Кожевникова Татьяна Ивановна : другие произведения.

Затейник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Затейник
  - Прыгунок заболел! Прыгунок заболел! - разносилась весть по Зеленому Пруду.
  - Прыгунок жжжаболел! Лежжжит недвижжжим! - делились со всеми пчелы, осы и шмели, перелетая с цветка на цветок. Лягушки в пруду недоуменно переглядывались друг с другом и пожимали плечами, рыбы потрясенно таращили глаза, раки тихонько шебуршались под корягами, обсуждая новость.
  - Да не заболел он... Набезобразничал, как обычно, вот и наказали, - объясняла вездесущая тетка Жабунья. - Пусть полежит: полезно для таких озорников, как он, посидеть в тишине, поразмыслить, как следует. Да и в пруду, глядишь, поспокойнее станет.
  Лягушонок Прыгунок, действительно, лежал на широком листе кувшинки и наблюдал за водомерками, скользящими по воде. Он пытался угадать: кто из них в какую сторону побежит. Водяные паучки легко и ловко передвигались по темной поверхности воды, изредка замирая перед очередным препятствием в виде длинного листа осоки или мохнатой макушки водорослей.
  Шелестели листья рогоза; на поверхности пруда, как в зеркале, отражались ветви деревьев, золотистые заросли калужниц, голубые облака незабудок. На пруду было спокойно и тихо. Но по мордашке лягушонка было заметно, что настроение у него вовсе не мирное.
  - Все из-за Квашки! От девчонок всегда неприятности! - громко произнес Прыгунок и с силой стукнул лапкой по воде, отчего водомерки бросились врассыпную. - Подумать только, еще сестра называется! Ну, виноват я разве, что родился таким прыгучим? Назвали бы Тихоней - сидел бы постоянно смирно. Бррр... даже представить себе такое противно!
  
  Солнышко, между тем, припекало вовсю. Прыгунок решил, что пора искупаться. Встал, было, но ту же передумав, пересел на другую сторону листа, в тень от раскидистой ивы. Опустив лапки в воду и лениво бултыхая ими, он крепко задумался.
  - Вот так ждешь-ждешь, когда вырастешь, а потом начинаешь жалеть об этом! Может, лучше всю жизнь прожить головастиком? - продолжал лягушонок свои размышления.
  Недалеко от берега он заметил стайку головастиков, которая резвились между водорослей. За ней присматривали строгие воспитательницы. Стоило малышу-головастику покинуть территорию, предназначенную для прогулок, его тут же вылавливали и водворяли на место.
  - Нет, уж, лягушонком быть гораздо интереснее! - спохватился Прыгунок, видя, как очередного бедолагу отчитывают за нарушение режима. - Вот что: нужно придумать что-то такое, чтобы все ахнули! Да-да! Только что? Пожалуй, нужно плыть к дедушке Кванычу, а уж он-то расскажет необыкновенную историю.
  Прыгнув в воду, лягушонок поплыл к коряге, заросшей тиной, под которой жил Кваныч. Дедушка был очень стар, сидел всегда на одном месте и, чаще всего, дремал. Но он знал великое множество историй и рассказывал их всем желающим, за что его любили все жители пруда и, время от времени, навещали старика в надежде услышать что-нибудь увлекательное.
  - Прыгунок, поиграй с нами! - просительно запищали головастики, окружив лягушонка, который, залихватски спрыгнув с листа и подняв тучу радужных брызг над водой, оказался в самой гуще малышей.
  - В следующий раз. Сейчас мне некогда, - напустив на себя важный вид, отвечал Прыгунок, - Спешу. Эх, мелюзга, ничего-то вы еще не понимаете!
  - Да, - задумчиво произнесла тетка Жабунья. - Жди беды: Прыгунок отправился за приключениями. Вечно он что-то затевает!
  
