Кожина Валентина Николаевна : другие произведения.

Ведьмы. 2 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2.
  
  Если думаете, что дела ваши плохи, то спросите каковы у меня.
  Жизнерадостный бард.
  
  Виланеллия
  
  В городе мы нашли родителей Кириона, с ними я его и оставила. И теперь у меня в Денеце появился маленький друг. Его родители - добрейшие люди, сказали, что мне будут рады в этом доме всегда. Поблагодарив их, я поторопилась к дому дедушки.
   Дом моего деда находился на отшибе всего города. У северо-западной крепостной стены. Ближе к западным воротам города, которые уже несколько лет закрыты по неизвестной причине. Я спешно шла по городу, оглядываясь по сторонам. Что-то меня тревожило. Люди, нимфриели, маги и прочие существа удивленно смотрели на меня. Во мне что-то не так?... Я дошла до дома деда. Зашла, не постучавшись. В доме было удивительно тихо. Я послала поисковый импульс. Он ничего не нашел... Этот дом пустовал. Я знаю лишь одного человека, кто может знать причину этого. Это давняя знакомая моего деда, которая жила в Пастушье. Что ж, видимо больше ничего меня в этом городе не держит.
  Я осмотрела дом, надеюсь, что не в последний раз. И ушла. Я брела по дорогам в городе, непонятно для чего. На меня по по-прежнему все странно смотрели, а кто-то даже оборачивался в след. Мне это не нравилось. Дойдя до главной площади, я подошла к фонтану. Мне необходимо было отдохнуть. Нагнувшись над ним, чтобы зачерпнуть воду, я увидела свое отраженье. Так вот почему на меня все так смотрят! У меня в волосах светился гиацинт... Если верить моей памяти, и лекциям, которые нам давали в школе, то гиацинт светится, когда погибает. Значит скоро вместо цветка останется лишь пыльца. Точнее уже осталась. И перекрасила мои волосы в розово-синий цвет... Да уж, забавное сочетание таких волос и голубого платья.... Мне везет. И самое смешное, что магия тут не поможет. Уж слишком редкие и "с характером" эти цветы. Придется несколько дней походить так.
   Я перекусила в харчевне, и отправилась в Пастушье, к знакомой моего пропавшего деда...
  
  Лириана
  
  Когда я вошла в харчевню, совсем рассвело. Сюда уже подтягивались мужики, сбежавшие от обязанностей из дома, чтобы встряхнуться ото сна. Я же была единственной женщиной в харчевне. На меня поглядывали кто с опаской, а кто и с нездоровым интересом. Главное - чтоб не приняли за девицу не особо тяжелого поведения. Ведь по таким заведеньям либо наемницы да ведьмы шастают, либо шлюхи. На трех вышеозначенных я не походила, но кто знает, что взбредет в голову подвыпившим мужикам.
  Интерьер заведенья был простенький, хотя харчевня и стояла у тракта, вокруг которого и строилась деревня. Никаких претенциозных излишеств. Стены отделаны деревянными панелями цвета песка Дентарских пляжей, пол был каменный, но хорошо прибранный, круглые столики хаотично расползлись по всему залу. В середине столешницы стояла ваза с засохшими цветами, а на стенах висели картинки, скорее всего купленные у проезжих торговцев. На окне стояла одинокая засохшая герань, тянущая свой засохший стволик к солнцу. Ничего так, терпимо.
   Надо продать лошадь, иначе не хватит денег ни на меч, ни на провизию, подумала я. Заказала молока и кусок хлеба - это все, на что денег хватило.
  - Эй, уважаемый,- обратилась я к хозяину харчевни,- Где у вас тут лошадь продать можно?
  - Ты что, девка, с ума сошла? Пригодится же скотина в хозяйстве!
  - Я не спрашиваю у вас, для чего нужна девке лошадь, я спрашиваю, где ее можно продать.
  - Там, домов через пять живодерня стоит. Пойди, спроси, может, купят.
  Да, лошадь было жалко, но деньги тоже нужны. А Тим себе еще купит, у него нет стеснения в средствах. Вон, какие костюмы дорогие носит.
  Я взяла недоеденный хлеб, котомку и вышла на улицу.
  
