Yukio Tsuchiya : другие произведения.

Бедные слоны (Кавайсона Дзо)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перевод с Английского довольно известной в Японии детской книжки "Кавайсона Дзо" - "Бедные слоны" за авторством Yukio Tsuchiya. Это настоящая история с реальными именами и актуальными по сей день посылами.


Бедные слоны

(Реальная история о Животных, Людях и Войне)

mrak77

   Перевод с Английского довольно известной в Японии детской книжки "Кавайсона Дзо" - "Бедные слоны" за авторством Yukio Tsuchiya. Это настоящая история с реальными именами и актуальными по сей день посылами.
  
  

Chieko Akiyama (Радио и телевизионный комментатор и критик, Токио, 1988)
(Написанная в 1951 книга, является 70 изданием в Японии)

   Построить мир без войн было лучшей идеей людей на протяжении всей истории. К несчастью, этого так и не удалось достичь.
   Политики, дипломаты и военные владеют ключами к достижению мира. Однако, ответственность не должна возлагаться только на их, когда угроза ядерной войны так сильна, как сегодня.
   Я верю, что абсолютно необходимо, что бы каждый работал в направлении предотвращения войны и установления мира. Сила личности мала, впрочем, мы верим в силу коллективной человеческой энергии, как мы знаем, простые капли дождя - это источник великой реки.
   За последние 22 года, одна из вещей, которую я делал - читал на телевидении, на радио, а так же на моих лекциях, историю о бедных слонах, написанную тридцать семь лет назад Yukio Tsuchiya.
   Во время последнего этапа, Второй Мировой Войны, Токио часто подвергался бомбардировкам. В городском зоопарке, сотрудники зоопарка, со слезами на глазах, вынуждены были убивать большинство животных из-за страха, что они могут разбежаться и буйствовать в городе, если в зоопарк попадет бомба. "Бедные слоны" описывают, как три слона умерли в Зоопарке Уено в Токио в то время.
   Мои действия по чтению этой истории выглядят простыми. Однако двадцать два года упорной и постоянной посадки семян мира и предотвращения войны сейчас приносят плоды. Цитадели мира были построены в сердцах взрослых и детей, понявших печаль, страдания, ужас и глупость войны.
   Наибольший подарок, который взрослые могут дать детям - это сделать доступной каждому полную историю и разные точки зрения о войне, помочь им в рассуждениях о том, как мы можем понять человеческий идеал.
   Я верю - эта книга будет прочитана во всем мире и семена мира и предотвращения войны взойдут. Я надеюсь, что эти семена взойдут скоро, расцветут и принесут плоды.
  

Yukio Tsuchiya - авайсона Дзо"

