Кожевников Александр Аркадьевич : другие произведения.

Обычный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У вас не было ощущения, что за вами наблюдают? Вполне возможно так и есть. Обычный день. Обычный человек. Что может пойти не так? PS Текст в стадии редактирования, прошу прощения за ошибки.

Обычный день
  ***
  Вам знакомо понятие мультивселенной? Возможно и нет, тогда давайте я вам обрисую примерную картину, возьмем ваш обычный вопрос "А что мне одеть сегодня?". Ответ очевиден для вас, но только тут и только сейчас. В момент, когда вы задали этот вопрос, вы отбрасывали определенные мысли и каждая из них стала новой вселенной. Ежедневно оглядывая свой гардероб вы выбираете что-то одно, а не другое, а значит создается параллельная вселенная, где вы одели то, что не захотели одевать в этой. С каждым действием любого человека, вселенная дробится и разделяется, это дробление приводит к непредсказуемым последствиям для определенной вселенной. Надеюсь, вы уловили суть.
  Данный инцидент случился в обозримой вселенной под номером, UXV453, это сектор альтернативных миров, за который отвечает ваш покорный слуга. О, вы спрашиваете кто я? Ну, называйте меня просто наблюдателем. Чем меньше вы знаете обо мне, тем проще вам будет жить дальше.
  Итак, вы хотите знать, что произошло в этой вселенной и что случилось с человечеством в ней? Хорошо, я позволю вам посмотреть за кулисы реальности и возможно, вам больше не захочется за них заглядывать никогда больше. Я не люблю постоянно беспокоящих меня существ.
  
   
  ***
  Утро Георгия началось совершенно не так, как обычно оно начиналось в его голове: теплые лучи солнца мягко ласкают его лицо, он просыпаться на своей белоснежной постели, видит свою вторую половинку, встает, нежно ее будит, а пока она нежится в кровати он идет по своим( ну или ты хочешь напомнить, что это обычный день, тогда норм) делам в ванную комнату, затем на кухню и так далее по простому списку хорошего любовного романа.
  На деле все было гораздо прозаичнее. Проснувшись он видел одну их из трех вещей и не сказать, что ему все нравилось в этих видах. Вселенная определяла позицию, в которой он пробуждался. Она могла решить, что сегодня он проснется на левом боку и все, что он увидит это простое убранство их единственной комнаты: три стула около их небольшого стола, пошарпанный диван, видавший времена и получше и шкаф произведенный еще в той стране. Если бы Вселенная решила, что сегодня день, когда Георгий просыпается на другом боку, он мог бы увидеть свою молодую жену, похрапывающую и немного пускающую слюни во сне, не самое лучшее зрелище. При особых обстоятельствах, Вселенная вполне могла заставить Георгия проснуться на спине, и он увидел бы только серо-белый, мутный потолок своей квартиры.
  На этот раз вселенная решила, что сегодня он будет смотреть на свою жену. От звука закрывшийся двери Георгий открыл глаза, он рассчитывал увидеть ее, однако ее не было в постели. Георгий почувствовал знакомый запах духов, терпкий, но в тоже время сладкий. Как-то рановато она ушла, - подумал Георгий, он перевел все еще заспанный взгляд на настенные часы, короткая стрелка едва перевалила за семь.
  Свесив ноги с кровати, Георгий начал болтать ими словно мальчишка, ждущий подарка, которому должны вручить его с секунды на секунду. К сожалению, ноги его давно выросли с тех пор и вместо игривого болтания это было похоже на растирание грязи по полу. Георгий наконец почувствовал желаемое - тапки, так необходимые на холодном полу его дома. Потянувшись он прошел на кухню. Кухня была пустой и прохладной. Потирая мурашки на голых плечах, он посмотрел на приоткрытую форточку, выпускающую драгоценное тепло. Георгий перевел взгляд на стол. Белая бумага почти сливалась с белоснежным столом, если бы на столе было бы хоть что-то помимо этой бумаги, ее можно было и не заметить. Георгий взял записку в руку, бумага все так же пахла духами его жены. Пробежавшись по ней глазами, он понял, что ее срочно вызвали раньше времени на работу, завтрак она приготовить не успела и уповает на его милость. Георгий бережно положил записку на стол и зевнув, продолжил собираться на работу.
  Дорога до места его работы не занимала много времени. И вот уже показался шпиль башни научно исследовательского института, название этого заведения столь длинное, что заново он не решился его произносить, даже про себя, одного раза при принятии на работу ему хватило.
  Было достаточно пасмурно и лил небольшой дождь, один из тех мелких и холодных осенних дождей, который, если остаться в его объятьях подольше проберет до костей. Шагая на работу и смотря себе под ноги можно пропустить многое, однако одно строение упустить из виду было невозможно, только не в зеркальных лужах, разбросанных по асфальту. Как и в первых раз, это строение производило впечатление - громоздкая белая башня. Она была еще далеко, Георгий поднял глаза и рассмотрел ее повнимательнее, сама башня была белой и круглой, однако стены были декорированы четырнадцати конечной звездой, каждый угол которой был похож на сопла космического корабля, величественное строение прошлой эпохи возвышалось над передовым научным комплексом.
  Георгий работал в здании поблизости не один год, но ему еще не доводилось быть внутри, конечно, пару раз ему приходилось ходить туда по делам, но все, что он мог видеть за спиной лаборанта, это пара старых компьютеров и внутренние перегородки башни.
  Тепло постепенно покидало его легкую куртку и застегнув молнию на ней повыше, Георгий поспешил ко входу в институт. Георгий подошел достаточно близко, чтобы его не идеальное зрение различило изменения в привычном пейзаже вокруг башни и зданий, прилегающих к ней.
  Георгию не хотелось останавливаться, но беспокойство заставило его мысли течь в другом направлении, и он опять присмотрелся к башне, только на этот раз к ее подножию. Обычно пустующее место вокруг комплекса на этот раз было забито большим количеством машин, в основном черной расцветки. Можно было подумать, что у кого-то свадьба, но никто не стрелял, так что у Георгия отлегло от сердца. Он прошел еще несколько шагов, пока его не посетила другая мысль при виде огромного грузовика и вооруженной охраны, стоявшей рядом с ним, эта мысль была тревожной.
  Войти в комплекс можно было разными путями, Георгий выбирал всегда парадный, так ближе к его месту работы. Георгий решил не изменять себе и в этот раз. Протискиваться среди машин, которые подъехали почти вплотную к главному входу было не просто. Они оставили только дорожку свободного места от грузовика до непримечательных, но достаточно больших железных ворот комплекса.
  Отряхиваясь от грязи и пыли собранной, кажется со всех машин на его пути, Георгий вышел на клочок свободного места, испытывая облегчение, от того что перестал быть тряпкой протирающей машины. Георгий оказался в плотном кольце из живой массы, масса эта извивалась и издавала десятки голосов одновременно, пару секунд Георгий смотрел на это мутным взглядом словно на полузабытый сон. Внимание Георгия привлекли яркие вспышки и его взгляд вновь обрел осмысленность. Толпа перестала быть одним целым, и он смог различить множество людей, журналисты всех мастей его города собрались на свободном клочке асфальта.
  Георгий посмотрел на часы, минутная стрелка показывала не то, что он хотел увидеть. Времени до начала работы оставалось совсем немного. Конечно, начальство не ругало за опоздания тех работников, которые отрабатывали сверхурочно, но все же ему не хотелось опаздывать. Немного подумав, он решил, что по всей видимости сегодня слишком важный день для начальства и в связи с этим, он может и припоздать на минуту другую. Оправдание звучало идеально.
  Развернувшись Георгий направился к еще одному входу в комплекс. Он находился примерно в паре минут вальяжной ходьбы. Пройти к нему обычно не составляло труда, вокруг комплекса всегда было пустынно, особенно по утрам и, если бы не проезжая часть опоясывающая его словно сосуды, бьющиеся сердце, можно было бы сказать, что он заброшен уже с десяток лет.
  Ориентируясь на здание нужно было просто пройти вдоль него, как вдоль корабля, пока не покажется нос, этот нос и был запасным входом. В действительности, конечно, это был просто вход, для сотрудников других отделов. Сейчас, правда, подход к нему превратился в настоящий стальной лабиринт, наполненный щелкоперами всех мастей.
  Понадобилось немалое время, чтобы преодолеть это препятствие, но вход уже показался за крайними железными стенами лабиринта. Георгий шел мимо колонн, которые поддерживали массивный водорез этого судна, надстройку над входом, возвышающеюся над головами людей. Георгий повернул за очередную колонну, намереваясь достаточно беспрепятственно проскользнуть этим, как ему казалось, спокойным входом, однако, все что он смог увидеть, это еще одну толпу.
  Георгий уже начал ругаться про себя, однако остыл на полуслове, на этот раз людей было не так много, как ему показалось вначале, эта опухоль представляла из себя обычное зрелище для фильмов, но для обыденного рабочего дня это уже сверх всякой меры. Набрав побольше воздуха в легкие, он начал движение к заветной двери комплекса.
  Пройти мимо зевак не составило большого труда, они не сопротивлялись, видя напор, с которым шел Георгий, с журналистами пришлось потруднее, но их кольцо было совсем небольшим и тонким, так что он вышел в первые ряды, к свободе, как ему казалось, но теперь он понял, почему люди стояли полукругом и не могли войти в здание. Их сдерживал особый отряд полиции при полном параде. Только бронетранспортеров не хватало, как это было на выпускном у метро, подумал Георгий. Мысль это улетучилась с первыми словами, дошедшими до его слуха:
  - Отойдите от ограждения, гражданин - выкрикнул один из выступивших вперед полицейских. Мозг не сразу сообразил, что тело Георгия опасно близко приблизились к ограждавшему это место железному барьеру, а руки уже начали опираться на него.
  - П-простите, - пробормотал Георгий и немного отодвинулся назад. Он попытался найти лазейку среди этого заграждения, ведь где-то должны были пускать внутрь, с полминуты он водил глазами по ограждению, но ничего не мог найти. Тогда он решил, что нужно действовать немного иначе.
  Георгий подошел поближе к ограде, одновременно с этим похлопав по карманам куртки Георгию на секунду показалось, что они пусты, мурашки пробежали по его спине, он запустил руку в карман куртки.
  - Не то, и это не то, это телефон, да где же - Георгий уже начал волноваться, заметив его нелепые телодвижения один из охранников подошел к краю барьера.
  - Гражданин, отойдите от ограды - еще раз повторил все тот же полицейский. Георгий будто и не замечал добровольно-принудительной просьбы полицейского.
  Полицейский хотел было повторить просьбу, на этот раз в более жесткой форме, но Георгий опередил его с криком.
  - Ага, вот она, - Георгий вынул из карманов брюк карточку и поднял ее на уровень своего лица. Полицейский посмотрел на кусок пластика зеленого цвета с красовавшимся на нем портретом Георгия. Кивнув, он отошел внутрь кольца.
  Прошло совсем немного времени и один из полицейских подошел к ограде, со странным устройством в руках, оно было похоже на считывающий кредитные карточки аппарат, только с дополнительным экраном сбоку, прямо как в фильмах с суперагентами.
  - Интересно, - подумал Георгий.
  - Помощник командира Власов Сергей, передайте свою карточку мне, для проверки вашей личности, - заявил полицейский, коренастый мужчина средних лет, но седина уже тронула его волосы, годы не щадили никого, однако, огонь еще не превратился в тлеющие угли в его глазах.
  - Здравствуйте, вот - с этими словами Георгий протянул небольшую пластиковую карточку, с зашитой в ней чипом-идентификатором, несмотря на то, что он не совершал никаких противоправных действий, вся эта ситуация заставляла его поджилки немного трястись от странного и неприятного ощущения, что этот аппарат не заработает и его прямо тут повяжут и унесут в темноту для разбирательств.
  Взяв карточку, помощник командира прислонил ее к терминалу, некоторое время ничего не происходило. Глаза его уже начали сурово смотреть на Георгия, но через пару секунд экран аппарата зажегся, и Георгий разглядел там свое изображение, эту фотографию сделали внутри здания на белом фоне, сразу по его прибытию в первый раз на работу, он, правда принес с собой на всякий случай парочку оставшихся черно-белых после оформления паспорта, но это оказалось излишнем.
  - Все в порядке, проходите. - полицейский, кажется, с некоторым сожалением констатировал этот факт. Выкрикнув пару команд, он направился к двери здания, а полицейские стоявшие неподвижно начали видоизменять порядок построения, между дверью и частью ограды рядом с которой стоял Георгий выросла тропа, стенами которой были служители правопорядка. Один из них отодвинул одно из ограждений, пропуская Георгия. Заметив изменение в оцеплении журналисты сильнее накинулись на нее и начали выкрикивать странные и односложные вопросы, кто-то даже пытался ухватить Георгия за куртку. Полицейские отогнали журналистов подальше от разверзшегося моря и Георгий, как пророк прошел по сухой земле к заветной двери. 
