Кожухов Андрей : другие произведения.

Блеск снежинок Новогодней прозы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов конкурса "Новогодней и рождественской прозы". Номинация - "Короткий рассказ". Прочитаны ВСЕ работы. Подведен ИТОГ. УДАЧИ ВСЕМ!!!


Блеск снежинок Новогодней прозы. Итог обзора

   Обзор конкурса "Рождественская и Новогодняя проза", номинация "Короткий рассказ". Прочитаны ВСЕ работы в номинации "Короткий рассказ".
  
   ИТОГ:
   Итак, прочитаны все рассказы, все снежинки Новогодней прозы. Некоторые работы были откровенно слабыми (очень мало!), некоторые - явные середнячки (большинство), некоторые - кандидаты в топ-12, которым очень хотелось дать баллы, ну и... Да, БЛЕСК конкурса - лучшие 12 работ "Короткого рассказа", на мой взгляд. С кандидатами можно ознакомиться чуть ниже.
   Признаюсь, выбирать было очень-очень сложно. К тому же, топовая система голосования не позволяет поставить достойным работам достойные баллы. Нужно оценить только 12 работ из 48 по шкале от 1 до 7. Я расставил эти рассказы по местам, и таким образом распределил баллы. То есть кому-то мне придется поставить только 1 балл. Это не оценка 1 по семибальной шкале - это всего лишь 1 балл.
   Определенно могу сказать, что над рассказами с восклицательными знаками из числа кандидатов я не задумывался при определении им места в топе. Хотя это еще не значит, что они окажутся в верхушке этого топа.
   Считаю, что конкурс удался! Много, очень много хороших рассказов. И очень жаль, что в топ-12 нельзя поместить в два раза больше работ :))))
   Желаю ВСЕМ УДАЧИ на все случаи жизни!!!!!
  
   Кандидаты в ТОП-12: "Желание" (!), "Если очень-очень попросить", "Стук сердца", "Последнее Рождество бабушки Роз" (!), "Филиппок", "Бульвар исполнения Желаний" (!), "Новый Новый год", "Мослик" (!), "Мягкий теплый снег" (!), "Четыре косички", "Рождественское чудо", "Рыжая лапка" (!), "Первый снег" (!), "Снежная принцесса", "Пособие для Дедов Морозов", "Рождественский цирк", "Лицом к небу", "Жить без мороженого", "Снежинка", "Фортепьяно", "Разговор", "Маша и Миша".
  
   Как видно, кандидатов больше, так что не все кандидаты получат баллы, к сожалению. В скобках если стоит восклицательный знак - значит рассказ попадет в ТОП-12 ТОЧНО. А вообще, под конец очень сильные рассказы пошли.
  
  
   Короткая номинация. Прочитаны ВСЕ рассказы:
   "Филиппок", "Трудоголик", "Желание", "Если очень-очень попросить", "Котенок в подарок", "Стук сердца", "Диета для любви", "И такое бывает", "Последнее Рождество бабушки Роз", "Рождество по-немецки" (10 работ), "Саша", "Про мальчика, который любил воду", "Бульвар исполнения Желаний", "Новый Новый год", "Те, кто хорошо кушают", "Оплошность Санта Клауса", "Коленька", "Любовь к трем лимонам", "Зорька, бедная моя", "Семейная история о..." (20 работ), "Мослик", "Дочка Деда Мороза", "Похитители желаний", "Мягкий теплый снег", "Четыре косички", "Рождественское чудо", "Снежная принцесса", "Рождественский цирк", "Пособие для Дедов Морозов", "Охота на интеллект" (30 работ), "Шубка", "Рыжая лапка", "Мишуня", "Последняя ночь", "Почтовый ящик", "Новогодний подарок", "Первый снег", "Невидимый прохожий", "Лицом к небу", "Золушка и принц" (40 работ), "Жить без мороженого", "Снежинка", "Если верить в чудеса", "Глупый праздник", "Монолог 911", "Фортепьяно", "Разговор", "Маша и Миша" (все 48 работ).
  
   Рассказы, попавшие в обзор по желанию Авторов (9 снежинок):
   "Сказка о небесном мечтателе" Михи Рашевского, "Коврик" и "Год для Божьей Коровки" Светланы Усачевой, "Бесконечная история" (Олег Мафин), "Рыбак" (Лепешка К. Б-Б), "Вор" (Паяц), "Как начиналась сказка" (Маргарита Ленская), "Прогноз астролога" (переведен из номинации "Короткие рассказы").
  
   1 партия. Прочитаны следующие работы (11 рассказов):
   "Прогноз астролога", "Филиппок", "Трудоголик", "Желание", "Если очень-очень попросить", "Котенок в подарок", "Стук сердца", "Диета для любви", "И такое бывает", "Последнее Рождество бабушки Роз", "Рождество по-немецки".
  
   2 партия. Прочитано 9 рассказов:
   "Саша", "Про мальчика, который любил воду", "Бульвар исполнения Желаний", "Новый Новый год", "Те, кто хорошо кушают", "Оплошность Санта Клауса", "Коленька", "Любовь к трем лимонам", "Зорька, бедная моя".
   Также включены следующие работы номинации "Морозкины рассказы" (по желанию Авторов, пока 3 рассказа):
   "Сказка о небесном мечтателе" Михи Рашевского, "Коврик" и "Год для Божьей Коровки" Светланы Усачевой.
  
   3 партия. Прочитано 6 работ:
   "Бесконечная история" (Олег Мафин), "Семейная история о..." (Sima), "Рыбак" (Лепешка К. Б-Б), "Вор" (Паяц), "Как начиналась сказка" (Маргарита Ленская), "Мослик" (Н&s).
   (только мои комментарии, Олиных пока нет)
  
   С этого момента вынужден быть КРАТКИМ. Извиняюсь.
   4 партия. Прочитаны работы (9 рассказов):
   "Дочка Деда Мороза", "Похитители желаний", "Мягкий теплый снег", "Четыре косички", "Рождественское чудо", "Снежная принцесса", "Рождественский цирк", "Пособие для Дедов Морозов", "Охота на интеллект".
  
   5 партия. Прочитаны работы (10 рассказов):
   "Шубка", "Рыжая лапка", "Мишуня", "Последняя ночь", "Почтовый ящик", "Новогодний подарок", "Первый снег", "Невидимый прохожий", "Лицом к небу", "Золушка и принц".
  
   6 партия. Прочитаны последние 8 рассказов:
   "Жить без мороженого", "Снежинка", "Если верить в чудеса", "Глупый праздник", "Монолог 911", "Фортепьяно", "Разговор", "Маша и Миша".
  
  
   Предисловие.
   Каких-то общих параметров не будет. Оцениваю по собственному видению. Что понравится, а что нет - это будет в каждом рассказе рассмотрено.
   Особенность этого обзора заключается в том, что все рассказы читает моя хорошая знакомая Оля, и я буду приводить здесь ее мнение. Уточнение из будущего - у нее жесткое мнение. Если комментарий Оли отсутствует, значит, она решила не девать рассказу баллы. Вот что она сказала по этому поводу: "Дальше было хуже... А точнее дальше я могу с чистой совестью всем ноль поставить. Ибо клонировать рассказы типа "ента мыльная лубовь" - дело хоть и прибыльное, но не литературное, а такого бреда я начиталась ещё классе в седьмом в тинейджерских журналах. Сама писать не умею, но это - совсем караул. Только носик могу наморщить". И еще: "Я отвечаю за критику, которую сама пишу. Это моё мнение. Могу всем по полочкам расписать. И подписаться: "Сама писать не умею, но категорически против!"
   Так что можете в комментариях к обзору задавать ей и мне любые вопросы по теме. Распишем по полочкам, при необходимости.
   Итоговые оценки буду выставлять, само собой, я. И само собой, оценки указывать не буду в обзоре. Кстати, не факт, что если я сильно поругаю какой-либо рассказ - это значит, что поставлю невысокую оценку. Ничего это не значит :) Как и обратно. Хотя, думаю, по обзору станет ясно, понравился мне рассказ или нет. В общем, посмотрим, я еще пока не читал. Приступаю.
   Итак, "Поехали!" (с)
  
  

