился с ней. Она прекрасно знала, что никто, даже из старших женщин не совладает в борьбе с ним. И явно, приготовила какую-то пакость. Не в его принципах было опасаться, но внутри становилось все холоднее. Вскоре появилась арка холла. Глоин поднял голову, распрямил плечи и гордой походкой вошел в главный зал. Сразу раздались радостные крики, слева собрались все его друзья из гильдии воинов, а справа отец с друзьями из гильдии инженеров. Из женщин присутствовала только мать и невеста, другим женщинам было запрещено являться на священную церемонию. Глоин прошествовал на середину зала и остановился возле трона Двина короля гномов. Из-за трона вышла мать и вывела невесту в белом балахоне. Глоин резко отступил на шаг, он был поражен, хоть невесты и не было видно из-под балахона, ростом она была выше его в полтора раза. У него в голове хаотически замелькали мысли, сначала он решил, что мать привела тигронку, но сразу же отбросил этот вариант, так как та сразу бы набросилась на невооруженных гномов и перерезала половину из них. О втором он так и не успел подумать, мать скинула балахон и перед ним оказалась Талана. Молодая эльфийка, сбежавшая от сородичей и примкнувшая к гномам, никто не знал ее мотивов, но в упрямости ей не было равных. Она была принята в общину гномов, но ни одна мать, желавшая сыну добра, никогда бы не выбрала ее. Глоин решил умереть здесь же, на глазах у всех. Лучше позорная смерть, чем жизнь в позоре решил он, но внезапно встал Двин.
   - Глоин, я хоть и не одобряю выбора твоей матери, но ей лучше знать, тем более Талана, была не против, так преступим же к брачной церемонии!
   - Она была не против, не против, не против+ Мелькало в голове у Глоина, эта фраза занимала все его мысли, он, как завороженный вошел на небольшую арену в холле, очерченную огненным неофитом. Вскоре его мысли прояснились, и он начал раздеваться, перед ним стояла Талана, она уже разделась и приготовилась к борьбе. Она была прекрасна, как и любая эльфийка. Но ему было страшно представить ее нежность, это было не для него, не прижать, за провину не ударить. Внезапно она бросилась на него. Он так погрузился в своих мысли, что даже не заметил этого и среагировал в последний момент. Уворачиваться было поздно, и гном принял удар на себя. Ударив, Талана, присела и сделала подсечку, Глоин не стал отпрыгивать, а напряг ногу и повел ее навстречу удару Таланы. Внезапно она закричала, Глоин переборщил и поломал ей ногу, она попыталась встать, но начала заваливаться набок. Мужчина схватил её за левую руку, чтобы поддержать, но она снова стала кричать, тогда он отпустил ее, и она упала, на левой руке у нее виднелись красные рубцы. Глоин поднял взгляд на мать, у нее была самодовольная улыбка на лице. Он тоже ласково улыбнулся и двинулся к матери, ей стало нехорошо от его улыбки, и она стала отходить назад. Глоин, по-прежнему радостно улыбаясь, быстро настиг её и остановился рядом, любуясь ею. Она не могла понять, что происходит, и внезапно у неё в глазах мелькнуло, она зажмурилась и открыла глаза, мир стал красным, она лежала в нескольких метрах от сына. Глоин ударил её в грудь, специальным ударом, сломав несколько ребер, которые пробили легкие. Он подошел к своим вещам, забросил их на плечо, мягко взял Талану на руки и пошел к гильдии целителей, которая находилась двумя ярусами выше. Никто так и не посмел осудить его поступка, все, понурив взгляд, вышли из холла, оставив его мать умирать. Она лежала там несколько часов, пока жизнь не покинула её, никто так и не пришёл её спасти, хотя это было возможно.
  
  
   ***
   Брачные игры весенний праздник, по обычаю, все незамужние тигроны в 14 лет крали самку и прятали одни сутки, за которые самка становилась женой. В отличие от браков других сезонов, эти выделялись особой стойкостью и невозможностью разорвать брак. Выбор не зависел от самки. Другие возрастные категории в празднике не участвовали.
   ***
  
   Ночь, как назло, была с редкими облаками, только вдали виднелась огромная черная масса, которая бы точно скрыла луну и его от посторонних взглядов. Глаз тигра поднялся с кровати. Было около полуночи, как раз время выходить на охоту. Но эта луна+ Он попытался размяться, но нетерпение все больше брало верх. К счастью, вскоре луна скрылась за тучами. Подойдя к своей кровати, он натянул кожаные наручи и одел полуперчатки. Затем залез под кровать и долго копошился в тамошнем хламе. Вскоре он извлек оттуда странный мешок, сшитый неаккуратно, но из плотной ткани, с железными нитками и пластинами. С первого взгляда работа безумца, но Глаз тигра работал над этим мешком полгода, и предназначение у него было многоразовое. Еще отец ловил его мать этим мешком, однако она его сильно порвала, когда вырывалась, поэтому пришлось его долго латать и прошивать железными нитками и пластинами, что увеличило его вес и прочность. Глаз тигра свернул его вокруг пояса, чтобы он не мешал и спрыгнув с окна двинулся темными улицами к своей цели. На домах, как бы нервничая, покачивались магические фонари, они всю ночь освещали улицы, но сегодняшняя ночь была особенной - ни один из фонариков не горел. Глаз тигра аккуратно крался вдоль стен, стараясь как можно сильней слиться со стеной. Изредка на улице кто-то мелькал, наверняка, такие как он, ловцы удачи, но он быстро продвигался к своей цели. Вскоре перед ним возник фасад одного из домов. Он лег и стал ползком пробираться на другую сторону. Под ним зашуршала какая-то трава. Было неприятно осознать, что он сейчас топчет сад, который шаман занимает у Севера отца Крисы, выращивая свои, мало кому понятные травы, но сегодняшняя ночь позволяла все. Вскоре он почувствовал какое-то шуршание на стороне. Когда он продвинулся чуть ближе, то заметил, как по стенке дома взбирается его друг по боевой школе - Шум. Глаз тигра понял, что может опоздать, вскочил и побежал к нему, резко запрыгнул на стену, и стал, цепляясь за выступы карабкаться наверх. Вскоре он оказался на крыше, тут его уже ждал Шум, он не стал говорить, а сразу ударил. Глаз тигра откатился в сторону. Шум прыгнул на него, Глаз тигра по мастерству уступал ему и не стал бороться, а бросился к входу в дом. Резко влетев внутрь, он попытался развернуться, чтобы запереть дверь, но предательская дорожка вместе с ним съехала в сторону. К счастью, чья-то рука захлопнула дверь, и раздалось приятное для его ушей щелканье замка. Вскочив Глаз тигра ломанулся к комнате Крисы. Вскоре его ушей достиг скрип дверцы на крыше дома. У него оставалось совсем мало времени. Тигрон подбежал к двери Крисы и оттолкнувшись, с разбега от стены, ударил ее плечом, дверь сразу же вылетела. Он встал, достал из кармана тряпку со снотворным и приложил к носу Крисы, та, немного подергавшись, заснула. Глаз тигра не теряя времени, запихнул ее в мешок. Он не особо заботился о ее сохранности, пара синяков не такая уж и беда, а вот времени мало. В это время в комнату вбежал Шум, но отец Крисы, ворвавшись в комнату, схватил его за плечо и швырнул об стену, юноша за это время выпрыгнул в окно. Север подошел к окну и, улыбнувшись, смотрел как тень подростка растворяется в ночи. Глаз тигра, старясь не мешкать, побежал к клеткам, в которых хранили человеческих пленников. Через два дня их должны были отправить в пещеру к странному существу, от воспоминания о котором у него пробегали мурашки по коже. А этого времени для него как раз хватило бы. Он подбежал к клетям, там его уже ждал старший брат - Клык тигра. Он взял у него мешок и положил рядом с такими же мешками людей, предварительно привязав. Теперь парень с чистой совестью прокрался домой и лег в кровать. Ему не спалось, он не мог дождаться следующей ночи, когда все придут на центральную площадь. Весь день он провел как на иголках, когда же темнота приняла свои владения, он побежал к клетям. На входе его встретил совсем не знакомый ему стражник, его это удивило, так как здесь должен был стоять его брат. Он осторожно подошел и разузнал ситуацию, оказалось, что Клык тигра понадобился вождю, и его поставили сюда, тогда Глаз тигра разъяснил стражу ситуацию и тот отнесся с пониманием, усмехнулся и впустил парня внутрь. Он не долго думаю, схватил мешок, обитый железными пластинами. И пошел на центральную площадь, где уже собрались многие жители города. В центре стоял Ронин, а вокруг телохранители. Его братья тоже стояли рядом. Вокруг собралось много народу, рядом начались появляться такие как он охотники удачи . Вскоре подошел Шум и бросил свой мешок рядом. Глаз тигра и Шум встали рядом, выпустили когти и поздоровались, приставив их друг другу к горлу. Показывая этим, что по-прежнему доверяют.
   - Кого это ты успел прихватить? обратился к нему Глаз тигра.
   Шум погладил мешок и с радостными глазами ответил,
   - а ты думал, что только тебе можно брать красавиц вроде Крисы? Как по мне то и Низана вполне сойдет.
   После этих слов Шум повернулся в сторону вождя и стал ждать знака. Ему не терпелось побыстрее открыть мешок. К часу ночи собралось около двадцати охотников удачи . На площади толпилась масса людей. Глаз тигра умирал от ожидания, что бы хоть как-то отвлечься он стал осматриваться. Его родители стояли в первых рядах, рядом с ними стояли родители Крисы, и ее отец радостно смотрел на него, изредка поглядывая на мешок. Глаз тигра не удивился, наверняка родители все уже давно предусмотрели, ведь не зря ж за ним не погнались спасать Крису.
   Из-за спины Ронина вышел шаман и начал что-то шептать. Когда он прекратил, в воздух ударил белый фонтан света и исчез в небе. На площади наступила гробовая тишина . Ронин сделал шаг вперед и охотники удачи по уже давно заученной традиции рванули вперед.*
  
  * по традиции охотники удачи должны были торжественно прошествовать к вождю, но еще не было ни одного терпеливого тигрона, который не побежал бы в этот момент.
  
   Подбежав к вождю они выстроились и, поставив перед собой свою добычу стали ждать. Ронин стал подходить к каждому и развязывать мешок. После благословения, к счастливой паре подходил шаман и шептал какие-то заклинания и пара удалялась в Братскую залу, где состоится пир. Одни, уходили счастливыми, некоторые наоборот. Вождь подошел к Шуму и открыл мешок, оттуда показалась Криса. Когда она увидела, что стоит рядом с Шумом, то растерялась и начала приседать, тот её подхватил. Глаз тигра обернулся посмотреть на добычу Шума и обомлел, время для него замедлило свое течение и все покрылось туманом. Он стал осматриваться и взглянул на родителей, его отец выпустил когти, так же поступил и отец Крисы, их взгляды были дикими. Глаз тигра стал поворачивать голову в сторону вождя. Его взгляд остановился на Тумане и Клыке тигра, те взялись за рукоятки оружия готовые драться насмерть, защищая его честь. Он повернул голову к Ронину, у того в глазах светилась радость, так как именно его сыну осталась лучшая девушка Тарстона. Сначала тигрон решил убить Шума и его отца, несомненно, братья были на его стороне, а телохранители вождя подчинялись его отцу, но стоило ли? Мысли лихорадочно метались у него в голове, но он успокоил себя, смирившись с произошедшим, и мысленно записав Шума и вождя в список своих личных врагов. Несомненно - это были первые имена в этом списке.
   Когда шаман закончил читать заклинание, Шум, поддерживая Крису, пошел в Братскую залу. Вождь подошел к Глазу тигра и стал медленно развязывать мешок. Он явно делал это медленно, растягивая удовольствие. От напряжения по телу Глаза тигра прошла мелкая дрожь.
  Когда вождь развязал мешок, оттуда выпрыгнула человеческая девочка. В руках у неё был нож, вождь выхватил его у неё и дал крепкую пощечину, от которой она перевернулась в воздухе и упала. Глаз тигра был снова потрясен, он ожидал такого, но, не подав виду, помог ей встать и держа подвел к шаману. Тот был не менее шокирован, такое случилось впервые, но по законам, она должна была стать женой Глаза тигра, и никакие силы не имели права разорвать этот союз, разве что Хозяева. Но шаман чувствовал, что их давно уже нет. Он еще раз посмотрел на Глаза тигра, тот стоял спокойно, не подавая даже вида о своих эмоциях, затем он взглянул на девочку. Она была крепкого для её возраста сложения, высокая с мутными от слёз глазами. Но что-то в ней было обманное, шаман присмотрелся, ему сразу бросились в глаза красота - не присущая людям и неправильной формы уши. От этого ему стало плохо, он представил, что случилось, если бы он привел ее в пещеру+. Хозяева оставили память, что туда не должна попасть кровь эльфов. Отбросив размышления, шаман подошел к паре и стал шептать заклятье брачных уз. Этим он навеки скрепил их, отныне ни он, ни она не смогут причинить вред друг другу. Больше охотников удачи не осталось, и шаман последовал за Глазом тигра и его избранницей в Братскую залу. Когда они зашли, помещение стала наполняться родителями новообразовавшихся пар. Все косо смотрели на парня с полуэльфийкой, но никто по этому поводу ничего так и не промолвил. Не в их правах было осуждать чужой выбор. Вскоре начался пир, все разногласия забылись, и началось общее веселье, только одна пара и две семьи тихо сидели, стараясь не поддаваться злобе. Около шести утра все разбрелись по домам, родителей ждал отдых, а молодых первая брачная ночь.*
  На следующий день девушку нарекли Нутой, никто так и не понял, что это значит.
  