  ***
  Двери закрылись за ним, в глаза медленно вплыл неестественный свет из старых ламп, обычно, они были выключены. Наверно это из-за мутно-серого неба, - подумал Георгий, посмотрев в небольшое окно, выходящее наружу. Пластиковая карта лежала в его руке готовая к действиям. Георгий знал, что внутри здания есть еще один пропускной пункт, на этот раз не стихийный, а постоянный, хотя, это было больше похоже на небольшой туалет с окошком и старой вертушкой для пропуска людей, очень похожая на те, что были в метро.
  В надежность этой системы Георгию верилось слабо. Георгий немного сжал свой пропуск и приготовился протягивать ее в окошко, хотя обычно и этого не требовалось, охранник его узнавал и пропускал так, достаточно было показать карточку издалека. Окошко оказалось закрытым, Георгий оглядел будку с нескольких сторон, даже отошел на пару шагов, для определения общей картины. Никого.
   Георгий опять подошел к будке вплотную и заглянул насколько мог внутрь через стекло, было трудно что-либо разобрать, от стекла отражался свет ламп и пришлось сложить руки биноклем, чтобы увидеть хоть что-то, однако комнатка стража этой границы была пуста, не считая пары бумаг и грязной чашки с недопитым кофе.
  Часы на руке Георгия уже начали обжигать его запястье, он взглянул на них, стрелки точно воевали не за его сторону в этот раз, однако они были правы, нужно двигаться дальше. Вертушка была разблокирована как обычно и пропустила его без проблем. Теперь все, что требовалось это пройти по коридору, подняться на свой этаж и приступить к работе.
  Георгий шел по коридору немного посвистывая в душе, проблемы уже кончились и его голова медленно погружалась в работу, к которой он уже был готов, Георгий повернул за угол к стеклянной двери ведущей на первый этаж здания, за ней уже виднелась лестница но ноги сами остановились, по обеим сторонам двери стояла охрана. Странно они выглядят, - подумал Георгий, нашивок нет, оружие странное, модификация наверно.
  На всякий случай он достал из своей куртки и поднял повыше свой еще не успевший остыть от горячих рук пропуск. Георгий немного замедлил шаг, чтобы дать охранникам возможность разглядеть его получше. Один из стражников ворот оглядел допуск Георгия, в то время как второй сверлил Георгия взглядом. Один из охранник опустил с плеча оружие и взял его в руки. Другой открыл стеклянные двери перед Георгием.
  - Спасибо, - сказал Георгий по привычке, но не смог сдержаться и спросил, пользуясь интимной обстановкой, как ему казалось тогда - А вы не в курсе, что тут происходит? - Охранники не сочли нужным отвечать и махнули рукой, поторапливая проходить.
  Первый этаж комплекса мало чем отличался от других научно-исследовательских институтов этой страны, черно-серый потолок с разводами, наспех покрашенные и моментами облупившиеся стены странного зелено-нездорового цвета, фурнитура прошлого столетия вкупе с такой же мебелью не делали это заведение самым успешно-продвинутым в стране, хотя оно таковым считалось и уже давно. В самих комнатах по бокам этого коридора, воплотившего в себе историю последних десятилетий взлетов и падений, местами устаревшее оборудование, но все такое же надежное как во времена его изобретения.
  Георгий повернул на лестницу, мало чем уступающую по красоте коридору, но навстречу ему вышел его давний знакомый, не только по работе, из соседнего отдела.
  - О, Гоша, привет, - заголосил Сергей.
  - Привет Серега, - Георгий протянул руку для приветствия и когда они закончились Георгий, хотел продолжить свой и без того долгий путь наверх, подумав еще раз, все же решил немного задержаться переговорить.
  - Слушай, а что тут вообще происходит? Ты охрану видел? А журналистов? Во жуть, прямо как в кино - спросил Георгий.
  - Давай полегче с вопросами Фримен, я сам мало что знаю, нам в отделе не говорят толком в чем дело, - сказал Сергей, но в его поведении чувствовалось озабоченность, он несколько раз вытер уже давно сухие руки о свой белый халат, оглянулся и продолжил
  - Я вообще мало что знаю, Гош, на ленте сегодня прочитал, что что-то упало в финский залив около Соснового Бора, метеорит или что-то вроде того, - сказал Сергей, потирая руками карманы халата.
  - Хах, да ладно тебе, не динозавры, не вымрем - сказал Георгий, но на душе все равно скребли кошки и было что-то в этом странно-взаимосвязанное.
  - Уверенности полные штаны, ага, слышал об комете из Антивещества? - сказал Сергей, складывая руки на груди
  - Опять твои фантазии
  Сергей закатил глаза, затем одна рука освободилась из общего сцепления и указала на Георгия - Ладно, как хочешь, но мне кажется, что ее доставили сюда, ваще не спрашивай, как так быстро и почему к нам, наверно потому, что мы передовые, хех.
  - Передовые по распилу разве что, ладно, сам все выясню, - Георгий сделал прощальный жест и уже начал свой подъем наверх.
  - Кстати Гош, как там твоя жена? Их отдел вызвали сегодня пораньше, я вот сам иду к начальнику пару вопросов утрясти, которые уже вертятся у меня пару недель, но чувствую, что сегодня не лучший день.
  - Я ее сегодня не видел, слишком рано ушла. - Голос Георгия уже раздался с пролета второго этажа.
  Дорога на второй этаж оказалась такой же, как и обычно и это радовало Георгия. Когда он вступил на порог третьего этажа в уши ударил необычный звук. Звон абсолютной тишины. На нем никого не было. Конечно, это не торговый комплекс, чтобы тут толпами бегали люди разглядывая каждую витрину и болтая на лавочках. Все же такая пустота после столь насыщенной жизнью пространства не могла не надавить на него, но в какой-то части своей души он был рад этому как никогда.
  Георгий открыл дверь своего отдела. Прежде чем переступить порог он посмотрел на надпись. На двери висела табличка: "Отдел Разработки защитной Робототехники". Комната встретила Георгия с холодом и шумом, окно было открыто и оттуда слышались крики людей. Рядом с окном стояло несколько людей, один из них свесился с окна и смотрел на толпу внизу, еще двое стояли по обе стороны этого человека и оживленно спорили между собой. Немного поодаль находилась достаточно молодая женщина.
  Никто не заметил прихода Георгия, он прошел к своему рабочему месту. Стол находился дальше всех других в конце большого помещения. Рабочий свет почти не добирался туда, так что к столу провели отдельное освещение для нужд Георгия. Сняв куртку, Георгий повесил ее на свой стул, проверив карманы черных джинсов он не обнаружил в них одной необходимой ему вещи, она оказалась в куртке, теперь все в порядке. Он снял диагональную сумку с плеча и положил на край его рабочего места, вечно заваленного платами управления, шнурами питания и незаполненной документацией на весь этот бардак. Пододвинув стул поближе к краю, Георгий сел и достал из сумки телефон: Нужно пролистать новости, посмотреть, что за ерунда тут творится, может спросить у пары друзей, если поисковик не поможет, - подумал Георгий.
  - Нет сети, что за чертовщина, опять кто-то ее поломал, - со вздохом полушепотом сказал Георгий. Коллеги все еще стояли у окна. Георгий решил подойти к ним и спросить в чем, собственно дело и почему сеть совершенно не работает. Правда на последнее он не особо надеялся, работающие тут люди хоть и были достаточно хороши в своей области, но за рамки сильно не лезли.
  Георгий направился к окну, задев по пути не замеченный им пакет с новыми винтами для робота, судя по мелькнувшей записи - доставленных сегодня. Пакет с лязгом упал на пол. Коллеги обернулись в его сторону, но не все. Двое спорящих повернувшись к нему и посмотрев с полсекунды быстро поприветствовали, продолжив спор. Оправившись от шума, Георгий решил подойти сперва к женщине, не желая влезать в спор или тревожить созерцателя.
  -Привет Марина, - поздоровался Георгий
  -Ага, - сказала Марина все еще глядя в окно.
  Георгий немного смутился, он подошел поближе к окну и тоже всмотрелся в толпу. Окно выходило прямо на площадь перед главным входом. Чуть дальше находилась белоснежная и многогранная Башня. На площади ничего сильно не поменялось с тех пор, как он был там, разве что люди немного рассредоточились и дали продохнуть главному входу.
  - Мда, - сказал протяжно Георгий. Мария выпала из оцепенения и немного улыбнувшись, повернулась к нему лицом и сказала: Ах прости Георгий, тебе конечно тоже Привет. Георгий повернулся к ней, но ее лицо уже опять смотрело на толпу. Оставшись так же в пол оборота Георгий посмотрел еще раз в окно, ничего нового он там не видел, но решил продолжить наблюдение за компанию.
  - Сегодня что-то странное творится, - сказала Марина
  - Да неужели, - сказал Георгий, он хотел смягчить свой сарказм, но как-то само собой вырвалось.
  - Угу, - сказала Марина, пропустив это выражение мимо ушей, а может она его просто не поняла.
  - Этот день не такой как всегда, обычно до нашего комплекса исследовательского нет никому дела, только если какой Генерал приедет посмотреть на нового робота.
  - Ты не рад этому вниманию? - Марина повернула голову к Георгию и прищурила глаза, осматривая его внимательным взглядом.
  - Внимание - это хорошо, но когда оно такое приставучее как банный лист...
  - Да, не очень приятно, согласна. А еще эти солдаты на входах. Прямо корпорация Амбрелла, - хохотнула Марина.
  Георгий хотел было улыбнуться, но вспомнив чем закончился для сотрудников в этом фильме день, улыбка сошла на нет. Он отстранился от окна, тем самым завершая разговор с Мариной. Георгию хотелось побыстрее начать работу и уйти из окруженного здания, но что-то говорило ему, что сегодня он не доделает эту чертову контрольную плату. Вернувшись к своему рабочему месту, он приступил к работе. Вчера он оставил себе самое сладкое - пайку плат и копание во внутренностях робота. Паяльник как всегда работал с перебоями. Устав чертыхаться на него Георгий решил навестить сборочный стенд с роботами.
  Закончив приготовления, Георгий отправился в ангар для роботов, как его называли в сборочном отделе. Большой плюс этого Ангара был в том, что он находился на втором этаже и был достаточно изолирован от других комнат, однако это изоляция была таковой только для непосвященных. В самом ангаре был небольшой открытый лифт для перевозки робототехники вверх в отдел разработки и вниз для тестирования во дворе. Лифт, конечно, был только для техники, официально, но многие сотрудники ездили на нем вниз, сразу к выходу во двор, поближе к парковке.
  Георгий конечно этим тоже грешил, но это можно было списать на привычку, он по нескольку раз на дню ездил на второй этаж, в ангар, за роботом, потом наверх за документацией и опять вниз, на первый этаж, с роботом на испытание. Когда робот не заводился на улице или кряхтел и пытался выдавить из себя хоть какое-то действие, Георгий чертыхался, тащил его обратно к лифту и поднимал в ангар для "допиливания". К счастью, лифт, находился всего в паре метров от его рабочего места. Можно было сказать, что стол Георгия был сборочной станцией для роботов.
  Встав на пол подъемника, Гергий нажал на одну из трех кнопок. Можно было ожидать, что створки лифта закроются и он окажется запертым в стальном гробу, как бывает обычно в жилых зданиях, но это был специальный, открытый лифт, практически без защиты для людей, но для роботов там предоставлялись закрепления на шасси. Пол лифта немного пошатнулся, шестеренки где-то внутри задания задвигались и лифт поехал вниз вместе с младшим инженером-конструктором.
  
   
  ***
  Лифт не спешил двигаться на второй этаж, так что нельзя было ожидать сильной опасности свалится с него. В какой-то степени на него можно было успеть и с опозданием, например, если вы забыли отвертку на рядом лежащем столе, а лифт уже поехал вниз. Всегда можно было сойти с него, взять ее и вернуться обратно быстрым шагом, лифт проехал бы вниз за это всего на пару-тройку обычных ступенек. Но в этот раз Георгий ничего не забыл, все необходимые инструменты были у него в кожаном футляре в руке.
  Не доехав до второго этажа пару ступенек он шагнул с платформы на бетонный пол, ему не терпелось посмотреть на свое детище, над которым он работал последние полгода. В ангаре было довольно пусто. Обычно так бывало во время выставок или показа заказов высшим чинам из министерства Обороны. Георгий оглядел помещение, многих роботов не хватало, одной из последних разработок соседнего отдела также не было на месте. Георгий остановился около пустующего места, где раньше стоял этот робот, на бетонном полу еще виднелись следы от шин.
  Кажется, тут была техника для точной работы с высокотоксичными материалами, - подумал Георгий.
  Еще стояла пара громоздких роботов в полусобранном состоянии и несколько готовых моделей поменьше - оружейных платформ, естественно, без оружия.
  Его проект стоял практически в центре этого своеобразного музея, конечно, это не было его собственное изобретение, но он считал его таковым, как всегда так бывает, когда человек вкладывает в вещь достаточно душевных и физических сил. Робот выглядел внушительно, он был гораздо больше обычного разрабатывающегося тут робота, но его работа была значительно проще - подавление бунтов, по крайней мере так было указано в документации. Легко сказать, подавление - усмехнулся Георгий, присев на корточки рядом с роботом и оглядывая его, - ты ведь совсем не готов, Георгий пару раз похлопал по корпусу робота. Проверив его целостность Георгий продолжил свои незаконченные еще вчера дела.
