Кожухов Андрей : другие произведения.

Бд-6: Этот странный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы живем в странном мире, не правда ли?

Этот странный-странный мир

- Сам дурак!
Я обернулся. Меня обозвала девочка лет четырнадцати в сиреневой шапке с помпончиком. Прибавить к ее виду круглые большие очки с толстыми линзами, шарф до колен, конопатость, две симметричные почти квадратные родинки на щеках, джинсы на несколько размеров больше - и все, ответить в том же духе не получается. Изгой, скрывающийся за нелепым и глупым видом. Вязаный радужный шарф в самом конце весны особенно подчеркивал ее состояние. Видимо, быстрым шагом проносясь мимо, я задел ее зонт, разукрашенный всякими игрушечными мишками, зайчиками, дедами морозами и прочей ерундой из раннего детства. Но зачем сразу обижаться? Я случайно, даже не заметил.
- Сам дурак! Сам дурак! - намного громче кричит она.
Чокнутая? Мне все равно. Я вижу свой автобус и ускоряюсь. Извинения лишни.
На остановку я пробирался сквозь дождевые пули минут десять, насквозь промок. Дождь правда бил как-то необычно, сильно, метко, повсюду слышались удары о лужу, деревья, люки, мусорные баки, крыши домов. И по закону подлости, когда подъехал автобус и я прыгнул на ступени и схватился за поручень, дождь, как по команде, прекратился, а к следующей остановке вылупилось из-за туч солнце. Не люблю я солнце, вот ливень, гроза, молнии, гром - да, моя стихия. Если бы еще не приходилось в это время выходить из дома, было бы вообще идеально - стоять на балконе и дышать озоном, ночью наблюдая за раскатами и всплесками сотен и тысяч ампер. Или сидеть за компом, доказывать теоремы, строить диаграммы, размышлять над новыми теориями и формулами - у, класс, истинное блаженство и смысл жизни!
И работать не хочется. Почему нельзя заниматься только тем, чем хочешь? Если бы не двухгодичный армейский вояж, аспирантура не заполучила бы в свои ряды Григория Турова. Но это лучше, чем быть рядовым в какой-нибудь части в Ставрополе. От военки я отказался - потеря времени и денег, а время и деньги - самое ценное и одновременно глупое, что есть у людей, которые их же и выдумали.
Что смотришь? Толстая надутая тетка, с явно ненатуральной кожей на лице, своими рыбьими глазками уставилась на меня и не отворачивается. Разве можно накладывать столько пудры? Какой-то это странный автобус. И пассажиры все здесь странные, с какими-то ненастоящими лицами - будто натянутые на чучела человеческие маски. Кажется, они все бесстыдно глазеют на меня. Что я, клоун, что ли? Промок весь, до ниточки, а эти все сухие. Я мокрый, а они сухие и с идеально глаженной одеждой, что в моем случае вообще нереально. Оказался в меньшинстве, значит я не прав и ненормальный, да?
Ну и смотрите, ради Ньютона! Я не высохну и не растаю от этого. Привык. В школе были тоже все странные - учителя, одноклассники, даже директор, забивший собственный кабинет поделками из спичек; потом в универе - аналогично. Две учительницы носили парики, причем меняли их довольно часто. А препод по физике кидал в учеников железные шарики, чтобы объяснить непонимающим силу притяжения. Хотя теорию он объяснял отменно.
Сейчас обучаю первокурсников - ленивые бараны и неучи, которые ничего не хотят.
Нет, ты погляди, ну что смотришь-то? Седобородый старик в сером плаще и синей кепке с надписью "Время, вперед!", приютился на заднем сидении. Где-то я его уже определенно видел, этого старикашку, резко склонившего голову, когда я к нему повернулся. Ха, а мне видно отражение в стекле. Вот и поиграем в шпионов: не ты за мной следишь, а я буду, тоже незаметно.