Ника Рп: Прогноз астролога 7k "Рассказ" Проза

   С первых же двух абзацев Автор настраивает читателя на какой-то обрывочный этапный лад. И сразу же появляется ощущение, что ничем хорошим все это не закончится. Посмотрим, прав я окажусь или нет.
   По поводу обрывочных предложений. Вот пример:
   "Женщины с утра по магазинам бегают. Еду, наряды, подарки ищут. Мужчины спиртным запасаются. А вдруг война или катаклизм! Где купить? Все заняты. Кроме Галки. Она живет одна. Кот Эдик не живет, а так, навещает. При таком раскладе полный холодильник не нужен. Забить его - пара пустяков. Через дорогу супермаркет. Там всего достаточно. Покупка нарядов тоже не озадачивает. Шкаф ломится от вещей. Подарки? Это тоже не проблема. Пошла и купила. Все это - пустяки! Галкина голова другим занята. У нее на уме любовник. А у любовника - любовница".
   Не знаю, как у всех, а меня такой лестничный подход немного напрягает. Нет, я вижу краски художника, но мне не нравится их цвет, и настрой художника не нравится. Угнетающе это все как-то. Опять же, посмотрим, что будет дальше.
   "Вдвоем по ночам катались, и звезды глазами собирали. Некоторых сейчас не видно. Не видно, а есть! Галка даже нашла знакомые созвездия. Свое смешное такое - как рога! А его - крючок, да и только! И любовницы любовника тоже нашла. Смотрела, смотрела, даже голова закружилась до тошноты".
   Что-то я не могу определить, нравится мне или нет образ собирания звезд глазами. Оно-то красиво, вроде, но и вроде как-то нелепо звучит. Кстати, "Некоторых сейчас не видно" - "некоторых" можно отнести к глазам :))
   Выделенное синим предложение - непонятно звучит. Я сначала подумал, что опечатка и должно быть: "И любовницу любовника тоже нашла". Но потом понял, что это она нашла созвездие любовницы любовника.
   "Галка даже ответить не может. Что ответишь, если любовник - от одной к другой бегал. Теперь, после скандала не звонит. Тем и занимается, что думает об этом. Наплевать ей на праздник".
   Вот опять, переход не сразу понятный. Кто после скандала не звонит? Кто тем и занимается, что думает только об этом? Любовник или она сама? Сначала я подумал, что любовник, но, судя по всему, все-таки она.
   "Та салаты в запарке рубит"
   хорошо, что хоть не в зоопарке :)) На мой взгляд, криво и коряво. Но, повторю, на мой взгляд.
   "Буд-то ждала вопроса"
   Будто ждала.
   "Потом позвонила сопернице. Голос у нее крикливый. Птичий. "Кто да кто?" Слушала, а сказать ничего не сказала. Что скажешь, если это ничего не решает?"
   Не кажется ли Вам, что лучше написать: "Что скажешь, если это ничего не решит?"
   "Дома топор достала и давай ствол обтесывать..."
   Ух, какая обходительная, и топор имеется даже.
   Под конец такое слезодавилово потекло, как фарш из мясорубки :)) Да не, это нормально, тут я на стороне Галки.
   В итоге. Что могу сказать: ничего особенного в рассказе нет - обычная история одинокой женщины, с котом, который ее спас, и любовником. Кстати, непонятно, почему любовник. Жены, как я понял, у него нет, у нее мужа - тоже. Все же слово "любовник" имеет характерный осадок негатива и лжи, уже подсознательно. Любовник=изменщик, даже так. Четыре года встречались? Срок большой, даже очень. И за это время не было разговора о свадьбе? Почему не жених? Ухажер там, воздыхатель... Ее кавалер... М-дя, похоже, это у меня "любовник" имеет отрицательный оттенок.
   Ну, я в принципе был прав. Ничем хорошим это не закончилось. Ну да, будет у Галки жизнь без лжи, белая такая пушистая... Да? Будет? Вы уверены???
   "Ночью снег пошел - настоящий. Чистый такой, как ее новая жизнь. Без лжи..."
   Я вот совсем не уверен. Четыре года - большой срок. Она сильно любила и переживала, вот так за ночь - все забыть и спокойно относиться? Не поверю. Будет еще переживать, будет какое-то время не доверять мужикам, будет одна... Вот такое безрадостное будущее я увидел в Вашем многоточии...
   С другой стороны, она наконец начала излечиваться и обязательно излечится. А так как эта чудесная история произошла в новогоднюю ночь (причем, Автор молодец, привязка к Новому году - не от фонаря и не высосана из пальца!) - читатель будет думать, что Галина найдет еще своего принца...
   Стиль рассказа не скажу что очень понравился, но хорошо то, что Автор умеет этот стиль держать, чувствует его, владеет.
  
   Комментарий Оли:
   Отсутствует. Смотрите Предисловие (в начале).
  
  

Set Рп.Филиппок 7k "Рассказ" Проза

   "Огромные пушистые снежинки, алмазно искрясь в свете вечерних фонарей, кружили, медленно опускаясь на землю. Далёкие звёзды, крупные, как никогда зимой, нависли над головой, весело подмигивая с чёрного бархата неба. Сахарной ватой застыли на краю тротуара белоснежные сугробы. На дворе стоял канун Рождества".
   Вот это мне очень даже по душе! Плавно, размеренно, очень художественное начало. Сразу окунулся в рассказ и сразу стало как-то так уютно и тепло.
   В целом - посмеялся в конце, когда все понял, еще до того, как прозвучало имя певицы :)))) Написано хорошо, да. Рассказ ничем особо не зацепил, но порадовал. Понятно, что Автор прикольнулся, постебался, небось часа за два все написали и оформили, а? :)))
   Мило, в общем.
  
   Комментарий Оли:
   Отсутствует. Смотрите Предисловие (в начале).
  

Серый П. Рп: Трудоголик 4k "Рассказ" Юмор, Сказки

   Бывают и такие, бывает и такое. Не проси большего, чем уже имеешь. Эх, глюпые, глюпые люди... Но так хочется чего-то такого, чего не знаешь, а когда узнаешь - верните обратно!!! И не всегда ведь это удается. Надеюсь, святой Николай выполнит и второе желание... Думаю, что выполнит, ведь они так этого хотят.
   "а в обед перепробовали в кафе все пирожки и пирожные"
   Ой, ну зачем тут пирожки? Бисквиты, круасаны и много чего вкусного! Хотя, может это только мне при слове "пирожок" вспоминается именно пирожок с картошкой или капустой.
   "Мама молчала, боясь спугнуть чудо"
   Так и хочется съязвить: чудо не испугалось и всех съело :)))
   "На следующий день чудеса продолжились. Папа с Аликом пошли в зоопарк и посмотрели на всех животных, какие там только были".
   Второго января - в зоопарк??? Он был открыт???
   Кстати, юмора обнаружено не было. Вернее, я не воспринял этот рассказ как юмористический.
  
   Комментарий Оли:
   "...за оригинальность. А так - дрянь. Нераскрытые персонажи, усталые краски, никаких хороших описаний".
   (количество баллов вырезано согласно Правилам конкурса)
  
  

Ожидание Рп: Желание 2k "Рассказ" Проза

   Художественная зарисовка. Бессюжетная, но глубокая.
   Картина мира, картина времени, картина каждого из нас.
   Найти себя... Мы все этого хотим, но, найдя себя, не потеряем ли мы что-то другое, еще более важное? Да, многие думают, что нет ничего важнее, чем найти себя, но...
   А не конец ли, когда мы себя находим? Начинать с чистого листа - все же тяжело, будь ты самым замечательным художником...
   Вот хочу несколько фраз вставить, процитировать:
   "Я схватил время за гриву и завертелся в бесчисленных лабиринтах выбора; я шел, бежал, мчался".
   "Я жил каждый день словно факел. Каждую ночь просыпаясь и не понимая где я. Но следующий день был чистой страницей, а я прекрасным художником".
   "Жизнь собиралась по кубикам и рассыпалась карточным домиком, строилась ласковым словом и разрушалась хмурым взглядом".
   "Я отпустил время и ушел в пустыню. Здесь тихо, спокойно и никого нет. Меня тоже нет".
   "В тот единственный миг, пока переворачиваются гигантские песочные часы, в прояснившихся небесах, глядя на звезды, я загадаю свое последнее желание: "найти себя!"".
   З-ДО-РО-ВО!!!
  
   Комментарий Оли:
   "Написано очень сильно. Немного "вне тематики" я бы сказала, потому что конечно получилось мини на тему самосознания, а не рождественская история. Но тем не менее, это лучшее, что я читала за последние месяцы. Сильно, с усталостью, со следом печали и покоя. Но больше всего, наверное, всё-таки вселенской всепоглощающей, тяжёлой усталости. Знаешь, это произведение подтолкнуло меня к воспоминанию о ряде собственных мини и рассказов. Впечатление, будто кто-то залез в мою душу и накромсал осколков из разных периодов моего мира. Думаю, что такие периоды есть у всех. Все мы рано или поздно доходим до точки, когда на Новый год не остаётся других желаний - только "Найти себя"!"
  
  

Соня Рп: Если очень-очень попросить 6k "Рассказ" Проза

   Ой, ой, ой, ой... Я плакаль!
   Все по максимуму, в общем. И бедность, и битье, и все остальное. И телевизора нет... Хм, млин, а ведь я очень понимаю... У меня ситуация похожая: отца не было, и правда бывало что и хлеб не на что было купить... Правда, моя мама меня не била и не было никаких дядей. Вернее, они-то были, но все отшивались... Эй, чегой это я расчюйствовался...
   И сосиски я очень люблю...
   А если очень-очень попросить и очень-очень чего-то хотеть - оно обязательно исполнится и сбудется. Надо верить!
   К стилю претензий нет. Хороший рассказ, только уж очень слезовыдавливаемый, нарочито так.
  
   Комментарий Оли:
   "Мда. Недетские сказочки будут на конкурсе. Понравилось это. За жесткость. И за то, что даже у отчаявшихся людей есть надежда".
  
