Кожемяка Никита : другие произведения.

Вечный сон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда начинал писать вроде были идеи. а сейчас после длительного перерыва что-то не идет...

Страшно когда в мире за считанные дни умирают миллионы людей. Еще страшнее наблюдать как это происходит в твоем городе. Когда каждое утро из дома выносят десятки мертвецов и грузят в простой самосвал, а потом когда самосвал больше не приезжает просто складывают на газоне возле окна. И ты, смотря на то, как простой прохожий, идя по улице, останавливается и аккуратно, сложа вещи, ложится спать на землю и больше не встает, уже не воспринимаешь смерть как наказание, а скорее как избавление от страха преследующего тебе уже несколько дней подряд. Но страх не смерти. Смерти было страшно только первые дни. Ну а потом опасаешься, что смерть к тебе придет не таким легким образом - во сне, а в виде сумасшедшего с пистолетом или битой который убивает всех вокруг, помогая таким образом "божьему промыслу" или в пламени многочисленных пожаров, дым от которых уже второй день превращает день в бесконечные сумерки.

Так думал Дмитрий смотря как медленно разгорается общежитие - дом в котором он прожил последние 4 года, дом ставший уже родным. Маленькая комнатка, в которой он жил была первым его собственным (хотя и отчасти) жилищем. До этого была койка в общей спальне детского дома. А до детдома была уютная, просторная спальня в небольшом коттедже на берегу волги, но это не в счет слишком давно это было и слишком много событий произошло между той последней ночью в своем доме и нынешним днем. Дмитрий сильно изменился за эти 15 лет. От того избалованного девяти летнего мальчишки имеющего все чтобы он не пожелал не осталось и малейшего следа. Сначала восьми месячное мыканье по родственникам и хорошим знакомым родителей до того момента пока не стало известно что наследства у меня не какого не будет, потом детдом. По исполнении восемнадцати летнего возраста выпуск в большой мир с бесполезным сертификатом, по которому мне должны были предоставить жилье и который у него благополучно изъяли в отделении соцзащиты и сказали:

- Как только появиться площадь для тебя мы сообщим, а пока можешь гулять и наслаждаться жизнью, ведь своя квартира это большая ответственность и потом такая возможности больше не часто будет у тебя появляться.

Дали 5000 рублей и проводили до выхода. Он обрадованный деньгам, которых в таком количестве не держал не когда в руках, даже не поинтересовался, как с ним свяжутся и куда пока идти жить. Всю неделю, в течение которой он "гулял, и наслаждаться жизнью" пока не закончились деньги, он ночевал на вокзале ел от пуза угощая своих вдруг приобретенных двоих друзей лет 14-15 которых от встретил на вокзале. Эти же друзья уговорили его покупать водку ну и соответственно выпивать все купленное вместе. Потом когда денег заметно поубавилось, они перестали хорошо питаться, и ребята, беря у него деньги, приносили, откуда-то полтора литровую бутылку с мутным пойлом называя его "семом", которое сносило мозг гораздо лучше водки. В конце концов, когда денег не осталось вообще, новые друзья, побродив с ним денек по вокзалу и поняв, что халява кончилась быстро ретировались в неизвестном направлении оставив Дмитрия в недоумении и без копейки в кармане.

Когда на следующий день, после загула, решив узнать, как идут поиски его нового дома, он пришел в здание соцзащиты, а молодой человек который давал ему деньги сказал что знать его не знает и вообще он этим вопросом не занимается, Дмитрий сильно испугался что его обманули и начел с ним ругаться. Крики привлекли охрану, которая вывела его из здания. На почти рыдающего Дмитрия им было наплевать, а когда он начел взывать к их совести один из них неприятно ухмыляясь, сказал:

- А ты в милицию обратись, там тебе точно помогут - и развернувшись вошел в здание.

Вспомнив сериал про милиционеров Дмитрий воспарял духом и почти бегом отправился искать ближайшее отделение.

С трудом найдя стационарный пост милиции и попытавшись хоть немного привести свою внешность в порядок что ему плохо удалось так как недельныеночевкина вокзале и скамейках когда в пьяном состоянии не особенно заботишься о чистоте своего ложа и личной гигиене,он постучавшись открыл тяжелую металлическую дверь и вошел во внутрь. В нутрии было тепло и хорошо освещено, а также там было трое милиционеров с удивлением смотрящих на него. Дмитрий от такого внимания засмущался, и в воздухе повисло неловкое молчание.

