Кожухов Андрей : другие произведения.

Последний экзамен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Необычное и познавательное путешествие школьника на другую планету. И про любовь ребенка к своему папе. 7 место на конкурсе детской прозы "Сорванная Башня".


Последний экзамен.

*

   Сегодня я начал вести дневник. Это меня мама убедила, сказав, что так легче разобраться со своими мыслями и что дневник дает возможность "увидеть необыкновенное в обыкновенном, а обыкновенное - в необыкновенном". Я нахмурился и кивнул, раздумывая, а зачем вообще это надо "увидеть", но решил послушаться. Ведь мама ничего плохого посоветовать не может. Раньше, если мне было что-то непонятно, я всегда обращался к папе и он мне всё объяснял. А сегодня утром папа вдруг разбудил меня и сказал, что его срочно вызывают, куда-то далеко от нас, по очень важному делу. Я еще не проснулся как следует, поэтому запомнил только его последние слова:
   - Ты у меня уже большой парень, все школьные вопросы решай сам, маме сильно не докучай. И помни, что в любой ситуации можно найти выход и на любой вопрос всегда есть ответ. Учебный год закончи на "отлично", ты ведь у меня такой молодец! Справишься?
   Вместо того чтобы уверенно сказать "Да!", я успел только моргнуть глазами, ничего не поняв, как папа погладил меня по голове, слегка встряхнул за плечи и вышел. Мне кажется, он был чем-то обеспокоен и смотрел на меня совсем не такими глазами, как обычно. И улыбался тоже как-то тревожно. Но спокойное лицо мамы за завтраком меня обнадежило и тоже успокоило. На вопрос, когда вернется папа, она ответила, что вовремя. Я только сейчас догадался, что не понял, к чему "вовремя". Надо будет завтра у нее это уточнить. Вот и первая польза от дневника, можно порадоваться.
   Вообще-то, причин для радости совсем нет. С факультативного занятия я вернулся кислым и недовольным. Мне осталось сделать только одно задание, чтобы год закончить на "отлично", но оно как раз и застопорилось, как любит выражаться мой дедушка. Вот раньше, как рассказывал дед, экзамены были только два раза за всё обучение в школе, а потом каждый год придумали.
   И никакой я не молодец, выходит! Папа бы мне подсказал, помог. Вот всегда так взрослые - когда они нужны больше всего, их как раз не бывает на месте. А этот экзамен самый важный, через две недели у меня должно быть всё готово и решено. Все прежние этапы отчетного задания я выполнял безупречно, лучше всех, меня хвалили. Папа, конечно, помогал, но так, что догадывался я самостоятельно. "Если ты сам не пройдешь какой-то этап, дальше будет очень сложно выполнять это задание", - несколько раз повторял он мне. Вообще-то, мой папа очень известный ученый и с ним советуется даже президент Конфедерации.
   Наверное, утром, вместе с папой, ушли все мои знания, потому что я никак не могу понять, что мне надо делать. На моей экспериментальной планете появилась жизнь (за что в прошлой четверти я получил "пятерку"), но только в воде, так как именно в воде была идеальная среда для развития клетки. Строение моей планеты тоже "сделано на высоком уровне", о чем свидетельствует запись в аттестате. Как лучшему ученику мне доверили планету группы Апи-КС, то есть схожую с нашей. Остальным распределили планеты, на которых не возможна белковая жизнь. Конечно, было приятно, когда все школьные друзья смотрели на меня с завистью; теперь у них всё готово - а мне хоть на трамвае езжать на Луну. Это тоже дедушкина фразочка, но я забыл, что именно она означает. Кажется, раньше очень долго на трамвае на Луну летали, мне папа ничего такого не рассказывал, потому что сам не застал те времена. А как выглядит трамвай, я не знаю. По истории мы это не проходили пока.
   Еще даже дня не прошло, как нет папы, а мне его уже не хватает. И связаться с ним никак нельзя, почему-то. Наверно, его задание сверхсекретное, потому и нельзя. Пойду спать, а завтра с утра снова начну думать над своим непростым заданием. У папы, конечно, оно сложнее, но он такой умный, всё знает, поэтому справится. А мне нужно обязательно решить всё самому! Остальные три экзамена я сдал на "отлично". Факультативов больше не будет, так что с друзьями я увижусь нескоро, как раз через две недели, на последнем экзамене.

