Кожина Валентина Николаевна : другие произведения.

Ведьмы. 1 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    написано в соавторстве с Надеждой - http://zhurnal.lib.ru/d/durmanowa_n_w/

   Глава 1.
  
  Убегая от судьбы, ты бежишь от себя.
  Очень пафосный философ.
  
  Виланеллия
  
  - Спасибо.
  - Не стоит.
  - А как тебя звать?
  - Не важно. Хотя, знаешь, можешь звать меня Саунд, но не думаю, что мы еще встретимся.
  - Спасибо, Саунд.
  Но он уже не слышал, он ушел. Благодаря этому существу, который похож на демона, я все еще жива. Странный ...кто же он? Наверное, все же демон, хотя я не уверена. Демоны не помогают таким, как я. Не помогают ведьмам. А он помог...
  Что-то я замечталась. А мне ведь нужно попасть в город до заката. Интересно, в какой же стороне находится этот город?... Если я об этом задумываюсь, значит,... не хочется признаваться, но я заблудилась. Ну и у кого можно спросить дорогу, если я одна посреди леса? Стоп! Не одна, Саунд не мог далеко уйти... Ага! Его силуэт еще виден...
  - Са-а-аунд... Эй, Саунд, подожди...
  
  По лесной тропинке шли двое: ведьма и демон, то есть я и Саунд. Необычная мы парочка. И необычность заключается в том, что еще с давних времен демоны и ведьмы не то, что не ладили, они ненавидели друг друга. А мы шли, шли рядом, добровольно(!). Необычно, одним словом.
  Он долго на меня смотрел, будто что-то его удивляет. И я не ошиблась. Он спросил, почему у меня такая редкая внешность, совсем не подходящая ведьме. Да, моя внешность совсем не соответствует моему образу жизни. Не часто можно увидеть длинные светлые косы и карие глаза, как у меня. Тем более у девушки, которая блуждает по лесу и занимается магией. Причина этого всего лишь магия... Два прихлопа, три притопа (а также мытье в озере, стирка платья, причесывание непослушных волос и тому прочее), и перед вами может оказаться самое прекрасное создание на земле! Можно сказать, что ангел. Демон, наверное, тоже так подумал, а, может, и нет. Но он решил огласить интересующий вопрос, чтобы узнать, кто же я такая...
  - Я? Полукровка? Кого с кем?
  - Ну, ангела и мага....Ошибся?
  - Хм, а почему именно ангела?
  - Внешность ангельская...
  - Спасибо...
  - Ну, так ты полукровка?
  - Я... наверно...
  - Это как так наверно?
  - Я не знаю...
  - Не знаешь?!
  - Я не знаю кто мои родители...
  - Извини.
  - Ничего, все нормально.
  
  Наступило неловкое молчание. Вопрос о родителях не очень хороший. Потому что это слишком личное, потому что мы едва знакомы, потому что их у меня нет.... Но откуда он это мог знать? Не мог. Не нужно грустить о том, о чем стараешься не думать вот уже почти два года... Зачем теребить душу снова? У меня уже другая история. У меня новая жизнь. У меня новые друзья. Кстати о друзьях...
  