  Испытание роботов всегда проходило на нижнем этаже во избежание, как говорили начальники, но ради проверки небольшой работоспособности, Георгий посчитал излишнем тащить его вниз. Робот обладал дистанционным управлением, но оно еще не было готово, а вот запасная консоль на борту робота была уже подключена. Пока в нее было записано совсем не много команд. Одной из этих функций робота был подъем щитов для сдерживания толпы, примерно такие, какие имели при себе полицейские во время беспорядков. Георгий выбрал на дисплее команду и нажал на подтверждение. Ничего не произошло. Повторение действий не привело к необходимому результату.
  - Чертова гидравлика, опять не работает, - сказал Георгий, - но сначала займемся датчиком движения и позиционированием.
  Так пара часов растворилась в потоке брани и трудов. Совсем позабывший о времени Георгий не заметил пришедшего со второго этажа коллегу по цеху. Сначала гость не стал отвлекать бормотавшего Георгия и дал время на свое обнаружение. Время шло, а ворчание и смена отверток не прекращалась, тогда коллега решил показаться на глаза.
  - Привет, все возишься с этой штуковиной?
  - Конечно вожусь, кто ж еще будет если не я - ответил Георгий не вынимая головы откуда-то из внутренностей не исправной машины. - Опять гидравлика через пень колоду работает, бесит.
  Пришедший сохранил молчание.
  - Так ты чего хотел? - сказал Георгий
  - Начальник вызывает, срочно. - как бы невзначай ответил собеседник.
  - Меня?
  - Нет меня, блин.
  - Ладно-ладно, - Георгий наконец освободился от внутренностей робота и удовлетворительно кивнув закрыл крышку. Перед ним стоял Степан, тот человек, который свесившись с окна смотрел на толпу пару часов ранее.
  - А почему он тебя не вызывает?
  - А я у него уже был, он сегодня всех вызывает по очереди, примерно с тех пор, как ты ушел. Мне ничего особенного не сказал, просто выдал пару дурацких инструкций по безопасности на сегодняшний день, а я надеялся на повышение зарплаты, было бы кстати.
  - Инструкции безопасности теперь по дням выдают?
  - Да кто их там знает, ладно, я пошел. Главное, я тебе передал, а теперь ты сам давай, а я пойду кофе пить.
  - Ну давай, спасибо за информацию.
  Степан махнул рукой и закрыв за собой дверь, скрылся в коридоре направившись в его конец, к кофейному автомату. Георгий тем временем поднялся и отряхнувшись поплелся к лифту.
  Не успев подняться на лифте на этаж, его окликнул уже достаточно пожилой голос, но не потерявший еще своих басов:
  - Георгий, опять вы используете лифт не по назначению, табличка "Только для техники" совсем вам не о чем не говорит?
  Голос этот принадлежал пожилому человеку, начальнику его отдела. Георгий немного опешил от неожиданности, начальник посещал свой отдел не так, чтобы часто, в основном все ходили к нему.
  - Ладно, дело сейчас не в этом, зайди ко мне в кабинет, - голос начальника немного смягчился, затем он повернулся и его белая, но аккуратно подстриженная борода сверкнула и скрылась в кабинете.
  Оцепенение Георгия прошло немногим позже, он направился в кабинет, располагавшийся параллельно входу в отдел. Георгий подошел к дубовой двери с табличкой "Начальник отделения: Валентин Сергеевич Кокорин", теперь только она отделяла его от предстоящих, как ему казалось, проблем. На секунду, Георгий решил, что может было бы лучше просто уйти. Металл хромированной ручки был холоден и это не прибавило ему сил, но заморозило его мысленную попытку к бегству.
  В кабинете за громоздким и дубовым столом вполоборота сидел начальник отдела, его взгляд скрывался за окном в отдалении, в одной руке у него была трубка телефона, а на столе царил небольшой беспорядок, вызванный, в основном бумагами. Увидев Георгия, начальник поманил его пальцем, переложив трубку на другую сторону и прижав ее головой, освободившимися руками предложил ему сесть. Георгий кивнул и выбрав свободный стул, стоящий чуть поодаль от стола, присел.
  - Конечно, Александр Витальевич, это мы можем... нет, но...
  Разговор у Валентина Сергеевича похоже пошел не совсем в том ключе, на который он рассчитывал изначально. Повесив трубку, он посмотрел на Георгия, во взгляде его еще чувствовалось недовольство к собеседнику на другом конце телефона. Спустя пару мгновений веки, как нежная тряпка, стерли эти остатки с зеркала души и взгляд его стал осмысленным и нейтральным.
  - Ага, вот и ты Георгий
  - Вызвали, Валентин Сергеевич?
  - Как продвигаются дела с твоим новым проектом?
  - Вполне хорошо, но робот же не мой, все над ним трудятся, не только я.
  - Это то конечно так, однако, никто из молодых сотрудников не проявляет столь большого энтузиазма в работе с техникой, впрочем, и не нарушает правила безопасности предприятия. Эти поездки на лифте предназначенным для техники я еще могу понять, хотя и не одобряю, вот если упадешь с него, что думаешь, предприятие будет тебе оплачивать больничный? А эти взломы сервера и выдача себе прав администратора ради всяких интернетов? Не могу сказать, что я доволен твоим поведением в нашем отделе и предприятии в общем.
  Видно было, что начальник готовил эту речь, даже потрудился прочитать жалобу из отделения айти, хотя сроду их не читал. Пару раз вдохнув, для виду, Валентин Сергеевич продолжил:
  - Но я не поэтому тебя вызвал, видишь ли у нас тут образовалась ситуация...
  Выдержав паузу и убедившись, что произвел должное впечатление, продолжил:
  - Как вы могли наверное заметить, Георгий, наше здание оцеплено полицейскими, а вокруг летают стервятники журналисты и это, понятно, неспроста, все дело в одном объекте, который нам привезли сегодня.
  - Объекта?
  - Да, объекта, кажется, я это уже сказал, я думал вы сообразительнее Георгий. Большего я вам не могу сказать. От нашего отдела для его исследования требуется специалист.
  - При всем моем уважении, Валентин Сергеевич я же только занимаюсь роботами, для таких дел есть другие отделы.
  - Вы будете всего лишь частью исследовательской группы, ваша задача проследить за исполнением робота своих функцией, координация действих нескольких единиц техники, работа на подхвате и безукоризненное выполнение всех требований старших специалистов. Надеюсь ваши задачи вам ясны?
  - В общем да.
  - Вопросы есть?
  - Эмм... - сказал Георгий, все еще переваривая полученную информацию.
  - Ну вот и славно, прямо сейчас спускайся на подземный этаж, там тебя проинструктируют, время не терпит - сказал Валентин Сергеевич, вставая с кресла. На немой вопрос Георгия, он только мягко улыбнулся, склонив голову. Подойдя к двери Валентин Сергеевич открыл ее перед Георгием и похлопав его по плечу и напутственно произнес: "Удачи, не подведи наш отдел."
  
  
   
  ***
  Выйдя из кабинета начальника, Георгий пребывал в недоумении. Поставленные задачи в принципе были ясны, что не было ему понятно, так почему выбор пал на него. Выйдя из своего отдела в коридор Георгий все еще пребывал некотором состоянии задумчивости относительно создавшейся ситуации. Освещения в коридоре практически не было, горело всего пара лампочек, словно была введена военная светомаскировка. Спуск на подземный уровень, как помнил Георгий, находился на первом этаже, ближе к площадке тестирования, сам он был там всего пару раз, да и то мельком.
  Пока Георгий обдумывал оптимальный путь на подземный уровень из темноты полумрака к нему что-то приближалось. Когда оно поняло, что попало в после зрения Георгия, то замедлило ход и остановилось в паре метров, словно призрак в белом под неисправной, мерцающей лампой освещения. Георгий перевел свой взгляд и встретился глазами с Сергеем, который уже начал произносить слова:
  -Ааа, это ты, - сказал Сергей
  - Все еще я - немного заторможено ответил Георгий
  - Пошли что ли, - сказал Сергей и начал обходить Георгия быстрым шагом, намереваясь пройти к лестнице.
  - Погоди секунду, а ты куда идёшь вообще?
  - Туда же куда и ты, - сказал Сергей, загадочно улыбнувшись и пройдя еще пару шагов к лестнице, - Ну, пошли же.
  - И тебе нужно на нижний этаж? - сказал Георгий, недоумение которого росло с каждой секундой, он не двигался с места и словно сова повернул голову в сторону Сергея.
  - Конечно, сейчас собирают вторую команду, я тоже туда направлен. Вот узнал, что они туда взяли дополнительного техника. А так как почти все первоклассные спецы ушли с первой командой...
  - Какой еще первой командой? Что вообще за команды такие?
  Сергей недоумевающе посмотрел на Георгия, словно проверяя, не шутит ли он. Увидев в глазах Георгия неподдельное непонимание, он вздохнул.
  - Не думаю, что я тот, от кого ты хочешь услышать разъяснения, приправленные фантазиями.
  - Наверно, постарайся по короче и все что знаешь. - сказал Георгий, трогаясь с места в сторону лестницы.
  - Ладно-ладно, как скажешь. В общем...
  По пути ко входу в лифт, Сергей пояснял ситуацию насколько он ее понял. От этого у Георгия в голове образовалась каша, но кое-что он все-таки смог вынести из пояснений, а именно, что судя по всему, некий объект упал в залив поблизости Города. Упал, похоже сегодня ночью. Но работа по его извлечению была столь оперативной, что уже к утру он был доставлен в этот комплекс. Затем, с самого утра была создана группа исследователей всех мастей, в том числе из других научных институтов для изучения этого объекта. Это была первая группа. Зачем нужна вторая было не очень понятно. Опасность объекта не была определена или же Сергея не посвятили в данную информацию.
  Они уже почти подошли к лифту. Сергей подошел к кнопке вызова, заметив, что Георгий отстал, Сергей повернулся в его сторону. Сергей видел, что Георгию что-то не давало ему покоя, что-то, о чем он, возможно забыл. Георгий посмотрел на часы, на часах был полдень. Остановившись в паре метров от кабины лифта, он спросил у Сергея:
  - Не помнишь, во сколько была сформирована первая группа?
  Сергей на секунду задумался
  - Около восьми часов утра, как мне помнится, их вызвали специально пораньше, некоторых разбудили даже.
  Мир вокруг Георгия перевернулся, затем встал на свое место, но уже не был прежним. Жена. Жена ушла сегодня совсем рано, ее вызвали. В судорожно Георгий начал поиск телефона. Правый карман брюк, нет, левый или куртка. В куртке, а куртка осталась в отделе.
  - У тебя есть телефон с собой?
  - Допустим, а тебе зачем?
  - Мне не до игр, дай сюда позвонить, это срочно.
  Из глубоких карманов белого халата лаборанта Сергей достал телефон и протянул его Георгию, с нетерпением Георгий вырвал его из рук Сергея. Набрав номер, он ожидал услышать гудки, однако сигнал и не собирался покидать пределов этого коридора. Отстранив телефон от уха, он посмотрел на доступность оператора. На индикаторе не было ни одной полоски, обозначающей связь, а сама вышка была перечеркнута крестиком. Георгий отдал телефон и выругался.
  - И так с самого утра, прям беда какая-то, - подтверждая слова Георгия, но в более мягкой манере сказал Сергей. Георгий безмолвно стоял в растерянности.
  - Ты кому звонил то?
  - Жене
  - Оу, ее вызвали сегодня пораньше?
  - Да
  - Вот оно как - Сергей на секунду задумался - если ты думаешь рвануть к ней в отдел сейчас, то это не самая лучшая идея, скорее всего она была в составе первой группы, и мы ее скоро увидим. Думаю, они просто не рассчитали количество нужного персонала для исследования этого объекта и до укомплектовывают теми сотрудниками, что есть на месте.
  Слова Сергея не были большим утешением для Георгия, однако, в них была определенная логика и Георгий передумал сломя голову нестись в другое здание, по крайней мере до поры до времени. Увидев в глазах Георгия больше спокойствия, чем минуту назад, Сергей вставил карточку допуска в разъем и нажал на кнопку вызова лифта.
  Вскоре они уже были внутри. Внутренности этого лифта разительно отличались от всего того, что было в остальном здании научного комплекса. Сам подземный этаж был выстроен совсем не давно, в него вложили достаточно средств и теперь за этой чертой находилось высокотехнологичное оборудование. Нажав на кнопку на панели управления лифта, они начали свой спуск вниз, платформа двинулась в недра земли. Георгий не знал точно, насколько глубоко залегает подземный уровень, но лифт не стали бы делать, если бы это был простой погреб.
  Створки лифта раскрылись и им в глаза ударил неестественно белый и яркий свет подземного освещения, отражаясь от белого пола и защитных стекол помещений.
  - Приветствую вас в обители подземных людей! Му-ха-ха, - голос из динамиков залился хохотом.
  Голос казался знакомым. Георгий немного напрягся, а Сергей лишь разочарованно покачал головой.
