Кожевников А.Ю. : другие произведения.

Кринол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    хорошее начало для фэнтези.... нашел на старом диске с продой)))


   В зале собраний величественнейшим строение древности, свидетелстве мощи, утопающем в богатстве непомерном, свезенном за все века расцвета Великого Кринола,
   со всех сторон слышались перешептывания и выступления некогда могущественнейших людей Бескрайних Равнин, бывших правителей Кринола, горящего под натиском людей Садора, обреченность в воздухе витала , да вести последних часов все сильней устрашали, все союзники один за одним им отказали, даже Палладий древний союзник, Град Тысячи Башен и Город Дворцов тут промолчали, посольства их тихо ушли почти с рассвета уводя караваны своих торговцев, купцов, Вольная стража с ними позорно бежала.
   Надежда на старца Кринола последнего мага древнейших времен их сердца ещё согревала...
   И на этот раз, замолкли голоса и в зал старик явился, он был древнее стен Кринола, его создание видел он, его расцвет и вот теперь и крах Кринола видел он, на этот раз помочь внесилах даже он, момент упущен был давно, не прислушались тогда к словам его, все ждали смерти старца обещанной давно, все знали не проживет он дольше года, пророчество дано давно. И в ожидании его почетнейший совет делить стал власть, стремясь быстрей урвать её побольше, последствием шагов таких явился нарастающий упадок. Слова же старца поражали безысходностью своей:
   - Я обращаюсь к Вам господа помочь О Кару, пока ещё не слишком поздно, он последний лидер сопротивления Кринола. Еще вчера. Несметные богатства Кринола привлекали к себе мерзавцев, да тиранов всех мастей, но былое величие ушло влету под неисчислимыми толпами варваров алчущих несметных сокровищ Кринола и грабивших Великий Град на протяжении последних лет! Кто мне ответит, где теперь великие мастера, ремесленники Кринола, где его воители прославляющие честь и силу Кринола, его неумолимую мощь? - глаза старца горели зловещим огнем и взгляд его был приговором собравшимся в зале, - Не Вы ли Верховные Правители Кринола, желая захватить всю власть Великого Кринола, изгнали из него воителей всех и мастеров меча и обрекли нас всех, теперь под натиском варваров Содола, к вам обращается последний Великий Мастер длинного меча и вы ему, великому О Кару, первому мечу всех Средних земель не можете дать даже ваше слово, просить помочь, нет умолять помочь воителей, вернуть их из изгнанья помочь им родной град, как раньше защищать. Но вы советники Кринола, сейчас боитесь и дрожите за себя вне силах даже побороться за жизнь свою и за свои презренные богатства. Изгнав воителей и самого О Кара. я вам говорил что ваша власть при этом скоро пошатнётся, и не помогут вам наёмники и городская стража с урезанным бюджетом состоящая из подхалимов, подлецов и трусов добычей легкой скоро станет. Но Вы, желая раздавать места за деньги и продавать любой хороший пост, любому кто способен оплатить его и преподнести вам лишнею монету. И теперь вы приползли ко мне с просьбами помочь, хотя я говорил вам, что моя власть то же небезгранична, а я невсемогущ. - посох старика взмыл к небу выскользнув из старых рук, прошил он купол и где то там пропал - О Кар. старый мой друг и товарищ предлагает вам помощь свою и примете её вы, только на неё вам остаётся сейчас уповать и молица, что бы наши войны успели прейти на помощь граду сему. Я же слишком устал от всех ваших мелких склок и вот теперь ухожу в свой дальний удел, в котором меня наконец достигнет долгожданный покой и умиренье...
   С такими словами старец взмахнул рукой и растворился в блекнущем мерцании своего артефакта. В зале возникла гнетущая тишина и лишь уделяющиеся шаги О Кара звучали в возникшем безмолствии. Исчез старец Кринола такое событие обязательно повлечет за собой самые неблагоприятные последствия, сразу же, как станет об этом известно и последняя надежда жителей Кринола на великого старца, на помощь его, последнего мага с древних времен хранившего магию древних, Теперь же Великий Кринол совсем без защиты. Войны Кринола теперь слишком стары и в изгнанье старец великий ушел на совсем, варвары грабят древние храмы, дворцы и сады...
   Мало кто может представить, что это только начало, и возрождение древнего града погрязшего в интригах роскоши и безмерном богатстве...
   Старец стоял на горе Ия с которой открывался вид на пылающий Кринол, он видел несметные полчища варваров и воителей Кринола пришедших на помощь родине отказавшийся от них. Но силы все равно были слишком неравны, что могут сделать почти две сотни великих воинов, многие из которых давно не держали оружье иль просто слишком стары против орд варваров уже вкусивших запах победы и успевших почти до основания разграбить Кринол собиравший свои ценности многие тысячи лет.
   Старец видел Киу, великий лучник уложил при подходе к себе несколько десятков воинов и бьется теперь на коротком мече он уложил еще десяток воинов и первая стрела выпущенная скачущими мимо варварами попала в него, еще одна, еще...
   Вот уже осталось с десяток воинов Кринола стоящих спиной к спине, среди них конечно О Кар, он удожил своим знаменитым мечом несколько сотен, он тоже устал движенья его стали медлительны слишком и вот и он пропускает стрелу, она пролетела сквозь вихрь движений меча ... Осталось их 5, О Кар уже мертв ... и вот уже нет ни кого...
   15 тысяч отборных всадников Садола против двух сотен здесь полегло...
   Старец вздохнул, он знал, что время его подходит к концу, как и слава Кринола, но так же он знал, что град возродится, величие былое он вновь обретет и это наступит теперь уже скоро, но до момента такого он не доживет.
   Последнее дело осталось у старца, найти другого, кто заменит его, кто величие магов вновь обретет, но таких не видел он на равнинах мира сего.
   Последнее средство от магов древнейших, смертельное средство, хотя теперь все равно...
   Старец зашептал последние заклятье, и вот оно привело замену его носителя дара, редкого дара которого здесь нету давно, нового мага старого мира...
  