  - Саунд...
  - М-м-м?
  - А ты ведь демон, да?
  - А почему ты спрашиваешь?
  - Интересно...
  - Ну, демон.
  - Не похож.
  - Почему это?
  - У тебя крылья красивые, черные и не кожистые, как у других демонов...
  - Э-э-э, ну, я особый демон.
  - А поточнее?
  - Не важно...
  - Как это не важно? Еще как важно! Какой такой особенный демон?
  - Если сказал не важно, значит, не важно!
  - Ну и не надо... Слушай, Саунд, а почему ты мне помог?
  - А что, нельзя?
  - Можно, но...
  - Но?
  - Обычно демоны не помогают ведьмам.
  - И?
  - Так почему ты помог?
  - Знал бы, что ты такая, не помогал бы.
  - Серьезно?
  - Нет, шучу, конечно.
  - Тогда почему же?
  - А ты предлагаешь стоять и смотреть, как маленькая ведьма привязана к дереву,... кстати, как ты там оказалась?
  - Ну, на меня напали.
  - Кто?
  - Трудно сказать. Разбойники, наверное.
  - И ты не смогла от них отбиться? Ты же ведьма!
  - Ну почему же... Я отбивалась, пока резерв не иссяк...
  - И они, привязав тебя к дереву, ушли? Не похоже...
  - Ушли, но обещали вернуться.
  - Весело. А в город тебе зачем?
  - Ну не в лесу же мне спать.
  - А потом?
  - А потом не знаю.
  Мы были заняты разговорами и мыслями, поэтому и не замечали окружающей лесной красоты. Затейливый ручеек, поющий о весне, высокие, почти достающие до небес, деревья, пение птиц, аромат весны и леса - ничего этого не видели и не слышали ни ведьма, ни демон. Не до красоты природной нам. Каждому интересен свой собеседник.
  А тропинка все извилистей и шире, лес заканчивается. Да и солнце уже начинает садиться. Вечер...
  Город встретил нас закрытыми воротами. А что вы хотели? Город на границе, ворота закрываются рано, и всем об том известно.
  - Эй, ведьмочка, что делать-то будешь?
  - Почему "будешь"? А тебе разве не надо в город?
  - Ну, раз он закрыт, я могу и на природе ночевать. Так что же ты будешь делать?
  - Э... не знаю, может, в ворота постучусь...
  - ЭЙ! ТЫ ЗАЧЕМ ЭТО СДЕЛАЛА?!
  - Будешь смеяться надо мной, еще раз получишь...
  - Что это хоть?
  - Маленький энергетический шар...не умрешь, он не вреден, мы так в школе развлекались. А чего смешного в моих словах?
  - Нет, ничего. Но не советую стучать в ворота, толка все равно не будет.
  - И где же мне ночевать?.
  - Я-то откуда знаю?
  - А я и не тебе говорю...
  - Да? А здесь есть кто-то еще?
  - Нет, это были мысли вслух...
  - Тебе совсем негде ночевать?
  - Нет.
  - Да уж... Эй, ведьмочка, как хоть звать тебя?
  - Виланеллия, для друзей можно Вил или Нелл.
  - Нелл, а ты высоты боишься?..
  