  - Опять их шуточки, пошли дальше, - сказал Сергей
  Пол был сделан из белоснежной плитки, а все пространство коридора заливал ярко-белый свет, отдающий страной стерильностью кабинета зубного врача. Пока они шли к достаточно массивной, железной двери скрывающей за собой недра подземного царства,
  Георгий созерцал некоторые моменты работы нижнего комплекса, скрытые за толстым стеклом. Комнаты были оборудованы по последнему слову техники. В отдалении была даже видна новейшая система производственных линий, для сборки того, что обычно отправлялось в другие города. Роботы-манипуляторы последнего поколения, насколько мог судить Георгий, компьютеризированная система и в связи с этим практически полное отсутствие персонала нижнего комплекса.
  Подойдя к двери Сергей резко остановился, Георгий, рассматривающий на ходу технику за стеклом, чуть было не врезался в Сергея. Так продолжалось некоторое время.
  - А чего мы собственно, ждем? - сказал Георгий
  - Шутеечек, конечно - сказал Сергей и начал искать что-то в своем халате
  - Чтобы пройти эту дверь, вам нужна красная карточка! Она где-то на этом уровне! - вещал голос из колонок.
  - Тебе тоже следует найти свою карточку, тут теперь так вот. - сказал Сергей, прислоняя свой пропуск к какой-то выпирающей поверхности рядом с дверью.
  - О, да, конечно, секунду. - Георгий достал свою карточку и тоже приложил ее к странному устройству, затем убрал в карман.
  - Личности установлены, проходите, - раздался женский голос из динамиков, на этот раз он был синтезированным.
  Освещение погасло, затем включилось аварийное красное и зажглась пара красных лампочек по бокам двери. Все помещение накрыло гулом сирены из динамиков. Дверь понемногу автоматически начала отворятся. Сергей вошел первым, не дождавшись ее полного открытия. Затем зашел Георгий и как только он переступил порог гермодвери, дверь начала обратный путь, закрывшись, гул прекратился и освещение опять сменилось на более привычное, но все равно еще излишне яркое, от резкой смены света Георгий зажмурил глаза.
  
   
  ***
  На встречу им вышел человек в зеленой форме инженера, на плечах у него был небрежно накинут белый халат, словно китель.
  Поздоровавшись сначала с Сергеем, инженер подошел к Георгию и протянул ему руку.
  - Опаздываете, добро пожаловать в нашу обитель
  Все еще не оправившись от резкой смены света Георгий жмурил глаза, прикрыв их одной рукой.
  -Совсем глаза режет? эт мы сейчас поправим, - сказал незнакомец, - Вадим! Приглуши этот свет немного, а то ослепишь человека с поверхности.
  Через пару мгновений яркость света снизилась до уровня, когда уже можно было смотреть без боли и наконец глаза Георгия различили человека стоявшего рядом с ним.
  - Генка, это ты что ли?
  - А кто же еще, а?
  - Что-то я не помню, чтоб ты упоминал о том, что работаешь рядом со мной, под землей, в новейшем комплексе и всякое такое.
  - Тут не все так просто, я бумагу подписал, о конфиденциальности.
  - Что-то ты не был конфиденциален, когда рассказывал о новых разработках вашего отдела, даже лист приносил с распечаткой тех. данных, хвастался.
  Геннадий поднял глаза к потолку и повернувшись в пол оборота начал что-то бормотать себе под нос, наконец он опустил голову и посмотрел на Георгия, беззаботный взгляд уступил место хладнокровию.
  - На этот раз все иначе.
  В помещении повисла тишина. Воспользовавшись заминкой любопытство Георгия осмотрело достаточно просторную комнату. К сожалению, в ней почти ничего не было. Все пространство практически полностью было белым, множество вентиляторов находилось со всех четырех сторон. Георгий заметил странные швы тут и там, на стенах и полу комнаты. Можно было предположить, что это люки, где находилось оборудование или же его сюда приносят, но сейчас только небольшая застекленная будка для наблюдения весела в полутора метрах от земли, занимая центральное положение на стене слева от входа, от того комната казалась более безжизненной и походила на вольер для высокотехнологичных животных.
  - Раз все иначе, то, пожалуйста, введи меня в курс дела. А то уже сложилось такое впечатление, что все ничего не знают.
  - Боюсь тебя разочаровывать, но я тоже знаю не много. Может глава отдела экспериментальных исследований знает все, что сейчас происходит в комплексе.
  - А где глава?
  - Возглавила первую группу. Вечно рвется вперед, все сама, все сама.
  Георгий немного удивился, тому, что пост главы занимает женщина, редкость.
  - Вот как оно, понятно. А с ними все хорошо там?
  - Мне не сообщалось об их состоянии, только о том, что я должен подготовить еще одну группу к отправке наверх, в башню.
  Сергей с Георгием переглянулись.
  - Как это в башню? Там же ничего нет, так, простые испытания робототехники воздушной, - сказал Сергей.
  - Ты немного отстал от жизни. Сейчас башню сильно модернизировали
  под нужды нашего отдела, но и не только нашего, говорят новое крыло открывается. Что там будут делать я не в курсе, но, туда почти никого не пускают, боятся утечек информации. Башню переоборудовали частично под эти нужды, поставили камеры сенсорной депривации и всякое такое. А вообще что-то я уже много вам наговорил. Просто это в любом случае вскроется в ближайшее время, скоро открытие должно быть. Считайте это вводной лекцией, вас допустили до этого этажа, а значит вам доверяют, хотя бы частично.
  Сергей уже было поднял палец, чтобы задать вопрос, но Геннадий закончив свой монолог быстро зашагал к противоположной двери от входа, дойдя до нее он повернулся в пол оборота к будке подал странный жест. Раздался сигнал, дверь открылась. Сергей с Георгием поспешили за ним. Геннадий, не сбавляя темпа направился к еще одной двери, на этот раз с левой стороны.
  Очередная дверь закрылась за их спинами, и они оказались внутри широкого и высокого зала, в центре стоял стол, похожий на операционный, только, он был по всей видимости для неживой материи. Около стола располагалось множество механических рук-манипуляторов, а вокруг все пространство было экранировано щитом из стекла. Казалось, что эта конструкция не имеет изъянов, однако было видно, что при необходимости этот щит можно было убрать. С левой стороны комнаты располагалась небольшой участок с пультом управления манипуляторами, загороженный железобетонной ширмой. Взгляд Георгия привлек расположившийся с правой стороны помещения грузовой лифт, к нему вела небольшая рельсовая дорога, которая исчезала под левой дверью, куда и предстояло отправится Георгию.
  Нагоняя Геннадия, Георгий приблизился к дверям, приготовившись и в этот раз использовать свою карточку доступа для прохода. Подойдя ближе Георгий понял, что похоже, она тут будет не нужна, эти двери были не похожи на те массивные, что закрывали вход в отдел, напротив, они походили на двери салуна.
  Из дверей вышел Геннадий, похоже он успел за это короткое время обмолвится парой слов со своим коллегой в будке управления.
  -Ну, чего вы тут встали, никогда маятниковых дверей не видели?
  Опомнившись Георгий, открыл створку двери рукой и прошел на другую сторону. Перед ним раскрылось достаточно странное зрелище, длинный коридор, практически без освещения, лишь лампочки коробок управления мерцали в нем как звезды, да несколько красных точек сменяли друг друга в танце вдоль туннеля. По полу шли рельсы в даль этого коридора так же, как и толстые кабели, предназначение которых Георгий не знал. Все это сильно походило на метро.
  -Удивляет, а? - сказал Геннадий, он шел впереди всех, не сбавляя темпа, было видно, что он освоился тут полностью.
  -Немного, - ответил Георгий, его слова растеклись по этому коридору, превратившись в непонятный отзвук.
  Прошло еще пару минут, прежде чем они наконец дошли до источника света впереди. Маленькая комнатка в ширину. Больше похожая на депо для поездов в высоту достигала трех метров. Трудно было не заметить пару полукруглых стальных дверей по бокам, вероятно скрывающих туннели и еще один грузовой лифт. Посреди комнаты располагался круг с рельсами, который, поворачивался, при необходимости соединяясь с другой парой рельс в туннелях.
  -Вот и пришли, - с облегчением сказал Геннадий
  -Теперь то что делать? - спросил Сергей, осматривая помещение.
  -Хороший вопрос. Вам - ничего. Постойте тут немного. Его уже должны были доставить на площадку.
  -Кого доставить? - спросил Георгий, все еще глядя в темноту коридора из которого они пришли.
  Геннадий не счел нужным отвечать на этот вопрос. Дойдя до подъемника, он остановился. Визуально, на лифте не было никаких кнопок для его вызова, однако это было не совсем так. Геннадий прикоснулся ладонью к черной сенсорной панели. Его ладонь подсветилась, затем появился ее контур, белая полоса считывающего устройства пару раз прошлась по его руке и наконец загорелась зеленым цветом. На высоте его роста открылось небольшое углубление, которое до сих пор было скрыто маленькими дверцами, раскрывшись они образовали подобие защитных очков. Геннадий, немного наклонившись посмотрел в эти очки. Простояв так несколько секунд, он наконец выпрямился. Сенсорный экран, к которому он недавно прислонил ладонь, загорелся, отображая набор обычных цифр. Геннадий начал ввод комбинации, при каждом нажатии цифры загорались желтым цветом, как только набор завершился, все цифры загорелась зеленым, пару раз моргнула и вместо набора цифр появился интерфейс управления лифтом.
  - Господи, это все, ради вызова лифта? Я уж лучше по лестнице пойду, - сказал Сергей.
  - Прямо Миссия Невыполнима какая-то, - поддержал Георгий
  - Смейтесь-смейтесь, вот может первый раз оно и так, а с десяток на дню будешь бегать сюда так не до смеха будет, - возразил Геннадий продолжив нажимать кнопки, - первую неделю вообще работало со сбоями, хорошо хоть сейчас настроили. Вообще это все ради безопасности, знаете куда этот лифт едет? Прямо наверх, в зону испытаний роботов, считайте на парковку. Если сюда можно будет добраться просто, вызвав лифт, то в дверях, через которые вы проходили не будет необходимости.
  - Да это понятно, - согласился Георгий, - только вот наверху для этой безопасности служит охранник в будке и списанный с метрополитена турникет. Разительное отличие.
  - Деньги творят чудеса.
  После этих слов на небольшое время воцарилось молчание, был слышен только легкий гул лифта. Наконец звук начал стихать и створки лифта раскрылись. Внутри стоял робот, довольно странной формы. Георгий сразу узнал эту машину, хотя она и была сильно модернизирована.
  - Знакомьтесь, теперь это твой напарник. Будешь им управлять.
  Георгий подошел поближе и рассмотрел робота, несмотря на то, что это по сути был небольшой трех шассийный робот-манипулятор, который выпускал их отдел, в нем чувствовались наработки чужой руки, немного другой корпус, видимо из более прочного металла, встроенный плазменный резак и еще пара вещей, который Георгий не мог точно определить за это короткое знакомство.
  - Это поделка явно не нашей мастерской.
  - Конечно, это наш прототип, - Геннадий театрально поднял указательный палец, - вот, прошел тестирования, теперь будем применять на деле.
  - Значит моя задача, управлять им с пульта?
  - Верно, слушать команды старших и делать все так, как они говорят.
  - А теперь давайте доставим его на место встречи второй команды, они наверно уже заждались.
  Втроем они закатили робота по наклону на небольшую вагонетку, предназначенную именно для перевозки чего-то подобного, закрепив его колеса со всех сторон Геннадий попросил всех отойти. В помещении располагался небольшой терминал управления. Подойдя к нему, Геннадий вдавил пару кнопок. Вагонетка медленно двинулась в темноту, из которой они пришли, еще пара щелчков и туннель залил белый свет.
  - А вот раньше нельзя было включить свет? Пока дошли чуть не убились об эти рельсы, - негодовал Сергей.
  - Не убились же, - улыбнувшись сказал Геннадий.
  Все трое поторопились догнать уже укатившую вперед вагонетку.
  
   
  ***
  Остановились они только около дверей кабины лифта в зале с операционным столом, сейчас свет в этом помещении практически отсутствовал, освещение было только у лифта и еще у множества приборов и кнопок по стенам вокруг. Геннадий отсоединил робота от вагонетки и поставил напротив дверей лифта.
  - А теперь, вы наденете защиту
  - Разве это так необходимо?
  Геннадий посмотрел на Сергея некоторым недоверием.
  - Лично мне не хочется быть рядом с этой штукой без защиты, хоть она и экранирована. Кстати она практически прямо над нами, но я-то не поеду наверх, меня будет защищать сталь и многие метры земной породы. - Геннадий сделал небольшую паузу, наблюдая за реакцией, - Следуйте за мной.
  Геннадий подошел к одной из стен и нажал на незаметную кнопку. Часть стены ушла во внутрь и с легким скрипом исчезла где-то в межстенном пространстве, обнажая небольшую, но ярко освещенную, белую комнату. От обилия белых комнат Георгию показалось, что там пахнет нашатырем и еще чем-то медицинским.
  - Вам необходимо одеть защитную одежду второго типа - сказав это Геннадий выдвинул пару стеллажей с обмундированием синего цвета
  Помещение, как и полагалось, было пустым только на первый взгляд. Все что нужно, можно было выдвинуть из пола, стен или еще откуда-нибудь, но пока тут только были небольшие лавочки и несколько стальных шкафчиков для вещей.