На площади Ленина вошли люди, кто-то проталкивается, чтобы сесть. Памятник вождя указывает путь в светлое будущее. Знал бы он это будущее... Интересно, а какое оно? Лет через пятьдесят или сто? Ну да ладно. Мне вот что странно: другая страна, а много где осталась символика Советского Союза. Остановки через три будем проезжать мимо огромадного серебристого серпа и молота на всей боковой стене пятиэтажки. За двадцать лет не могут убрать? В Саратове, например, приезжих встречает вообще "Железный Феликс" Дзержинский. Мой дед, величайший физик Федор Устинович почему-то был ярым коммунистом. Когда мне исполнилось три года, он исчез. В мире каждый год бесследно исчезают десятки тысяч людей. Куда - никому неизвестно. Разве нормально?
Мой дед - самый странный человек на свете. Вечно пропадал, как рассказывал отец, месяцами жил неизвестно где, но слал весточки. Мол, все в порядке, тружусь на благо физики и математики, на благо нашей Природы. "Причудливый модник и постоянный фарт", я его совсем не помню, но был он сумасшедшим. Хотя, многие и меня причисляют к подобному статусу. У него тоже была пепельно-седая длинная борода. А, поэтому тот старик и показался мне знакомым, точно.
Оп-па, рядом с ним сел другой представитель древнего поколения, бродяжного вида, тоже с бородой, только ржавой, неухоженной и грязной. Наверняка это от него так резко завоняло перегаром на весь салон. И что же мы будем делать? Ага, объект с седой бородой приподнял голову, огляделся. Не знает, что я за ним наблюдаю. Рукой полез в карман соседа, который, кажется, уже спит, выпялив кадык и задрав голову. Воровать у бедного пьяницы? Никогда бы не подумал.
Ан нет! Он вытащил кулак из кармана бомжа, разжал и подвигал пальцами. Такое ощущение, что ему тяжело это делать. Получается, он наоборот что-то подкинул бомжу?
Странный автобус, говорю ж. Да мне всю жизнь попадаются только странности!
- Аы! Ы! А! Эээ!
Один из пассажиров вскочил с места и начал кричать, сразу же привлек к себе всеобщее внимание. На вид ему лет двадцать пять, почти мой одногодок, наверное - психически больной с рождения. С непрекращающимся мычанием он подошел к какой-то девушке, потыкался головой в ее плечо, обнял другую, потом начал жать руку мужчине с кожаным дипломатом.
- Ы! Э! А! У!
Ясно: сегодня день чокнутых. Интересно, о чем он спрашивает на своем языке, непонятном для всех остальных? Он улыбается, само добродушие. Его должно быть жалко.
Но мне, в общем-то, все равно. Моя остановка. Я выхожу.
Конечно же, опять забарабанил дождь. Ненавижу первокурсников! Половина ведь не придет на занятие, хотя вот-вот начнется сессия.
Не раздумывая, я побежал к университету. На паперти, под навесом, решил подышать дождевой свежестью и мокрой "взбитой" землей. В запасе еще почти полчаса.
- Григорий?! - услышал сзади и обернулся.
Тот старик с седой бородой, за которым я решил шпионить в автобусе и о котором уже успел забыть, стоял передо мной и сворачивал черный зонт. Был он без кепки и не в плаще, но с кожаным дипломатом. Хм, точно такой же я видел в автобусе.
- Да?!
- Ну, привет, дорогой мой, очень рад.
- Вы кто? - потребовал объяснения я, но старик заулыбался.
- Сейчас, дождемся еще кое-кого, очень важного, и мы тебе все объясним. Это поистине величайший и самый загадочный, необъяснимый день для всего человечества. Да и не только человечества. О, а вот и он, принц икауроов Хен Ди Пуадре Миур, - указал старик рукой на...
Уже знакомая мне девочка, в очках с толстыми линзами, вязаным шарфом и дурацкой сиреневой шапочкой с помпоном внимательно на нас смотрит. Стукнула себя по лбу, подошла вплотную и произнесла:
- Сам дурак! Сам дурак!
Я озадачился и хотел послать этих двух субъектов куда подальше.
- Не обращай внимания, - засмеялся старикашка. - "Сам дурак" - это приветствие на их языке, а прикасание к голове - вроде нашего рукопожатия. Он с нами так поздоровался.
- Это девочка! - возразил я.