- Ты кто такой? - нарушил затянувшуюся паузу лейтенант лет сорока.

- Дима - сказал он и поняв что выглядит глупо быстро протараторил - мне нужна помощь.

-На бутылку что-ли не хватает- пробасил второй с сильным татарским акцентом и весело рассмеялся.

Лейтенант нахмурился взгляд его стал злым и он прорычал:

- Пшол нах..... отсюда!

Дмитрий отшатнулся от такой нескрываемой злобы и пролепетал сбиваясь :

- я детдомовский.... У меня сертификат..... а говорит что нет......

- Хуснутдинов выкинь его отсюда а то провоняет тут все - зло сказал лейтенант татарину

Тот кого назвали Хуснутдиновым с трудом вытаща из-за стола свою объемную тушку махнул как бы отгоняя кого-то рукой и шикнул на Дмитрия:

- Иди от сюда, а то запрем в обезьяннике!

- Но как же... а помочь?...- заговорил Дмитрий отступая но не выходя.

- Помоги себе сам- продекламировал толстяк и вытолкав Дмитрия на прощанье несильно пул его по пятой точке.

Отойдя на пару метров от милицейской будки, Дмитрий сел на бордюр и заплакал. Некто ему не поверит и ни кто не поможет, теперь уже точно. Он не обратил внимания на хлопнущую дверь за спиной поэтому не сразу понял что обращаются к нему.

-Эй!.. Спишь что ли?- Спрашивающий сопроводил свой вопрос толчком носка ботинка в ногу. Дмитрий обернулся и удивленно посмотрел на стоящего рядом милиционера, это был третий не участвовавший в разговоре в будке сержант.

- Эй у тебя документы какие будь есть?

Дмитрий быстро полез во внутренний карман куртки и извлек от туда все имеющиеся документы вложенные в прозрачный пакетик. В глазах у него загорелась надежда, и он протянул сверток милиционеру. Тот аккуратно взяв пакет, развернулся и зашагал в будку на последок сказав:

- Жди здесь

Так же быстро как у него появилась надежда так же быстро она и ушла, ведь он только что опять отдал документ неизвестно кому. Теперь чтобы он не говорил ему не поверят уже точно, веть теперь он даже не может подтвердить свою личность. Тогда Дмитрий решил что точно не уйдет отсюда пока не получит свои документы или пока его не заберут в отделение.

Но долго ждать не пришлось уже через пять минут к нему вышел сержант протянул ему сверток с документами и бросил:

- Иди за мной

И он пристроившись сбоку и чуть позади последовал за милиционером который как будто бы уже забыв о его существовании пер вперед не останавливаясь и не обращая внимания на то идет ли кто следом или нет. Идти в молчании и неизвестном направлении было не очень приятно и Дмитрий набравшись смелости спросил куда они идут.

- Я участковым работаю. Здесь не далеко мой участок. Там я и живу. Придем раскажеш - Сержант говорил коротко и отрывисто так что разговор дальше продолжать желания не возникло.

Шли они минут десять. Отделение участкового находилось на первом этаже пятиэтажки и представляло из себя бывшую трех комнатную квартиру. В одной из комнат стоял диван и стол с телевизором . Сержант указал Дмитрию на деревянный стул в сам сел на диван и коротко сказал:

- Садись и рассказывай.

Весь рассказ занял от силы пять минут лишь пару раз прерванный вопросами сержанта. После того как Дмитрий замолчал милиционер сказал

- Если б тебя и выслушали то все равно не поверили. Ты выглядишь как бомж. И пахнешь тоже. А если б и поверили то доказать что у тебя забрали сертификат все равно было бы трудно. Не кто бы не стал даже пробовать.

Он замолчал, а Дмитрий, только сейчас осознав в какой ситуации оказался, сидел полностью подавленный.

- Иди в ванную помойся - резко поднимаясь, сказал сержант и направился к шкафу. Быстро что-то там переложив он достал смену белья и спортивный костюм и протянул их Дмитрию- свою одежду не одевай. Бросишь на пол. Выйдешь на столе еда. Ешь. Я скоро приду.

И также резко развернулся и вышел из квартиры закрыв за собой дверь на замок. Дмитрию нечего не оставалось кроме как подчиниться. Он только в закрытом помещении понял, как от него все же воняет. Да и есть после почти двух суток голодовки зверски хотелось.