  * хочу заметить, что брачная ночь была у всех пар, хотя одна невеста сначала сопротивлялась+
  
  
   ***
   Долина Крови - это была особая заводь , отгороженная от основной части долины тигронов и города. Здесь не раз случались перевороты. Первое сражение всегда проходило в этом месте, где оно подавлялось. Теоретически, бунтовщики после этого должны были штурмовать город, но до этого еще ни разу не дошло, так как все восстания подавлялись в зародыше. Перед битвой давалось на подготовку три дня, за которые стороны собирали силы. Потом начиналось сражение+
  На данный момент не было ни одного удачного восстания.
   В долину Крови не допускали женщин, считая, что духи могут украсть души детей.
   ***
   Коготь был заслуженным диверсантом вождя. Во всех городах тигронов не было ни одного генерала, который не провалил ни одной диверсии, кроме него. Уже семьдесят пять лет он приносил славу своему вождю и своему городу. Но его унизили, унизили в глазах всех жителей города. Он не мог этого простить.+ Сегодня, в девять утра был назначен военный совет, Коготь оделся в кожаные доспехи и направился в Братскую залу. Его радостно встретили другие генералы, вождя, как всегда, не было, он уже несколько лет не появлялся на совещаниях, купаясь в лучах славы, которую он никаким образом не заработал. Все генералы стали радостно приветствовать его, он поздоровался с ними, и заняв место главнокомандующего по обороне города, которое он занимал еже более пятидесяти лет начал:
   Все мы здесь собрались, чтобы обсудить военные действия, только теперь все будет немного по-другому. Все знают, о событиях брачных игр, наш вождь слишком много себе позволяет. Я собираюсь сменить вождя, нам нужен Вождь, а не тряпка, пользующаяся своим положением. Я не собираюсь вас заставлять. Все, кто поддерживает меня, встаньте под мой флаг, остальные идите к вождю.
  В зале наступила гробовая тишина. Первым стал Север,
   - я всегда ходил под твоим командованием, пойду и сейчас, но у меня есть и второй мотив, я совсем не рад, что Ронин украл у меня дочь для своего недоростка. Он должен будет за это заплатить!
  Следующими встали Клык тигра и Туман,
  - мы поддерживаем тебя отец, хоть мы и возглавляем телохранителей Ронина, мы за тебя, за брата, других мотивов у нас нет, - закончил Туман и подошел к отцу.
   - Я, конечно же согласен с братом, но у меня есть и второй мотив. Никогда не любил Ронина за трусость. Наверняка все знают, что из всех существовавших вождей и существующих, он единственных, кто в страхе за свою жизнь создал личную охрану!
   Следом за ними стали подниматься другие генералы. В итоге к Когтю примкнули одиннадцать из двадцати генералов. Остальные, включая трех взрослых отпрысков вождя, как можно быстрее скрылись из залы с докладом о зарождающемся перевороте.
  Коготь сразу же поднялся на башню Братской залы, и три раза ударил молотом в гонг, возвещая о начале переворота. Вскоре на улицы высыпали тигроны. До этого все свержения тщательно планировались, это же было хаотическим, никто не знал, кто за кого. А в это время в долине Крови собрались войска бунтовщиков. Против них стали высыпать все, кто поддерживал вождя. Сначала никто не понимал кто за кого, но вскоре стороны явно разделились и жители стали рассредотачиваться по сторонам. В долине Крови не раз случались восстания, но впервые оно было таких масштабов. В этот раз все было по-другому. Коготь сконцентрировал огромные силы, примерно пятнадцать тысяч опытных тигронов, побывавших не в одной диверсии и знавших вкус крови низших рас. К повстанцам примкнуло до двадцати тысяч жителей Тарстона, дополнительно к ним шел постоянный приток солдат вождя. Ронин собрал около себя до десяти тысяч своих воинов, половину телохранителей (остальные ушли за Туманом и Клыком), но к нему примкнула знать, которая появилась при его правлении, со своими войсками. Вскоре на подавление восстания подошли силы с ближайших городов-близнецов, Батура и Тура. В итоге против повстанцев вождь вывел до ста тысяч солдат. Но за день до битвы, около пятнадцати тысяч войск перешло к бунтовщикам, узнав, кто их возглавляет.
   Из-за гор появилось солнце. В этот день многие видели его в последний раз. Вскоре над полем битвы взмыл змей, это был последний шанс повстанцев сложить оружие. Реакция на него последовала незамедлительно, так как генералы сообщили, что это будет знаком к нападению. Войска вождя не ожидали этого, но, быстро выхватив оружие, бросились выстраивать порядки. Прозвучал удар гонга из-за долины, это был знак Терринеи столицы тигронов. Им не суждено было победить, так как столица обладала наибольшей армией, но повстанцы продолжили наступление. У них еще было время до того, как войска столицы дойдут до прохода, который удобно оборонять.
   Голоса повстанцев заполнили поле боя, все пели песнь смерти. В этот же миг войска сошлись. Тигроны были страшные противники, но против них противостояли такие же войска. Первая стычка скорее походила на резню, практически каждый удар настигал цель, за несколько минут передние ряды обоих армий были смяты, поле покрылось свежими трупами. Повстанческая армия разделилась на три части, две меньшие остались сражаться, а большая пошла к переходу, перекрывать дорогу подмоге. Из-за разделения, войско остались в сильном меньшинстве, но вскоре среди вражеских войск началось массовое дезертирство, все больше и больше тигронов перебегало к повстанцам. Вскоре шансы сравнялись, армии снова обрушились друг на друга, но в этот раз повстанцы с минимальными потерями начали сминать врага. Первым в битве бежал Коготь с сыновьями, оставляя за собой мертвые тела. Войска вождя терпели поражение, ситуация была критическая и вождь сам ворвался в битву. Внезапно Коготь увидел его, и резкими прыжками бросился к нему, сыновья последовали за ним, но вскоре он оказался в гуще врагов. Удар за ударом его молот наносил увечья, сыновья не отставали, но кто-то запустил в него топором, он не успел увернуться, и ему отрубило руку. Ронин - увидев это, рванулся на него, но Коготь увернулся, и ударил молотом по ногам Вождя, тот отпрыгнул и разрубил Когтя. Сыновья, зарычав, бросились на вождя, и обрушили на него оба молота, тот ничего не успел сделать, но войска вождя, моментально среагировав, изрубили отпрысков Когтя. Но это их уже не спасало, они были окружены, и поголовно вырезаны, здесь пощады не было, тигроны не ранили, а убивали. Хотя повстанцы остались без руководства, так как все генералы, кроме Севера были мертвы, их уже ничто не могло остановить. Власть Ронина была свергнута, все видели его смерть. За полчаса остальные войска вождя легли на поле боя, около двадцати тысяч повстанцев остались живы, половина была дезертиров вождя, но это никого не волновало. Не оставаясь на отдых, они побежали к выходу из долины, где уже завязал драку пятнадцатитысячный отряд Севера.
   Взглянув на долину, Север заметил армию, в их рядах реяли стяги долины, оповещая о повстанцах идущих на подмогу. Они одержали победу, и не было в этом мире ничего более важного в этот миг. Вскоре был дан сигнал войскам Терринеи, что восстание выиграно, но стопятидесяти-тысячная армия продолжила штурм долины, это было против традиций, но ничего уже нельзя было поделать. Север сконцентрировал двадцать пять тысяч повстанцев в проходе, а остальные по специальным подъемникам стали уходить в горы. Солнце было в зените, когда войска Терринеи начали полномасштабное наступление. В ближайшие часы повстанцы вытеснялись в долину. Все отступали, стараясь избежать потерь. Вскоре войска Терринеи заняли проход, пытаясь выстроиться в долине. Но повстанцы резко перешли в контрнаступление, началась сумятица, при этом отряды Севера, что ушли в горы, уже разгромили провиант Терринеи и атаковали с тыла. Несмотря на численное превосходство, вражеские отряды были зажаты в проходе. Повстанцы начали побеждать, кучность вражеских войск была такая, что они давили сами себя. Когда солнце начало клониться к закату, затрубил рог, войска Терринеи вызнавали своё поражение и победу повстанцев. Войска победителей заревели, произошел первый удачный переворот, все были отомщены, а враг мёртв, несмотря на потерю руководства. Глава восстания был убит, отпрыски тоже, остался младший, но до 25 лет он, не сможет принять наследство. Поэтому регентом был в тот же день всеобщим согласием назначен Север.
   Шум с женой и аристократами, был изгнан из города и отправился с войсками Терринеи, неся печать проигравшего и униженного отца.
  
  
  
   ***
   Песнь смерти никто так и не смог понять, у всех она была своя. Странным образом, она логически завершалась именно перед смертью. Хотя очень часто были зарегистрированы случаи, когда тигрон так и не смог закончить песнь смерти, постоянно побеждая. После победы она прерывается, ни у кого еще не вышло спеть её, не находясь в сражении.
  
