Козярский Виталий Емильянович : другие произведения.

Защитник Земли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Защитник Земли. Битва первая.
  
   Автор Козярский Виталий.
  
  
  
   С сомнением посмотрев на высоту, с которой надо было прыгать вниз, Кершнер на миг заколебался. Не желая показаться трусом в глазах своего друга Николая, Кершнер сделал вид, что зашнуровывает шнуровку на своих высоких ботинках. Еще раз, посмотрев вниз, он нервно хрустнул суставами пальцев и кинул свой рюкзак Николаю, ждущему его внизу.
   - Ну что ты так долго, - окликнул его Николай, осматривая приклад своего охотничего ружья, поцарапавшегося после падения. - Ты смотри, какая царапина. Прямо по всей длине. Вот гадство.
   - Ты уверен, что мы сможем вернуться к нашей машине? - засомневался Кершнер. - Спрыгнуть мы спрыгнем. А наверх как поднимемся?
   Николай, не отрывая взгляда от приклада, возразил:
   - Да что, я пару метров не смогу осилить, чтобы подняться обратно? А за себя не бойся. Я тебя потом на веревке подниму.
   - Не знаю, не знаю, - задумался Кершнер. - Нам что-то говорили, чтоб мы не совались сюда. Но я не помню причину.
   - А как ты можешь помнить, - засмеялся Николай. - Мы так отмечали свой приезд на охоту, что неделю сидели за столом. А кто-то и под столом.
   Выслушивая насмешки Николая, Кершнер собрался духом и прыгнул вниз. Неловко приземляясь, он упал на спину и покатился вниз, ударяясь об острые камни, торчащие из земли. Плюясь зеленой травой, набившей его рот, он, чертыхаясь, встал на ноги под хохот Николая.
   - Ну, ты прямо зеленый берет, - захохотал Николай при виде такого приземления. - Ничего себе не отбил?
   - Вроде цел, - пробурчал Кершнер, ощупывая свой пухлый животик. - Мне же не каждый день приходиться прыгать по горам.
   - Осмотри свою винтовку и пошли уже. Итак, столько времени потеряли.
   Подойдя к своему рюкзаку, Кершнер вытащил из крепления винтовку и посмотрел на её поверхность. Винтовка была сделана по спецзаказу и имела облегченный приклад, чтоб было легче её носить. На прикладе были выгравированы его инициалы, украшенные красивым узором вокруг.
   - С винтовкой все в порядке, - сказал он Николаю. - Надеюсь, мы не зря сюда пришли.
   Николай без слов пошел вперед, направляясь к высокому лесу, отпивая из баночки пиво. Взвалив на спину рюкзак, Кершнер поплелся за ним следом, потирая ушибленное плечо. На небе стояли косматые тучи и временами они поливали охотников небольшим дождиком. Густая листва старый деревьев надежно уберегала их от дождя и лишь немногие капли достигали своей цели. Красота леса завораживала их, и они восторженно смотрели на вековые деревья, уходящими кронами далеко в небо. Оба были не профессиональными охотниками, а скорее просто любили пострелять зверей, чтоб после привезти их домой, и сделать из них украшения для своих кабинетов. У обоих была очень успешная адвокатская практика и кабинеты, полные трофеев стали для них визитной карточкой. Приходилось каждый год чем-то дополнять свои стены чем-то новым, чтоб не разочаровывать своих клиентов, и выбираться на охоту в местах, где доступ людей был ограничен. И в этот раз они приехали в эту местность по приглашению одного из своих клиентов, спасенного ими от тюрьмы. Но пока охота только разочаровывала их, так как пройдя уже целый день они так никого не подстрелили. Доставая из кармана шоколадный батончик, Кершнер плелся за Николаем, не смотря по сторонам.
   - Ты посмотри, какой красавец, - услышал он шепот Николая.
   Посмотрев вперед, Кершнер увидел крупного оленя с роскошными рогами. Откинув шоколадку в сторону, он быстро вытащил из-за спины винтовку и присев на колено стал старательно прицеливаться. Олень неторопливо щипал траву на маленькой лесной лужайке, не замечая охотников. Громкий выстрел прозвучал в лесной глуши с многократным эхом, отраженным от гор, стоящих недалеко. С деревьев взлетели встревоженные птицы, поднимая громкий крик. От выстрела олень слегка дернулся и опустился на одно колено на землю, дергая головой по сторонам, высматривая своих убийц. Гулкий второй выстрел прошел мимо и послужил оленю приливом сил, чтоб подняться и побежать, слегка хромая, в густую чащу леса.
   - Черт, - зло сказал Кершнер. - Почти добил. Теперь придется за ним еще часа два бегать.
   - Врядли, - возразил Николай, перезаряжай винтовку. - С такой ногой он долго не протянет.
   Ощутив мелкую дрожь в ногах, Кершнер сначала приписал её своему волнению от выстрела. Остановившись на секунду, он закрыл глаза и постарался успокоиться. Но дрожь стала усиливаться, сопровождаюсь внутренним гулом исходящим где-то под землей. Посмотрев на Николая, он увидел ужас в его глазах. Деревья вокруг стали сильно раскачиваться по сторонам и толстая кора, не выдержав напряжения, стала разлетаться вокруг, больно впиваясь в кожу. Упав на траву, Николай непроизвольно выстрелил в воздух, сшибая над собой толстые ветки, с треском полетевшие на него. Откинув от себя винтовку, Кершнер подбежал к большому камню, торчащему из земли, и ухватился за него. Густые заросли леса стали наполняться шумом бегущих копыт. Прямо перед Николаем из кустарника выскочил олень, раненый ими и, спотыкаясь, он пробежал его спине, громко хрустя ломающимися под копытами костями. Вцепившись в камень руками, Кершнер сжался от страха, видя, как олень пронесся мимо него. Громкий звериный рев донесся сбоку, и он осторожно посмотрел, закрываясь камнем. Прямо рядом с ним пробежало семейство медведей, ведя за собой малыша, зло рычащего при виде Кершнера. С тревогой посмотрев на место, где он бросил свою винтовку, он проводил их взглядом, как перед ним стали мелькать быстрые тени. Приглядевшись, Кершнер увидел, что через него бежит стадо косуль, легко перепрыгивающих через камень. Косматые тучи, с утра висевшие над головой, внезапно растворились, заливая все вокруг ярким светом и на миг ослепляя Кершнера. Щурясь от ярких лучей, он почувствовал к своим ногам чьё то прикосновение. Нагнувшись, чтобы отодвинуть высокую траву, Кершнер ощутил, что прикоснулся к чему-то прохладному, оказавшейся крупной змеёй, зашипевшей на него от прикосновения.
   - Черт возьми, что здесь происходит, - во все горло закричал Кершнер, видя, что вся земля вокруг него усыпана змеями, ползущими прочь из леса.
   Боязнь змей не позволила ему спокойно сидеть на месте, и Кершнер побежал от камня прочь, спотыкаясь об каких то мелких грызунов, снующих под ногами. Стая волков чуть не сбила его с ног, проносясь рядом. Все бежали в одном направлении, и Кершнер решил следовать за ними. Пересекаясь своим взглядом с их глазами, он видел дикий животный страх, гонящий их вперед, и он давал дополнительные силы для бега. Впереди он увидел обессиленного оленя, лежащего на земле. На секунду остановившись, Кершнер почувствовал по своей спине сильный удар, опрокинувший его на землю. И тут же по спине стали стучать множество мелких копыт, покрывая тело ушибами. С усилием пытаясь приподняться, Кершнер приподнял голову и увидел перед лицом острое копытце молодой самки оленя. В следующую секунду в его глазах замелькали разноцветные круги, и он гулко упал на траву.
  
  
  
  
  
  
   Зайдя в старенькое здание милиции, полковник Виктор Тимофеев с усталостью поднимался по ступенькам лестницы и направлялся в свой кабинет. Каждое утро он заставлял себе бегать вокруг городского парка, и с каждым разом это становилось все трудней и трудней. Возраст брал своё, но, не желая сдаваться, Тимофеев каждый день увеличивал свои нагрузки и приходил на работу уставшим, но довольным собой. Желая быть примером для своих работников, он старался быть в хорошей спортивной форме и не продвигал тех, у кого был животик или склонность к алкоголю. Хотя их работа была связана со стрессом, пьяных сотрудников Тимофеев просто на дух не переносил. Сегодня, идя на работу, он увидел у служебного входа машину специального представителя Государственного Разведывательного Управления Корнеева и, как и каждый подобный визит, он сулил лишь какие то неприятности. Войдя в свой кабинет, Тимофеев увидел Корнеева, как всегда одетого в строгий темный костюм, внимательно разглядывающего на стене карту.
   - Чем обязан такому неожиданному визиту?- раздраженно спросил Тимофеев.
   Корнее оторвал взгляд от карты и, вытащив из пачки сигарету, произнес:
   - Произошла одна, довольно щекотливая ситуация. Это непосредственно в охраняемой зоне.
   - Вы про пропавших адвокатов? - спросил Тимофеев. - Мне уже доложили по пути.
   - Отлично, - сухо сказал Корнеев. - Тогда вы понимаете, что их поиски невозможно поручать людям, которым нельзя доверять. То, что увидится там, должно быть скрыто от прессы и огласки.
   - Я это прекрасно понимаю, но это горный район, а мои люди привыкли работать в городских условиях. Тут было бы неплохо привлечь военных. Я помню, пару лет назад на этот участок был отправлен какой-то пограничник.
   - Да. Я тоже помню. Это когда кучка обкуренных подростков попытались покорить горную вершину и застряли там. Тогда крупой спасателей руководил некий Ушаков. Он себя неплохо показал. Особо языком не трепал. Нужно навести о нем справки. Если он за это время не женился, то он бы нам был бы очень полезен в этой миссии.
   - Вы что-то имеете против брака?
   - Я не доверяю секретной информации молодоженам. Это одно из моих правил, которые я стараюсь не нарушать.
  
  
  
  
   В редакции местной газеты " Вымпел" стояло утреннее затишье. Лишь в далеком углу одиноко освещался рабочий стол, заваленный папками и старыми газетами. Молодая журналистка Алиса, которая была по совместительству дочерью главного редактора, упорно искала в старых архивах сведения про рудник " Светлый путь", но кроме общих фраз о том, что это был трудовой лагерь, в котором проходилось работать заключенным, там ничего не было. Чутьём Алиса чувствовала, что в этих статьях авторы что-то скрывают и недоговаривают. Пару дней назад примерно в этом районе пропали двоё столичных адвокатов, и сразу же Алиса попыталась расследовать это дело, но отец ничего не хотел слышать про это расследование. Еще маленькой девочкой, она слышала разные слухи об этом руднике. Еще бабушка ей говорила, что те немногие, кто туда попадал, назад не возвращался и в эти места никто по собственной воле не совался. Напряженно смотря на старые, порыжевшие фотографии, Алиса глубоко задумалась и вздрогнула оттого, что кто-то дотронулся до её плеча.
   - Боже, как ты меня напугал, - вскрикнула она, обернувшись и увидев своего главного редактора и отца в одном лице. - Никогда больше так не делай.
   - Ты чего здесь сидишь в такую рань? - заботливо спросил отец. - Или ты отсюда и не уходила.
   - Уходила, уходила, - быстро затараторила Алиса. - А вот ночью мысль пришла интересная и я бегом сюда.
   - Рассказывай сказки. Опять о руднике пытаешься что-то откопать? Говорил же я тебе, чтобы ты не лезла в это дело, да ты, видать, вся в мать. Упрямая, как черт, только что в юбке. Пошли со мной. Ты ведь как всегда забыла позавтракать? Там мать тебе пирожков передала.
   - Спасибо папуля, - устало вытянувшись в кресле, сказала Алиса. - Чтобы я без тебя делала.
   - Никаких папуль на работе. Пошли, давай. И потом домой. Сегодня и тебя освобождаю от работы. Иди, отоспись.
   Устало вытянувшись, Алиса встала со своёго кресла и пошла за отцом, которой по-хозяйски разложил на своём столе большие кружки с ароматным чаем, который он любил заваривать на травах. На стене, около стола висела карта района, на которой область, интересующая Алису, была закрыта приклеенным календарем, давно просроченным, но все равно висящим на этом месте. Поставив перед дочкой кружку чая, редактор сел в своё рабочее кресло и вопросительно посмотрел на неё.
   - Почему ты ведешь себя как маленькая девочка, - спросил он Алисе. - Неужели одного моего совета о том, чтобы не соваться в это расследование, недостаточно? С каких пор ты перестала слушать мои советы?
   - Расскажи мне про то, что должна знать про этот район, - упрямо пробурчала Алиса, глядя отцу прямо в глаза. - И тогда я решу, что делать дальше.
   - Какая же ты упертая, - устало сказал отец. - Ладно, слушай. Хотя не знаю, что ты можешь интересного найти из моего рассказа. То, что я знаю, основано на слухах и никаких гарантий в правдоподобности не может быть.
   Поудобней усевшись в своём кресле, Алиса стала внимательно слушать отца, отхлёбывая из кружки чай.
  
