Кожемяко Адександр Леонидович : другие произведения.

Сильный человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Солнечный луч заглянул в окно. Начал игру на полу, всё расширяясь, будто хочет захватить всю комнату. Сидящий за столом мужчина отвлёкся от экрана компьютера и весело улыбнулся солнцу. Оно всегда заглядывает в окно под конец рабочего дня, словно напоминая, что хватит работать уже. Мужчине не больше тридцати, а на столе уже гордо возвышается табличка "Директор". Хоть к своим годам он и облысел, но ещё не превратился в чёрствого, сухого начальника, остался радостным и весёлым. Чуть полноватое лицо и фигура, не мудрено при сидячей то работе, излучают радость. Видно, что человек занимается любимым делом. С удовольствием потянувшись, он хотел было вернуться к работе, но раздался робкий стук в дверь.
   - Да-да, - сказал мужчина твердым, сильным голосом, в котором, однако чувствуется нежность и теплота. В дверь заглянула молоденькая девушка, в коротком платьице. Вся в веснушках, и с рыжими, будто огонь, волосами.
   - Никита Никитович, вы не заняты? - звонким голосом, спросила она.
   - Нет, Света.
   - Тут, вам приказ, из бухгалтерии, на подпись. Насчёт премии.
   - Неси.
   Никита Никитович, откинулся на спинку кресла, и размашисто поставил подпись на положенном секретаршей листке.
   - Ну вот, на следующей неделе, у вас выходной и заодно получите премию, - с улыбкой произнёс молодой директор.
   - Никита Никитович, а почему вдруг выходной посредине месяца? Да ещё и премия, - задорно улыбнувшись, спросила Света.
   - Сколько ты уже работаешь? Месяца три? - спросил Никита, и, увидев кивок, продолжил: - Просто три года назад, двадцать первого августа, я официально зарегистрировал типографию "Радость". Да ещё как то так вышло, что мой день рожденья в этот же день. Поверишь ли, в такое совпадение?
   Секретарша задорно рассмеялась.
   - Вы всё шутите. Наверно специально так подгадали.
   - Честно? Нет. Тогда у меня было не самое лучшее время, и я совсем забыл, что у меня день рожденья. Только когда вернулся домой, с удивлением узнал от жены, какой был день.
   Света вытаращила глаза, как рыба, она и представить не может, как это забыть о своём дне рождения. Никита лишь улыбнулся. Всякое случается, в детстве он тоже не мог представить, что когда-нибудь забудет о таком дне. С возрастом пришло понимание, что это ведь самый обычный день, и он теперь хоть и не забывает о нём, но появилось множество других, более важных. Например, день знакомства с женой, или день свадьбы, и, самый любимый, день рождения дочки. Никита счастливо улыбнулся при воспоминании о дочке и даже не заметил, как секретарша выпорхнула на прощанье, взмахнув волосами. Дверь со стуком захлопнулась, чуть не прищемив подол коротенького платьица, и Никита очнулся. День подходит к концу и пора бы уже собираться домой. Он со старческим хрустом поднялся и подошел к окну, опять потянулся, разминая суставы. Вроде и не стар, а просидев весь день за компом, как будто лет на тридцать постарел. Надо как то спортом заняться, но лень. Да и с детства привык всё больше головой работать.
   Часы на столе пикнули, словно умирающая мышь. Никита как кот встряхнулся и пошел к выходу. В сумочке на поясе заворчало, в первое мгновение показалось, проголодался, но потом заиграл звонок. Никита усмехнулся, вот так заработавшись, путаешь вибрацию сотового с урчанием в животе. И уже не впервой. Жена даже подшучивает вечерами, типа может это тебе звонят, а кушать ты совсем не хочешь.
   - Слушаю, милая, - сказал Никита в трубку.
   - Никита, заскочи по дороге в магазин... - раздался тоненький голос жены, и дальше полился список продуктов, без которых не прожить. В душе потеплело, несмотря на кучу неприятностей, когда, они год жили на копейки, жена не ушла. Она верила в него, и как оказалось не зря. Вот так случилось, что из нищего он неожиданно превратился в человека с высоким достатком. Влез в долги по уши, но как показало время, задумка оказалась хорошей. Жена, наконец, закончила список и повесила трубку. Никита вышел из кабинета. Ключ скрипнул в замке, теперь дверь только из пушки вынесешь. Секретарша уже убежала, опять наверно на свидание торопилась. Стол так и оставила заваленным бумагами.
