Кожухов Андрей : другие произведения.

Читая рассказы "Кк: Оболонь"-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мнение о 40 рассказах на комкон "Оболонь", с оценками.

Читая рассказы "Кк: Оболонь"-1.


(часть первая, 40 рассказов)


Выставлять оценки я буду сразу же, как и комментировать. То есть, если чего-то сразу не увидел, то даже если "увижу" позже, оценки менять не буду. Вот такой вот я. Хотя нет, итоговая оценка сложится в конце, за час до выставления всех оценок. Но это не значит, что они сильно или вообще изменятся. Многое будет зависеть и от порядка, в каком буду читать рассказы. Уж извините.
А вообще, это только мое мнение, с которым может не согласиться ни один человек. Собственно, я и не претендую...
Ещё я некомпетентен, вреден и ужасно невнимателен. Путаю термины, да и вообще...

Подробнее об оценках. Выставлять, я так понял, надо в диапазоне от 1 до 6. Такая оценка будет, и будет она главной, итоговой (ИО). Плюс ещё вторая оценка, моя "личностная" (ЛО), от 0 до 10 включительно (типа чтобы я поставил вообще как рассказу). И как же обойтись без собственных критериев?! А вот и они (составлены по моим же собственным параметрам "подходимости" для этого конкурса):
- соответствие теме и жанру
- ценность идеи для пивного конкурса "Оболонь"
- оригинальность идеи, её воплощение
- лит. качества (тут и стиль, и язык, и грамотность автора)
- а был ли вообще смысл?
- запоминаемость и понятность (в том числе и достоверность)
- ненавязчивое рекламирование пива и нерекламирование "зла" (пиво "Оболонь" никак не должно ассоциироваться с чем-то плохим, да и рядом стоять со "злом" тоже, но и перебор в ту или иную сторону тоже не приветствуется, опять же, только с моей точки зрения).
То есть будет ещё набор семи оценок от 1 до 6 в произвольном порядке, средний результат которого (КО) повлияет на итоговую. В общем, критерии ещё те. Собственно, как и мое мнение. Что наиболее будет влиять на главную, итоговую оценку? А черт его знает?! :)
Ещё одно: я иногда сам не понимаю, когда шучу, а когда серьезен (да и юмор у меня ещё тот!). И не всё, что я писал вчера, мне нравится сегодня. А это значит, что не всё, что я напишу сегодня, мне будет нравиться завтра.
Также я оставляю за собой право не комментировать рассказ при выставленных оценках. Да и комментарии это больше для меня. Просто вывешу я их на СИ раньше, чем проставлю окончательно все оценки разом. То есть у авторов при желании будет возможность исправить мой дефект невнимательности и вредности. В спорах рождается истина, как известно.
Ещё раз: это только мое мнение, не больше. Причем, я прочитал не так много из классики, как хотелось бы, так что многого, очень-очень многого не понимаю и не пойму. Да и вообще...

Масенький Принц, Цвета Киева, Короли и пиво, Туманный Авалон и пиво Оболонь, Полет на Марс, Итальянский отшельник, Напитки Эскарта, Iso 9000001, Билет обратно, Философский камень, Экзамен, Паутина, Земляндские хроники, Хроники семейной жизни, Нэйтiв мувi, Пилот с Оболони, Эротические фантазии, Железная маска, Антироза, Откровение отцу, Шесть градусов по Госту, Футбол, Если б было море пива, Марс ис дас или "Оболонь" атакует - 24 рассказа.

Дописка позже: прочитав вышеуказанные рассказы, узнал, что наибольшую оценку можно ставить "7". Извиняюсь перед авторами этих 24 рассказов, которые я судил от "1" до "6". Просто там было написано, что min и max отбрасывать. Видимо, я не так понял. Изменять всё я не стану, но будет написано, где все-таки ИО поменял ("Окончательно: ИО=N").

Чтобы подняться наверх, Этикетка, Неизменность, Восемь грифонов, Сок земли, Неоспоримый критерий, Оболонь с планеты Земля, Из пункта А в пункт Б, Империя наносит превентивный удар, Акция "Оболонь", Наш человек в Зазеркалье, Особый старательский-2, Рождественское чудо, р-рра, Михалыч и Оболонь, Командировка - 16 рассказов.

Большой П. Кк: Масенький Принц
Рассказ о том, как пиво "Оболонь" спасло принца из далекой галактики, раса которых может развить "третью сверхзвуковую скорость" и которые тупеют с годами, а молчат в младенчестве, потому что в тот период всё знают. А кстати, они случайно ведь натолкнулись на Максима, сотрудника "Оболони". Могли на кого угодно. Теме и жанру рассказ соответствует. Связанное с идеей слабовато, язык живой, яркий, но скучный и надоедающий. Сюжет банален именно в контексте с идеей. Просто пиво и просто спасение мира.
Сразу насторожило "посвящение" "большому любителю пива "Оболонь". Будь я простой читатель, задумался бы, а стоит ли продолжать. Реклама уже так достала по ТВ и радио, а я тут её ещё и читать должен. Да не буду! Я понимаю, что к рассказу это отношения не имеет, так не лучше ли тогда вообще убрать? Слишком рано возник запах навязывания пива "Оболонь". Может отпугнуть, "нельзя так-то уж, в лоб".
Речь Командора не соответствует тому образу, который сложился в самом начале при чтении. Да и действия Максима кажутся нелогичными, нечеловечными. Сначала он очень боится, потом неожиданно и непонятно почему становится ко всему равнодушным, а далее вообще, оказывается, он "в глубине души всегда ожидал чего-то подобного".
"Строгий вертящийся стульчик" - это как?
"Ммм... На вкус она еще приятней, - заметил Командор, поправляя съехавший на лоб терново-платиновый венец.
- Оно, - внес поправку дотошный лингвист. - Пиво среднего рода.
- Я имел в виду не любое пиво, а конкретно "Оболонь", - холодно возразил Командор".
А интересно, откуда Командор знает, какое другое пиво, да ещё и "холодно возразил"? Это лучшее, потому что никакого другого я не пробовал. И вообще, все эти "по-своему выразил согласие", "поворчал для вида" (для чьего вида?), "резонно заметил", "страшным шепотом" слишком близко стоят друг к другу и отвлекают от того, какое пиво "Оболонь" оказывается замечательное. Вот жили эти чальдиниане без "Оболони" и не знали смысл жизни, а вот попробовали - к чертям корону и наследие, затовариться и всех послать. Или вообще остаться на Земле.
А что за "воздушный поцелуй" Максиму от Грюэля? Это после "Оболони" я буду всех мужиков мысленно целовать?
И последнее: надо было как-то связать совет Андрюшки с "Оболонью". "Обратитесь к самому главному", конечно, неплохо, но не более, чем неплохо. А это не есть хорошо.
Предложения порою длинные и скучные. Даже успеваешь задуматься: да когда же оно кончится! Воды многовато.
В общем, ЛО=4, КО=3223632=3, ИО=3.
В связи с новыми данными максимума оценки: ИО=4.