  
  
  
   Молодой военный сидел скромно в темном углу коридора и ждал, когда его позовут. Крепкого телосложения, которое выдавала в нем хорошего спортсмена, он производил со стороны впечатление большого мальчишки, чем взрослого мужчины. Руки его всегда были в движении, и было видно, что сидеть на одном месте было для него очень трудно.
   - Ушаков? - спросила молоденькая секретарша, выглядывая в коридор из приемной. - Проходите. Вас ждут.
   Ушаков смущенно зашел в кабинет и увидел, что его там ждали полковник Тимофеев и Корнеев, которые сидели за столом перед разложенной картой.
   - Садись, не стесняйся, - сказал Тимофеев. - Посмотри на эти снимки. Знакомый район?
   - Похоже на местность возле горы Недотроги, - после минутного молчания произнес Ушаков, склонившись над снимками.
   Тимофеев раздраженно посмотрел на него, потом на снимок и спросил:
   - Вы в курсе, что это название устарело и его используют только местные старожилы?
   - Я хочу сказать, что узнал эту местность, - оправдываясь, сказал Ушаков. - Это труднодоступный район, к которому практически не реально добраться. Удивительно, что вы смогли сделать этот снимок. По моим данным в этом районе наблюдается повышенная облачность из-за специфично расположенных горных образований.
   - Мы просматривали свои прошлые снимки этой области и действительно увидели, что в этом районе всегда была повышенная облачность, - вкрадчиво сказал Корнеев, стараясь расположить к себе Ушакова. - Этот снимок мы получили от нашего спутника во время предположительного исчезновения адвокатов. Если посмотреть на более поздние снимки, то там, кроме облаков ничего нет.
   Тимофеев ткнул пальцем в снимок и обратился к Ушакову:
   - Это не в этой местности пропала пару лет назад группу любителей экстремального отдыха? Которые обрили свои головы и словно язык проглотили. Они и до этих гор были с приветом, а после у них вообще башню снесло.
   - Да. Пять лет назад я проводил спасательную операцию. Мы их нашли на верхушках хребта. Как сейчас помню, они сидели на камнях, как будто их взгляд видел того, чего не видели мы. Еще пару часов просидели бы там, и помощь им уже не нужна была. На их счастье облачность над ними развеялась, и я смог вызвать вертушку.
   Из-за стола привстал Корнеев и, закурив сигарету, обратился к сидевшим:
   - Насколько я помню, эти горы были связаны с серебреным рудником " Светлый путь", который в своё время курировал я. Туда со всего Союз сгоняли всякое отребье, которое редко оттуда возвращалось. С развалом Советов мы еще пробовали практиковать такую работу, но вмешались западные правозащитники, и шахты пришлось закрыть. Все эти уголовники, которые там трудились, были попросту списаны как не существующие. Они основали там маленькую деревеньку из тех материалов, которых там предостаточно. Там были среди них и опальные профессора и матерые уголовники, которые могли сделать попытку завладеть оружием.
   - Не знаю, не знаю, - ответил ему Тимофеев.- Надо разобраться на месте. Стараясь выяснить обстоятельства этого деликатного дела.
   - Я хотел бы поехать по этому, как вы выразились деликатному делу, - сказал Ушаков. - Один раз я уже стоял недалеко от вершины этой скалы, и что-то там было такое, ради чего мне хотелось туда вернуться. Не кто не будет возражать, что мой опыт многого стоит в этой ситуации. Корнеев встал из-за стола и подошел к Ушакову, внимательно смотря ему в глаза.
   - А ты осознаешь всю опасность этой миссии? - спросил, разглядывая Ушакова, Корнеев. - Тебе придется подписать бумаги о неразглашении деталей этого задания. Для тебя это не проблема?
   - Я никогда не слыл болтуном, да и особо друзей у меня нет. В армию попал из интерната и все друзья либо сидят, либо посадят. Мне кажется, это будет интересно. Одно меня беспокоит - как найти контакт с местными. Они не очень любят приезжих. Думаю, что их лидер очень строг со случайными путниками.
   - Я тоже об этом думаю. Нам нужен кто-то из их окружения. К нам полгода назад попался на сбыте серебра некий старатель. Не помню, как его звали. Вроде, как Федор. Но это не важно. Главное другое. Он не показал себя как опасный криминальный авторитет. Похоже, он один из старателей, которые еще рыщут по старым шахтам в поисках крох серебра. Вот он и будет тебе проводником и связующим звеном с местными.
   - Думаете ему можно доверять?
   - Припугнем его. Нацепим ему какой-то браслет. Скажем, что жучек и чуть что удар по нему авиацией. Должно подействовать. Я тебя ознакомлю со списком потенциально опасных ублюдков. Эти парни уже давно числятся в списках погибших, и то, что они до сих пор живы это наш недосмотр. Иногда пуля в лоб была слишком мягким наказанием.
   - Если я приеду на место и увижу, что их поселком командует один из вашего списка?
   - Твоя цель это адвокаты, - сказал Корнеев, туша окурок в пепельнице. - Ты должен найти доказательство их жизни или смерти. Торгуйся. Обещай хоть звезду с неба, но пусть им сохранят жизни. В случае успеха перейдешь работать к нам. Нам нужны толковые сотрудники. Пойдем, ознакомишься с материалом.
   - Аккуратней там, - заботливо сказал Тимофеев им вслед. - Без лихачеств.
  
  
   В грязной, обшарпанной камере неподвижно лежал на нарах молодой мужчина, одетый в камуфляжную форму. Сквозь маленькое окошко на пыльный пол камеры пробивается слабый лучик солнца. Двигая лишь глазами, мужчина неотрывно смотрит на полет мухи. Муха, присела на стену напротив, и мужчина, не мигая, продолжает смотреть на неё в ожидании продолжения. По коридору послышались шаги приближающихся людей. Массивная дверь со скипом раскрылась, и в камеру вошли Игорь и Олег, охранники, дежурившие сегодня в тюрьме. Игорь был самым наглым и жестоким охранником, и его шутки над заключенными часто вызывали бунты среди заключенных. Для директора он был большой обузой, но их жены были родными сестрами, и приходилось терпеть на работе этого недоумка, чтоб не выслушивать нытьё жены дома. Глаза охранников с неприязнью стали разглядывать лежащего.
   - Федор Никитин? Подымай свой зад. Начальник вызывает, - грубо сказал Игорь, постукивая в руках дубинкой.
   - Кто вызывает? - спросил Федор. - Это твой начальник. Не мой.А мне на него плевать. Можешь ему это передать.
   Федя сладко вытянулся и зевнул во весь рот и продолжал смотреть за мухой на стене, не делая никаких движений. Игорь проследил за его взглядом и, вытащив из-за пояса дубинку, резко врезал по стене.
   - Считай, что это ты, если сейчас же не встанешь, - глупо ухмыляясь, сказал Игорь, суя ему под нос кончик дубинки с раздавленной мухой.
   - Надо представить тебя к награде за смелость в убийстве мухи - пробормотал Федор, вставая с нар. - Теперь я понимаю, где есть работа для ленивых дегенератов. Это быть охранником в тюрьме. Ладно, пойдем, а то вы мне всех блох и тараканов перетопчите своими дубинками.
   Они пошли вдоль обшарпанных коридоров тюрьмы к кабинету начальника. Когда Федор в него зашел, то увидел у начальника незнакомых людей, с интересом его разглядывающих. Неприятное предчувствие приближающих неприятностей закралось в его душе. Охранники подтолкнули его ударом по спине в кабинет и закрыли за ним дверь.
   Начальник тюрьмы Беликов Андрей очень не любил, когда ему пытались навязать свою точку зрения, и ранний визит Корнеева в его тюрьму совсем не радовал его. Мало того, что Корнеев пришел с каким то сумасбродным планом, детали которого он явно не договаривал, при этом делал вид, что он предельно искренний человек, что очень раздражало Беликова.
   - Заходи Никитин, - громко сказал он, стараясь показать, что он хозяин положения. - Надеюсь, ты извинишь нас, что мы потревожили твой ленивый толстый зад?
   Федя равнодушно посмотрел на Беликова и произнес:
   - Если меня позвали, чтобы узнать новости про мой зад, то спросили бы об этом у туалетной бумаги. Можете поспешить в мою камеру, там было пару свежих свидетелей.
   Ушаков постарался подавить в себе желание рассмеяться от вида быстро краснеющей физиономии начальника тюрьмы, который явно не привык к такому обращению.
   Корнеев решил попытаться наладить контакт с Федей и, встав со своего места, он протянул пачку сигарет.
   - Спасибо, - более дружелюбно сказал Федя. - Мой организм с ними не хочет дружить. Чем обязан визиту? У меня не так много друзей, которые меня посещают и каждому визиту я искренни рад.
   - Нужная твоя помощь, сынок, - сказал Корнеев, играя роль простака.- В местах, откуда ты родом, пропали два известных адвоката.
   - Понятно, - перебив его, сказал Федя. - И вам нужен доброволец, который сунет свои яйца в это осиновое гнездо.
   - Черт возьми, - заорал Беликов, стукнув кулаком по столу. - Имей хоть грамм уважения, сукин ты сын. Если не угомонишься, то весь свой срок ты отсидишь в карцере.
   - Где угодно, лишь бы не видеть твоей продажной рожи, - в ответ заорал Федя. - Когда я сюда только попал, кто меня вызывал к себе в кабинет и назначал цену для моего досрочного выхода? А когда получил денежки, то морду кирпичом и в благородного играешь? Ты из такого же дерьма, как и я, а может еще и хуже.
   - Ладно вам, - тихо сказал Ушаков. - После выясним кто здесь дерьмо, а кто благородный. Там людям нужна помощь. Мы тебе предлагаем сделку.
   Федя посмотрел на Ушакова и сев на краешек стола произнес:
   - Убеди меня в том, чтобы помочь людям, которых я даже не знаю.
   - Стань для меня проводником и помоги наладить контакт в поселке, - ответил Ушаков. - Ну а после окончания операции ты можешь идти на все четыре стороны.
   - Так просто? - спросил Федор. - Может, просто меня расстреляете? Да вы понимаете, как они к чужакам относятся? И мы с ними еле находим общий язык, а тут еще заезжий гастролер...
   Корнеев тяжело вздохнул и помассировал пальцами лоб. Жутко разболелась голова, и переговоры обещали быть тяжелыми и долгими.
  