Он вышел из ванны через полчаса весь раскрасневшийся и сразу направился к столу. Там была кастрюля с холодными макаронами и тарелка с такими же холодными сасиськами, но так как в чужом доме распоряжаться было неудобно он съел половину всего как оно и было. После чего долго лежал на диване и не мог заснуть от рези в желудке.

Жил Дима в этом общежитии уже шесть лет. За это время он познал все радости студенческой жизни, ну если и не все то ту часть что проходит в общежитии, благо студенты были его ровесниками. Довольно не плохо сошелся с комендантом майором в отставке Михалычем да и вообще считал что жизнь его наладилась. А что еще надо? Дом есть работа, какая не какая тоже есть, только вот друзьями постоянными так и не обзавелся. Общался Дмитрий только со студентами, а они максимум в общаги жили 3 года потом разбредались кто куда.

Дима жил в общаге почти бесплатно, но за это по утрам работал дворником, а вечером помощником электрика и слесаря в одном лице. На основной же работе он был охранником в небольшой компьютерной фирме. Зарабатывал он не много, но на питание, шмотки и пару раз в неделю покутить вполне хватало, тем более что в последние два года он и кутить то почти перестал, не сошелся как-то не с кем.

Когда все началось это выглядело очень обыденно. По новостям прошло несколько сюжетов с южно американского континента о непонятном вирусе, убившем несколько деревушек почти полностью. На следующий день сообщили о многочисленных смертях там же но только в крупных городах. А к вечеру начали поступать сообщения о похожих случаях в США и Европе.

Последующие три дня у Дмитрия слились в один. На третий день закрыли все аэропорты России и сообщили, что уже были случаи смерти в Японии и Австралии. К вечеру пошли слухи, что и в Казани уже есть погибшие со схожими симптомами, но по телевизору про смерти в России пока не заявляли. На утро четвертого дня работал только первый канал по которому заявили что в стране вводится чрезвычайная ситуация и попросили без нужды не выходить из дома. Тогда Дима первый раз увидел трупы на улице. Началась паника люди кинулись в магазины закупать продукты, а аптеки просто несправлялись с наплывом посетителей.

К обеду люди разошлись по дамам но не потому что успокоили а из-за того что в каждой очереди все чаще стали падать люди и больше они уже не поднимались. К вечеру на улицах появились похоронные команды. Первые виденные Димой машины были неизвестной марки похожие на рефрижераторы с людьми в костюмах биологической защиты как показывали в фильмах. Чуть позже он замети армейские УРАЛы с солдатами в ОЗК выполняющие ту же функцию. А потом к нам в общагу пришел участковый дал несколько пылевых намордников и 10 резиновых бытовых перчаток, сказав при этом, чтоб комендант каждое утро обходил комнаты и с помощником выносил труппы по двор, а там их будут забирать похоронные команды.

Михалыч сразу выкинул намордники и пошел за нашим столяром Иван Восильечем. Когда он с напарником появились вновь на них был полный костюм хим. защиты и надетыми противогазами.

В первый же обход было обнаружено 12 трупов умерших от вируса и одного суицидника.

Рано утром пятого дня ко мне постучались я еле встав, до поздна сидел ждал каких не будь новостей по телевизору, пошел открывать. На пороге в полном облачении стоял Михалыч

- Вставай - проговорил он хмуро и бросил на пол костюм хим. защиты - умерших искать пойдем.

Я как можно быстрее оделся в снаряжение и вышел вслед за ним. Мы прошли на девятый этаж и Михалыч открыл дверь первого блока. Войдя в блок, я нерешительно остановился и начал оглядываться по сторонам в поисках Иван Васильеча. Михалыч обернулся и увидев мой немой вопрос хмуро сказал:

-Василич умер сегодня ночью. Я то крыло уже зачистил полностью, но одному очень тяжело...

Эта новость выбила меня из колеи и я, на автомате кивнув, поплелся за ним осматривать комнаты. Михалыч входил, спрашивал своим командирским голосом все ли в порядке и получая утвердительный ответ шел дальше. В первых трех все было нормально. Я уже даже обрадовался и подумал что наше общежитие беда обошла стороной, о том что я лично из окна видел как выносили трупы и нашего здания и о смерти Иван Васильевича я старательно забыл.