- Эх, не все, что ты видишь глазами, таковым является на самом деле. Но это неважно. Пройдем в лабораторию, там все и расскажу...
*
Бомж, носивший когда-то фамилию Марченко и давно потерявший паспорт, не раз битый милицией и хулиганами, не мывшийся с прошлого лета, проснулся и зевнул. Почему-то сильно захотелось спать, как только он сел на заднее сидение автобуса. От паленого самогона за двадцать рублей можно всего ожидать, и сонливость - далеко не самая страшная напасть.
Водитель оповещал:
- Итак, закончилась сто первая экскурсия... Вы видели первоотца машины времени Григория Турова. Именно его работы предопределили развитие технологии перемещения... Пассажир Вед Итр Пату облагается штрафом за попытку вступить в контакт с людьми. Жительство на Земле запрещено, посольству икауроов будет отправлено соответствующее заявление. Все остальные - просьба на выход, из вас вынут датчики и...
"Сплю", - подумал бомж и опрокинул голову на мягкую спинку. В детстве он любил читать фантастику, и подобные сны были привычными. Полеты на другие планеты, путешествия во времени, гиперпространство, космос, инопланетные расы, роботы...
- Пассажир Мадр Кац Пог, просим выйти, вы последний.
Бомж открыл глаза и рявкнул. Он не обратил внимания, что автобус находится в помещении.
- Хватит орать, дайте поспать!
- Пассажир Мадр Кац Пог, пожалуйста, на выход, иначе мы...
- Заткнись!.. Эй, эй, не троньте! Помогите. Сволочи, пустите меня, я - лицо неприкос...
Милицию, между тем, он звать на помощь не стал.
*
- Мэтр, у нас проблемы!
- Внимательно слушаю.
- Во-первых, из автобуса пропал Мезиниум. Это катастрофа. Без кристалла невозможны путешествия в прошлое. Автобус вернулся со сто первой экскурсии, но кристалла нет. Во-вторых, а это, я уверен, связано с во-первых, произошла замена. Вместо заявленного инопланетянина Мадр Кац Пога был настоящий человек, личность которого устанавливается, он поменялся местами с человеком из прошлого. Тот твердит про какую-то белую горячку и зеленого змия. Видимо, кто с ним поменялся, усыпил его, надел на него кепку и плащ, значащиеся как спецкостюм, и переложил датчик. Я уверен, что в сговоре был инопланетянин расы икауроов Вед Итр Пату, он отвлек всех.
Мэтр никогда не перебивал и на вид был спокоен в любой ситуации.
- Я думаю, - продолжил докладчик, - что исчезновение принца икауроов месяц назад связано с этими эпизодами. Они ведь ярые противники перемещений. В последний раз принца видели в образе девочки четырнадцати лет, в сиреневой шапке и длинном шарфе... Простите... Поступила информация. Стало известно, что поменявшийся с человеком из прошлого является не кто иной, как Туров Федор Устинович, один из создателей автобуса и технологии перемещения во времени, погибший в авиакатастрофе пять лет назад. Это именно он нашел кристалл и с помощью научных работ своего деда, Григория Турова, создал... Простите... Выяснили, что деда Григория Турова звали так же, как и внука, тоже Федор Устинович... Не понимаю.
- Время, - изрек Мэтр, - не поддается понимаю. Оно вне понимания, вне разума. Видимо, сто первая экскурсия была последней... Помню, я как раз поступил в академию, когда имя Федора Устиновича Турова прогремело на весь мир. И восхитился не столько изобретением, сколько тем, что его инициалы складывались в английское слово "будущее" - "футуре". Интересно, много кто это заметил? Думаю, дед Григория Турова и его так называемый внук - одно и то же лицо, точнее - он ему вовсе не внук.
- Но зачем все это понадобилось?
- Вряд ли мы об этом узнаем, - горько усмехнулся Мэтр. - В любом случае, не это самое странное.
- А что же тогда? - спросил докладчик, но ответа не последовало. Когда он вышел, Мэтр тихо произнес:
- Мне говорили, что это странный мир, но я и представить не мог, насколько...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"