  Все ниже описанные события случились через 9 лет, после переворота.
   ***
  
  
  Глаз тигра сидел на камне в середине долины Крови, рядом, прижавшись к нему, находилась Нута. Фигуры были неподвижны, только ветер колыхал волосы девушки. Вскоре из-за гор стало подниматься солнце, медленно освещая три монумента. Тот, что слева был выточен в форме клыка, он был покрыт резной костью и рунами, печально блестя на утреннем солнце. Тот, что справа выглядел странно, никто не мог понять, что это за фигура, даже скульптор, но небольшое облако тумана никогда не сходило с этого монумента, поглощая солнечные лучи. Монумент посередине был в форме огромного когтя, это был темный камень естественной формы, только небольшая надпись выделялось на нем: - Я это ТЫ . Казалось, что солнце вообще не касается его.
   Когда солнце поднялось, предвещая полдень, Глаз тигра встал и, обняв Нуту, двинулся в Тарстон. Лицо его было печальное, он вспоминал: Тумана, который не раз вставал перед отцом, защищая его, научил ковать, никогда не наказывал и просто любил его, больше чем просто брата. Клыка, который всегда мучил его, но когда Глаз тигра был болен, он практически всегда первым бежал за шаманом, научил сражаться - всегда считая за равного, не обращая внимания на малый возраст. Отца, который часто наказывал его, но всегда после этого извинялся. Ему было тяжело без них, поэтому он всегда отвлекался на что-то другое, не давая выхода эмоциям, только в такие дни он позволял себе скорбеть.
   Нута посмотрела на него, ей стало нехорошо. Он был более грустный чем когда либо, она решила подбодрить его, но одного взгляда хватило, чтобы она отбросила эту мысль. Она крепче прижалась к нему, и они продолжили путь.
   В 12 лет, когда ее женили на нем, она не раз пыталась сбежать и устроить какую-то пакость. Хоть она и родилась от человеческой женщины, её отец был эльфом. Но уже прошло девять лет, как она полюбила его, еще больше её удивляло то, что он тоже любил её. Но к их несчастью шаман сказал, что у них невозможны дети. С того самого момента, каждый год, отправляясь в долину Крови, Глаз тигра разрешал Нуте идти с ним. Здесь он безмолвно проводил несколько дней, наблюдая за монументами. Только Нута, раз в день уходила, чтобы поесть и принести Глазу тигра воды, от еды он отказывался.
   Уже начинало темнеть, а пара только вышла из долины. Глаз тигра, чтобы не терять времени аккуратно взял Нуту на руку и побежал. К утру он увидел стены Тарстона, силы его сильно иссякли и он, остановив-шись, поставил Нуту на землю. До города они дошли пешком, на воротах их поприветствовал стражник, Глаз тигра тоже поприветствовал его и узкими улочками стал пробираться домой.
   Подойдя к двери дома Глаз тигра отворил дверь и, пропустив вперед жену, вошел сам. Раздевшись, он прошествовал на кухню, там его с Нутой уже ждал Фрам. Его тигрон взял как слугу. Вначале сложно было обходиться с Нутой и поэтому пришлось взять его. Позже он стал не нужен, но Нута решила оставить Фрама. Он был неплохим слугой, всегда выполнял работу по дому. Правда и выбора то у него не было, ведь он был человеком.
   После трапезы, Глаз тигра и Нута удалились в спальню отдыхать. Когда они легли, она обратилось к нему,
   - Милый, у меня к тебе просьба. - Глаз тигра удивился, Нута никогда его ни о чем не просила, но не показав удивления он обратился к ней.
   - Интересно, и что же ты хочешь? - Нута внутренне съежилась, но продолжила,
   - Понимаешь, я так давно не была дома+ не видела родных не мог бы ты отпустить меня на несколько недель, ты же знаешь, я никуда не убегу.
   - Домой? Странно, раньше ты туда не хотела. Но ты понимаешь, что это опасно? Если Имперские лазутчики увидят, как ты покидаешь Радиан, то тебя ждут пытки, а потом смерть, я не могу отпустить тебя на такое.
   - Тебе этого не понять, у вас другая культура! Вы скорбите только за умершими, а мы не можем долго обходиться без родных, я должна пойти туда, отпусти меня!!! - Тяжело дыша Нута уткнулась в подушку и заплакала. С одной стороны Глаз тигра хотел её успокоить, но с другой не хотел показывать свои слабости.
   - Хорошо, ты попадешь домой, но с одним условием, с тобой пойду я. Нута, вытирая слезы, начала целовать и благодарить своего мужа, но тот отвернулся и заснул, он слишком устал за последние дни+
   Через два дня, Глаз тигра приказал Фраму собирать вещи. Сам же пошел в оружейную комнату. Здесь его ждала заготовка клинка. Он мечами не пользовался, но давно собирался сковать жене хороший клинок из стали. Печь уже была растоплена и отдавала жаром. Глаз тигра зашел в душевую кабинку и вылил на себя бачок холодной воды, затем хорошо промочил одежду грубой ткани и надел на себя. После этого, он взял заготовку в руки и опустил в печь. Промокшая шерсть и одежда, стали стремительно нагреваться, но это было лучше, чем обгоревшая шерсть. Через полчаса, он снова облил себя водой, затем забрал заготовку и отнеся на наковальню стал придавать ей форму клинка. Со стороны двери послышались шаги, это был Фрам, когда он вошел в оружейную комнату, то подбросил угля в печь и добавил заколдованной шаманом серы, догоняя температуру горения за полторы тысячи градусов, необходимую для плавки стали. Затем удалился.
   К вечеру тигрон любовался клинком. Он был странноватой формы, расширенный у основания, постепенно сужался на середине, чтобы расшириться у острия. Это нарушало прочность и баланс, но придавало особую красоту. Затем, он посыпал его каким-то порошком, что приготовил шаман и клинок, потеряв красный цвет, приобрел темный оттенок и покрылся инеем. Глаз тигра взял его в руки, лезвие обжигало морозом пальцы. Перейдя к следующему этапу, он стал затачивать клинок, пока лезвие приобрело необходимую форму и с легкостью стало разрезать сталь. Он примерял баланс, взяв рукоятку и соединив ее с клинком, затем укрепил её окончательно с помощью шурупа. Получился прекрасный клинок с необычным лезвием и такой же странной рукояткой. Она была в форме полуоткрывшегося тюльпана, прекрасно защищая руку. Глаз тигра попытался примерить его к себе, но рукоятку он ковал специально для жены, и его рука не помещалась в ней. Тогда он прикрепил к нему кожаные ножны и повесил на стену к остальному оружию. После этого перекрыл доступ кислорода к печке и, раздевшись, пошел в душевую кабинка. Когда он помылся, то, взяв меч, пошел сушиться в дом. Фрам с Нутой уже все приготовили к походу. Глаз тигра проверил все ли они взяли, после этого передал меч Нуте, а сам, не став выслушивать благодарностей, быстро ушел в спальню, чтобы заодно отдохнуть перед походом. Вскоре к нему присоединилась жена.
   Перед рассветом Глаз тигра проснулся, и разбудил полуэльфийку, но та, сладко зевнув, перевернулась на другой бок и продолжила спать. К такому он уже привык, но сегодня был особый день, поэтому, сходив на кухню, он набрал баллон воды и вылил его на Нуту. Она сразу же и без промедления вскочила и стала собираться, обзываясь, и обещая, Глазу тигра все самое плохое+ Он не среагировал и ушел есть. Фрам заранее предупрежденный о выходе, уже приготовил завтрак и удалился к себе в комнату спать, чтобы не мешать хозяину есть. Вскоре к трапезе присоединилась и девушка. Когда они прекратили трапезничать, тигрон оделся в охотничий костюм, положив в рюкзак длинное пальто с капюшоном, закрывающим лицо. Нута тоже надела охотничий костюм, и, закинув свой рюкзак за спину, пристегнула меч к поясу, двинувшись за мужем в поход.
   Когда они вышли из города, и стали подниматься в горы, Глазу тигра вспомнился его отец, он наверняка бы не отпустил его, сославшись на малый возраст. Но его давно уже не было, да и мать несколько лет назад пропала без вести. Он остался один и, несмотря на ранний возраст к нему побоялись приставить опекуна, рассчитывая на Фрама. Хотя этого человека-раба все горожане не любили. Глаз тигра поднял взгляд на верхушки гор. Они были покрытыми шапками вечного снега, хотя здесь стояла жара. Не задумываясь больше ни о чем, он молча продолжил путь, так же молчаливо за ним следовала Нута. Через три дня, по ту сторону северного хребта они вышли к заставе Тигронов. От сюда начиналась дорога в долину Стера, а оттуда к деревушке, где жили родители Нуты. Глаз тигра с Нутой прошли внутрь заставы. Это был небольшой частокол, рассчитанный только для того, чтобы некоторое время сдерживать войска в горных проходах, до прибытия подкреплений. Он выглядел как новый, дерево до сих пор не изменило свой цвет, внутри было тихо и чисто. Изредка проходили тигроны, наблюдавшие за порядком. Оставив Нуту во дворе, Глаз тигра пошел к начальнику заставы. Его кабинет был в центре частокола, небольшая башенка, откуда он руководил, и где он принимал посетителей. Перед входом не было стражников. Раньше это удивило бы, но после свержения Ронина, была запрещена личная охрана. Исключением являлись дипломаты (о коих он еще даже не слышал) и старший вождь в Терринеи. Глаз тигра, открыв двери, прошел внутрь. Пройдя через небольшой коридорчик, он наткнулся на еще одну дверь. Слегка подтолкнув, её он вошел внутрь. Это был большой кабинет со спальней. Излишеств, здесь не было, только письменный стол, три стула, шкаф и кровать. За столом сидел начальник заставы. Он недовольно взглянул на тигрона и промолвил:
   - И зачем ты явился? На тебе нет клейма, что свидетельствует о зрелости.
  Глаза тигра, разозлили слова начальника, но он продолжил.
   - Я со своей женой отправляюсь в долины империи, и прошу вас предоставить нам ложе в охотничьем домике.
  Начальник стал внимательно рассматривать его.
   - Все диверсанты уже отправились в долины, о тебе я ничего не слышал, но не в моих правах держать тебя. Идите, отдохните в охотничий домик, не знаю, зачем вы направляетесь туда, но будьте осторожны, в последнее время имперские войска сильно обозлены.
   На этих словах начальник погрузился в свои дела. Тигрон же, развернувшись, покинул кабинет начальника, и взяв Нуту за руку отправился в охотничий домик. Это было небольшое строение, как бы вросшее в стену, но видно было, что там часто останавливались тигроны. Пока он шел туда, стражники бросали удивленные взгляды на Нуту, но не решались что-либо спросить.
   На следующий день, пока солнце еще не вышло из-за гор, они двинулись в путь. Когда они выходили из заставы, к ним примкнул один из стражников, сказав, что проведет их через ущелье. Перед входом в ущелье он свернул в пещеру и по ней продолжил путь, объяснив, что много лазутчиков следят за горами и это один из немногих безопасных путей. Когда они вышли из пещеры, стражник показал им путь к лесу и растворился. Было раннее утро, и подножия гор уже заволокло туманом. Глаз тигра, ведя за собой Нуту, стал пробираться к лесу. Вскоре над ними поднялись кроны и они, пробираясь сквозь заросли, продолжили путь. Вскоре показалась огромная поляна, посреди нее возвышался огромный бастион, рассчитанный на сдерживание сил тигронов. Они, стараясь не выходить на поляну, обошли его. По пути им несколько раз попадались солдаты, но они с легкостью обминали их. На следующий день, когда солнце приблизилось к зениту, они вышли на дорогу, которая, по словам Нуты, вела в ее родной город. Тигрон накинул на себя пальто, закрыв лицо, затем одел перчатки. После этого, полуэльфийка несколько раз осмотрела его. Целостность костюма была хорошая, со стороны нельзя было сказать, что под ним скрывается тигрон. Тогда он намазался мускусом, и они пошли по дороге в город. Нута стала вспоминать родные места, ей досталась память от отца эльфа и она прекрасно ориентировалась на местности, хотя срок ее последнего пребывания здесь прошел не малый.
   Когда они шли по дороге, люди старались обходить их стороной, с интересом глядя, на человека полностью закутанного в плащ. Вдали стали вырисовываться контуры городских стен, Глаз тигра заметил, что его жена стала сильно нервничать. Он захотел успокоить ее, но не стал этого делать, так как люди могли обратить внимание на его странный голос.
  У ворот их подозвал к себе стражник, внимательно осмотрев их с ног до головы, он промолвил:
   - Кто такие, и откуда путь держите?
  Глаз тигра промолчал, но Нута вмешалась в разговор:
   - Мы живем здесь неподалеку, на хуторе. Это мой охранник, он как-то спас меня от тигрона, но тот так изувечил его, что он теперь боится показываться людям. На его теле ни осталось, ни одного живого места.
   - Да? Хм, первый раз вижу человека в одиночку управившегося с тигроном, а вы можете шерсть показать? - Стражник был явно заинтересован.
  - Нет, мы не смогли ее взять, к нам приближались другие тигроны и он, схватив меня в охапку, бросился в какой-то грот, не знаю почему, но они не стали нас преследовать. - Нута, была явно обеспокоена, стражник мог поднять тревогу, так как они не были готовы к такому допросу, а шансы были явно не в их пользу.
  - А жаль, шкура тигрона стоит больше десяти пудов золота, я мог бы купить ее у вас. - У стражника заблестели глаза, ведь эта крестьянка не знала истинной цены белоснежной шкуры, оцениваемой от ста до трех сот золотых монет.
  - Нет у нас шкуры, я же сказала.
   На этих словах, Нута взяв за руку Глаза тигра, стала удаляться в глубь города. Внутренне она вздохнула, стражника явно помутила жадность, хотя еще чуть-чуть и он смог бы раскрыть их. Когда они подошли к одному из многочисленных домов, девушка резко остановилась. Это было трехэтажное здание из гранита, его окружал красивый садик. В саду находился мужчина, а рядом мальчик пяти-шести лет. Учитывая то, что мужчина был не эльфом, Глаз тигра предположил, что мать женилась на человеке. Как будто почувствовав его мысли, жена подтвердила эти догадки. Она плавно открыла калитку и стала медленно идти по вымощенной камнем дорожке. Нута явно наслаждалась каждым мигом. Тигрон последовал за ней, внимательно следя за мужчиной. В нем его насторожило поведение, движения, в них угадывался искусный воин. Но было заметно, что он потерял былую хватку. Мужчина странно взглянул на них, затем подошел поближе, осмотрев Глаза тигра он напрягся, но когда взглянул на Нуту, его взгляд застыл. Дети прижались к нему и спрятались от взгляда странного человека, закутанного в плащ, за спину отца. Мужчин подошел к Нуте и улыбнулся, и тогда она бросилась к нему на шею. Дети не могли понять, что к чему, Глазу тигра такое проявление эмоций сказалось не самым лучшим образом, он подошел к двери дома и, развернувшись, остановился. На пороге появилась мать, увидев девушку, она бросилась к ней, не заметив тигрона, стоящего слева. Он зашел в дом и, пройдя в холл сел, на одно из кресел. Этот дом был для него неприятен, здесь было слишком много роскоши, ковров, мебели, посуды+ Все это его раздражало. Вскоре в дом вошли родители Нуты, она сама и ее младший брат. Все разделись и уселись в кресла. Тигрон все это время сидел не шелохнувшись. Отец* посмотрел на него, но Нута вмешалась в разговор, объяснив, что у ее защитника изувечено тело и он стесняется его. По комнате веяло мускусом* и это заворожило мать, ей было все равно как одет незнакомец. Отец же насторожился. Но вскоре Нута начала рассказывать какую-то историю про ее жизнь после похищения. Глаз тигра внимательно смотрел на ее отца, было ясно видно, что он не верит ни единому слову. Вскоре отец сказал, что хочет поговорить с незнакомцем, и ушел с ним к себе в кабинет. Нута не стала спорить и осталась с матерью.
   Когда отец Нуты уселся напротив тигрона, то обратился к нему:
   - Ты наверное заметил, что я проходил военную подготовку? Я руководил Клинками специальной службой, созданной для охоты за тигронами. Как позже оказалось, охотились не мы за ними, а они за нами. Правда, мы многое узнали, например, во время диверсий в городе, замаскировавшись, они наносили на себя мускус.
   Глаз тигра не удивился, и уже обдумывал способ, как бесшумно убить этого человека, но ему стало жаль Нуту, и он спросил:
   - Какой смысл тигронам использовать мускус?
   - Это просто. Собаки ненавидят ваше семейство, но вы слишком сильны для них и они чувствуют это, поэтому при вашем появлении они начинают скулить. Мускус же убирает этот эффект и собака видит в вас только фигуру, не ощущая запаха.
  На этих словах мужчина резко извлек из под стола длинный кинжал. Тигрон лишь оскалился, но промолвил -
   - Учитывая твою реакцию и опыт, ты сможешь ударить меня примерно за одну секунду, но я готов отдать палец на отсечение, что за это время вырву тебе руку вместе с кинжалом.
   - Не угрожай мне, я не раз сражался с тигронами, но мне не нужна твоя смерть. Нута влюблена в тебя, и я это вижу. Поэтому ты просто покинешь мой дом и больше никогда здесь не появишься.
   - А как ты заставишь меня сделать это? - На этих словах Глаз тигра скинул плащ.
   - Да+ я же говорил, что ты тигрон. Мужчина поднялся из-за стола, держа кинжал в руке.
   Глаз тигра равнодушно посмотрел на него и тоже встал. Внезапно он ударил мужчину живот, тот отлетел назад и, ударившись о стену, потерял сознание. Затем взял котомку, поправил свою секиру и стал спускаться по лестнице в холл. Он решил уйти отсюда без Нуты. Ему надо было немного серы из Серного болота, чтобы сковать себе на совершеннолетие топор с магическими свойствами. Дорога туда была длинная и могла занять около года в обе стороны, поэтому оставить Нуту на попечительство родителям было лучшим, что он мог для нее сделать. Когда он спустился в холл, мать Нуты от шока обмерла, ее сын заплакал и спрятался за нее. Нута вскочила и бросилась к Глазу тигра, не понимая его поведения. Но он резко ушел в сторону и направился к выходу. Со словами:
   - Жди меня он покинул дом. Нута не стала бежать за ним, понимая, что он с легкостью уйдет от нее, и вместо этого побежала в кабинет отца.
  
  
  *Отец Отцом правильно считать не того, кто зачал, а того, кто вырастил ребенка.
  *Мускус особое ароматизирующее вещество, получаемое от животных. Обладает сильным запахом.
  