  - Синего так синего, - сказал Сергей, примеряя один из костюмов как в магазине одежды.
  Георгий оглядел свой костюм, он состоял из из комбинезона с вертикальным лазом, застегивающимся на гермомолнию с притачным капюшоном, в лицевую часть которого вклеено панорамное стекло, к сожалению не достаточно большого размера. Георгий уже представлял все неудобства для бокового зрения связанные с этим. Рукава, насколько он мог видеть, заканчиваются внутренними резиновыми манжетами с жесткими кольцами, на которые, по всей видимости закрепляются резиновые перчатки. Георгий посмотрел на нижнюю часть защитной одежды. Брюки комбинезона оканчивались притачными чулками, на которые надевались сапоги.
  Натянув все вещи, Георгий и Сергей подошли к Геннадию, стоявшему в тени дверного проема, только красная точка самокрутки изредка освещала часть его лица. Затушив ее, он вышел на освещенную часть комнаты.
  -Ну, как мы тебе, а? - сказал Сергей, поворачиваясь в разные стороны силясь рассмотреть свой костюм со всех сторон.
  - Вполне нормально, только я сейчас проверю все основные функции
  Геннадий обошел их со всех сторон и поправил их костюмы, проверил герметичность, работу встроенной рации.
  -Хорошо, вроде все в порядке, можете пока снять защиту с головы, потом наденете.
  Развернувшись, Геннадий пошел к лифту, Георгий и Сергей последовали за ним, скрепя костюмами. Подойдя к роботу Геннадий открепил портативный пульт управления и отдал его Георгию.
  Еще раз повторив инструкции, которые ему было велено передать всем во второй команде он нажал кнопку на панели управления лифта. Лифт начал свой спуск вниз.
  Воцарилось молчание. Наконец створки подъемника раскрылись, выливая свет на троих людей стоявших рядом с ними.
  Сергей с Георгием вошли внутрь, Геннадий закатил робота на середину лифта.
  - Ну вот и все, ребята, удачи вам там наверху. Прощаться не будем, еще свидимся.
  Георгий кивнул, а Сергей поднял руку и помахал ей. Георгий нажал на кнопку подъема лифта, он надеялся, что это была она, так как другой тут просто не было. Геннадий достал самокрутку и чиркнул зажигалкой. Подняв руку Геннадий попрощался с товарищами, последнее, что они увидели, перед тем как створки лифта сомкнулись, это удаляющегося куда-то в темноту Геннадия.
  
   
  ***
  Лифт тронулся беззвучно и совсем мягко, не так как этого ожидал Георгий.
  - Серега, все хочу у тебя спросить, зачем тебя послали то? Вымысле, меня то в какой-то степени понятно, роботом управлять и все дела. А твоя какая задача?
  - А моя задача помогать добыть образчик этого объекта, изолировать его и доставить для изучения, а дальше наблюдать за процессом. Все просто.
  Георгий хотел было спросить еще кое-что, но они уже прибыли на место. Раскрывшиеся створки погрузили их в совершенно отличное от нижнего этажа состояние. Перед лифтом и в отдалении люди, казалось, хаотично передвигались, громко разговаривали, кто-то выкрикивал команды. На другом конце башни сверху сыпались искры, на верхних этажах башни кто-то приваривал дополнительные стальные конструкции, назначение которых Георгий не представлял.
  Замерев они стояли в уютном лоне лифта и им совсем не хотелось выходить в этот новый мир. Как бы они не хотели казаться невидимыми, синие хрустящие костюмы, раскрывшиеся створки лифта и скользящие взгляды проходящих мимо людей точно выдавали их диспозицию. Девушка в зеленом защитном костюме заметила их, а они увидели в ее руках планшет, в который она методично и ежесекундно вносила какие-то правки, на голове у нее была гарнитура, выдававшая в ней техническую поддержку девушка то и дело прикладывала к ней руку. Подойдя к ним, она окинула их и их оборудование строгим взглядом
  - Предъявите свои карточки доступа, назовите ваши обязанности и команду к которой вы предписаны, - сказав это девушка снова погрузилась в планшет, что-то ища глазами.
  Георгий с Сергеем замешкались.
  - Побыстрее, мне что тут весь день торчать?
  - Полегче, - сказал Георгий, протягивая оба допуска.
  Девушка провела карточками по планшету и там высветились их портреты.
   - А обязанности наши... - начал было Сергей, но девушка его перебила
  - У вас нет допуска в башню, вы будете доставлены в карантинную зону для установления причин нарушения протокола.
  Стукнув по планшету пальцем, словно карающей дланью и махнула рукой стоявшим неподалеку охранникам.
  Сергей и Георгий стояли в оцепенении.
  - То есть как это, у нас нет допуска? Должно быть какая-то ошибка, проверьте еще раз, - сказал Сергей.
  Охранники, немного спустив оружие подошли к девушке в зеленом.
  - Какие-то проблемы?
  - Да, у этих сотрудников отсутствует допуск в башню.
  - Не отсутствует, а просто еще не внесен в базу, - раздался голос из-за спин охраны.
  Охранники развернулись в пол оборота, пропуская ученого. Георгий увидел женщину небольшого роста, каштановые волосы были завязаны в пучок, белый халат был застегнут на несколько пуговиц, под ним виднелся строгий костюм. Странно, но она не носила защитной одежды. По крайней мере пока. Пройдя мимо них, она встала между входом в лифт и девушкой с планшетом.
  - Мы с Валентином Сергеевичем просто не успели внести их в список, понадобились они в последний момент, понимаешь, дорогая, - она улыбнулась девушке, но та все равно смотрела на них как на нарушителей.
  - Но Елена Викторовна, это нарушение протокола. Я не могу их пропустить внутрь.
  Улыбка исчезла с лица женщины, вместо этого появилась железная строгость.
  - А кто эти протоколы составлял? Кто как не глава экспериментальных разработок. Буквально полчаса назад я утвердила их в дополнение ко второй команде. Можно считать это негласным подтверждением их допуска. Я надеюсь, это понятно?
  - Конечно, Елена Викторовна.
  - Вот и славненько.
  Она повернулась к статуям, застывшим внутри лифта.
  - Итак, что на счет вас, то думаю я сама введу вас в курс дела. Обычно, я этого не делаю, есть дела и поважнее, но так будет быстрее ведь вы последние. О роботе не волнуйтесь, его сейчас транспортируют на место.
  Георгий и Сергей кивнули.
  - Следуйте за мной.
  Они начали обходить башню по периметру, Глава шла немного впереди, а Георгий с Сергеем вслед за ней. Несмотря на то, что Башня была не такой уж и большой снаружи, внутри она казалось достаточно просторной, хотя много места по бокам занимали камеры депривации.
  Елена Викторовна остановилась около одного из баков.
  - Как вы наверно знаете, наша задача - это исследование инородного объекта, который упал сегодня ночью в залив неподалеку.
  Они продолжили путь по периметру и вышли на более открытую площадку, развернувшись Елена Викторовна посмотрела в центр башни проследив за ее взглядом, так же развернулись Георгий и Сергей. Они ожидали увидеть что-то совсем из ряда вон, однако это просто был большой камень, продолговатой формы, похожий на каменный наконечник копья древнего человека. Неровный, вероятно шершавый, сколотый по сторонам, он производил впечатление - камня, обычного такого камня. Единственное что в этой обстановки было интересного, это то, что этот камень был окружен массивным защитным каркасом, полная прозрачность которого вводила в некоторое недоумение.
  Все, что смог вымолвить из себя Георгий - это неопределенное мычание.
  - Не производит должного впечатления, а? Ожидали тут корабль увидеть инопланетный или еще чего? - усмехнулась Елена Викторовна, - вот так вот, но тут такое дело, может он и похож на обычный камень, но таковым он точно не является. Вот поэтому мы и огородили его двойной защитой. Одна вокруг него, затем примерно метра три пустого пространства для функционирования роботов и специалистов, а потом еще одно стекло, на этот раз в несколько раз прочнее.
  Она подняла глаза наверх, откуда еще падали искры и были слышны звуки инструментов.
  - Каркас полного сдерживания еще не до конца готов, но уже вполне работоспособен, наша последняя мера, если что-то пойдет не так, то высокопрочные сплавы нам помогут.
  - А что этот камень может сделать? - Спросил Сергей, не отрывая взгляда защитного каркаса сверху.
  - Точно не известно, но кое-что я вам могу сказать. Найти этот камень было просто. Он образовал водоворот в заливе, причем достаточно большой. Обычно, это происходит, когда вода куда-то уходит. Только вот ей некуда было уходить. А прямо в центре этой воронки был, как вы понимаете этот камень.
  Георгий с Сергеем еще раз посмотрели на камень, но уже без прежней небрежности.
  - А вот и ваш робот Георгий, - Елена Викторовна посмотрела куда-то за спину Георгия, - сейчас его перенесут во внешний круг и подготовят к работе во внутреннем. Сергей так же отправляется туда, - она указала пальцем на Сергея, затем на защитный каркас, - с командой для сбора образцов, а вы Георгий тем временем займете место за пультом управления роботами, вон там, вместе с остальными специалистами - она кивнула куда-то себе за спину, Георгий посмотрел в ту сторону и увидел явно недавно сооруженную точку управления от которой во все стороны протягивались кабели и еще устанавливались мониторы слежения, - как только услышите команду по динамикам, начинайте работу, вам все ясно?
  - Вроде да, - сказал Георгий, Сергей просто кивнул.
  Глава экспериментальных разработок посмотрела на часы и что-то прикинула в уме.
  - Ну, тогда я пошла.
  Развернувшись она направилась обратно в сторону лифта.
  - В таком случае, я тоже пошел к своей группе, знакомится, - сказал Сергей - ты там уж поаккуратней с роботами, а то я совсем рядом там с ними буду.
  Георгий посмотрел на робототехнику, которую уже начали вносить за внешние кольцо защиты, потом на пульт управления.
  - Я постараюсь, еще увидимся.
  Несколько секунд Георгий смотрел как Сергей удалялся в сторону второго защитного экрана, затем сам развернулся и пошел к точке управления.
  
   
  ***
  Было довольно трудно узнать станцию управления роботами, сейчас это походило больше на медовую соту которую облепили техники всех мастей. Все еще не была установлена часть экранов, проверялась связь с роботами, протягивались силовые кабели к коробкам управления.
  Георгий хотел было подойти и включится в процесс, но остановился на небольшом расстоянии, боясь потревожить слаженную работу этого улья. Некоторое время он стоял и наблюдал за сборкой станции. Насколько он мог судить, все проходило достаточно гладко. Техников, которые все настраивали он персонально не знал, но некоторых он видел пару раз тут и там, но в основном в столовой, где во время трапезы можно было приглядеться к людям получше.
  Мониторы включались один за другим, на них выводилось изображение с камер роботов. Пара экранов погасла и больше не хотела загораться, немолодой техник чертыхаясь вынырнул откуда-то снизу из клубка кабелей, пере включил провода и наконец, ударил пару раз по корпусу монитора, изображение не появлялось, последний довод не работал. Нырнув обратно он некоторое время копался внизу. Потом что-то крикнул напарнику, стоявшему около этих мониторов. Молодой техник покачал головой. Снизу раздался вопросительный возглас. Одумавшись напарник нагнулся и доложил обстановку. Услышав доклад, снизу раздались чертыхания, рука техника высунулась из темноты и указала на коробки. Молодой напарник побежал к импровизированному складу, стоявшему не неподалеку, и достал оттуда несколько коробок с мониторами.
  Пока Георгий был занят наблюдением за слаженной работой нескольких техников, он не заметил, как крутящийся на стуле человек постепенно замедлил свое вращение и полностью не сосредоточил свое внимание на госте, стоявшем на границе его владений.
  Взгляд у него был оценивающий, некоторое время он наблюдал за Георгием, затем ноги его задвигались, и он опять превратился в юлу, но на этот раз раскрутившись он сошел со стула и мягким шагом подошел к Георгию.
  - Приветствую в нашей команде!
  Голос его был жизнерадостный и какой-то совсем не серьезный, для такой обстановки.
  - Здравствуйте, а меня, вот, направили к вам.
  - Да-да, Георгий, верно? - Михаил поправил очки, - Вы вовремя, мы почти закончили установку всех систем, но вы наверно и сами это видите.
  Повернувшись в сторону копошащихся сотрудников, он обвел руками точку управления как свое личное гнездо, сложив руки на груди он в задумчивости повернулся Георгию силясь что-то вспомнить.
  - Ах, да, совсем вылетело из головы. Я забыл представится, мое имя - Михаил.
  Георгий протянул руку. Михаил пару секунд глядел на нее непонимающим взглядом, потом, кажется, начал припоминать, что в этом мире существуют определенные нормы приветствия и пожал ее в ответ, все еще сомневаясь, есть ли такая норма или нет. Во время их небольшого диалога техники уже закончили свои дела и принесли несколько дополнительных стульев.
  - Вот и наш стол готов, пройдемте.
  Михаил зашагал обратно к своему крутящемуся стулу, казалось, что он до сих пор крутится, ожидая своего хозяина. Георгий присел на соседний стул. Стул был холодный, совсем без обивки. Разве что под седалищем было некое подобие комфорта, но были ли это штаны или обивка, Георгий не решился определить.