  
  
   Игорь и Олег стояли возле дверей начальника тюрьмы и, не зная чем себя занять, принялись со скучным видом разглядывать облезлую стенку напротив. Изредка до них доносились какие-то обрывки слов и они, затихнув, прислушиваясь к звукам. Кто-то что-то очень усердно доказывал. Прошло уже около получаса. Охранники стали переминаться с ноги на ногу, как дверь кабинета открылась. Из неё вышел Федор, в сопровождении Ушакова и Корнеева.
   - И теперь пункт первый нашего договора, - сказал Федор и со всей силы врезал в челюсть Игоря, убившего у него в камере муху. - Это тебе от всех, сидевших в твою смену.
   Второй охранник попытался схватиться за оружие, но его руку перехватил Ушаков. Их глаза встретились, и охранник понял, что лучше не возмущаться и стал помогать своему лежащему товарищу встать, мысленно одобряя удар Феди.
   - Когда мы едем?- спросил Федор, потирая свой кулак.
   - Иди во двор. Там стоит машина. В ней и поедите. А нам нужно переговорить с глазу на глаз, - ответил Корнеев.
   Федор послушно ушел, наступив по пути на пальцы рук Игоря, лежащего на полу. Игорь, взвыв от боли и, проводив Федю злым взглядом, потёр опухшую щеку.
   - Итак, повтори, что запомнил, - сказал Корнеев и достал несколько фотографий. - Это кто?
   - Панин Виктор Владимирович 1950 года рождения. Кличка " Гусар". Осужден за хранение в доме огнестрельного оружия. По недоказанным данным именно он был серийным убийцей, на счету которого около 45 убийств молодых девушек и женщин. С арестом Панина убийства прекратились и есть все основания предполагать, что именно он и есть убийца. Отличается склонностью к насилию. Очень умен.
   - Так. С этим всё правильно. Проверь, жива ли еще эта мразь. Посмотри на следующего.
   - Ивлеев Николай Петрович 1953 года рождения. Кличка "Лютый". Кандидат наук по физике. Преподавал в институте. Осужден как антисоветский агитатор. По не доказанным фактам являлся лидером преступной группировки, занимающихся похищением детей из состоятельных семей. Своих жертв после получения выкупа они убивали свои жертвы методом удушения. По устным показаниям сообщников именно Ивлеев непосредственно душил свои жертвы. Вину его доказать не удалось из-за отсутствий тел убитых.
   - Всё правильно. Хитрый, зараза. Как его не кололи, но он как из камня. А теперь мой любимый персонаж.
   - Лукьянов Иван Васильевич 1957 года рождения. Осужден за кражу в особо крупном размере. По неподтвержденным данным являлся агентом иностранных разведок. Работая на стратегическом объекте, передавал чертежи новейших разработок агентам британских спецслужб.
   - Точно. Мне было поручено найти эту крысу. Все ниточки вили к нему, но мои материалы суд признал не убедительными. Это было началом так называемой демократии. Им надо было привести британских агентов, что бы они лично дали показания. Бред, какой. Но я уж постарался, что бы его сюда определили.
   - Вы считаете, что он может представлять собой опасность?
   - Да. Во время наших личных бесед с подозреваемым, я увидел в нем человека большого ума и неординарных способностей. Отличный спортсмен и хороший стратег. Думаю, что даже в тех местах он может попытаться построить своё маленькое царство. Не знаю, насколько это актуально в его возрасте, но харизма в нем была.
   - Что я должен предпринять, если увижу, что там обстановка близкая к взрывоопасной?
   - Ровным счетом ничего. Твоя миссия это адвокаты. Если ты увидишь, что тебя разоблачают, то тогда можешь проявить самодеятельность. Вот тебе спецсредства. Это шикарная зажигалка. Местная братва падкая на такие вещи. Пару прикуриваний и у объекта через пару часов начинаются резкие желудочные боли. А через сутки объект умирает от сердечного приступа. И такой же портсигар. Если тебя задержат, постарайся, чтобы охране досталось по сигаретке.
   - Правду говорят, что сигареты убивают, - сказал Ушаков, рассматриваю в руках портсигар.
   - Будь осторожен, работая с ядами. Это не игрушка. Там в портсигаре есть свободные места. Заполни их своими сигаретами, чтобы не вызвать подозрений.
   Ушаков открыл портсигар и внимательно осмотрел местоположения сигарет. Затем, вытащив свои сигареты из пачки, и вложил в пустые места. Корнеев посмотрел и удовлетворенно кивнул.
   - Всё. Теперь можно в путь. Думаю, что тебе не придется применять эти спецсредства, так не считаю, что эта куча отбросов еще на что-то способна. Другого оружия тебе не даем, так как оружие в этой зоне запрещено. Если оно попадет в руки этих уголовников, то у нас могут быть проблемы. Жаль, что ты не можешь взять с собой рацию...
   Корнеев, продолжая говорить, пошел по коридору к выходу. Ушаков пошел за ним следом, поглаживая в кармане портсигар. Ему еще не приходилось кого-то убивать, и мысль об этом его сильно разволновала. Сердце стало громко стучать в груди и легким перестало хватать воздуха. Ладони стали предательски мокрые от пота. Выйдя на улицу, он постарался взять себя в руки и успокоится. Недалеко от машины стоял Федор, грустно смотрящий на окна своей камеры. Он уже был не рад, что пошел на сделку, но камера ему опротивела, и он не мог решить что лучше - смерть или тюрьма.
   - Что-то не так? - спросил Корнеев, подходя к нему.
   - Не знаю, - задумавшись, ответил Федор. - Какое то неприятное чувство на душе. Примерно такое же было у меня, когда меня поймали ваши люди.
   - Плюнь ты на свои чувства, - сказал Корнеев, делая знак Ушакову, чтоб тот его поддержал. - Тебе они не очень помогли, раз ты здесь.
   Федя печально улыбнулся и, посмотрев на Корнеева, печально сказал:
   - Потому и здесь, что не слушался своих чувств.
   - Залазь внутрь, - сказал Ушаков, не зная как себя вести в данной ситуации. - Мы теряем время, которого у нас не так много.
   - Будь, по-вашему, - сказал Федор и посмотрел на Ушакова. - Раз ты так спешишь на свои похороны.
   - Прошу в салон, - произнес Ушаков, распахнув перед Федей дверь. - Мои похороны пусть тебя не волнуют. Это уже мои заботы, где и когда помирать.
   Федя кинул на заднее сиденье серую куртку и сел на переднее сиденье, громко закрыв за собой дверь. Обойдя машину, Ушаков сел за руль и открыл окно, посмотрел на Корнеева.
   - Постарайся вернуться живым и если не сможешь привести пропавших адвокатов, то хоть добудь точные сведения об их местоположении, - сказал ему Корнеев. - Если не захотят идти на сделку, то решай вопрос силой.
   - Постараюсь сделать всё, что будет в моих силах, - произнес Ушаков и завел двигатель. - Можете рассчитывать на меня.
   Машина плавно поехала от Корнеева, у которого зазвонил мобильный телефон.
   - У меня все службы работают над вашим вопросом, - сказал он в трубку и махнул Ушакову рукой. - Можете не беспокоиться.
  
  
  
