Кожин Юрий Алексеевич : другие произведения.

Осенью2. Мотоцикл "Минск"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.78*6  Ваша оценка:


ОСЕНЬ. МОТОЦИКЛ "МИНСК".

   Купил я его, когда расстался с бурением ( в 85-ом ).Мощность 13 л.с. скорость до 105 км\час - это по паспорту, а фактически...Но сначала о велосипеде.
   В 80-ом, когда принял бригаду, подумалось: неплохо было бы иметь на буровой велосипед. Простенький, недорогой, надежный. Надо купить. - Не надо покупать - возразил друг - есть у меня такой, можешь взять. Бедняга долго стоял в гараже на спущенной резине. В порядке знакомства клеил, регулировал, крепил...лишь потом сел в седло. Отношения складывались, в общем-то панибратские, но и уважительные. В гости на соседнюю буровую, к морю, в поле за шиповником... все на нем. Изъездил всю Тамань. Хорош он был и на асфальте и на проселочной дороге или тропе, приходилось ездить и просто по полю или вести, как коня, в поводу. Фигурально выражаясь, мы с ним въехали прямо в объятия природы. Замечательной, своеобразной, милой сердцу таманской природы. И не только это. Он душевно заботился о моем здоровье и настроении. Писать можно еще, но о нем я уже писал ( Записки буровика ). Дружба продолжалась четыре года и не было случая или момента, когда бы я ( даже мысленно ) посетовал на своего скромного друга или отдал предпочтение более престижному транспорту.
   Мне казалось, что и в лесу велосипед был бы хорош, но вот сам лес далековато от города. Пожалуй, сойдет легкий мотоцикл. С ним я заберусь куда угодно. - Да, и я так считаю - авторитетно поддержал меня бурильщик Гражданка. Разговаривали в вахтовом автобусе. -Был у меня "Минск" еще первого выпуска. Мощность небольшая, но легкий. Случалось включу первую скорость, а сам иду сбоку. Таким способом мог забраться на очень крутую гору по тропе, совершенно не пригодной для транспорта. Для леса самая подходящая машина. Итак, решено - куплю "Минск", к тому же стоит совсем недорого.
   В те годы всеобщее признание среди молодежи имела чехословацкая "Чезетта" ( младшая сестра "Явы" ). Изящная, мощная и почти бесшумная. На улицах города транспорта было не так густо, да и транспорт тот... Если сравнивать тогдашний транспорт с птицами, то "Чезетта" конечно ласточка. Ах, как быстро она набирает скорость и как легко непринужденно маневрирует среди птиц ворон. Узнав о моем желании купить "Минск", Клара возразила - уж если покупать мотоцикл, то лучше "Чезетту". Но я зациклился на "Минске". Фасонить на "Чезетте" мне ни к чему, а на лесных тропах она, пожалуй, тяжеловата. В должной мере оценить мою наивность может только тот, кто имел дело с "Минском" образца 1985-го года.
   Однажды... прошу прощения, слово однажды придется употреблять многократно.
   Однажды в лесу за Дербенкой что-то заскрежетало, затрещало и мотоцикл стал. Как выяснилось, вскоре, срезались болты, что крепят ведомую звездочку к заднему колесу.
   Однажды, возвращаюсь из лесу через Калужскую. Улица ухабистая, а сбоку дорожка по насыпному валу. Еду по дорожке. Неожиданно переднее колесо пошло вправо, и я свалился на дорогу прямо перед встречной машиной. Водитель успел затормозить, ибо ехал тихонько. Встаю, поднимаю мотоцикл - руль и переднее колесо поворачиваются независимо друг от друга. Достаю ключи и пытаюсь закрепить резьбы. Болты из самой мягкой стали. Резьбы легко срываются при небольшом усилии.
   Однажды в пути мотоцикл стал чихать и глохнуть.Едва добрался до дому. В мастерской заменили КЭТ ( коммутатор электронный ). Позже менял его еще много раз. Менял свечи, карбюратор, поршневые кольца, звездочки... все безрезультатно. В пути мой "Минск" быстро нагревался и терял мощность. Скорость падала до 60 км/час, да и то при ровной дороге и тихой погоде. Ну разве это уважаемый транспорт!?
   Ну, а можно вспомнить "Минск" добрым словом? Да! На нем я "открыл" немало интересных мест в лесу, познакомился с совхозными садами, с его помощью во многом изменился мой образ жизни.

Оценка: 3.78*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"