  Лириана
  
  Извилистая дорожка уходила круто вверх. Я шла уже без малого сутки, а селения никак не попадались. Скорее всего, я заплутала. К тому же, начиналась гроза. Если рассуждать логически, Долина Туманов должна быть к западу отсюда, верстах в двадцати. До темноты никак не успеть.
  ...- Ну, почему?
  - Я же сказала - нет! К вечеру я буду уже далеко отсюда. Так зачем обременять себя никчемными обязательствами? Все равно ничего не получится...
  Воровато улыбаясь и заинтересованно оглядываясь по сторонам, на городской площади появляются Ищейки. Они вынюхивают. Нужно немедленно уходить.
  - Ну вот, видишь, до вечера и ждать не пришлось. До встречи, Мэйт.
  Я развернулась и быстро скрылась среди улочек, частыми нитями, словно паутина, окутавших городок. Ищейки не должны были видеть меня...
  Темнота...Она окутала мою жизнь, словно кокон бабочку. Не вырваться, но и долго жить в нем не получается. Когда-то у меня был дом. Дом...Покосившуюся избушку, склонившуюся над рекой, вряд ли можно назвать хорошим прибежищем. Но я любила тот край. А какой там закат! Солнце стелило свои золотые лучи прямо по глади воды, когда я, возвращаясь из леса с полным туеском ягод, шла к нему. Он... А что он? Он прекрасно живет без меня... Я же учусь жить без него, хотя прошло уже полгода. За это время, что странствую по безлюдным пустошам и долинам, я стала похожа больше на дриаду - жительницу леса, чем на ведьму. Волосы спутаны в такое гадство, что даже расчесывать можно не пытаться, одежда порвана и вся в грязи. В общем, внешность типичного Изгнанника. В города меня не пустят. Не стоит и пытаться. Поэтому осталось только прятаться у друзей.
  Погода совсем разбушевалась. Придется заночевать между корнями раскидистого дерева, росшего у дороги. Не сказать, что удобно и тепло, но ничего не поделать. Я положила котомку под голову и быстро уснула.
  ...- Смотри, тут еще кто-то остался!
  - Нам было приказано вырезать деревню подчистую! Никого не щадить!
  - Но тут женщина с ребенком!
  - Никого! Или ты хочешь, чтоб я сам это сделал?!
  Ищейка замахнулся мечом...
  - Девушка, что с вами?
  Я проснулась оттого, что меня кто-то бесцеремонно тормошил за плечо. Я разлепила правый глаз и сфокусировала его на чьей-то фигуре, в потемках почти не видной из-за низких туч, так не характерных для конца весны.
  - А? Я... Кто вы?
  - Меня зовут Тим. Я проезжал мимо и услышал, что кто-то кричит и кого-то зовет.
  - Просто кошмар приснился,- отмахнулась я.
  - Хотите, я вас подвезу? - Чего это он такой щедрый? Я подозрительно прищурилась, раздумывая.
  - Мне нужно в Долину Туманов...
  - Я еду в Угли. Оттуда до Долины верст десять. Ну, так как?
  Здраво рассудив, что мне это ничем не грозит, я села в его повозку и, откинув голову назад, стала смотреть в низкое, но бескрайнее весеннее небо. Да, два дня пути по крутым оврагам и холмам стоили того. На Пустошах я совсем одичала и истосковалась по "благам цивилизации", если это можно так назвать. В тех краях селятся только Изгнанники, которых выгнали из крупных городов. Даже они относятся к таким бродяжкам, как я, с большим подозрением.
  В пути мы почти не разговаривали, думая каждый о своем. Обмен лишь парой незначительных фраз вряд ли можно считать зачинанием дружеских отношений. Да и нельзя мне ни с кем дружить и привязываться к кому-то. Поэтому я даже не потрудилась запоминать его имени, хотя такой сложно не запомнить - слишком уж оно простое и коротенькое. Мы все равно больше не увидимся. Я отправлюсь в Долину, пересижу там денек-другой и в путь. Хотя до Границы далековато, но это окупится, когда я буду уже по ту сторону.
  За размышлениями я не заметила, как прошел час. Возница откровенно разглядывал меня с таким интересом, что мне стало аж неловко.
  Скоро уже покажется поворот на Угли. Я подумала, что пора слезать с телеги, иначе придется делать небольшой крюк по дороге. Да и Тим этот подозрительный такой. Ну его к лешему.
  - Спасибо, что подвезли меня. До свидания.
  - Звать-то тебя как, ведьма?
  - Лира. Да с чего вы взяли, что я ведьма? - беззаботно откликнулась я, успешно скрывая заинтересованность в этом вопросе.
  Вроде незаметно, да и Силы у меня нет почти.
  - Лирия, что ли? Да и видно, что ведьма. Глаза одни чего стоят.
  - Нет, я Лириана,- случайно ляпнула я.
  - Ты из Шеррских ведьм? Но вас же всех уничтожили. Погоди, куда ты?!
  Но я уже не слушала. Опять попалась. Дурацкая традиция ВеЯра! Никаких женских имен с окончанием -ана- не предусмотрено, за исключением жителей Шерры. За что нам такая "немилость"?
  Но ничего, Угли далеко до столицы, когда прискачут Ищейки, я буду уже на полпути отсюда. Главное - чтоб Тим не побежал сразу меня сдавать. Хотя, в Углях некому жаловаться, вроде бы.
  
