Кожевникова Татьяна Ивановна : другие произведения.

Сборник коротких рассказов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лучшая подружка
  Окно притягивало к себе морозными узорами, в которых прослеживались знакомые очертания трусливого зайчонка, страшного волка и прочих героев сказок. Хотелось оттаять дырочку, чтобы выглянуть на улицу, но Зойка знала: ничего интересного она там не увидит. Длинные бараки и небольшие избушки были занесены снегом чуть ли не под самые крыши, единственная дорога, проходящая по деревеньке, погребена под сугробами, черные силуэты сосен возвышались за домами суровыми часовыми. Все это Зойка видела несколько недель назад, когда их семья въезжала в глухую, всеми позабытую деревню Ермотаево.
  - Высланные! - сказала Зойка негромко, в очередной раз пробуя слово на вкус.
  Как и прежде, слово отдавало полынной горечью. Такой, что от нее перехватывало дыхание, болело за грудиной и ломило в затылке.
  Вдруг в сенях раздался шум, со скрипом открылась и захлопнулась дверь, впустив в избу вместе с облаком пара девчонку лет семи в огромных отцовских валенках, повязанную пушистым материнским платком.
  - Вечер добрый! - сказала девчонка, скидывая валенки. - Соседская я, Лиза Платонова, пришла с Зоей познакомиться.
  - Здравствуй, Лиза, - устало обронила мать, ворочая у печи чугунками. - Проходи, Зоя в другой комнате. Познакомитесь, все веселее ей будет, а то сидит целыми днями, как сыч, на улицу не выгонишь.
  Зоя встретила соседку неласковым взглядом: черноглазая кудрявая Лиза, одетая в платье, доставшееся, видимо от старших сестер, мешала ее одиночеству.
  - Высланные мы! - буркнула она на приветствие. - Нельзя со мной дружить!
  - Удивила! - громко расхохоталась Лиза. - А мы, по-твоему, какие? Да тут все Ермотаево из высланных, что ж теперь - не разговаривать друг с другом?
  Зоя недоверчиво покосилась: неужто правда?
  - Ты просто из дома не выходила, никого не знаешь, - тараторила Лиза. - А у нас и горку залили, вон у того барака, мы ее каждый день от снега очищаем, и елку возле Егоровых поставили. Завтра вечером все у Тайки собираемся, игрушки на елку делать будем!
  - Из чего игрушки-то? - заинтересовалась Зойка.
   - Из бумаги, - обрадовано продолжала Лиза.
  - Так клея же нету.
  - Тю, зачем клей? Картошка вареная почище любого клея будет! Намертво слепляет - не отдерешь! А тут еще Тайкина мамка обещала ватину из матраса надергать для снежинок...
  
  Зима пролетела для Зойки незаметно. Благодаря Лизе, жизнь ее наполнилась смыслом, событиями, друзьями, ежедневными радостями. Расставались девчонки, разве что на ночь, частенько, впрочем, уговаривая матерей ночевать то в одном, то в другом доме на печке.
  - Ты моя лучшая подруга! - нередко говорила Лиза.
  Зоя боялась верить. Ей все казалось, что шустрая Лизавета однажды исчезнет куда-то, растворится, стоит только случиться беде.
  В конце весны Зоя заболела. Да так, что приехавший из соседнего поселка доктор, развел руками: чему, мол, быть, того не миновать. Мать Зойки каждый день, стоя на коленях перед крошечной иконой, молила Богородицу, чтобы та оставила в живых единственного ребенка. Лиза, которую не пускали к подруге, в яростном бессилии сжимала крепкие кулачки и с силой стучала ими о землю. Все лето она провела на берегу маленькой речушки, ни с кем не играя, не разговаривая, забывая про обед и ужин.
  На ноги Зойка встала перед самой школой. Худая, с непослушным ежиком едва отросших волос (ее обрили в самом начале болезни), с темными пятнами под глазами, она боялась пойти в школу, думая, что ее задразнят.
  Первого сентября мать, повязав на голову дочери самый красивый платок, отправила ее в школу. Мышонком прошмыгнув за парту, Зойка потерянно озиралась по сторонам: Лизы в классе не было.
  - Вот тебе и подруга! - пронеслось в голове. - Неужели она не понимает, как мне страшно сейчас, и как стало бы спокойно, будь она рядом?
  После беглого знакомства с ребятами, учитель начал урок, как вдруг распахнулась дверь и веселый голосок произнес:
  - А вот и Лиза Платонова пришла. Извините, Михал Михалыч, что опоздала!