   Машина катила по пыльной дороге на большой скорости, оставляя после себя большой пыльный след, который был виден издалека. Ушаков смотрел вперед на дорогу, наслаждаясь красотой мест. Поудобней устроившись в кресле, Федя задремал, согретый солнечным светом. В его родных местах солнце никогда не появлялось, но он очень любил, когда была возможность, посидеть в его теплых лучах. Колесо машины попало в выбоину, и машина высоко подпрыгнула, пробуждая Федора от сна.
   - Потише, не дрова везешь, - пробормотал он, протирая глаза. - Куда такая спешка?
   - Поговори со мной, а то мне скучно.
   - О чем?
   - Расскажи мне про твои места. Как вы там живете?
   - Как живем? А ты не догадываешься? По разному живем. Бывает, найдешь залежь серебра, провезешь через посты и можно год не работать. Если бандюги с той стороны не заберут. Или с этой стороны. Ваши бандюги, что носят погоны, не лучше. Могут так карманы обчистить, что мало не покажется.
   - А на месте нет приема серебра?
   - Есть. У главаря. Говорят, что он его для себя скупает. Вроде как комнату из него построил. Жить хочет долго.
   - А кто он, главарь ваш?
   - Какой он мне главарь? У меня начальников нет. Я, как и многие в тех местах, сам по себе. Ты посмотри в округе что творится. Работы нигде не было, а в округе только и ходили слухи про брошенные серебреные рудники. Ну, вот меня туда еще ребенком отец забрал. А главарь? Что я могу про него сказать. Я его толком и не видел. Строгий очень. Дисциплину установил. У него кто провинился, долго не живет.
   - Как к новеньким относится?
   - С недоверием. А как же еще? Что бы тебя допустили к нему, это еще заслужить надо. Он ведь сначала присматриваться будет. Ты для нас какую то легенду придумал?
   - Да. Скажешь им, что я племянник пропавших адвокатов. И вот решил отыскать любимого дядюшку, а заодно поторгуемся с ними. Ну а ты мой проводник. Расскажем им, что хотим узнать историю этих мест.
   - Не знаю, не знаю. Может и прокатит. Торг лучше всего проходит за бутылкой водки. Твоя судьба будет решаться в первые секунды встречи. Как впрочем, и моя...
   Впереди на дороге показалась маленькая заправка. Возле неё не было машин, и её работник сидел на обочине со скучающим лицом. Обшарпанный комбинезон заправщика сливались с обшарпанной физиономией и облезлыми стенами вокруг него.
   Федор выглянул из-за окна и произнес:
   - Ну-ка тормозни. Нам нужно немного отовариться.
   Ушаков сбросил скорость и плавно заехал на площадку заправки. Работник заправки быстро побежал к машине, вытирая руки какой-то грязной тряпкой. Добежав, он быстро засунул тряпку в карман и услужливо улыбнулся.
   - Водка есть? - спросил Федор, открывая дверь и выходя наружу.
   - Конечно. Сколько вам? Бутылку? Две? - произнес заправщик, рассматривая машину.
   - Нам нужен ящик, самой дешевой, но не какую то конскую мочу, которую ты в подвале наливаешь по бутылкам, - сказал Федя, делая знак возмущенному Ушакову. - Попробуешь надуть - пожалеешь, что мы тебе встретились.
   - Сейчас принесу, - оживился заправщик. Может еще что нибудь?
   Ушаков покачал головой плечами и посмотрел на сломанный забор вдоль заправки. Работник заправки побежал принести заказ. Ушаков подошел к сломанным кустарникам и обломанным деревьям и опустился на корточки, коснувшись земли ладонью.
   - Что здесь случилось? Ураган? И что это за следы? - спросил он.
   Федор подошел поближе и нагнулся к сломочной изгороди, увидев на ней клочки шерсти. Он оторвал один клочок и посмотрел на него. Потом вырвал еще один и сравнил их. Первый был короткий, пестрый в котором были в вперемешку черные и коричневые волоски. На втором была густая длинная шесть, которая говорила о величине его обладателя. Федя отбросил эти клочки на землю и стал набирать другие. Он быстро убедился, что все они были от разных животных.
   - Посмотри сюда, - крикнул ему Ушаков, приподнимая лежащий на земле куст.
   Федор подошел к нему и посмотрел вниз на землю. Там лежали длинные, похожие на грязные веревки, тела раздавленных змей. На их телах были видны раны от острых копыт и крупные раны от больших лап.
   - Что за чертовщина? - пробормотал Федор и посмотрел на лес, который находился недалеко от стоянки. - Такое ощущение, что весь лес решил пробежать через этот участок.
   - Да. Эти чертовы животные.... Кто знает, что твориться у них в головах, - сказал работник заправки, запыхавшись от тяжелого ящика.
   - Животные? - спросил Ушаков, нервно почесывая затылок.- Вы видели, как это происходило?
   - Сказать по правде не видел, - ответил заправщик, ставя ящик в пыльный багажник. - У меня появилось какое-то чувство страха на душе. Как будто что-то должно произойти. Со мной или с моими близкими. Я не выдержал и поехал домой. А когда вернулся, то полюбуйтесь,
   - А дома что? - поинтересовался Федор. - Всё нормально?
   - Вроде как обычно, - с улыбкой сказал заправщик. - Жена ноет как пилорама и дочь со своими вечными проблемами, да еще и теща сука старая...
   Ушаков нехотя вытащил из кармана деньги и расплатился с заправщиком. Тот быстро сунул деньги в карман и, потеряв интерес к приезжим, сел на кучу хлама и стал смотреть в даль. Ушаков свистнул Феде, и сев в машину завел двигатель. Федя еще несколько минут постоял возле сломанной ограды и смотрел в сторону леса. Безмятежная или правильней сказать мертвая тишина пугала его. Не было слышно привычных криков птиц, рева животных. Пятясь задом, и он дошел до машины и сел внутрь. Ушаков рванул с места, и они унеслись по дороге. Заправщик посмотрел им в след и сплюнул на пыльную дорогу.
   - Зачем нам столько водки? - спросил Ушаков у Феди.
   - Ты меня еще благодарить будешь, - ответил Федя, рассматривая через окно приближающие горы. - С таким запасом здесь многое можно решить.
   - Не знаю чего хватить, а чего не хватить, но денег у меня осталось мало, - подумал Ушаков. - Надо придержать их, а то этот пройдоха быстро найдет им применение.
   Впереди показались большие железные ворота, преграждающие дорогу. Чуть в стороне стояло небольшое белое здание комендатуры, на крыше которого стояла высокая вышка, с солдатом, держащим в руках бинокль. Несколько солдат сидели на обочине, возле ворот и курили. Увидев машину, они оживились и, побросав курево, взяли в руки автоматы. Сбросив скорость, Ушаков стал медленно подъезжать к посту. Солдаты взяли их на прицел и угрожающи стали обходить из машину сзади. Ушаков остановил машину и стал ждать дежурного.
   - Всем выйти из машины, - крикнул один из солдат, и угрожающи щелкнул затвором. - Быстро. Выполняйте наши приказы и у вас не будут проблем.
   - Без глупостей делай то, что они говорят, - сказал Ушаков Феде и вышел из машины.
   Федя последовал за ним, с опаской смотря за действиями солдат. Ушаков держал в руке разрешение на въезд в закрытую зону. Один из солдат медленно подошел и взял из его рук бумагу.
   - Вроде бумаги в порядке, - крикнул он, прочитав её. - Отбой тревоге.
   Солдаты стали опускать своё оружие, продолжая недоверчиво смотреть на машину. Один из них обошел машину и стал заглядывать через стекла, смотря внутрь.
   - В чем дело, солдат? - раздраженно спросил Ушаков, забирая бумаги обратно. - Есть какие-то проблемы?
   - Да нет, можете ухать, - ответил тот. - Просто мы на этом посту уже месяц и вы первые, кто туда едет. Много было репетиций о том, как надо производить осмотр машин, но за все это время это первая машина.
   - Боюсь тебе не придется обыскивать эту машину, - сказал Ушаков. - Открывайте ворота. Мы спешим.
   Солдат подошел к большому пульту, висевшему на стене комендатуры, и нажал на кнопку. Ворота с сильным скрипом стали открываться, открывая дорогу, покрытую большим слоем мусора. Усевшись на свои места, Ушаков резко рванул вперед, окутывая солдат большим облаком пыли. Перед его глазами открылся лесной ландшафт, за которым виднелся мрачный гордый хребет. Высокие горы и сейчас были покрыты густым туманом и выглядели мрачными и неприступными. Федя опустил стекло вниз и вдохнул полной грудью знакомый воздух, в котором чувствовалась какая то свежесть. Чувство тревоги, закравшиеся еще на заправке, не покидало его и сейчас только увеличилось. Родные места пугали его своей тишиной. Он посмотрел на Ушакова и хотел поделиться своими опасениями, но, не захотев показаться трусом, промолчал. Дорога пошла через густой лес, в котором многие молодые деревья были повалены на землю.
   - Останови здесь, - сказал Федя. - Дальше лучше пойти на своих двух,
   - Думаешь? - спросил Ушаков, не очень радуясь возможности пройтись пешком. - Так туда еще есть кусочек. Может, поближе подъедем?
   - Опасно. Если машину заметят местные, то за неё могут завязаться не шуточные бои.
   Ушаков съехал с дороги и прирулил возле густых кустарников. Они вышли из машины и недоверчиво посмотрели друг на друга. Ушаков ощутил себя на чужой территории в руках этого незнакомого человека. А Федя при виде родных ему мест захотел дать деру, так чтобы его искали долго и нудно. Чувствуя взгляд Ушакова, Федя подошел к сломанному деревцу и, взяв его, принес к машине.
   - И ты тащи, что застыл, - буркнул Федя и стал прикрывать машину ветками.
   Ушаков послушно пошел за другими деревьями и уже скоро он появился с большой охапкой веток. Они старательно замаскировали машину, которая скоро превратилась в большой кустарник. В абсолютной тишине леса их сопение от тяжести веток было особенно слышно и отдавалось небольшим эхом. Ушаков скинул большую ветку и вытер пот со лба. Внезапно им овладело какое-то чувство беспокойства, как будто за ним кто-то подсматривал. Он вышел на открытую площадку и внимательно осмотрелся. Вдалеке что-то мелькнуло и Ушаков, присмотревшись, увидел на верхушках деревьев молодого мужчину. Тот казалось, стоял на ветках, но они не прогибались под ним от тяжести, словно человек ничего не весил. Его голова была гладко выбрита и блестела на дневном свете.
   - Что за чертовщина,- крикнул Ушаков и побежал к дереву, на котором был человек. - Ты кто такой?
   - Ты куда? - спросил Федя и, бросив ветки, побежал следом.
   Ушаков подбежал к дереву и, задрав голову, посмотрел вверх. Дерево было пустое, лишь верхушка слегка покачивалась.
   - Ты видел?- закричал Ушаков, показывая пальцем на дерево.- Видел его?
   - Видел что? - сказал Федя, разглядывая дерево. - Как ты, словно спятив, бежишь по лесу и кричишь? Это видел, а так больше ничего не видел.
   - Человек. Там был человек. Я точно его видел. Прямо на верхушке этого дерева.
   - На верхушке? Да она и котенка не выдержит. Ты о чем?
   - На меня смотрел от туда человек. У него была лысая голова. Ты посмотри на верхушку. Она еще раскачивается. Видишь?
   - Верхушку вижу. Человека нет. И что дальше? Будем здесь еще долго искать привидений?
   - Я не знаю, что здесь происходит, но явно, что-то не в порядке. Ладно, берем рюкзаки и пошли. Надо дойти до темноты.
   Ушаков раздраженно подошел к своему рюкзаку и, закинув его на плечи, быстро пошел по дороге, напоследок еще раз обиженно посмотрев на дерево.
   - Похоже, солдатик наш труханул - подумал Федор и, взяв свой рюкзак, пошел следом. - Сейчас будет видеть на каждом суку какого-то.
   Они пошли по каменной дороге в полной тишине окружающего их леса. Большие деревья стояли по краям дороги, отбрасывая причудливые тени на земле. Ушаков шел, стараясь не смотреть по сторонам, словно боясь еще раз увидеть кого-то на деревьях. Федя наоборот шел, разглядывая все вокруг.
   - И все же там кто-то был, - буркнул Ушаков.
   - Конечно, был, - сказал Федя. - Ты только особо не нервничай.
   - Ты что, считаешь меня психом? - резко парировал Ушаков, обернувшись к Феде.
   - Расслабься командир, я не собираюсь потворствовать твоим видениям, - ответил Федя, отступая на шаг назад. - Я видел лишь пустое дерево. Без обид.
   - Эй, помогите, - донеслись из глубины леса женские крики - Меня кто-то слышит? Федя моментально скинул свой рюкзак в густой кустарник и бросился на крик. Последовав его примеру, Ушаков тоже освободился от груза и побежал вдогонку. Он поднажал и вскоре обогнал Федю. Федя собрал все свои силы и обошел Ушакова на пол метра и, улыбнувшись, оглянулся, чтобы позлорадствовать. В это время он не заметил толстый корень, который торчал из земли и, споткнувшись, упал во весь рост.
   - Эй, я здесь, сверху, - прокричал приглушенный женский голос.
   Ушаков поднял голову и увидел на верхушке дерева Алису, одетую в черную кожаную куртку и в темных джинсах. Она обхватила ствол дерева обеими руками и со страхом смотрела вниз. Её рыжие волосы развивались по ветру словно флаг. Ушаков зачаровано смотрел на неё, ничего не предпринимая. Федя поднялся с земли и, скинув свою обувь, как кошка полез по столбу. На Ушакова посыпались кусочки коры и листвы, и он отошел на пару шагов назад. Федя быстро долез до ступней девушки и остановился.
   - Лезь, - сказал он запыхавшимся голосом.
   - Что? - спросила Алиса.
   - Лезь, - пропыхтел Федя. - На шею. Быстрей, пока руки не устали,
   - Мне кажется, что это не самая хорошая идея, - сказал Ушаков, но девушка уже начала перелазить на спину Феди.
   Алиса быстро обхватила ногами шею Феди и крепко обхватила его за голову, закрывая глаза.
   - Эй, потише, глаза не закрывай, - пробурчал Федя и полез вниз.
   На его рубашке выступили темные круги пота. Руки впивались с силой в кору, которая предательски трещала в руках. Осторожно передвигаясь, он опускался ниже, чувствуя, что сил становится все меньше. Ушаков с волнением смотрел внизу за происходящим, стараясь подстраховать в случаи падения.
   - Осторожней, - закричал он, увидев, как Федя пытается взяться за сухую ветку для опоры.
   Но было уже поздно. Ветка хрустнула, и Федя потерял равновесие и, пытаясь найти себе новую опору, он всем телом дернулся. Девушка в испуги отпустила руки и сорвалась в низ, падая прямо в руки Ушакову, который не смог устоять от удара и упал на землю вместе с девушкой на руках. Федя быстро спустился вниз и, с трудом переводя дыхание, подал руку девушке.
   - Спасибо тебе, а то я уже и не надеялась на помощь, - сказала дрожащим тихим голосом Алиса, еще не пришедшая в себя после падения.
   - А мне не кто не хочет помочь? - проворчал Ушаков, продолжая лежать на земле.
   - Ты уже взрослый мальчик и должен сам заботится о себе, - сказал ему Федя и стал обуваться.
   - Позволь я помогу тебе, - сказала девушка и, придерживая, помогла приподняться Ушакову.
   Ушаков встал и стал тереть рукой плечо. При падении он его прилично ушиб, и боль мешала двигаться.
   - Ты как здесь очутилась? - спросил Ушаков, морщась от боли. - Вы что здесь, все решили по деревьям передвигаться?
   - Я и сама толком не поняла, как на дереве очутилась, - ответила Алиса. - Где-то впереди были слышны мужские голоса. Я хотела им крикнуть, как чья то ладонь зажала мой рот и я взмыла на это дерево. И в это время подо мной прошла группа здоровенных мужчин, расписанных татуировками по телу. Думаю, что кто-то хотел меня уберечь от беды. Когда группа мужчин скрылась в гуще леса, я захотела обернуться, чтобы посмотреть на своего спасителя, но он словно в воздухе растворился.
   - И так ты очутилась на дереве? - сказал Федя.
   - Да, я понимаю, что мои слова для вас звучать как сказка, но поверьте, так и было, - взволнованно стала доказывать девушка.- И можете с меня не смеяться. Я бы сама на такое дерево не смогла бы подняться. Сами посмотрите, похожа ли я на дитя джунглей?
   - Ну, я же смог на него залезть, - ответил Федя. - Но это не делает меня макакой. Хотя дерево действительно не из легких.
   Ушаков посмотрел на дерево и произнес:
   - Я не понимаю, что здесь происходит, но тебе здесь не место. Ты откуда? Как сюда попала?
   - А что сюда попадать? У меня свой интерес к этому месту. Можно сказать профессиональный.
   Ушаков недовольно нахмурился и спросил:
   - Профессиональный?
   Девушка поправила свои волосы, которые торчали в разные стороны, и ответила:
   - Да. Я журналистка. Это моё расследование. Я знаю, что здесь пропали двое адвокатов и милиция не спешит идти искать их.
   - Тебе сейчас нужно идти домой и как можно быстрей, - сказал ей Федя. - Твоё расследование может стоить тебе жизни. Здесь не место для молодой девушки.
   - Почему вы, мужчины, вечно хотите указать место, где можно находится девушке, а где нет? - спросила Алиса. - Это мой выбор и я от него не отступлюсь.
   - Нет, здесь слишком опасно для тебя, - сказал Ушаков. - Мы идем в поселок. Ты понимаешь, какая опасность тебе грозит там? Федор прав. Иди домой и как можно быстрей. И нам тоже пора идти. Если это тебя успокоит, то я тоже ищу пропавших адвокатов и могу рассказать тебе о расследовании после возвращения. Хотя не думаю, что тебе удастся впихнуть такие сведения хоть в какую то газетенку.
   - Хорошо, если ты обещаешь мне рассказать о том, что видел здесь, то я вернусь назад, - упавшим голосом сказала Алиса. - С меня шикарный ужин в ресторане для вас обоих.
   - Не знаю как Федор, но я предпочитаю домашнею кухню, - улыбнулся Ушаков.
   - А я и в ресторане не прочь посидеть, - с готовностью сказал Федя. - Ты приняла правильное решение. Возвращайся домой и жди нас в гости.
   - Но вы меня точно найдете? - неуверенно спросила Алиса. - Или вы меня как маленькую девочку заговариваете?
   - Слово офицера, - серьезно сказал Ушаков.
   Девушка отвернулась в сторону и вытерла рукой слезу с глаз. Ушакову стало горячо в голове, и он нервно закусил губу. Женские слезы вызывали в нем растерянность и не способность принимать верное решение. Он посмотрел на Федю, но тот более спокоен был к женским страданиям. Пытаясь вытащить из руки занозу зубами, Федор был воплощением спокойствия и хладнокровия. Девушка еще пару раз всхлипнула и пошла в страну дороги. Ушаков в растерянности сел на землю и закрыл уши руками. Федор улыбнулся и сел рядом, смотря в след девушке. В стороне, позади деревьев, послышались какие то шорохи. Федя напряженно прислушался. Вдалеке послышалась какая-то возня и приглушенная борьба.
   - Помогите, - донеся обрывающийся крик девушки.
   Ушаков моментально вскочил и стал прислушиваться, ища источник крика. Федя, не дожидаясь его, побежал в глубь леса, скрываясь за кустарниками.
   - Подожди меня, - крикнул ему Ушаков и побежал следом.
   Он побежал через колючий кустарник и огляделся. Перед ним стояли заросшие мужчины, которые связывали веревками девушку. Недалеко от них лежал Федя на земле с кровоподтеками на лице. Ушаков сжал кулаки и приготовился к драке. Один из мужчин стал медленно подходить, сжимая в руках здоровенную дубину. Ударом ноги Ушаков выбил дубину из его рук. Мужчина, обезоруженный, стал обходить Ушакова, выбирая время, чтоб набросится. Поддев ногой упавшую дубину, Ушаков поймал её рукой и резким ударом по голове сбил своего противника. Тот упал как подкошенный и землю, не подавая признаков жизни. Оставшиеся бандиты стали окружать его со всех сторон. Ушаков почувствовал нервную дрожь в руках. Посмотрев на девушку, он встретился с ней взглядом. Рот её был плотно связан какой-то грязной тряпкой, но глаза её бегали, смотря то на него, то на деревья позади него. Размахивая тяжелой дубиной, чтоб не подпустить бандитов близко, Ушаков осторожно оглянулся и внезапно ощутил сильный удар по голове. Свет перед его глазами потух, и он стал проваливаться в какую то бесконечную темную яму.
  