  Виланеллия
  
  "Нелл, а ты высоты боишься?..."
  Саунд... Снова я думаю о нем! Это уже не выносимо! Хотя дедушке он понравился. А дедушка у меня придирчивый. Очень. Наверное, дедушка обрадуется моему возвращению к нему. Теперь уже насовсем.
  Почему я это вспомнила? А-а...я вижу то самое дерево, нахожусь в том же самом лесу и, какая ирония, я иду в тот же город, что и несколько месяцев назад. И я опаздываю, ведь город закрывают. Нужно поторопиться. Да, и вряд ли мне снова посчастливится встретить кого-нибудь, кто имеет крылья...
  Странно, но вечером лес выглядит еще более зловеще и таинственней, чем ночью. Бесконечно высокие деревья, и заросли кустарников совсем скрыли дорогу. А крона деревьев почти не пропускает солнечный свет. Я иду быстро, почти бегу. Мои шаги еле слышны, только шорох платья выдает мое присутствие здесь. Вдруг что-то пронеслось мимо меня на сумасшедшей скорости и вонзилось в ствол дерева. Это нож. Неужели история повторяется, и на меня нападут? Но в этот раз я сильнее. Придется увеличить скорость. Вступать в бессмысленный бой не хочу. Гм,... Похоже, что далеко мне не убежать. Левой рукой, подобрав подол платья, а правой создав вокруг себя щит, в пару прыжков я взбираюсь на дерево. Мои уроки гимнастики и ведением боя с использованием магии не прошли даром! Спасибо тебе, учитель. Снова пролетел нож, но не то что бы рядом со мной. А совсем далеко. В меня никто не целится? Это же возмутительно! Я осмотрелась... Забавно, но моим врагом оказался всего лишь мальчишка лет десяти. Зря только на дерево забиралась...
  - Эй, малыш! Для чего ты ножи кидаешь?
  - Как ты меня назвала? - с угрозой прохрипел мальчик.
  - Э-э-э... парень... Да-да, парень!
  - Вот так-то лучше.
  - Зачем ножами кидаешься, да окружающих пугаешь?
  - Я охочусь! - гордо проговорил мальчуган. И на вид он был такой же - гордый. Небольшого роста, в длинной рубахе (видимо отца или кого-то из старших), босоногий, чумазый и лохматый. Но с ножами в руках и гордым видом. Нет, он не нищий и не оборванец. Он грозный охотник. Так говорил его взгляд. А я от него собиралась защищаться...
  - И на кого же ты охотишься?
  - На импов.- Хм. В школе я это проходила. "Итак, записывайте, Имп - маленькие зловредные существа, обожающие розыгрыши и развлечения с людьми, правда, их шутки порой заканчиваются смертельно не в пользу тех над кем они шутят. Часто их хитрости бывают очень жестоким..." прозвучал голос учителя в моих мыслях.
  - На импов? Для чего?
  - Они убили моего брата! Я им этого не прощу.- И в глазах мальчугана заблестели слезы.
  - Как тебя зовут, и где ты живешь?
  - Кирион. А живу я в Денеце. - Надо паренька-то домой привести. А то эти Импы и его до смерти доведут. Нечего ему тут делать!
  - О, Денец! Туда-то мне и надобно. А может, проводишь меня? А то мне страшно бродить в лесу одной... Помоги мне, Кирион!
  - Ну, ла-а-адно. Только вы, мисс, расскажете мне, что это было, когда вы убегали?
  - Зови меня Нелл. А что было? О чем ты?
  - Когда вы бежали, вокруг вас что-то светилось... Что это, Нелл?
  - А-а... это магический щит,- глаза Кириона смотрели на меня с изумлением.- Ну...Пошли, в общем, расскажу по дороге.
  Этот лес нужно было назвать "Лес знакомств", ну, или что-то в этом духе. Кирион оказался весьма хорошим спутником. Он рассказал мне о своем городе. Я узнала много интересного. Я жила в Денеце несколько месяцев у дедушки. Но никогда не замечала, что на главной площади есть библиотека. Это странное упущение с моей стороны. Кирион, к моему удивлению, очень начитанный мальчик. Хотя по его внешнему виду и манерой говорить, это верится с трудом. Ему понравилась моя магия. Всю дорогу я развлекала его разными фокусами, а он меня рассказами. Так и мы и шли.
  