  
   Когда тигрон вышел в город, уже была ночь, и людей на улицах было мало. Вдали послышался крик, но он не обратил на него внимания и направился к городской стене. Ему как можно быстрее нужно было покинуть город.
   Из окна выглянула женщина и, увидев его, завизжала, сразу же закрыв ставни. Из-за угла послышался топот бегущих стражников. Глаз тигра запрыгнул на крышу, но краем уха уловив свист, резко нагнулся. В дымоход, который находился рядом с ним, воткнулась стрела. Вдали он разглядел стену и, прыгая по крышам, устремился туда. В городе протрубил рог, сигнализируя прорыв тигронов на территорию города. Вскоре стражники, высыпав из казарм, заполнили улицы и бросились по узким улицам за тигроном. Глаз тигра быстро перемещался по крышам. До стены оставалось несколько домов. Огромным прыжком перепрыгнув на соседнюю крышу, напрягся для еще одного прыжка, но черепица дома не выдержала и провалилась. Свалившись на чердак, он быстро поднялся и сразу же бросился к чердачному люку. Тот оказался закрыт. Но от удара топором и нескольких - ногой, люк вылетел. Тигрон спрыгнул на пол и помчался к выходу, но на первом этаже стражники уже выломали дверь и ринулись к нему. В доме закричала женщина, из комнаты выбежал мужчина в нижнем белье и с мечом в руках. Глаз тигра убрал топор за спину и распоров его когтями бросился к окну в спальне. Не став терять времени, он прыгнул в него, проломив деревянные ставни и выпав как раз возле стены, зацепившись при этом за балку, крепящую дом, он подбросил себя на стену, а с нее прыгнул в ров. Вода была грязная и неприятная, но это его не волновало, он быстрыми гребками пересек ров и, выпрыгнув на землю, побежал в лес. За ним послышались удары стрел и арбалетных болтов, но в такой темноте это была стрельба наугад. Глаз тигра бежал несколько часов, но вскоре ему попался небольшой пруд. Решив передохнуть и помыться, он остановился возле него. Рассчитав, что у него примерно есть два-три часа, прежде чем стража, собрав отряд погони, достигнет его. Искупавшись, он встряхнулся несколько раз и, не теряя время на сушку, надел охотничий костюм и побежал на северо-запад. Ему нужно было достичь горной цепи Дар-Сан, затем обогнуть с западной стороны, где и находилось Серное болото. Через некоторое время он оказался возле имперского тракта. Невдалеке послышался стук копыт. Прислушавшись, он определил, что это одна лошадь и рыцарь в полном вооружении, но идущий рядом с лошадью пешком. Глаз тигра вышел на дорогу и медленно пошел вперед. Рыцарь увидел смутную фигуру, но не мог определить, кто это, так как было слишком темно. Тигрон же прекрасно видел рыцаря. Он подошел к нему и остановился, тот удивленно посмотрел на него, но даже не попытался вынуть оружие, прекрасно понимая, что ему уже мало что поможет. Глаз тигра, оценив рыцаря как слабого соперника, не стал его трогать и оскалившись произнес:
   - Отдай мне лошадь и иди, как у вас говорят: - с миром .
   Рыцарь отпустил коня и отошел. Глаз тигра подошел к лошади, та стала нервничать, учуяв хищника, к этому времени мускус уже проветрился, но он запрыгнул на нее и погладил гриву, лошадь немного успокоилась. Затем скинул вещи рыцаря и сбросил седло, предварительно отстегнув его. Рыцарь странно посмотрел на него, но тигрон уже погнал лошадь галопом. Тогда он взял свои вещи, оставив седло, и пошел в город. Когда стало светать, мимо рыцаря пронесся отряд всадников, что-то спрашивающих про тигрона, но он, сказав что ничего не видел и улыбнувшись в душе, продолжил свой путь.
  
  
   ***
  Идея идеальных металлов родилась в Западном фэнтези. К ним относились мифриль и адамантий. Считалось, что мифриль сверхпрочный металл, обладающий большой твердостью, но довольно тяжелый. Некоторые утверждали, что он наоборот был очень легким. Адамантий сплав мифриля с титаном, в результате получился металл, обладающий прочностью мифриля и легкостью титана. К сожалению, такой сплав практически нереально получить, потому что сплав должен синтезироваться исключительно в растворе азота. Многие фентезисты отрицают в своих рассказах этот металл.
   ***
  
  
   Глоин размеренным шагом шел к себе домой. За ним вздымалось облако пыли. Он тяжело шаркал, так как заметно устал. На руках у него был огромный мешок - около трехсот килограмм мифриля.
   За последние несколько лет он сильно продвинулся в службе и недавно его назначили главой отдела сообщений. Это был один из важнейших отделов в царстве гномов, так как отвечал за поставки провианта от людей. За это гномы снабжали людей качественным оружием. Для Глоина это было высокое достижение, так как все его предки были простыми инженерами и даже в своей отрасли не добились ничего выдающегося. Он был переполнен гордостью, он прославил свое колено и уже покрыл себя славой. Сегодня на совете, ему выдали эту груду мифриля, лучшего было трудно пожелать, теперь он сможет сковать себе отличные доспехи. Правда, они были слишком тяжелые и только самые сильные могли носить их, но его это не останавливало, так как он уже заработал славу сильного и ловкого воина.
   Глоин ногой ударил дверь, она отлетела и ударилась о стену, на ней звякнули и заколыхались кольца, но петли выдержали. Как раз в этот момент Талана находилась в прихожей и от неожиданности подпрыгнула, гном не заметил ее из-за груды мифриля и направился напролом к кузнице. Сейчас его больше всего интересовала как можно быстрее скинуть эту кучу металла, так как он уже с трудом держал ее. Жена, бросив корзину с едой, побежала к кузнице и стала открывать дверь, та заскрипела и с явной неохотой стала отворяться. Вскоре в кузницу влетел Глоин и с грохотом сбросил на пол металл, в воздух взметнулась куча пыли, явно не намереваясь оседать. Талана сначала пыталась убирать в кузнице, но муж все время наказывал ее за это, и она отбросила эту идею.
   После этого гном вялой походкой направился на пятый ярус. Там недавно открыли баню для воинов и он давно хотел ее опробовать, но все не доходили руки. Сейчас как раз была возможность осуществить задуманное. Талана, в свою очередь, подняв корзину, ушла на кухню готовить еду.
   Баня была чудесным сооружением, как и все гномьи постройки, - подумал Глоин. Его отец лично руководил ее постройкой, хотя его за это даже не наградили. Посередине помещения находился бассейн, вокруг которого был песчаный пляж. Дно бассейна покрывал ровный слой золотистого песка. Складывалось впечатление, что это было озеро на поверхности. Вокруг росла зелень, а сверху были расположены огромные зеркала, передававшие свет из специальных топях, которые грели бассейн и давали освещение. В результате получалось неплохое освещение, без закупки магических ламп людей.
   Гном разделся и, оставив одежду на пропускной для стирки, зашел в бассейн. Вода была теплая, пропитанная соленым раствором, который поначалу щекотал кожу. Он полностью погрузился в воду, вскоре тело привыкло к ней, и он заснул.
   Когда Талана приготовила еду и начала накрывать на стол, в дом вошел Глоин. Она быстро разложила все на столе, но он отказался есть. Сегодня у него было собрание в главном зале. Там должны были обсудить разнообразные планы на год и устроить пир. Он прошел спальню и выбрал форму, которая по его размышлениям лучше всего годилась на собрании и ушел. По пути ему постоянно попадались гномы, спешившие туда же, среди них он встретил Радомира его главного помощника. От него он узнал, что его назначили главнокомандующим двух хирдов Коронного и Элитианского, на подавление варваров Ассадианов, которые все время атакуют восточную границу империи. Глоина не удивило, что для этого назначили лучший хирд гномов Элитианский, но он не мог понять, зачем король отдал в его распоряжение хирд Коронный, ведь это были личные телохранители короля. За размышлениями, он не заметил, как пришел в главную залу. Кто-то дернул его за плечо, он резко отбросил руку с плеча и развернулся, это был Радомир. Гном, увидев, что уже пришел, отправился к своему месту, напротив короля.
   Зала потихоньку наполнялась, и за короткое время здесь собрались все военачальники гномов, включая короля. Первым заговорил король. Он выдвигал предложения, которые все обсуждали. Это были обычные планы торговли с людьми и мало интересовали гномов, хотя они и делали вид, что им это интересно. Вскоре Двин заговорил о военных действиях:
   -Все знают, что с людьми у нас военный альянс. На данный момент император просит помощи, империя слабеет. Слишком сильны внутренние конфликты, но они подавляются, проблема не в этом. Как вам всем известно, на далеком краю востока живут варвары Ассадианы. Империя не раз пыталась их покорить, но каждый раз легионы терпели поражения. Империя отказалась от попыток покорения этого народа. Сами Ассадианы никогда не нападали на империю, отбиваясь от бродячих полузверей Растеров. В дополнение, им постоянно наносился урон от тигронов, которые разграбляли их территории. Мало кто знает, но около пятидесяти лет назад, Растеры объединились с Ассадианами и, пройдя через земли империи, напали на тигронов. Вскоре их войска нашли в лесу империю, тигроны перерезали всех и вынесли их тела со своей земли. Это сильно ослабило, как Растеров, так и Ассадианов. Империя мгновенно среагировала и направила карательные легионы в земли варваров, чтобы покорить их. После этого они рассчитывали очистить пустыню от Растеров. Но они просчитались, тигроны тоже направили карательные экспедиции. В результате на ничейных землях, возле территории варваров Ассадианов произошло столкновение имперских войск с тигронами. Разгромив легионы тигроны ушли в земли варваров и вырезав основные поселения ушли в пустыню Растеров. Примерно через год, они, пройдя землями империи, вернулись обратно в Радиан. Империя побоялась нападать на них. Но те, не причинив вреда имперским поселениям, вернулись к себе. Империя скрыла гибель легионов, а слухи были подавлены массовыми репрессиями. Но прошло около трех десятков лет, как варвары, оправившись, стали нападать на имперские земли. Растеры больше не нападали на них и тигроны стали проводить диверсии только против людей, изредка заходя в Вечный лес, или нападая на караваны гномов. Уже около двадцати лет варвары ослабляют империю, в последнее время тигроны проявляют слишком большую активность, и люди вынуждены стягивать все больше войск к защитным бастионам у Радиана. Империя может пасть и поэтому император просит выделить ему войска для подавления варваров, уже известно, что он выделяет три легиона, дополнительно к ним примкнет несколько отрядов эльфов. На этих словах Двин тяжело вздохнул, это была самая длинная речь в его жизни. Его глаза пробежались по военачальникам. Первым встал Глоин. Распрямив плечи и набрав в грудь воздуха он начал говорить.
   - Мне понятно почему признали именно мой хирд, но меня, как и многих здесь терзает сомнения по поводу Коронного хирда. Это ведь воины-ветераны, даже Элитианцы, одаренные от природы воинскими качествами, не смогут сравниться в боевом опыте с ними. Какой смысл отправлять лучших, ведь шпионы тигронов везде среди империи. Они немедленно доложат о наших войсках. Для них это будет прекрасный повод уничтожить наших лучших воинов. Если империя хочет нашей помощи, мы должны выделить им несколько обычных хирдов или все!
   - Глоин, твои сомнения необоснованны, тигроны не станут нападать на лучшие войска. - Хотя Двин выглядел спокойно, было заметно, что его тоже проняли сомнения по поводу этой экспедиции.
   - Они не станут? Я бы на их месте не раздумывая напал, после этого они без труда опрокинут империю. Затем последует блокада Дар-Сана и Вечного леса. Мы здесь умрем от нехватки провианта, а эльфы будут уничтожены или тихо сидеть в своем лесу. Если империя хочет элитные войска гномов - пусть отправляет на помощь свои лучшие войска тоже. - Глоин явно находился в ярости, его злило, что остальные не могут понять таких простых вещей.
   Двин явно засомневался, но решил отстаивать свое мнение
   - Надо проголосовать, я выберу решение, которое поддержит большинство военачальников.
   Все единодушно поддержали это решение, вскоре выяснилось, что несомненное большинство поддерживает короля. Глоин был в ярости, но он не мог не подчиниться, после этого начался пир, но он покинул его, до похода оставалось около года, и это время он решил потратить на ковку своих новых доспехов.
  
  
   ***
  
   Глаз тигра открыл веки. Уже был полдень. Его разозлило то, что он проспал утро. Запах серы негативно влиял на него. Повязка на лице была уже сухая. Он обильно смочил ее водой, дышать стало немного легче. Из-за серной пыли воздух казался желтым, он подумал о том, чтобы набрать пыли, которая была навеяна с болота, но вспомнил, что шаману нужна только сера в жидком состоянии. Тигрон еще раз огляделся. За ним находилась горная цепь Дар-Сан, а впереди голое поле. Здесь не было абсолютно никакой растительности. Он стал отряхиваться, но сера неприятной коркой скаталась на его шерсти и не собиралась отставать. Поняв бессмысленность этого процесса, Глаз тигра взял свою котомку, там еще лежал кусок вяленого мясо, но он уже давно пропитался серой. Тигрон не ел уже несколько дней, это было просто невозможно, так как сера была везде. Но это было не так важно, голод мучил его только первый день, главное, что в кожухе осталась вода. Перекинув лямку кожуха через плечо, он выкинул котомку и двинулся в путь. По его расчетам, до озера было около трех часов пути. Солнце светило ему в спину и идти было вполне сносно. Время потеряло для него счет, ветер, как назло дул прямо в лицо, а повязку все чаще приходилось смачивать водой. Начался дождь, довольно неприятное явление, но теперь он был как нельзя кстати. Обильно орошая землю, он прибил пыль, позволив более свободно дышать. Глаз тигра взглянул на небо, оно было сплошь затянуто облаками. А дождь лил сплошной стеной, из-за чего резко ухудшилась видимость. Он не заметил, как впереди резко выросла громада Сумрачного леса. Справа раздавалось неприятное хлюпанье болотной серы. Медленно подойдя к берегам болото, ему открылось огромное пространство, заполненное серой вперемешку с водой. Его удивило то, что это место было названо болотом, ведь больше всего оно напоминало озеро, огромное, неприятное, но озеро. Глаз тигра достал из-за пояса маленький кожаный мешок. Медленно зачерпнул серы, та с явной неохотой залилась в мешок, оставив следы на одной из стенок. Но дождь быстро смыл их. Глаз тигра перевязал мешочек и на всякий случай перетянул плотной резинкой. Затем убрал его. Внезапно его что-то насторожило. Поднявшись, он приблизился на расстояние прыжка к Сумрачному лесу. Сразу бросилась в глаза необычность, лес отгораживался четкой полосой от мертвых земель. Сера даже не попадала на него, ветер странным образом уносил ее в сторону. Глаз тигра пригляделся, лес был полон зелени, но нигде не было видно присутствия животных, хотя было вполне возможно, что те старались держаться подальше от серного болота и мертвых территорий, им же созданных.
   Внезапно из-за огромного ствола одного из крайних деревьев вышла Нута. Глаз тигра шарахнулся в сторону, в голове у него творился бардак. Он никак не мог понять, что она здесь делает, ведь это было невозможным. У него в голове раздался тихий звон и ее голос. Она его звала жестами, а в голове раздавался ее голос. Он уже было шагнул к ней, как инстинкты проявили себя и осторожность взяла верх. Он резко отпрыгнул назад. Нута поняв тщетность своих попыток шагнула к нему, но ступив за край леса обернулась тенью и исчезла. Глаз тигра стал медленно отходить от леса, но в нем показался Коготь, возле него стояли Клык тигра и Туман. Сильная тоска сразу же парализовала его тело, а в голове раздались их голоса. Глаз тигра завороженный, как в дурмане, шаг за шагом стал подходить к ним. Голоса становились все отчетливее. Когда до края леса оставалось около шага, в голове у него возникла фраза отца: - еще никто не выходил из сумрачного леса . Моментально развернувшись, он побежал в сторону Дар-Сана. Вскоре дурман рассеялся, и мысли очистились от постороннего присутствия. Мозг усиленно анализировал все произошедшее с ним за последние семь месяцев, после того как он покинул Нуту. Вскоре он выбросил лишние мысли и продолжил бежать, впереди была долгий путь домой+
  