   Быстро сбежав по лестнице, не любит ждать лифт, тем более всего-то третий этаж, Никита кивком поздоровался с охранником на проходной, и выбежал на улицу. Оказалось, что он опять один из первых идёт с работы, стоянка ещё полна машин и он, с трудом пробравшись через лабиринт, сел в новенькую иномарку, в каких ездят люди среднего достатка. Лёгкий поворот ключа, и машина счастливо заворчала. Поехал не спеша, хоть и опытный водитель, но выказывать круть не считает нужным. Мимо проносятся машины, иногда чуть не сталкиваются, почему то почти каждый более-менее опытный водитель, считает себя лучшим, а остальных чайниками, и, пытаясь, самоутвердиться, хамски ведет на дороге. Наконец подъехал к магазину, правда по пути, собрал несколько нелицеприятных реплик в свой адрес, но не выйдешь же на дороге и не объяснишь, что они ведут себя как избалованные дети, да и слушать не будут.
   Никита подошёл к дверям, и те угодливо распахнулись. Может он сумасшедший, но почему то не может спокойно проходить мимо простых вещей. Почему то, даже в этой распахнувшейся двери видит унижение. Нормальный человек пройдёт и не заметит, а он не стал входить в эту, а прошёл к простой, которую пришлось открыть самому. Быстро пробежав по супермаркету, набрал полную корзинку продуктов, едва на пол не сыплются. У кассы пришлось немного простоять в очереди, что поделаешь, конец рабочего дня и все ломанулись по магазинам. У кассы миловидная продавщица, с улыбкой поинтересовалась, есть ли скидка. Чувствуя себя глупо за гордый ответ "Нет", он расплатился и с облегчением покинул магазин. В молодости очень радовался супермаркетам, но что-то в последнее время они стали раздражать.
   Погрузив в машину пакеты, Никита сел за руль и поехал к дому. Уже почти подъехав, внезапно увидел вывеску: "Мы открылись". Что-то привлекло в этом скромном плакате, и решил зайти. Припарковав машину, прошел к дверям скромного магазина. Дверь пришлось открыть самому, и, чувствуя уже некую симпатию, прошёл внутрь. По глазам сразу ударили яркие краски реклам и плакатов, Никита аж скривился, как от зубной боли. Хотел было уйти, но вспомнил, что давно обещал купить жене ноутбук, да всё как то забывал. И решил пройтись, посмотреть, что к чему. Магазин оказался огромным, напиханным всякими бытовыми и не совсем, приборами, как плохой арбуз семечками. После десяти минут скитаний он все же наткнулся на отдел ноутбуков. Быстро пробежав глазами по ассортименту, нашёл нужную модель, и даже по цене всего на тысчонку дороже, чем предполагал. Тут же, как из-под земли появился консультант.
   - Вам что-то приглянулось? - угодливо спросил он, улыбаясь, словно только что выиграл в лотерею.
   - Да, я, пожалуй, возьму вот эту модель, - скривившись, ответил Никита. Угодливость продавцов раздражает с тех пор, как они начали видеть в нём состоятельного человека. Постоянно хотят продать всякое ненужное барахло. Поначалу, даже пару раз удалось, но это было давно.
   - У нас в честь открытия, скидка всем покупателям, а если вы купите две вещи, то скидка будет в два раза больше, - ещё более угодливо, продекламировал продавец. Его улыбка стала еще шире, показались коренные зубы, рот вот-вот лопнет, как мыльный пузырь.
   - Нет, мне больше ничего не надо, - ответил Никита, и когда улыбка продавца чуть уменьшилась, добавил: - И скидку тоже не надо.
   Глаза продавца, стали как экраны ноутбуков, он несколько раз беззвучно открыл рот, словно учился говорить на рыбьем языке. Никита ободряюще улыбнулся и повёл консультанта к стойке выписки.
   - К-к-кааак, не надо? - пробормотал побледневший продавец.
   - Просто не надо, я и нормальную цену заплачу, - спокойно ответил Никита, ликуя внутри.
   - Но у нас так не положено.
   - То есть я не могу заплатить больше чем нужно? - усмехнулся Никита.
   Продавец что-то пробормотал и унесся за стойку. Через пару секунд появился с администратором, что-то шепча тому на ухо. Администратор, спокойно подошёл и спросил, еще не веря продавцу:
   - Вы хотите купить ноутбук без скидки?
   - А что нельзя? - издеваясь, ответил вопросом на вопрос Никита.
   - Но ведь вам положена скидка. Почему?
   - Не люблю скидки, - просто ответил Никита. Администратор нехотя отдал указание оформлять документы. Пока продавец занимался с бумагами, Никита с удовольствием наблюдал, за собирающейся толпой. Прослышав, что кто-то отказался от скидки, к стойке стянулись все продавцы, и покупатели. Посмотреть на сумасшедшего, у которого денег много. Словно слон посреди зоопарка, Никита снисходительно смотрел на людей. Ну как им объяснишь, что скидки унижают. Словно подачку принимаешь. Это он мог себе позволить, когда денег не было, а теперь гордость не даёт. Ну не может он покупать со скидкой, не может унижаться ради денег. А этим и не объяснишь, что он сильный и уверенный в себе человек. И ему не нужно подавать милостыню скидок.