  

Г. Рп - Котёнок в подарок 9k "Рассказ" Проза

   Очень подробностей ненужных много, на мой взгляд:
   "прошла к себе в голубую комнату"
   "Только в красном спортивном костюме"
   Что нам дает, что комната голубая? И что значит "голубая комната"? С голубыми обоями? Ну вот не представляю я голубую комнату. Красный спортивный костюм - да, представляю. Кстати, а зачем через пару фраз повторение: "изумился большой мужчина в красном костюме"?
   "На чугунном островке, единственном пятачке свободном от снега, среди припорошенной асфальтовой полосы тротуара маленький живой комочек взывал о спасении"
   Тут не подробностей много, а просто собрано слишком много определений.
   "- Молот? Нет, я оружие в руки не беру. Хотя, в свое время я, должен сказать, здорово плавал. Лучше всех плавал, скажу не хвастаясь. Даже вот...
   Мужчина расстегнул молнию на красной куртке и достал то, что висело у него на груди на цепочке. Вместо крестика, как у Ани, у мужчины оказалась сравнительно большая медаль. Или медальон. А на этом кругляше желтом - изображение рыбы.
   - Видела? - с откровенной гордостью в голосе спросил он".
   Хм, как-то оно не логично получается. Хвастать не собирался, а петухом (кстати, тоже красным!) вздыбился.
   Да, у Вас еще есть проблемы с пунктуацией и по мелочам:
   "Когда дети заполнили эти анкеты, я им сказала (тут надо запятую) что пошлю в Лапландию или Новый Устюг..."
   "пришедший в школу, увидев в одной графе "котенок" (и тут надо запятую) криво улыбнулся"
   "Ни какой другой не вносит изменения в жизнь квартиры" - "Никакой" - вместе.
   "Ни какой другой не вносит изменения в жизнь квартиры. Ну, цветы мимозы. Ну, веточки вербы. "Ну, букеты георгинов на мамин день рождения. Ну, разноцветные шарики - на Анин. А тут - целое дерево! Из-за его появления отодвигают диван и выносят стол в другую комнату. И новогодние запахи. Хвоя, смола, мандарины. А чем же пахнет салат? Майонез сам по себе такого запаха не дает. Может, это зеленый горошек, или свежий зеленый огурчик? Да нет же. Это так пахнет Новый Год: ароматом хорошего будущего".
   Хм, снимаю первончальную типа претензию по поводу лишних ненужных описаний. Очень художественный образный кусочек получился.
   "Дядя Лёша купил для елки совсем новые игрушки: большой, огромный просто, набор сиреневых украшений всевозможных размеров в виде изящных восьмиконечных звезд".
   "А потом, когда шляпа нашлась, усадил маму и ее дочку на диван, выключил большой свет, оставив только елочные огоньки, повязал вокруг шеи темно-коричневый плед и устроил представление".
   У Вас имеются вот такие перегроможденные предложения. Это не есть гуд.
   "А потом, через шесть дней - вновь пришел праздник. Оказалось, что Рождество также приходит поздно вечером".
   Не понял, почему через шесть дней?
   "А еще мне известно, что кое-кто мечтает о котенке, который не лазил бы в форточки, не нападал на чужих голубей и своих воробьев, был пушистым, ласковым, милым, чистым, не вонючим, не орал ни в коем случае. Не цеплялся за шторы. Не прыгал по шкафам и столам. Не тянул лапы, когда на кухне режут мясо или прокручивают котлеты. И не дай бог, у него случиться (без мягкого знака) понос! Что у кошек с котами порой, увы, случается. И еще! Оставался всегда маленьким и милым. А то вот подсунут котенка, а он вырастет и окажется ... тигром. Или львом. И самое главное, что бы ("чтобы" вместе) от него ни у кого не было аллергии".
   Показалось слишком много. И уж точно есть лишние моменты.
  
   Комментарий Оли:
   "...за то, что хорошо относится к кошкам. А так... Гм!"
   (сколько Оля поставила баллов - я вырезал, по правилам конкурса)
  
  

Соня Рп: Стук сердца 8k "Рассказ" Сказки

   Вполне хороший рассказ, к стилю претензий нет.
   "Папа говорит, что звезды так хорошо у нас видны, потому что мы живем близко к небу, на двадцать четвертом этаже. А на втором этаже, у Петровских, звезд не видно. Вот и пусть веселятся без звезд".
   Понравилось.
   Только вот снова про котенка, которого очень хотел ребенок...
  
   Комментарий Оли:
   "Неплохо. Даже пожалуй почти хорошо. Прекрасно слямзенная идейка из смеси "Питера Пена" и "Три лика Рождества". К сожалению, последняя - могу переврать с названием, но это классическая такая английская сказочка про дядюшку Скруджа и три лика Рождества. Мне короче не понравилось, но честно могу признаться, что это самое "рождественское", что я прочла со всех рассказов".
  
  

Ника Рп: Диета для любви 9k "Рассказ" Проза

   "Если бы у Дрюлика была машина времени, он непременно воспользовался ей и еще давно. Ведь, кому не хочется заглянуть в будущее?"
   На мой взгляд, первое предложение слегка корявовато. А на вопрос я отвечаю так: "Мне НЕ ХОЧЕТСЯ заглянуть в будущее!!!" Потому что если заглянуть в будущее, то выпадешь из настоящего.
   Любите Вы союз "и" и запятые, смотрю. И Ваши герои любят союз "и".
   "-Давно не звонил. Сама удивляюсь. Может, случилось, что? - заволновалась она.
   -Да не думай, ты, о плохом! Гляди, даже похудела за последнее время! - успокоила Галка.
   Уже дома, Анастасия посмотрела на себя в большое зеркало"
   Три лишние запятые. Вернее, даже четыре, в принципе. А вот кое-где запятых не хватает как раз.
   "Анастасия - так звали избранницу неутомимого охотника за идеальной женщиной".
   Так а героя-то как звали??? :))) Дрюлик - это от какого имени? Андрей, что ли?
   Вообще, не нравится мне этот Дрюлик, ну совсем. Да оно понятно, что и не должен, в общем-то, но вот не нравится, не за него я.
   "Из всех недостатков, выявленных в себе при знакомстве с мечтой одиноких женщин, Анастасия остановилась на лишнем весе. И начала действовать. Она настойчиво терзала стройных подруг расспросами. Перескакивала с одной диеты на другую. Скупала модные женские журналы. Все безрезультатно! Стрелка напольных весов показывала далеко за цифру идеального веса. Она теряла всего лишь по два-три килограмма. Но они, как бумеранг снова возвращались. Здоровый организм отчаянно сопротивлялся. А с обложек Космополитена ей презрительно улыбались худышки".
   А говорят, что лучшее средство для похудение - это сильная влюбленность и есть!
   "Настя, у меня только одно условие, - строго заявил он, прервав воспоминания. Анастасия напряглась. - При Максе Дрюликом больше не называй. Придумала же прозвище!
   -Хорошо, Андрей, - облегченно тихо согласилась она. Дрюлик отклонился и внимательно уставился на нее".
   Угадал, что называется :)) Не, если бы моя девушка решила называть меня Дрюликом - я бы мягко намекнул, что мне это не ндравица :))))
   Но меня интересует другое: почему Автор называл героя Дрюликом? Прозвищем, которое дала ему героиня? А???
   Ага, опять рассказ закончился тем, что в будущем родится ребенок. Любят Авторы под Новый год осчастливливать читателей. Кстати, ни Новый Год, ни Рождество здесь ни при чем, никак не завязано на сюжете.
  
   Комментарий Оли:
   Отсутствует. Смотрите Предисловие (в начале).
  
  

Серто Рп: И такое бывает 8k "Рассказ" Детская

   Автор сразу заявил, что это детская проза. Смотрим.
   "Борина мама Мария Михайловна работала в научном институте. Она как раз переписывала заявку в министерство на дополнительное финансирование. Первые три начальница Лариса Владимировна отвергла с презрительным фырканьем и ехидными замечаниями. Даже не стала объяснять, что не так. Начальница была не злой, а просто взрослой. У нее было много забот, поэтому она сильно уставала. А в душах усталых и слабых людей поселяются демоны, которые то под руку толкнут, то за язык потянут, а потом радуются, когда людям плохо".
   Подчеркнутые моменты - лишние и портят всю картину, на мой взгляд. Научный институт, министерство, дополнительное финансирование... Не то, не там.
   "А Борина мама не такая, потому что у нее чудесный сын".
   Вот это - хорошо.
   "А она пошла к подруге попросить ее приготовить в подарок крестному замечательных мармеладных конфет по старинному бабушкиному рецепту".
   А вот это - не очень.
   "Бегая по кухне, Борина крестная постоянно беседовала со своей посудой. Она (можно подумать, что тут "Она" - это посуда))) как-то рассказывала, что на самом деле общается с феями, которые жили где-то на кухне, и с домовым. О том, что они обитают на ее кухне, Лизе поведала ее бабушка, когда та была еще маленькой. Сама же она их не видела. Попив чаю, Мария Михайловна отправилась в садик забирать Борю, а его крестная занялась конфетами.
   Поздно вечером, когда она отправилась отдыхать..."
   "Она" - это кто отправилась? Лиза или крестная??? Да и "отправилась отдыхать" - не звучит, на мой взгляд.
   "И как раз в это время демоны начальницы нашли случай устроить пакость".
   Надоело уже употребление "демоны начальницы".
   А так - вполне нормальный рассказ. К стилю, правда, у меня есть претензии, кое-что очень не нравилось при чтении, цеплялось и смущало... И я бы не сказал, что это детская проза. Да, главный герой - ребенок, но не это делает прозу детской.
  
   Комментарий Оли:
   Отсутствует. Смотрите Предисловие (в начале).
  
  

Julia Рп Последнее рождество бабушки Роз 11k "Рассказ" Проза

   Хороший рассказ. Понравился. Спасибо.
   Больше ничего не скажу.
  
   Комментарий Оли:
   "Тоже понравилось. Более пространно, менее жёстко, но зато со вкусом набросаны тени воспоминаний, осколки прошлого и просто небольшие факты. Могу сказать "профессионально". Действительно очень выверенный рассказ. Больше всего понравилась философская концовка. Человек, давольный своей жизнью, закончил все свои дела и попросил о покое. Шикарно. Грустно, но шикарно. Очень стильная пожилая леди".
   (Оля сравнивала с рассказом "Желание", который ей больше всего понравился из первых 11. Ваш - на втором месте).
  