*

   Вот и наступило утро. Мама куда-то ушла, завтрак мне пришлось делать самому. Но это легко - надо-то только сказать на кухне, чего ты хочешь. Вот раньше, еще в прошлом веке, пищу для себя готовили люди сами. И выращивали тоже сами. Когда дед мне это рассказал, я тогда был совсем еще маленьким и ему не поверил. Но папа подтвердил.
   Ночью я думал о своем задании, но так ничего и не придумалось. Не помогает мне дневник! Может, я не те свои мысли вношу, а надо какие-то другие? Спросить у мамы, что ли? Интересно, а почему папа попросил ей не докучать. Тоже еще то словечко, всё от деда, он у нас немного того, но об этом говорить нельзя. Кажется, эта болезнь называется "ретроградством".
   Итак, по заданию: мне нужно на моей планете вывести жизнь на сушу, причем самым естественным способом. В этом-то и главная проблема. Способ я нашел, но папа сказал, что это очень плохой способ и что надо думать еще. Ну почему жизнь отказывается вылезать на сушу?! Взяла бы и выбралась сама - разве так сложно?
   Ха, если бы учитель увидел мой дневник, он бы скривился. Ему не нравится выражение, принятое в теории эволюции еще, наверное, со времен трамваев: "выход жизни на сушу". Вот что он сказал нам как-то на уроке:
   - Это настолько сложный химический процесс синтезирования сложных органических макромолекул из простых, составляющих первичную атмосферу нашей планеты, что его нельзя называть этими обиходными словами. Жизнь нельзя классифицировать только как...
   Ну и дальше в таком же духе. Когда я рассказывал это деду, он сплюнул и небрежно бросил очередное тогда еще непонятное мне выражение: "Хрен редьки не слаще". Я не пробовал ни того, ни другого (если кто не знает, так это такие растения, которые раньше употребляли в пищу), но у них на участке цветут они и еще много других. Я, конечно, всегда вежливо отказываюсь от натуральных продуктов. Не понимаю, как дед с бабушкой это могут есть, да еще с удовольствием. А вообще я деда люблю, он хороший и добрый, а бабушка постоянно на него кричит.

*

   Мама пришла очень довольная, но ничего мне не сказала. А я назло не стал спрашивать, где она была. После обеда я просматривал нужные лекции и понял, что выход жизни на сушу очень важен. Академик Фергс, цитирую, "основываясь на сравнительном анализе адаптаций почвообитающих животных, доказал, что именно и только почва должна служить первичной средой обитания самых ранних жителей суши". Вот так-то! Но как назло не было сказано, как же этот выход на сушу произошел и почему. И как естественным способом этого добиться, я тоже до сих пор не знал.
   Мама тихо вошла в зал и спросила:
   - Почему ты не собираешься?
   - Куда? - не понял я.
   - Как, разве отец тебе ничего не сказал? Он подготовил всё, что нужно для экспедиции на планету, которая в таком же состоянии, как и твоя экспериментальная планета. Там всё то же самое, что и у тебя в задании. Он уверен, что ты всё поймешь, если на ней побываешь. Переход в ту зону разрешен, так что ты успеешь посмотреть на планету и вернешься вовремя, до экзамена.
   - А с кем я туда полечу?
   - Один. Ты же уже большой. Но делать тебе ничего не придется - за тебя все будет делать автоматика. Папа уже все настроил.
   Ага, значит, папа все-таки знал, что я не справлюсь без него. Только вряд ли мне поможет путешествие "за тридевять галактик", но так как это было первым подобным путешествием, да еще самостоятельным, конечно же я согласился. Такого приключения у меня еще никогда не было, хотя мне всего-то девять лет. Дед говорит, что это счастливое число.
   Честно говоря, в школе мы пока только мельком рассматривали космические аппараты, так что я не знаю, как это всё происходит. Это будет в старших классах, как раз со следующего учебного года. Но мне пока это и не нужно. С мамой я не прощался, так как это плохая примета. Она привезла меня в космопорт - там были в курсе, что со мной делать. Меня провели в звездолет (да знаю я, что они не так называются, но мне нравится это слово, я от деда его услышал), посадили в кабинку и больше я ничего не помню.

