Кожевникова Мария : другие произведения.

Пополам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пополам
  Барсук пришел в гости к Зайцу и принес с собой шоколадный батончик в золотой фольге, а сверху цветная бумажка. Сначала Заяц и Барсук батончик понюхали - пах он замечательно, у Зайца от такого запаха даже в носу защекотало, потом полюбовались на обертку. Красивый был батончик. Жалко было его есть, и Заяц с Барсуком уговорились так - один день батончик у Зайца полежит, другой у Барсука, а на третий день сядут они на пенек и съедят его вместе - пополам.
  Барсук ушел домой, а Заяц стал думать, куда бы ему батончик спрятать. Под елкой закопать - а вдруг не найдешь потом. В дупло - утащит кто. Думал Заяц, думал, а сам все батончик в лапе сжимал. От Зайцевой лапы шоколад стал таять и понемножку просачиваться через дырочку в фольге. Заяц батончик и лизнул. Подумал: "Это ничего, это не считается", надорвал обертку чуть-чуть и снова лизнул. Тут батончик и надломился. Заяц и не понял, как он отломившийся кусок съел. "Ничего", - подумал Заяц и куснул батончик, - "Все равно пополам делимся, это я от своей половины съел."
  "Только тогда нечестно выйдет", - задумался Заяц, - "Если я от своей половинки отъем, а Барсук нет, тогда это будет не пополам. Мне тогда меньше достанется." Он развернул батончик и откусил с другой стороны. "Вот теперь ровно," - решил Заяц и в рассеянности откусил еще раз от своей половины. "Эх", расстроился он, - "Опять Барсуку больше достанется." Пришлось откусить еще пару раз. "Вот теперь ровно", - обрадовался Заяц, тщательно разгладил золотую фольгу, завернул в нее остатки батончика, и спрятал все, что осталось, под подушкой.
  Вечером Заяц сунул руку под подушку и обрадовался - батончик! Он сунул в рот последний кусок, прожевал и хлопнул себя по лбу - "Я же зубы уже почистил!", почистил зубы еще разок и лег спать.
  Заяц проснулся рано и удивился. Все было как обычно, но вот только на душе у него было как-то нехорошо. "Может я заболел? Наверное, заболел, и у меня температура. Может быть аппендицит?" И тут Заяц вспомнил, что он съел батончик, и уши у него загорелись, а нос стал холодный-прехолодный.
  
  - Простыл, - решила мама и оставила Зайца дома.
  После школы Барсук пришел его навестить. Заяц спрятался под одеяло, так что одни уши торчали.
  - Заболел? - спросил Барсук участливо.
  - Заболел, - ответил Заяц пододеяльным голосом.
  - Жалко, - сказал Барсук. - Ты знаешь что, Заяц, ты съешь сам этот батончик, мне не жалко. Тебе веселее станет.
  Заяц высунул нос из-под одеяла.
  - Спасибо, Барсук, - сказал он слабым голосом. - Я вот тоже думаю, полегчает, - и тут же снова спрятался под одеяло.
  Барсук ушел. Заяц сел на кровати и достал из-под подушки обертку. Он и друга обманул, и в школу не пошел. Вкусный был батончик, но теперь когда Заяц думал про него, внутри отдавало чем-то нехорошим, неприятным.
  Заяц набрался духу и пошел к маме.
  - Мама, - сказал он. - Я не больной. Мне в школу стыдно было идти, потому что я сам шоколадный батончик съел, а Барсуку обещал, что вместе.
  - Хорошо, - сказала мама, - что же теперь делать?
  - Я пойду к Барсуку и скажу ему. И еще... Я отдам ему свой грузовик, пусть он себе возьмет.
  - Ну что ж, - согласилась мама, - попробуй.
  Заяц взял грузовик и отправился к Барсуку.
   - Выздоровел? - удивился Барсук.
  - Я не болел. Я... Я батончик съел, сам, один. Я тебя не дождался. А потом сказал, что больной, чтоб ты меня не спросил. Вот, возьми мой грузовик взамен.
  
  Барсук взял грузовик, подержал и протянул Зайцу.
  - Нет, не возьму. Он твой.
  - Барсук, - сказал Заяц, - я тебя больше никогда не обману.
  - И я. Mы все вместе будем делить.
  - Пополам, - сказал Заяц, - честно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"