  Класс, как по команде обернулся. На пороге стояла Лиза, сияя своими черными глазами и победно улыбаясь. Голова ее была наголо обрита. Встретившись взглядом с Зойкой, она прошептала:
  - Ты даже не представляешь, как я рада тебя видеть, моя лучшая подружка!
  
  
  Особенный день
  Солнечный лучик, пробравшись в окно, долго путешествовал по подушке, пока не наткнулся на спящее лицо семилетней девочки. Он тихонечко скользил по ее губам, щекам, бережно прикасался к растрепавшимся прядкам волос, боясь потревожить сладкий утренний сон. Однако вскоре ему это надоело: луч метнулся по лицу, зацепился за пушистые ресницы, запрыгал на них, разбрызгивая во все стороны тысячи маленьких светящихся искорок.
  Девочка глубоко вздохнула и открыла глаза, но тут же, впрочем, зажмурилась от яркого солнечного света. Несколько минут она лежала, улыбаясь и думая о чем-то своем.
  - Мама! - неожиданно вспомнила девочка. - Она ведь уже давно должна была прийти. Сколько же времени, и почему ее так долго нет с работы?
  Девочка посмотрела на часы: они показывали десять утра. Мама с ночной смены возвращалась обычно в восемь, в крайнем случае, не позже девяти.
  - Неужели что-то стряслось? - девочка бросилась к окну, стараясь как можно пристальнее всмотреться в проходивших по улице людей, надеясь увидеть знакомую хрупкую фигурку матери.
  Прохожих на улице было мало. Все они почему-то торопились по направлению к заводу. Неожиданно басисто и протяжно запел заводской гудок, который подавался лишь в строго определенное время.
  - Неужто беда какая? - у девочки перехватило дыхание. - Мама, мамочка, где же ты?
  Она бросилась, было, к двери, но вспомнила материнский наказ: никуда не выходить, тем более что ключ от квартиры один, и он дома. Девочка села и постаралась успокоиться. Спустя несколько минут она отправилась умываться и на кухню - кипятить чайник. Вдруг в окно она увидела спешащую мимо женщину, вытиравшую слезы. Девочке показалось, что сердце ухнуло куда-то в коленки.
  - Тетя Нина, тетя Нина! - через минуту девочка стояла на лестничной площадке и стучалась в соседнюю квартиру, надеясь, что добрая соседка развеет тревогу, все объяснит, пожалеет.
  Тщетно. Ей никто не открывал. Не выдержав больше напряжения, девочка села прямо на лестничной площадке, уткнулась лицом в колени и зарыдала.
  - Клава, Клавочка, доченька моя! - по лестнице, прыгая через ступеньки, спешила мама. - Доченька, Победа, понимаешь, Победа! - она смеялась и плакала одновременно.
  Крепко прижав к себе дочь, женщина целовала ее в макушку и шептала:
  - Клавочка, милая, сегодня - самый счастливый день! Победа - это так много значит. Это значит, что папка вернется с фронта, это значит, что мне дадут отпуск, и мы все вместе поедем к бабушке и дедушке, это значит, что продуктов скоро будет вдоволь.
  - И хлеб будет настоящим, белым, как ты рассказывала? - Клава подняла глаза на мать.
  - И хлеб, и сахар, и конфеты! И много чего еще! Но, конечно, самое главное - Андрюшка, твой папка, он обязательно вернется. Не может не вернуться, ведь мы так сильно его любим и ждем! Дочур, а ты папу-то помнишь хоть немного? Ой, что же мы на лестнице-то сидим, пойдем в дом, праздновать будем, у меня там печений немного припрятано.
  Отец Клавы не вернулся с фронта. Он погиб 7 мая 1945 года, не увидев дня Великой Победы. Отпуск маме дали очень нескоро: страну нужно было восстанавливать, и рабочие металлургического комбината по-прежнему работали, не покладая рук. С продуктами питания было тяжело еще очень долгое время. Но, несмотря на все лишения, испытания, горести и трудности, 9 мая - День Победы - навсегда остался для Клавдии Андреевны самым счастливым днем, днем, который забыть невозможно. День этот - особенный, и в памяти народной он должен жить вечно.
  
  
  Найда
  Наверное, в жизни каждого человека бывает встреча с Его собакой. Такая встреча оставляет след в сердце на всю жизнь. Говорю сейчас о том, единственном случае, когда души животного и человека соприкасаются и даже роднятся.
  У меня была Найда.
  Морозным январским утром отец, шедший с работы, услышал чуть слышный писк. Подошёл к сугробу и увидел трёх новорожденных щенят, которых кто-то выкинул на улицу, в снег. Два щенка были уже мертвы, а третий едва пищал, не пытаясь даже пошевелиться. Отец вытащил щенка из снега и за пазухой принёс домой.