  

Julia Pп: Рождество по-немецки 9k "Рассказ" Проза

   Рассказ. Просто читал, для себя. Увлекся.
   Есть то, на что можно указать внимание (как, например, "моя подруга Марта, жена Момми, не находила себе места. Выходило, что рождество..."), но не хочется. Потому что это все мелочи. А рассказ - это рисунок, образ...
   Мемуары, в общем. Показалось чуть скучноватым, особенно после предыдущего Вашего рассказа. Пока еще не решил, что поставлю. Хотя, я вообще окончательно еще не решил, что поставлю любому из рассказов. Как прочту все - так и видно будет.
  
   Комментарий Оли:
   "Тот же автор, но немного похуже. Опять таки первое, что отмечаю - красивая подборка штришков. Небольшая нотка сарказма. Прекрасно прорисована главная идея. Но. Но хуже, чем предыдущее произведение по логической наполненности".
  
  
   ============================================
  
   2 партия.
  
   Предисловие, от Оли:
   "Всё-таки недетские сказки. Ну что ж. Мы начинаем КВН...(с) так же как и прошлый раз.
   Читала 9 рассказов. "Саша", "Про мальчика, который любил воду", "Бульвар исполнения желаний, "новый Новый Год", "те, кто хорошо кушают", "Оплошность Санта-Клауса", "Коленька", "Любовь к трём лимонам", "Зорька бедная моя".
   Плюс бонус: "Сказка о Небесном Мечтателе" Рашевского Михаила; "Коврик" и "Новый Год для Божьей Коровки" Усачёвой Светланы.
   Надо отметить, что Светлана меня настроила на более добрый нрав и я почти не зверствовала с рецензиями в этот раз".
  
  

Ольга Р. Рп: Саша 6k "Рассказ" Сказки

   История мальчика, у которого погибли родителей и который попал в детский дом... Знаете, Автор, у меня один рассказ начинается сюжетно так же, как у Вас.
   "Кто-то отмахивался от него, кто-то советовал ждать и ждать, что когда он вырастет, мама за ним придет, только надо быть хорошим мальчиком, пока ночная няня не подозвала его к себе и нее сказала: "Твоих родителей забрал к себе Боженька".
   Слишком длинное предложение. И путанное. А если, например, так:
   "Кто-то отмахивался от него, кто-то советовал ждать, кто-то просто обзывался и кривлялся... Однажды ему сказали, что когда он вырастет, мама за ним придет, только надо быть хорошим мальчиком... Саша верил, пока ночная няня не подозвала его к себе и не сказала: "Твоих родителей забрал к себе Боженька".
   Не гуд, конечно, но понятнее, на мой взгляд.
   "Она сидела в углу с куклой в руках. Она не играла ни с кем, она не брала "чужие" игрушки, она не отвечала взрослым".
   На мой взгляд, во втором предложении все три "она" совершенно лишние.
   "Потом бросила короткий взгляд и снова опустила глаз".
   Что-то из области ужастики? :))) А второй глаз она продолжала держать в левой руке...
   "Он все сидел и сидел у темного окна, и снег бил в стекло и стекал по нему холодными каплями. И оттого, что мальчик так долго вглядывался в ночную тьму, в летящий в лицо снег (нужна зпт) ему вдруг показалось, что это он сам летит на встречу (не вместе?) метели, летит в студеных санях неведомой ему Снежной Королевы и горько плачет. Снега намело так много, что улица почти пропала под белым тяжелым пледом (хорошо!). Снег не успевал стекать вниз, на землю, постепенно в нем образовывались промоины и пятна, и вот Саше вдруг померещилось лицо, выплывающее прямо на него".
   На мой взгляд, это все не есть гуд.
   "- Это желание не в моих силах, Саша... Но я могу даровать тебе одну вещь на выбор: новую маму и нового папу здесь, в этом мире, или, пройдя через одиночество и тоску, поборов горе, выплакав слезы маленького мальчика, повзрослев, ты откроешь в себе Дар помогать людям. Дар нести им Любовь Господа, Слово Божье и Веру в Него".
   Ой-ё!!! Мне аж страшно стало от такого Ангела.
   "Маму! Я хочу маму! Мамууу!!! А Дар... Он все равно будет во мне! Я понял, я запомню тебя, твои слова, он будет во мне, этот Дар!"
   А не верю! :((
   Знаете, не пойму пока, понравился мне рассказ или нет. Что-то в этом однозначно есть!
  
   Комментарий Оли:
   "Де жа вю. У меня чёткое впечатление, что я уже читала этот рассказ. Не знаю где и почему, но концовка в мозг въелась. А может, просто пока печатала, глаза упали на страницу и память по привычке сфотографировала. Не знаю, честно. Но в целом мне понравилось весьма. Достаточно оригинальный рассказик. И хорошая концовочка. Отличная просто - за своё благо заплатить тем, что посвятить себя другим. Может ребёнок, после того как вырастет и изменит своему решению стать священником, но почти наверняка будет относиться к людям позитивно".
  
  

Leo Рп: Про мальчика, который любил воду 4k "Рассказ" Проза

   "Маленький Илюша жил с родителями в очень маленькой квартире"
   Сразу же вспоминается пророк Илья и фраза: "Как Ильюша в воду "сходит", так купаться нельзя". Кажется, в районе 2 августа. Наводит не на те мысли.
   "Ему было тесно и скучно в тишине и уюте этой маленькой квартиры".
   Хорошая фраза.
   А и всё. В целом - м-дя. Вроде я и воду люблю, а чего-то не того, не воспринял рассказ... Подумаю еще.
  
   Комментарий Оли:
   "Слушай, не поверишь - прослезилась. Вспомнила свою бытность, когда где-то между переездами у меня был свой маленький уголок. И вспомнила какого это - прижаться лицом к холодному стеклу и внимательно считать снежинки. Мда, короче, автору - большое спасибо за то, что всколыхнул во мне кусочек детства".
  
   Апдейт: У нас с Олей мнения на этот рассказ разнятся, собственно, как и на прошлый. Странно, почему на меня этот рассказ не произвел такого впечатления, как на всех остальных? Я специально в коммы к рассказу даже залез... Над оценкой задумался.
  
  

Klon_nic Рп: Бульвар исполнения желаний 7k "Рассказ" История

   Восхитительная проза!
   После таких рассказов мне хочется бросить писать, честное слово.
  
   Комментарий Оли:
   "На ту же тематику "Последнее Рождество бабушки Роз" мне понравилось гораздо больше. Здесь понравилось 2 вещи - название и образ мальчика с шоколадкой. В целом - не вдохновляет на перечитывание".
  
   Апдейт: Вот опять у нас совершенно разные ощущения на рассказ.
  
  

G. Рп: новый Новый год 6k "Рассказ" Проза

   Вот тоже понравилось, как написан рассказ.
   Грустный рассказ. Но красивый.
   "Но последняя как назло сдохла минут пятьдесят назад"
   "Как назло" можно обособить запятыми, и к чему такая точность в минутах? Чуть раньше было: "Оставалось ровно 30 минут до праздничного боя курантов".
   "До дрожи в коленках обажаю его губы, руки, глаза"
   "обожаю"
   "На часах белокурой девушки, спешащей к Красной, стрелка сдвинулась и остановилась на без пятнадцати полночь".
   Отменный образ!
   И снимаю вопрос про точность в минутах.
   "В окно что-то стукнуло, я обернулся"
   Оп-па!!! Это ОН? Однако...
   Но написано здорово, этого не отнять. Знаете, я два рассказа читал в своей жизни об однополой любви. Именно любви, а не похоти и прочего. Такой же лирический герой, так же хорошо написано... Тот рассказ называется "Бо Финне", я там журил тоже и поставил высокую оценку. За прозу...
   Здесь тоже проза на уровне. И все оправдано, на мой взгляд.
   "волшебник, потерявший своё волшебство"
   Отменно!
   Действительно, какая разница, кто и кого любит... Главное - что любит...
  
   Комментарий Оли:
   "Неоднозначно".
  
  

Бармалей Рп: Те, кто хорошо кушают 4k "Рассказ" Проза

   М-дя... :)) Вообще, что-то в этом есть, да. Но...
   Постебался Автор, короче. Как новогодний рассказ рассматривать не хочется. Трэш - да.
  
   Комментарий Оли:
   "Может и жизненно, но через край. Мне не понравилось чрезмерной жёсткостью. Мне не понравилось надругательством над светлым образом Нового Года. Мне не понравилось своей мыслью. Ноль баллов, хотя стоило бы поставить минус".
  
  

Голубь А. Рп: Оплошность Санта Клауса 13k "Рассказ" Проза

   "хотя по характеру был он человеком добродушный"
   Не согласовано последнее слово.
   И вообще первый абзац мне очень не понравился. Какой-то сумбур, непонятно, все смешано, а сюжета не видать.
   Автор, я так понимаю, насытил текст юморизмом. Но мне такой юмор не по душе, даже не улыбнуло.
   "- Чего у тебя? - нисколько не заботясь выглядеть грубым в глазах своего помощника, повторил шериф.
   - Нужен трос, - пропищал Джонни, словно сам уже пять минут болтался в петле.
   - Толком объясни, - посоветовал Брайан и принялся вскрывать полученную от господина управляющего коробку".
   Есть ли необходимость комментировать каждое изречение героев?
   Вообще, написано неплохо, но вот не понравился рассказ, хоть он и основан на реальных событиях. Чисто субъективщина. Могу, правда, сказать, что вот предыдущий рассказ мне понравился больше этого, но оценку по конкурсу он получит меньше.
   Написано, да, неплохо, но и не хорошо. Есть ошибки. И лично мне было читать местами довольно скучно.
  