Андреева Н. Кк: Цвета Киева
Рассказ о том, что пиво "Оболонь" можно применять в медицине. Да ещё как! Есть, конечно, пара недочетов и "невысказанностей", но... Вот тут как раз грустно, почему рассказ такой "масенький", в отличие от предыдущего. Да, а где фантастика? :) Теме соответствует, но вот с жанром немножко подкачали. Конечно, можно спорить, что пиво и линзы - весчи несовместимые и вот именно в этом фантастика. Но тогда если ЭТО фантастика, остальные качества, простите, не то что затухают, а просто тухнут.
Ага, откуда героиня знала, что пиво её настроит на "творческий лад". Как говорится, ну и что, что я в тупике. Зато в творческом! А героиня знала, что "алкогольная" продукция именно ей поможет и случайным, хоть и объяснимым, способом выбрала пиво.
Очень понравилось: "Линзы были утоплены в пиве. Голубые в желтом. Два пятнышка холодного разума в мире веселья и беззаботности. Хорошее сочетание цветов, между прочим".
ЛО=8, КО=1456546=4, ИО=5.
Все-таки, поставил 1 в критерии "соответствие жанру фантастики" (надо бы поместить те дни в какой-нить 2050 год, да пару слов "будущих" придумать). Люди должны поверить, что в будущем в пиве "Оболонь" не то что линзы, а людей можно хранить, чтобы через определенное время они стали гениями, творцами, бессмертными (во как меня понесло!)... Вот такое оно полезное!!! Но здесь виноват не автор, так что итоговая оценка почти самая наивысшая.
Окончательно: ИО=6.

Баимбетова Л. Кк: Короли и пиво
Рассказ хороший, но не в моем вкусе. Я в таких случаях пишу: "не для меня". Теперь к пиву. Вроде и подходит, а вроде и нет. Не пойму. Ценности идеи для "Оболони" не увидел. Если правильно понял стиль, который автор "подбирал" для рассказа, то он мне понравился, хотя возникло ощущение, что королева и её "служанка" ничем не отличаются, мыслят одинаково, на одинаковом наречии, будто и жили в этом замке с детства обе. Заметно только одно различие: "Верно люди говорят". Маловато. То есть и со стилем двоякость.
Например, из одного коротенького абзаца: "И как же удивились все мы... и удивились мы... Мы уж смирились". Выкинуть сами видите что надо.
"Вышел на берег, ничуть наготы своей не смущаясь. Да я и не видела ее, наготы этой, я в глаза его смотрела. Они мне зелеными поначалу показались, но теперь я видела, что они серые. Или карие". Ну-ну, сделаем вид, что поверили. Только вот ранее было: "Его плечи, руки, обнаженная спина...". И неоднозначное многоточие. Но мы верим, верим :)
"Никогда они не поймут, что в душе у женщины творится". Вот и я не стал исключением, увы.
Поэтому, ЛО=3, КО=1351262=3, ИО=2.
Окончательно: ИО=3.

Ник О.Б. Кк: Туманный Авалон и пиво Оболонь
Рассказ о том, как зародилось пиво "Оболонь", почему так называется и что оно не пускает дьявола в душу того, кто всегда с пивом "Оболонь". Начало очень понравилось. До того места, где дед начал рассказывать всю эту историю. Во-первых, дед неживой, а рассказ его скучен. Речь неправдоподобна и грешит теми словами, которые он никак не должен был бы употребить. Например, "Олена сама должна подтвердить свою добрую волю в этом мероприятии, и только тогда притязания Грица могут считаться обоснованными", или: "Храмовая акустика придавала звучащей разноголосой какофонии особо усиливающий тембр". И можно подумать, дед был при всем том, о чем он рассказывал. Во-вторых, снова вопрос о фантастике. Разве это не может быть правдой? Мало ли что показалось Михайло, если он выпил дрянь какую-то, да и весь народец давно был на эту дрянь посажен. И вот пиво, которое назвали "Оболонью", всех спасло. А почему рассказ фантастический, если построен как рассказ деда, пивовара? Старый он уже, мало ли что там наболтает. Не хватает живости. Постоянные тянущиеся предложения, объединяемые абзацами, утомляют. Да и дедушка бедный: такой рассказ поведать и не запнуться, не смочить горло любимым напитком, не посмаковать, выбирая косточки от рыбы, или выискивая ту, что с икрой, нарочито, пока остальные с трепетом ждут продолжения. Так, на одном дыхании. А остальные вообще сразу исчезли как-то, будто и не было их вовсе. Разнообразить надо бы вопросами от слушателей, вздохами, охами и прочим.
Есть лишние детали и в понравившемся мне начале. "Вымыл с мылом" - выпил с пивом :) Если бы вся эта история была подана читателю без деда Тараса и его скучного и неправдоподобного рассказа, было бы на мой взгляд лучше. Но это только на мой взгляд. А привязать к произошедшему с Михайло и Оленой британскую народную песню, которая деда Тараса рассмешила, можно было и оригинальней. Хотя, не будь этой песни, ИО было бы меньше.
И кстати, что с запятыми? Они пиво "Оболонь" тоже пробовали? Тогда прощаем :)
ЛО=4, КО=1524225=3, ИО=3.
Окончательно: ИО=4.