   ***
   Север находился в Братской зале, вокруг собралось множество тигронов, и пир в честь нового года был в самом разгаре. Но всю идиллию прервал внезапно влетевший с улицы шаман.
   - Хозяин, хозяин! Он ушел, покинул нас! Прохрипел шаман и упал, сначала никто не понял, что он имеет ввиду. Его подняли и усадили за стол, поднеся кубок с вином. Шаман жадными глотками выпил все вино.
   - Хозяин, в пещере жил хозяин, столетиями мы его кормили, но недавно он обрел разум. Теперь же его нет в пещере, он покинул нас! Первым вскочил Север и выбежал из Братской залы. Никто не понимал о чем речь, но вскоре вспомнили легенды о хозяевах и всей толпой, расталкивая друг друга, понеслись вслед за Севером.
   ***
  
  
   Вдали пещеры возник солнечный свет. Первые лучи, коснувшись его доспехов, вместо того чтобы отразиться от них, были поглощены сверхпрочным мифрилем. Во главе колонны гномов шефствовал Глоин. Дружный гул раздавался по всему Дар Сану, казалось, от этого марша вибрировали сами стены. Из-за поворота очертился проем и огромные мифриловые ворота, заколдованные самими эльфами. На данный момент ни одна сила в мире была не способна проломить их. Недаром они охраняли главный вход к подземным городам. Выйдя из пещеры, Глоин со своими телохранителями, из числа самых отважных гномов Элитианского хирда, свернул вправо и поднялся на смотровую площадку. Ему открылась огромная долина перед Дар-Саном. Сегодня тут должны были собраться все, кто был способен держать оружие. Первоначальный план по захвату Ассадиан был изменен, так как те заключили односторонний союз с Империей и вошли в ее состав на правах какими правами они были наделены империей - оставалось неизвестно. Но все знали, что именно они проявили инициативу по полному разгрому тигронов.
   Глоин прервал размышление, из горных спусков появился Его Элитианский хирд. Не спеша, колонна продвинулась к сердцу долину и еще более медленно, но грациозно он стал разворачиваться и укрепляться. Следом явился Коронный хирд и, развернувшись, встал рядом с Элитианским. За ними стали появляться другие менее значимые хирды. Глоин услышав шаги, судя по мягкой поступи - это был король, не стал оборачиваться. Звание главнокомандующего на время военных действий давало ему более высокое положение.
   - Сегодня посол людей уехал, но он заверил, что к нам присоединяться все Имперские легионы кроме гарнизонов. Голос Двина был странный, с одной стороны он не собирался унижаться перед Глоином, считая того своим другом, а с другой именно из-за него он потерял большую часть доверия, так как гномы поддерживали не его.
   - В том, что они присоединяться я и не сомневаюсь, так как именно им эти кошки наносят самые большие потери. Глоин не хотел отвечать, так как был занят размышлениями об этой кампании, но и не мог игнорировать Двина.
   - Практически все хирды уже собрались, скоро выйдут инженеры. Затем нам надо выступать, чтобы успеть вовремя прибыть на встречу с имперскими легионами. Двин говорил с тенью смущения. Я ухожу к своему хирду, мы все надеемся на тебя Глоин, не подведи. Эта пушистая чума не должна больше потрошить ни Империю, ни тем более караваны провиантов.
   Глоин кивнул, не удостоив короля ответом. Его волновала причина внутреннего волнения короля. Двин был одним из тех, кто не только помнил битву в долине Стера, но и принимал в ней участие. В последнее время все чаще ходили слухи, что чем ближе дата кампании, тем чаще Двину сняться кошмары той битвы+ Глоин отбросил эти размышления и взглянул в долину. Все огромное пространство было занято войсками гномов, они располагались четкими формациями, за ними уже собрались инженеры с обозами провианта. Среди обозов ходило много вооруженных гномов, не принадлежавших к солдатам. Они были созваны на войну. Все надеялись, что именно в этой войне они смогут искоренить тигронов. Глоин сошел с площадки и двинулся вниз к легионам. За ним раздалась размеренная поступь его телохранителей. Он подумал о месте сбора альянса, ему не нравилась эта идея. Его войска, империи и эльфов должны были соединиться в долине Стера. Это был не лучший вариант, так как именно в ней мораль войск будет самая низкая+. Хотя впечатляло то, что на этот раз их войска десятикратно превосходят те, что шли на убой в битве, которую большинство помнит только из истории.
   Выйдя к войскам, Глоин отдал приказ, с гор протрубил рог и раздался сильнейший удар - ворота в Подземный город были закрыты, и хирды снова выстраиваясь в походную формацию, стали уходить под кроны леса, уходить, чтобы вернуться с победой.
  
  
   ***
  
   В воздухе сильно повеяло сыростью - не просто сырым воздухом, а таким, что бывает только возле рек, озер или моря. Сразу же в память бросились просторы Безмежных вод, Радиан, места детства. Из-за воспоминаний Глаз тигра даже не заметил, как выбежал из леса и оказался на песку. Перед ним открывался вид на огромное озеро, небольшая полоска песка отгораживала его от леса. Глаз тигра как очнулся ото сна во время опасности, резко остановился и шарахнулся обратно в лес, изгоняя проклятые воспоминания. Он не знал этого места, и слишком опасно было появляться на открытом месте. Хотя сильный зуд от серы расходился по всему телу, осторожность взяла верх, и он стал аккуратно осматривать окрестности. Кругом был сплошной лес, отойдя от озера на приличное расстояние, деревья перед ним расступились, и взору открылся имперский тракт. Глаз тигра оглянулся, вдали виднелись пики Дар-Сана. Он сошел с дороги и стал просчитывать дорогу. В голову лезли неприятные мысли, так он потерял время, сбившись с намеченного пути, и зашел слишком далеко на Север.
   - Что бы максимально возможно ускорить продвижения придется двигаться по тракту, желательно отобрать лошадь+ на удивление мысли ложились слаженно и четко Сейчас примерно весна, после ухода с болота я в пути примерно месяц, в общей сумме где-то год. Если двигаться по тракту, то примерно три-четыре месяца уйдет на то, чтобы добраться к Регону. Еще надо учесть время к Радиану, думаю, месяца хватит. Внезапно мысли развернулись вспять, глазу тигра стало нехорошо Зима! Я вернусь как раз к своему двадцати пятилетию.
   Опустившись на мягкий лесной ковер Глаз тигра стал грезить+ Грезить о том, что будет когда он вернется, ведь Север должен будет уступить ему место вожака по праву крови+ Но правит ли Север? И можно ли на него полагаться, он был другом отца, но власть болезнь, которая лечится только смертью. Вскоре эти размышления как ненужные пустышки ушли и на их место встали сны. В них Глаз тигра освобождал Нуту, попутно убивая Императора, возвращался домой и становился правителем. Не простым вожаком, а Правителем, который свергнет гномов, эльфов империю и воцарится+ Этого он так и не увидел, кто-то или что-то больно кольнуло его в бок. Открыв глаза, он резким движением ударил в место тревоги, падальщик крякнул и оглушенный ударом повалился. Поднявшись Глаз тигра осторожно встал и осмотревшись, схватил птицу за шею и свернул ее. Оставив ее в зарослях, он вышел к тракту. Уже стемнело и его стоило тщательно рассмотреть. Облазив его вдоль и поперек, он нашел недавние следы от копыт, несколько часов назад здесь проезжал всадник. Судя по глубине следов - это был тяжеловооруженный всадник, а размер говорил о том, что лошадь боевой породы. Глаз тигра взглянул на звезды, судя по всему, сейчас было около полуночи, и всадник где-то остановился на привал. Соответственно к утру, он без особого труда настигнет его. Но все же, что-то было странное в земле, покрывающей тракт. Еще раз осмотрев его, он наконец-то обнаружил, обнаружил то, чего ему не совсем хотелось бы. Обычно тракт, утоптанный многочисленными путешественниками ровный, но этот был изрыт. Причем в глаза бросалась сила, с которой землю вывернули. Это могло значить только одно здесь прошли войска гномов, только их поножи могли оставить такие следы. Он замерил глубину разрыхленного грунта и насторожился, глубина была слишком большая, здесь прошла не тысяча и не десять тысяч гномов, а больше миллиона. Эта мысль вызвала у него оцепенение, такое количество гномов могло говорить только об одном Война. Не просто война, а Кампания и не на Ассадианов или племен пустыни, а против Тигронов. Глаз тигра хотел сорваться и помчаться предупредить своих, но вспомнил о многочисленных дозорах, и на душе отлегло. Такая армия, конечно же, будет замечена, и их встретят должным образом. Хотя все равно опаску вызывало количество гномов. Судя по всему, они взяли всех, кто может сражаться, наверняка и люди поступят аналогично. Что бы проверить это, придется завернуть по пути в людскую деревушку. Вспомнив об озере, он свернул в чащу, по памяти отыскал птицу и подняв ее за шею направился к озеру. Остановившись на окраине леса, он взглянул на озеро. Оно отражало звезды. Казалось - серебреные чешуйки возникают на нем. Глаз тигра как завороженный бросил птицу и медленно зашел в воду. Вода была холодная, еще не согревшаяся жарким солнцем лета, но на удивление приятная. Зуд серы постепенно пропал, и осталась только вода, свежесть и воспоминания. Именно сейчас Глаз тигра как никогда тосковал по дому, вспоминались братья, отец, жена... Его выходки детства, охота с отцом, выходки над соседями на которые он ходил с братьями... Вспомнилась Нута, их свадьба, ненависть, а затем прогулки ночью, походы наедине в лес, вспомнилось как они ночью уходили на озеро. Казалось, сердце сжимается от этих воспоминаний. Но спустя некоторое время он с трудом отодвинул нахлынувшую тоску и, вдоволь накупавшись, вышел из воды. Отряхнувшись, он вдавил в землю топор и, используя его острие, снял кожу и перья с падальщика, затем сел трапезничать. Последний раз он ел несколько дней назад, когда ему навстречу попалась белка. На этот раз мяса было много, и ему оно казалось на удивление вкусным. Когда с птицей было покончено, он облокотился о ствол дерева наблюдая за озером. С восточной стороны пляжа раздался шум, из леса выбежала пара людей. Свет исходил только от звезд, но для его глаз этого было вполне достаточно, чтобы с точностью до мелких камней разглядывать окружающую местность. Это был молодой человеческий юноша, судя по пластике, он был довольно опытным воином или борцом, да и осанка была у него благородная. О девушке Глаз тигра ничего толком сказать не мог, в отличие от Его Нуты она была полноватой, с мягкой кожей и отсутствием мышц. Угрозы она не представляла даже для ребенка тигронов. Хотя и молодой парень, не смотря на свое сложение, не годился даже для шуточной потасовки среди малых тигронов.
   Парень с девушкой катались по пляжу и радостно смеялись, их абсолютно не интересовал внешний мир. Через некоторое время они успокоились и держась за руки пошли по пляжу. Подойдя на расстояние двадцати шагов, парень заметил, что у дерева кто-то сидит. Он насторожился, но незнакомец не проявлял никаких действий и он посчитал, что это просто местный житель, который заснул у озера. Или, что его разозлило, один из телохранителей отца, хотя тот и обещал их не посылать, но все же могло быть, что послал+ и тот решил напомнить о себе. Встав перед девушкой, он осторожно подошел к сидящему. Подойдя на расстояние нескольких шагов, он наступил, на что-то. Приглядевшись, он увидел под ногами перья и кровь, и еще кости, но складывалось впечатление, что мясо птицы, съели, не зажарив - сырым.
   - Ниррант! тихо прокричала девушка что там такое? Кто тот мужчина? Возвращайся, мне страшно!
   - Подожди, тут что-то странное Не договорив, он резко прервался, поднял голову и взглянул на спящего. По-прежнему видно было только темная фигура. Сделав два шага, Ниррант остановился как вкопанный, не смотря на темноту, отчетливо выделялась белая шерсть, шерсть которая встречается только у тигронов. Подняв голову, он взглянул на незнакомца. Перед ним сидел тигрон, на его морде четко выделялась пасть полная зубов, послышался тихий рык. Знай повадки тигронов, парень истолковал бы ее как усмешку, но сейчас для него существовал только: он, тигрон и то третье, что должно было его спасти. Мир вокруг стал медленным, казалось, все погрузилось в смолу, и двигается медленно, медленно, с явной неохотой. Он видел, как тигрон поднимался с места, плавно - как актер изображающийся драматическую ситуацию. Вскоре тигрон стал отрываться от земли, и его движения стали все быстрее, рефлексы сделали свое дело, и парень стал уворачиваться, заслоняясь рукой, на которой должен был быть щит. Но по сравнению с замедленными движениями тигрона, казалось, что он вообще не двигается. До этого он никогда с ними не сталкивался и всегда считал, что вояки которые остались живы после встречи с этими зверями, чтобы скрыть свое пропитое мастерство, рассказывали сплетни в тавернах о огромнейшей скорости и силе тигронов. Но теперь все вставало на свои места, хотя он уже понимал, что ему эта истина мало чем поможет. Ему вспомнились баллады священников, в которых они рассказывали, как доблестные воины добра убивают зло в лице разумных кошек. Ему это добро так и не помогло. Время приняло свой прежний облик, и Ниррант упал на землю, его голова упала отдельно от тела. Девушка отчаянно закричала, это был нечеловеческий крик, казалось, сами демоны пришли по ее душу.
   Прыгнув, Глаз тигра отрубил голову парню и приземлился возле девушки. Еще в прыжке он замешкался убивать ее или нет, так как память о Нуте создавала слабость в нем но девушка решила все сама. Она завизжала, так, что тигрону стало нехорошо - он почувствовал зарождающуюся в ней магическую силу и вонзил ей когти в грудь, затем резко провернул ладонь и выдернул. Ему в грудь ударили фонтаны крови. Девушка осела. Вслед за кровь из тела девушки ударил ему в глаза свет, на мгновенье он ослеп, но зрачки резко расширились, и мир принял прежние краски. Девушка стояла на коленях, а из ее раны продолжал исходить свет. Она медленно подняла голову и взглянула тигрону в глаза.
   - Вам не победить, ваш последний хозяин покинул этот мир и скоро время вашей погибели придет. С этими словами она замертво упала на землю. И магическая сила, выходящая из нее исчезла. Глаз тигра сначала не понял, о чем она говорила. Но позже вспомнил об Аватарах*, постаравшись отбросить нежелательную мысль. Оставив тела, он пошел по их следам. Пройдя немного по пляжу, они сворачивали в чащу. Пройдя немного среди ветвей и кустов, он вышел на окраину небольшой поляны. Посреди нее горел костер, возле него на бревне сидела пара. Левее были поставлены походные палатки. Глаз тигра сразу же отметил их качество, они были не из обычной ткани, а из шелка. За ними паслось четыре породистых жеребца, явно эльфийской породы. Это были худощавые жеребцы, с длинными ногами, они обладали большой выносливостью и высокой скорости. Но эльфы требовали слишком большую плату за них, таким образом, они были доступны только самым Великим родам и Императору. Тигроны раньше пробовали их выращивать, но в условиях гор они не размножались, поэтому приходилось уводить их от эльфов или людей. Хотя кони у них в горах не пользовались популярностью. Тигрон присмотрелся к одежде пары, она тоже была шелковая, качественного покроя, на ней красовался герб императорской династии. Насторожив-шись, он взглянул на лошадей, на двух был герб одного из Великих родов, а на другой паре - герб Императора. Шокированный этим Глаз тигра отошел глубже в чащу, было удивительно, что с ними не было охраны. Ведь до сих пор никто даже не поднял тревоги по поводу смерти тех двух на пляже+ Он осторожно обошел все вокруг, но ничего не заметил. С людьми не было телохранителей, и открывался прекрасный шанс вырезать наследника императорской фамилии. Подойдя к опушке, он еще раз осмотрел все, пара по-прежнему сидела у костра, палатки слегка покачивались от ветра, но внутри никого не было видно. Он стал медленно подходить, вскоре он оказался за их спинами. Когти тихо сомкнулись на их шее, послышался хрип, и пара умолкла - навсегда. Обойдя их стоянку Глаз тигра собрал их провиант в две большие котомки и укрепил на жеребцах. Те, напуганные появление хищника пытались брыкаться, но он намазался остатками мускуса, и они успокоились. Затем он сорвал медальоны у людей и впрыгнул на одного из жеребцов, предварительно привязав остальных. После этого он вывел коней на тракт, и помчался по еле видимым следам одинокого всадника.
   Потеряв много времени на людей, Глаз тигра смог настигнуть всадника только к обеду. Следы копыт стали четкими, и он увел коней в чащу, после двухчасового бега галопом вдоль тракта через заросли, он завел их в густой подлесок и развязал. Сам же продвинулся к дороге, следов всадника, как он и ожидал, здесь не было, только выделялись борозды от обоза, явно выехавшего на тракт с одной из многочисленных дорог. Через некоторое время вдали показалось пятно. Глаз тигра скрылся в чаще. Вскоре всадник стал отчетливо виден. Он ехал не спеша. Рыцарь, казалось, не задавался окружающими проблемами и ехал, свесив голову. Ветер дул в сторону тигрона, и он прекрасно чувствовал коня и всадника, от них не пахло смертью, как и страхом. Но внезапно ветер предательски изменился и конь сквозь запах мускуса все же почувствовал опасность, резко встал на дыбы и остановился. Рыцарь, прекрасно знающий своего коня, достал меч и поудобнее взяв щит в руку, стал ждать.
   Вскинув котомку с вяленым мясом на плечо, Глаз тигра вышел из чащи, он не боялся что человек может убежать, так как кони боевой породы не были предназначены для быстрого передвижения, главным качеством была сила и выносливость. Подойдя к рыцарю на расстояние пяти шагов тигрон остановился. Он вспомнил этого рыцаря, именно у него во время побега из Регона он отобрал лошадь.
   - Слезай с лошади, нет охоты тебя убивать прорычал Глаз тигра и улыбнулся, по-своему.
   - Это ты был под Регоном? не смотря на то, что улыбка тигрона больше напоминала оскал хищника, приготовившегося убить жертву, голос рыцаря оставался спокойным.
   - Может сейчас станем прошлое вспоминать? Улыбка исчезла с лица Глаза тигра и он бросил котомку на землю. - Мне надоело ждать, выбор за тобой.
   - Я так не считаю, в прошлый раз я не стал трогать тебя, но ты убил одну из нас Ниилит и она ждет твоей смерти. Рыцарь закрыл забрало и вскинул в боевую стойку щит с мечом.
   - Теперь на двух Аватаров будет меньше, вы забываете, что в теле поклоняющихся вы обладаете только их возможностями. Прорычав это, Глаз тигра выхватил из-за спины секиру и прыгнул. Казалось именно этого и ждал Аватара, он с нечеловеческой реакцией дерну поводья и конь встав на дыбы, стал бить ногами в воздухе. В последний момент пригнувшись, Глаз тигра избежал смертельного удара в грудь и, подкатившись под коня, выгнулся подбросив его в воздух. Аватара вылетел из седла и с лязгом упал оземь. Конь шарахнулся в чащу, но на краю остановился в ожидании хозяина. Глаз тигра подошел к Аватару. Тот закрыл лицо и прошептал что-то о пощаде.
   - Как низко пали боги, раз просят прощенья+ - На этих словах секира без особого труда прошла сквозь шлем, разрубив его с головой надвое.
  Из трупа ударил фонтан света, но днем он не произвел такого эффекта как раньше. Глаз тигра направился к коню, подобрав котомку с вяленым мясом. Тот попытался убежать, но он крепко схватил его и запрыгнул в седло. Сначала конь норовил скинуть седока, но вскоре привык к запаху и успокоился. Развернувшись, тигрон погнал коня в глубь леса. Зайдя на приличную глубину, он спешился. Найдя небольшой овраг, с помощью веток он приспособил его как укрытие и, привязав коня к дереву, лег спать. Дневные нагрузки дали о себе знать, и он моментально заснул. Ему надо было проспать весь день, так как он рассчитывал продвигаться ночью по тракту, что бы уложиться в собой же заданное время.
  