   Комментарий Оли:
   "а вот это понравилось. Без претензий на гениальный сюжет, автор смог очень легко всё написать. Неплохо. Но средне, без выбиваний в лидеры и аутсайдеры".
  
  

Антон Г. Рп Коленька 14k "Рассказ" Проза

   Прикольный мальчик :))) Поначалу забавлял - а потом я устал от него, заскучал. На месте папы я бы его... :)))
   Автор, обратите внимание на пунктуацию. Мой корректорский взгляд спотыкался, как и в первом Вашем рассказе.
  
   Комментарий Оли:
   "Ой, не люблю таких детей. Написано неплохо, но скучновато. Может я просто не понимаю такого юмора".
  
  

Варна Рп: Любовь к трем лимонам 10k "Рассказ" Проза

   Первый абзац - это из анонса к сериалу "Не родись красивой"? :))) Нет, сериал я не видел, только рекламу пару раз. Такое ощущение - что это оттуда. Вот "вырезка":
   "Сразу видно, что тебе мало платят и что сама себя не ценишь. Да и вид у тебя кислый и разговор уксусный. Ну, что ты куксишься, как ребенок, которому на новогодней елке не досталось подарка? <...> А главное, купи себе что-нибудь приличное и начни улыбаться. Встречают по одежке, а не по уму. С чего ты взяла, что все сразу оценят твой недюжинный ум, глядя на грустное лицо? К чему тебе эти постоянные искания? Что же ты ищешь? Потерянный рай? Глубинный смысл жизни? Думаешь, что ты умнее всех? Если тебе достался лимон, то сделай из него лимонад".
   Последнее предложение - хорошо! :))))
   Вообще, душевно, проникновенно, но чуть-чуть скучновато. Написано грамотно.
  
   Комментарий Оли:
   "По названию понадеялась, что автор пойдёт по стопам Филатова. Была разочарованна. Написано для своих. Я в их число не вхожу, а посему мне не понравилось".
  
   Апдейт: Хм, а я тогда, похоже, ближе к "своим", нежели к тем, кто в их число не входит. Нормально.
  
  

Dsk Рп:зорька,бедная моя 14k "Рассказ" Проза

   "Падающая с неба вода быстро смыла все снежное великолепие и городское население зашлепало по совершенно осенней грязи..."
   Хм, вот что бывает, когда запятые пропускаются. А давайте взглянем на это предложение еще в более укороченном виде. Что получаем?
   "Падающая с неба вода быстро смыла все снежное великолепие и городское население..."
   За что же вода смыла все городское население? :)))
   "Подойдя к забору, я обнаружил, что дыра в нем меньше моего роста, нагнулся, переступил через какую-то трубу и... Все произошло на счет "три". "Раз" - я опускаю ногу на землю, "два" - я стремительно еду на "пятой точке" куда-то вниз, в темень, "три" - я лежу в огромной луже на дне котлована..."
   На мой взгляд, удачная находка с "Все произошло на счет "три"".
   "И - вот как устроена жизнь! Пять минут назад я смирился с, казалось, неизбежной смертью, уже почти умер, а сейчас - чуть согрелся на бегу, почувствовал замерзшей рукой такую же замерзшую руку моей неожиданной спутницы, представил ее теплую светлую квартиру - и в голове сами собой зароились, побежали всякие романтические мысли".
   Да, когда человеку плохо, но встречается на пути кто-то, кому еще хуже, этот человек сделает все, чтобы этому кому-то помочь, спасти... И этим он спасает себя. Да. Я проходил через такое.
   "И тут я заметил, как они смотрят друг на друга. Не просто стреляя друг в друга глазками - в этом нет ничего удивительного. Нет. Но на каждый его взгляд она отвечала своим - и улыбкой. На каждый ее взгляд он отвечал улыбкой. И они не пропустили ни одного взгляда. Когда он смотрел ей в спину - она оборачивалась, когда она смотрела на него сбоку - он поворачивал голову. И еще - как они двигались! Они перемещались удивительно согласованно и красиво. Когда он что-то уронил на пол и нагнулся поднимать, она, не вставая с места, в каком-то восхитительном изгибе дополнила его движение".
   Мдя, а как же очки? Он же плохо видел без очков, а все так внимательно разглядел.
   Вообще, понравился рассказ, понравилась история, понравилась концовка.
  
   Комментарий Оли:
   "Интересное произведение. Прекрасные краски. Ощущается промозглость и жижестость тьмы вокруг в начале, лёгкая грусть в концовке. Неплохо".
  
  
  

Обзор рассказов номинации "Морозкины рассказы", по желанию Авторов.

  
   Михаил Рашевский, "Сказка о Небесном Мечтателе", 11 кб.
   Усачева Светлана, "Коврик", 7 кб.
   Усачева Светлана, "Новый год для Божьей Коровки", 8 кб.
  
  

Михаил Рашевский, "Сказка о Небесном Мечтателе".

   Я влюбленный и добрый. Что еще тут скажешь-то? Как думаешь, понравилось мне или нет? :))
   Я очень влюбленный и очень добрый.
   Очень красивая добрая сказка.
   По тексту. Написано хорошо, очень даже. Возможно, перебор с сюсюканьем. И еще:
   "Ярко золотятся звёздочки счастья, подмигивают радужно звёздочки добра, а несущие желания радости посылают приветики белыми лучиками".
   Мих, далось это предложение со второй попытки. Сбился я на середине, как читал.
   "Теперь можно и чаю попить".
   Угадаешь, что я вспомнил??? Вряд ли, конечно же. Даю наводку: "Аст" :))))))
   "Я улыбнулся в ответ, но душу царапнула мысль: "А что, если и в этот раз ей не повезёт? О Вседержитель, ну пожалуйста! Хоть в этом году.." Хотя, молить нужно было не него, а людей.."
   Чисто корректорское. Что за две точки? И "не него" - не звучит.
   "А за ней, догоняя, поспешили звёздочки неги, радости, добра, достатка".
   Мих, прости мне мой албанский, тьфу... В общем, на мой взгляд, слово "нега" имеет скорее оттенок "страстного любовного томления и ласки". Ну, в общем, я бы убрал.
   "...с Мечтателями Сказочный Паровозик..."
   Паровозик с белыми колесами? :))
   "А вот и любовные такси потянулись".
   А, тогда ясно, к чему тут нега :))
   Миха, ты можешь представить, КАК СИЛЬНО я понимаю тебя и главного героя!
   Я тоже очень прошу: Люди, любите друг друга...
  
   Комментарий Оли:
   "Тепло, приятно, в стиле "Маленького Принца" Экзюпери. Полностью соответствует заявленной аннотации. Призыв любить друг друга правда немного улыбает, я вредная, меня тянуло дополнить "...и размножайтесь". А в целом - стоит прочесть и принять к сведенью".
  
  

Усачева Светлана, "Коврик".

   Светлана, большое спасибо за рассказ. А по поводу критики я вот что скажу, из Вашего же замечательного рассказа:
   "Когда поет душа, нет нужды в критиках".
   И это так и есть!!!
   Написано просто замечательно. Причем, эта сказка будет интересна и детям, и будет полезна взрослым... Ведь жизнь коврика - это жизнь, со своими падениями и взлетами, как у самих людей...
   Удачи Вам!!!
  
   Комментарий Оли:
   "Вторая "Коврик". Тоже... Наполнена теплом и, не поверите, уютом. Да-да, именно уютом. Мне почему-то сразу захотелось свернуться клубочком (не на старом коврике, конечно, - под пледом). Хотя "Новый Год" мне понравился больше, но эта сказка тоже чудесна. Почему-то, опять таки, задумалась, что со временем мы вырастаем из тех, о ком заботились, в тех, кому нужно тепло. Очередное спасибо. Отлично написано".
  
  

Усачева Светлана, "Новый год для Божьей Коровки".

   Чудесная прелестная сказка. Вот. Очень доволен, что прочитал. Думаю, я у Вас еще что-нибудь зайду почитать.
   Еще раз удачи! Уверен, что Оля тоже будет в восторге!
  
   Комментарий Оли:
   "Дальше я была в восторге. Буквально щенячьем :) "Новый Год для Божьей коровки". Ооооо! Это было восхитительно! Спасибо большое автору за произведение. Я обожаю сказки, мне нравятся, когда люди пишут с лёгкой рукой и теплом. Прониклась героями. Понравилось, как пишете в стиле многофокусности. Я вообще люблю этот стиль, а у вас получилось смешать два виденья мира светлых существ. По-хорошему завидую уменью писать ТАК. В общем, спасибо за то, что подарили миру это произведение. :)
  
   Апдейт: Ну, что я говорил? :))))
  
   ==========================================================
  
  
   3 партия
   Рассказы (6 работ):
   "Бесконечная история" (Олег Мафин), "Семейная история о..." (Sima), "Рыбак" (Лепешка К. Б-Б), "Вор" (Паяц), "Как начиналась сказка" (Маргарита Ленская), "Мослик" (Н&s).
   (только мои комментарии, Олиных пока нет)
  
  

"Бесконечная история", 3 кб, Мафин Олег.