  Хозяин харчевни смотрел вслед девушке.
  "Такая странная,- подумал он.- Как будто погони ожидает. Надо весточку кое-кому послать..."
   Тем временем, девушка остановилась на крыльце. Выглядела она, мягко говоря, не по ВеЯрски: темно-русые волосы, доходящие до поясницы; карие глаза иногда перетекали в зеленые, взгляд был настороженным и холодным, будто девушка всегда чего-то ждала и всегда была начеку, но было что-то еще...боль? Возможно. Фигурка точеная, но сама девушка была тощей, казалось, что она болезненна.
  Коренная жительница ВеЯра была полнее, волосы были черными, как безлунная ночь, а глаза - голубыми.
  "Чужестранка, что ли? Границы же закрыты..."
  
  Виланеллия
  
  До поселения я дошла быстро, и без приключений. Теплый летний вечер. Я иду посреди поля по едва заметной тропинке и пою какие-то слова:
  Даже в самую темную ночь
  На самый тусклый огонек
  Прилетит, прилетит обязательно,
  Маленький мотылек...
  Вскоре показалась долина, точнее маленькие домики, что в принципе сути не меняет. Пастушье. Небольшое селение преимущественно людей, точнее фермеров. Здесь прекрасный вид. Селение состоит из несколько хижин, полей, и загонов для скота. А вокруг сплошные поля, свежий воздух и никаких забот. Я ищу Ирмелу, но где она живет, точно я не знаю...
  - Простите, вы не скажете, где я могу найти Ирмелу? - обратилась я к первому встречному, женщине, что вешала белье во дворе.
  - А? Вы что-то спросили?
  - Да, вы не скажете мне, где живет Ирмела. Она в Денеце раньше жила.
  - А-а, Ирмела. Так она живет по левой стороне от дороги, третий дом.
  - Спасибо большое.
  Я побрела в указанном направление, в поиске незнакомки, которая может мне помочь. Ирмела очень тесно дружила с моим дедом. Он мне о ней часто говорил. Я-то ее никогда не видела. Дедушка познакомился с ней после того, как покинул столицу. А дед у меня мог стать Регентом. Главой высшего руководства ВеЯра- регентства. Но он отказался. И его место занял младший сын - мой дядя, у которого я воспитывалась до тринадцати лет. Но я свято верила, что он мой отец. И лишь дед рассказал мне, что это не так. Я покинула свой дом. Нет, не свой - дядин. Они мне больше не семья. Я не могу их простить... А дед был прав.
  