  Выяснилось, что еле живой кутёнок - девочка. Мы укутали её в мягкую тёплую ткань и положили в коробку у печки.
  - Как мы назовём её, папа? Может, Герда? - мне не терпелось дать щенку имя.
  - Нет, Танюша, пусть будет Найда - найдёныш, то есть.
  Бабушка, пришедшая ближе к обеду, посоветовала отцу поместить щенка в валенок на печке - для лечения, но он только презрительно фыркнул.
  - Зря ты, Иван, не веришь, раньше, бывало, таким способом даже деток новорожденных от смерти спасали, - пыталась разъяснить бабушка, но отец больше её не слушал.
  Вечером, когда отец уснул, я пробралась на кухню, аккуратно завернула Найду в пелёнку, положила в старый отцовский валенок, разместив его на печке. Дело в том, что я крепко поверила бабушкиному рассказу о чудодейственной силе валенка.
  Утром отец, подумав, не стал спорить, тем более что Найда начала чуть поднимать головку, тычась тёплым носиком в мои ладошки.
  Наконец, мне удалось хорошенько её рассмотреть: маленький чёрный комочек, лишь на двух передних лапках белые пятнашки, как будто тапочки обуты.
  Так и стали жить - поили щенка из пипетки тёплым молоком и бульоном, меняли пелёнки. Через неделю Найда начала выбираться из своего "домика", пришлось выпустить её на пол. Вскоре она пообвыклась: сначала ходила потихоньку, потом научилась бегать и шалить. Вот только не лаяла и даже не скулила. Мы думали, что так безголосой и останется.
  Найда ласкалась не только к нам с отцом, но и к коту, отчего тот был вовсе не в восторге. Если она ела из его чашки, кот Василий делал брезгливую мордочку, лапой отодвигая чашку подальше, и, с обиженным видом требовал еды. Все попытки Найды приблизиться к нему, пресекал на корню, мечтая, видимо, поскорее и вовсе избавиться от надоедливого щенка.
  Однажды Вася вернулся после длительной прогулки, собираясь отдохнуть на диване. Найда подкараулив его за углом комнаты, бросилась навстречу и внезапно лизнула кота в нос. Василий так и сел. Морда его выражала искреннее недоумение. Найда прыгала рядом, весело помахивая хвостом. Наконец, кот опомнился, и, решив показать, кто в доме хозяин, важно прошествовал мимо, после чего запрыгнул на диван. И тут Найда разразилась звонким лаем!
  - Голос подала, надо же! - удивился отец. - Вот тебе и безголосая!
  Весной Найда ушла жить во двор - в новую, специально для неё выстроенную конуру.
  Была она весёлой, жизнерадостной собакой, часто провожала меня до дома бабушки, ходила с нами в лес. Сидя во дворе, далеко слышала "ворчание" старенького отцовского мотоцикла, радуясь скорой встречи с хозяином.
  Однажды, отец, устав ждать меня с улицы, отпустил Найду со словами:
  - Иди, ищи Таню!
  Играя на улице с подружками, я не могла понять, откуда взялась Найда. Собака, прыгая вокруг, зубами тянула меня за подол платья в сторону дома. Пока мы шли, возникало ощущение, что сейчас она забежит назад и примется подталкивать меня лапами.
  С тех пор, если я не возвращалась вовремя с улицы, за мной всегда приходила Найда.
  Как-то не вернулась у нас корова из леса. Отец, собирающийся на поиски, обратил внимание на собаку: та прыгала, выражая искреннее желание помочь. Стоило её отпустить, как она пропала из вида. Отцу не пришлось далеко идти: дойдя до опушки, он увидел нашу корову Марту, которую, как заправский пастух, гнала домой Найда.
  Зимой, катаясь на лыжах, я удачно "влетела" в соседский забор и повредила себе ногу. Сидя в сугробе и размазывая по щекам слёзы, обдумывала, как же мне добраться до дома. И тут, вихрем, взрывая снег, примчалась ко мне помощь. Прыгая, вылизывая лицо, заглядывала в глаза: мол, что же ты так?
  - Не могу я встать, Найдушка! - заливаясь слезами, бормотала я,
  Всё поняв, умница умчалась за отцом, который и помог мне дойти.
  Оказывается, Найда начала рваться с привязи и громко лаять. Отцу пришлось отпустить её. А через некоторое время "спасительница" примчалась обратно, призывно лая и таща за собой вышедшего из дома отца.
  Всё кончилось очень неожиданно - Найда не выскочила утром из конуры, как обычно, не поприветствовала хозяина. Отец рассказывал, что когда подошёл, то увидел виноватые глаза: словно прощения просила за свою немощь. Он тут же, прыгнув на мотоцикл, бросился на поиски ветеринара.
