Кожевников Алексей Борисович : другие произведения.

Спаситель мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В основе этого рассказа лежат реальные события, происходившие в Ленинграде в 2001 году.

  
  
  "Если у вас паранойя, это не значит, что за вами никто не следит".
  
  За мной уже три дня следили покемоны. Их наглые глазенки пялились с лотков, витрин, портфелей и пакетов.
  Я не мог избавиться от ощущения, будто дешевые китайские игрушки, страшные как смертный грех, глядят мне в спину, и противно перешептываются, сообщая мой маршрут друг другу. Может быть, во всем был виноват промозглый ветер или пасмурное небо, неудачи в личной жизни или разыгравшееся воображение. Не знаю. Думаю, все сразу.
  Все началось с того, что девушка, к которой я приехал в отпуск, сразу же дала мне от ворот поворот. Как бывает любовь с первого взгляда, так и тут ей сразу стало ясно, что между нами ничего быть не может. Она не указала мне на дверь, но вечером я пошёл на вокзал, чтобы купить билет из Питера в Москву. Конечно же, на завтра все было раскуплено, но чудом обнаружилось местечко в поезде через три дня.
  Размышляя о дальнейших планах, я добрел до набережной. Остановился, заглянул за парапет. Где-то я читал или просто от кого-то слышал, что созерцание водной поверхности успокаивает человека. Может быть какой-нибудь другой, но только не этой. Беспокойство и тревога - вот что первое приходит мне на ум, когда я смотрю на эту реку бьющуюся в берегах. Возможно, в этом виноваты ветер и холодный дождь.
  Провисшая меж небом и землей, завеса редкого дождя и наступающие сумерки заставили лотошников, во множестве расположившихся вдоль набережной, быстренько сворачивать свое хозяйство. Убирая в сумки и коробки книжки, безделушки из стекла и бисера, пакеты, сумки, рюкзачки и мягкие игрушки, они поспешно расходились. Тогда впервые я заметил, как с лотка, внимательно и не мигая, смотрит на меня один из круглых желтых покемонов. Наши глаза встретились. Секунду мне казалось, что это живое существо. Так бывает, что ты чувствуешь взгляд, даже если он направлен тебе в спину. Только обернувшись можно убедиться в том, что так оно и есть на самом деле, что не померещилось. Но вот так внезапно убедиться, что тебя разглядывает, словно экспонат в музее, мягкая игрушка. Бррррр...
  Закрыв глаза, я встряхнул головой, прогоняя глупый морок, а когда открыл их снова, наблюдательной игрушки больше не было, ее убрал в большую сумку расторопный продавец. "Показалось, - попытался успокоить я себя, - наверно нервы, просто нервы разыгрались". Все-таки я строил слишком радужные планы, чтобы так легко смириться с их утратой. Увы, в реальности все не бывает так, как хочется, хрустальные мечты частенько рассыпаются осколками, разбившись о суровую действительность. Может быть даже лучше, что моя фантазия не так уж высоко успела взлететь. Было бы больнее, если бы мне указали на дверь через неделю или месяц. Проще потерять любовь придуманную, чем однажды оказаться под обломками настоящего чувства.
  Бодренько шагая по мосту, я понял, что за мной опять следят. Воровато оглядевшись, - капюшон, надвинутый на нос, довольно плохо защищал от мелких капель пропитавших воздух, но значительно сужал обзор, - я обнаружил наблюдателя всего в двух метрах впереди себя. Держа дистанцию, передо мной шла девочка в тонюсенькой, не по погоде, курточке и чуть выглядывающей из-под нее складчатой юбочке. У нее на спине подпрыгивал рюкзак с довольным желтым покемоном, пялящимся на меня. В отличие от предыдущего, будучи застигнутым с поличным, этот засмущался: я увидел как забегали его нарисованные глазки. И тогда мне захотелось заорать от страха и махнуть через перила в реку. Даже хмурые темные волны показались мне в этот момент гораздо предпочтительней безумия. "Не может быть! Должно быть, я заснул и вижу сон", - подумал я, и в этот миг соглядатай отклеился от ранца и вскочил девчонке на плечо. Та преспокойно повернула голову, ничуть не удивившись, посмотрела на ожившую зверушку, словно выслушав ее, кивнула и помчалась с такой скоростью, что только пятки засверкали. За считанные секунды она добежала до конца моста и скрылась из вида, только желтым красочным мазком мелькнуло чудо-юдо на ее плече.
  Я остолбенел, не зная, что мне делать. Бежать в ближайшую психушку, с криками: "Вяжите меня, люди добрые!" - или списать все на холодный ветер, дождь и разбитую мечту. А может полечиться пивом? Последняя мысль мне так понравилась, что я зашел в ближайший магазин, взял несколько бутылок и вернулся в дом несостоявшейся подруги. Там мы радостно отметили полнейший крах наших взаимных отношений и довольные друг другом завалились спать в разных комнатах.
  
  
  