  - Говорят такие стулья помогают короткому сосредоточению на рабочем процессе, больший пик активности, но долго на них сидеть трудно.
  - Скорее помогают развитию геморроя, - Георгий несколько раз поерзал на стуле силясь найти удобную позу. Рука коснулась его плеча, прервав его попытки найти идеальную позу, похоже Михаил знал об этом стуле больше, чем Георгий.
  - Давайте я проведу для вас вводный курс нашей небольшой станции.
  Михаил сел поближе к мониторам и пультам управления, а Георгий немного отстранившись начал наблюдать за ним. Михаил был похож на человека управляющего космическим кораблем или, если хотите органом. Михаилу потребовалось буквально полминуты для выведения всех роботов на мониторы, одновременно проверяя статус нескольких роботов, он подмечал вероятные ошибки в программном коде и прогнозировал возможные неисправности в аппаратной части. Это не было похоже на вводный курс, половину сказанного Георгий не понимал, в основном потому, что сказано это было в такой спешке и многопоточности, что, начав одно предложение, заканчивалось оно концовкой явно другого. Накладываясь друг на друга и перемешиваясь они составляли полную белиберду для любого, кто находился рядом, похоже, что речевой аппарат не поспевал за скачущими мыслями Михаила, однако руки поспевали и делали все синхронно. Георгий подумал, что, если бы не карьера в науке, Михаил точно нашел бы себя в роли музыканта.
  - Вот так примерно это делается, - повернувшись к Георгию сказал Михаил.
  Видя застывший взгляд Георгия, Михаил понял, что не многие поспевают за ходом его мыслей.
  - В общем смотрите, эта часть пульта ваша - он указал на правую часть станции - вот ваш монитор, на нем выведен робот, которым вы управляете. На остальных экранах другие роботы, - Михаил посмотрел на часы - кстати, сейчас еще пару инженеров подойдут. У каждого из нас помимо основного монитора с роботом есть экран левее, - Михаил кивнул на монитор позади Георгия, - на каждом выведены камеры, которые в свою очередь, нацелены на определенного робота. Слежка за ними идет с четырех сторон, это, понятно, сделано для того, чтобы вы не выглядывали каждый раз из-за приборов посмотреть где там этот чертов робот мог застрять.
  Поток объяснений затих, глаза Михаила помутнели, голова запрокинулась назад, и он уставился в потолок, словно выключившись, вспоминая, что он еще может напомнить.
  - Ах да, еще кое-что, - он перевел уже осмысленный взгляд с потолка на Георгия, но смотрел он сквозь него - позади вас лежит дистанционный пульт управления роботом, может случится так, что наше маленькое гнездышко откажет, тогда они пригодятся. Радиус действия у них небольшой, но достаточный если подойти на близкое расстояние к роботу.
  Михаил посмотрел в глаза Георгию, несколько секунд он искал в них что-то.
  - Можете приступать к своим тестам.
  Георгий поблагодарил Михаила и перевел взгляд на экран правого монитора. На каждой стороне робота была установлена камера. Левый монитор отображал камеры в башне, но только те, что были со стороны робота Георгия. С пультом управления он тоже быстро разобрался. Посмотрев экран камер и убедившись, что рядом с роботом никого нет он активировал его и проверил функции передвижения и манипулирования. Все было в порядке, несмотря на то, что это не его робот, адаптация не заняла много времени. Он бы простой, но достаточно эффективный для поставленной задачи. Кстати о задаче, Георгию пришла мысль в голову, что он не до конца ее понял. Он решил уточнить ее у Михаила.
  - Ваша задача? Она достаточно проста - ваш робот должен будет держать контейнер ловя падающий образчик материала, в то время как другие будут его отсоединять от основного тела, если можно так выразится.
  - И все?
  - И все. А вы что хотели? - Михаил скрестил руки, - Понимаю, вы хотели что-то более значимого, но поверьте, подержать пакет, а потом его доставить в точку это уже достаточно большая ответственность.
  Георгий с некоторой неохотой согласился с этим спорным утверждением. Михаил еще раз взглянул на часы, на этот раз электронные на мониторе, потом посмотрел на наручные часы.
  - У нас еще есть время, немного, наверняка у вас тут остались дела, пока можете быть свободны. Но как только объявят о готовности, поспешите сюда.
  Дела у Георгия действительно были, нужно было найти его жену, хотя бы поговорить с ней перед началом всего этого представления. Вот только он понятия не имел где она может быть, помещение внутри башни было обширным и народу в нем было достаточно много. Как назло, все в этом зале были похожи друг на друга как маленькие шоколадные конфеты, покрытые разноцветной глазурью. Синие, зеленые, оранжевые. Самый лучший способ найти ее это спросить ту девушку у входа, она уж наверняка знает в какой группе и где находится его жена. Но идти к ней совсем не хотелось. Докучать начальнице экспериментальных исследований Георгий так же не хотел, у нее и без того сейчас есть дела поважнее, чем искать его "потерявшуюся", как он думает, жену.
  В задумчивости он некоторое время шел вокруг башни. Увидев фривольно расхаживающего гуляку, девушка охраняющая лифт насторожилась. Быстрыми семенящими шагами она подошла к Георгию и поинтересовалась, почему он не занят делом, а ходит тут вокруг.
  Георгий подумал, что раз она подошла сама, может сыграть ему на руку, лаконично поведал ей о том, кого он ищет.
  - Значит первая группа? Я сейчас посмотрю.
  Было видно, что девушке не очень хотелось помогать Георгию, но вспомнив происшествие немногим раньше, она на всякий случай огляделась, а когда ее взгляд вернулся на планшет она быстро защелкала по нему пальцем.
  Сверившись с планшетом, она немного расслабилась и подтвердила, что да, такая женщина тут присутствует, но в данный момент у ее команды проходит инструктаж в небольшой комнате-пристройке, она указала на нее рукой. Однако, она бы не хотела, чтобы Георгий мешал совещанию по пустякам. Поблагодарив ее Георгий пошел в сторону небольших комнаток.
  Подойдя к ним ближе, он заметил, что они в основном состоят из тонкого пластика и мутного стекла. На двери он увидел небольшой круглый иллюминатор. Георгий не стал мешать собранию и просто посмотрел через него.
  Георгий увидел среди других людей одну девушку, она была небольшого роста, с темными волосами. Пожалуй, это все, что мог бы применить любой на его месте сквозь это небольшое окошечко. Она не заметила его, но ему было достаточно видеть, что с ней все в порядке. Георгий хотел было дождаться окончания совещания и ненадолго остаться с ней наедине, хотя бы на пару минут, но внутренние часы твердили обратное.
  Прозвучал небольшой звонок, будто в театре начиналось представление, и всех попросили пройти в зал и занять свои места до начала показа. Георгий еще ненадолго задержался у окошка, но люди внутри похоже и не замечали серену. Переминаясь с ноги на ногу Георгий все же решил поспешить к своей команде.
  По пути он бросил взгляд на внешний защитный экран, около которого собралась еще одна команда, среди которых был и Сергей. Кто-то расхаживал взад и вперед перед собравшимися сотрудниками, как офицер, рассказывая боевую задачу, то и дело поднимая указательный перст вверх и проверяя все ли его поняли. Уже подходя к станции Георгий увидел, как дверь комнаты совещаний открылась и из нее вышли люди, уже полностью одетые в защитную одежду, различить кто из них была его жена на таком расстоянии не представлялось возможным, в тот момент, Георгий пожалел, что он не был арабом. Георгий вздохнул.
  - Вам тоже не нравится носить защитную форму? Мне вот не нравится, особенно на голову одевать. Периферийный обзор совсем портится. А еще хотят, чтоб мы так роботами управляли.
  К их точке подбежали несколько техников и еще кто-то в оранжевом защитном костюме. Таких людей было немного в башне, но одежда на них всех была весьма яркой.
  - Привет, давайте я проверю все ли в порядке у вас с костюмом.
  Сам проверяющий еще не был полностью экипирован.
  Проверив, что вся защита одета правильно и человек в ней практически всецело отрезан от внешнего воздействия, оранжевый огонек продолжил путь.
  Видимо, одна из мер предосторожностей, - подумал Георгий, - пока они не доложат, что проверили весь персонал башни и со всеми все в порядке, сигнал на продолжение операции не дадут.
  Почти все люди в оранжевой форме исчезли и появились на одной небольшой площадке, экранированной стеклом и сталью, немного возвышающейся над защитным куполом. Скорее всего, там и находилось начальство.
  Люди постепенно застыли внизу и почти все их взоры были направлены на площадку, наконец, раздался еще один сигнал, операция началась.
  
   
  ***
  Георгий не мог в точности наблюдать за ситуацией внутри защитных куполов, все, что ему было доступно это несколько камер сфокусированных на роботе и его небольшом окружении, но даже такого незначительного обзора хватало, чтобы оценить то, что происходило между перегородками защитных куполов.
  Команды рассредоточились по периметру. У некоторых в руках были дозиметры, у других - информационные планшеты, несколько людей держало инструменты, по всей видимости они нужны были если что-то выведет из строя роботов.
  Рядом с ухом Георгия включился динамик
  - Вообще, у нас у всех разные каналы связи. У поддержки один, у команды изоляции другой, ну и так далее. Нам сообщат, как только нужно будет задействовать роботов, но по мне это достаточно нечестно, томить нас ожиданием и мне жутко интересно, что там происходит внутри. Хочешь послушать?
  И не дождавшись ответа Михаил сделал несколько движений на пульте управления. Динамик Георгия затрещал еще сильнее, почти непереносимо, но резкое дребезжание от смены каналов перекрылось множеством голосов из других команд еще через мгновение многоголосие затихло, вероятно, Михаил настроил некий приоритет на переключение каналов, по только ему одному ведомой важности.
  - Команда слежения, доложите состояние объекта.
  - Объект не подает никаких признаков изменения с начала эксперимента.
  - Вас понял. Продолжайте наблюдение.
  Прошло около пяти минут с последних слов, и Георгий было подумал, что каким-то образом их отключили от общей сети.
  - Команда слежения, объект не подает никаких признаков изменения?
  - Так точно, никаких изменений.
  - Хорошо. Геологическая команда, начинайте изучение объекта в первом защитном куполе.
  - Принято.
  Георгий увидел в камеру как три человека стоявшие неподалеку от робота начали свое движение вдоль него. Георгий только сейчас заметил, что робот стоит около импровизированных дверей, которые ведут в воздушный шлюз находящийся во втором защитном куполе. Присмотревшись Георгий заметил, что в этом шлюзе есть дверь, ведущая во внутреннюю , закрывающий непосредственно сам объект.
  Трое зашли в воздушный шлюз и закрыли за собой двери. Похоже, что автоматики там не было. Комнату заполнил густой газ. Он продержался примерно с минуту, а затем, почти моментально, его всосало в решетчатый пол мощными потоками воздуха. Вытяжка делала свое дело. Открыв дверь внутреннего купола, они вошли внутрь.
  - Геологическая команда внутри.
  - Принято, начинайте детальный осмотр объекта и сбор внешних образцов. Информируйте о любых, даже незначительных изменениях в его поведении.
  - Команда начинает осмотр.
  Георгий не мог точно сказать, какие именно образцы брали геологи или как они их доставали. Вероятно, всего своими ватными палочками, для определения есть ли жизнь на этом камне. Возможно также стряхивали космическую пыль. Хотя, если он пролежал на дне и его омывало водой, то какую еще пыль они хотят там найти? А вот соскоблить немного стружки с поверхности камня, это более реально, но был ли это на самом деле камень? Кто знает. Георгий не знал.
  - База, это геологическая команда. Объект издает странные вибрации, если приложить к ним руку на достаточно долгое время, в дополнение к этому, объект начинает выделять небольшое количество воды на месте прикосновения, словно потеет.
  - Принято, геологическая команда, продолжайте неинвазивное изучение. Старайтесь минимизировать ваше соприкосновение с камнем. Проверьте, выделяет ли объект жидкость, если приложить к нему инструмент.
  - Вас понял, база, продолжаем изучение, ожидайте результатов.
  Камера, установленная на роботе Георгия, совсем не захватывала камня или людей. Робот был достаточно низок, и не мог смотреть сквозь нижнюю, стальную часть защитой перегородки.
  Все, что ему было доступно, это вид небольшой части камня, но через несколько толстых стекол защитных дверей и это оставалось размытым пятном. Внешние камеры, установленные в башни тем более не могли пробиться и показать в точности, что происходило внутри. Не то чтобы Георгий был сильно любопытным, но все же ему было интересно посмотреть, что там делается, хотя бы с помощью робота.
  - База, это Геологическая команда, реакции с неживой материей нет.
  - Вас понял. Насколько собраны внешние образцы?
  - Мы почти закончили. Присылайте посыльного.
  - Команда пиротехников приготовьтесь
  - Всегда готовы, - в динамике раздался знакомый голос Михаила.
  Динамик опять зашуршал и на этот раз других голосов кроме Михаила, Георгий не слышал.
  - Итак Георгий, сейчас к твоему роботу подсоединят несколько герметичных контейнеров, в один из них будет сложены образцы, собранные нашими доблестными геологами. Затем, твоя задача заключается в том, чтобы встать где-нибудь сбоку от объекта и ждать дальнейших инструкций. Приступай.