  Лириана
  
  Я шла по дороге на Вехи, селу, расположенному в десяти верстах от Зорей. По моим прикидкам, я должна была придти в Денец, город, стоящий на Приграничье, через сутки. Всю мою жизнь я только и делаю, что бегу. От Ищеек, от себя, от судьбы...
  Люди считали меня грубой, зазнавшейся девкой, без сердца и принципов. Но это было не так. Постоянная угроза делала мою жизнь невыносимой. Жить в страхе, постоянно оглядываясь, было нестерпимо. Я думала, что, когда я встретила Мэйта, все изменилось. В то время я осела в Эйле, городе, находящемся юго-западней Долины Туманов. Я жила на отшибе, словно бирюк. Однажды, выбравшись на базар, я столкнулась с Мэйтом. Мы познакомились, разговорились, а спустя две недели он переехал ко мне. Ему было негде жить, он приехал в город в качестве наемника, но работы не было и не на что было снять комнату. Год мы жили душа в душу, я уже начинала думать, что вот оно, то светлое и навсегда! Я просто снова становилась той наивной девчонкой, какой была в родном доме, укрывшись за мужской спиной. Потом все резко прекратилось. Он сказал, что уходит. В тот вечер было много криков, я молила его не уходить, унижалась, плакала. Он лишь смотрел на меня и ничего не говорил. Я стала учиться жить без него. А через три месяца, в тот день, когда я решила убраться из города, мы случайно встретились на площади. Он умолял начать все заново. Естественно, этого не случилось...
  Меня обогнала торговая телега. Я вздрогнула от неожиданности. Слишком сильно задумалась, потеряла бдительность. Я решила попросить, чтоб меня подвезли:
  - Эй, подождите! Подвезите меня, пожалуйста. Я заплачу.
  - Влезай, красавица. Я еду в Велен. А ты, куда так спешишь?
  - Мне бы до Вехов. Высадите меня около леса, за которым Вехи? Пешком пройдусь.
  - Да, конечно. Как звать тебя?
  - Дора,- сказала я первое имя, пришедшее на ум.- А откуда вы едете?
  - Из Углей. В этом году снега было много. Там нынче болота разлились. Посуху не проедешь. Вот сукно везу на продажу.
  - Вы из Углей? А вы знаете Тима?
  - Тима? Да, он сын Димиара Шельского.
  - Димиара?! Он же Ищейка! - я была потрясена и изо всех сил старалась справиться с эмоциями. Все-таки попалась? Кто знает.- Что его сын делает в такой глухой провинции?
  - Ну, Тим отлучен от столицы, да и вообще находится в ссылке. Однажды, он помешал при ловле Шеррской ведьмы. Она осталась одна из всего рода, но ее ищут уже десять лет. Кто бы мог подумать, что девчонка сбежала, когда ей было восемь и до сих пор успешно скрывается.
  - Тим помог Шеррской ведьме? Каким образом? Вы знаете, кто она? - Я-то думаю, кого он мне напоминает! Вот оно что...
  - Нет, никто ее не видел, кроме Тима и, конечно же, Ищеек. Он увидел, как за девушкой, именуемой Шеррской ведьмой, следует Ищейка. Ищейка запустил поисковый импульс и почти нашел ее, когда Тим оттолкнул ее и все принял на себя. Он помешал Ищейке, сбил его со следа, поэтому он отлучен. Отец не простил ему предательства.
  Тим - сын Димиара. И чем черт не шутит! Просто ирония судьбы какая-то! Торговец сукном все еще что-то говорил, но потом, заметив, что я задумчива и молчалива, замолк. Он остановил телегу, когда мы поравнялись с сосновым бором. Я слезла с телеги, попрощалась и пошла вдоль бора, ища тропку, уходящую вглубь леса. Идя по ней, можно срезать путь до Вехов.
  Через час, я была на окраине села. Надо найти торжище и купить меч. Хоть я и была ведьмой, но не училась в школе, где учили управлять своей Силой и направлять ее в заклинания. Зато я отлично владела мечом.
  Найдя торжище, я сразу направилась к лавке оружейника. Остальное меня не интересовало. Мне незачем были платья, бусы, головные уборы и красивые туфли. Лук, меч - это пожалуйста. Я долго присматривалась к мечам. Нет, деньги у меня были. За лошадь на живодерне дали прилично, просто было жаль тратить все. Я выбрала меч с серебряным навершием и гардой, рукоять была сделана из какого-то материала, который предотвращал скольжение в ладони. Меч был хорошо сбалансирован. Отдав за него двадцать золотых, я двинулась вдоль ряда к выходу.
  Именно тогда, выйдя с торжища, я увидела его. Жесткие глаза Ищейки смотрели безжалостно и оценивающе. Тут он не нападет, подождет, пока я не сверну на дорогу, ведущую от села до главного тракта. Никаких шансов ни убежать, ни дать бой. Я поймана, как птичка в клетку. Добегалась ты, Лирка! Тяга к приключениям, чтоб ее!
  Я развернулась и спокойно пошла к лесу. Драки не избежать, как ни вертись. Мне было очень страшно, но я намеренно не ускоряла шага. Пусть не думает, что я легкая добыча. Если повезет, я убью его. И никто не узнает, что я бежала в Гордемин. Хотя, на торжище могли видеть, что Ищейка пошел за мной в лес, ступая почти шаг в шаг.
   Мне было все равно, как его зовут, есть ли у него семья, дети... Они этого не учитывали при уничтожении деревни, так почему я должна проявлять великодушие?..
  - Ты попалась, ведьма,- торжествующе произнес он.- Тебе не уйти на этот раз.
  Я развернулась лицом к нему. Мускулы на лице застыли. Тревога на лице сменилась бесстрастной маской.
  - Похвально, но мне все равно - сказала я, поудобнее перехватывая меч.
  Он среагировал мгновенно, выхватив свой меч из ножен. Он нападал, я парировала. Через минут десять мы вспотели, моя рубаха была изорвана до лоскутов, у него на шее была царапина и из нее сочилась кровь. Потом он задел меня, я неудачно нагнулась, а он - вот подлец! Женщину бить! - саданул рукоятью меча мне по темечку. Голова закружилась. Получив удар в грудную клетку, я стала задыхаться. Из последних сил хватаясь за реальность, всадила, в, на секунду открывшегося Ищейку, меч по самую рукоять. Из последних сил утерла кровь с губы, прикушенную из-за напряжения, и потеряла сознание...
  