  Осторожно вынув из конуры, я держала её на коленях, уговаривая не болеть и заливая слезами чёрную мягкую шёрстку. У неё не было сил, чтобы поднять голову и попрощаться со мной. Она столько раз помогала нам, а мы не смогли, не успели!
  Конуру отец сломал и сжёг, чтобы в ней никто не смог больше поселиться.
  Позже у нас были ещё собаки. Мы любили их, они любили нас. Но, такой, как Найда больше не было. Никогда.
  Она не просто оставила след в моей душе. Она живёт в ней - маленький чёрный комочек с бесконечно большим и преданным сердцем. Имя ему - Найда.
  
  
  Первая встреча
  Хорошо помню, что в детстве Деда Мороза и Снегурочку я ассоциировала с небольшими пластмассовыми игрушками, которые ставились под елку. Конечно, в моем воображении Дедушка Мороз был добрым и ласковым, от него непременно должно было пахнуть мандаринами, еловой хвоей и...свежеиспеченными пирогами, совсем как от моей бабушки. Но первая встреча "вживую" разрушила все мои иллюзии.
  Однажды папа и мама торжественно объявили, что скоро мы пойдем в клуб, где возле елочки будут танцевать и веселиться детишки, а потом выйдет Дед Мороз со Снегурочкой и всем вручит подарки. Конечно, я очень готовилась: выбирала наряд, учила стишок, репетировала знаменитые строки "в лесу родилась елочка".
  Наконец, желанный день настал. Посередине клубного зала стояла огромная пушистая ель, украшенная игрушками, увитая мишурой и гирляндами. Мальчики и девочки, все в новогодних костюмах, встали в большой хоровод вокруг елки. Меня тоже тихонько втиснули в общий круг.
  В клубе я была впервые, все казалось новым и интересным. Забывая слова песен, я любовалась высокой елкой, сверкающими огнями, украшениями зала, всевозможными "Снежинками", "Принцессами", "Красными Шапочками" и прочими сказочными героями. Но вот раздался голос ведущей:
  - Дети, давайте позовем Деда Мороза!
  Дети, естественно, старались изо всех сил. Дед Мороз торжественно вошел в зал, но так как я стояла поодаль и внимательно разглядывала почти настоящего Буратино, то на главного героя праздника совершенно не обратила внимания. Как выяснилось, зря...
  Очнулась от созерцания "деревянного" мальчика я довольно скоро, поскольку меня тронули за плечо, и гулкий бас пророкотал:
  - Какая красивая девочка! Расскажи-ка мне стишок, а уж я вручу тебе за это подарочек.
  Подняв глаза, я обомлела: на меня смотрело "нечто"! Густые косматые брови нависали над глазами, совершенно скрывая их, длинная белая борода прятала нижнюю часть лица и, как мне показалось, развевалась во все стороны. В жизни своей я так никого не пугалась!
  Громко закричав, я опрометью бросилась к дверям - вон из зала. По дороге меня пытались поймать, но куда там! Только в фойе я успокоилась, прижавшись к надежному плечу отца и, заикаясь от страха, поведала о "шерстяном" человеке. Как меня ни убеждали вернуться обратно, на уговоры я не поддалась. В конце концов, мама забрала мой подарок у Деда Мороза, но даже послание от страшного деда взять в руки было выше моих сил.
  Дома я долго посматривала в сторону мешочка, стоявшего на столе: в нем явно лежало что-то вкусное, поскольку пахло апельсинами и шоколадом. Но стоило мне подойти чуть ближе, как перед глазами вставало лицо, так сильно напугавшее меня. Я отдергивала руку, и убегала в другую комнату. Спустя некоторое время родители сжалились надо мной, лично распотрошив подарок, разложив конфеты по вазочкам и поместив апельсины с яблоками в холодильник.
  Так закончилось мое первое знакомство с Дедом Морозом. Однако оно не разочаровало меня, потому как я попросту не поверила, что тот ужасный дядька был Дедом Морозом. Взрослые явно что-то перепутали! Ведь у Деда Мороза - веселые искрящиеся синие глаза, румянец во всю щеку, добрая широкая улыбка и ласковый голос.
  В клуб, на общую елку для ребятишек, я не ходила после этого случая года два. Мне хватало, что дома под елкой всегда стоят пластмассовые фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Они были такие знакомые, родные, очень любимые мною персонажи. А потом я выросла, и напугать меня кем или чем-либо стало проблематично.
   Татьяна Кожевникова tanistaia@yandex.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"