  Георгий посмотрел на мониторы. Он уже видел несколько больших контейнеров которых несли люди из группы изоляции. Один из них они прикрепили на верх самого робота. В специально отведенное для этого место. Другой контейнер был прикреплен на руку манипулятор, он был гораздо больше другого.
  Георгий вопросительно посмотрел на Михаила. Михаил взглянул на него в ответ, а затем перевел взгляд на мониторы.
  - Ах ну да, совсем забыл сказать, второй контейнер тебе понадобится для сбора других образцов. После твоего робота заедет мой, он предназначен для резки камня. Я буду резать, а ты будешь ловить рукой падающие камни, если такие будут. Ничего сложного просто держи руку манипулятора ниже водяного резака и все будет в порядке.
  В очередной раз подивившись возможностям забытья его начальника. Георгий посмотрел на камеры. Все было в порядке, команда установила контейнеры и отошла от робота.
  - Команда робототехников, доложите о готовности.
  - Готовы по команде.
  - Приступайте.
  Поскольку двери не были автоматическими, то открыть внешнюю створку шлюза пришлось одному человеку из команды изоляции. Раскрыв ее как можно шире, он отошел от двери. Георгий повел робота вперед. Доехав до воздушного шлюза, Георгий развернул робота, хотя и сделал он это с трудом, незнакомые габариты робота мешали точному и быстрому развороту. Команда Геологов открыла внутреннюю дверь изнутри купола. Георгий проехал внутрь первого барьера. Наконец он смог увидеть объект в полном своем великолепии, если это слово тут можно было применить. Если бы он не знал, что этот камень из-за границ нашего небольшого мира, то возможно он присел на него попить пивка.
  Въехав достаточно просторное, как показалось Георгию, круглое помещение, он расположил робота правее камня, ожидая дальнейших инструкций. Геологи начали складывать образцы в герметичный контейнер, установленный на роботе. Георгий не видел, как они выглядели или сколько их было. Все, что он мог наблюдать, так это множество мешочков с надписями, явно предостерегающими от открытия их лицами не заинтересованными в этом достаточно сильно.
  Пока они грузили все необходимые образцы Георгий не отрывал от камня взгляда, пристально всматриваясь в очертания камня. Но что-то было в этом камне притягательным, возможно Георгий был излишне мнительным, и, если бы ему показали внеземную деревяшку он бы так же следил за ней. На какое-то мгновение, ему почудилось, что на части поверхности камня выступили странные символы, окрашенные красноватым свечением. Но моргнув он уже не мог сказать наверняка, была ли это игра света, сбой в не слишком хорошей работе камеры или просто его воображение.
  - А вот и я, - голос Михаила раздался в голове Георгия, вырывая его из этого магического оцепенения.
  Георгий посмотрел на левую камеру робота. Дверь шлюза уже открывалась одним членом из команды Геологов. Робот Михаила был гораздо больше и массивней, чем доводилось видеть обычно Георгию. Вероятно, это было из-за специальности его функций - портативной гидроабразивной резки. Робот приблизился к камню на расстояние, необходимое для начала работ.
  - Робототехники готовы для сбора образцов.
  - Принято, приступайте, как только команда геологов покинет внутренний периметр.
  Геологическая команда еще раз вошла в шлюз и скрылась за плотным туманом газа. Теперь все зависело только от Георгия и Михаила.
   
  ***
  - Твою задачу я тебе уже объяснял, - в динамиках раздался голос Михаила, - давай, не подведи.
  Роботы Михаила и Георгия подъехали практически вплотную к камню. Георгий поднял контейнер ближе к середине объекта.
  - Ниже, Георгий, немного ниже, будем брать образец из самого центра.
  Георгий посмотрел на монитор, робот Михаила имел мощную руку-манипулятор, на конце которой виднелось сопло резака. Георгий опустил контейнер еще ниже.
  - Вот так вот, держи на этом уровне.
  Резак заработал. Георгий видел, как мощная струя с абразивом врезалась в камень и начала просверливать в нем отверстие. Казалось, уже прошло достаточно времени, и камень должен был быть просверлен на всю его длину, но все, что смог сделать резак - это небольшое углубление, если бы образовавшаяся ямка не была такой гладкой, то можно было бы сказать, что и не произошло ничего. Михаил остановил резак и внимательно вгляделся в отверстие, на его лбу начали собираться капли пота. Приблизившись совсем близко к экрану монитора Михаил внимательно смотрел на изображение.
  - Команда робототехников, прием. Почему остановили процесс изъятия образца?
  Михаил выпрямился как пружина, затем отклонился на спинку стула и обмяк, правая рука массировала усталые глаза.
  - База, процесс изъятия был остановлен по причине неэффективности оборудования.
  - Вы хотите сказать, что гидроабразивный бур не эффективен против этого объекта?
  - Подтверждаю, все что нам удалось достигнуть это просто небольшого углубления в породе, миллиметра три, если его не было до этого раньше там, тогда мы просто отполировали его.
  Эфир ненадолго прервался. Георгий поднял голову и посмотрел на небольшую площадку в пяти метрах над землей, в другом конце башни. Он не мог сказать точно, но кажется люди там совещались. Кто-то ходил кругами.
  - Команда робототехников, прием.
  - Прием, это Михаил.
  - Вам разрешено задействовать плазменный резак на борту роботизированной единицы Георгия.
  - Подтверждаю. Мы приступаем.
  Канал связи с базой закрылся и в динамиках Георгия раздался все тот же голос Михаила, правда, он был менее жизнерадостный, чем в начале эксперимента.
  - Теперь все в твоих руках, тут ничего сложного, но я частично переключу управление на себя, чтобы помочь тебе с резаком.
  Робот Михаила отъехал в сторону и его место занял робот Георгия. На втором манипуляторе-руке, его робота и находился плазменный резак.
  - Так-как твой робот гораздо ниже моего, то резать будем где-то у основания камня. Не знаю насколько там порода толще и справится ли вообще плазменный резак для этих целей.
  Михаил не отрывал взгляда от монитора.
  - Значит так, видишь там кнопку, нажимай ее, это включение резака. Вот пошла жара, дальше можешь оставить все на меня.
  Плазменный резак начал свое дело, так же постепенно, но с большим успехом врезаясь в каменное тело. Достигнув достаточной глубины Михаил начал движение резаком в бок, как при водяной резке.
  Георгий заметил, что видимость в камерах его робота начинает падать. Изображение постепенно покрывалось странным туманом, возможно, подумал Георгий, это просто поднялась температура от работы мощного плазменного резака и воды, которая была повсюду от водореза . Уже в полуметре от робота туман стал практически непроницаемым, а по бокам робота Георгий видел, что вода, которая была в большом объеме расплескана по полу уже почти полностью высохла.
  - Команда робототехников, что у вас там происходит? Почему такой туман?
  Михаил остановил резку и будто только сейчас, осознал, что делает ее в полном белесом тумане.
  - Возможно разогрев атмосферы комнаты из-за плазменного резака.
  - Продолжайте с аккуратностью. Докладывайте о любых изменениях. Сейчас включим вентиляторы.
  - Ест...
  Михаил не успел закончить свою фразу, жуткий гул, похожий на стон раненого животного, разнесся по всей башни. Вибрация вместе с гулом вырывалась из недр камня и его не могли остановить простые барьеры, возведенные разумными обезьянами.
  Гул и дрожь пропали так же внезапно, как и начались. Георгий перевел взгляд на мониторы робота, экран полностью потемнел, только помехи были вместо данных с видеокамер. Георгий подкатился на кресле к Михаилу и посмотрел в его камеры, похоже, они еще работали. Они увидели это вместе. Робот Георгия был полностью смят и частично впечатан в стену. Михаил показал пальцем на объект. Камень на глазах покрывался испариной, она собиралась в одном месте словно магнитная, притягиваясь и образуя сферу. Последнее, что увидели Михаил и Георгий это длинную струю, которая ударила по роботу Михаила, переломив его пополам.
  - База, у нас ЧП, камень уничтожил роботов.
  - База слушает, как это уничтожил? Чем?
  - Водой, похоже на сильный удар водой. Возможно водяной резак только в гораздо большем масштабе.
  Связь с базой прервалась и через пару мгновений раздался звук серены и голос по динамикам в башне и внутреннем средствам передачи заявил, что будет инициирована программа сдерживания.
  Оставшиеся снаружи защитного купола люди постепенно начали отходить от полупрозрачного барьера, некоторых отводили люди в оранжевой форме посматривая на висевший над ними стальной саркофаг. Дополнительные команды техников прибывали на место со сварочными аппаратами и техникой для окончательного закрепления саркофага.
  Георгий понимал, что где-то там, за внешним слоем защиты его жена. Сорвавшись с места, он подбежал к внешней стенки защитного периметра. Хоть он и был почти прозрачный, шансы разглядеть там кого-то были не высоки, да и чем он сможет помочь, но его это волновало в меньшей степени.
  Подбежав к внешнему периметру, он замер. Георгий увидел, что внутренняя защитная стенка, где были роботы, полностью изрешечена водяными струями. Вся комната была затоплена водой. Вода с большой скоростью заполняла внешний защитный круг. Когда Георгий подбежал, воды уже было практически по пояс. Георгий заметил, что вода не просто прибывает она интенсивно движется, словно человек размешивает сахар ложкой в чае. Времени оставалось совсем немного, но времени для чего? Он чувствовал себя полностью беспомощным. Он не мог найти в этом водовороте свою жену, он не мог ее спасти, он не мог войти туда. Георгию показалось, что он услышал женский крик изнутри. Ринувшись ко входу во внутренний шлюз, он хотел было потянуть ручку двери, но они были автоматическими. Безопасность, сдерживание угрозы, предотвращение глупых поступков, все это твердила ему в глаза красная лампочка, ярко горевшая над дверью.
  Внутренний круг практически полностью наполнился водой. Люди и вещи внутри этого водоворота все ускоряли свое движение. Все, что мог сделать Георгий - это приложить руку к стеклу. Георгий сжал ее в кулак, от бессилия он ударил по нему, на мгновение у него появилась идея пойти за стулом и разбить эту стекляшку, но где-то в глубине души, Георгий понимал, что это невозможно. Рука его ослабла и безвольно держалась на стекле, по щекам текли слезы, на мгновение, как ему показалось, он увидел проплывающую рядом жену и ее руку, скользнувшую мимо его руки на стекле.
  - Ты что тут делаешь, дурень. - резкий голос Сергея вырвал Георгия из бездны отчаяния.
  Сергей начал отводить Георгия подальше от этого шторма в бутылке.
  - Они сейчас опустят экран, если не отойдем, то и нас накроет! Ну же!
   Сергей крепко взял Георгия за руку и начал оттаскивать безвольное тело Георгия к стене башни. Георгий заметил, что стальной каркас практически полностью опустился на место эксперимента, правда, было сложно сказать, заметил ли это сам Георгий или его подсознание. Сознательная часть Георгия пребывала где-то глубоко внутри.
  Оттащив Георгия на безопасное расстояние Сергей встал между Георгием и барьером.
  - Как же мне повезло, меня послали за пределы в последний момент, у одного из команды наблюдения забарахлил планшет, новый ему видите ли понадобился. Эк я минут пять назад еще думал, что таланты мои зря потрачены, а? Оказалось, что нет. Ха!
  Сергей по-своему был в шоковом состоянии и мало замечал положения Георгия.
  - А ты чего такой смурной, чего нос повесил?
  Георгий перевел свой неотрывный взгляд с дрожащих рук на лицо Сергия, которое практически полностью закрывало его обзор, затем посмотрел чуть выше его плеча на защитный купол. Сергей обернулся и взглянул в ту же сторону. Некоторое время он переводил взгляд то на Георгия, то на купол, который уже практически полностью накрыл опасную зону.
  - О, боже, Гоша, прости я совсем забыл...
  Георгий опять опустил взгляд на свои руки. Защитный купол с глухим звуком накрыл место исследования. Серена до этого не замолкающая, перестала выть погрузив всю башню в тишину.
  
   
  ***
  Тишину прервал громкий скрежет, казалось, что водоворот начинает прорезать этот саркофаг отделяющий его от остального мира. На какое-то время, всем в башне показалось, что этот купол сможет удержать бушевавшие там силы. Техники со сварочными аппаратами начали подходить к саркофагу, было видно, как им тяжело идти, чем ближе они подходили, тем сильнее слышали скрежет, который только нарастал. Из динамиков башни слышались какие-то команды, но их было совсем не слышно. Когда Георгий с Сергеем уже не могли разобрать речь друг друга из-за этого шума, он стих, как будто его и не было вовсе.
  - Команда изоляции, проверить целостность защитного саркофага, немедленно! - Голос раздался из динамиков. Георгий посмотрел на командный пункт, почти все руководство, что было там прильнуло к окнам.
  Нечто похожее на взрыв сотрясло башню. В защитной оболочке образовалась дыра, листы металла были вывернуты наружу, словно кожура апельсина. Георгий заметил, что вода не смогла пробить одно из отверстий с первого раза, на месте взрыва образовался горб из металла. Следующий выстрел не заставил себя ждать, окончательно пробив тело саркофага большой шар с водой устремился в командный центр. Смяв его как бумажную поделку, он, потеряв всю силу обмяк на конструкции стекая с нее.