  Виланеллия
  
  "Виланеллия, дорогая. Послушай меня. И не перебивай. Я не знаю, увидимся ли мы снова, но ты должна это услышать. Как тебе поступать, ты решишь сама. Было у меня два сына: старший - Филлион, и младший - Дэсмунд. Я должен был стать Регентом, после моего отца. А после меня - Фил. Филлион к тому времени уже женился, и со своей избранницей приехали к нам в дом. Невестка моя была беременна. Младший тоже успел жениться. И у него уже был сын двух лет. Но по закону Регентом становились по первородству, то есть после Филлиона главой мог стать только его ребенок. И это не зависело, мальчик дли это, или девочка. Фил относился к власти спокойно, но Дэсмунд желал получить ее. Мой отец скончался, а я отказался от власти. Мне нравилась спокойная жизнь. И в тот день, когда я отказался от Власти, Дэсмунд подстроил несчастный случай... И Фил погиб. Об этом я узнал через несколько лет. А вскоре и жена Филлиона родила девочку. Но, к сожалению, она умерла при родах. Невестка моя, да и сын, хотели назвать девочку Виланеллия. Так мы тебя и назвали. Но с властью получилось путаница. По закону твое право занять это место, чего Дэс допустить не мог. И он взял тебя к себе в семью, на воспитание. Всем, кто знал правду запрещено рассказывать эту тайну, иначе смерть. Поэтому ты и считаешь его своим отцом, а его сына Крейга - братом. Теперь ты знаешь правду, и тебе решать, что делать дальше... Но мой совет - Дэсмунду ты не доверяй. Он слишком любит власть, хотя правитель из него неплохой...."
  - Ирмела, эту историю мне дед рассказал в прошлом году. И с того момента я решила, что уйду от своего отца...точнее дяди. Понимаете, я решила уйти из своей семьи. Хотя они мне много хорошего сделали, и я на них зла не держу. Ирмела, вы знаете, почему дом моего деда пустует?
  - Да, знаю. Но новость у меня плохая. Неделю с небольшим твой дед покинул этот мир. Он прожил свою жизнь, а его тело покоится за оградой Денеца на погосте Усопших. Кстати, он тебе одну вещь завещал. Вот, держи.
  - Что это? - Ирмела подала мне сверток. В свертке оказался медальон, на котором была гравировка. Несколько строк на языке древних. В переводе значило:
  Невидящий предскажет твою судьбу
  Укажет тебе верный путь
  И я с тобой его пройду.
  Судьбу никто не в силах обмануть.
  - Твой дедушка, Нелли, сказал, что этот медальон собиралась подарить тебе твоя мама.
  - Благодарю.
  Я не буду говорить, какие чувства я испытывала после печального известия. Те, кто терял близких, меня поймут...Теперь мне нужно решить, что делать дальше.
  