  Лириана
  
  Через два часа я была на краю Долины и смотрела на самое потрясающее чудо на свете. Долина находилась как бы в котловане диаметром около пяти верст. Сюда стекались две самые крупные реки, десятки речушек и ручейков поменьше. Из-за этого тут постоянно был туман, хотя никто этого толком объяснить не мог. В Долине жили люди, нимфриели, гномы, вампиры и даже - о, ужас!- дракон. Половина улиц были затоплены водой, поэтому многие плавали на лодках. Если бы я не была Изгнанницей, то осела бы здесь.
  Я решила зайти на базар, чтоб присмотреть кое-что в дорогу. Пробираясь сквозь толпу, я старалась не привлекать внимания. И мне это удавалось. Таких оборванок на базарах собиралось толпами. Они просили милостыню, клянчили еду и воровали кошельки у добропорядочных граждан. Одного оборванца, паренька лет двенадцати, я поймала за руку, когда он уже вытаскивал мой пустой кошель из котомки. Я его припугнула и полюбовалась на пятки, что сверкали по направлению к выходу с базара.
  Через десять минут я стояла на пороге знакомого дома и нерешительно теребила дверное кольцо, не зная, стучать или нет. Но дверь открылась сама собой и на пороге появилась девушка с рыжими волосами. Насколько я поняла, она меня не узнала. Еще бы. Хе-хе.
  - Андриана!
  - Лирка? - ошалело сказала Ан. Похоже, вообще по голосу узнала.- Какие лешие тебя принесли средь дня? Не могла до ночи подождать?
  - Разрешишь войти, или Изгнанницам вход заказан? - я проигнорировала ее гневные поучения.
  - Заходи, только быстро.
  Да, здесь ничего не изменилось. Я ушла отсюда год назад, а кажется, что только вчера. Все те же полки, заваленные книгами по сборам трав, та же кухня, где сроду ничего, кроме зелий, не готовилось. Андриана - нимфриель, а по поведению от человека и не отличишь, если не знаешь. Никакой нимфриельской задиристости. За это я ее и уважала.
  - Ну, как карьера травницы, госпожа Андриана? Смотрю, вы процветаете,- с насмешкой протянула я. Насмехаться над человеком, у которого хотя бы крыша над головой есть? Только я могла позволить себе такое "великодушие".
  - Не паясничай. С какой стати я должна отчитываться перед Изгнанницей, которая даже свое происхождение скрыть не в силе? В прошлый раз они нашли тебя за полчаса! Позор для Шеррской ведьмы!- В шутку сказала Ан.
  - Заткнись! Ты прекрасно знаешь, что у них появился маг! Он нашел меня поисковым импульсом...
  - Успокойся,- прервала меня она.- Я пошутила.
  - Шутки у тебя! - Бросила я в сердцах, хотя прекрасно понимала, что сама виновата.- Переночевать разрешишь?
  - Ночуй. Не выгонять же тебя. Где ты пропадала эти полгода, что прошли с твоего ухода от Мэйта и бегства из Эйля?
  Я села на стул и начала рассказывать. О скитаниям по Пустошам, где даже такие же бродяги, как я, глядят волком и с подозрением. Где даже на постоялые дворы не пускают, лишь бы снова не попасть в немилость Ищеек. О ночевках в заброшенных домах и под кустами у трактов. О непрекращающихся депрессиях из-за такой "сладкой" жизни, об одиночестве, об опасности заводить знакомства, о боязни за близких людей...
  В следующие два дня, я, как могла, приводила себя в порядок. Подровняла волосы, заштопала рубаху, нагло отобрала юбку у Ан и раздобыла приличные сандалии. Правда, так больше шансов попасться, но хоть на человека стала похожа. Андриана все два дня сетовала, что я худая, как жердь, и пыталась меня откормить хоть чуть-чуть. Хорошо, что есть такая сестра, пусть даже и сводная, если это можно так назвать.
  Когда пришло время уходить, я пообещала Андриане, что больше не появлюсь в Долине, чтоб не компрометировать ее нашей дружбой. Она и так рисковала. Раньше я жила с ней и ее матерью. Но потом последняя умерла и мы с Андрианкой остались одни. А позже и я ушла в Эйль.
  
