Козинова Надежда Анатольевна : другие произведения.

Встреча с молодостью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Рассказ

Встреча с молодостью

  
  
   На перроне железнодорожного вокзала было душно и многолюдно. Пассажиры, прибывающих и отъезжающих поездов, сновали туда-сюда, расталкивали друг друга. Среди всей этой шумной и многолюдной толпы стояли двое встречающих: мужчина и женщина.
   - Лариса, ну зачем надо было приглашать её к себе? - раздраженно спросил мужчина.
   - Она моя лучшая подруга и я не могу поселить её в гостинице, - тихо ответила Лариса.
   Мужчина недовольно хмыкнул и отошёл.
   - Уважаемые встречающие! Поезд номер..., - раздался из динамиков голос.
   Лариса торопливо поправила букет цветов, который держала в руках и повернулась к мужчине:
   - Петя, не ругайся, пожалуйста. Она только на две ночи. Мы же восемь лет не виделись.
   - Ты со своей добротой по миру пойдешь! - подвел итог разговора раздраженный Пётр и зашагал за Ларисой.
   На перрон из поезда высыпали пассажиры - кого-то встречали, а кого-то и нет. Лариса и Пётр подошли к восьмому вагону. Из него выпорхнула (только это слово можно было применить к этой женщине) высокая красивая девушка-дама и при виде Ларисы радостно засмеялась:
   - Ну, дорогая моя, что же ты стоишь? Лариска! - с восторгом бросилась к Ларисе женщина.
   На миг Лариса остановилась и встряхнула головой - нет этого не может быть, её лучшая подруга выглядела совсем как девочка, а самое главное - её глаза светились счастьем.
   - Сколько лет, сколько зим, Анечка ты ли это? - удивленно спросила Лариса.
   - Конечно же, я! Здравствуй Пётр!
   - Здравствуй Анна!
   - Как здоровье, как дети? Что нового произошло? - засыпала вопросами Анна.
   - Да пойдем в машину, по дороге и расскажем, - ответил Пётр и стал собирать чемоданы гостьи.
   Домой добрались быстро и весело: Лариса с гордостью рассказывала об успехах своих двух сынишек: старший пойдет в школу, а младший - в детский сад. В квартиру поднялись нескоро: долго заносили чемоданы, причём Пётр поинтересовался, не собирается ли гостья жить у них целый месяц. Лариса покраснела и стала что-то бормотать, а Аня весело рассмеялась и заявила, что в чемодане подарки. Целый вечер все вместе пили чай. Аня одарила всех подарками: детям достались милые и дорогие игрушки, Пётр получил модную бритву. Но самое интересное получила Лариса - Аня торжественно вынула из сумки золотой браслет.
   - Нет, нет! Я не возьму! - торопливо сказала Лариса.
   - Я же от всей души! Мы с тобой восемь лет не виделись. Кто знает, может больше и не придется так мило чаевничать, - убеждала Анна.
   Лариса взяла подарок и унесла в комнату.
   На утро, когда все проснулись, была назначена разнообразная программа: съездить в парк, погулять возле речки. А так как город был небольшой, то они через три часа уже сидели в кафе и лакомились мороженым. Дети Ларисы играли в догонялки, а Пётр ушел купить свежий номер спортивной газеты. Аня откинулась на спинку стула и вытащила пачку сигарет.
   - Будешь? - протянула Ларисе.
   - Нет!
   - Молодец! Я раньше тоже не курила. А как с последним мужем разводилась, так закурила.
   - Знаешь Ань, я тебе немножечко завидую. Можешь мужиками крутить. Катаешься за границу, я бы, наверное, так не смогла, - сказала Лариса.
   - А бросай всё Лариска! Поехали со мной, я тебя устрою на отличнейшую работу, - махнула рукой Анна.
   - Ты шутишь? А дети? А Пётр?
   - Детей мы с собой возьмем? А зачем тебе Пётр?
   - Я так не могу, - жалобно протянула Лариса.
   Аня не успела ничего сказать, потому что пришёл Пётр. Он о чём-то начал рассказывать, но Лариса его не слушала, она смотрела на Аню и вспоминала свои институтские годы, когда ей казалось, что перед ней открыты все пути. Тогда она рисовала радужные планы, моделировала своё будущее. Её размышления прервала Аня.
   - Лариса, нам уже пора идти.
   Домой возвращалась Лариса в молчании. Пётр шел позади и было слышно, как он перелистывает страницы газеты. Аня взяла детей за руки и увлеченно рассказывала о странах, в которых она побывала.
   Следующий день прошёл весело: ездили кататься по реке на теплоходе. Только Лариса больше молчала, чем вчера, а Аня не отходила от детишек. А на другое утро всё было кувырком: провожали Аню на поезд, собирали вещи, готовили бутерброды - обычная суета перед дорогой. Когда подошёл поезд, Лариса засуетилась и стала лихорадочно переставлять вещи, торопить мужа. Поезд стоял всего пять минут. Аня неожиданно порывисто обняла подругу и прошептала: "Давай, подружка, не скучай. Дети у тебя замечательные!" и вскочила в вагон. А Лариса еще долго стояла на перроне и махала рукой, вслед уходящему поезду.
   Вечером, уложив детей спать, Лариса заглянула в свою спальню: муж лежал на боку и сладко похрапывал. Она открыла шкаф, достала с верхней полки альбом с фотографиями и стала его просматривать. Один снимок Лариса особенно долго держала в руках - она стоит, обнявшись с Анькой, улыбка у обеих. Женщина закрыла лицо руками, плечи вздрагивали, она долго не могла успокоиться. От чего она плакала? Об утраченной наивной юности, о своей, как она считала пустой жизни, о том, что уже нельзя было вернуть время вспять. На миг она подняла голову и прислушалась, не проснулись ли дети, но только мирно тикали часы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"