  
   Во рту стоял сильный привкус крови и шатались передние зубы. Жутко болела голова. Пробуя пошевелиться, Ушаков ощутил на своих руках прочные петли из веревки. С трудом приоткрыв свои глаза, залитые запекшийся кровью, он увидел, что лежит в маленькой комнатке, наполненной какой то старой рухлядью.
   -Надоело мне уже тут торчать,- раздался грубый голос за дверью. - Жрать хочется, а обеда все нет. Точно, скоро друг друга жрать начнем.
   - Да уж, не знаю, куда смотрит Лютый, - ответил ему кто-то за дверью. - Бабу к себе забрал, а нам доверил этих городских фраеров сторожить.
   - Господи, тысячу лет баб не видел, - сказал первый и смачно сплюнул. - Надеюсь Лютый, поиграв с этой мышкой, даст нам её, чтоб и мы насытились?
   - Даст, даст, - мечтательно пробормотал его собеседник. - Лютый знает, что потеряет авторитет, если он не поделится с нами девчонкой.
   Оба громко засмеялись и принялись обсуждать подробности о том, сколько у них было баб в жизни, выдавая пикантные подробности своей половой жизни, от которых Ушаков брезгливо поморщился. Осторожно, стараясь не шуметь, он пополз на пузе к двери и прильнул глазом к щели в досках. Снаружи, на толстом бревне сидели двое мужчин. Они были уже не молодые, лет под пятьдесят- пятьдесят пять. Головы их были заросшими длинными волосами, которые были спутаны в какие то немыслимые прически. Голые по пояс, их тела были покрыты многочисленными татуировками, которые от старости уже так растянулись и выцвели, что рисунки уже невозможно было разглядеть. В их голосах слышались добродушные нотки по отношению к друг другу, но глаза у них при этом оставались злыми и волчьими. Ушаков понял, что это люди из поселка, только он не мог представить, что их могут так быстро взять в плен. Он понял, что ничего хорошего ему от них не стоит ждать и стал себя мысленно обзывать за своё стремление приехать в эти места. Тогда он отполз в дальний темный угол и стал обдумывать как ему быть дальше. Рядом с ним что-то зашевелилось, и Ушаков подскочил как ужаленный.
   - Кто ты? - прошипел чей-то голос.
   - Военный, а ты? - испуганно произнес Ушаков.
   - А я охотился тут, - сказал голос. - Как что-то загудело вокруг. Я дальше только и помню, что меня чьи-то огромные лапы в землю впечатали. Попали в переделку мы с друганом.
   - Ничего мужик, - ободряюще сказал Ушаков. - Скоро прейдет помощь. Я здесь, чтобы помочь тебе.
   - Боюсь, не дотяну я, - с сожалением сказал пленник. - Помню, как моя спина хрустнула в нескольких местах, после того, как зверьё по ней пробежалось и с тех пор своего тела больше не чувствую. Забавно получилось. Решил поохотиться, а в место этого удирал от зверья. Смешно как-то.
   - Всё настолько серьезно? - прошептал Ушаков.
   - Боюсь что так, - с горечью в голосе сказал адвокат.
  
  
  
   Толстый Тарас устало обтер рукой пот, обильно льющийся со лба и сел на маленький стульчик, чтоб перевести дух. Перед ним, подвязанный на веревках к потолку, висел Федор, избитый тяжелыми кулаками Тараса.
   - Ну что, ублюдок, не рад, что привел к нам своего кента? - сказал низкорослый толстяк Феде, который висел перед ним, привязанный руками к потолку. - Что тебе пообещали такого, на что позарился?
   Федя обессилено висел на веревках и непонимающим взглядом смотрел перед собой. Сил в его теле оставалось совсем немного, после часа избиений. С уголка его рта на землю покапала густая, темная кровь, которая стала образовывать лужицу. Толстяк подошел ближе и оттолкнул лицо Феди своей пятерней назад.
   - Ах ты, грязная свинья, - зло выругался толстяк, рассматривая свою руку, испачканную в крови. - Ты сейчас вылижешь все своё дерьмо. Понял?
   Толстяк отвязал веревки, связывающие руки Феди и, кинув его на пол, стал избивать ногами. Федя почувствовал, как по его сломанным ребрам прошел чудовищный удар ботинка. В глазах померк свет, и Федя попытался руками блокировать удары. Пища подошла к горлу, и Федю вырвало на пол завтраком, пополам с кровью. Он упал лицом с собственную блевоту и бессильно застонал.
   - Полегче, - сказал пожилой старичок, который стоял в углу и поглаживал свою длинную седую бороду. - Лютый сказал, чтобы наказал его, а не урыл.
   - Фу, устал я с этой сукой залетной разбираться, - произнес Тарас, скидывая потную майку в сторону. - Пойду, посмотрю на кухню. Может, принесли что пожрать. Последи за ним. Я быстро.
   Толстяк быстро ушел, громко топая ногами, обутыми в тяжелые ботинки. Федя попытался перевернуться лицом вверх. С трудом передвигая свои разбитые руки, он оттолкнулся и лег на бок. Боль по всему телу была просто невыносима, и Федя непроизвольно застонал.
   - Стонешь? - спокойно сказал старичок. - Ну, стони, стони. Может легче станет. Ничего. Ты парень молодой. Оклемаешься. Что-то нехорошее происходит. Я это чувствую. И вы тут появились не зря, фраера городские. Не зря. Я это знаю. Зверье куда то исчезло. Народ с ума посходил. Еды нет. Еще пару дней и боюсь тебя как свинью заколют и сожрут. Сожрут. Ты уж мне поверь. А какая в тебе ценность? Сейчас не время хлебалом щелкать. Так что говори за чем здесь.
   - Пить, - с трудом прошептал Федя разбитыми губами.
   - Что? - прокричал старичок и подошел ближе.
   - Пить. Воды. Дай мне воды, - простонал Федя и умоляющи посмотрел на деда.
   Дед, шаркая ногами, подошел к большому алюминиевому баку и зачерпнул ковшом мутной воды. Вздохнув, он посмотрел на лежащего на полу Федора и покачал головой. Федор, который лежал в луже своей собственной крови представлял тяжелое зрелище. Дед полил на него сверху воду, стараясь смыть кровь с лица и глаз. Федя стал жадно ловить своим ртом воду, кашляя фонтанами крови. Вода была теплой и имела металлический вкус, который вперемешку с кровью становилась совсем тошнотворной.
   - Ну, все. Хватит, - сказал ему дед и отпил из ковша сам. - Береги свои силы. Они тебе еще понадобятся.
   В комнату, держась за живот, пришел толстяк и зло произнес:
   - Опять сегодня Киргиз нас какими-то ягодами пичкал. Еще раз он выложит нам такую бурду и я его самого на шашлык пущу. Меня от его ягод только пучит, и не какой пользы. Как будто и не жрал ничего.
   - Не хорошо всё это, - начал причитать дед, хлопая себя по впалому животу.
   - Не начинай только свои проповеди. И без тебя знаю, что зверь куда-то подался. Может, у этих туристов было что съестного? Ты не знаешь?
   - Откуда мне?- ответил ему дед. - Видел, бабу с ними вели какую-то. Так все Лютый себе забрал. Может у них тайник есть, где нибудь?
   - Тайник? - задумчиво произнес толстяк и мысленно представил себе подвал, который набит доверху мясом и консервами. - Тайник это хорошо. Эй, дохляк. Есть у вас тайник?
   - Поцелуй меня в зад, - прошептал Федя разбитыми губами.
   - Это ты мне, гаденыш? - рассвирепел толстяк и взял со стены тяжелый хлыст. - Да я тебе рога посшибаю, сука.
   Ты погоди, а то завалишь его, - сказал дед, с тревогой смотря на сжавшегося Федора. - Он уже совсем плох. Боюсь, больше не протянет.
   Тарас зло хлестнул по полу, рядом с Федором и подошел к открытому окну. Там открывался вид на ровные ряды бараков, с идеальной чистотой вокруг. На дорожке показались двое здоровых громил. Толстяк встал в проеме окна, чтобы с улицы не видели лежащего на земле Федора. Громилы прошли, не думаю смотреть в окна. Они вели Ушакова. Ушаков успел посмотреть и увидел лежащего на полу человека, в котором с трудом угадывался Федя. Толстяк закрыл окно, и устало сел на стул.
   - Повели на разговор? - услужливо сказал дед, садясь рядом.
   - Да. Блин, как жрать хочется, - ответил толстяк, гладя себя по животу. - Ты, это, возьми и подмой его, что ли. Наверно скоро и за этим прейдут.
   - Помою, - сказал дед и пошел к баку с водой. - Мне не трудно. Ты маленько перестарался. Наверное, с голоду характер твой испортился.
   Толстяк посмотрел на него и ничего не ответил. Он и сам знал, что его характер портится от голода. И сейчас, глядя на человека, которого он забил до полусмерти, ему становилось как-то не по себе. Дед стал наполнять ржавое ведро водой. Посмотрев на него, сквозь огромный синяк под глазом, Федор почувствовал, что на этом еще избиения не прекратятся. Их только отложили на неопределенный срок. Дед плеснул на него из ведра водой, стараясь смыть следы крови. Федя от неожиданности закашлялся, выплевывая воду изо рта.
   - Держись, соколик, - прошептал под нос дедок и провел по лицу тряпочкой. - Держись.
   Федор благодарно посмотрел на него и стал ждать своего часа.
  