   Перемещение.
  
   Как вы представляете себе, заснуть дома, в своей постели, после просмотра футбольного матча с нашей сборной, которая к тому же вдруг его выиграла, что с ней случалось в последнее время довольно редко, правильно сказать, что я и не помню когда это было в последнее время, даже не у какой то третеразрядной сборной а у вице чемпионов мира. Которые к тому же были на подъеме, отпраздновать это как полагается с друзьями и проснутся посреди бескрайней равнины с одной стороны которой простирался явно старый, лес, для меня городского жителя, привыкшего смотреть по телевизору все подряд, при этом смакуя бутерброд с молоком из пакета (спиртное я пью редко, всегда могут вызвать на работу, а я шофер, вожу одну шишку из коммерческого банка) и программы о природе посматриваю то же, но такой растительности я вроде не видал, по крайне мере в пределах своего региона, а исколесил его я изрядно и ни дороги, не следов от колес не видать, что вы подумаете обо всем этом? Верно что вы напились, и ваша водка из ближайшего ларька явно была поленой... Но через какое то время когда тебе надоедает лежать на влажной траве покрытой росой и начинает несчадно палить солнце, что даже джинсы и майка одетые на тебе высыхают, ты плюешь на все и перебираешься под защиту манящей листвы леса... Пробираясь через молодую поросль на опушки леса я захожу под листву больших деревьев, и только сейчас начинаю замечать незнакомые запахи леса, и тут мне приходит другая мысль, что кто то из моих друзей, например напарник Петрович так подшутил надомной, но вскоре я отбрасываю эту мысль, что то здесь не так неуловимо заметно это другой мир, и я снова вспоминаю о вчерашней паленой водке, и уже в который раз задаю себе вопрос - С головой у меня все в порядке?
   Через пару часов пустого времяпровождения я решаю идти по опушки в одну сторону, пройдя несколько часов в этом направлении я начинаю психовать пейзаж практически не изменился, правда славо богу я замечаю деревца какого то дерева на ветвях которого я замечаю орехи, мне уже есть хотелось изрядно и я решил отведать предложенные яства попробовав их я понимаю, что это всетки не мой мир, и о чудо есть мне расхотелось и пить то же, хотя орехи были сухими и во рту превращались словно в песок. Я принимаю волевое решение и большие карманы своей безрукавки наполняю до упора орехами, мало ли что, когда из еды еже чего найдешь?
   Три дня я уже иду по опушке леса и все одна картина с одной стороны лес, с другой бескрайняя равнина, за все это время я видел несколько маленьких зверьков быстро прошмыгнувших мимо так что я не смог их даже рассмотреть и одну довольно большую птицу которая одно время даже сопровождала меня, приняв видно за добычу, но когда я швырнул в нее палкой, которая полетела из моих рук слишком уж быстро, едва не задев птицу, та сманеврировала, растроенно вскрикнула и улетела по своим делам, видно искать более легкую добычу.
  