  Под корягой у Кваныча сыро и прохладно. Дедушка сладко почивал после обеда, но, услышав, как возится у входа лягушонок, открыл глаза.
  - Здравствуй, Прыгунок!
  - Добрый день, дедушка!
  - Что-то вид у тебя невеселый? Случилось чего?
  - Да, Квашка наябедничала на меня, как обычно! И на лапку наступил, и сок опрокинул на фартучек, и за чепчик дёрнул...
  - А ты, конечно, этого не делал? - хитро прищурился дедушка.
  - Ну, я же не нарочно!
  - И за чепчик не нарочно?
  - А чего она обо всём маме ябедничает?
  - Эх, Прыгунок, Прыгунок! Она ведь твоя сестренка! Терпимее нужно быть, посдержаннее. Ну, да ладно, со временем ты сам все поймешь.
  - Дедушка Кваныч, расскажи что-нибудь интересное. Пожалуйста!
  - Что же тебе рассказать, озорник? Постой-ка, не рассказывал ли я про подводную лодку? Нет? Ну, тогда садись поудобней да слушай...
  И дедушка Кваныч поведал совершенно удивительную историю. О большом соленом пруде под названием 'море', меняющим свой цвет в зависимости от погоды. О том, какие высокие и грозные волны ходят по нему. Но самое интересное - люди научились строить подводные лодки и плавать в них глубоко под водой, распугивая рыб и крабов. Это было сказочно и правдиво одновременно!
  Сначала Прыгунок сидел тихо, открыв рот, потом начал дрыгать лапками, потом - ерзать и тихонько подпрыгивать.
  - Да не мельтеши, озорник! - не выдержал дедушка. - В глазах рябит от тебя!
  - Дедушка, я знаю, что теперь делать! Я построю подводную лодку. Первую подводную лягушачью лодку.
  - Да зачем она тебе: под водой ты и так плавать умеешь!
  - Одно дело - плавать самому, дедушка, а лодка - это... лодка! Все ахнут, когда увидят!
  - Что же ты сделаешь, один-то?
  - А я ребят позову, дедушка. Спасибо! Я побежал.
  - Постой, Прыгунок, удивить других - не главное...
  Но Прыгунок его не слышал - он уже плыл на поиски своих друзей-лягушат.
  
  Братьев-близнецов Кваньчика и Квальчика Прыгунок отыскал быстро: они играли в прятки со стайкой маленьких уклеек. Лягушата долго и тщательно прятались, но рыбешки тут же их находили, а вот уклеек приходилось искать долго - рассыпятся по пруду - попробуй, найди! Выслушав друга, братья тут же загорелись постройкой лодки.
  - Вот только из чего строить, я пока не придумал, - смущенно признался Прыгунок.
  - Хм, вот что - позовем Капа - он очень сообразительный лягушонок! - предложил Кваньчик.
  - Точно! Как же я сам не подумал?
  Лягушата поплыли на другую сторону пруда.
  Кап сидел и сосредоточенно рассматривал желтый цветок кубышки. Лягушата подплыли, стараясь не шуметь, и, по команде Прыгунка, быстро выскочив из воды, набросились на Капа.
  - Ребята, вы чего? Напугали!
  - Очень хорошо, мы этого и хотели! - ответил довольно Квальчик.
  - Да не меня напугали, а Жужа.
  - Кто это?
  - Шмеленок... маленький совсем. Залетел в цветок за пыльцой, пригрелся и уснул. А вы набрасываетесь, кричите, водой брызгаете!
  - Ой! - растерянно произнес Прыгунок. - Жуж, прости, пожалуйста, мы не хотели...
  - Улетел уже, - сообщил Кап. - А вы чего такие взбудораженные?
  Друзья принялись наперебой рассказывать ему о подводной лодке.
  - Вот это да! Здорово придумано! Говорите, не знаете из чего строить? Дайте-ка подумать, - призадумался Кап на минуту. - Придумал! Присоединим цветы кувшинок друг к другу, сверху обмотаем большими листьями и закрепим все длинными стеблями. Только нужно покрепче завязать, чтобы не развалилось! Подойдет?
  - Подойдет! Ура! - громко закричали лягушата.
  И закипела работа! Стебли кувшинок оказались очень крепкими - не под силу друзьям - тогда Кваньчик попросил знакомого рака Поликарпа помочь. Поликарп клешнями срезал цветы и листья, нарезал стебли на куски одинаковой длины, дав при этом честное слово молчать - не выдавать лягушат, до поры до времени.
  До самого вечера лягушата работали, не покладая лап. Наконец, все было готово. Спуск лодки под воду назначили на завтрашнее утро. Прикрыли ее листьями рогоза, чтобы никто не нашел и отправились по домам.
  