Выворотень Кк: Полет на Марс
Рассказ о том... Да прочитайте и узнаете! Мне понравилась и идея, и её воплощение. Несколько запятых, видимо, побывали на Марсе и повелись на тамошнюю рекламу, но это ничего. Правда, грустно закончился первый полет на Марс, но я начал, извиняюсь, ржать ещё до того, как автор заявил о главной цели. Понял чуть раньше. Но это только из-за темы.
ЛО=9, КО=6565666=6, ИО=6.
Понимаю, что, возможно, дальше будут рассказы сильнее, но я уже писал, что выставляю оценки сразу же. Даже если вдруг появится шедевральный рассказ, который отодвинет все остальные на единицу назад, это ничего не изменит. То есть, он отодвинет следующие.

Нейвин В.И. Итальянский Отшельник
Рассказ о том, как мужик забывает, какое пиво ему заказал шеф. Как можно забыть "Оболонь"? Естественно, что с ним приключилось такое. Совершенно не верю, что он мог попробовать той соли, если она такая дорогущая, её мало да ещё и в пакетике она. Смахивает на героинчик (в "прозрачном полиэтиленовом мешочке", уместившимся на ладони, а точнее пакетике, из которого герой "Зачерпнул пальцем, лизнул"), тогда он и не попал в прошлое, а просто находится под ... сами знаете чем.
Завернул - не завернул? Не знаю, ничего такого. "Оболонь" привязана названием, пиво герой не любит, но хлебнул баночку. А ведь шеф уже заждался. Что-то не то здесь.
ЛО=4, КО=2233345=3, ИО=2.

Братья Б. Кк: Напитки Эскарта
Я, "осторожно поставив бутылку "Оболони" на стол" (а только так и надо!), начинаю писать комментарий. Ну что, мне очень понравилось. Но есть но... Языку можно позавидовать, идея банальна (хотя у кого она не банальна?), но её воплощение гениально. Слишком сложным может показаться этот рассказ простому читателю. Ведь многие не любят фантастику (увы, такие субъекты есть). А нужно быть ещё и ценителем научной фантастики, чтобы оценить "Напитки Эскарта" по достоинству. Так что:
ЛО=10, КО=6466666=6, ИО=5.
Честно, тут я очень сомневался (и до сих пор). Как рассказ - шедевр (10), по моим же критериям - шедевр (6), но почему-то итоговую поставил "5". Боюсь, не все рассказ поймут и станут читать до конца. Я вообще сразу хотел высшую поставить, но ... Увы, самому не по себе. Я НФ люблю, очень люблю, и "10" поставил даже. В общем, отстаньте от меня, я и сам не знаю, почему здесь не "6". Но я бы хотел, чтобы рассказ попал в сборник. Удачи!
Ну вот, появилась возможность поставить окончательно ИО=6.

Суслов М. Кк: Iso 9000001
Корпорация "Оболонь" предстала предо мной этаким монстром, который не остановится ни перед чем, включая убийство. Да и смахивает это на прямую зависимость людей от пива. В общем, кто не читал, вкратце: приезжает человек, как я понял, выяснить, что пиво "Оболонь" лучшее и его можно производить в бесконечных размерах (недостоверно, все-таки зачем). Мнения его постоянно меняются, то он хочет попасть на планету, то не хочет, то хочет всё узнать, а узнает только то, что ему рассказали. А пиво, оказывается, это выделения полуразумных полурастений-полуживотных. Сомнительно, что никто не пронюхал и не рассказал Вселенной правду. Сам Кольт неживой какой-то, как и Марта. Вот Диггере почему не отомстил корпорации, если уверен, что она уничтожила его родителей. Так-то он описан более менее живо. И уж слишком о пиве хорошо и в то же время плохо. А лести, дифирамб и хвалы сколько! Как тут не вспомнить "Похвалу Глупости"?
ЛО=2, КО=3212221=2, ИО=1.
Пиво после этого рассказа вообще не хочется. Не знаю, я бы молока выпил с печенюшкой. Никак не пива, да и тем более "Оболонь".
Окончательно: ИО=2.

Марков Д. Билет обратно
Возможно, из этого получится неплохой рекламный ролик, не более. Пиво "Оболонь" спасает ещё и от смерти! Попробуй "Оболонь" и скажи смерти "Асталависта, бейби!". Смерть и "Оболонь" - весчи несовместимые. И так далее.
Название подходящее, но может "там" лучше? И пива "там" много "Оболоньского".
ЛО=2, КО=5642424=4, ИО=2.

Мухин А. Кк: Философский камень
Ещё не прочитав рассказ, остановлюсь на двух фразах: "куча развратных девок, уже голых по пояс, а то и больше" и "Сам же барон, одной рукой обнимая девицу, весьма толстую и прыщавую, а другой размахивая бутылкой пива, к которой то и дело прикладывался". Продолжая тему рекламы: "У вас прыщи? Вы недовольны собой?! Ничего не помогает?!! У вас нет выхода?!!! Вы хотите покончить с жизнью?!!!! Пиво "Оболонь" решит все эти проблемы, не создав новых...".
В общем, я это уже видел и уже читал. Не в смысле именно это. Нет оригинальности. Пиво "Оболонь" спасает вселенные, галактики, миры, планеты, жизнь, оно для всего и везде применяется. От всех болезней и для бессмертия... Хотя привязка к философскому камню удачна.
Слишком примечательно, что автор не перечитал рассказ ещё раз. Некоторые опечатки просто нельзя не заметить, то есть автор не сильно и старался, а значит, и сам не верит себе и в себя.
А вот Морлина пиво "Оболонь" убило. Конец не тот. "Оболонь... Обманул... Обманул... Оболонь...".
ЛО=4, КО=5422211=2, ИО=2.
Окончательно: ИО=3.