Меня радовало только одно орехи, сумевшие надоесть изрядно, встречались часто и я все пополнял свои запасы... С голода не умру и то хлеб... пару раз встречались ягоды... но их попробовать я так и не рискнул... кроме красных ягод, похожих на малину... но они быстро кончились и долго не хранились, но их божественный нектар до сих пор вызывает мое умиление... Но я на всю жизнь запомнил вечер третьего дня, состоялась долгожданная встреча с представителями человечества... И мне первый раз пришлось спасать свою жизнь... Вечером третьего дня уже в сумерках, увидел я впереди пыль, со стороны равнины кто то быстро приближался, я решил отойти за деревья мало ли какой зверь... но по мере приближенья я увидел четырех всадников, скакавших верхом на зверях, на земле нет прямых аналогов, они напоминают скорее помесь тигра с волком пасть собаки и на лапах такие же большие когти, как и у кошачьих убирающиеся в мешочки на пальцах. Это были всадники Садола на своих знаменитых долах, но тогда я об этом естественно не знал... По их внешнему виду и манере держаться, я сразу понял, что нам не по пути.... Но не зря почти все бояться всадников Садола они не превзойденные наездники, а долы способны учуять жертву на расстоянии с полверсты... И долы конечно почувствовали меня... Десятник Заг с тремя своими оставшимися войнами пересекал Великую равнину, они направлялись в дальнюю деревню на краю великого леса, где жили скриши он уже предвкушал, как будет отрываться с какой ни будь девкой на сеновале, и наконец сможет забыть весь ужас пылающего Кринола из его дюжины отборных солдат осталось только трое и те с ним самим уцелели чудом, хотя до этого он себя вполне чувствовал великим воином, не один град пал под натиском их сил, да и негде не теряли они так много, а тут лишь горстка старых воинов, даже толком невооруженных, по сути лишь мечами, но зато какими смогли надолго задержать и даже изрядно сократить их силы а из их тысячи осталось лишь пара сотен, и это еще не самый худший результат... Заг тяжело вздохнул, ох к не добру вспомнились стены Кринола... Хорошо все же брать дань с скришей... Они не протестуют, нет у них воинов и девки у них чудо... Сказка для ветерана такой отдых, и привезя дань с этого поселенья он наконец сможет получить себе сотню... много все же полегло хороших воинов... и ему Загу должно наконец повезти... Он сможет вернуться в свои степи и зажить настоящей жизнью... мужа... Он уже устал и заслужил покой... Всегда приятно вернуться к родным с победой и с почетом... Заг посмотрел на своих солдат и который раз чертыхнулся, ну почему выжили они, это отребье, головная боль его отряда, а отличные воины прошедшие не одно сражение полегли... Заг знал почему, они не прятались за спинами и отлично сражались, а эти... Самому Загу повезло видно высшая сила тогда его спасла... хотя он лично убил двух воинов Кринола... видно помогла ему тогда путеводная звезда... Заг лично распорядился похоронить тогда воинов Кринола вместе со своими товарищами, и только тысячник Глар поддержал его... похоже уже мало осталось таких для кого слово честь хоть что то значит... Мало осталось тех кто помнит про долг и может оценить своего противника... Он снова посмотрел на своих воинов, только такая падаль и остается, там где кончается честь... они уже предвкушают все райские наслаждения и забавы какие они скоро в деревне получат, чарки вина... Тфу ты, с тоской подумал Заг, и сам такой, хоть я то заслужил, но все же... От мыслей его оторвали встрепенувшиеся долы, они почувствовали, где-то рядом человека... Заг посмотрел на опушку Великого леса, не нравится ему все это, здесь не должно быть ни души... Заг привык быть осторожным... Его люди поскакали к лесу, а он придержал своего дола, не нравится ему все это... Он увидел невооруженного человека, и Зага это больше насторожило, здесь без оружия не выживет даже маг, а здесь их отродясь не водилось, а раз так то береженного и бог бережет. Но у его воинов сложилось, похоже, другое мнение, они выхватили короткие луки и с криками помчались к человеку, Заг сплюнул, ну пусть они получат свое, чутье его еще не раз не подводило, а неприятности похоже уже начались... ...Когда я увидел что три всадника развернулись в мою сторону и с криками, явно боевыми, понеслись в мою сторону, я подумал попал, а когда увидел еще и луки, направленные на меня, перед глазами промелькнула почти вся жизнь, нет умирать я не собирался, я еще молодой... Как в замедленной съемке я увидел как один за одним всаднику пускают в меня стрелы, и они летят явно, точно в цель, а цель, как понимаю это я... Время как бы вдруг замедляется и я вижу четко стрелы медленно летящие в меня, почти так же как в фантастическом боевике... Я вдруг понимаю, что я и двигаться успеваю, хотя чем черт не шутит... И делаю так же как, главный герой в недавно посмотренном фильме, ловлю стрелы и разворачиваю в обратную сторону и придаю рукой им ускорение... Я почти не удивляюсь, когда стрелы летят прочь от меня и попадают в всадников выпустивших их, пробивая их вместе с доспехами насквозь и дальше уносясь... Здесь я устал чему то удивляться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"