  "Ho-ho-ho
  Now I have machinegun"
   "Die Hard", the movie
  
  Я спускался с колоннады весь замерзший, но довольный. Не знаю почему, но колоннада Исаакиевского собора - самое притягательное для меня место в Питере. Когда-то в детстве я с родителями побывал там и настолько был захвачен открывающимся видом, высотой и крышами, раскинувшимися под ногами, что пронес этот восторг через года, и каждый раз, при любом удобном случае, я непременно забирался на Исаакий.
  Дождь отступил, но ветер либо прописался в Питере навечно, либо мы всегда бродили с ним по одним и тем же улицам. Если в городе еще можно было укрыться от его промозглого дыхания в какой-нибудь кофейне, баре или глухой дворике, где обступившие со всех сторон дома преграждают ему путь, то здесь - на высоте ста метров - нет заслонов на его пути. Он радостно набрасывается на туристов, щелкающих фотоаппаратами, и других праздношатающихся лоботрясов типа меня, и даже застегнутая крутка с поднятым воротником не спасает. После первого же круга по площадке замечаешь, как непроизвольно стучат зубы. Но такие мелочи ни капельки меня не огорчали, потому что я не видел покемонов.
  За последние два дня я уже начал их бояться. На погоду и плохое настроение можно списать один-два случая, но, когда три дня подряд мерещатся ожившие игрушки, понимаешь, что все может кончиться психушкой. Отложив подъем на колоннаду на последний день, я бесцельно бродил по замерзшим улицам северной столицы и повсюду чувствовал, как смотрят вслед назойливые глазки. Стоило мне повернуться, как я замечал какого-нибудь покемона, нарисованного на пакете, куртке, даже на заколках, или кругленькую тушку, нагло развалившуюся посреди прилавка, одну или целыми гроздьями. Я чувствовал их взгляды всюду: в магазинах они разглядывали меня из витрин, на улице - с лотков, маячили за стеклами киосков, на балконах, подоконниках и даже в окнах проезжающих мимо автобусов.
  Лишь на площадке колоннады я ни одного не видел. Почему-то это место оказалось не охвачено их пристальным вниманием. Не смотря на мерзкий ветер, здесь я отдыхал душой. Отсюда, с высоты, маленьких желтых шпионов не было видно, и город казался свободным от них. Пусть даже где-то в глубине души я знал, что их там много, но как говорится: "с глаз долой, из сердца вон". Постояв немного и полюбовавшись на сверкающую в солнечных лучах иглу Адмиралтейства, я решительно направился на лестницу, ведущую с небес на землю, готовый стойко выдержать преследования оживающих игрушек. Сегодня ночью поезд увезет меня от них.
  Как многие прекрасно знают, снисходить гораздо тяжелей, чем возноситься. Когда поднимаешься по лесенке на обзорную площадку, перед тобой только ступеньки, и если не задумываться специально, то совершенно забываешь о высоте. Спускаясь же, непроизвольно видишь путь, который следует пройти. Причем все время кажется, что стоит только оторвать от перил руки, как затаившаяся за спиной невидимая сила тут же подтолкнет и понесет тебя, не позволяя зацепиться и остановить полет, пока земля не примет тело под противный хруст сминаемых костей. Достаточно позволить этим мыслям на секунду заползти в сознание, как их уже ничем не вытравишь. Чтобы хоть как-то отвлечься, я попробовал считать. Увы, физическое образование мгновенно превратило дошколятский счет от одного до ста в прикидки времени короткого полета и той скорости, с которой тело врежется в брусчатку мостовой.
  Довольно узкий вход на винтовую лестницу я встретил как спасителя. Шажок и от пугающего вида меня закрывают толстые каменные стены. Столь надежные, что страх внезапного падения уходит сам собой. Идти здесь легче, даже не взирая на зияющий провал в центре лестницы, пронизывающий ее от верха до самого низа. Тем более что он закрыт решеткой. Почему-то в детстве мне казалось, что ограды там не было. Вряд ли это соответствовало действительности, но ко мне потом ночами приходил один и тот же сон, как я бегу по лестнице и вдруг, запнувшись, падаю в раскрывшуюся рядом пропасть. Подобные видения способны растянуться на века, все это время страх сжимает душу до тех пор, пока она еще способна выдержать. А после этого ты просыпаешься в поту, подброшенный не то приснившимся ударом, не то душой, плеснувшей из-под тягостного гнета.
  По сравнению с кошмарами из детства винтовая лестница, ведущая на колоннаду и обратно, выглядела такой уютной, безобидной, что, расслабившись, я совершил ошибку. Спускаться по истертым временем и тысячами ног ступеням нужно медленно и осторожно, а не радостно и в припрыжку. Я набрал уже довольно приличную скорость и не смог затормозить, когда навстречу неожиданно шагнул какой-то человек. Не знаю, кто из нас был виноват, мне даже не хватило времени об этом подумать. Я даже не успел ругнуться, как воткнулся в незнакомца. Мне казалось, что сейчас мы оба полетим вниз, кубарем, считая ребрами и прочими костями все неровности рельефа. Однако незнакомец от удара даже не качнулся, словно я столкнулся с каменной стеной. Он легко подвинул меня в сторону и со словами: "Осторожней ходить надо, ишь разбегался", - пошел наверх, не удостоив меня даже взглядом.
  Я немного постоял, привалившись к стенке. Отдышавшись, осторожно стал спускаться. Сделав первый шаг, я почувствовал, что в правом кармане куртки лежит что-то тяжелое. В голове, обгоняя друг друга, понеслись панические мысли: "Откуда оно могло там взяться? Наверняка этот мужик подбросил, раньше в кармане пусто было. Неужели террорист? Сунул мне гранату или мобильник со взрывчаткой, а потом нажмет кнопку, и меня порвет, как Тузик грелку. Нет, не может быть, ведь если бомба мощная, то может рухнуть лестница, а он сам прошел наверх... Нет, что-то тут не так. Такие здоровые жлобы, что аж с разгона не своротишь, не идут в самоубийцы... Что же это?"
  Медленно засунув руку в карман, я осторожно прикоснулся к неизвестному предмету и буквально в тот же миг, от кончиков пальцев, словно по проводам прибежало к мозгу понимание: "Да это ж пистолет!" Кисть непроизвольно сжалась на ребристой рукояти, и я вытащил на божий свет оружие. По тяжести и хищному изгибу линий сразу становилось ясно, что передо мною не игрушка.
  Быстро посмотрев по сторонам, я убедился, что меня никто не видел. Что же делать? Я метнулся вверх по лестнице, чтобы догнать того мужчину. Он настолько выделялся в толпе, что найти его было бы не сложно, но с другой стороны, что я ему скажу? Извините, это не вы подсунули мне пистолет в карман? Наивно было бы предполагать, что он сделал это случайно. Может быть, он киллер и недавно застрелил кого-то, а теперь пытается избавиться от улик. Было бы предельно глупо подойти к нему и попытаться возвратить оружие. Как следствие такого необдуманного действия, вполне может произойти несчастный случай.
  Что же остается? Подойти к какому-нибудь милиционеру и отдать ему оружие. То-то он обрадуется. Если из этого пистолета кого-то убили, то скорей всего меня же и посадят. Ведь теперь на нем есть мои отпечатки пальцев, а все остальное не важно. Проще засадить такого добровольца, чем гоняться по всему Питеру за настоящим преступником, который к тому же может оказать сопротивление.
  Значит, нужно как-то незаметно избавиться от нежданного приобретения, так чтобы его не нашли. Как хитро тот мужик повесил на меня свою проблему. Мне теперь не достаточно просто выкинуть пистолет. Нужно это сделать так, чтобы его нашли как можно позже или, в идеале, вовсе не нашли. Жаль, что нельзя просто бросить его тут на лестнице, и будь что будет. Страшно, а вдруг все-таки меня найдут. С одной стороны, умом я понимал, что если меня не схватят за руку в тот миг, когда я буду его выбрасывать, найти меня через полчаса по отпечаткам пальцев, которые не значатся ни в одной из милицейских картотек, совершенно нереально. Но когда, интересно мне знать, голос разума оказывался решающим? Я воровато огляделся и рванул на выход, размышляя, где бы выкинуть оружие.
  