Острогаев Н. Кк: Экзамен
А что, таки "флякжка" и называется?
Ну вот, снова "Оболонь" - лекарство. Где тут рассказ, где фантастика? Ну, доцент помешан на "Оболони" и все об этом знают, да и на экзамене ничего нового герой не сказал. Точнее, ничего такого, что он не должен знать, зная, что экзаменатор помешан на "Оболони". Да первым делом к такому доценту на лекции нужно приходить с "Оболонью" и всё о ней знать. Собственно, я как-то экзамен сдавал, получил тоже "отлично", не ответив ни на один вопрос. Вернее, я бы мог ответить, но профессору было что ли не интересно. И мы с ним мило побеседовали о жизни (ну, не о жизни, конечно, но со сдаваемым предметом это было никак не связано).
ЛО=1, КО=2212113=2, ИО=1.
Окончательно: ИО=2.

Гладышев А.К. Паутина
Да, прикольно. Студенты напились до такой степени, что им мерещится огромадный паучище. А мухи-цокотухи там с комариком не было? А то бы и они приложились к "Оболони". Это пиво любят все - тараканы и месье, а ещё жуки и мухи - вам не снилось с похмелюхи?
ЛО=4, КО=4112234=2, ИО=3.
Ну, раз и пауки любят пиво "Оболонь", то нельзя поставить "2".

Мусин Р. Кк: Земляндские хроники
Понравилось воплощение идеи. Я тоже люблю "КП", особенно, когда она стоит рядом с Times и Daily mirror. Получился эдакий пародийный рассказ о том, как в очередной раз завоевали Землю. А пиво тут особо и не причем. Оно, конечно, может, работоспособность и повышает, но вот "Оболонь" проскользнула мимо. Хотя, опять же, мы захватили Землю, попивая "Оболонь". Где-то пауки любят пиво, здесь - даже президент Земляндии. Виват, Оболонь, виват! Вообще, неплохо.
ЛО=7, КО=4264334=4, ИО=4.

Туман И. Кк: Хроники семейной жизни
Не рассказ, не фантастический. Ужастик о том, что не стоит держать служанок на дому. Ни образов, ни красок, какие-то куски и обрывки. Страшно, когда жену убивают из-за того, что она перепутала пиво "Оболонь" с другим, не будем называть марку. Причем, перепутала не она, а её эта служанка и подставила, стерва. Ну кукла она, ну изменяет, ну без мозгов, ну... Не убивать же!
Кстати, впечатление ухудшилось, потому что совершенно не ясно, почему "муж-убивец" пил только "Оболонь". Причем настолько, что убил жену.
ЛО=1, КО=1112111=1, ИО=1.

Каштан Кк: Нэйтiв мувi
Воды много, не понравилось. Не понял и даже не возникло желание понять и оценить, возможно, по достоинству.
ЛО=2, КО=2123121=2, ИО=1.
Окончательно: ИО=2.

Шебанов А.Н. Кк: Пилот с Оболони
Весело, бодренько. Ну, есть кой-какие мелочи. Ну, так, мелочи. Да совсем невидные. Ну, да, совсем. Ну, не мелочи, а так. Можно, конечно, заметить. А можно и не заметить. Ну, не обязательно. Ой, простите, заболтался. Ну, бывает. Хотя редко. Вам неинтересно? Ну, извините. Всё, больше извиняться не буду. Ну, так, иногда буду. Но редко. Ну, может, раз в день. Ну, я вообще-то пива хочу. У Вас нет? А ещё дьяволом называетесь. Ой, извините, больше не буду...
- А больше и не надо! На Оболонь вместе возвращаемся.
Так пиво "Оболонь" примерило, наконец, дьявола и Бога.
ЛО=9, КО=5564656=5, ИО=5.
Окончательно: ИО=6.

Зотиков Д. Эротические фантазии мужчин с улицы "21 мая"
"Ерунда все эти ваши рассказы". Не фантастический не рассказ. Просто прикол.
Кстати, фраза "Мы снимаем эротический триллер или где!" скорее удачна, подходит к описанию героя, вкупе с остальной его речью. Но пиво не в завязке. Его не то что не захотелось, но и даже фантазий с ним не возникло. Не говоря уже о других фантазиях.
ЛО=1, КО=1111113=1, ИО=1.