  Ранним утром друзья собрались у лодки.
  - Что-то Жабуньи не видно. Даже странно, - промолвил Прыгунок.
  - Да она в гостях, у нашей мамы, - одновременно сказали Кваньчик и Квальчик. - Уплетает вкусные сахарные рогалики, запивая камышовым чаем.
  - Тогда это надолго, - засмеялся Прыгунок. - Хорошо, значит, она нам не помеха! Итак, приступим?
  - Есть, капитан! - дружно откликнулись лягушата.
  Друзья общими усилиями сдвинули лодку на воду.
  - Фантастика! - промолвил Кап.
  - Точно! Так и назовем: 'Фантастика', - отозвался Прыгунок.
  Лягушата разместились внутри лодки: в первой кувшинке Прыгунок (он все-таки капитан), затем - Кап, потом места заняли близнецы.
  Лодка чуть просела, но погружаться в воду совсем не хотела.
  - Почему не погружаемся? - обиженно завопили близнецы.
  - Мы чего-то не учли! - произнес Кап. - Что делать будем, капитан?
  Прыгунок задумчиво почесал затылок:
  - У людей, наверное, есть специальные приспособления, а у нас... у нас только лапки. Вот что: просунем лапки между лепестками и постараемся плыть вниз!
  Так и сделали. Правда, Кваньчик долго жаловался, что тугие лепестки отдавили правую лапку.
  - Терпи! - строго сказал Прыгунок. - Нечего хныкать из-за ерунды.
  Все устремились вглубь, и гребли столь отчаянно, что лодка поддалась и постепенно стала опускаться.
  - Ура, получается! - хором закричали лягушата.
  Вот только видно все было не особенно отчетливо, но храбрых путешественников это не пугало. Они поплыли вдоль берега до Мшистого Камня, о который Прыгунок здорово треснулся лбом. Чуть не заблудились в Саду Водорослей, проплыли над Звенящим Родником, почти отморозив себе лапки - такая студеная была в нем вода.
  - Внимание! - объявил Прыгунок. - Прямо по курсу - Черная Впадина!
  Черной Впадиной называли трещину в дне пруда, из которой, время от времени, гирляндой вырывались пузырьки воздуха. Взрослые говорили, что внутри живёт чудовище, поедающее рыб и лягушек. Редкие смельчаки подплывали к ней близко.
  Лягушата, конечно, трусили, но сейчас они были не просто лягушата, а отважные путешественники, к тому же, в подводной лодке!
  - Проплываем очень опасное место! - докладывал Прыгунок. - О, внизу, внутри - в темноте, светятся чьи-то глаза! Прибавим-ка ходу!
  Друзья изо всех сил заработали лапками и, как вихрь, пронеслись над Черной Впадиной.
  - Пора плыть на середину, - скомандовал капитан. - И удивить всех!
  