   Маленькая такая история.
   Берем первый абзац:
   "Новогодняя ночь, волшебная и манящая, обещающая долгожданные подарки, и что-то еще, немного неясное и таинственное, казалась в далеком детстве удачной возможностью заглянуть в сказку, хотя бы не надолго. Однако самым несправедливым было то, что именно в тот самый момент, когда по твоим представлениям должны были начать происходить самые настоящие чудеса, родители считали своим долгом обеспечить тебе сладкий новогодний сон".
   Написано с чувством, возвышенно, НО на слух и чтение - далеко от идеала, на мой взгляд. И слишком длинные предложения, я дважды сбился, и накручено много.
   "немного - казалась - хотя бы - ненадолго - однако - самым - именно - самый - когда - самые".
   "Должны были начать происходить" - не звучит, как и выбиваются из сказочного повествования фразы "родители считали своим долгом обеспечить" и "однако самым несправедливым", как и "когда по твоим представлениям".
   "Однако ... то, что ... , когда ... , ..."
   И большинство предложений написано в такой вот сложной форме. Честно говоря, Олег, я у тебя что-то читал, но не помню что и не помню, что там за стиль было. Эта история написана в едином стиле.
   "Постепенно, становясь старше с каждым Новым Годом, пришло печальное осознание того, что нет ни сказки, ни Деда Мороза, а подарки под елкой, это не более чем мистификация заботливых предков, изо всех сил желающих продлить тебе детство. Можно даже сказать, что Дед Мороз это последнее, во что человек верит перед тем, как окончательно начать взрослеть. Зато наивное ожидание волшебства, сменяется нестерпимой жаждой взрослой жизни, которая наиболее остро ощущается в новогоднюю ночь тогда, когда можно попробовать немного шампанского и вполне законно не ложиться спать".
   "Постепенно, оборот ..., .... того, что ..., а ... , это, ... дополнение. Можно даже ..., что..., во что .... перед тем, как . Зато ... , которая ... тогда, когда можно немного и вполне".
   Кстати, тут "Зато наивное ожидание волшебства, сменяется нестерпимой жаждой взрослой жизни" запятая не нужна.
   "Та самая взрослая жизнь уже буквально "дышит в лицо"".
   Святослав Логинов советовал никогда не употреблять слово "буквально". Я не ярый сторонник этого, но в данном случае "буквально" - лишнее.
   Как и "однако", "зато", "постепенно"...
   У тебя в этом эссе слишком перебор, на мой взгляд.
   "И вот, горы немытой посуды, облегчение оттого, что гости, наконец, ушли и слабая надежда на то, что следующий день обойдется без похмелья, плюс ко всему примешивается горькое чувство разочарования".
   "И вот, ... , оттого, что ... наконец, ... на то, что ..."
   Ну слишком много таких вот усложнений.
   "К сожалению, только сейчас понимаешь, что самое настоящее новогоднее таинство происходило именно тогда, когда Новый Год пах хвоей и мандаринами, тогда, когда лежа в своей кровати, сквозь звуки праздника ты пытался уловить снежную поступь Деда Мороза, тогда, когда в сумерках раннего утра, босиком бежал к елке, проверять есть ли там подарки".
   А тут можно просто каждые "тогда, когда" делать следующими предложениями. Так будет эффект усиленнее.
   "планировать празднечный стол" - ошибка: "праздничный".
   в тот момент, когда ты увидишь счастливые глаза ребенка (нужна зпт) обнаружившего под елкой блестящие свертки и поверившего в свершившееся чудо, будто озарение (??? "будто озарением"?) появится уверенность в том, что ничего не исчезает бесследно и не уходит в прошлое навсегда".
   Усложнил и перемудрил.
   Смысл - просто на отлично, тут я тебе жму руку (ниче, что я на "ты" перешел?), но вот перемудрил со стилем. Чувствую, писал от души. Это я в целом об эссе, а не о предложении.
   Мне кажется, было бы еще красивее, будь плавно, а то, честно, спотыкался при чтении в постоянных "оттого что", "в том что", "на то что", "тогда когда" и других.
   Удачи!!!
  
  

"Семейная история о печке и Рождестве", 3 кб, Sima.

   Так, это у нас работа в номинации "Короткая проза", я так понимаю. Надоть будет оценку ставить, чтоб не забыть.
   "В честь победы русских войск над наполеоновской армией в войне 1812 года в нашем городе был возведен собор Александра Невского".
   Ну, тавтология к тому же: на мой взгляд, лишнее "в войне 1812 года", раз уже сказано, что победа русских над наполеоновской армией. Ну и "в"эшек много.
   И цифр в рассказе тоже много.
   "Собственно с этим пожаром и связана таинственным образом наша история".
   Вот всё, что было до этого, надо бы подать в иной форме. И после "собственно" можно еще запятую поставить.
   "После 3 разрушительного пожара", "В старинном 2 этажном деревянном доме", "не пострадал ни 1 человек" - нельзя так! "После третьего", "в двухэтажном", "ни один человек". Это ж не колонка в бухучете каком-нибудь :)
   "И здесь всем трем стало плохо. Еле отдышались на свежем воздухе. Долго ещё болела голова. Мысли путались. Странно забылись знакомые слова. Ночью они отравились угарным газом от печи. Потому так трудно было проснуться. А если бы проспали до утра, никто не смог бы их разбудить".
   Такое ощущение, что читаю статью в газете.
   Но, тем не менее, в этом отрывке есть единый ритм. Который, что в минус, выбивается от предыдущего повествования. Зато дальше идет тот же ритм.
   Сама история радует, смысл в конце - тоже, но вот написано - не очень.
  
  

"Рыбак", 4 кб, Лепешка К. Б-Б.

   Доказательство того, что пить надо меньше! :))
   "Вернее, сажусь на край кровати, пытаясь нащупать в темноте тапочки на стылом полу. От шороха и приглушенных чертыханий на кровати возникает движение и среди пуховых перин появляется светлая головка жены".
   Уверен, что "на кровати" надо убрать. Думаю, читателю будет понятно, что чертыхания именно на кровати происходят, ведь только что было сказано, что герой сел на край кровати. К тому же, это избавит от третьго "на" и сливания. Хотя, в таком случае, к чертыханиям придется все-таки добавить "моих". Вообще, подумал еще... "Приглушенных чертыханий возникает движение" - не звучит как-то, на мой взгляд. Хоть с кроватью, хоть без. Я бы постарался вообще убрать фразу "возникает движение".
   "-Уже? - она, не раскрывая глаз, подставляет мне губы".
   Откуда ОН это знает, да еще подробно, если темно???
   "пытаясь нащупать в темноте" и "но в темноте спальни уже раздается тихое сопение" - слишком близко напоминание, что темно, к тому же.
   "Вот так, кто-то дрыхнет, а кому-то на работать идти! Разбудить что ли, чтоб сумку собрала".
   "На работать идти"? :))) Он нерусский? :)) Японец, наверное, или китаец :)) Или из Турции, например :))) После "разбудить", кажется, запятая нужна.
   Извиняюсь, конечно, просто я корректором одно время подрабатывал:
   чем к детворе возвращаться."
   главное не замерзнуть."
   в глаза стыдно смотреть."
   Точка ставится после кавычек.
   "Что у нас там по плану Снегурка?"
   "Что у нас там по плану, Снегурка?"
   Написано лучше, чем предыдущие две истории, но, честно признаюсь, что в сюжете кое-чего не понял. То ли это несколько героев, то ли...
  
  

"Вор", 24 кб, Паяц.

   Автор, я Вам лишние 4 кб подарил :))
   Собственно, "сказка про Деда Мороза, который не дарил подарков". Что он воровал? Эх, это был самый хороший Дед Мороз:
   "...из дальнего уголка поднялся самый старый и мудрый Дед Мороз, он шепотом спросил, ни к кому конкретно не обращаясь: "А что было украдено?" И зал замер в мгновенной паузе; на молодого Деда Мороза посмотрели тысячи вопрошающих лиц. "Он украл мои грустные минуты!" - Дерзко отвечал молодой и поднял руку вверх, будто подчеркивая свою правоту. Оказалось, что изгнанный Дед Мороз воровал у людей грустные минуты. Воровал несчастия и обиды, воровал горести..."
   Знаете, стиль понравился. Да, есть пунктуационные ошибки, но в целом - очень даже здорово. Живенько так, улыбательно, яркие образы, веселый дух. Хорошо, короче.
   Но с пунктуацией, Автор, поработайте. У Вас в рассказе несколько запятых лишних, а не хватает десятка три, наверное.
   "Злой холодный ветер решимости тоже не прибавлял".
   Сливаются слова "ветер решимости", будто метафора такая. Ну, я так сначала прочитал.
   "часто самое движение важнее цели пути".
   Хорошо сказано!
   "Глаза повели Макса за дом".
   Знаете, на мой взгляд, лучше бы Вы его "Максом" не называли. Максимом, Максимкой там...
   А вообще, за душу меня взяло. Понравился рассказ. Если бы судил в номинации "Рассказ", поставил бы 8 или 9. Причем 10 я ставлю только одну, 9 и 8 тоже по одной-две, не больше.
   Удачи!
  
  

"Как начиналась сказка", 13 кб, Маргарита Ленская.

