Кожушнер Владимир : другие произведения.

Стук сердца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Стук сердца.

   Третья городская больница в этот день была ургентной - дежурной.
   Со всего города сюда везли пострадавших - с переломами, ушибами, сотрясениями и другими травмами. Будничный день.
   До полночи работы было немного.
   Внимательно осматривая операционную, медсестра проверяла ее готовность.
   Никогда не знаешь, какая предстоит операция и что потребуется. Все должно быть под рукой.
   Стройная, невысокая фигура в белом халате и накрахмаленном колпаке органично вписывалась в, сияющую чистотой, святая святых. Из-под халата проступал довольно округлый животик. Ждать осталось недолго. Через месяц в декрет. Уже слышно как маленькое существо шевелится, толкаясь ножками. Стучит крохотное сердечко. В такт с ним стучит сердце матери.
   Тревожный звонок раздался 00.45.
   Скорая помощь сообщала, что везут больного с ножевым ранением сердца.
   Опытными движениями она раскладывает инструмент. Ничего не упустить, ничего не забыть!
   Безжизненное тело молодого студента ввозят на каталке в операционную, кладут на стол. Два человека - врач и медсестра склоняются над ним. Ярко горят лампы.
   Непосвященному человеку трудно представить, как добраться туда, где работает человеческий мотор, как можно оперировать на сердце? Для него это фантастика, волшебство...
   Кто-то сказал - "Если бы человек знал строение своего организма, он боялся пошевелить пальцем".
   А действовать нужно быстро. На карту поставлена человеческая жизнь! Дорога каждая секунда. Вот где пригодились знания анатомии и многолетний опыт,
   Уверенными движениями врач вскрывает грудную клетку. Ответственный момент.
   Вот ОНО - сердце. Бьется, стучит, просит о помощи! Две небольшие дырочки на сердечной мышце. Из них фонтанчиками выливается кровь. Нежно придерживая его, врач накладывает швы. Гулко стучит его сердце. На лбу проступают капельки пота. Нянечка тампоном аккуратно их промокает. Четыре руки, как единый механизм, колдуют в сердечной кладовой.
   А время летит. Медсестра вздрогнула. Это малыш подал о себе знать. Доктор мельком взглянул на свою помощницу. Медсестра и отличный ассистент в одном лице. Умница. Что бы он делал без неё?
   Еще раз, проверив свою работу, врач поэтапно накладывает швы на рану. Больной дышит. Его сердце стучит ровно. Будет жить!
   Операция закончена.
   Снимая некогда стерильный, забрызганный кровью халат и вытирая пот со лба, он нежно посмотрел на медсестру.
   - Спасибо Вам, Валя. Больше всего я боялся, что Вы упадете в обморок. Чтобы я один делал?
   Она скромно опустила глаза.
   А за окном уже рассвело. Природа просыпалась. Пьянящий воздух наполнял грудь.
   Жизнь продолжалась. Это событие осталось незамеченным. Газеты и радио трубили о подвигах спортсменов, шахтеров и ни слова о спасение жизни человека, о самоотверженном труде людей в белых халатах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"