  
  
  "Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет".
  А. Невский.
  
  Лучше всего было кинуть его в реку. Но в какую? Набережные Невы казались мне недостаточно малолюдными. Я понимал, что вряд ли кто-нибудь поднимет шум, даже если сумеет разглядеть, что именно упало в воду. Пистолет - это не ракета с ядерной боеголовкой, ради такой мелочи никто не будет вызывать аквалангистов, чтобы прочесали дно. Слишком уж несоразмерные получатся масштабы трудозатрат и полученного результата. Но мне просто страшно было доставать оружие на многолюдной набережной. Иррациональный страх. Если подумать логически, то проще всего было бы махнуть рукой, проходя по мосту, и не станет проблемы. Но сам факт того, что на ничтожную долю секунды чужие глаза могут заметить у меня в руках оружие, пугал невероятно.
  Человек, знающий Питер лучше меня, его многочисленные улицы, мосты и дворики, сориентировался бы быстрее. Более разумный разрешил бы ситуацию гораздо проще: положил оружие на ступеньки лестницы и, быстренько спустившись, растворился в многочисленном людском потоке. Однако я неплохо знаю только несколько маршрутов, и решил отправиться на Васильевский остров к Смоленскому Лютеранскому кладбищу. Оно довольно старое, там много высокой травы и всяких хитрых памятников. Припрятать там пистолет мне показалось плевым делом, да и народу там должно быть мало. День непраздничный, кроме маньяков да особенно сознательных потомков больше там болтаться некому. Да и река Смоленка рядом, можно улучить момент и выкинуть пистолет.
  Быстрым шагом, удерживая себя от того, чтобы сорваться на бег, я преодолел мост лейтенанта Шмидта и углубился в сетку линий Васильевского острова. До кладбища можно было дойти по улице, одна сторона которой называлась восьмой линей, а другая девятой, свернув потом налево, вдоль реки Смоленки. Но какой-то черт дернул меня срезать дорогу питерскими двориками. Через несколько минут я понял, что не знаю в какую сторону идти. Казалось, что еще немного, и я снова выверну к Неве, сделав круг, конечно, если эту сложную фигуру можно описать таким простым и незамысловатым словом. Закончилось все тем, что я попал в тупик. Из этого двора был только один выход, он же вход. Надо было возвращаться и искать другой путь.
  Я остановился, только сейчас заметив, что опять почти бегу. Нельзя! Я должен отдышаться, успокоиться, иначе буду привлекать к себе внимание. А этого мне меньше всего нужно. Опустившись на скамеечку без спинки, скрытую в зарослях акации, я не удержался, вытащил из куртки пистолет, чтобы рассмотреть его получше.
  Делал это я со смешанным чувством восхищения и страха. Я впервые в жизни держал в руках настоящее оружие, пневматические винтовки и пистолеты в тирах не в счет. Одна только его тяжесть уже внушала уважение. Осторожно поворачивая, я осмотрел его со всех сторон. Пугало то, что я не знал даже на предохранителе он или нет.
  - Эй, ты! Брось оружие! - крикнул кто-то за моей спиной.
  От неожиданности я подпрыгнул, рефлекторно сунул пистолет в карман и обернулся. В метре за моей спиной я увидел девочку лет двенадцати, очень похожую на ту, что убежала от меня вчера. Такая же легкая не по погоде курточка, коротенькая юбочка, волосы собраны в два длинных хвостика, вот только вместо ранца держится двумя руками за портфель. Давно уже таких не видел: из коричневой довольно толстой кожи, такой потертой и местами выцветшей на солнце, словно служит людям уже много-много лет. Точно таких же красавцев можно было видеть в фильмах середины прошлого века. Где она сумела раздобыть его? Не иначе как семейная реликвия, передаваемая из поколения в поколение. Он был настолько неуместным, что приковывал к себе внимание, как будто заключал в себе какую-то таинственную магию. Пытаясь освободиться от наваждения, я на мгновение зажмурился, чтобы, открыв глаза, столкнуться с совершенно одинаковыми взглядами девочки и нарисованного у нее на курточке покемона. Они смотрели холодно и злобно.
  - Отдай мне пистолет!
  Только сейчас я понял, что она сказала мне. Какое дело этой маленькой девчонке с покемоном до оружия, которое подсунул мне странный незнакомец?
  - Лучше отдай его нам, и я оставлю тебе жизнь.
  - Ты что с ума сошла? Зачем тебе оружие?
  - Тебе не надо это знать. Отдай или умрешь на месте. Быстро! Мы не собираемся ждать.
  "Какой-то бред, - подумал я, - но почему она говорит все время "мы" и "нам"? Она знает, что у нее на куртке живой покемон?" Мне вспомнилась девчонка на мосту, которая ничуть не удивилась, когда оживший рисунок вдруг вспрыгнул ей на плечо. Неужели это правда? Я-то думал, будто мне мерещится, а выходит, дети знают, что игрушки и рисунки оживают, разговаривают с ними, могут слышать этих тварей...
  - У тебя последняя возможность, - ровным голосом сказала девочка, неуловимым жестом извлекая из портфеля меч.
  Как он мог там поместиться?
  - Раз, два...
  - Стой! Идиотка, что ты делаешь?!
  - Три!
  Я едва успел отпрыгнуть, когда почти невидимое из-за скорости движения лезвие промчалось в миллиметре от моей груди, разрезав только куртку. Из дыры удачно выпал пистолет и как бы сам собой попал мне прямо в руку. Продолжая наступать, девчонка высоко подпрыгнула, и, перелетая над скамейкой, замахнулась для повторного удара. Понимая, что отступать уже некуда, я непроизвольно вскинул ей навстречу руку. Пальцы сами сдвинули скобу предохранителя, хотя до этого момента я даже не подозревал, где он находится, и надавили на курок. Отдача веско стукнула меня в ладонь, звука почти не было, как будто я стрелял с глушителем. Девчонку словно рельсом звездануло. От удара ее тело развернуло в воздухе так, что ноги в сандалетах крепко врезали мне под ребра, а сама она спиной упала на скамейку. Задыхаясь, я свалился под кустом акации, бесконтрольно продолжая нажимать на спусковой крючок. Пули с тихими хлопками уносились в небо. Не дай бог, в окно кому-то попадут, так ведь можно ненароком человека застрелить.
  Прислушался, все было тихо. Значит, обошлось. Никто не обратил внимания на выстрелы, должно быть, просто не услышал. Я поднялся, чтобы посмотреть, что там с девчонкой. Она лежала неподвижно на спине, голова и ноги свесились с разных сторон скамейки. Одна рука еще сжимала меч, другая, прижатая к груди, уже сползла немного, открывая рану. Пуля вошла в грудь, убив одним выстрелом двоих. Покемон на курточке был продырявлен и почти невиден от залившей его крови. Должно быть, она умерла мгновенно, потому что я не слышал ни вскрика, ни стонов, не заметил, как в предсмертной судороге бились руки и ноги. Ничего такого не было, словно в движущейся кукле кончился завод или сели батарейки.
  Боже мой, я убил ребенка. Только сейчас, когда испуг и удивление прошли, я понял, что я натворил. Обхватив руками голову, я опустился под кустом акации на корточки и тихо жалобно завыл. Не каждый день выдается таким неудачным: сперва какой-то идиот подсовывает мне пистолет на лестнице, потом девчонка требует отдать его и нападает на меня с мечом. А я в ответ всадил ей пулю в грудь. Конечно, даже дураку понятно, что это была чистой воды самозащита. Но ведь я стрелял из незарегистрированного оружия, на которое не имел разрешения.
  Мне надо спрятаться.
  Только без паники. Поздно вечером я сяду в поезд и покину Питер. Сейчас главное избавиться от пистолета, как от главного вещественного доказательства, и смешаться с толпой. Лучше всего прокатиться на метро. Тогда никакая милиция с собакой меня не выследят. Лучше всего, конечно, покинуть город немедленно, но у меня нет никакого опыта путешествий автостопом. Значит, это отпадает, у меня и так проблем хватает, а несколько часов особой роли не играют.
  С негромким стуком меч упал на землю. Я поднял голову и увидел, как зашевелился труп. Рука, до этого сжимавшая оружие, как будто потеряла форму, стала похожа на воздушный шарик, заполненный внутри водой. Она словно в замедленном кино упруго растянулась и упала на клинок, порвавшись возле локтя. Тело претерпело трансформацию, теперь напоминая студень, засунутый в одежду и оболочку из человеческой кожи. Вслед за рукой на землю плюхнулась и растеклась противной лужей голова, как будто череп растворился без остатка. Лишенная его поддержки, кожа сморщилась, увяла, превратившись в скомканный пустой пакет из-под картошки-фри с большими, нарисованными синим маркером, глазами. Из ран тягуче вытекала и вываливалась студенистыми комками неприятная белесая субстанция. Залившая всю куртку кровь теперь поблекла, потеряла красный цвет.
  Меня стошнило, я даже не успел отвернуться. Рвотные массы смешались с растекающейся слизью. В жизни не видал такого омерзительного зрелища. Обыкновенные мертвецы не вызывали у меня такого отвращения, как эта непонятная бурда, которая всего несколько минут назад кричала на меня, угрожая мечом. Одновременно мне хотелось растоптать ногами эту гадость, вбивая в землю до тех пор, пока она не пропадет бесследно, превратившись просто в грязь. Но при этом я не мог заставить себя прикоснуться к ней.
  И тут я обратил внимание на то, что мокрая одежда на скамейке чуть пошевелилась, и из куртки вылез плоский покемон с дырой на пузе. Он свалился в лужу и, барахтаясь среди белесой жижи, медленно пополз, пытаясь дотянуться до меча. Не знаю, что он собирался сделать. Одним прыжком я перемахнул через скамейку и метнулся прочь из дворика.
  