   *Аватара воплощение бога в поклоняющееся существо, с сохранением малой доли своих возможностей.
  
   ***
  
   Ветер весьма некстати дул в лицо, и кристаллы снега больно резали глаза и кожу. Было только начало зимы, но она уже полностью завладела погодой. Вскоре началась метель, видимость была практически нулевой. Даже ярко пылающие факелы ничем не могли помочь.
   На западном участке городской стены стоял Меркан, он был проверяющим, и каждый час ему приходилось выходить на западный участок и проверять дозоры. Он ненавидел свою работу, но идти на убой в легионы не хотелось. Тем более по всей империи были набраны доселе невиданные войска, которые двинулись к Радиану. Отличительной чертой его от остальных стражников было то, что он умел думать. Прекрасно осознавая, что если имперские легионы и выживут тигронов с гор, то мало кто вернется домой. А на этой работе было тихо, спокойно+ Хорошая зарплата+ Что еще надо человеку в пятьдесят три года?
   Впереди появилась неясная тень, Меркан подошел ближе.
   - Все чисто, признаки опасности отсутствуют! рапорт стражника прозвучал обречено, раньше за это стоило бы наказать, но учитывая погоду, гораздо выгодней было убраться в теплую гарнизонную башню.
   - Стой гражданин, что тебе надобно? Крик стражника больно резанул по ушам Меркана, но он развернулся и подошел к оконечности стены. Странно было, чтобы ночью горожане прогуливались по рву. Внизу возникла бесформенная тень, было не ясно, кто это.
   - Стой! Тебе, что велено или ты стрелу под пузо хочешь? стражник натянул тетиву лука, но голос его дрожал. Тень продолжала приближаться и вскоре стала видна неясная фигура, кто именно это был, понять было невозможно. Нервы стража не выдержали и стрела ушла вниз. Метель подхватила ее и отнесла совсем в другую сторону. Казалось, темную фигуру это совсем не волнует. Меркан тоже разнервничался и достал гладиус из-за пояса. Рядом к нему прижался стражник, направив копье в сторону незнакомца. Прекрасно понимая, что допрыгнуть до них преодолев пятиметровую стену мало у кого получится, стражи все же покрылись потом. Мелькнула тень и фигура исчезла. Стражники нервно стали осматриваться, но никого внизу не было. Вдруг, что-то ударило их в спины, и они со сломанными позвоночниками упали в ров. Лед захрустел, по нему пробежали трещины и раскололся. Две фигуры исчезли под водой.
  
  
  
  
   ***
  
   На городской стене стоял Глаз тигра, за время своего странствия он отвык от общества. Его лицо приобрело грубость и безразличие, редкое даже для тигронов. Фигура полностью сформировалась и сильно укрепилась за последнее время. Для него стали безразличны человеческие жизни, если раньше Нута учила его обратному и он слушал, то теперь за ним тянулся кровавый след. Не раз империя устраивала на него облавы, но он с легкостью уходил, вырезая очередной дозор, караван или маленькую деревушку. Он делал священный долг любого тигрона, и это успокаивало. Вспоминая дорогу, он пошел вдоль стены, ему надо было пробраться к дому родителей Нуты. Впереди показалось фигура очередного стражника, он облокотился о дверь сторожки и сладко похрапывая спал, казалось дикая метель для него не имеет никакого значения. Глаз тигра медленно подошел к нему и аккуратно свернул шею, стараясь не прерывать сон отставника. Из сторожки доносились возгласы и брань, судя по голосам, стражники как всегда развлекались, играя в карты или словив неосторожную горожанку, решившуюся пройтись ночью по ночному городу, а может и куртизанку. Медленно отворив дверь, Глаз тигра грациозной походкой прошел внутрь, справа от него два стражника сидя за небольшим столом, перекидывались в карты, увидев его, они тупо уставились, не в состоянии произнести и слова. В дальнем углу комнаты плакала девчонка, явно из бедного квартала людей. Один из храбрых защитников порядка, удовлетворив свои потребности отошел от нее, предоставив очередь другим. Рядом в ожидании находилось еще с десяток стражников. Они повернули головы в сторону тигрона и тоже оторопело уставились. Единственным кто сохранил благоразумие был старый вояка.
   - Наверняка когда-то в молодости он был хорошим воином, но не сейчас и не против меня. Эта мысль зародилась за доли секунды, несмотря на то, что сейчас Глаз тигра просчитывал все свои движения. Замешательство стражников длилось не более секунды, этого как раз хватило тигрону, чтобы просчитать действия и возможные неудачные моменты. Он схватил одно из дежурных копий, находившихся возле двери, и запустил им в старого стража, который уже успел занести руку для броска меча, единственного, что он мог бы успеть сделать, прекрасно зная о реакции кошек. Но копье на огромной скорости прошло сквозь него и застряло в двери, ведущей на другую часть стены. Глаз тигра резко прыгнул к картежникам и вломил по пощечине не экономя сил. Два стражника с неестественно выгнутыми шеями упали в разных концах сторожки. За спиной послышались возгласы, и тигрон запрыгнул на верхнюю балку, из пола, где он только, что стоял, уже торчало копье. Перепрыгнув на соседнюю балку, он спрыгнул на стражников возле девчонки. Она истерически заверещала. Не ожидая этого, тигрон замешкался и один из стражников ударил его копьем, но тигрон в последний момент ушел в сторону, и на боку всплыла не глубокая полоска, залившаяся кровью. Резко развернувшись, он вырвал у стража копье и вонзил его древком в голову, затем бросился на группу стражников, которые забились в угол и окружили себя щетиной копий. Поднырнув под копья, он их всех раскидал. Те замертво лежали на полу. В комнате воцарилась тишина, которую нарушали только всхлипы девчонки. Взяв копье, Глаз тигра для уверенности проткнул каждого стражника. Покончив с этим, он подошел к девчонке. Рядом лежали ее вещи, вырвав лоскут ткани из платья он перевязал бок. Сев рядом с ней, он взглянул ей в глаза, она затихла и мелко дрожа старалась спрятать взгляд.
   - У тебя есть родители? Глаз тигра произнес это как можно мягче, но девчонка только сильней затряслась.
   - Нет, они отправились на звезды, так мне сказали. Еле выдавила она из себя, постоянно всхлипывая.
   - Хочешь присоединиться к ним, вы будете вместе+ - Тигрон как мог разинул пасть стараясь скрыть клыки. Девочка улыбнулась, вытерла грязной рукой слезы.
   - А ты правду говоришь? Взрослые говорят, что вы едите детей, но ведь ты пришел спасти меня и привести к родителям? Девочка приободрилась и казалась, была готова повиснуть на шее у тигрона.
   - Да, это так, ты скоро увидишься с ними, они ждут тебя. Он медленно протянул руку и погладил щеку девчонки, та вздрогнула, но вскоре окончательно успокоилась и бросилась тигрону на шею.
   - Отправляйся к родителям малышка. Глаз тигра взял девочку и аккуратно положил на настил, затем вырвал огромный клок ткани и укутал ее.
   - Вскоре ты будешь с родителями, только подожди до утра, тогда тебя найдут. Тигрон улыбнулся и вышел из сторожки. Вокруг стояла тишина.
   Глаз тигра вспомнил о девчушке в сторожке, но тут же отбросил все свои мысли прочь. Слева от него простирался город. Метель, кажется, разъярилась еще больше, и он был скрыт покровом ночи и снега.
   Аккуратно продвигаясь по крышам домов, он вскоре спрыгнул возле небольшого двора, в дальнем его углу находился дом, он был плохо виден из-за метели. Ставни на окнах были закрыты. Подойдя к двери, Глаз тигра осмотрел ее, она была закрыта хорошим замком, явно гномьей работы. Открыть его было не возможно без ключа, а взламывать означало поднимать слишком много шума. Отбросив эту идею, он обошел дом, на втором этаже виднелось окно, ставни были заперты не плотно. Глаз тигра присмотрелся, и вскоре вонзая когти между блоков взобрался в комнату. Это был кабинет отца Нуты, он накрепко запечатлился в памяти Глаза тигра. Он осмотрел его, вокруг практически ничего не изменилось, за исключением, каких-то папок на столе. Дверь кабинета легко отворилась и тигрон, мягко двигаясь по коридору, направился в комнату Нуты. Когда он попытался открыть дверь, она слегка поддалась, но что-то изнутри удерживала её. Глаз тигра достал секиру и осторожно провел лезвием возле ручки, оно уперлось во что-то, он надавил сильнее. Вскоре, секира стала плавно разрезать метал защелки, та заскрипела, с трудом удерживаясь в двери. Вскоре в стороны брызнули опилки и защелка не до конца перерезанная, отлетела в сторону. В комнате кто-то ойкнул, и послышались сонные проклятия Нуты. Поняв, что защелка угодила в нее, Глаз тигра осторожно вошел в комнату. Нута сидела на кровати и вертела в руках железный язычок. Увидев его она замерла, протерла глаза и снова посмотрела, не веря, что это он. Глаз тигра медленно подошел к ней и сел рядом.
   - Нута, намечается, что-то большое и грандиозное, нет времени на приветствия, мы должны уходить. Его человеческая речь сильно изменилась, слова выговаривались с трудом Собирай свои вещи, надо покинуть город затемно.
   - Но что произошло, почему тебя так долго не было? И снова собираться, уходить, это так неожиданно. Голос Нуты был взволнованный и сильно дрожал.
   - Значит так надо, собираются огромные войска империи и союзников, наши разведчики не могли не заметить этого. Если ты не забыла, в этом сезоне я должен принимать управление Тарстоном. На этих словах Глаз тигра прикрыл дверь и укрепив ее плечом стал ждать Нуту.
  