   "Что ещё нужно одинокому холостяку для счастья?"
   Вторая половинка :)
   "Вернусь с задания, развалю ко всем чертям".
   На мой взгляд, не надо было про чертей.
   "Ничего можно пару недель и батареями обойтись".
   После "Ничего" запятая.
   "Эх, что-то я с утра в лирику ударился: ёлочки, снежинки".
   Тут бы усилить эффект, продолжить список. Что еще к лирике можно отнести?
   "Если задание не поменяется, то на альфу Центавра".
   О как?! Фантастический антураж! Фантастику я люблю :)))
   "У них в очередной раз провалилось форсирование технического развития".
   Я примерно понял, что сие означает, но все же... %))
   "Сколько их предупреждали".
   Тут, все же, вместо "их" лучше "раз".
   "а мы им помогай, атмосферу восстанавливай, Это ж надо так умудриться планету изгадить".
   Терраформирование? И перед "Это" точка нужна.
   "Ничего, как известно в Галактическом союзе больше трёх раз запрещено форсирование".
   Может, сразу уточнить про ускорение, а? Боюсь, не всем будет понятно, что форсирование - это ускорение всего-навсего. И после "как известно" - запятая.
   "Ещё шуба, недавно в отделе поставки заказал себе новую, яркую, чтобы далеко видно было".
   Тут бы сообщить, для чего нужно, чтобы его было далеко видно. А то, кстати, может возникнуть ощущение, что шуба позволяет далеко видеть :)
   Образ кибер-помощника понравился, хорошо описан, понятно, представимо. Удачно получилось, так, мелкими штришками хорошо нарисован.
   "Наконец последние приготовления завершились. Я надел шлем отливающий серебром, щёлкнул..."
   "Наконец, последние приготовления завершились. Я надел шлем, отливающий серебром, щёлкнул..."
   "Синий блестящий костюм призванный защитить от пепла и радиации был уже на мне".
   "Синий блестящий костюм, призванный защитить от пепла и радиации, был уже на мне".
   "Я поднялся, и сел".
   Либо зпт убрать, либо союз. Лучше союз, мне кажется.
   Да, еще по тексту дальше запятых не хватает.
   "И опять же ёлки, палки там всякие тоже отсутствуют".
   :)))))))))))
   "По предварительным данным вас забросило в параллельную реальность".
   Вряд ли бы рация работала.
   "учит меня местному наречию и даже теперь вполне сносно произносит моё имя".
   Не понятно, что произошло с языковым барьером. Какой у тех людей язык? Раз ей трудно было произнести имя "Николай" - вряд ли они говорили на одном языке. Скандинавия, похоже. В общем, посоветовал бы Вам разъяснить ситуацию с языком.
   В целом - очень даже понравилось. Конечно же, читатель поймет, какое будущее ждет героя.
   Удачи!!!
  
  

"Мослик", 14 кб, Н&s.

   Приятная сказка :))) Блеск!
   "Толи из чьей-то форточки, толи из репродуктора, что поставили вчера у центральной елки, толи просто с неба..."
   "То ли из чьей-то форточки, то ли из репродуктора, что поставили вчера у центральной елки, то ли просто с неба..."
   "сказал Дед Мороз, услышав "Бом!" и выбрал в сугробе самую красивую снежинку".
   "сказал Дед Мороз, услышав "Бом!", и выбрал в сугробе самую красивую снежинку".
  
   ======================================================
  
   ИТОГ по прочитанному:
   Итак, прочитана почти половина, 21 рассказ в номинации "Короткий рассказ". Пока могу сказать точно, что очень большие шансы попасть в ТОП-12 имеют следующие работы из этих двадцати одной. Это рассказы "Мослик", "Последнее Рождество бабушки Роз", "Желание", "Бульвар исполнения желаний", "Стук сердца", "Новый Новый год", "Филиппок". Под вопросом еще несколько работ, которым бы я с большим удовольствием дал баллы, но ТОП-12 не резиновый... Так что пока ничего сказать не могу. Ибо выбрать придется только 12 работ из 48, кто получит оценки от 1 до 7. Остальные, увы - ноль. Не потому что рассказы плохие, а просто были более лучше... То есть даже не более лучше, а более лучше исключительно для меня. А к большому счастью, на мне мир клином не сошелся :))))
   Всем УДАЧИ!!!!!
  
   ======================================================
  
   С этого момента вынужден быть КРАТКИМ. Извиняюсь.
  
   4 партия.
   Рассказы (9 работ):
   "Дочка Деда Мороза", "Похитители желаний", "Мягкий теплый снег", "Четыре косички", "Рождественское чудо", "Снежная принцесса", "Рождественский цирк", "Пособие для Дедов Морозов", "Охота на интеллект".
  
  

Снежана Рп: Дочка Деда Мороза 12k "Рассказ" Проза, Любовный роман

   Слишком много диалогов, слишком мало описаний. Так рассказы лучше не выстраивать.
   Можно было где сократить диалоги, сделать больше описаний. Хотя, такой сюжет можно было и развить лучше и в номинацию "Рассказ" определить.
   А так, в целом - приятная симпатиШная история. Мило, добро. Но вряд ли влезет в ТОП-12. Слишком большая конкуренция. Но посмотрим, что дальше за рассказы будут.
  
  

росток Рп: Похитители желаний (краткий) 15k "Рассказ" Сказки

   "Будто они жили в мире, где вообще ничего плохого не случается".
   Хорошо!
   В остальном - не верится. Связь, непонятно откуда взявшаяся сводная сестра, заболевший директор (который иногда появлялся), в дружбу трех мальчишек тоже не особо верится... В некоторых моментах речь детей ОЧЕНЬ уж не похожа на детскую.
   Идея неплоха, но написано сухо. Как победили ребята зло - хорошая придумка.
   "настоящему другу не нужен список твоих желаний".
   Так и есть.
  
  

Krazilek Рп: Мягкий теплый снег 15k "Рассказ" Сказки

   Знаете, есть опечатки, пунктуация хромает, но... Но... понравилось же!!! Правда, чуть не плакал...
   Мурашки по коже. Хотя знал, что не может окончиться не их встречей...
   Обязательно помещу в ТОП!
  
  

Виктория Рп: Четыре косички 5k "Рассказ" Проза, Детская

   "Зато я пишу лучше и колготки с заколками по всему дому не разбрасываю"
   Все-таки для восьмилетнего ребенка лучше бы не "пишу лучше", а что-нибудь другое.
   Очень милая зарисовка. Написано живенько, хорошо.
   Правда, я бы дал героиням лет 11-12, а не 16 на двоих :)
   Удачи!
  
  

Кузнец В. Рп: Рождественское чудо 3k "Рассказ" Лирика

   Улыбнули в конце :)))
   Не ожидал. Приятная зарисовка.
   Удачи!
  
  

Сказочник Рп: Снежная принцесса 11k "Рассказ" Проза

   Еще одна хорошая история, милая, приятная, хорошо написанная.
   М-дя, сколько ж много хочется взять в ТОП-12... :((
   Знаете, я бы вот, если бы я эту историю написал, назвал бы рассказ в унисон "Солнечной принцессой" :)
   Удачи!
  
  

Конон Рп: рождественский цирк 8k "Рассказ" Проза

   Показалось грустным начало... Был уверен, что Наташа упадет с каната... Вы умело подготовили читателя к этому...
   Знаете, а ведь это реально! Был зафиксирован один случай в далеком прошлом. Был заговор, был главный в этом заговоре и что-то около... ну, пусть будет 23 заговорщиков. Всех приговорили к гильотине. Главный заговорщик спросил: "Если я пройду 23 шага без головы, вы пощадите людей?" Все засмеялись и пообещали (это было публичное зрелище). Отрубают голову этому главному заговорщику, он, без головы уже, встает и проходит ровно 23 шага, а потом падает...
   Такова человеческая сила воли или... Не знаю. Чудо, да!
   Удачи!
  
  

Пингвин в.с. Рп: пособие для Дедов Морозов 12k "Рассказ" Детектив

   "Прошлёпал тапками в соседнюю комнату, сел за древний ноутбук, получил из интернета спам: во-первых, ремонт автомобилей по фотографии. Тел.36-69-89, во-вторых, трамвайно-троллейбусное управление примет на работу бубнильщиков для объявления остановок. Тел.33-33-33, и, в-третьих, солидная фирма возьмет в аренду дырокол. Тел.24-78-96".
   Последнюю шутку я уже слышал, а вот над первой посмеялся :))))
   "Реакция на их слова была настолько невероятной, что мне показалось, что мы попали в программу "Бред красивой кобылы"".
   Знаете, а мне с самого момента убийства казалось, что в программу "Вас снимает скрытая камера". :)))
   "Мешаясь друг другу на лестничной площадке, мы бросились за этим остывшим финским парнем. Выбежав на улицу, увидели, как драпает Дед Мороз. Да, гоняться за посланцем Нового Года - это вам не шубу в штаны заправлять".
   Два раза улыбнули :))))
   "Он замок отомкнул, пока я переодевалась - видели, какие у нас двери и замки? Наверно, следил за мной ещё на улице. Муж как на зло в командировку уехал до завтра. Хорошо, ребят, что вы тут так в тему появились! Ходили, что ли, к той бабке, которая на втором этаже самогон гонит? Мужики шутили, что у неё новогодняя акция - два шкалика по цене полутора плюс сушка на закусь. Или у вас тут свои дела какие были?""
   М-дя, не за тем он наблюдал :)) Я еще вначале хотел сказать, что смотрел на дэушку лучше бы :))
   Но сейчас не об этом: не верю!!! Не верю в многословность жертвы. Не верю в то, что она стала бы говорить именно это. Да и как же одеться??? Ее ничего не смущало? :))
   В целом - хорошо. Есть и чувства, и интрига, и никого не убили, и веселье, и душевный финал, и смысл...
   Посмотрим, короче. Кандидат в ТОП.
  