  
  
  "Волки - санитары леса".
  
  Я не заметил в полумраке арки притаившегося человека. Он вырос на моем пути внезапно. Я узнал в нем незнакомца, подложившего мне пистолет в карман. "Какое совпадение", - успел подумать я и потерял сознание, как будто мозг, не выдержав нагрузки трех последних дней, просто взял и отключился, взяв тайм-аут.
  Когда сознание вернулось, в первый миг мне показалось, что я спал и мне привиделся кошмар. Признаться, раньше я не падал в обморок, поэтому не знаю, что обычно чувствуют люди, приходя в себя. По мне так это ничем не отличалось от внезапного пробуждения, когда ты вскакиваешь, понимая, что проспал, хватаешь одежду, начинаешь лихорадочно натягивать ее и только тогда понимаешь, что этот сегодня воскресенье и не надо торопиться на работу. Единственная разница лишь в том, что мне не нужно было одеваться.
  Я лежал полностью экипированный на продавленном диванчике в незнакомой комнате. Окна были неплотно закрыты шторами, и поэтому высокий потолок не полностью терялся в полумраке.
  Значит, все-таки это не сон. Я осторожно пошевелился, все было в порядке, даже падая в обморок, я ухитрился не удариться, по крайней мере, боли не было. Скосив глаза, я осмотрелся. В поле зрения никого не оказалось. Обстановка говорила о халатном отношении владельца к своему хозяйству. Запустение с небрежностью царили в этом доме. От дивана даже чуточку тянуло сыростью и плесенью. Местами по стенам карабкался грибок, нигде не встречая отпора. Шторы не трогали несколько лет, от солнечных лучей, сквозь узенькую щелку падающих на обои каждый день в одно и то же место, осталась выцветшая полоса, четко выделяющаяся на общем грязном фоне.
  Толстые стены и оконные рамы отсекали помещение от уличного шума. От гнетущей тишины закладывало уши. Откуда-то издалека, теряясь в сумрачном пространстве комнаты, чуть слышно доносился характерный звук капающей из крана или прямо с потолка воды. Похоже, я был в комнате один, а может и во всей квартире. Странно. Попытался тихо сесть, но ничего не вышло, диван предательски заголосил и заскрипел пружинами, а ножки затрещали так, как будто собирались подломиться.
  Я вскочил, и сразу же увидел пистолет, лежащий рядом с моим ложем прямо на полу. Кто бы не притащил меня сюда, он не посчитал необходимым отобрать оружие, хотя я не сомневался, что сделал это незнакомец с колоннады Исаакиевского собора. Он стоял в дверях, беззвучный, неподвижный, словно памятник.
  - Проснулся?
  - Я не спал.
  - Я знаю. Это шутка.
  - Да? Смешно. Зачем ты притащил меня сюда?
  - А что? Надо было бросить тебя на улице?
  - Не надо было мне подсовывать оружие!
  - Оно спасло тебя.
  - Эта девчонка напала на меня из-за твоего пистолета!
  Казалось бы, я должен был сначала испугаться. Незнакомый человек зачем-то притащил меня к себе в квартиру. Мало ли сейчас маньяков бродит по стране? Но я, похоже, слишком разозлился, чтобы адекватно реагировать на обстановку. Или испугался, но пытался скрыть свой страх за громким криком. Незнакомец отвечал спокойно и невозмутимо, словно мы вели неспешную беседу, с четкостью машины раскладывая все по полочкам:
  - Они бы все равно тебя убили.
  - Из-за этого поганого!.. Что? Все равно убили бы? За что? Они? Да кто они вообще такие?!
  - Вот об этом я и должен рассказать тебе. Садись и подбери оружие, такими вещами ни к чему разбрасываться.
  - Да я пальцем больше до него не притронусь!
  Я уселся на диван, игнорируя предсмертный вопль пружин.
  - Дело в том, что покемоны теперь не успокоятся до тех пор, пока тебя не уничтожат. Им в руки попала информация, что ты охотник из Москвы. Теперь у них есть подтверждение.
  - Эта девчонка? Но она сама напала на меня!
  - Теперь уже неважно. Главное, что ты уничтожил покемона и его носитель.
  - Но когда я убегал, покемон еще был жив!
  Только сейчас я понял всю абсурдность разговора. До сего момента я был уверен, что все эти ожившие мультяшные фигурки - плод разыгравшегося воображения, может быть даже легкого психического расстройства, а оказывается это заразно. Этот человек не только видел их, но и говорил о них как о реальной силе, способной вести против людей организованные действия.
  - Не важно, я добил его. Он не успел связаться с центром, при таких ранениях они не могут мысленно общаться друг с другом.
  Сумасшедший! Угораздило же влипнуть. Этот город разрушителен для психики: девочки бросаются на незнакомых людей с мечами, а какие-то амбалы подбрасывают первым встречным пистолеты, и, что характерно, все они видят живых покемонов.
  - Это невозможно...
  - Наконец-то, я все ждал, когда ты это скажешь.
  Удивительное дело, если бы не тон, нейтральный, полностью лишенный даже крохотных намеков на эмоции, я бы решил, что собеседник улыбается. Но нет, его лицо как маска не меняло выражения.