  Лириана
  
  Очнулась я утром, когда скромное солнышко только пробовало свои лучи на листве. Блеклый свет просачивался сквозь кроны. Птицы пели, роса украсила своими слезами траву. Я приподнялась на локтях и увидела сидящего Ищейку, прислонившегося к дереву, с неестественно пустыми глазами - даже остекленевшие, они вызывали у меня тревогу. Я медленно встала, боясь потерять равновесие. Подошла к нему, наклонилась к его лицу, выдернула меч, прошептала:
  - Я же говорила, что мне все равно. Я бесстрастна. Нельзя разговаривать с потенциальной жертвой, даже, если у нее нет шансов,- я отпихнула ногой труп.
  Разговаривать с трупом? Нервы шалят, что ли?
   Так или иначе, мне нельзя пока в Гордемин. Все Ищейки сменяются каждые два дня. Значит, сегодня должен приехать сменщик. Он, не обнаружив своего коллегу, поднимет тревогу. Разошлют поисковые отряды, будут прочесывать все леса и хутора. Значит, надо двинуться им навстречу. Чтобы спрятать что-то о-о-очень хорошо, нужно положить это на видное место. Следовательно, мне нужно перебраться ближе к Велену.
  Я отряхнулась, повесила котомку на плечо, обтерла меч об остатки рубахи и пошла в сторону Пастушьего. Оттуда можно на главный тракт напрямик через лес выйти. Я вышла на дорогу, ведущую в Приграничье, перешла ее и углубилась в березняк, плавно перетекающий в дубраву. Там не спрятаться при случае, зато светлее обычного. Я шла уже час, но каждые десять минут останавливалась на привал. Ноги до сих пор были ватными и еле слушались. Ужасно хотелось пить.
  Еще через час, я прошла лес насквозь и вышла к реке. Осталось пройти немного на восток, чтоб добраться до моста. Я шла и думала, думала... О себе, любимой, о смерти Ищейки, о том, что убила человека, о... Тиме. Как он попал в мои думы, я не знала. Наверное, потому что я теперь знаю, кто меня спас тогда. Наши частые встречи забавляли меня. Как только судьба не подшучивает над одиноким путником, идущим своей дорогой, неизменно переплетающейся с чужими! Я хотела поговорить с Тимом об этом, но боялась, что это покажется слишком сентиментальным. Я вообще не любила проявлять эмоции, потому что это уязвляет. Я очень хотела встретиться с ним, но это было невозможно. Что ему делать в этом лесу да еще так далеко от дома? По грибы он сюда точно не пойдет. Сначала я подумала, а не поехать ли самой в Угли, но потом осадила себя. Негоже бегать за ним, как собачонке. Но спросить его все равно придется...
  
  Виланеллия
  
  Конец весны. Погода стояла отличная, но все же жаркая. Ветра почти не было. Вокруг плевые цветы всех возможных цветов. Даже некоторые деревья цветут. Пастушье в это время года выглядело превосходно. В воздухе нет ни одного намека на магию. Потому что в Пастушье нет не единого мага, да, они здесь и не нужны. Здесь спокойная жизнь. Я шла по дороге, смотрела на дома, детей, что бегают во дворе, и немного завидовала. У всех них есть свой дом, своя семья. Им не нужно идти куда-то в поисках себя...
   Как тут тихо! Я не привыкла к этому. Когда я поступила в школу, я забыла, что значит тишина. Она меня настораживает. В школе нас готовили для службы Регенту. Все мои сокурсники, почти все, работают в рядах ищеек, охраны регента или других специалистов. Я не смогла. Нет, не потому что у меня нет способностей. Я не могу убивать невинных. Но все же все уроки боевой магии я помню. Особенно, после того, как на меня напали в лесу. С тех пор на меня пару раз нападали, но я уже могла отбиваться, а иногда и побеждать. Тишина настораживает, да... Нужно быть начеку. Меня никто не преследует, меня никто не пытается убить, я никому (вроде) не переходила дорогу... Но мало ли что бывает в этом мире. Осторожность никогда не помешает.
   Солнце ярко светило, что даже в области ключицы стало слишком горячо... Медальон! Это он нагрелся, и жжет. Я его сняла. Небольшого размера овал, мелкая гравировка на обратной стороне. На "лицевой" стороне изображен лотос. Но что-то в медальоне мне не нравилось. Он не был похож на обычное украшение, или магический артефакт. Надо бы узнать о нем побольше. По-моему, в Маковках есть ювелир. К нему я и пошла.
  Я шла по открытой местности. В поле. Я одна. Поэтому решила по дороге поупражняться в магии. Тихо ступая на землю, почти не соприкасаясь с ней, я бегу. Чувствую, как внутри меня сосредотачивается энергия. Выброс энергии в воздух. Свет... Я ослепляю несуществующих противников. Прыжок. И я исчезаю в траве. Энергетический шар материализовался в моей ладони. Одна лишь мысль, и шар исчезает. Я продолжаю свой путь. Магия внутри меня. И ей нужно дать свободу. Складываю ладони в форму лодочки. Энергия на кончиках пальцев. Внутри теплота. Я создаю свет. Маленькое солнышко, что может служить путеводителем в ночи. Но сейчас утро, и он мне не нужен...
  Впереди виден тракт. Обычно, по нему едут много повозок. И идут много странников. Ведь эта дорога ведет в столицу Велен. Но сейчас еще рано. И слишком жарко для путешествий. Слишком. Еще немного и должен быть мост через реку Нитку. Надо бы искупаться, а то идти становится все тяжелее.
  
