Кожухов Андрей : другие произведения.

Мечтать не вредно

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  *
  С самого раннего детства Егор Петрович очень любил мечтать. Ну, конечно же, тогда, в пять лет, никто его по отчеству не называл, а ласково - Егоркой, Егорушкой. В школе мальчишки дразнили его по фамилии Зябликом, но вскоре перестали, так как Егор ничуть не обижался.
  Ах, школа, школа! О чем только ни мечтал Егорка, сидя за первой партой с самой красивой девочкой в классе. Нет, не подумайте: лет до одиннадцати он хотел стать космонавтом и представлял себя в космическом аппарате, бороздящем просторы Вселенной. Потом - ветеринаром, когда заболела любимая овчарка Рита, а позже - главным милиционером страны, когда подслеповатую старую Риту сбил какой-то пьяный урод на "Запорожце".
  Впрочем, лет с пятнадцати Егор начал мечтать о своей соседке по парте... У него были невинные, простые и легко осуществимые мечты, которые почему-то так и остались мечтами: они идут вместе, взявшись за руку, и он несет ее портфель; или они ловят рыбу на реке; или играют в бадминтон... Всегда вдвоем, всегда вместе - только Елена и Егор. Не зря же имена у них начинаются на одну букву!
  В шестнадцать он продолжал мечтать о том же. И в семнадцать. Но ничего не предпринимал.
  "Привет, ты по литре сделала?"
  "Да", - отвечала она ему.
  "Дай списать..."
  На этом романтика и заканчивалась, не успев, впрочем, даже начаться.
  После школы Зябликов поступил (неслыханно!) в авиационный институт в Москве. Он, обычный деревенщина из Тульской области, мечтавший стать космонавтом и жениться на Елене Проскуриной, сдал все вступительные экзамены на "отлично".
  В двадцать четыре Егор стал инженером на заводе - о чем, правда, совсем не мечтал. Но стал.
  А в тридцать три года, неожиданно, так и не получив квартиру в Москве из-за смены власти в девяносто первом, он переехал в родную деревню и поселился в "фамильном имении". Дряхлый деревянный одноэтажный домишка, печка, горбатый склепообразный подвал и десять соток земли, обнесенных покосившимся забором, две козы, дюжина кур и еще какая-то хозяйская живность, за которой из жалости ухаживала семидесятисемилетняя соседка баба Нюра, всю жизнь продружившая с матерью Егора.
  Да, а еще в тридцать три, отрастив бороду, Егор стал просто Петровичем. Без имени, зато с сигаретой в зубах.
  И вот уже почти десять лет он продолжал неустанно мечтать, лежа на кровати и читая какую-нибудь книженцию. За все эти годы из деревни Петрович ни разу не выходил и не выезжал, родни у него не имелось, и никто не знал, даже баба Нюра и ее внучатый племянник, на что же он, собственно, существует? Каждый месяц ему по почте присылали из столицы незначительные денежные суммы, на которые в деревне вполне можно жить. Но кто занимался благотворительностью, зачем, откуда поступали деньги - никто не знал.
  Так же никто не ведал о жизни Егора с восемнадцати до тридцати трех лет: как он там в Москве жил, что делал, чем занимался, кого любил?.. Нет, покрыто тайной, пеленой, пыльными потертыми страницами... Ничего неизвестно о жизни Зябликова до его тридцати трех лет.
  *
  Сейчас Егор Петрович лежал с сигаретой в зубах и в третий раз перечитывал знаменитый автобиографический роман Джека Лондона "Мартин Иден". Ну, то есть, в данную секунду он просто открыл книгу на случайной странице и, глядя на буквы и строки, мечтал.
  Он хотел себе огромный дом, этажа в три или четыре, с несколькими бассейнами и как минимум десятью туалетами, чтобы далеко не ходить. Очень уж напрягало Петровича вставать и идти через весь двор в туалет, особенно в морозное утро, или по дождю, по слякоти - тоже приятного мало. Все удовольствие прям портилось!
  А так - десять... или нет, лучше двадцать туалетов!
  На крыше - пусть крыша будет раздвижной и прозрачной, устроить оранжерею из экзотических растений: кактусов там, маммиллярий всяких, цереусов да опунций... Обязательно фонтан и водопад, чтоб водичка журчала-щебетала. И средь этого Эдема - он, Петрович, в гамаке, читает, к примеру, Чехова, Тургенева или Достоевского. Или еще кого - не важно! А рядом тихо, усладно шепчет водопад... И пиво чтоб подносили, темное, самое дорогое. И сигары кубинские...
  Третий или второй этаж - полностью под библиотеку. Скупить эдак полмильёна книг - слабо?! Нет, не на того напали. В мечтах Егор Петрович Зябликов обладал состоянием в четверть миллиарда евро. Почему именно эта цифра, он и сам объяснить не мог. Но был точно уверен, что сумма внушительная и хватит на все мечты.