  - Шутка?
  - Шутка, - подтвердил он. - Начнем с самого главного. Дело в том, что секретные агенты внеземной цивилизации под видом покемонов уже много лет ведут подготовку к вторжению. Во всех крупных городах, в том числе Санкт-Петербурге, расположены их базы.
  - Бред какой-то.
  - Да, поэтому их так трудно раскрыть. Ну, кто поверит, будто многочисленные игрушки, вышивки, рисунки, изображающие героев популярного сериала - это на самом деле независимые шпионско-диверсионные модули? Их повсеместное распространение позволяет покемонам оперативно вмешиваться в социально-политическую жизнь обитателей Земли в наиболее крупных населенных пунктах, тем самым фактически влияя на путь, которым идет ваша цивилизация.
  - Ваша? Ты что тоже инопланетянин?
  - Да. Я представляю расу, которая уже сотни лет противостоит космической экспансии покемонов, расползающихся по галактике как раковая опухоль. Нас можно было бы назвать врачами или санитарами. Скорее санитарами. Проблема в том, что мы не можем ликвидировать очаг инфекции. Количество захваченных противником систем настолько велико, что наших сил бывает недостаточно, чтобы лечить. Гораздо чаще нам приходится лишь отсекать больные ткани, выжигая целые миры. К несчастью те, кто обладают действенным лекарством, не желают обращать внимания на катящуюся от звезды к звезде заразу. Они выше этого, приходится справляться собственными силами.
  - Видимо не очень то удачно.
  - Дело в том, что покемоны берут численностью. Я не случайно сравнивал их с раковой опухолью. Они размножаются с огромной скоростью, поэтому им постоянно не хватает жизненного пространства. Это первейшая причина, которая толкает их цивилизацию на завоевания. К счастью, уровень развития технологии межзвездного перемещения не позволяет им производить военное вторжение крупными силами. Массовая переброска возможна только после установки на захваченной планете стационарного портала. Поэтому им приходится действовать исподтишка, постепенно направляя местных жителей на путь моральной, а затем и биологической деградации вида. Сейчас на Земле разворачивается начальный этап - создание агентурной сети на основе местных жителей. Как правило, первыми под удар попадают дети. Они легче поддаются влиянию, любят хранить секреты и гораздо более охотно верят в оживающие игрушки. Даже когда ребята вырастут, влияние покемонов на них сохранится. Вот тогда-то и начнется настоящее вторжение, которому земляне ничего не смогут противопоставить.
  - Разве на Земле первый этап еще не закончен? Все эти дни я видел, что дети заодно с покемонами.
  Может показаться странным, что я так легко на веру принял слова этого странного человека. Но мне оставалось только сделать простой выбор: либо признаться себе, что мы оба ненормальные, либо поверить очевидному, тому, что последние три дня буквально бросалось в глаза: живые покемоны среди нас! Угадайте, что я выбрал?
  - Нет, они совсем недавно появились на Земле. Да ты и сам бы мог догадаться, потому что они послали ликвидировать тебя искусственного носителя, а не живую девочку. Влияние на детей еще не достаточно сильно. Их можно под видом игры использовать для слежки за объектом, но для выполнения приказов и участия в операциях устранения никто из них пока что не подходит. Разве что беспризорники, но их пока не очень много под контролем покемонов. Если бы агентурная сеть уже была сформирована, то они, не задумываясь, разменяли бы хоть десять маленьких землян, лишь бы уничтожить одного бойца сопротивления. Обычно, когда первый этап входит в завершающую фазу, недостатка в расходном материале эти негодяи не испытывают.
  Значит, это все-таки была не девочка. Какое облегчение! Насколько проще становится, когда понимаешь, что убил не человека, не ребенка, а искусственное существо. Почти как в компьютерной игре.
  - Зачем ты все это рассказываешь мне?
  - Дело в том, что нас слишком мало и бороться с покемонами приходится их методами. Вербуя местных жителей, таких как ты.
  - Не вижу повода сотрудничать с тобой.
  - Зато я вижу. Без моей поддержки ты не сможешь продержаться даже до отхода поезда. Если все-таки случится чудо, то тебя найдут в Москве. У них там самая крупная база в стране, под Храмом Христа Спасителя. Они его построили специально для прикрытия. Представляешь теперь их возможности? Сравни их со своими.
  - А что ты можешь предложить мне?
  - Несколько лишних часов жизни. Большего никто тебе не даст.
  - Почему? Ну почему они хотят убить меня?
  - Я же объяснял тебе: они получили информацию о том, что ты охотишься на них.
  - Откуда?
  - Это мы организовали ложную утечку...
  - Вы?!
  - Идет информационная война...
  Он не успел договорить, валявшийся на полу пистолет, словно по волшебству, прыгнул мне в руку, и я, почти не целясь, надавил на спусковой крючок.
  