Шенкман М.С. Железная маска
В самом начале, уже сразу не понравилось описание незнакомки. Потом, каждый автомобилист возит с собой по крайней мере пятилитровую флягу с водой. Проговорил молодой человек, проговорила незнакомка, проговорил юноша... Что, больше других слов не знаем? "Незнакомка" несколько раз лишнее, да и без "проговорил(а)" можно обойтись вообще. И так понятно, кто сказал, заметил, предложил, высказался, произнес... Разговаривают они неестественно. Что за "прекрасная вода"? И это всё в самом начале!
И второй вопрос, спасибо за искренние ответы, тогда третий вопрос... Конечно, может, у юноши такой стиль общения.
Читая дальше, я уже просто ХоХоЧу. Рассмотрим:
"Прошло ещё два дня. Днём рядом ((Три "д" подряд, да еще и дня-днем. И следом слово "рядом", где тоже "д" есть)) с Таисией ((неужели он решился спросить, как её зовут? :)) всегда находился ((Почему бы не "крутился", например. Или даже лучше предложение вовсе переделать)) отец. И Тарас не находил ((Снова "находил". Просто: Тарас не мог пообщаться с девушкой тет-а-тет)) удобного повода переговорить ((это у Вас мания на "переговорить"? Ну слов же других много хороших, более передающих окраску и все остальное)) с девушкой ((ну слава всевышнему, что с девушкой, а не с незнакомкой молодой)).
Наконец, он увидел её одну, сидевшую с книгой в гостиной ((предложение переделать, например: Наконец, ему повезло. Таисия в одиночестве наслаждалась чтением книги. Тоже не ахти как, но)). И он с грустью воскликнул ((снова "он", и с грустью воскликнул??)):
-Завтра я покидаю ваш дом. И частицу своего сердца я оставляю здесь навсегда! Я ((я, я, я, и что за "пафосность" в такой ситуации)) бессилен вступить в схватку с вашим отцом, так как вы сами набросили на меня сеть на подобии той железной маски, которую вы с покорностью разрешаете одевать на себя. Вы связали мои руки страхом пред отцом. Вы ((вашим, вы, вы, вы)) избегаете встреч наедине.
-Хорошо, - неожиданно покорно проговорила ((ну вот, снова проговорила. Что бы Вам такое ещё посоветовать? Словарь синонимов русского языка?)) она, - я верю вам и тоже страдаю...".
Что за непонятки: хорошо, я верю вам и тоже страдаю. Ну, типа, убедил, Тарасик, так и быть, я тоже страдаю, согласна.
В общем, язык ужасен и на этом остановлюсь.
Много лишних деталей.
Не понял, что за "злосчастная бутылка пива" "Оболонь"? Так он "протянет" недолго!
Нет, не могу. Вот ещё абзац:
"Девушка чуть слышно вскрикнула. Он дотронулся рукой до голого, холодного колена".
Чуть слышно или вскрикнула? И опять девушка! Если колено холодное, то оно скорее всего уже голое. И это второй раз, когда автор нам говорит о голых коленях. Ещё были полуобнаженные плечи. Да, раз уж я перешел на описания, ещё: "тёмно-русые волосы пышной косой закрывали грудь". У неё грудь маленькая или где?
Я этот рассказ, как можно догадаться, читаю кусками. Шедевр за шедевром. Мне ещё смешнее становится. Но все, точно на языке остановлюсь.
А, так вот в чем соль? А я ещё сразу подумал, что должны быть близнецы, по названию, но потом ТАК увлекся чтением, что забыл.
Где мой револьвер? Или хотя бы бита (кто не в курсе: Аль Капоне битой замочил трех своих бывших друзей, которые "решили" его предать). Мне хочется застрелить слово "проговорил"! Не, может автор просто издевается?!
"Тёмно-русые волосы тугой косой лежали на высокой груди". А раньше коса груди прикрывала? Быстро же растут перси у незнакомок!
Итог: сюжет в принципе неплох, завязка с пивом есть (ну как же, снова оно избавило от страшной болезни). Если бы автор удосужился вернуться к рассказу через день-два, получилось бы красивее. Из-за языка высокую оценку поставить не могу.
ЛО=6 (только за то, что посмеялся), КО=615(-5)334=2, ИО=2.
Ещё бы поработать над языком, и четверка была бы.

Шрайбер О.А. Кк: Антироза
Первое предложение: "Во всем виновато это проклятое пиво - черт меня дернул его попробовать". Есть ли смысл читать дальше? Думаю, нет. Но все равно прочту, хотя тут все оценки, кроме единицы, заказали сами себя.
ИО=1.

Мировое З. Кк: Откровение отцу Онуфрию
"Отравился "Оболонью"!" и "Отлив отходы от "Оболони". Не то, да?
ЛО=8, КО=111225(9)=3, ИО=3.
Но все равно супер! Не для массового читателя, увы. На мой взгляд. И читать нелегко.
Окончательно: ИО=4.

Семилетов Б. Шесть градусов по Госту. Антиутопия.
Ну, в общем, неплохо. Можно было, конечно, чуть разбавить промежутки утомительного текста, что между диалогами героя с Корой. Да и сами диалоги насытить.
Сердечный приступ тридцать седьмого калибра, круто. Очень даже в стиле характера героя. В точку.
ЛО=7, КО=3455544=4, ИО=4.

Острогаев Н. Кк: Футбол. Как это делается
Да, идея просто фантастична. Причем, описана так неправдоподобно и хвалебно, что даже смеяться лень, не то что пиво пить. Да и на рассказ не сильно тянет. Одна фраза очень понравилась: "От стыда за вас краснеет мой пиджак". И рассмешило: "Ну, честно сказать, наравне с Мельбурном и Буэнос-Айресом (это наши Австралийские и Аргентинские волости)". За патриотичность уже не единица!
ЛО=3, КО=4411321=2, ИО=2.
Окончательно: ИО=3 (чисто из-за того, что ранее никто на футболе не зациклился, а ведь рассказы разные нужны, рассказы разные важны).

Выставной В.В. Кк: Если б было море пива...
Ну, что тут скажешь. Рассказу прямиком в сборник.
Только это, как эксперимент 707 будет проводиться, Вы, автор, мне намекните на мыло, ладно. Даже если будет это в Украине. Я даже ради такого случая паспорт свой начну искать.
ЛО=9, ИО=6.
И без всяких критериев.
Окончательно: ИО=7.

Выставной В.В. Кк: Марс ис дас? или "Оболонь" атакует!
Комментарии снова лишни. Просто оценки:
ЛО=10, ИО=6.
(этот рассказ мне понравился больше, чем предыдущий того же автора, но для пивного конкурса тот ценнее, поэтому такие получились ИО).

Так, со следующего рассказа начинается "судение" от 1 до 7, хотя я большинству из уже прокомментированных оценки поднял на балл, хотя и не собирался первоначально.

Колосов О.О. Чтобы подняться наверх
Идея очень оригинальная. Рассказ о том, как мыслит баночка пива "Оболонь". Правда, с камнем и вмятиной неудачно. Да разве меня каким-то там камнем обидишь, сделаешь вмятину?! Нет, я жесткая (от слова "жесть"), прочная, вкусная, полезная и вся такая самая-самая. И кто сказал, что в Сибири меня не пьют? Что за наглая ложь! Потом-то, правда, оправдались.
Так, теперь о языке. Можно было и лучше, кое-какие "выражения" баночки не должны были вырываться из ее ... что у них там, вместо рта и мозгов. Совершенно не объяснимо поступил "злой" милиционер, очень нелогично. Да и ещё с фразой: " - "Оболонь". Оно для влюбленных хорошее. Разогреет немного, погода не подарок, и придаст вам хорошее настроение. Вот, берите!". Конечно, можно предположить, что мент не захотел пить с бракованной баночки. Можно, но не буду. Да и мент неправильный какой-то, прям "волшебник в голубом...". Есть несколько очепяток, легко исправимых при повторном чтении.
К такой идее можно было и сюжет покруче замутить, а то любовь - рай - наслаждение...
ЛО=6, КО=6473331=4, ИО=4.
Рассказ выехал только за счет идеи.