  
  
   Идя по узеньким дорожкам между деревянными бараками, Ушаков старался не смотреть по сторонам, покорно следуя приказам своих конвоиров. Когда они вышли на широкую площадь, то он с сожалением увидел свою машину, наполовину раскуроченную, стоящую, как памятник в центре пустыря. Впереди возвышалась высокая изба с красивым крыльцом, покрытым изящной резьбой вдоль деревянных перил.
   - Стой здесь, - прорычал один из конвоиров, ткнув в Ушакова дулом ружья в бок.
   Покорно остановившись, Ушаков с интересом посмотрел на дом главаря поселка. На окнах стояли крепкие решетки, хранящие ночной покой своего хозяина. Сам дом был сделан из толстых бревен, плотно подогнанных друг к другу. Постучав по окну, конвоир стал ждать, когда кто-то подойдет к нему. Вскоре в окне показалось лицо мужчины, обезображенное шрамом, идущим через всё лицо.
   - Пришли? - властно спросил он. - Что так долго капались? Лютый его уже пол часа ждет.
   - Извини, Никола, мы как узнали про приказ, то сразу пошли за пленником, - извиняющим голосом сказал конвоир.
   - Ладно, заводи его, - голосом, в котором было безразличие, сказал Никола, закрывая окно.
   Следую за приказами, Ушаков зашел в прихожую главаря, украшенную шкурами убитых животных. На одной стене была прибита роскошная шкура медведя, делающая это помещение очень уютным. Чувствовалось, что хозяин этого дома был человеком, любящим роскошь и старающийся даже в таком положении украсит свой дом. Перед ними стояла массивная деревянная дверь, обитая листовым железом. Она со скрипом открылась, и на порог вышел Никола. В дверном проёме он казался огромным великаном, доставая головой до потолка. Подозрительно посмотрев на Ушакова, Никола пробурчал:
   - Сегодня у него настроение плохое. Так что, не рекомендую его злить.
   - Буду иметь ввиду, - сказал Ушаков.
   - Это я не тебе, придурок, - ухмыльнулся Никола. - Тебе как раз и предстоит снять сливки со злости Лютого.
   Отойдя в сторону, Никола пропустил вперед Ушакова, запуская его в комнату, где он увидел Лютого, понуро сидящего в глубоком кресле, вытянув ноги на маленький столик. Сравнивая мысленно с фотографией, увиденной у Никитина, Ушаков удивился тому, как мало изменился Лютый, хотя ему должно быть уже за шестьдесят лет. Волосы, постриженные очень коротко, были практически по всей поверхности темные, и лишь на висках виднелась седина. Одетый в новенький спортивный костюм, отобранный у найденного адвоката, он смотрел на пришедшего к нему Ушакова с интересом и любопытством. Перед ним, на столике, лежали портсигар с отравленными сигаретами и зажигалка, которые отобрали у Ушакова при стычке в лесу.
   - Ну говори, за чем пожаловал ко мне в гости? - хриплым голосом поинтересовался Лютый. - Чем обязаны столь неожиданным появлением?
   - У тебе есть то, что нужно мне.
   - Возможно. Но тогда логичен вопрос. А что нужно мне, чтоб расстаться с тем, что нужно тебе?
   - Это твой вопрос. Кому, как не тебе знать на него ответ.
   - И я знаю на него ответ.
   - И какой он? Может, озвучишь его.
   - Ничего. Мне ничего не нужно. Я счастлив здесь. Ты здесь можешь находиться по двум причинам. Первая - ты здесь смотришь последствия научного эксперимента, из-за которого у нас пропало все зверьё в округе. И вторая - человек, которого мы нашли пару дней назад. А может это звенья одной цепи и человек, найденный нами связан с массовым исходом зверья из наших мест. Что скажешь?
   - Человек, найденный твоими людьми.
   - Сочувствую, но он обречен. Мои люди голодают, а он никак не идет на поправку. Я только что дал приказ, чтоб его отправили на кухню в качестве мясной туши.
   Настроение Ушакова от разговора стало портиться, видя безрезультатность своих усилий. Мысленно он стал прикидывать количество шагов, требующихся, чтобы напасть на Лютого. Если скрутить главаря, может он бы смог отменить приказы Лютого и выбраться из поселка живым. Словно читаю его мысли, Лютый встал с кресла и подошел к стене, на которой на цепочках висели красивые мечи и кинжалы. В центре грозно висел массивный меч с искусно укрощенной рукояткой, сделанной в виде ангела с раскрытыми крыльями. Любовно проведя по нему пальцем, Лютый взял меч в руку и подошел к Ушакову.
   - Не пытайся делать глупости, - угрожающи сказал Лютый, проводя острым лезвием по щеке Ушакова, оставляя кровавый след. - Ты думаешь, я бы дожил до своих лет, если бы не предугадывал действия моих врагов?
   - Но я не враг тебе.
   - А кто?
   - Ты мне безразличен. Мне безразличен твой поселок. Безразличны люди, живущие здесь. Меня беспокоит лишь моя собственная безопасность и безопасность моего спутника. И жизнь той девушки, которую мы нашли в лесу.
   - О девушке я позабочусь, об этом не волнуйся. Так давно не видел женщин, что испытываю волнение, словно подросток. А твой товарищ должен получить урок, раз он связался с федералами. Сейчас его приведут ко мне. Но что мне делать с тобой, вот вопрос.
   - Хочу предупредить, что меня защищают очень влиятельные люди, и если ты хочешь и дальше править своим маленьким царством, то тебе нужно думать над последствиями своих поступков.
   - Это я приму к вниманию, но не думаю, что твои шакалы попробуют сюда сунуться. И тебя сунули в эту дыру лишь потому, что искать тебя никто не будет. Угадал?
   - Может быть. А может уже сейчас сюда идет подмога, чтоб спасти меня.
   - Сильно сомневаюсь. У ваших людей будут жертвы, а в отчетах мы уже давно покойники, сдохшие в этих проклятых рудниках. Что проще списать - тебя, никому не нужного, или солдата, у которого есть мать и отец, способных поднять шум? Нет, мальчик, ты обречен. Тебя послали, чтоб не говорили что бездействуют, но на успех никто не надеялся изначально. Поверь мне.
   - Допустим. И что дальше?
   - У меня есть только два решения этого вопроса. Или ты становишься одним из нас, либо, в связи с нехваткой продовольствия я пускаю тебя в качестве мясной туши на кухню.
   - Интересная перспектива. А других вариантов нет?
   - То, что я решил, никогда не поменяет своей сути. Ты умный парень. Если будешь на меня работать, то, кто знает, может я и отпущу тебя на свободу лет через десять. И при хороших деньгах.
   Услышав за своей спиной скрип открывающейся двери, Ушаков обернулся и увидел, что в комнату вволокли Федора, избитого до полусмерти. Вращая мутными глазами вокруг, было видно, что Федор не понимает где находиться. По всей его одежде были видны крупные кровоподтеки, расплывающиеся крупными пятнами. С рассеченной губы на пол текла тоненькая струйка крови, скапливаясь на полу в лужицу.
   - Какого черта вы пачкаете мне пол? - разорался Лютый на людей, приведших Федора. - У вас что, совсем с головой непорядок? Я же ясно сказал, чтоб его просто наказали, но не убивали.
   - Извини, Лютый, нашей вины здесь нет, - робким голосом произнес здоровяк, стоящий позади Федора. - Это все Тарас. С него и спрашивай.
   - И спрошу, можешь не сомневаться, что не забуду, - продолжая орать Лютый, проводя мечём перед его носом. - И те, кто в этом виноваты, будут наказаны. Валите отсюда и заберите с собой этого бедолагу.
   - А что нам с ним делать? Тоже на кухню?
   - Никаких кухонь. Киньте его в какой-то сарай, и пусть сама судьба решает жить ему или умереть.
   Люди Лютого подняли Федора и вынесли его на руках на улицу, оставляя после себя лишь следы крови на полу. Подошедший к ним Лютый брезгливо вытер кровь тряпкой, которую потом выкинул в окно на улица.
   - Даже здесь должен быть порядок, - сказал он Ушакову, который с удивлением наблюдал за ним. - Если я ослаблю свою власть, то это зверьё давно друг друга поубивает.
   - Мне кажется, что из-за голода, что вас ожидает, ты не сможешь контролировать ситуацию. А я могу помочь тебе перебраться в город. Подумай над этим.
   - И что? Может, ты рекомендуешь мне посетить свою собственную могилку, которую выкопали для меня двадцать лет назад? И как твоя власть решить эту проблему? Выкопаете гроб и покажете, что это не я? Я не нужен тому миру за заставой и мир мне не особо нужен.
   - А откуда у тебя всё это оружие? - заинтересовался Ушаков, рассматривая причудливые кинжалы, висящие на стенах. - Неужели сами делаете?
   - Куда уж нам до такой красоты. В этих землях полно такого, о чем мы и не догадываемся. И меч недавно принесли. Как раз в тот день, когда мои люди твоего знакомого нашли, мне принесли его старатели.
   - Красивая вещица. Наверное, бешеных денег стоит.
   - Уж не сомневайся.
   Их беседу прервал звук открывающейся двери и в комнату вошел Никола и, подойдя к Лютому прошептал ему что-то на ухо. Лютый слушал его и с каждой минутой мрачнел все сильней. Похлопав Лютого по плечу, Никола пошел в дальний угол комнаты и, вытащив огромный нож, стал старательно точить его об кожаный ремень. В комнате стала висеть напряженная тишина, в которой Ушаков смог услышать какой то звук, исходящий под досками пола.
   - Что притих, - грозно спросил Лютый.
   - Дурные новости?
   - Да уж. Мои охотники уже который день приходят с пустыми руками. Голодные люди становятся опасными и от них всего можно ожидать.
   - Может, мы еще сможем договориться?
   - О чем мне с тобой договариваться? - мрачно ответил ему Лютый. - Все что ты при себе имел, я уже нашел. Жаль, что машину сам не привез, а то мои орлы уже отучились водить и умудрились пробить колеса по пути к нам. За портсигар спасибо. Вещица красивая. Никола. Хочешь сигаретку?
   - Сигаретку? - потирая руки, произнес Никола, подходя к столу. - Давно я не курил настоящих.
   На, бери. Возьми пару. Потом покуришь, - сказал ему Лютый и повернулся к Ушакову. - Что ты мне еще можешь предложить? Свободу? Это брехня. Не верю, что меня отсюда выпустят. Деньги? Они мне здесь ни к чему. Власть? Она у меня есть и без вас.
   - Не долго у тебя продержится твоя власть, пока твои люди голодают, - ответил ему Ушаков. - Не думаю, что у тебя нет врагов.
   - Мои враги уже давно землю удобряют. В этом поселке нет лидера, способного повести за собой толпу. Разве что Мошков, да у него кишка тонка. Но надо за ним присматривать. Ты, Никола, походя среди людей. Узнай, не задумал чего этот монах из партбюро.
   - Я всегда говорил тебе, что Мошкову пора заткнуть рот, - сказал Никола, пробуя пальцем острие своего грозного ножа.
   - Когда-то он был нужен, но сейчас от него маловато пользы, - стал рассуждать Лютый. - Отведи этого пленника обратно, и обращайтесь с ним по-человечески.
   - Это как? - удивился Никола, вставая со своего места.
   - Пусть ест и пьет тоже, что и все жители поселка. Все ясно?
   - Ясно. А чего тут не ясно. Значит, будет голодать с нами за компанию.
   - Должен признаться, что я тебя не таким представлял, - сказал Ушаков Лютому.
   - А каким?
   - Ну, может большей сволочью.
   Нахмурившись, Никола вытащил из ножен свой нож и посмотрел на реакцию Лютого, который пару секунд задумчиво смотрел на Ушакова, а потом разразился громким смехом, сотрясающим весь дом. Улыбнувшись, Ушаков вышел из комнаты, оглянувшись на последок, что еще раз посмотреть на Лютого. Стоящие в коридоре мужчины взяли Ушакова под руки, и повели из дома, стараясь не смотреть в сторону Николы, грозно смотрящего им в след. Спустившись по ступенькам к дороге, они увидели, что весь поселок вышел посмотреть на новенького раба. В основном всё население представлялось в виде пожилых людей и стариков. Многие старики носили длинные волосы и длинные бороды, которые они заплетали в причудливые косички и становились похожими на скандинавских воинов. Среди стоящих Ушаков заметил и женские фигуры, которые при ближайшем рассмотрении оказывались переодетыми в женскую одежду мужчинами. Старые, сморщенные, с набитыми тряпками для создания иллюзии женской груди, они представляли собой такое смехотворное явление, что Ушаков не смог удержать улыбку, глядя на них. Впереди показались двое коренастых мужчин, волочивших несчастного адвоката по земле, оставляя за собой кровавый след. Из разорванной одежды адвоката на землю выпала маленькая фотография, испачканная кровью. Наклонившись, чтобы подобрать фотографию, Ушаков получил сильный удар по спине и упал лицом в землю.
   - Не останавливайся, пока тебе этого не прикажут, - грубо пробурчал верзила, наводя на Ушакова новенькое охотничье ружьё. - Скоро и тебя в расход пустим.
   С трудом поднявшись, Ушаков посмотрел на фотографию. На ней была маленькая девочка, обнимающая маленького пони. Позади неё стояли какие-то люди и улыбались в камеру.
   - Много ты дал, мужик, чтобы очутится вновь на этом празднике, - подумал Ушаков о мертвом адвокате и, сложив пополам фотографию, спрятал ей в карман.
   Из домика, стоящего в стороне от других, вышел долговязый, худой человек в черной одежде, с самодельным распятием в руках.
   - Сначала исчезли божьи твари, - закричал он визгливым голосом, обращаясь к собравшимся. - И затем появились посланники Сатаны. Они пришли за нашими душами. Но еще не поздно прогнать рогатого зверя.
   - Если сбрить эту жиденькую бородку, то этот тип очень похож на Мошкова Ивана, - пронеслось в мыслях у Ушакова. - Зря его боялся Корнеев. Похоже, он не представляет для меня опасности. Стал святошей.
   - Сжечь их, - продолжал проповедовать Мошков. - И вавилонскую блудницу сжечь. Огонь их породил, пусть забирает к себе обратно.
   - Похоже, Корнеев был на счет него прав, - с сожалением подумал Ушаков, глядя, как слова Мошкова находят одобрение среди слушателей.
   На крылечко своего домика вышел Лютый и, облокотившись на деревянные перила, посмотрел на происходящее. Он не посмел остановить проповедь своего священника, влияние которого он понимал и не хотел становиться в ряды его врагов. Многие годы они работали в паре, и им удавалось удерживать власть на этом участке земли. Только в последние время Мошков стал каким-то одержимым фанатиком и перестал слушать советы и приказы, окончательно уверовав в своё божественное происхождение. Охрана Ушакова ускорила своёй шаг, проходя мимо джипа, грустно осевшего из-за спущенных колес и постаралась уйти побыстрей от яростных речей священника. Они отвели его к старому зданию, на котором была видна обшарпанная надпись " Почта", рядом с которым стояли двое стариков, одетые в длинные разноцветные рубахи.
   - Забирайте его и следите хорошенько, сказал им один из конвоиров. - Лютый сказал, чтобы накормили. Скоро с охотника сделаем охотничью колбасу.
   Окружающие засмеялись смехом, похожим на лай собак.
   - Скорее бы, а то с меня уже штаны подают, - с усмешкой сказал один из дедов.- Уже два денька ничего не ел. Может его сами стихаря сожрем?
   - Поговори еще у меня, а то не штаны, так зубы повылетают, - грозно сказал конвоир и, чуть промолчав, более дружелюбно продолжил. - Сам жрать хочу. У вас ничего не припрятано?
   - Могу предложить вам водки, - сказал им Ушаков. - Еды с собой взяли мало. Кое- что конечно есть. Мы рассчитывали на двух человек, а не на такую ораву.
   - Водка? - с интересом произнес дед. - Может, выйдем в дом и поговорим?
   Конвоиры переглянулись и кивнули головой. Один дед остался на стрёме, но мысль о том, что его могут обмануть, преследовала его, и он то и дело прижимал ухо к двери, стараясь услышать, о чем там говорят. Через пять минут из двери вышли довольные охранники и, подмигнув деду, они пошли в сторону леса.
   - Не хорошо это, - пробормотал дед, смотря по сторонам. - Если Лютый узнает, то худо нам будет. Эх, не хорошо.
  