  
  
  "Я дам вам парабеллум".
  И. Ильф, Е. Петров
  "Двенадцать стульев".
  
  Дуло пистолета смотрело ему прямо в лицо, а я давил, давил, давил на спуск, не понимая, почему ничего не происходит.
  - Прекрасно, - сказал он, - просто замечательно. Стоит дать вам в руки оружие, как вы превращаетесь в бойцов и убийц. Опусти пистолет, наше оружие в меня стрелять не станет. Так же как мечи покемонов невозможно обратить против них самих.
  Я все еще не верил, может быть, я выпустил тогда из пистолета всю обойму, и в нем просто нет патронов. Жаль мне нечем перезарядить его. Чтобы проверить эту версию, я выстрелил в диван. Отдача стукнула в ладонь, хлопнул выстрел, и в обивке появилась дырка. Жалобно взвыли пружины.
  - Ну, теперь поверил? Мой пистолет - оружие довольно непростое. Люди еще нескоро смогут изготовить что-нибудь подобное, да и то только если нам удастся победить здесь покемонов.
  Видя, что я пребываю в полной растерянности, он продолжил:
  - Наше оружие полностью автономно, оно не зависит от бойца, который держит его в руке. Даже полный дилетант вроде тебя с нашим оружием будет стрелять без промаха. Нужно только наметить цель, а потом оно само будет контролировать твою руку, поворачивать ее. Оно заставит тебя двигаться так, чтобы уйти из-под удара. Вспомни, как девчонка бросилась к тебе с мечом. Это не ты так ловко увернулся, это пистолет заставил тебя прыгнуть от нее.
  - Тогда мог бы заставить прыгнуть меня дальше, а то куртку мне испортили.
  - Скажи спасибо, только куртку. Даже наше оружие не делает из человека супермена, оно ограничено возможностями твоего организма. Оно заставило тебя отпрыгнуть ровно настолько, насколько ты сам мог это сделать. Поэтому не советую тебе вступать в драку, лучше просто стреляй. В твой пистолет заложена подробнейшая информация о многих видах земных единоборств, но только в выдуманных историях можно выучиться всем приемам с помощью какой-нибудь программы. Дело в том, что можно загрузить необходимые знания в твой мозг, но там они осядут мертвым грузом. Твое тело недостаточно натренировано, чтобы ими воспользоваться. Махнешь ногой чуть выше и сильней, чем мог бы сам, и порвешь себе какую-нибудь связку или потянешь мышцу, что не так трагично, но существенно уменьшит твои шансы на победу в поединке. В общем, любой мало-мальски профессиональный рукопашник победит тебя даже не столько благодаря мастерству, сколько благодаря тому, что ты сам себя покалечишь по глупости.
  - Я не собираюсь ни с кем драться... - устало буркнул я, садясь на продырявленный диван.
  - У тебя нет выбора. Есть только варианты: либо ты будешь сражаться, либо они тебя все равно убьют.
  - Ненавижу, ненавижу вас всех... Покемонов, телепузиков и всяких прочих микки-маусов... Давить вас надо без разбора.
  - Пока могу предложить только зачистку среди покемонов. Если будешь действовать по нашему плану, я смогу обеспечить временное прикрытие, а дальше все от тебя зависит.
  - Что я должен сделать?
  - Мы хотим устроить нападение на штаб-квартиру покемонов в Питере. Это позволит нам точнее вычислить количественные и качественные характеристики их ресурсной базы, а также расположение опорных пунктов в городе. Возможно даже, эта акция приведет к частичному раскрытию их агентурной сети. Уже сейчас нам удалось добиться многого, анализируя всплеск активности завербованных ими детей.
  - Вы меня ни с кем не перепутали? Может быть, вам лучше вызвать Джона Рэмбо?
  - Выбор был сделан совершенно случайно, по базе данных железной дороги. Мы выбрали случайного пассажира, прибывшего из Москвы.
  - А если бы выбор пал на какого-нибудь старичка или беременную женщину?
  - Тогда мы продолжали бы играть в рулетку до тех пор, пока не выпал бы приемлемый для нашей цели результат.
  - Я оказался первым подходящим?
  - Да, просто так выпал жребий. Не бойся, никаких чудес выносливости от тебя не понадобится, штаб-квартира охраняется довольно слабо. Основная ставка делается на секретность объекта и двух-трех бойцов высокого класса. Это связано с тем, что местная агентурная сеть еще не развита, а производство сложных искусственных носителей очень дорого, как с денежной, так и с энергетической точки зрения. Замаскировать такие затраты даже в вашем насквозь коррумпированном обществе довольно сложно. По нашим данным у них не больше трех бойцов высокого класса. Двое из них сейчас прочесывают город в поисках тебя. Я возьмусь отвлечь их и могу гарантировать, что они не успеют вмешаться. Таким образом, тебе придется вступить в схватку только с одним по-настоящему опасным противником. Все остальные не считаются: десятка два простых носителей, типа той девчонки, которую ты пристрелил.
  - Я не смогу.
  - Не думай, - отмахнулся он.
  Я с удивлением почувствовал, как страх уходит. Кажется, он не сказал мне об одной детали - пистолет мог контролировать не только мои мышцы, но и эмоции. Убедившись, что его слова подействовали на меня, он продолжил:
  - У тебя есть одно существенное преимущество, они используют только мечи, метательным оружием простейшие модели пользоваться не умеют. И потом, тебе не надо сражаться с каждым из них, основу штаб-квартиры составляет Мозг - подобие компьютерной системы. Именно ее тебе и нужно вывести из строя.
  - Но я ничего не понимаю в компьютерах!
  - Просто разгроми его. Изрешети. На самом деле он - живое существо, поэтому боится боли. Его можно ранить, но убить из пистолета не получится, только шокировать настолько, чтобы он потерял контроль над своими агентами. Тогда приду я и добью его.
  - Хорошо, раз ничего другого мне не остается, я буду сотрудничать с вами.
  Интересно, это я сам так решил, или на меня так незаметно исподволь влияет пистолет, настраивая так, чтобы я в конечном итоге согласился с этим планом изощренного самоубийства.
  - Тогда не будем терять времени. Рано или поздно покемоны догадаются, что это провокация, созданная для отвлечения внимания, тогда прорваться через их охрану станет много крат сложнее. Я доставлю тебя к месту на машине. В салоне окна непрозрачные, так что тебя никто не заметит, а водитель - тоже мой агент.
  - Куда хоть едем-то?
  - А ты не догадался? В Петропавловскую крепость. Вот возьми, это билетик на экскурсию.
  - Сегодня у меня богатая культурная программа.
  