  Башню начало трясти от взрывов, саркофаг вскрывался изнутри мощными выстрелами воды. Проделав еще несколько отверстий вода начала поглощать возведенный барьер, вместо того, чтобы развалится или упасть вниз, стальные стены начали постепенно уходить внутрь проделанных ранее отверстий, словно были сделаны из шоколада.
  Через пару мгновений последний протокол сдерживания был полностью уничтожен водой. Все внутри было превращено в воду. От защитных экранов, сотрудников и оборудования ничего не осталось, все смешалось в водовороте вокруг центрального камня. Это походило на огромный водяной бублик, в пустующем центре которого находился разъяренный камень. Вода вокруг него светилась мягким голубоватым сиянием.
  Ураган захватил башню. Георгий и Сергей с трудом держались на ногах, пытаясь закрыться руками от раздирающего их ветра и цепляясь другой за выступающую часть башни. Конструкции вокруг камня тряслись, вибрируя дополняли и без того мощный гул. Все, что было не пристегнуто или не могло держаться - летало в воздухе вокруг водоворота.
   Вращение воды не прекращалось, наоборот набирая обороты, сорвавшись, один из сотрудников полетел в центр водоворота, вслед за ним он всосал в себя практически всех, кто находился в опасной близости. Георгий, взявшись рукой за ближайшую небольшую стальную ограду, всмотрелся в бушующий водоворот. Кое-что изменилось внутри этого голубоватого сияния. Георгий увидел небольшие разряды электричества, похожие на молнии. Вода колебалась, словно подстраивалась под новые условия существования. Водоворот терял свою силу, течение воды стало менее заметным, ураган внутри башни начал стихать. Несколько вещей упали рядом с Георгием разбившись об пол.
  Кольцо воды покрылось странными белыми пятнами, мгновение спустя из этих пятен стали вырываться концентрированные потоки воды, они ударяли по всей башне, но было похоже, что только рядом с людьми, будто стрелок, который пристреливается к новому оружию.
  Что-то тяжелое толкнуло Георгия и припечатало его к стене. Защитная маска Георгия слетела. От удара в глазах двоилось, и голова раскалывалась пополам. Звуки медленно вползали в его сознание, словно он был под водой. Повернув голову направо, он увидел в нескольких метрах от себя бездыханного Сергея. Удар воды пришелся прямо по нему, а Сергей стоял перед Георгием. Треск послышался откуда-то сверху. Соленая вода хлынула из депривационной камеры на Георгия, заливая его вкусом мертвого моря. Вода ударила еще раз, на этот раз, она не ошиблась.
  Сознание Георгия быстро угасало, но что-то удерживало его от забвения. Он раскрыл глаза. Взору Георгия открылись не самые лучшие кадры его жизни. Водяная плеть добивала последних работников комплекса, словно рабовладелец забивающий своих не трудолюбивых рабов. Добившись своего водяной круг снова стал безмятежной гладью, но на этот раз что-то было не так. Этот полноторий уже нельзя было назвать безупречным, по всему периметру на нем образовались водяные бугры. Вода ускоряла свой ход, ураган опять набирал обороты в башне. Вода внутри круга засияла нестерпимо ярко. Бугры взорвались, превратившись в водяные столбы и устремились к крыше башни. Пробив ее они скрылись, где-то за облаками. Георгий поднял взгляд, но все, что он мог рассмотреть это, были шесть отверстий, через которые ярко-голубые столбы воды уходили в небо.
  Георгий пытался встать, но каждый раз силясь сделать это его сознание мутило. Сергей лежал всего в паре метрах и глядя на столь недалекое расстояние, Георгий решил, что на данный момент лучше всего будет подползти к нему.
  Приблизившись к Сергею, Георгий увидел, что защитный костюм не смог уберечь его от столь сильного удара, однако, он еще был жив. Собрав все силы Георгий перевернул тело Сергея и увидел вполне осмысленный взгляд, это показалось достаточно странным, учитывая плачевное состояние его тела.
  Георгий посмотрел на его лицо, оно было почти все в воде, но вот рот, рот был пересушенным, словно он был в пустыне и не пил и капли воды уже многие дни.
  - Воды, дай мне воды.
  - Что? - немного ошарашено спросил Георгий, - Хорошо-хорошо, как только выберемся отсюда, я достану тебе воды. А теперь давай, нам нужно как-то уйти от этого подальше...
  Сергей схватился за костюм Георгия и начал повторять эти слова снова и снова, все ближе подтягиваясь на руках к Георгию. Из глаз его потекли потоки воды, похожие на слезы, но как бы много воды не попадало в рот, область вокруг рта оставалась все такой же сухой. Словно, камень, который поглощал воду. От этой мысли у Георгия мурашки пробежали по спине. Сергей все приближался к Георгию. Инстинктивно Георгий оттолкнул Сергея, тот опрокинулся навзничь, но все так же медленно поднялся вновь и снова полез к Георгию все шепча эти слова, как заклинание.
  На этот раз у Георгия хватило сил встать, порции адреналина подняли его с пола словно дергающий за нити кукольник. Встав, Георгий быстро огляделся, все было слишком плохо, единственный путь, который приходил ему в голову сейчас это лифт вниз, как можно быстрее Георгий шел к лифту. Подальше от все ближе подползающего Сергея. Не дойдя пары метров Георгий увидел, что его надеждам, связанным с лифтом не суждено было оправдаться. Створки были сломаны, а стены, окружавшие лифт смяты или разрушены. Его шансы на выпутывание из этой истории стремительно таяли.
  Вода все кружившаяся в танце взвыла и ее словно высосали столбы, уходящие в небо. Сияние прекратилось, вокруг камня остался лишь небольшой круг из быстро вращающейся жидкости. Было похоже, что она сделала все за чем пришла.
  Георгий совсем не знал, как ему выбираться из этой башни. Все двери, до которых он мог дойти были закрыты. Единственное, что ему пришло в голову, это подняться немного выше, в разрушенный командный пункт, возможно кто-то выжил там и знает, как выйти отсюда. Пока он обдумывал этот план, краем глаза он заметил какое-то движение в стороне. Повернув взгляд, он увидел персонал башни, который как ему показалось сначала, выжил. Их осталось немало. Но в их походке было что-то странное, она была медленной и перемещались они словно изможденные голодом и обезвоживанием люди. По спине пробежал холод, они все двигались в его сторону.
  Времени на раздумья у него почти не оставалось. Георгий решил попытать счастья выше, в командном пункте, возможно там он сможет найти спасение, может пункт не так сильно поврежден, как ему показалось, и он сумеет переждать там до прибытия спасателей. Облокотившись на железные перила лестницы, расположенной вдоль стены башни он начал подниматься наверх. Добравшись до двери на площадку Георгий увидел, что все не настолько плохо, как ему показалось на первый взгляд, разворотило примерно половину небольшой будки командного центра, дверь и часть стен уцелела но укрыться тут не представляло возможности. Георгий окрикнул останки конструкции. Ответа не последовало. Георгий сильно дернул дверь, отвалившись она упала на лестницу и заскользила к основанию.
  Георгий повернулся и осмотрел подножие лестницы по которой он пришел, они уже были там. Решив, что надеяться тут ему больше не на что, он продолжил подниматься по лестнице. Георгий поставил все, на свои надежды и призрачный шанс еще одного выхода из башни. Обогнув башню практически полностью Георгий остановился и посмотрел вниз. Внизу было много фигур, поднявших свои головы на него. Он не слишком хорошо видел, но был готов поклясться, что все следят своими белесо-пересохшими глазами за его движением.
  Георгий увидел, что есть пара фигур, которые еще не двигались так, как все остальные. Выжившие - подумал Георгий. Он окрикнул их. Вероятно, они его не услышали, все их сознание захватывали существа, некогда бывшие их коллегами. Один из выживших встал и попытался уйти. Только вот идти ему уже было некуда. Окружив его со всех сторон они приоткрыли рты в беззвучном вое. Георгий почувствовал, как вода, попавшая в его костюм, резонировала все сильнее с каждым открытым ртом. Решив не досматривать это зрелище Георгий перевел взгляд. Некоторые продолжали двигаться по лестнице, поднимаясь все выше, туда, где стоял Георгий. Пока он наблюдал за немой сценой они уже поднялись на опасно близкое расстояние к Георгию.
  Дыхание Георгия уже начало сбиваться. Георгий все гадал, есть ли выход на крышу, открыт ли он, что делать если он закрыт, что делать если открыт. Слишком много вопросов и так мало воздуха для осмысленного ответа. Споткнувшись, Георгий упал на ступеньки, несколько кусочков облупившийся краски полетели куда-то вниз волна боли от врезавшихся в его тело ржавых ступенек была не столь сильна. Если бы была адреналиновая железа, то она уже была бы выжата досуха. Георгий перевернулся на спину. Ему нужно было хотя бы немного перевести дыхание.
  Подняв взгляд Георгий увидел дверь и старую надпись на чужом языке, это был выход на крышу, он совсем близко. Он почти дошел до него. Встав, Георгий прошел до двери. Она была старой и было видно, что ее только собрались поменять или покрасить для виду, впрочем, весь небольшой отрезок до этой двери был не был покрашен или заменен. Повернув ручку, он открыл дверь на крышу, поблагодарив про себя тех курильщиков, кто вечно оставлял выход на крышу незакрытым. Закрывая дверь с другой стороны на старый засов, он увидел в небольшое окно, что те, кто поднимались по лестнице вместе с ним, совсем рядом.
  Он вышел на площадку башни, в некоторых местах она была пробита водяными столбами. Антенна оказалась цела, и небольшая будка рядом была так же не затронута. Георгий посмотрел на небо, оно было свинцово-синим, вот-вот должен был пойти дождь. Решив, что лучше всего найти спуск вниз он хотел было начать поиск, но ринувшаяся с неба вода рассудила иначе. Георгий прикрыл голову рукой. Руку начало нестерпимо жечь и ему ничего не оставалось как ринуться к стоявшей открытой будке.
  Войдя в нее, он закрыл за собой дверь. В комнатке было мало мебели: Стол, старый стул, по всей видимости не работающая радиоточка и пожелтевший халат. Рука уже перестала болеть, она все меньше слушалась его в пальцах началось покалывание, он чувствовал нарастающий жар. Пот обильно капал с нее, как бы сильно он не пытался вытереть ее.
  Обессиленный он припал спиной к стене и медленно осел. Он совсем не знал, что ему делать дальше. Единственное, что ему оставалось это переждать этот жуткий дождь, а дальше... дальше все будет в порядке. Нужно просто подождать полчаса или час. Георгия клонило в сон, и он не стал ему сопротивляться. Тьма заволокла его, и он провалился в небытие.
  Звук из наручных часов Георгия выдернул его сознание из дальних уголков разума. Георгий проснулся. Он посмотрел на часы на правой руке, левая же совсем не отзывалась на его команды. Конец рабочего дня. Пора домой. Он встал. За окном было совсем темно, несколько огоньков в отдалении. Тучи все так же были густыми, казалось они заволокли полностью небо и стали еще темнее. Все так же шел неестественно сильный ливень.
  Кажется, это конец, - подумал Георгий, - но мне все равно нужно домой.
  Георгий открыл дверь наружу. До края башни совсем немного. Он сможет. Прикрыв лицо еще работающей рукой, он шагнул в ливень. Шаг. Еще один. Все его тело болело и его внутренности сотрясало непонятной дрожью. По правой ноге хлестали капли дождя, сильная судорога опустила его на одно колено. Рука прикрывавшая лицо полностью ослабла. До края башни оставалось совсем немного. Отдавая последние силы ноге Георгий выпрямился и продолжил путь. До обрыва остался всего шаг. Георгий замер. У него совсем не осталось сил, тело его жгло и кололо. Руки совсем перестали его слушаться, и он поднял голову навстречу каплям дождя.
  -Вот мы и встретились, дорогая.
  
   
  ***
  Изображение на голографическом экране тускнеет, показ конкретного отчета по альтернативной вселенной UXV453 окончен. Трехфаланговая, костлявая, как будто натянутой кожей рука протягивается откуда-то из темноты, берет светящуюся, похожую на жемчужину информационную сферу и утягивает к своим, как кажется гостю, глазам и рассматривает ее некоторое время.
  -Думается, вы довольны отчетом, наверно, вы хотите узнать, что-то более конкретно? Что случилось дальше? Что предприняло правительство? Кто-нибудь вообще выжил, а если нет, то как долго жил последний человек?
  Показалось, что существо задумалось
   -Увы, я не дам вам ответов на эти вопросы, по крайней мере сейчас. Оформляйте бумажку на дополнительный просмотр сфер.
  Существо было явно довольно бюрократизмом и бумажной волокитой вокруг его драгоценных сфер. Тень, скрывающая создание и казалось была ее частью, колыхнулась и медленно начала растворяться, но остановилось на границе полного исчезновения.
  - У меня еще много голографических сфер и я могу вам показать их все, если желаете, но - существо затрепыхалось во тьме будто обдумывая свои слова - это совсем другие истории.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"