Кожевникова Мария : другие произведения.

Снеговик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Снеговик
  Снег шел всю ночь. Задул ветер, согнул ветки деревьев, растрепал кусты. Посыпалась с неба белая крупа, за ней мягкие хлопья. Вход в нору замело, и Заяц долго пробирался наружу. К обеду снег перестал, и стало тихо-тихо. Заяц вылез из норы, вокруг поляны, нахохлившись, стояли ели в тяжелых снежных шубах. - Хорошо, что я легкий, - думал Заяц и прыгал по поляне, поджимая лапы. - А то бы ух и вниз, как в колодец. Заяц попытался слепить снежок, но снег рассыпался в лапах.
  К вечеру потеплело. В гости к Зайцу пришел Барсук, и вместе они слепили снеговика. Нос - морковка, руки - палки. Белка скинула вниз пару желудей - глаза. Темнело, и Барсук заторопился домой.
  Утром Заяц запрыгал через поляну - в школу. Эй, - окликнул его скрипучий голос. Заяц обернулся, на поляне никого не было. Поднял глаза наверх - никого, только с еловой лапы тяжело обвалился снежный пласт. Эй, - снова сказал кто-то и закашлялся. Заяц обернулся на голос и увидел, что на него подслеповатыми глазками смотрит Снеговик. Снеговик снова закашлялся. - Холодно, - пожаловался он. - Стою тут, ветер насквозь продувает, птицы на голову садятся, морковку клюют - шуу, - прогнал он какую-то бойкую Синицу.
  
  После школы Заяц и Барсук задвинули Снеговика подальше под елку. Заяц укрыл его еловыми ветками. Мама дала шарф и шапку, старые папины перчатки. Снеговик согрелся и подобрел. - Эй, - снова позвал он Зайца. - Что, холодно? - Скучно тут под елкой, - сказал Снеговик. Заяц вздохнул и пошел домой за книжкой.
  Хлопот у Зайца прибавилось. Снеговику то птицы спать мешали, то он начинал хлюпать носом - сгнила морковка, то с боков осыпался снег. Снеговик часто ворчал, жаловался. Только иногда находило на него хорошее настроение. Заяц садился рядом, и Снеговик рассказывал ему о том, как ночью пробегал по поляне олень, остановился посередине, поводил ушами и умчался, только мелькнул белый хвостик. Или о том, как сыпались с неба звезды, и одна звезда застряла на верхушке самой высокой ели и светила до утра. И о том, как далекое зимнее солнце выплывало из-за макушек деревьев и красило все вокруг в бледный розовый цвет.
  Наступила весна, снег просел, стал серым. И Снеговик потускнел, подтаял. Каждый день Заяц поправлял ему нос, заново нахлобучивал шапку. - Жарко, - говорил Снеговик. Заяц перетащил его в самое темное место на поляне, но Снеговик продолжал худеть и таять.
  И вот как-то утром Снеговик исчез. Остались на мокрой черной земле только шапка да рукавицы, два желудя, увядшая морковка. -Чего ты, - утешал Зайца Барсук. - Весна же! Ты посмотри, красота какая! Солнышко светит! Травка зеленая, вкусная! - Да, - согласился Заяц. - А зима придет, мы снова снеговика слепим, еще лучше будет! - Да, - сказал Заяц.
  А ночью Зайцу приснилось, что он стоит на поляне со Снеговиком, а над ними в небе светит большая близкая звезда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"