  
  
  "Сегодня самый лучший день!
  Сегодня битва с дураками!"
  А. Макаревич "Битва с дураками"
  
  Я незаметно отделился от туристов в одном из коридоров крепости, нырнув за ничем не примечательную дверь с табличкой "Служебное помещение. Посторонним вход воспрещен". Сразу за ней начиналась металлическая лестница, довольно круто уходящая вниз. Стараясь не греметь ботинками, я начал медленно спускаться, вынув из кармана пистолет. Моим оружием должна была стать в первую очередь внезапность. Пока охрана покемонской штаб-квартиры носится по Питеру, мне надо было обезвредить тех, кто оставался в подземельях Петропавловской крепости.
  Пока мы ехали в машине скорой помощи, санитар мне рассказал, как правильно вести себя на базе.
  - Сперва стреляй, а потом уже думай. Пистолет сам выберет оптимальный способ поражения цели. Пока ты будешь уничтожать простых носителей, он будет целиться в контролирующих их покемонов, чтобы исключить возможность твоего обнаружения. Сами носители не имеют прямой связи с компьютерной системой штаб-квартиры, поэтому в первую очередь надо бить в покемона. Не зависимо от того, как он выглядит: как рисунок на одежде или мягкая игрушка. Когда ты встретишься с носителем высокого класса, тоже стреляй, не раздумывая, потому что он связан с Мозгом. Едва он тебя увидит, будет объявлена общая тревога. Если, конечно, ты не проколешься раньше.
  Он так же показал мне типовую схему штаб-квартир, которые обычно строят покемоны, и один из входов, спрятанный вблизи экскурсионного маршрута. Мне предстояло спуститься ниже уровня Невы и оказаться в тамбуре, который должны охранять два простых носителя. Так оно и было. Две девочки одинаковые, словно куклы, стояли около ступеней, глядя немигающими взглядами прямо перед собой.
  Не знаю, что меня заставило, дурная голова или подсказка пистолета, но я махнул через перила и, пролетев оставшееся до пола расстояние, свалился набок. Хлопнуло два выстрела, девчонки отлетели к дальней стенке. Когда я встал, одна из них лежала неподвижно, а другая вяло копошилась. Подойдя поближе, я добил их и, оставив за спиной пару расплывающихся мутной жижей трупов, проскользнул во внутренние помещения штаб-квартиры.
  Надо было торопиться, потому что рано или поздно центральный компьютер проведет перекличку охранных постов, обнаружит пропажу двух покемонов и поднимет тревогу. Крохотная дверца, явно рассчитанная не на взрослых, а на детей открылась в уходящий в обе стороны тускло освещенный коридор. Согласно плану, с обеих сторон он поворачивал к комнатам носителей, хотя вернее было бы назвать это казармами. Сейчас они все были на охоте, но два-три могли остаться для каких-то внутренних штабных нужд. Если пойти направо, то, пройдя насквозь казарму, можно обнаружить аварийный подводный выход, с помощью которого можно покинуть штаб-квартиру вплавь, либо использовать его для затопления базы в случае обнаружения. Поэтому я повернул налево.
  В помещении казармы никого не оказалось. Чем-то эта комната напомнила мне плацкартный вагон с одними только боковыми полками в три яруса. Занятно, но на базе покемонов потолки были не ниже, чем в старых питерских квартирах, поэтому на самые верхние спальные места попасть можно было только по приделанным к ним лесенкам. Я осторожно крался между ними, когда вдруг за спиной кто-то откашлялся. Обернувшись, я увидел на другом конце казармы молодого человека в строгом деловом костюме. Он выглядел так, словно только что сошел с картинки модного журнала: белоснежная рубашка, запонки, расстегнутая нижняя пуговица пиджака, брюки отутюжены на славу. Стрелки остротой соперничают с лезвием катаны, непринужденно примостившейся в левой руке. Он улыбнулся и сказал, нарушив тишину молчания:
  - Привет, охотник, а я ждал тебя.
  А ведь победа была так близко. Я стоял на пороге в комнату, в которой находился Мозг и несколько работающих с ним в прямом контакте операторов. Они лежали на полу застывшие и обнаженные. Думаю, что даже у самого распоследнего педофила эти неподвижные тела вызвали бы столько же возбуждения, сколько раскрашенные пластиковые куклы. Мне достаточно было повернуться и начать стрельбу без разбора и прицела, в белый свет как в копеечку. Только не успею. Каждое движение носителя высокой категории и даже то, как он стоял, - небрежно и свободно, - говорило о его безусловном превосходстве в силе и скорости. Ему не надо никуда спешить, потому что он всегда успеет во время. С тоской я посмотрел в комнату, где за панелями скрывался Мозг - моя цель, такая близкая и недостижимая одновременно. На полу забилось в легкой судороге тело одного из операторов.
  - Они не помешают нам, - сказал носитель, неуловимым жестом убирая меч. Я не сомневался, что при необходимости, он так же быстро вытащит его. - Бойцов я отослал, а эти совершенно безобидны. К чему нам лишние жертвы?
  - А два носителя на входе?
  - Приманка, чтобы ты ничего не заподозрил. Я поставил туда тех, кто отработал свой ресурс, поэтому ты так легко с ними расправился. Они почти как манекены... были...
  В отличие от санитара, он открыто улыбался и грустил, испытывал эмоции и не стыдился их. Он вел себя как человек, хотя я знал, что он машина. Он мой враг, я должен победить его. Сейчас передо мной стоит самый простой и очевидный выбор: либо я его, либо он меня. Но как же он человечен, даже симпатичен мне.
  - На твоем месте, я бы не пытаться нападать. Поверь мне, я могу отбить мечом пулю даже из твоего пистолета. Более того, я могу сделать так, что рикошетом, она поразит тебя.
  - Тогда чего ты ждешь? - спросил я, опуская пистолет.