Растаманов В. Кк: Этикетка
Ух как многие сразу вспомнили великих Гоголя и Шевченко. А ведь ещё были украинский гетман Тарас Трясило и герой Горького Мякин (вроде бы так, не помню точно, но звали его точно Тарасом). А вот Вы знаете, что с греческого это имя переводится как "беспокойный"?
Вот кстати, автор "Философского камня", Вы знали, что "эликсир" с арабского переводится как "философский камень"? Это я знаю, ибо как-то среднеазиатскими математиками увлекался. Да и Гарри Поттер у всех на слуху, но я из принципа не читал Роулинг, и смотреть не буду. Но отвлекся, хоть и по делу. А теперь главное: автор "Этикетки", а хреновый у вас главный историк! Слово "элексир" имеет и ещё более древние корни, и с греческого переводится как "сухое лекарство", то есть ваше "ибо эликсиром может быть только напиток. Это аксиома" катится в тартарары, по-моему. Хотя, и я могу заблуждаться, если найдете где ссылку, сообщите, оценку изменю. Хотя я теперь решил, что окончательно ИО будут оформляться уже в самый последний момент. Буду смотреть на ИО, на название каждого рассказа, подумаю и выставлю окончательно. Но уверен, что изменится не более 10% оценок. Ну вот, снова отвлекся. Дописка позже: склонить на свою сторону меня очень легко, но вот изменить мое мнение очень сложно, хотя я и не упрямый, но ошибался редко, если спорил, поэтому споры выигрывал.
"По экранам внешнего наблюдения поползли сполохи смещающихся звезд". Сполохи - это народное название северного сияния и отблеск молний на небосклоне. Хоть и красиво получилось, но можно и другое что придумать.
Ещё раз просмотрите правила написания "тся-ться".
Не, что-то не то и в самом рассказе. Начало очень понравилось, но остальное так утомило. Зачем эти "Сто тысяч лет спустя". В речи "смеси крокодила и осьминога" я услышал "товарищ начальник" и прочие совершенно неподходящие слова. И кстати, не совсем понял, в чем заслуга "Оболони" ("крепче прижал к себе баллон с остатками домашнего пива"). Просто этикетка? Ещё раз читать не хочу. Пива захотел, но домашнего, а не "Оболони".
ЛО=2, КО=3122324=2, ИО=2.

Коркин С.Л. Кк: Неизменность
Ну вот, ещё одна космическая сага с иностранными именами. Ну почему нельзя русским обойтись? Все эти Антуаны, Олофсены, Ламеры... Ну почему в будущем в космосе нельзя обойтись славянскими именами. Вот хорошо, когда разбавляют. Но это я так, от долгого и многого "читания". Не берите в голову.
"Разве может в такой прозрачности содержаться что-то полезное? -- Антуан с сомнением пошевелил кружку, -- А, эта пена... она не ядовита? Откуда она взялась? Её тоже... едят?". Что-то для "старовера" фигово у Вас получается. Что-то дедушка сразу так забеспокоился. Вот Вы нам объяснили так подробно, что дед Антуан расстался с рудником, почему не пожалел и всё прочее, а тут, вроде интересное, и в пустую. Ну да, люди будущего не знают пену, пьют и едят синтетику, но почему дед так испугался пены. А, ну да, тогда ведь он ещё дедом не был. Ядовитость, прозрачность... Ядовито рядом с пивом? Не должно стоять оно. Или вот: "прохладная жидкость поползла по пищеводу". Жуть какая. Мне сразу змеи и прочие гады представились, черви вот ещё. Какое к чертям пиво после этого, хоть и с пеной. Хотя я всегда пиво наливаю так, чтобы пены было меньше. Не знаю, почему. Что-то я отвлекаться стал часто!
Запятые смело гуляют по тексту. Те, что зашли в тот бар и выпили "эликсир бодрости", и стали соответственно не там, где нужно. Отвлекает это. Я лучше пойду "Оболони" куплю.
Да, кстати, это не космическая история. Это просто не очень интересная и совершенно не захватывающая история. Сюжетной линии не заметил. Единственный плюс в самом конце: "...этикетка с надписью "Оболонь". Простой шрифт дополнялся оригинальным элементом дизайна -- вместо средней буквы "О" была изображена зелёно-голубая планета...".
ЛО=1, КО=2412312=2, ИО=2.