  В пруду, между тем, царила паника. Тетка Жабунья, неожиданно вспомнив свою обязанность наблюдать за всеми, вышла из гостей и отправилась искать нарушителей порядка. Пройдя совсем немного, он увидела огромное зеленое чудище, которое двигалось прямо на нее. Из чудища торчали... лягушачьи лапки!
  - Квараул! - завопила Жабунья изо всех сил. - Квасайся, кто может! Полная эквак -квуация!
  - Что случилось? Случилось что? - слышалось со всех сторон.
  - Квараул! - надрывалась Жабунья. - Чудовище вырвалось из Черной Впадины и принялось поедать лягушат!
  Что тут началось! Рыбы попрятались под камни и коряги, затаились в зарослях водорослей. Раки скрылись в норках. Воспитательницы сворачивали кульки из больших листьев, заполняли их водой и сажали туда головастиков, пищащих от восторга - ведь для тех это было настоящим приключением. На суше они выпускали воспитанников в ближайшие лужи. Лягушки семьями высаживались на берег. Родители 'путешественников' в панике искали пропавших детей. Только рак Поликарп был спокоен, занимался своими делами и ухмылялся в усы.
  
  - Что-то нет никого! - удивлялся Прыгунок. - Куда же все подевались?
  Проплыв через весь пруд, и не встретив ни одной живой души, лягушата отправились к Кванычу, чтобы похвастаться лодкой. На этот раз путь их лежал через Быстрый Ручей, впадающий в Зеленый Пруд. Осторожный Кап высказал мнение, что следовало бы обогнуть его, но Прыгунок не послушав друга, решил плыть прямо, 'не сворачивая с курса'.
  Вскоре путешественники ощутили на себе силу и мощь ручья. Их кидало из стороны в сторону, швыряя об камни. Как ни старались лягушата справиться с течением, ничего не получалось. Внезапно их закрутил водоворот, раздался странный шум... и подводная лодка развалилась на части! Друзья по одному, с большими усилиями, совершенно измученные, выбрались на берег.
  - Мама, смотри, Прыгунок вернулся! - закричала Кваша, подбегая и целуя чудом спасшихся лягушат.
  Тут же все окружили, тормоша и расспрашивая про чудовище и про спасение от него. Выдумывать не было сил, друзья признались, как хотели удивить всех. Честное слово, никогда еще Прыгунок не видел своего отца в таком гневе:
  - Вы напугали всех в пруду! Мы чуть не сошли с ума, разыскивая вас! Какое уж тут 'удивление'?! А лично ты, Прыгунок, в капитаны не годишься - ни один капитан не стал бы рисковать жизнью своей команды!
  - Затейник, что и говорить! - язвительно добавила тетка Жабунья.
  Скоро все разошлись. Капа и близнецов родители увели домой. Жизнь в пруду входила в обычное русло. Вот только, на Прыгунка никто не обращал внимания. Он забился под лопух и просидел весь день, предаваясь самым горестным размышлениям. Вечером его разыскала сестренка. Кваша принесла брату ужин и, пока он ел, утешала его, как могла.
  - Пойдем, поиграешь с нами! - предложила она.
  Сначала Прыгунок отказывался, но, подумав, все же согласился. Выбравшись на лужайку, он увидел множество лягушат - мальчиков и девочек - играющих в салки. Не сразу, конечно, разыгрался, и думать вскоре забыл о своих печалях. После салок были прятки, потом - конкурс на самый длинный прыжок...
  Перед тем, как идти домой, Прыгунок сел рядом с сестрёнкой на берегу отдохнуть.
  - Знаешь, Кваша, с девчонками, оказывается, вполне можно играть! Мне понравилось!
  - Ой, Прыгунок, как я рада! - отозвалась Кваша. - Давно бы так! С нами очень весело и интересно! Хорошо, что ты понял. Теперь всегда будем играть вместе, правда? Чем займемся завтра? Может быть...
  Тут она, посмотрев на брата, поняла, что он не слышал ни слова. Прыгунок сидел, глядя на небо с зачарованной улыбкой.
  - Прыгунок, ну что ты? - затормошила Кваша брата. - Чем займемся завтра?
  - Завтра? - переспросил Прыгунок, 'возвращаясь на землю'. - Завтра мы начнем строить самолет. Первый в мире лягушачий самолет! И отправимся на нем в путешествие!..
  
  Подслушивающая в камышах тетка Жабунья, раскрыв рот, свалилась в воду...
  
   Татьяна Кожевникова tanistaia@yandex.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"