   До рассвета оставалось пару часов, а может и меньше. В зажиточном квартале из одного из домов вышла странная пара. Дойдя до массива городских домов они растворились в тени. Ходило много слухов о них, но мало кто видел это. Только к концу дня стража, связав странную пару, и вырезанный Северный гарнизон пришла к выводу, что это их рук дело. Этим же вечером был допрошены и казнены Сарн и Рена за помощь тигронам, их дочь Нута была объявлена тигронской шпионкой, и за ее голову назначили награду. За тигрона, вырезавшего Северный гарнизон было обещано небольшое имение возле гор Дар-Сана.
  
   К рассвету Глаз тигра и Нута уже были в лесу, местность была хорошо известна и они без труда пробирались вперед. Внезапно возле них появилась группа тигронов, когда они присели передохнуть. Это были разведчики, которые, увидев побратима, сразу же вышли из укрытия. На пару были накинуты плащи, и они снова растворились среди деревьев. Тигрон и его жена не могли понять, куда их ведут, но через несколько часов они оказались в землянке. Там сидело еще несколько тигронов. И что не могло не радовать Глаза тигра Север.
   - Приветствую тебя! Глаз тигра, распрямив плечи, прошелся к столу где сидели тигроны и уселся рядом.
   - Приветствую и тебя приемник! Голос Севера сильно изменился и принял властный характер. - Власть не пошла ему на пользу, пронеслось в голове Глаза тигра.
   - Хотел бы я знать, где ты столько пропадал? Спросил Север. - Но это потом, а сейчас о главном. Продолжил Север. Люди собрали все свои силы, к ним примкнули гномы и эльфы. Это - наш единственный шанс полностью уничтожить их могущество.
   - Судя по твоей фигуре, ты зря время не тратил, так что примешь командование ударниками, им как раз нужен быстрый и сильный командир.
   - Я вижу, что все решили за меня. Видно было, что Глаз тигра этим сильно недоволен. И что за ударники? Насколько я помню, у нас не было видов войск.
   - А сейчас есть, а за тебя я решал, и буду решать! Ты еще не вырос, что бы опровергать мое решение. Север хоть и прорычал это, видно было, что ничего плохого не замышляет, и Глаз тигра успокоился. Вот чрез два месяца и примешь на свое попечение город, а пока сиди тихо и выполняй приказы.
   - Все будет сделано, - Глаз тигра был все же взволнован, мало кого в таком возрасте призначали командовать отрядом. И еще, я видел свободных разведчиков, пускай они уведут Нуту в Тарстон.
   - Все будет сделано, я уже отдал такие распоряжения. Как только ты уйдешь к своему отряду ее приведут домой. По ней скучает Фрам, если его еще не съели. Явно с ехидством произнес Север. А теперь ступай!
  
   ***
   Титаны Элитные имперские легионы, в них можно было попасть только с двух лет и с отличнейшим здоровьем. Всю жизнь они тренирова-лись и готовились к войне. В теории, три Титана как раз могли справиться с тигроном, правда, проверено это так и не было.
  
  
  
   ***
  
   Глаз тигра вышел из землянки, сразу же к нему подошел тигрон и повел куда-то. Нута осталась позади, глядя ему вслед. Ее так и не спросили - чего она хочет+
   Ударники оказались здоровыми тигронами, накачавшими себе исключительно мышцы - пожертвовав за это ловкостью. Еще в детстве его отец начал подготавливать таких особей. Правда, ему тогда ничего не объяснили, сейчас же ему растолковали их полное предназначение. В помощники Глазу тигра выдали одного из Ударников, и он подробно объяснил ему всю тактику и план действий. Больше всего Глаза тигра поразило время, они выступали завтра, так как на равнинах уже собрались огромнейшие войска.
  
   Северная оконечность Стерры была заполнена войсками Альянса. Это был океан - безмерный и нескончаемый, который слегка колыхался, как будто по нему проходила рябь от ветра. Ночью от костров шел такой свет, что с самих пиков Радиана можно было его заметить. На южной оконечности, из леса, каждый день выходило множество тигронов, но их было намного меньше. Никто не спешил атаковать, пока одним утром вместо зелени долины, с юга двинулась белая волна - это было огромнейшая армия тигронов. Вскоре протрубило множество рогов, и центурии стали выстраивать свои легионы по позициям. К середине дня возле центра Стерры стояло около восьми миллионов имперских легионеров, трех миллионов гномов и около миллиона эльфов. Из них два миллиона тяжеловооруженных всадников, и миллион легких эльфийских кавалеристов разместившихся по флангам. Гномьи хирды с легионерами выстроились у фронта, готовые принять на себя решающий удар. Напротив показались тигроны, их было не более полутора миллиона, но многие командиры были ошеломлены, не ожидая увидеть такого их количества. Тигроны шли как однородная масса, не выделялся ни один из их отрядов. Вообще ничего, только странные навесы, способные защитить от стрел, которых было множество. Но, учитывая размеры фронта, этого количества разве что хватило бы на передние ряды.
   В рядах альянса снова протрубил рог, и в центре показались два огромных хирда, их шлемы были украшены рунами, знаком отличия Элитных войск подземного царства. Со стороны империи в центральные ряды выдвинулись Титаны, а со стороны гномов Элитианский и Коронный хирды. Их красные щиты внушали ужас и опасение всем. Но масса тигронов даже не двинулась. Вскоре все передние ряды всего фронта состояли из лучших воинов Альянса.
   За несколько часов были установлены огромные щиты из мифрила, их скрепили цепями, создав непреодолимый барьер. Снова протрубил рог, по легионам пронесся боевой клич. Стена щитов с ревом была оторвана от земли. Лучшие из лучших удерживали ее, надвигаясь на тигронов.
   В стане кошек, как будто начался переполох, масса зашевелилась, пропуская вперед отряды несущие странные укрытия. Вскоре показалась четкая формация, и они бросились в атаку.
   Когда до альянса оставалось около двухсот шагов, небо почернело, как во время дождя и на тигронов ринулись сотни тысяч стрел. Эльфы провели три залпа и, резко развернувшись, ушли в тыл. На их место сразу же встали легионы.
   Стрелы летели так плотно, что первые ряды тигронов присели, удерживая огромные укрытия, которые теперь напоминали ежика, из-за огромного количества вонзившихся в них стрел. Большинство тигронов за ними превратились в кровавое месиво, слишком плотным был залп. Но их места вскоре заняли новые. Подбежав к центральной части Альянса, тигроны резко разошлись в стороны, только некоторые подняли укрытия для защиты от лучников. Из строев Альянса на них посыпались стрелы. Укрытия отлично сдерживали их, но множество стрел перелетало и падало на незащищенных тигронов. Чтобы не нести лишние потери, не защищенные тигроны отбежали на сотню метров назад, оставив только укрывшихся Ударников.
  
   Зенону уже было за триста лет. Он считался одним из лучших воинов в царстве гномов - после Глоина. Теперь он находился в первых рядах Элитианского хирда. Он не чувствовал страха, но странное поведение тигронов и эти щиты ему сильно не нравились. Вскоре огромная стена щитов была опущена на землю и он, взяв поудобнее древко копья, принялся ждать атаки. За ним гномы подняли вверх щиты, утыканные острыми иглами, для защиты от тигронов. Но те не стали прыгать, а подбежав, резко остановились, подняли завесы и рассеялись. Это сильно удивило его. Затем длинная, растянувшаяся по всему фронту, но не очень широкая цепь тигронов стала приближаться к ним, держа в руках слишком большие молоты из черного железа. Сразу сравнив их количество, Зенону показалось странным, то, что на каждый мифриловый щит приходилось ровно по два тигрона. Причем это были странные тигроны, он видел их описание и картинки, но эти напоминали огромное скопление мышц.
   - Падай на колени и укрепляй щиты!!! с хрипов в голосе прокричал Зенон, прекрасно поняв мотивы кошек.
   Но в передних рядах были лучшие. И они тоже поняли вражескую тактику и попадали на колени, как можно сильнее вжавшись в щиты. Сквозь прорезь шлема Зенону было не очень хорошо видно вблизи, тем более через узкую щель. Но все же можно. Огромные тигроны ровным строем подбежали к щитам и замахнулись молотами. Когда они коснулись щитов, Зенон перестал слышать окружающий мир. Он рефлекторно ударил тигрона, тот стал ловко уходить в сторону, но копье тоже изменило направление и попало в икру. Когда Зенон второй раз начал замахиваться копьем, странным образом он почувствовал, что щиты поднимаются. Он взглянул на свою руку, она плавно поднималась вместе с рядом щитов. Он еще ничего не смог понять, как наплечник треснул, из него брызнули фонтаны крови, и вскоре весь многокилометровый ряд щитов взмыл в воздух, оторвав гномам и людям руки. Некоторые все же удержались и сейчас вспорхнули в воздух тоже. Казалось это не многотонный ряд щитов, а пушинка. Зенон снова услышал окружающий мир, в ушах звенело, резкая боль пронзила руку. Странные тигроны ушли и теперь на него неслись точно такие, каких он знал по эльфийским картинам. Он упал, в дополнение на него обрушился молот.
  
   Глоин с лучшими полководцами людей и эльфов находился на специально построенной площадке и руководил боем. Когда он очерчивал очередной маневр, до него донесся странный гул, он обернулся и увидел то, чего не могло быть. Их неприступная стена щитов парила в воздухе и пролетев несколько десятков метров обрушилась на седьмой и восьмой ряд Титанов и Элитианский хирд.
  