Третья комната была двухместной, и жили в ней девушки студентки, но Михалыча это ничуть не смутило и он также бесцеремонно открыл дверь и задал свой вопрос. Но ему не кто не ответил. Солнце еще только вставало и в комнате было достаточно темно. Когда комендант включил свет я облегченно выдохнул. На кроватях мирно спали две симпатичные студентки первого курса, он, присмотревшись меня сильно замутило. Они не дышали. Михалыч видя мое состояние заслонил проход своим телом и сказал:

- иди, умойся. Как только придешь в себя, понесем, а я пока остальные комнаты обойду.

От его слов меня чуть не вырвало прямо на него. Я, быстро закрывая рот ладошкой побежал в туалет и выплюнул вчерашние неперевареные пельмени, немного отдышавшись, я, пошел к раковинам. Пока я ожесточенно умывался Михалыч обошел оставшиеся три комнаты, из которых отозвались только в одной.

За то утро мня рвало еще четыре раза. Всего мы вынесли тридцать два человека это к двадцати пяти которых вынес со второго крыла Михалыч. Почти всех кого мы вынесли я знал лично, а с некоторыми я почти дружил. По завершению нашей страшней работы я уже почти не соображал от истощения как физического, так и психологического, хотелось леч в кокой небудь темный уголок и заплакать.

Комендант меня куда-то потянул за рукав и я на дрожащих ногах поплелся следом. Он привел меня в свою коморку усадил за стол достал три стакана нарезку из сала и бутылку водки. Разлив по пол стакана он сел напротив.

- Васильеча помянем - пробормотал он и опрокинул стакан себе в глотку

- Пей! Не помянуть грех! Да и не сможешь ты иначе.... Тронешься.

Я выпил свою порция и меня опять чуть не вырвало, пустой желудок не хотел принимать в свои недра не чего, а тем более такую гадость. Посидели минуть пять помолчали. Меня немного отпустило и я понял, что весь горю. В голову пришла пьяная мысль: "вот и все вот и я теперь умру". Прошла минута, а я все также сидел и пока не умирал только стало еще жарче. И тут меня осенило : "да я ж в ОЗК!". Оглядев себя я начал расстегивать клапаны и стаскивать с себя защиту. Вспомнив о Мехалыче я собираясь сказать ему чтобы снимал костюм глянул на него и понял что был я в прострации чуть больше чем пять минут. Комендант сидел в своей обычной рубашке и что-то писал в 12 листовой тетрадке. Увидев что я, наконец, пришел в себя он налил еще по полстакана и сказал:

- Давай теперь остальных помянем - и все тем же резким движением опустошил свой стакан

Я последовал его примеру, и водка пошла лучше, чем в первый раз.

На голодный желудок меня быстро развезло и я невнятно попрощавшись пошел к себе в комнату.

На утро следующего дня процедура обхода повторилась, я уже не реагировал так бурно реагировал на трупы, да и тел к моему облегчению было мало. К сожалению, причиной этого стало не отступление болезни, а то, что не считая меня и коменданта, на утро в общежитии оставалось всего двадцать один человек, девять из которых так и не проснулись.

По телевизору наконец рассказали о вирусе: название он носил буквенно-численное, более звучное придумать еще не успели и по словам эксперта не зараженных людей практически не осталось, так как он передается воздушно-капельным путем и имеет инкубационный период от шести до девяти месяцев остающимся активным в плане заражения все время. На здоровье носителя вирус влияет как слабый имуно-стимулятор в результате чего человек меньше болеет. По окончании инкубационного периода болезнь лавинообразно усиливает иммунитет что приводит к истощению ресурсов организма и смерти. Защитой от вируса выступает некий ген в организме и чем сильнее он выражен тем слабее усиление иммунитета. В связи с чем те кто выживет скорее всего болеть больше не будет.

Обсудив услышанное с Михалычем мы пришли к выводу что раз все и так болеют то карантинные инструкции соблюдать нет смысла и надо собрать всех выживших в одном блоке. Оповещение и сбор всех жильцов много времени не занял. Как только все разместились на новом месте как то сам собой собрался стихийный митинг на котором опять была озвучена информация от правительства так как не у всех были телевизоры или радио.

-Так ребята давайте решать как жить дальше- взял слово Михалыч когда обсуждения пошли по второму кругу.

-А чего решать то - Сказал сказал худой как щепка Фархат Гатауллин студен последнего курса обучения которого все подозревали что он тихи наркоман- нужно ждать когда будет создана вакцина или когда объявят точку сбора для выживших.

Студенты


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"