Чистякова Е. Кк: Восемь грифонов.
С трудом дочитал рассказ, засыпая. Сначала меня сюжет заинтересовал, но вот конец совсем никуда не годится. Да и язык не понравился, нехудожественный (собственно, я тоже от этого лечусь). Итак, начнем с первого предложения: "Когда улицы основательно погрузились в осеннюю темноту - фонари, как всегда, горели лишь местами, - наступило моё время". Основательно и осеннюю лишние слова (и чем отличается осенняя темнота от весенней?). Вообще, в рассказе много лишнего и много чего не хватает. Куча ненужных деталей. Читал рассказ и ни фига ничего не представлял. С начала-то я спрашивал: "Света, девочка, "кудрявый смуглый чертенок", зачем ты во всё это ввязалась?". Байкеры, у одного из которых на мотоцикле "бак, на котором аршинными буквами красовалась надпись: "ОБОЛОНЬ". Это 70-сантиметровая надпись! Не слишком ли круто загнули? Далее о байкерах. Не знаю, но у нас на юге байкер (как и металлист) - это полный неудачник, у которого нет и не может быть девушки. Бородатый, неотесанный, небритый, отвратительный... С огромными проблемами в общении с прекрасным полом. Вы же сами это и доказываете: "Определённо, моя внешность их не занимала вообще". А вот другое предложение: "Пока они хорошенько меня не узнают, будут думать обо мне как о девушке на раз. Иллюзиями на сей счёт не страдаю". Ой, да не будут они о тебе вообще думать! А если и будут, то совсем в другом диапазоне.
Вот ещё кусок:
"-А где ваши подружки? - я обратила внимание на отсутствие женского пола.
-Должны были быть там, - он показал на входную дверь, - но мы сегодня как бы холосты, Саша обвел себя и троих из представленных мне ребят.
Лёва, кажется, покраснел".
Тут я не понял масштабность повествования. Либо они геи, либо... Обманывать в любом случае нехорошо. Ага, поверим, что они "как бы холосты". "Должны были быть там", очень интересно. Ага, снова поверим. Но "подружек" там и не будет. Может, в следующей жизни, когда они станут котами... Шансов будет больше с девушками.
Да, это я всё к тому веду, что о байкерах в подсознании у массового читателя может сложиться (и сложилось, по крайней мере у нас на Дону) нехорошее и неодобрительное впечатление. И то, что они пьют "Оболонь", может от пива оттолкнуть. А учитывая, что это всё закончилось трагически, с 17 смертями... То вообще пива никогда не захочется пить. То, что за рулем пить алкоголь нельзя, это и в соответствующих статьях сказано, в ПДД, наконец. Стоило ли из-за этого читать рассказ? Не уверен, тем более он не блещет языком. А фразу "Воздух флюоресцировал, но он не был однороден" я вообще с трудом прочитал.
Что-то я так заскучал, что даже забыл уже, почему рассказ называется "Восемь грифонов". Хотя мне понравились две фразы: "Здесь жили только шаги, стуки кия и сталкивающихся шаров" и удачно характеризующая Свету: "Внимания на отвисшие рожи я не обратила, если только совсем чуть-чуть...". Хотя в первой фраза хорошее только первое: "здесь жили только шаги и стуки кия", а вот "стуки сталкивающихся шаров" не идет. Заменить хотя бы на "ударяющихся".
Слишком затянуто, нелогично, недостоверно, хоть это и фантастика. Как рассказ очень слабенький, работать над ним и работать. Речь неживая, герои оживают редко. Конец ужасен.
ЛО=2, КО=4212113=2, ИО=2.

Бородкин А.П. Кк: Сок земли
Ну, обрадовался в начале, перед чтением: трое человек поставили рассказу "8". А то предыдущие три рассказы у меня получили по "2" в итоге, а для меня вообще не пошли. Зря я, однако, так обрадовался. Начало вообще избитое какое-то, вырванное откуда-то.
"Мужчины, мужчины и еще раз мужчины. Пиво исконно наш мужской продукт. Делается нами для нас". Но тогда почему некоторые женщины так хорошо тут написали, что мне пива, читая их, захотелось. А вот у Вас, "мужчины и ещё раз мужчины", нет. Вот икорки черной захотелось, на бутерброде, с маслом. Вообще, кушать захотелось. Но не пиво. Эх, ничего Вы в пиве не понимаете. Хоть второй у Вас и определил пиво ко "всеобщечеловеческому" напитку, а всё равно и он пиво не любит. Не верю я, что он любит пиво.
"- Ну, хорошо. - Согласился первый.
- Жить, хорошо. - Второй согласился.
- А хорошо жить, еще лучше. - Завершил третий
Минутная пауза, перерыв в жарком диалоге. Затишье перед боем".
Так-так, это у них жаркий диалог, значит. Первый, готов? Готов! Второй, готов? Готов! Третий, готов? Третий, вы меня слышите? Третий, подайте сигнал. Отсчет начинается. Третий, повторяю, подайте сигнал! Атака клонов завершилась революцией Властелина матрицы. Ладно, будем ждать настоящего "боя".
Эх, во мне сейчас борются две сущности: одна хочет поставить низкую оценку за плохой язык, а вторая поднять за описание еды, особенно, за упоминание черного бородинского хлеба. Вот люблю я его, люблю. И он полезен, черный хлеб. А белый хлеб - яд. Так, но мы о пиве, о пиве мы. Нет, ну есть я захотел. Селедочку с картошечкой, да с черным хлебушком, да с икрой, и пи... Пирогом? Не пирогом! Может быть, с пирожным? Не, и вновь не то! Пивом? Нет, и даже не с пивком! Что ж ещё мы, детки, захотим на "пи"? Правильно, просто "пи-пи" и "ка-ка" после этого!!! И причем "пи-пи" не от пива "Оболонь"! Пейте, детки, молоко, будете здоровы (в прикуску с соленым огурцом, конечно. Говорят, хорошая и быстрая проходимость содействует сохранению организма в более молодом виде). Ух!
Так, к середине мне уже разговор начал нравиться, хоть и бредовый. А под конец даже интерес появился. Так что, автор, я вас понял "Правильно, но не совсем. Оценку "отлично" поставить не могу". Показалось затянутым очень, хоть рассказ и не большой, но показался длинным.
ЛО=5, КО=4332434=3, ИО=3.

Марков Д.И. Неоспоримый критерий
А че, очень даже ничего. Язык понравился, да и остальное неплохо. Перебора нет, заскучать не успел. Правда, и пива не захотелось, но ничего. Вообще, в правилах и нет ничего такого: просто логичное упоминание "Оболони", даже не обязательно это должно быть пиво. Всё что угодно, связанное с Оболонью. В принципе, я так думаю, хватило бы просто в любом рассказе назвать космический корабль "Оболонь", только тогда рассказ очень интересным должен быть.
Название очень удачно, и до конца гадаешь: почему неоспоримый критерий? Строишь догадки, оно-то логично предположить так, как это и закончилось, но я уже много "Оболоньских" рассказов прочитал, так что ожидаю каждый раз чего-нибудь эдакого.
Единственное, это каждый раз спрашивал, как зовут Капитана, почему автор не дал ему имени? Меня это отвлекало, думал, может, и в этом есть соль, дальше увижу. Но...
Кстати, был я на той планете - Дахренего, разума там уже действительно нет. А цивилизация отправилась распространять божественное пиво "Оболонь" по всей Вселенной. И добралось до планеты Пиа-Ни-Ца (так что китайцев там тоже больше нет).
ЛО=9, КО=6566766=6, ИО=6.