   Тигроны ворвались в ряды альянса и завязав битва. За это время основная часть тигронов приняла сражение с передними рядами. Хотя они и были в огромном меньшинстве, количество войск Альянса было не в состоянии полностью вступить в бой, поэтому соотношение на фронте было равным. В таких условиях, даже элита была не в состоянии противостоять тигронам. Чтобы спасти отряды, с флангов на них обрушилась конница, но к этому маневры они были готовы еще со времен предков. Резко перепрыгивая через всадников, тигроны не атаковали, а просто стремились добраться до тыла кавалерии. Многие в передних рядах просто сворачивались в клубок, и бросались под коней, ломая им ноги весом собственного тела. Кавалерия сбилась в огромную кучу, их главная опасность скорость уже не угрожала тигронам. Через несколько часов поле битвы представляло странную картину. Многомиллионные отряды конных имперцев и эльфов напоминали две кучи, окруженные тигронами. Центральный фронт был прорван и окружен. Не послушав гномов, император отдал приказ, и легионы отступили. Оставляя Титанов, Коронный и Элитианский отряды тигронам. Окруженные войска исчезали на глазах, буквально за два часа перестала существовать основная часть кавалерии.
   К вечеру, остатки кавалерии, собрались возле перестроенных легионов. Это были те немногочисленные кавалеристы успевшие вырваться из окружения. Тигроны вообще покинули поле боя. Только три квадрата остались на земле, обозначавшие позиции лучших войск. Теперь они были усеяны их трупами. Это были Коронный и Элитианский хирд гномов, оплот царства гномов и Титаны, специально тренированные войска империи против тигронов.
   Ночью большинство легионов осталось на позициях, слишком опасно было отправляться по палаткам. К полуночи пошел дождь, под ногами стала образовываться грязь. Вскоре дождь превратился в ливень, факелы с трудом освещали местность. Именно в это время послышался звон, и вскоре на уставшие ряды обрушились тигроны. Это была резня, несмотря на количество, Альянс был окружен, многие старались отойти в лес, но путь был отрезан. Солдаты не понимали, что делать. Немногочисленные костры и факелы практически не давали никакого освещения и обороняться было просто невозможно. Генералы отдавали все новые приказы, сержанты и командиры отрядов пытались утихомирить обезумевших солдат, но те метались, не зная, что делать. Тигроны появлялись везде, даже на штаб было совершено несколько нападений. Но к утру тигроны рассеялись, оставляя на поле убитых. Еще сильней осложнилась ситуация, когда на поле боя не обнаружили трупов тигронов. Никто не заметил, как их под покровом ночи утащили, чтобы ни оставлять врагам. К середине дня потрепанные легионы вышли в центр долины и, окружив штаб, заняли оборону. Хотя штабом его назвать было трудно, ночью было совершен прорыв и большинство генералов, как и император, были сильно ранены. Несмотря на то, что легионов осталось около миллиона и около трехсот тысяч гномов и эльфов, ошарашенные и напуганные солдаты были не в состоянии драться, все больше распространялись слухи о мятеже, хотя никто не пытался дезертировать, так как в лесу их ждала смерть. Даже сейчас все прекрасно ощущали ее костлявые пальцы на своей шее. К вечеру дождь прекратился, и облака покрылись бардовым цветом, это были всего лишь лучи заходящего солнца. Но кто-то пустил слух, что это боги показывают их кровь. В это время из леса вышли тигроны, они медленно, как будто издеваясь, окружили остатки альянса, но не нападали. После очередного донесения из штаба Держаться , один из солдат не выдержал и кинув свой щит побежал к тигронам с криком:
   - Мы сдаемся, вы победили, мы пали. - Все усмотрели в этом надежду и кинули щиты, по Стере пронесся звон щитов, затем звон оружия упавшего на щиты. Легионы как единый организм опустились на колени, только гномы вышли из рядов и заняли отдельную позицию готовые соблюдать обязательства данные императору до конца. Солдат подбежал к тигронам и упав на колени заплакал, тихо повторяя мира+ мира+ К нему подошел тигрон, за ним последовали огромные тигроны, но по его приказу остановились.
   Глаз тигра вышел из строя, дав знак ударникам стоять на месте, и подошел к жалкому человеку, который вместо того, чтобы умереть - как воин, плакал. Схватив его за наплечник, поставил на ноги и взглянул в глаза. Из рядов альянса послышался гул Мира!!! Глаз тигра опустил человека, затем вонзил ему в бок когти. Человек захрипел и замертво упал. Гул стих, и Альянс в беспорядке стал хвататься за щиты и оружие. Но тигроны не нападали.
   Вскоре из леса появились люди в разноцветных балахонах, они о чем-то говорили, и было странно, что они все еще живы. Альянс, опознав в них магов, дружно закричал, мгновенно этот слух пронесся по многочисленным рядам. Все рассчитывали на помощь магов, но те ничего не предпринимали.
  
   Всем показалось, что сами небеса извергнули на неугодных свой гнев, в небе вспыхнул огонь и черный след оставил борозду. Сама твердь вздрогнула, и многие попадали. От тигронов вышел убийца посла как его успели прозвать, и подошел к передним рядам легионов.
   - Вы будете жить, благодари не нас и не магов, а странную силу, попавшую в наш мир. Сначала никто не понял, что он говорит, а затем сквозь рык разобрали слова, от них радости не прибавилось. А теперь выберите новых вождей и предоставьте нам, мы будем говорить.
   Сказанное быстро дошло до телохранителей штаба, те вздрогнули, но выполнили приказ тигронов. Занавес огромной палатки был откинут и взору солдат предстала страшная картина. Все руководство, гномов, людей, эльфов лежало разорванное на части. Только теперь до них дошел смысл сказанного: Выберите новых вождей . Многие вспомнили крики ночью из штаба, но никто не могу подумать, что все зашло так далеко+
  
   ***
   В сражении альянс потерпел полное поражение, руководство было уничтожено, империя рухнула в результате грызни феодалов. Но был заключен мир с тигронами, не просто мир, а взаимо обязанности для защиты от Теней, именно Теней. Так как вскоре с востока стали появляться странные сущности без плоти и убивать все живое, не трогая только обитателей воды. Примерно через двадцать лет империя с помощью тигронов была централизована и объединена, включив в себя царство гномов. Эльфы сохранили независимость, а тигроны стали оказывать наемные услуги по-прежнему презирая остальных и все сильнее замыкаясь в Радиане.
   ***
  
   Огромная, ровная скала. На ней маленькими буквами были выбиты имена. Надпись вверху, на языке тигронов гласила Лидеры .
  Перед скалой стоял тигрон, еще довольно молодой, рядом с ним прижавшись к нему, стояла человеческая женщина в рассвете сил. Это была странна пара, но в Тарстоне все уже давно к ним привыкли.
   Глаз тигра провел пальцем по надписи: - Коготь , его рука сжалась в кулак в огромном напряжение. Но девушка крепче прижалась к нему и провела рукой по спине. Ладонь тигрона разжалась, он еще раз провел по надписи отца и опустил руку. Чуть ниже располагались имена его братьев, Тумана и Клыка, он никак не мог их забыть. Аккуратно присев, он провел пальцем по самой нижней надписи: - Север . Мышцы снова напряглись, но, как и в первый раз, девушка успокоила его. Затем опустил руку на нижнюю ячейку, она была последней на этом монолите и доселе оставалась пуста. Глаз тигра прикрыл глаза, что-то глухо прорычал, копаясь в мечтах и фантазиях, где он был с родными. Затем выпустил ноготь и провел по пустой ячейке, камень заскрипел и посыпалась мелкая крошка, коготь оставил маленькую борозду на ячейке.
   - Что ты об этом думаешь? обратился тигрон в пустоту.
   - Из-за чего ты переживаешь, я не пойму, ты не можешь смотреть на ячейку, которая предназначена тебе или это все твои воспоминания+ - говорила девушка, ее голос был наполнен грустью, но и чувствовалась обыденность, как будто такой вопрос и ответ звучал здесь каждый день.
  Тигрон промолчал. Пара просидела так около получаса, затем тигрон встал. Идем, меня ждут гонцы из Терринеи, ходят слухи, что они ходят объединиться с нами навеки.
  - Ну что ж, идем. Ответила девушка, привстав.
   Обнявшись пара пошла в сторону далеких огней, огней их Тарстона.
  
  
   Эпилог
  
   Дух прорывается сквозь оболочку чужого мира и попадает в облако.
  Внезапно белая пелена исчезает, и кудряшки облаков остаются сверху, разбросанные клочками по голубому небосводу. Внизу расстилаются неизвестные земли. Кажется - что все покрыто зеленым ковром. Только речушка, скорее огромная река, четко выделяется внизу. Кажется, что она делит этот огромный ковер пополам. Чем ниже спускается дух, тем шире становятся ее берега. Достигая реки, дух резко взмывает в воздух и поднимается на высоту птичьего полета. Солнечные лучи, вырываясь с кудряшек облаков, проливаются на землю, отражаясь в речке и создавая необычный эффект. Кажется, что это серебреная река. Небольшие волны сверкают и радуются, весело переливаясь, то исчезая, то возникая вновь из глубоких пучин. Дух резко спускается к берегам реки и продолжает стремительно лететь вдоль нее. Река очень широкая, но по берегам четко виднеются камышовые заросли, между ними маленькие тропки, по которым некоторые речные обитатели выбираются на берег. Один из них, взрослый самец - Крокодил, как будто почувствовав духа, скрывается в воде. Только круги, расходящиеся по воде, выдают его недавние месторасположение. Рыбешки же, как будто приветствуя, выпрыгивают из воды и с плеском уходят в пучину вод. Что-то, какой-то зов, достигает духа и он сворачивает в лес, на восток. Он зачаровывает, как прекраснейшая песня, заставляет повиноваться и указывает, что надо делать. Внезапно лес обрывается, и дух вылетает на луг, он явно неухоженный. Здесь давно не ступала нога зверя, высокая трава достигает роста высокого человека и мерно колышется в такт ветра, как будто большое зеленое море. Посередине луга мутное озерцо, вода в нем непрозрачная и грязная от ила, по краям оно заросло грязными водорослями, придавая ему еще более неприятный вид. Становится странным то, что абсолютно отсутствуют звери вне воды. Дух снова поднимается на высоту птичьего полета и стремительно летит на восток. Луга, озера, речки, леса, все проносится мимо. Вскоре перед ним вырастает странная скала. Она напоминает огромный вулкан с огромным подножием, который сужается у вершины, которая, даже не смотря на то, что уходит за облака, не покрыто снегом. Эта серая, невзрачная скала внушает опасение, какой-то ужас затаился в этой массе. Одновременно внутри чувствуется пустота, слишком странная, слишком непонятная и дух проносится мимо. Вдали слегка развеиваются уже красные облака и из них в землю ударяют красные лучи солнца - последние сегодня. Дух проносится мимо, несколько раз искупавшись в последних лучах заходящего солнца и сворачивает к странному лесу. Могучие исполины вздымаются ввысь, все как один они пропитаны древностью. Дух высоко поднимается, чтобы оказаться над ними. Из середины леса исходит странная сила. Он сворачиваешь туда. Вокруг все исчезают, облака как перина затягивают небо, и последний свет звезд исчезает. Перед духом появляется огромнейшее дерево. Его кора испещрена морщинами, ветви и корни простираются на большое расстояние, небольшое имение без труда поместилось бы в его ветвях. От исполина исходят потоки силы и мудрости. Дух пытается зачерпнуть ее, но ничего не выходит и снова направляется на зов.
   Вдали голубое небо. Без единого белого клочка окрашивается в белые краски предвещая рассвет. К этому времени он преодолевает огромнейшее расстояние и тысячелетний лес обрывается, выбрасывая его на золотое озеро. Оно странно блестит, облетая его, он понимает, что это сера. Снова уходя на восток, он проносится мимо озера.
  Вылетая на берег, дух замечаешь, что он (берег) мертв. Вокруг безжизненные земли, все давно выгорело от серы. Но далеко возвышаются снежные пики какой-то горной цепи. Там всего несколько пиков, расположенных вокруг одного самого высокого, который как истинный отец возвышается над своими детьми. Дух, ускоряя полет, направляется к ним. Влетая внутрь, вместо горных пещер он попадает в подземный город. Вокруг в огромных количествах шныряют странные тени, и он коридорами проносится мимо, как будто стены для него препятствие. Вскоре он оказывается в огромном зале, это огромнейшая искусственная пещера, покрытая резьбой на камне. Огромные колонны, в виде мифических исполинов окружают ее. В центре находится трон, вокруг которого разбросаны груды костей. Такие же кости карликов лежат по всей пещеры плотными слоями, как будто весь город сошелся сюда, чтобы умереть. На скелетах все еще сверкают доспехи, некоторые уже начали ржаветь, но большинство в прекрасном состоянии. Вид этого пугает духа и он вылетает из зала сквозь стену. Стена обрывается, открывая вид на подземную речку, проносясь вдоль нее, слышится сильный грохот. Дух поднимается ввысь, вылетая из речного ущелья. Перед ним показывается каменный мост. В разные стороны уходит хорошая дорога. Слева виднеется сторожка или какая-то каморка, явно укрепленная для обороны. Он чувствуешь там жизнь и влетает внутрь. На полу сидит эльф и держит в руках странную сферу. Сам эльф дрожит, вокруг него чувствуется смерть. Дух вылетает из сторожки и резко отбрасывается в сторону.
   К сторожке направляется странный зверь. Несмотря на отсутствие у духа плоти, страх пронзает его. Он чувствуешь опасность исходящую от него (зверя) и побыстрее убирается прочь. Вылетая из пещеры, он обращает внимание на огромные металлические двери, закрывающие пещеры. Они лежат развороченные и разорванные на части. Вдогонку за духом из пещеры доносится предсмертный крик. Внизу показывается дорога, и дух направляется вдоль нее. Проносятся мертвые деревушки, города и крепости какой-то цивилизации. Он не обращает внимания и мчится на зов. Чувствуя, как сама материя мира кричит от боли. Вокруг все начинает мелькать, он двигается с максимально возможной скоростью. Дух снова выносится на огромное поле. Вскоре перед ним открывается долина. Стремительно пролетая ее, он чувствует души, множество душ, кричащих от боли. Впереди вырастает еще одна горная цепь. Зов становится все сильней и перед горами дух замедляет полет и осматривается. Вокруг гор собралось огромное количество людей. Странная раса загородила проходы в горы, и люди, раскрыв множество палаток остановились у подножия.
   Взмывая над горами, духу открывается множество горных пиков. Между ними большие долины, в которых видны большие города. Но его внимание привлекает лишь одна из долин в которой нет жилищ.
   Кажется, сама жизнь избегает ее. За исключением травы, достигающей огромной высоты. Дух спускается очень низко и сквозь траву мчится к середине долины. Трава обрывается и перед ним оказываются четыре странных монумента. Зов исчезает. Становится ясным, что именно сюда был направлен его путь. Медленно паря в воздухе он осматривает монументы. Тот, что справа, выглядит странно, трудно было понять, что это за фигура, но небольшое облако тумана никогда не сходило с этого монумента, поглощая солнечные лучи. Монумент посередине был в форме огромного когтя, это был темный камень естественной формы, только небольшая надпись выделялось на нем: - Я это ТЫ . Казалось, что солнце вообще не касается его. Перед этими монументами находится еще один, он в форме правильной миндалины. В середины этого монумента был вбит клинок из темного железа, от него расходилась трещина. Благодаря этому монумент напоминает кошачий глаз. На клинке была нацарапана фраза: - Навсегда вместе
  
  Дух резко взмыл ввысь, оставляя гибнущий мир.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"