  Рядом с домом будет (или "был бы", или "мог бы быть"?..) огромный пруд, с карпами и сазанами, с лягушками и водомерками, с одиноким аистом и стаей лебедей. Пришел так утречком, закинул удочку - и на тебе, клюет! И камыши шуршат, поют свою камышовую песню (ну, какую умеют - такую и поют!). Вот пальмы в доме - у тех пальмовая ария, у кактусов - допустим, кантата-токката, у орхидей непременно романс, у фикуса... ну, тоже что-то свое, фикусовое.
  Лень идти на пруд? В лифте на крышу - и в оранжерею, к орхидеям и бамбуку вместо камыша (бамбук шумит-шелестит почти так же). Забабахать там аквариум метра три на четыре, и полтора в высоту, пустить туда рыбок золотых, форелей серебристых, еще кого - и лови себе на здоровье, темное пивко попивая, кубинскую сигару покуривая...
  И людей чтоб много было ("будет"?.. "могло бы быть"?..), весело чтоб, задорно, с песнями да плясками - всех собрать! И детишек целый детский сад. Жениться - ну разумеется на Ленке Проскуриной, почтальонше, с которой Егорка в школе сидел за одной партой. Будет королевой Элеонорой в Эдеме.
  Еще понастроить теплиц - чтоб, значит, и зимой и летом свои фрукты-овощи были, натуральные, без химии. Огурчики, помидорчики, клубничка в сметане... Прямо чтоб в сметане произрастала. Ну, ладно, да, такое невозможно, это фантастика. Тогда ферму свою построить, только поодаль от дома, чтоб вид не портить.
  Так, еще что?..
  Земли много хочется, как у барина-помещика, герцога-аристократа. Гектар этак, ну, тысяч пять. Продадут, интересно? Разумеется, за такие-то деньги! Впрочем, это не так много, если разобраться. Ферм несколько разных, теплиц, прудов, вертолетная площадка, яблочный сад отдельно, фруктовый сад отдельно, заповедник с кабанами, оленями и другим лесным зверьем... Не, пять тысяч га однозначно мало. Тысяч пятнадцать-двадцать, хотя бы.
  И огородить это все большим забором, на случай... Ну, не важно, в мире разные случаи бывают. Народ злобный, завистливый, разрушат все, поразнесут, по щепкам растащат, изуверы...
  ...Или, нет, стираем. Это ж возни столько! Жизнь превратится в череду забот и нервотрепок.
  Лучше поселиться в Москве, накупить сотню-другую квартир, открыть свое агентство недвижимости - и сдавать свои же квартиры. Навар будет еще тот! Можно высотку построить, этажей в семьдесят пять, элитную!
  Хотя, Москва - город, кхм, опасный, суетной, дорогущий... Вообще, лучше с таким богатством из России просто слинять. Или, точнее, свалить! Взять, вон, Ленку с собой - и в Швейцарию махнуть! Или потеплее куда. И жить припеваючи, не зная хлопот. Деньги в пять разных банков положить. И не заморачиваться!
  Бабу Нюру жалко, да ее внучатого племянника Сережку. Хотя, вон, приглашали же ее в город дети, не согласилась: "В деревне останусь, не нужна мне ваша цивилизация и удобства", - отрезала она. А Сергей, наоборот, закончив вуз, постоянно в деревне околачивается. Да деньги любит сорить, по словам его бабки. Вообще, он какой-то нерешительный, простоватый, дохленький, пресноватый. Слабак. Но не буйный. Может, влюбился в кого? Так, он неплохой парень; вон, еду приносит Петровичу...
  Им бы можно денег дать, да. Не жалко. Хотя, бабе Нюре они и подавно не нужны, ей коровник да курятник милее любых яхт и фонтанов. А Сергея деньги вконец испортят, не иначе.
  А больше-то помогать и некому!
  ...Ха, на такое богатство обязательно налетят попрошайки разные, как водомерки на последнюю лужу. Союзы всякие, фонды, ассоциации... Мошенников и аферистов еще больше...
  А просто не рассказывать никому о деньгах, во!
  Поселиться в какой-нибудь Бразилии, купить поместье - как оно у них называется? Ранчо? Поместье? Фазенда? Там земля стоит еще дешевле, чем в России. Нанять людей на плантации, ловить рыбу в реке, крокодилов разводить...
  ...Так и проползли последние десять лет жизни Петровича - в мечтах и грезах, на диване с книжкой в руках, с сигареткой в зубах.
  
  Сергей вошел без стука, шумно поставил кульки и стал выволакивать купленные продукты.
  - Вот тебе еще сигарет, спичек и аспирина. - Он обращался к Петровичу на "ты". - Темного пива не было.
  - Аспирин у меня где-то тут валялся, посмотри.