  
   Зоопарк Уено. Цветение сакуры в самом разгаре. Её лепестки падают на мягком ветру и сверкают на солнце. Под сакурой, толпы людей проталкиваются в зоопарк в этот прекрасный день.
   Снаружи два слона выполняли свои трюки для оживленной аудитории. Слоны гудели в свои длинные хоботы, пока гуляли вдоль больших деревянных бревен.
   Недалеко от жизнерадостной площади стояла надгробная плита. Не многие замечают этот памятник животным, что умерли в зоопарке Уено. Здесь тихо и спокойно, солнце согревает каждый уголок.
   Одним днем, работник зоопарка, пока трепетно полировал памятник, рассказал мне грустную историю о трех слонах захороненных здесь.
   Он сказал, что сейчас в этом зоопарке три слона. Но в прошлом, тут были другие трое. Их именами были Джон, Тонки, Ванли. В то время, Япония вела войну. Постепенно война становилась все более и более суровой. Бомбы падали на Токио каждый день и каждую ночь, подобно каплям дождя.
   Что бы могло произойти, если бы бомбы ударили по зоопарку? Если бы клетки были сломаны и опасные животные сбежали бы в город, это было бы ужасно! Поэтому, по приказу армии, все львы, тигры, леопарды, медведи и большие змеи были отравлены.
   Вскоре пришло время для трех слонов быть убитыми. Они начали с Джона. Джон любил картофель, поэтому, когда пришло время кормить его, сотрудники зоопарка, присматривающие за слонами, смешали отравленный картофель с хорошим. Джон, однако, был очень умным слоном. Он съел хороший картофель, но каждый раз, когда он подносил отравленный картофель ко рту своим хоботом, он бросал его на землю.
   "Казалось, нет иного пути", подумали сотрудники зоопарка, "мы обязаны ввести яд прямо в его тело".
   Был приготовлен большой шприц, подобный тем, что используют для лошадей. Но кожа Джона была такой прочной, что большие иглы ломались с громким щелчком, одна за другой. Когда это не сработало, сотрудники нехотя решили заморить его голодом. Бедный Джон умер спустя семнадцать дней.
   Затем настала очередь Тонки и Ванли умирать. Эти двое всегда глядели на людей с любовью в глазах. Они были ласковыми и добросердечными. Сотрудники зоопарка так сильно хотели сохранить жизнь Тонки и Ванли, что думали отправить их в зоопарк города Сендай, далеко к северу от Токио.
   Но что если бомбы упадут в Сендае? Что если слоны сбегут и одичают там? Что произойдет потом?
   Тонки и Ванли, тоже были обречены быть убитыми в зоопарке Уено, так же как и все другие животные.
   Сотрудники, которые смотрели за слонами, перестали кормить Тоник и Ванли. День за днем, слоны все худели и худели, становились все слабее и слабее. Когда сотрудник проходил мимо их клетки, они вставали, шатко, как если бы просили "Дай нам немного поесть. Пожалуйста, дайте нам воды!" Их маленькие, полные любви глаза стали походить на резиновые шарики, на их поникших, сморщенных лицах. Их уши казались слишком большими для их тел. Один большой, сильный слон состроил отчаянную физиономию.
   Дрессировщик слонов любил их, словно, они были его родными детьми. Все это время, он мог только ходить взад и вперед перед клеткой и охать, "Вы бедные, бедные несчастные слоны!". Одним днем, Тонки и Ванли подняли свои тяжелые тела, пошатываясь, они подошли ближе к своему дрессировщику. Выдавливая из себя все силы, что у них остались, Тонки и Ванли сделали последнее обращение. Они встали на задние лапы и подняли свои передние лапы так высоко, как они могли. Затем, подняв свои хоботы высоко в воздух, они сделали свой последний "банзай" трюк. Наверняка, их друг наградит их едой и водой так же, как делал раньше.
   Дрессировщик не смог больше терпеть. "Ох, Тонки! Ох, Ванли!" Он завыл и бросился к сараю с едой. Он нес к ним еду и ведра с водой, положил у их ног. "Вот!" он сказал, всхлипывая, и прижавшись к их тонким ногам. "Ешьте свою еду! Пожалуйста, пейте. Пейте свою воду!"
   Все другие сотрудники зоопарка сделали вид, что не видели, что сделал дрессировщик. Ни один не сказал, ни слова. Директор зоопарка просто неподвижно сидел и, прикусив губу, глядел поверх стола. Никто не должен был давать слонам какую-либо еду. Никто не должен был давать им ни капли воды. Но каждый надеялся и молился что, если слоны смогут выжить еще один день, война бы возможно закончилась и слоны были бы спасены.
   В конце, Тонки и Ванли не могли двигаться. Они просто лежали на боку, едва ли могли видеть облака, плывущие на небе, над зоопарком. Однако, их глаза казались яснее и красивее чем когда-либо.
   Смотря, как его любимые слоны умирают подобным образом, дрессировщик чувствовал, что его сердце не выдержит. У него не хватило смелости увидеть их. Все другие сотрудники зоопарка чувствовали то же самое, они держались подальше от клетки слонов.
   Спустя две недели, Тонки и Ванли умерли. Оба умерли, прислонившись к прутьям их клетки, их хоботы тянулись высоко вверх, все ещё пытаясь сделать их последний "Банзай" трюк для людей, кто кода-то кормили их.
   "Слоны умерли! Они умерли!" вопил дрессировщик слонов пока бежал в офис. Он обхватил голову руками и заревел, ударив по столешнице кулаком.
   Остальные служители зоопарка прибежали к клетке слонов и ввалились туда. Они схватились за исхудавшие тела Тонки и Ванли, словно хотели вернуть их к жизни. Каждый из них заливался слезами, затем с сожалением погладил лапы и хоботы слонов.
   Над ними, в ярком синем небе, вернулся злой рев вражеских самолетов. Снова бомбы начали падать на Токио. Все еще цепляясь за слонов, сотрудники зоопарка подняли свои кулаки в небо и взмолили: "Остановите войну! Прекратите все войны!"
   Позднее, когда тела слонов были изучены, ничего не было найдено в их животе - даже капли воды.
   Со слезами на глазах, сотрудник зоопарка закончил историю: "Эти три слона - Джон, Тонки и Ванли - сейчас мирно покоятся под этим памятником".
   Он все еще нежно поглаживал памятник, пока лепестки сакуры падали на могилу, словно снежинки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"