  
  
  
   Когда глаза стали привыкать к темноте, Алиса увидела, что лежит на широкой кровати, закованная одной рукой в наручники. Вокруг стоял затхлый запах спертого воздуха, бывающий только в подвалах. Вокруг рта была завязана тряпка, не позволяющая ей кричать. Как она сюда попала, она толком не помнила. В её воспоминаниях был лишь бой в лесу, где её пленили и яркая вспышка от удара по голове. Над её головой были слышны чьи-то голоса. Кто-то методично расхаживал над ней, прогибая со скрипом доски. Алиса решила ощупать место, куда её приковали наручниками, и нащупала толстая трубу, торчащую прямо из стены. Тогда Алиса развернулась к ней ногами и попробовала упереться в неё всеми своими силами. Но труба не поддавалась на её тщетные усилия , оставаясь по-прежнему на своём месте. Тяжело дыша, Алиса упала на кровать и, осознавая собственное бессилие, на уголках её глаз появились слезы. Разговоры сверху стали переходить на повышенный тон. Раздался громкий стук дверей, и послышались приближающиеся шаги. Со страха сердце Алисы стало так громко стучать, что казалось, вылетит из её сердца, и она испугано сжала ладони в кулаки, испуганно смотря вверх. Сверху послышался металлический скрежет ключа, проворачивающегося в замке. Алиса в отчаянье спрыгнула на пол и уперлась ногами в трубу, давя её снизу вверх. Труба со скрипом стала выходить из земли. Тогда Алиса резким ударом обеих ног выбила трубу вверх, освобождая себя от наручников. Держа в руке трубу, она побежала к деревянной лестнице, и спряталась за ней. Сверху послышались громкие проклятия и шум разбиваемой посуды. Похоже, человек сверху никак не мог найти нужный ключ. Присмотревшись, Алиса обратила своё внимание, что ступенька лестницы, находящаяся прямо перед её лицом, немного прогнута вниз, словно имея маленькую трещину. Тогда она всунула в пролет между ступеньками трубу и с силой потянула её вниз. Послышался громкий треск, от которого человек сверху затих, прислушиваясь к шуму внизу. Алиса притихла и старалась даже не дышать. Минут пятнадцать они сидели в полной тишине, прислушиваясь и не делая никаких движений.
   - Ты со мной решила поиграть? - послышался чей-то голос сверху. - Веди себя хорошо и больше проживешь. Мой тебе совет.
   Сверху послышался скрежет открывающегося замка, и Алиса быстро убрала трубу, спрятавшись в угол. Яркий дневной свет ослепил её, заставив закрыть глаза. Лестница заскрипела от тяжести человека, опускающегося вниз. Скрип ступенек был всё ближе и ближе. Приоткрыв глаза, Алиса увидела тяжелые армейские сапоги, медленно опускающиеся вниз. Один сапог опустился на проломленную ступеньку и раздался страшный треск. Большая тень пролетела перед Алисой вниз и грузно упала, подняв облако пыли. Подбежав к упавшему Лютому, Алиса стала молотить его тяжелой трубой, стараясь из-за всех сил бороться за свою жизнь. Не видя, куда попадает, она била, пока еще видела, что человек пытается шевелиться. Вскоре Лютый перестал сопротивляться и затих, оставаясь лежать лицом вниз. Мысли о том, что она только что убила человека пришли к ней с опозданием, и в этот момент она почувствовала к себе жуткое отвращение. Выбросив из рук обломок трубы, она упала на грязный полушубок, валяющийся в углу, и разрыдалась, размазывая по лицу слезы, вместе с чужой кровью. Страшное отчаянье овладело ею. Еще никогда ей не приходилось быть в подобных условиях. Хотя мысленно она находила оправдания своему поступку, но от этого не становилось легче. Заметив, что её руки забрызганы в крови, Алиса стала с омерзением отдирать их об каменные стены подвала.
  
  
  
  
   Федя лежал на каких-то старых фуфайках и смотрел на закопченный потолок. Силы медленно покидали его. На улице уже виднелся рассвет. Всю ночь он провел, мучаясь в страшных кошмарах, в которых стремительно летел вверх. Волны боли пульсировали в голове, и моментами ему казалось, что он лежит на раскаленных углях и воздух вокруг него настолько горяч, что, вдыхая его в легкие, чувствовалась лишь боль и жжение. Рядом с ним лежала небольшая кружка с водой. Еще пару часов назад у нег хватало сил, что бы поднести её к своим губам. Сейчас он мог на неё только смотреть и представить, как живительная влага растекается и приносит ему долгожданное облегчение. Федор попробовал сдвинуться поближе к кружке. Он напряг своё тело и сдвинулся на пару сантиметров, так, что его губы стали совсем близко от воды. Потеряв терпение, он резко дернулся и опрокинул кружку на землю. Остатки воды разлились и образовали маленькую лужицу. Приоткрыв разбитые губы, Федор высунул свой рассохшийся язык, попытался смочить его в лужице. Силы стали стремительно покидать его, и он потерял сознание, оставаясь лежать лицом в грязной воде.
   - Всё. Недолго ему осталось, - сказал чей- то голос через некоторое время, и Федор с трудом открыл глаза. - Еще от силы час.
   Федя стал пытаться привстать и что-то сказать, но со стороны было видно, как его пальцы лишь слегка дернулись, и из горла прозвучал слабый, сиплый хрип.
   - Может ему батюшку позвать? - сказал кто-то, кого Федя не мог разглядеть.
   - Батюшка сказал, что они посланники Сатаны, - ответил чей-то глухой голос вдалеке. - Так что, можешь забыть. Надо пойти, сказать Лютому.
   - Боже, - подумал Федя. - Я умираю. Смерть. Через час меня не будет. А может и раньше. Я не хочу. Так быстро.
   Дверь громко захлопнулась, и он остался лежать один в темноте. Похоже, на улице опять ночь. Или это просто темно в его глазах. Дыхание со свистом вышло из его груди и он притих.
  