   Наконец бумаги оформили, и Никита направился к кассе. Толпа увязалась следом, в надежде, что у кассы он всё-таки сдастся и примет скидку, скажет что пошутил. Но он спокойно расплатился и пошёл к выходу. Когда садился в машину, на крыльцо вывалили люди, тыкали пальцами в него, словно он дракон какой-то. Диковинка, невиданная. Нарочито медленно выехал, направил машину к дому.
   Проехав всего квартал, свернул на узкую улочку, и вот он родной дом. Когда поставил машину в гараж, на душе всё ещё весело, словно из цирка вернулся. Он редко, совершает крупные покупки, но каждый раз это незабываемое развлечение. Когда покупал квартиру, два часа объяснял, что скидка не нужна. Риэлтор так и не понял, пришлось даже искать другого. Только с третьего раза, нашли риэлтора, который согласился скидку не делать. По началу, при каждой покупке пытался объяснить, сказать, что скидка унижает, как будто украл, или нищему подают. Это человеку, у которого зарплата маленькая скидка поможет сэкономить. А ему экономить не к чему. Но видимо глубоко въелось в человека это желание, даже когда не нуждается. Даже его знакомые предприниматели, с удовольствием покупают со скидками, и осуждают его. Не понимают.
   Не заметно для себя оказался в квартире, жена встала с дивана, маленькая хрупкая, словно из хрусталя сделана. Тёмные волосы, распущены до плеч, на губах улыбка, словно лучик солнца сверкнул.
   - Привет, милый, - словно пропела, сказала жена.
   - Привет, солнышко, у меня тебе подарок, - нежно поздоровался Никита, протянул ноутбук.
   - Опять развлекался, - с укоризной произнесла жена, принимая подарок. - И, не надоело?
   - Нет, - довольно ответил он, направляясь на кухню. - Опять смотрели как на чокнутого.
   - Ты и есть такой. Да и я с тобой уже чокнулась.
   - Что такое?
   - Сегодня с подругами по магазинам ходили. Они подарков себе накупили, одна я, как не знаю кто, купила пару туфель, да блузку. Наверно, единственные, которые продавались без скидок, а опомнилась только на улице.
   Никита поставил пакеты на стол, и, подойдя к жене, нежно обнял.
   - Ну что так? Ты же у меня золотко, - мягко прошептал на ушко. Она прильнула, обняла, нежно, ласково, как умеет только она.
   - Я с твоими принципами, выгляжу как... как...
   - Не беспокойся, всё будет хорошо.
   - Мы с тобой, выглядим словно психи.
   - А может наоборот? - спросил Никита, отстраняя жену, и заглядывая в глаза. - Может это только мы нормальные? А?
   Вдруг раздался счастливый крик: "Папа!" И из детской выпорхнул маленький ураган. Никита едва успел подхватить дочку, а то сшибла бы. Щеки коснулось теплое и мокрое, дочка обняла, словно год не видела.
   - Папа, я так рада... так рада, - захлебываясь восторгом, затараторила дочка.
   - Ну что ты, маленькая? Мы же утром виделись, - нежно ответил он. Но в душе шелохнулось понимание, это для него день не срок, а для ребёнка словно вечность.
   - Но я успела соскучиться, - надув губки пробормотала дочка.
   Никита рассмеялся и снова обнял. Дочка счастливо прильнула боясь спугнуть счастье. Боясь, что папа опять уйдёт, на эту плохую работу, а её отправит в садик.
   - Пап, а я тебе подарок купила, - заговорщицки подмигнув маме, сказала дочь. - И как ты любишь без скидки.
   Она гордо выпрямилась, словно совершила подвиг. Никита поставил дочку на пол, и велел:
   - Ну неси, рас уж купила.
   Дочь унеслась, будто растворилась в воздухе. Никита вопросительно взглянул на жену. Та лишь с улыбкой плечами пожала, мол научил дочь, теперь сам и расхлёбывай. Он тяжело вздохнул, и тут вновь вернулся маленький ураган. Дочка остановилась напротив, держа руки за спиной.
   - Закрой глаза, - серьёзно сказала она. Он выполнил приказ дочери, протянул руку. Что-то твердое и прохладное легло в ладонь. Раздался весёлый голос: - Можешь открывать.
   На ладони лежит маленький тигр, выполненный настолько искусно, что выглядит задремавшим. Никита нежно улыбнулся, с детства собирает такие фигурки.
   - Спасибо! А где ты его купила?
   - В магазине. Там распродажа была, всё за полцены. Но я, как ты учишь, заплатила столько, сколько он стоит.
   Никита взглянул на жену, та кивнула. "Ну вот, научил дочь, теперь транжирой вырастет", - читается во взгляде жены. Ну и ладно. Это не приговор. Зато будет хорошим человеком, не зацикленным на деньгах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"