Базанов В. Кк: Оболонь с планеты Земля
Язык хромает, чувствуется, что написано любительски, я бы даже сказал, что юношески (могу ошибаться, ой как могу). Но всё равно скучно не было.
Только вот я никак не представляю в 2261 году "приписные листы" в армию, телевизоры, письменные столы на космическом корабле, пейджеры, ноутбуки... Можно было и слов интереснее вставить, а то только "генный уровень" у роботов как-то напомнил мне, что это 23 век.
Что со знаками препинания? Вы им тоже ящик "Оболони" пожертвовали, как и Петру Сенюхову? И, кстати, сразу про этот ящик и забыли (или я снова был невнимателен): "Мы привезли с собой шестьдесят ящиков и успели выпить едва ли пару из них. Оставалось пятьдесят восемь". А как же тот, для путешественника?
Не заметили "Что ж, я бы его действительно бы не купил". Хотя Вы очень много чего не заметили. Перечитать и править, править, править...
"Оболонь" - это не "обыкновенное земное пиво", как же так.
ЛО=8, КО=5462644=4, ИО=4.

Лопухов Д. Кк: Из пункта 'А' в пункт 'Б'...
Комментировать не буду. Есть кое-что, что лично мне чуть-чуть не понравилось, но все равно...
ЛО=9, ИО=7.

Mr. F. Кк: Империя наносит превентивный удар.
Снова "Оболонь" спасает галактику, Альянс и прочее. Только здесь всё в секрете. То, что мы знать не хотим, пожалуйста, читайте, а что нам интересно - а вот фиг вам с маслом.
"Итак, я готовился к очередному приему у Императора. Я брился бритвой Жиллет - лучшего земного производителя бритв. На запястье у меня болтались доставшиеся от прапрапрадеда часы Ролекс - им уже более трех столетий, а ходят швейцарцы как в день выпуска. По ним можно сверять пульсары. Побрившись, я освежился лучшим одеколоном для мужчин, который только есть в природе. Деним Торнадо. До начала аудиенции еще более часа. Расслабившись я сел на кровать и достал из походного холодильника две бутылочки пива "Оболонь".
Много ненужной и неоплаченной рекламы. Да не всё здесь гладко и в плане лит.качеств. Оболонь уже как-то после одеколона и пены для бритья смотрится не так, хотя и описано очень даже ничего. Но в мыслях я до сих пор бреюсь и смотрю на раритетные часики, а запах Торнадо витает рядом, перебивая запах пива.
Да, а ранее тоже было непонятное: "протыптывались целые тропы", это на коврике.
ЛО=3, КО=3432233=3, ИО=2.

Афанасьев С. Кк: Акция 'Оболонь'
Да, неплохо, ничего шедеврального, но пива очень захотелось. И именно "Оболони".
ЛО=7, КО=7734564=5, ИО=5.
(в общем, без детективчика в сборнике будет скучно)

Туман И. Кк: Наш человек в Зазеркалье
Просто "ахвм!". ЙА-АРХ-Х-Х !...
ЛО=10, ИО=7.
(не забыть сходить на раздел).

Гильом Д. Кк: Особый старательский - 2
Снова мы на Марсе, обживаем его потихоньку. Ну что там нам ещё сделать? Как что?! Море пива на Земле было, так почему и на Марсе ему не быть? Ведь обживаем же помаленьку эту красную планетку.
В общем, еле дочитал до конца. С трудом себя заставил. Да, только в конце рассказ немного оживился и, собственно, стал рассказом. А до этого было "бла-бла-бла".
Думаю, не все такие терпеливые. Бросят и пойдут пить пиво. Хм, а может на это и была сделана ставка? Всякое бывает в жизни.
ЛО=4, КО=4224344=3, ИО=3.
Может, конечно, мне надо было прочитать "Особый старательский-1", да и этот читать не после "Зазеркалья". Может, тогда была бы "4".

Воздухолаз Кк: Рождественское чудо
Знаете, просто, видимо, Вы не вовремя со своим счастьем подоспели. Я сорок рассказов прочел (и комментировал тоже) на тему "Нелинейного счастья". И снова. Нет, не выдержу. Хотя, странно, это ещё никто не изобразил. Бессмертие было, а вот счастье от пива. Нормальный ход. Тут я уже начал думать, что поставлю "5", как мой порыв "лопнул и все дела. Бах! Разлетелся радужными лоскутьями по всей кухне, исчезнувшими, не успел я глазом моргнуть...". Как же так? Переполнило старичка счастье, ох переполнило. Правда, непонятно, как он умудрялся жить на проценты от вклада, сделанного в Советском Союзе. Они ж все тоже лопнули. Надо быть изобретателем во всех отношениях. Кстати, я сразу понял, что он "того", так что фраза: "Тут мне все стало ясно - сосед окончательно рехнулся" не понравилась. А вот за эту я балл точно подниму: "Просто забудьте о вашем чертовом ящике (телевизоре, то есть), Саша, и побольше читайте!".
- А гиде, собсвено, чудо?
- Чудо выпило и ушло...
ЛО=5, КО=4433333=3, ИО=4.

Субботин В. р-рра!
Извиняюсь, ни хрена не понял и желания такого не возникло.
р-рра!
ЛО=2, ИО=2.
(все ж не могу не отметить, что написано очень качественно, но "не мое", сор-рри!).

Гершман А.Л. Кк: Михалыч и "Оболонь"
Рассказ в рассказе. Но не плохо. Правда, нет ничего такого, но неплохо.
ЛО=4, ИО=3.

Острогаев Н. Кк: Экзамен по маркетингу
Что это было?
Или даже так: что это было раньше?
ИО=1.

Леденев В.И. Кк: Командировка
Понравилось. И почему стоит оценка "5" (в html-файле, который я скачал со 106 рассказами). Очень даже ничего, сатирично, высмеивающе многие ошибки человечества.
ЛО=8 (а не "5"!), ИО=5 (вот итоговая "5"!).

Сорок рассказов прочитано. Оценки выставлены. Можно поспорить, всегда готов. Думаю, общий обзор на все прочитанные мною рассказы сделаю во второй части.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"