*

   Очнулся я потому, что услышал сигнал тревоги и противный технический голос центрального компьютера. Кабинка внезапно раскрылась, и я выпал в темноту, ударившись правым локтем. Когда я понял, что не знаю, что в таких ситуациях надо делать, я испугался и, сглотнув слюну, закашлялся. Вдруг отовсюду донеслась музыка группы Торекс, которая мне очень не нравилась. Я почувствовал, что эта неприятная мелодия проходит через меня в том ритме, от которого кипели все мои друзья, а меня эта музыка сильно раздражала. "Зря я согласился", подумалось в тот момент, и я испугался еще больше.
   Внезапно стало тихо, спокойно и светло. Но на моих руках еще ощущались не исчезнувшие мурашки.
   - Где мы находимся? - спросил я, глядя в потолок.
   - В 9,5 единицах от звезды класса Г2, недалеко от планеты группы Рди-ТС. Полный отчет будет готов по возвращении домой.
   Ага, как будто мне что-то стало ясно. Но хорошо, что возвращение домой все-таки состоится. Вместо того чтобы спросить "Что случилось?" (это я уже сейчас такой умный, а тогда дрожал, как листики яблони в дедушкином саду, и боялся больше не увидеть ни папу, ни маму, ни вообще кого-то еще), я поинтересовался, почему была слышна эта музыка. Там задумались и ответили:
   - Планета группы Рди-ТС, в девять раз больше ключевой планеты и вторая по размеру в этой звездной системе, окружена множеством ярких концентрических колец. Элементы колец подвергаются бомбардировке метеоритов, не превышающих в диаметре десяти сантиметров. При этом каждый удар приводит к выбросу энергии в виде радиоволны. Частота импульсов была уменьшена мною в пять раз, поэтому была слышна такая мелодия. О причинах этого будет сделан полный отчет ко времени возвращения домой, - снова закончил он этой фразой.
   Когда до меня дошел смысл сказанного, я оживился. Получается, группа Торекс ворует мелодии у планет! Уменьшает частоту воспроизведения в несколько раз, чтобы это было слышно человеческому уху, и выдает за свои гениальные творения. Вот уж новость так новость, радовался я и совсем забыл о том, что случилось. К сожалению, не удалось посмотреть на эту планету. Вот удивлю своих друзей! Представляю их кислые выражения лиц.
   Я очнулся от мечтаний и спросил, что мне делать. "Вернуться в кабинку и ждать", ответили мне. Даже если я не решу задание, польза от этого путешествия уже была.

*

   Во второй раз я очнулся нормально, как положено.
   - Мы на месте! - радостно доложил центральный компьютер (а я и не знал, что он может подстраиваться под настроение, и голос у него был славный).
   Со словами "Что делать дальше?" я спрыгнул с кабинки.
   - Проходить в открывавшиеся двери.
   Так я очутился возле небольшого летательного аппарата, который доставил меня на планету. Пришлось надевать нелегкий спецкостюм, потому что дышать тем воздухом было можно, но все же очень нежелательно, и температура высокая. Тревога в моей душе отсутствовала, но и особая радость тоже. Полет "вниз" длился недолго. Опустились мы на скалы, но что было плохо - уже стемнело! Конечно, разглядеть толком ничего не удалось.
   Я начал слезать со скалы, сорвался и упал на песок, прямо возле воды. И как назло, слегка задел правую руку, да так, что соскочила перчатка. Хорошо, что их можно снимать отдельно. Подошел к воде, но заходить дальше не стал, мало ли что. Естественно, я порезался об острый камень, а вот перчатка не повредилась. Сунуть по привычке палец в рот не удалось из-за костюма, а кровь уже начала капать в воду. Пришлось возвращаться в "летун" (хорошо, что не в звездолет) и доставать аптечку: палец мне залечили быстро, даже следа не осталось.
   Вновь спустился к воде, теперь уже без ранений. Я так долго смотрел в темно-синюю уходящую полосу водяного зеркала, что и не заметил, как совсем стало темно. Если бы не свет от "летуна", было бы вообще непроглядно. И только в тот момент до меня дошло, что у планеты нет спутника, ну совсем, ни одного. Мне стало жалко эту планету. Скучно ей, одиноко. Да и что за ночь, если не светит Луна? Я еще походил по берегу, полазил по скалам, даже запустил "лягушку" по воде, слыша только всплески, как мне быстро всё надоело.
   В звездолете было уютно и намного спокойнее, да и там можно поговорить с центральным компьютером.
   - А почему у этой планеты отсутствует спутник?
   - Она очень-очень молодая, - сказал он мне вместо ответа. Ну и что с того?
   - А как можно сделать, чтобы у этой планеты появилась луна, хотя бы одна? - поинтересовался я.
   - Есть несколько способов, - в этот раз компьютер ответил мгновенно и перечислил аж три естественных способа, причем мощности и энергии звездолета хватит, чтобы воплотить один из них: надо только чуть подкорректировать "маршрут" одного астероида. Конечно же, я загорелся этой идеей и спросил:
   - А разрешено ли нам это сделать?
   - Нет, - четко выговорил компьютер, и я поник, но сразу же нашелся (все-таки я молодец).
   - А запрещено ли нам это делать?
   - Нет, - так же четко выговорил он.
   - Вот и хорошо.
   Я выбрал самый подходящий способ, остальное планировал компьютер. До перехода оставалось немного времени, а мне так и не удалось решить главную задачу. Ну почему жизнь сама не может выбраться на сушу? Эх, а так хотелось и этот год окончить на "отлично". У меня пересохло в горле, и я попросил апельсинового сока. Стакан был налит до самого края, а сверху что-то плавало. Оказалось, это мякоть апельсина (неужели натурального?). Я, передумав пить, качнул стакан: мякоть "поплыла" к другому краю. Повторил: мякоть поплыла обратно. Еще раз подтолкнул стакан, только не рассчитал сил, и сок полился на стол вместе с этим кусочком мякоти. Мне понравилось, как она плавала туда-сюда. Вот почему живая клетка не возьмет да и не выплывет вот так из воды? Жалко, что на планете нельзя так же что-нибудь толкнуть, да и один толчок не поможет. Нужна периодичность и постоянность.
   И в тот самый момент меня вдруг осенило. Ну конечно, это же из-за приливов и отливов! Вот почему у меня ничего не получалось на планете. Луна притягивает воду океанов, вызывая её подъём с ближайшей к себе стороны - тогда бывает прилив. Вода подступает к берегу, а потом стремительно уходит, оставляя на суше какие-то формы жизни. И так жизнь естественным способом выберется на сушу. Это все из-за луны!
   В кабинку я влезал радостным и возбужденным. Задание на самом деле не такое уж и сложное. Прав был папа, когда говорил, что на любой вопрос есть ответ.