  Виланеллия
  
  Вскоре мы добрались до стен приграничного города, Денеца. И, о ужас, мы опоздали. Нет, это просто немыслимо! Разве такое возможно? Я в это отказываюсь верить!
  - Во что вы отказываетесь верить?
  - Э-э-э... Я сказал это вслух?
  - Да.
  - Извини. Просто ворота закрыты... придется нам ночевать в лесу. Пошли.
  Мы вернулись снова в лес. На открытой местности опаснее ночевать. Но далеко мы уходить не стали. С немалым трудом нашли поляну, на ней и расположились. Я послала три поисковых импульса, которые ничего опасного не обнаружили. Выставила магический щит, развела огонь и приготовила постель. Мое ложе для отдыха состояло из веток и мха. У Кириона то же самое, правда, еще у него есть мой плащ. Я обойдусь и без него. Мальчуган заснул быстро, и даже немного храпел. У юного охотника выдался насыщенный день. Да, и у меня тоже.
  Ночь прошла спокойна. Я встала еще до рассвета. Где-то вдалеке запели птицы. Небо начало алеть, и росинки на траве заблестели, словно алмазы. Мне показалось, что-то не хватает в этой красоте. И немного подумав, я добавила радугу. С ней значительно лучше. Пора было идти в город.
  - Кирион, вставай.
  - М-м-м...
  - Просыпайся!
  - Еще немного, мама.
  Обычно, когда я будила своих сокурсников в школе Магии, то я кричала им "Проснись и пой!". Ну а кто и после этого не просыпался, то устраивала холодный душ. В ответ на такие пробуждения я получала летающую подушку, или проклятья на древнем. Но сейчас мне так делать не хотелось. Потому что это был маленький мальчик, ну и потому что меня слишком растрогало его сонное "мама". Пусть поспит. А я пока решила привести себя в порядок. Платье совсем потрепалось, да и волосы не на что нормальное не похожи. Магия- чудесный дар. Но все же есть минусы. С помощью нее, к сожалению, нельзя действительно починить платье. Только видимость этого создать... Что я, собственно, и сделала. Мое длинное платье василькового цвета стало снова пригодным, а главное приличным. Круглый вырез в районе декольте, из которого видны были рюши от сорочки. Длинные рукава, которые расширялись к низу, а на локте подвязывались лентами. Приталенное, с завязанным поясом на талии, платье имело длинный подол. В таком наряде во мне сложно было увидеть ведьму, тем более боевого мага. Я не носила сапоги, как большинство странников, ведьм и прочих. Мне по вкусу были легкие башмачки. В них я ступала на землю тихо, мягко, и совсем незаметно. Теперь оставалось причесаться. Пару взмахов руки, несколько магических слов и у меня прическа готова.
  - Держи. Они подойдут твоему платью.- Кирион мне подал веточку цветов. Это был гиацинт. Эти цветы считаются отголоском древней магии. По преданию эти цветы использовались в обряде "Посвящения ведьмы". А у народов, где нет магии, этот цветок считался символом надежды...
  - Спасибо. Ну что, пошли в город?
  