  Лириана
  
  Река Нитка протекает через всю страну с востока на запад, а ее оттоки весело бегут на север. Я стояла перед мостом и смотрела вдаль. Там, на горизонте, появились четыре точки, которые быстро росли. Я решила, что раз это всадники, то, скорее всего, это Ищейки. Я поспешно спустилась по склону и спряталась под мостом. Но я была там не одна...
  
  Виланеллия
  
  Вода в реке приятная и освежающая. Мост достаточно широк, чтобы спрятаться под ним толпе людей. Поэтому я не особо волновалась, что меня кто-то заметит. Свое платье я оставила на берегу. И в тонкой сорочке окунулась в воду. Вынырнув, я услышала чьи-то шаги...
  
  Лириана
  
  Соседом по мосту оказалась девушка, но на вид совсем девчонка, лет семнадцати, не больше. Я присмотрелась к ней. Понятно, ведьма. Такая с ходу залепит в лоб энергетическим шаром, чтоб неповадно было с ней права качать. Волосы были розово-синие. Жертва парикмахера? Я спокойно села около воды, оторвала кусок рубахи и стала оттирать меч от крови Ищейки.
  
  Виланеллия
  
  До берега было далеко, и я не стала тратить силы, чтобы доплыть туда. Не выходя из реки, я приняла боевую стойку, а в ладони появился маленький комочек света - сгусток энергии, который при своем небольшом размере способен парализовать любого.
  Это была девушка, вроде бы. Распушенные темные волосы. Непонятного цвета рубаха, и штаны, которые явно были великоваты. Что она тут забыла? Странная она. Постояла, посмотрела. Потом села на берег, и со спокойным видом стала чистить свой меч. Ну, нахалка! Хоть бы в сторону отошла, для приличия. Все-таки я тут купаюсь.
  - Эй, наемница! Ты тут надолго?
  - Я не наемница, во-первых. Во-вторых, тебе воды в реке жалко, что ты так ощерилась? - Еще кто ощерился, подумала я.
  - Не наемница? А меч тебе зачем? Да нет, воды не жалко. Но все же не могла ты отойти в сторонку? Не привыкла под присмотром купаться.
  - Меч затем, чтоб не прикопали под первой же осиной. У тебя рубахи не найдется? А то моя что-то порвалась маленько. Я заплачу.- Ага, скорее убьешь, чем заплатишь. Да, и разве у меня табличка весит, мол, "Продаю одежду. Недорого"?! Чудная!
  - Не, вещами не торгую. Но могу помочь в поисках оных.
  - Ладно, не надо. Эту выстираю.
  Купаться дальше мне расхотелось. И я вышла на берег. Надела свое платье. Хотела уйти сразу же, но что-то зацепило меня в этой девушке. Может, все-таки ей помощь нужна?
  - А звать-то тебя как, или ты в розыске и имя твое под запретом? - Честно говоря, мне кажется, что так оно и есть. Уж больно выглядит она подозрительно...
  
  Лириана
  
  - Конечно, в розыске! Я сбежала из столичной тюрьмы, дабы обкрадывать усталых путников, спящих у обочины, и всякую голытьбу. А еще я ворую одежду и сбываю ее своему подельнику,- с сарказмом сказала я.
  - Так имя свое ты не скажешь? Мое - Нелл, если что,- серьезно сказала девушка.
  - Лира,- выпалила я. Сразу видно - городская. Шуток не понимает.- Откуда сама?
  - Из Денеца,- свысока сказала Нелл.- А ты?
  - Из Углей,- сказала я, как отрезала, намекая, что на этом все, точка.
  - И далеко ты направляешься, Лира? - с акцентом на мое имя произнесла девчонка.
  - В Велен,- ответила я, с вызовом.- А ты? Домой к мамочке с папочкой?
  - Если бы они были, то, наверное, да - ответила она, и голос ее задрожал.- Ты всегда такая грубая?
  - Я не грубая, я... неприветливая,- сказала я, обескураженная ее тоном.- Извиняться за напоминание про родителей не буду - у меня их тоже нет.
  - Да и не нужно. Ты с какой-то определенной целью в столицу направляешься али тебе все равно?
  - Я Димиара ищу, может, знаешь его? - на самом деле я не хотела его искать. Он сам найдет меня в Велене, если что. У него нюх на меня.
  - Димиар...- задумчиво произнесла девушка.- Ну, если Димиара - Ищейку, то знаю. Только, зачем он тебе?
  - Это уже мое дело. Откуда ты его знаешь? Девушкам твоего круга непрестало водиться с такими мерзавцами, как он,- издевательски протянула я.
  - Ну, твое, так твое... Только в Велене его сейчас нет. Это уж точно.
  - А где он? - невольно заинтересовалась я.
  - Это мне неизвестно. Я у него секретарем не работаю. Да и дело это не мое.
  - Как знаешь,- проговорила я, отворачиваясь.
  Я сняла котомку, кинула ее на траву, умылась и растянулась на земле, головой улегшись на сумку. Разговор с этой розововолосой я принципиально не собиралась продолжать. Поворчит-поворчит и успокоится. Вскоре я уснула.
  
