Кожевникова Мария : другие произведения.

Дальний лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дальний лес
  
  Если долго бежать между сосен и по скалистым грядам забраться наверх, с той стороны, где встает солнце, можно увидеть синий лес. Там высокие ели закрывают небо, солнечный свет едва пробирается через могучие еловые лапы, тихо и темно в дальнем лесу. Зато и от дождя ели укроют. Под еловыми ветками сухо и тепло. Плотным слоем устилает землю хвоя, не растут в этом лесу ни малина, ни земляника, грибы робко приподнимают своими шляпками желтые иголки. Пахнет в этом лесу смолой и хвоей. Есть в лесу опушки, трава там растет выше заячьего роста, а по краям опушек стелется ежевика. Где трава пониже - устелены опушки резными земляничными листьями, а под листьями ягодки висят - не кругленькие полевые, а длинные, словно капельки.
  
  - Пап, - сказал Заяц, - вот бы попасть в этот лес. Шишек там небось видимо-невидимо, может и кедровые шишки есть, кедровые орехи вкусные!
  
  - А как же, - ответил папа, - бывало придут в лес люди, начнут по кедрам стучать, белки попрячутся, ворчат, мол, наши шишки собирают. А какая упадет да укатится подальше, ту и можно подобрать потихоньку.
  
  - Пап, - спросил Заяц, - а ты как про этот лес знаешь?
  
  - Я вырос там, - сказал папа. -Была у нас нора на краю опушки, глубокая.
  
  - А почему мы там теперь не живем? - спросил Заяц.
  
  - Потому, Заяц, что сидим мы с тобой сейчас на скале, смотрим вдаль, смотрит на нас издали синий лес. А когда я был маленький заяц, то пробирался к краю леса и тоже смотрел - что там? И видел я, там где садится солнце, светится перед ним березовая роща, блестит озеро, а за ним качают светлыми головами высокие сосны. И когда я вырос, я ушел из синего леса.
  
  - И тебе не жалко было?
  
  - Жалко, но так всегда бывает, когда вырастаешь, и ты уйдешь, когда станешь большой.
  
  - Куда? - удивился Заяц.
  
  - Искать свой светлый лес, - сказал папа.
  
  Заяц огляделся.
  
  - Зачем же мне его искать? Я уже тут. И друзья мои тут. И Белка, и Барсук, и Ежик. А давай, пап, мы пойдем туда! В твой синий лес! Морковочки с собой возьмем и айда!
  
  - Можно, - ответил папа не сразу. - Мы пойдем. Мы пойдем и в синий лес, и мы пойдем за большое поле на земляничный холм, а зимой, Заяц, мы заберемся на самую высокую гору и помчимся вниз по снежному насту вниз к ледяному озеру.
  
  - И мы пойдем туда, где море!
  
  - И туда, где море.
  
  - А я найду мой лес?
  
  - Придет время и найдешь.
  
  - Я найду и буду каждое утро забираться на самую высокую гору и махать тебе оттуда! А ты мне!
  
  - А я тебе, - согласился папа.
  
  - Только... только, пусть мой лес пока подождет. Пока я подрасту. Пусть пока мой светлый лес будет здесь, где ты.
  
  - Пусть.
  
   Заяц осторожно спускался вниз по камням, солнце уходило за каменистую гряду, а позади синел и качал верхушками елей дальний лес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"