  Оружие словно возражало против моего поступка, где-то в кончиках пальцев заворочалось чувство протеста. Впервые я так явственно почувствовал, что в моем теле угнездилось еще одно сознание, пытающееся овладеть им. От оружия, вливаясь в спинной мозг и из него перетекая в голову, лилась река команд: "Подними руку, подними руку, подними руку".
  Я увидел, как рука с оружием медленно, словно преодолевая сильное сопротивление, поднялась на уровень плеча, нацелив пистолет прямо в лицо носителю.
  - Я понимаю, ты не можешь противиться приказам их оружия. Мы часто сталкиваемся с ними, знаем их обычные приемы. Они всегда подставляют под удар других. Аборигенов.
  - Мне это безразлично. Кто из вас подлее, кто честнее. Вы тайком проникли на мою планету. Вы мои враги.
  - Не надо скороспелых выводов. Ты знаешь слишком мало.
  Он говорил уверенно и искренне, мне хотелось ему верить. Где-то в глубине души я понимал, что на меня опять оказывают тайное воздействие. Я чувствовал в себе борьбу чужих желаний.
  - Я знаю, что способно сделать с человеком их оружие, отбрось его, и сразу станет легче.
  - Тогда я окажусь беззащитным перед тобой.
  - Передо мной ты и так беззащитен. Тебе нечего терять.
  - Мне? Нечего. Я просто ждал группу поддержки.
  Я кивнул ему через плечо. Никак не ожидал, что он может купиться на такой избитый примитивный трюк. Едва он отвернулся от меня, я повернулся, подставляя ему спину, и нажал на спусковой крючок.
  Я стрелял, остервенело дергая курок, в ожидании удара в спину. По комнате летало битое стекло и куски пластика. Один осколок впился в щеку, но мне было не до мелочей. Пули оставляли в стенах дыры с мой кулак величиной, сквозь них неторопливо вытекала ставшая уже привычной слизь. Потянуло гарью, видимо я умудрился перебить какой-то силовой кабель. Операторы, валяющиеся на полу, зашлись в конвульсиях. Похоже, боль расстреливаемого Мозга полностью передавалась им.
  Улучив момент, я обернулся, чтобы посмотреть, куда девался мой противник. Он шатаясь шел по коридору. Движения его из плавных сделались обрывочными дерганными, потеряли точность и уверенную грацию. Мы встретились с ним взглядами. Он смотрел на меня удивленно, будто бы не ожидал такого подлого поступка.
  Остановившись, он собрался с силами и поднял меч, наверно для того, чтобы метнуть в меня. Тогда я выстрелил в него. Несмотря на кажущуюся слабость, первую пулю он сумел отбить, зато вторая с сочным звуком впилась ему в грудь. Из раны, словно из разорванного презерватива, потекла густая белесая масса. Следующим выстрелом его швырнуло прочь. Он рухнул на одну из коек, разрубив случайным взмахом лесенку, ведущую на верхний ярус. Удивление, сперва застывшее в его глазах, сменилось пустотой.
  - Зачем? - с трудом выталкивая воздух, спросил он, изо рта сочился тот же мутный студень, что из ран на теле. - Это не твоя война? Зачем? Ведь мы могли договориться...
  - Никогда.
  Я подошел и подхватил упавший меч. Наступила тишина, лишь только весело трещало пламя в раскуроченной мной комнате. Из нее клубами валил противный едкий дым.
  - Молодец.
  Из полумрака появилось санитар. Теперь я понял, почему носитель так легко купился на мою уловку, он действительно услышал шаги в коридоре.
  - Не ожидал. Не ожидал. Я думал ты не справишься. Так только, отвлечешь их малость.
  - Шутка? - спросил я.
  - Нет. Не шутка. Правда.
  Он приблизился ко мне.
  - Теперь верни мне пистолет, он тебе больше не понадобится. Я сам уничтожу окончательно их штаб-квартиру, твоя помощь не понадобится. Ты пока только шокировал Мозг настолько, что он потерял контроль над всеми покемонами и их носителями в Питере. Но этого недостаточно, стоит ему чуточку оправиться, как он тут же соберет всех, с кем сумеет связаться, и задавит нас числом.
  - И то хорошо, устал, хоть отдохну немного, пока ты работаешь.
  Я улыбнулся и протянул ему пистолет. Едва его пальцы коснулись оружия, как я взмахнул другой рукой, перерубая ему горло трофейным мечом. Из раны заструилась ярко розовая жидкость, напомнившая мне глазурь, которой поливают пирожные. Он захрипел и рухнул на колени.
  - Что не ожидал? - спросил я.
  Он не мог ответить, но мне это было и не нужно.
  - Ты думал, что неуязвим лишь потому, что сильней и быстрее меня? Потому что твой пистолет не станет стрелять по тебе? Теперь ты понимаешь, как ты ошибался? Вы привыкли думать об аборигенах, как о фишках в ваших играх, о расходном материале, не имеющем права на самостоятельные действия. Не знаю, может на других планетах это и так, но не на Земле. Мы не привыкли сдаваться без боя. И мне безразлично с кем сражаться, с вами или с покемонами. Вы выбрали не ту песочницу для ваших игр. Волки - вот вы кто. Санитары леса. Только нам всем еще в школе объясняли, что это не правда. Что когда вам не хватает слабых и больных, вы убиваете всех без разбора: сильных и здоровых. Мы не будем ждать. Пока ты еще жив, я хочу, чтобы ты знал, когда мы вышвырнем с планеты покемонов, мы займемся вами. Мы очистим лес от самозванных санитаров.
  Тело грузно рухнуло на пол, не подавая признаков жизни, розовая лужа расплылась вокруг него. Мне померещилось какое-то движение в дыму, я выстрелил туда, почему-то уверенный, что с этим гнездом покемонов покончено раз и навсегда. Чтобы там не говорил мой фальшивый союзник, я чувствовал, что это так. Огонь сожрет здесь все. Я отшвырнул перегородивший мне проход обломок лестницы. Из-за этой непроглядной пелены раздался вопль: "А черт, да он кидается! Лови его!" Пожав плечами, я пошел по коридору, а вокруг меня ярились голоса:
  - Не дай ему уйти! Держи его! Держи!
  - Сильный какой, гад! Давай скорее! Я его сейчас не удержу!
  - Чего ты возишься?! Укол давай! Двойную дозу, чтоб наверняка!
  Но мне все это безразлично. Я иду спасть мир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"