  Виланеллия
  
  Время обеда. Мне было пора. Девушка легла прямо на землю и заснула. Странная она, немного. В рваной одежде, но с мечом, легла спать прямо на сырую землю. А она догадалась, что я ведьма? Если да, то почему спокойно спит? Она не подумала о том, что я могу с ней что-нибудь сделать? А если не я, то кто-нибудь другой. Нет, оставить ее здесь одну я не могу. Хоть и выглядит она старше, да и в жизни видала больше, если судить по внешнему виду. Только во сне все уязвимы. Я решила остаться с ней.
  Для начала, я решила сделать своей новой знакомой постель. На сырой земле, конечно, спится хорошо. Но здоровью это большой минус. Собрав какие- то ветки и листья под мостом, я сложила их слоями, а сверху накрыла свой плащ. На таком же ложе спал Кирион. Теперь осталось перенести Лиру на постель. Заклинание левитации на отлично у меня никогда не выходило. Но я рискнула. Медленно, сосредотачивая магию на кончиках пальцев, я пустила струю воздуха, что подняло спящее тело над землей. Котомка осталась на земле, а меч, почему-то в руках у девушки. Она с ним и во сне не расстается? Я аккуратно перенесла Лиру с помощью левитации на пастель. Главное в этом деле- меня не отвлекать, а иначе, я могу напортачить. Еще немного, и девушка оказалась на ложе. Только вот в самый неподходящий момент меч выскользнул из ее рук... Я машинально откинула его в сторону. В той стороне оказалась река... Если она мечом дорожила - а мне кажется, что даже очень! - то назревает конфликт. Вот только его мне не хватало. Если уж она спит во время обеда, то наверняка голодная. Гм... может, она, проснувшись, поест, то не станет сразу на меня кидаться из-за меча?
  