  

Охотница Рп: Охота на интеллект 8k "Рассказ" Проза

   Хм, а смысл-то в чем?
   Так все приятно было, и бац - всего лишь сон, который, может быть, и не сон вовсе...
   Нет, написано-то хорошо, достоверно, но...
  
   =================================
  
  
   5 партия.
   Рассказы (10 работ): "Шубка", "Рыжая лапка", "Мишуня", "Последняя ночь", "Почтовый ящик", "Новогодний подарок", "Первый снег", "Невидимый прохожий", "Лицом к небу", "Золушка и принц".
  
  

Лесовичок Рп: Шубка 14k "Рассказ" Детская

   Скучноватое начало.
   Лучше бы сразу было сказать, кто такая Лара, а то я подумал, что это ее мачеха. Непонятно, почему Дина валялась в снегу, и, судя по дальнейшим описаниям, Дине не лет восемь, а около пяти. Но сказки читать уже поздновато...
   "Снежинки догоняли друг-друг, кружась в веселом танце ветра. Девочка лет восьми лежала в сугробе, наблюдая, как этот вихрь движется ей навстречу, чтобы упорхнуть в сторону в последний момент".
   Догоняли "друг друга"? И можно подумать, что девочка лежала в сугробе, чтобы упорхнуть.
   "Дина счастливо завизжала и обхватила девушку за шею. Та крякнула от неожиданно сильной хватки девочки".
   Вместо "девушку" в данном случае лучше бы "сестренку".
   Когда появилась "шишка", который Лесовичок, стало интереснее. И сюжет, и повествование. А в начале много лишних ненужных деталей, на мой взгляд.
   " - Не расскажем. - Смеясь, подтвердила старшая, оттаскивая от существа неугомонную сестру".
   В таких случаях надо: " - Не расскажем, - смеясь, подтвердила старшая".
   После надцатого "дык" это нравиться перестало.
   В целом, надо еще поработать над рассказом. Хорошая добрая история.
  
  

Ульянов В. Рп: Рыжая лапка 14k "Рассказ" Проза, Детская

   "Уля торопилась, она понимала, что ей лучше идти в обход площади, но во дворах было темно и страшно, а здесь гремела музыка, сверкали бенгальские огни, и водили хороводы разноцветные гирлянды из лампочек".
   Для первого предложения слишком много здесь всего.
   В остальном же - здорово! Хороший рассказ.
   "всего на несколько маленьких минуточек"
   я бы тут вместо "маленьких" употребил "крохотных".
   Обязательно возьму в топ. Зацепило.
   Спасибо!
  
  

Мишуня Рп: Мишуня 4k "Рассказ" Детская

   Нормально.
   В топ не влезет, к сожалению.
  
  

Томми Р. Рп: Последняя ночь 1k "Рассказ" Юмор

   Что это было?
  
  

Ягодка Рп: Почтовый ящик 5k "Рассказ" Сказки

   Автор, Вам на будущее: после названия точек не ставят!
   В целом - улыбнули.
  
  

Джей А.Р. Рп: Новогодний подарок 11k "Рассказ" Проза

   В принципе нормально, но мне показалось чуть скучным, затянутым. А так - проза хорошая. Но в топ - вряд ли.
  
  

Эльдар Рп: Первый снег!!! 8k "Рассказ" Детская

   Серьезная тема. Написано с чувством, Автор явно в теме.
   Насчет топа подумаю. Хочется взять.
  
  

Мотя К. Рп: Невидимый прохожий 4k "Рассказ" Сказки

   Интересная лирическая веселая штука :) Напевная.
  
  

Малиновая К. Рп: Лицом к небу 15k "Рассказ" Проза

   Вообще, мне нравится слово "небо" :))) У меня есть два рассказа, в названиях которых это слово: "Я раскрасил небо" и "Улыбнуться небу". Ваш герой тоже улыбался...
   "Покупают продукты, котрые не могли" - опечатка.
   "Новый год, вы же понимаете..."." - точка в таких случаях не ставится.
   "живу их счастливыми улыбками - а больше нечем" - тут, наверное, нужно "ничем"?
   "но все чем-то уютно занкомые" - опечатка.
   И так далее.
   Утопическое начало. Я так и подумал, что герой - не человеком окажется. Подозревал, чем это кончится.
   Автор, вычитайте текст. Проза - очень хорошая, чувственная. Боюсь, что в топ не влезет, но кандидат.
  
  

Sima Рп: Золушка и Принц 7k "Рассказ"

   Автор, я Вас помню. Это Вы любите цифры ставить в художественном произведении. Ну, оно же даже взглядом неприятно цепляется.
   В целом - написано лучше "Семейной истории", более художественно и живо.
   Удачи в дальнейшем творчестве!
  
   ==================================================
  
   6 партия.
   Рассказы (последние 8 работ):
   "Жить без мороженого", "Снежинка", "Если верить в чудеса", "Глупый праздник", "Монолог 911", "Фортепьяно", "Разговор", "Маша и Миша".
  
  

Максимка Рп: Жить без мороженого 15k "Рассказ" Детская, Фэнтези

   "Со-ба-ка. - по слогам прочла она"
   Надо: "Со-ба-ка, - по слогам прочла она".
   "И Тимка, решил сменить тему".
   Запятая лишняя.
   "До свиданья ребята".
   А тут запятую забыли. Автор, спешили?
   "Ну пусть бы грузин, чечен какой, как у дочки Пугачевой, ну не черножопый же! Люблю, отвечает. Ну скажи мне: как можно негра любить?"
   Знаете, Автор, до этого момента мне всё очень даже нравилось, но вот это очень смутило.
   Очень живые дети у Вас получились, самые что ни на есть настоящие.
   Остальное - про негра и ублюдка - тоже настоящее, живое, но не люблю я, когда такое в художественной литературе. Не одобряю.
   А так - хороший рассказ. Кандидат в топ. Но если влезет, много получить уже не сможет.
  
  

Танчара Рп: Снежинка 9k "Рассказ" Проза

   "Когда опустится на ладонь твою такая снежинка цвета обнадеживающего"
   Сложно для чтения.
   В остальном - хорошо. Выдержано в едином стиле. Немножко не мое, но хороший рассказ. Кандидат в топ. Но их уже слишком много, так что, боюсь...
  
  

Томми Р. Рп: Если верить в чудеса 15k "Рассказ" Проза

   Автор, после названия точек не ставят.
   "небольшом Волжском городке", "попали в большую аварию", "на окраине небольшой домик", "маленькую кудлатую собачонку", "тихонько плакала перед сном, из-за нескончаемых придирок вечно недовольной старухи".
   Небольшой городок для всех не одинаков, как и большая авария. Домик, который опять небольшой - то же непонятно, как и маленькая собачонка. Сравните маленькость собак: левретка, болонка, чау-чау, пудель. Все это - маленькие собаки, но по-разному они маленькие.
   И это все в первом абзаце, к тому же.
   Тетка, тетка, тетка - и бац, старуха! Неожиданно.
   Берем второй абзац, полностью:
   "К выпускному классу Симона превратилась в настоящую красавицу. Девочки в её классе были хорошо одеты и Симоне тоже хотелось немножко приодеться. Она попросила у тётки немного денег ( у родителей в банке была отложена приличная сумма денег и тётка всем говорила, что эти деньги она бережёт для Симоночки), но на просьбу Симоны тётка стала орать как резаная".
   Вот опять: "настоящая красавица", "хорошо одеты", "немножко приодеться", "немного денег", "приличная сумма денег". Это все неоднозначные понятия. Что значит "настоящая красавица"? Есть ненастоящая красавица? И немного денег - непонятно. Для кого-то немного денег - это сто рублей, для кого-то - 50 копеек, а кому-то немного будет десять тысяч. То же самое с приличной суммой тех же денег.
   "жил в далёкой южной стране".
   Да что ж Вы так не любите конкретики, а?
   "Звали его Даниил".
   Хм, какое-то нетипичное имя для далекой южной страны, Вам не кажется?
   В общем, с текстом работать и работать.
   Удачи!!!
  
  

Н.К. Рп: Глупый праздник 10k "Рассказ" Проза

   Слабо верится в такое быстрое перевоплощение Петра Петровича, даже не смотря на то, что это праздник, в который случаются самые неожиданные чудеса.
   Удачи!
  
  

Чёрт Рп: Монолог 911 5k "Рассказ" Проза

   Хм, как-то и говорить особенно нечего. В принципе, нормально все, претензий нет. Но в топ не влезет, сразу говорю.
   Название удачное.
  
  

Ирина В. Рп: Фортепьяно 9k "Рассказ" Проза

   Словом Автор владеет, выдержано в одном стиле, хорошая проза, нормальная история.
   Кандидат, конечно, в топ, но, думаю, что вряд ли влезет. Несильно меня зацепило, в общем.
   Удачи!!!
  
  

Медуница Рп: Разговор 5k "Рассказ" Сказки

   Приятная зарисовка. И улыбающая, и глубокая. Ой-ой-ой, влезет ли в топ... Не знаю пока еще. Осталось прочесть одну работу, кандидатов уже около 20, а надо выбрать будет только 12... Посмотрим.
   Удачи!!!
  
  

Galerian R. Рп: Маша и Миша 12k "Рассказ" Мистика, Сказки

   Написано хорошо, чувственно, психологически достоверно начало.
   Читал с интересом. То что Мишка ожил - было неожиданным.
   Кандидат в топ.
  
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           ;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     ;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"