  Лириана
  
  Мой путь лежал через Луга Забвения, где ничего, кроме маков, не росло. Потрясающе красиво, но опасно. Узенькая тропка вихляла среди пышно растущих цветов. На маковых полях вернее всего встретить всякую нежить. Усталый путник, пусть даже он маг, идет через красиво цветущее поле, он расслаблен и потерял всякую бдительность, а тут вылезает из кустов непонятно что. Даже я, ведьма, не смогу мгновенно среагировать. Но я не умею колдовать, а только выбрасывать чистую Силу. Поэтому лучше идти побыстрее. Странно, но меня не оставляет ощущения взгляда в спину. Я несколько раз оглядывалась, но, естественно, никого не увидела. Наконец, показался край поля, а за ним - тракт. Хотя мне опасно ходить по трактам, но все равно пойду. Остановлюсь в Зорях, а там и до Приграничья недалеко.
  За рассуждениями я не заметила, как возле меня остановилась повозка, запряженная гнедой лошадью. Где-то я уже ее видела...
  - Здравствуйте, загадочная девушка, которая при попытке знакомства скрылась в неизвестном направлении!
  - Здравствуйте. Вы следите за мной? - Этот мужчина вызывал у меня подозрения. Я прищурилась. Как всегда, впрочем.
  - Слежу? - он расхохотался.- Чего ради? Если мне нужны были вы, я нашел бы вас, где угодно. Вы слишком яркая личность в этом тихом краю, многие знают, что у нас бродит Изгнанница. С Пустошей ползут слухи. Ну сами подумайте: вы обладаете типичной внешностью жительницы Шерры, мы, маги, видим вас насквозь. Единственное место, куда вы можете идти - это Приграничье, а там и до Гордемина рукой подать. Так что, это не проблема найти вас.
  - Что? Как вы сказали? "Мы, маги"? То есть, вы - маг? Этого мне еще не хватало!
  - А что в этом такого? Вы сама ведьма!
  - Можно подумать, у меня был выбор?..
  Развернувшись, я пошла в сторону Зорей. Почему мне больно слушать то, что говорит этот человек?! Кто он мне? Что ему за дело до меня?
  ...Жаль будет убегать отсюда. Я жила здесь уже давно, но все равно любила этот городок. Находящийся далеко от столицы, он идеально подходил для того, чтобы прятаться от Ищейки. Куда я пойду?..
  Мои размышления прервал резкий удар в спину, я полетела на землю, едва успев загородить лицо руками. Перевернувшись на спину, я заметила промелькнувший поисковый импульс. Ищейки обзавелись магами? Похвально, но проблемно...для меня...
  - Лириана, подождите! Можно я подвезу вас?
  - Что вам нужно от меня? Это уже просто смешно. Сама дойду, не сахарная - не растаю.
  - И все же, я подвезу.
  Пришлось уступить, потому что он уже разворачивал телегу. Возражать я не стала, хотя очень хотелось. С детства привыкшая все делать самостоятельно и ни от кого не зависеть, я не любила, когда принуждали к принятию помощи. На этот раз мы разговорились, беседуя о столице, славном городе Велене, о здешних местах. Изредка, когда он думал, что я не замечаю, бросал заинтересованные взгляды. И что во мне интересного, спрашивается?
  - А как ты спаслась?
  Хм, каверзный вопросик. С чего бы это?
  - А что?
  - Просто интересно. Или я задел тебя за живое? Не хотел, прости.
  - А ты как думал? Думаешь, легко вспоминать о дне, когда убили твою семью, всех кого ты знала, да вообще всех?! Это трудно и больно,- я отвернулась,- Темнеет уже. Надо останавливаться на ночлег, все равно не успеем до Зорей доехать.
  Он молча остановил телегу. Обиделся, что ли? Ну и, пожалуйста.
  - Схожу за хворостом, ага?
  Он кивнул. Точно, обиделся.
  Я углубилась с мелкий березняк, растущий вдоль дороги. Собирая хворост чисто машинально, я думала, вспоминала...
  ... Ищейка ушел, решив, что напуганные ведьмы никуда не денутся. Мать, оглянувшись, приказала бежать. Именно, что приказала. Я кинулась в проем между домами, а дальше смутно помнится... Потом очутилась у кромки леса. Бежать, бежать... Я неслась, сломя голову, не разбирая дороги, плакала... Через несколько часов меня нашла женщина. Я лежала, обессилев от усталости и жажды...
  - Лира, где ты?
  - Что? Думаешь, я опять убежала, и пришел проверить?
  - Ну, вообще-то я подумал, что ты заблудилась,- потупился Тим.
  - В трех соснах только идиоты блуждают,- не слишком дружелюбно отозвалась я.- Ладно, пошли костер разводить.
  Пока мы обустроили ночлег, стемнело. Мы совсем не разговаривали, думая каждый о своем. Потом, я как-то незаметно уснула. Проснулась, по-моему, часа в три ночи. Тим (ну и имя!) крепко спал, укрывшись плащом. Хм, надо уходить от него. Прилип, как банный лист.
  Так, я далеко в юбке не уйду. Разжиться бы штанами...
  Я аккуратно задрала плащ, стянула с него сапоги (Как можно так крепко спать? Или он притворяется?..), расстегнула пряжку ремня и стянула штаны. К моему восторгу под штанами были отличные порты в классическое красное сердечко. Я тихонько прыснула в кулак. Он перевернулся на другой бок и поддался беззаботному храпу.
  М-да, неудобные они, длинноваты. Ну, да ладно, в сапоги заправлю...
  Через десять минут я уже скакала в сторону Зорей. Стянула штаны, лошадь увела... Он вряд ли скажет мне спасибо при следующей встрече. Хотя, кто сказал, что мы еще встретимся? Послезавтра я буду далеко отсюда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"