  Лириана
  
  Я проснулась, когда солнце уходило за горизонт. Проснулась на лежанке, сделанной из плаща. Хм, кто это меня так облагодетельствовал? Эта девчонка все еще тут? И эта прилипла. То она, то Тим. Никто не даст спокойно заниматься делами! Я приподнялась на локтях, сонно щуря глаза.
  - Эй, как там тебя? Нелл, кажется. Ты почему все еще тут?
  - Ой, ты уже встала? Я жду, когда ты проснешься,- почему-то виновато произнесла она.
  - Зачем? - в мою душу закрались подозрения.
  -М-м-м, тебе тоже скучно бродить одной. А еще, ты очень голодна, а я пожарила рыбу,- Притянуто за уши. Я ей не поверила.- Я подумала, может, ты пойдешь со мной? Я иду в Маковки.
  - Это вряд ли стоящая причина. Хотя, раз я все равно иду в Велен, то нам по дороге. Только есть несколько условий! Не болтай слишком много и слишком быстро, не доставай вопросами! Понятно? И раз уж ты пожарила рыбу, то где она? Я, в самом деле, голодна,- я подумала: а почему бы нет? Так на меня будут меньше обращать внимания. Тем более, если мы пойдем стороной тракта.
  - Условия... Кругом одни условия,- пробормотала Нелл,- Приятного аппетита,- она протянула мне рыбу- раз ты ставишь условия, то тогда сама следи за своей речью. И не надо со мной говорить, как с маленькой!
  - Чтоб с тобой разговаривали, как со взрослой, веди себя так.
  Я съела рыбу и начала собираться. Нашлось все, кроме меча.
  - Где мой меч?!
  - Ну... Собственно о мече... - начала невнятно говорить девчонка.- Я не виновата, то есть, конечно, виновата, но я не специально! В общем, я случайно утопила его в реке. Вот. Извини. Когда придем в Маковки на оружейные торг, можешь выбрать меч, который понравится.
  - Ладно, чего уж там. Пошли.
  Я перекинула сумку на другое плечо и двинулась в сторону Велена. Нелл шла сзади и молчала. Я подумала, что колдунов развелось, как собак. Хоть я и была ведьмой, но не колдовала вообще, просто ничего не умея.
  - Ты училась в школе, Нелл?
  - Да, пару месяцев назад окончила
  - И чему вас там учили? Превращать тараканов в бабочек? - Конечно, я знала, что опытный маг сможет тебя узлом завязать, но мечу я доверяла больше, чем магии.
  - И этому тоже. И много чего еще изучали. И опасное, и полезное, и интересное. Например, это,- Нелл сложила ладони вместе, дунула, и сквозь пальцы просочился свет. В ее ладонях сидел птенец феникса. Не настоящий, конечно, но похож. Морок, поняла я.
  Мне было непривычно идти в компании с кем-то. Я всегда путешествовала одна, а эта девчонка вряд ли сможет отбиваться, если на нас нападут. Защищать ее у меня не было никакого желания. Да и нечем. Как можно быть такой несерьезной и потерять меч?! Хотя, я уже приостыла и подумала, что и к лучшему. Можно стрясти с нее дорогой, хороший клинок. Она богата - это заметно по одежде. Что для нее каких-то пятьдесят золотых? Для меня же это было несметным богатством.
  - А кто были твои родители? - спросила я ее. Мне кажется, ее очень задевали разговоры про них.
  - Ну, я не знаю их. Они умерли. Отец еще до моего рождения, а мать - во время родов. Меня воспитывал дядя,- тихо сказала она.
  - А почему ты ушла от него? - По-моему, у нее тоже не все в порядке с жизнью.
  - Ну, это трудно. Долго рассказывать и я не хотела бы говорить об этом.
  Я решила не допекать ее вопросами. Так мы и шли до Маковок, молча...
  
  Виланеллия
  
  Мы добрались до Маковок уже вечером. Маковки - еще не город, но и поселением назвать это трудно. Хотя это все же поселение. Местоположение превосходное: недалеко от столицы, близко к реке и есть небольшая роща на севере. Население тут разное. Есть и демоны, и люди, и маги... в общем, много кто. Тут можно купить все, что захочешь. Это селение, скажем так, место собрания купцов. Большие торги. Даже в Велене, он по размерам меньше. Первым делом мы с Лирой пошли на постоялый двор, дабы найти себе место на ночлег. Нам повезло: есть две комнаты. У Лиры денег похоже не было, поэтому заплатила я. Хорошо, что свои деньги, которые мне оставил дедушка, я взяла с собой. Не все конечно, но около половины. Затем мы пошли в торговые лавки. Я все-таки меч должна...
  Лира выбрала меч не хилый. Дорогой, но мне кажется, он того стоил. Не знаю, по каким параметрам выбирала его Лира. Я все равно в них не разбираюсь, поэтому уделяла вниманию внешнему виду. Внешне мне понравился. Удобная и красивая рукоятка, особенно если владелец- девушка. Крестовина была украшена причудливым узором, но узор не самое важное в мече. Хвотовик, то есть, то место, где заканчивается рукоять, и начинается само лезвие, как мне объяснила Лира, имел форму странного орнамента. Больше на герб похож, или на символ, который обычно оставляет мастер, вместо подписи. Меч выглядел тяжелым. Но, когда я взяла его в руки, оказалось совсем наоборот. Лира смотрела на меня с ужасом. Наверное, подумала, что я убьюсь им сразу. Нет, я не собиралась оправдывать ее надежды. Я просто подержала его в руке и отдала его новой хозяйке.
  После приобретения меча, мы решили разойтись. Встретимся утром. Лирка убежала в неизвестном направлении. Ну, а я пошла к ювелиру.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"