  Но тот будто не услышал:
  - Еще кое-какие полуфабрикаты и другая еда, я по полкам рассую, а то у тебя в итоге все на полу оказывается.
  - Это Маруська, - как обычно оправдался Егор, не глядя на кошку, мирно посапывающую у него на пузе.
  - На сдачу мне дали лотерейный билет, - виновато донеслось из кухни.
  "Ага, не смог отказать пятому размеру грудей продавщицы Людки, вот и взял на сдачу билетик. Понятно, ей же нужно их распродать до вечера, иначе пропадут! Вот и ищет дураков".
  - Хорошо, положи на тумбу, - не отрываясь от "Мартина Идена" пробормотал Егор Петрович.
  Бедный Мартин Иден, спал по четыре часа, столько работал, а никто его рассказы и повести не печатал. Все журналы отказывались. Сколько денег он на марки извел - не перечесть! Но Мартин Иден не сдавался: десять, двадцать, тридцать раз отправлял каждый свой рассказ по всем известным ему журналам и газетам. Вот же сила воли какая у человека, напор! И ведь добьется своего, только оно ему уже не нужно будет... Петровичу было очень жалко Мартина Идена, он горевал и переживал за него, зная, как закончит тот свой жизненный путь... Бедолага! Наскучили ему люди, насытился-перенасытился он жизнью...
  - Петрович, ты слышал про лотерейный билет?
  - Да, хорошо, можешь на пол бросить.
  - Что бросить?
  - Не важно, у меня там все валяется.
  - Да брось ты своего Лондона лучше на пол!
  Сергей вернулся к столу и осторожно сел метрах в трех от Петровича.
  - Хорошо, хорошо, Сереж.
  - Да не "хорошо"! Там уникальный джек-пот, пятьдесят пять миллионов рублей разыгрывается. - Это он так оправдывал покупку билета и растрату двадцати пяти рублей. - Чтобы обязательно посмотрел розыгрыш.
  Егор Петрович чуть-чуть, на пять сантиметров, привстал, огляделся, поправил на носу очки.
  - Месье Серж, а вы внимательно посмотрите вокруг. Вы тут где-нибудь телевизор наблюдаете?
  - Нет, не наблюдаю. Зато я вижу спасительный магнитофон, кассетник - прошлый век, кстати. С антенкой. Розыгрыш будут вечером по радио передавать, я тебе нужную волну настрою. Обещаешь послушать и номера сверить?
  - Да, хорошо, - равнодушно перелистнул он страницу книжки.
  - Не "да, хорошо", а "Обещаю, Сергей!"
  - Хорошо, Серый. Обещаю.
  Совсем обнаглела молодежь!
  *
  Вечером к Петровичу зашла баба Нюра, в грязных галошах и фуфайке без двух пуговиц. На голове у нее, будто снежинки, трепыхались куриные перышки.
  - Я покормила всех, в стойло Василия загнала. Сереженька попросил напомнить тебе про радио.
  - Какое радио? - не глянул Егор на старушку.
  - Да я ж почём знаю? Радио чтоб включил в восемь часов.
  - А, хорошо.
  - Уже восемь, - посмотрела на руку баба Нюра.
  - Включаю, ладно.
  "Сегодня у нас сто тридцать пятый розыгрыш..." - затрещало в эфире.
  Петрович, не вставая с кровати, достал лотерейный билет и ручку, лампу направил на рядом стоящий стол. По мере называния цифр он отмечал их. Вскоре выяснилось, что этот "случайно" купленный "на сдачу" билет срывает джек-пот, все пятьдесят пять миллионов рублей. Ведущий назвал номер билета победителя и сказал, что победитель единственный. Разумеется, поздравил...
  На эти деньги можно купить очень многое из того, о чем мечтал Егор Петрович в последнюю треть своей жизни. И землю, и домину построить трехэтажную, и пруд, и ферму, и теплицу, и библиотеку на втором этаже, и даже тридцать туалетов разбросать по дому в каждом углу... Или, можно купить домик в Португалии на берегу моря, или асьенду в Аргентине...
  Но Егор Петрович достал коробок спичек и поджог лотерейный билет - бумажку стоимостью пятьдесят пять миллионов рублей. Эта внушительная сумма тихо, умиротворенно догорала в пустом стеклянном стакане, стоящем на полу рядом с кроватью.
  Когда бумажка потухла, Егор Петрович перелистнул страницу и начал читать очередную главу "Мартина Идена", мечтая о трехэтажном доме с тридцатью пятью туалетами, о вертолетной площадке и заповеднике, о пруде с карпами и сазанами, о маммилляриях и орхидеях на крыше...
  Его мечты стоят гораздо больше пятидесяти пяти миллионов рублей. И даже больше той четверти миллиарда евро, которой Петрович, как он сам думал, грезил все эти годы. Мечты не продаются и не покупаются - это известно любому ребенку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"