*

   Угадайте, кто меня встречал в космопорту? Ну конечно же это был папа! Он улыбался, и когда я к нему подошел, протянул руку:
   - Молодец, сынок. Я верил в тебя. Ну, как планета?
   - Да так, ничего особенного, - ответил я, стараясь казаться важным. - Скучно, мрачно и темно. По классификации планет она схожа с нашей, только там не было спутника, поэтому...
   - Я знаю, - засмеялся папа. - Читал отчет. Когда будешь рассказывать учителю, не забудь, что та планета третья от звезды, а не вторая.
   - А я и не знал. Думал, как наша. А разницы ведь никакой?
   - Никакой, расстояние от Солнца почти такое же, как у нашей планеты. Только учитель мог бы к тебе придраться, если бы ты ошибся.
   Я хмыкнул. Еще как мог и обязательно бы придрался, он такой.
   - Больше ничего особенного не случилось? - спросил папа, когда мы уже шли.
   - Да нет. Только я палец там порезал случайно и кровь пошла, когда...
   Папа остановился и дернул меня за руку.
   - Палец порезал? - почему-то прошептал он и резко изменился в лице. - В отчете об этом не сказано.
   - Ну да, - не понял я его тревожности. - Я аптечку с летуна брал, а в звездолет вернулся как ни в чем не бывало, костюм тоже в летуне оставил.
   Папа застыл, закрыв глаза и склонив голову набок, а я испуганно пощипывал себя за ладонь и пальцы, начиная понимать, что сделал что-то очень-очень плохое.
   - Пап, а кровь капала в воду - это ничего?
   Кажется, он не слушал меня, а взял снова за руку и повел дальше. Когда мы уже были далеко от космопорта, папа посмотрел мне в глаза и сказал:
   - Никому не говори, что произошло с тобой на той планете, понял?
   Я испуганно кивнул.
   - Пап, а что теперь будет?
   - С тобой ничего не будет, - наконец улыбнулся он. - Но в воде, на той планете, плавает молекула твоего ДНК, а с учетом, что там теперь и луна будет... Надеюсь, ты догадываешься, к каким последствиям это может привести?
   Я не догадывался совершенно, но кивнул в знак согласия.
   - А маме тоже нельзя говорить?
   - Тем более маме. Раз ты заговорил, скажу тебе первым: скоро у тебя будет сестричка.
   После этих слов я вообще успокоился. Это всё объясняло: вот почему маме нельзя докучать и почему она тогда сказала, что папа вернется вовремя. Эх, подрастет моя сестричка, я ее обязательно свожу на ту мою планету.
   Ах да, чуть не забыл, самое главное: последний экзамен я тоже сдал на "отлично".
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"