  
  
   Никола сидел в самодельном кресле на крыльце Лютого и дремал, изредка открывая глаза, осматриваясь по сторонам, как его покой нарушили чьи то приближающиеся шаги. Рука автоматически взялась за рукоятку самодельного ножа и вытащила его наполовину из ножен. Уже шел второй день, когда Лютый не выходил из своего дома. Приходилось самому отдавать приказы, которые народ выполнял все с большей неохотой. В лагере не хватало пищи, и народ стал голодный и злой. Чувствовалось, что назревает бунт, и Никола решал про себя с кем ему быть. В лагере не хватало лидеров, а Никола привык, когда ему приказывают. Самому принимать решения для него было трудно.
   - Там этот малый совсем плох, - сказал щуплый низенький старичок, осторожно вышедший из-за угла и блеснул своим единственным золотым зубом. - Боюсь, до вечера не протянет.
   - Ты в этом уверен? - спросил его Никола, думая о том, что Лютому такие новости не понравится.
   - Говорю тебе, что не жилец он, - с уверенностью сказал ему старичок. - Можешь сам пойти и посмотреть.
   - И пойду, посмотрю, что к чему, а ты пойди к Тарасу, - обратился Никола к старичку. - Там у него жил дедок. Михалыч кажется. Он вроде, что-то врачевал. Может, чем нам поможет.
   Никола приоткрыл дверь и прислушался к шорохам из спальни Лютого. Там было подозрительно тихо, но он побоялся входить, зная бешеный нрав Лютого, который мог убить не задумываясь. Решив, пока отложить свои подозрения, Никола пошел к Федору. Идя по узким улочкам, он чувствовал, как на него смотрят ненавидящие глаза, и стоило ему сделать какое то неверное движение или бросить кому-то упрек, как толпа разорвала бы его на части. Власть Лютого пришла к концу и Никола это прекрасно понимать, но по-отечески жалел своего хозяина. Чуть поодаль он увидел, как священник вел проповедь, стоя на старых ящиках. У священника заметно прибавилось слушателей, и те были настроены отнюдь не дружелюбно. Никола недолюбливал священника, и вступать в его партию не хотел. Священник для него был скорее клоун, чем серьезный человек, с которым можно иметь дело. Никола подошел к маленькому сарайчику, который охранял один человек и стал ждать Михалыча. Скоро тот показался, прихрамывая на одну ногу и по-стариковски бормоча что-то себе под нос.
   - Михалыч, посмотри больного, - сказал ему Никола. - Есть у него еще шанс или пускаем его в расход? Может, травы там, какие то или компрессы...
   -Может и травы, - деловито прошамкал Михалыч. - Главное, чтобы у него самого было желание жить.
   Никола подошел к двери и, сдвинув тяжелый засов в строну, открыл её. С порога чувствовался неприятный, затхлый запах. Зайдя внутрь, Никола не мог разглядеть Федора из-за того, что его глаза не привыкли после дневного света к темноте. Постояв немного, Никола, наконец, разглядел скрюченную фигурку в углу. Он взял деда по локоть и подвел ближе к Федору. Михалыч с трудом опустился на корточки и стал ощупывать тело. Никола с напряжением стал ждать его приговора.
   - Спит твой касатик, - пробормотал Михалыч. - Что зря шум подняли?
   - Как спит? - раздраженно сказал однозубый дед. - А ну, дай посмотреть.
   Никола пристально посмотрел на лежащего Федора и приказал:
   - Так, взяли его и вынесли на улицу. Там осмотрим.
   Деды с кряхтением обступили тело Федора и принялись его приподнимать от земли. После нескольких попыток они взяли его за ноги и потащили по полу. Голова и руки Федора беспомощно болтались и подпрыгивали на ямках. Осторожно перешагнув через порог, деды вынесли Федора на улицу и уложили в густую траву, росшую рядом с избой.
   Никола подошел к нему и посмотрел через плечо Михалыча. Лицо, на котором еще вчера были огромные рубцы и кровоподтеки, теперь выглядело как образец здорового образа жизни. Щеки были гладко выбриты, и ни каких следов побоев, как будто их и не было. Деды стали смотреть на Федора глазами, в которых был неподдельный ужас. Никола присмотрелся и увидел на голове Федора небольшую проплешину среди волос. Он пошел к нему ближе и, нагнувшись, провел пальцами по волосам. Пальцы, подобно гигантской машинке для стрижки, оставили огромную борозду в волосах, обнажив голую кожу. Посмотрев на свою руку, в которой был большой пучок волос, Никола в ужасе вскрикнул и присел на землю.
   Михалыч подойдя поближе к Николе, тихо сказал ему на ухо:
   - Да. Он один из горного племени.
   Никола, не отводя взгляда от своей ладони, ответил:
   - И что я должен сделать?
   - Отпусти его, - посоветовал Михалыч и похлопал его по плечу. - Ты же знаешь, что у нас с ними мир.
   - Не знаю, - нерешительно сказал Никола. - Я без Пташки не смогу принять такое решение. Мне надо с ним поговорить.
   Он решительно встал и, пройдя пару шагов, закурил сигарету и сказал:
   - Его отнесите обратно. И сторожите внимательней. И еще. Чтоб ни одна душа об этом не знала.
   Деды аккуратно взяли Федора за руки и понесли обратно в дом, стараясь обходить ямки по пути. Однозубый стал поглаживать кожу на руках Федора, там, где должны были быть рубцы. Когда они положили Федора на землю, однозубый быстро вытащил нож и сделал надрез на руке Федора, а затем на своей руке. Прижав свою руку к ранке, однозубый взял в свободную руку нож и стал защищаться от Михалыча и его помощника
   - Ты что делаешь? - в ужасе закричал Михалыч. - Их обижать нельзя.
   - В сторону, а не то порежу, - зло прорычал однозубый. - Он мой и вы ничего со мной не сделайте.
   Мир перед ним поплыл разноцветными красками, и силы стали стремительно покидать его так, что нож стал тянуться к земле, словно стал весить в раз сто больше. Не в силах его удержать, однозубый уронил свой нож на землю, и сам упал вслед за ним. Страшная боль пронзила всё его телом, заставляя кататься по земле. Михалыч с напарником бросились на него и за ноги вытащили на улицу. Там однозубый продолжал лежать на земле, не в силах подняться, делая слабые движения руками.
   - Что это с ним, а Михалыч? - сипло спросил тощий мужичек и перекрестился.
   - Он захотел стать одним из них, - важно сказал Михалыч и посмотрел в сторону гор. - Никому не суждено стать богом, если им не рожден.
   - Может, поможешь ему? - спросил мужичек и, нагнувшись, развернул однозубого лицом вверх.
   У однозубого на глазах стала разглаживаться кожа на лице и руках. Михалыч смотря на него, почувствовал, как его руки затряслись от страха. Тощий мужичек закричал от ужаса и бросился бежать прочь, визжа пронзительным голосом. Однозубый стремительно молодел и уже выглядел где-то на сорок лет. Его мышцы стали набухать, по рукам вздулись крупные вены, по которым стала пульсировать кровь. Глаза, раньше мутные и малоподвижные, сейчас обрели резкость и четкость. Приподнявшись, однозубый стал разглядывать свои помолодевшие руки, находясь словно в трансе. Пошатываясь, он пошел к поселку, шатаясь из стороны в сторону. Михалыч прислонился к стенке и, положив руку на сердце, с ужасом смотрел ему в след.
  
  
  
   За стеной жалобно пели песню о маме, которая осталась дома и ждет своих детей из зоны. Ушаков успел выучить слова этой песни за эти два дня непрерывных пьянок.
   - Будешь жрать, - спросил плохо пахнущий здоровяк заплетающимся голосом, ставя перед ним тарелку с супом. - Либо это или каша из какого-то дерьма.
   - Давай кашу, - ответил Ушаков, стараясь не смотреть на содержимое тарелки с супом. - Надеюсь, она без мяса?
   - Слабак, - пробурчал здоровяк, кидая ему на пол тарелку горячей каши. - Я тут уже двадцать лет и за эти года столько всего видел. Были деньки, когда жрачку придерживали. Тогда мы находили себе "бычка" и уже вечером ели свежее мясо. Помню, был такой тюремщик-Селифанов. Так он всегда был не прочь полакомится с нами свежим мясом. Еще и домой брал его.
   - Слушай, иди отсюда, - сказал Ушаков, морщась от его рассказа. - А то без тебя все сожрут.
   С тех пор, как открыл местонахождение водки своим тюремщикам, он стал для них лучшим другом. Тюремщики стали расспрашивать его про новости из воли, про известных актеров, про новые анекдоты. Один из тюремщиков оказался очень начитанным и грамотным человеком, который сидел здесь по политическим мотивам. Он часто стал навещать Ушакова и просил ему рассказать, что нового произошло в мире за годы заключения. Ушаков проникся к нему уважением и даже пообещал, что в случае, если он выберется из лагеря, то найдет его родственников и передаст им весточку. В последние дни чувствовалось какое-то напряжение в лагере. Были слышны грозные проповеди священника и в здание, где сидел Ушаков, часто стали кидать камни. На еду ему давали кашу из каких то лесных ягод и в первое время желудок бунтовал от такой пищи. На второй день он уже немного освоился и даже находил эту кашу вкусной и питательной. Когда наступил вечер, Ушаков думал о своем скором освобождении. Думал, как сейчас Корнеев отдает приказ о начале спецоперации по его освобождении. Главное на данный момент было только дожить любым способом до помощи. На улице послышался какой то гул и треск деревьев. Ушаков попытался подползти к окну и посмотреть на улицу. Там он увидел, как большая толпа местных окружила какого то мужчину и забрасывает его камнями. Мужчина стоял в полный рост и не пытался закрываться от ударов, словно не чувствуя их. Человек, в черной одежде подошел к нему и нанес сильный удар крестом по голове. Мужчина упал на землю, как подкошенный, и толпа бросилась на него, топча ногами со страшной яростью. Человек в черных одеждах быстро стал что-то говорить, и толпа быстро отошла от тела и разбежалась в разные стороны. Вскоре они вернулись и у каждого в руках было по сосновой ветке, которую они ставили на тело лежащего на земле мужчины. Затем они стали в круг и подняли свои руки вверх. Ушакову стало страшно от увиденного. На улице показался священник, который гордо нес перед собой факел, стараясь предать своему лицу величественный вид. Подойдя к лежащему, он поджег ветки с четырех сторон, предав излишнюю театральность. Толпа взревела от радости и стала подходить к костру и зажигать новые факелы. Очень скоро всю улица была освещена множеством факелов, которые толпа держала в руках. Свет факелов стал приближаться, и Ушаков отошел от окна, забившись подальше в угол. С улицы донесся громкий гул, и в окна полетели камни. Один из них чудом не попал в голову Ушакову, пролетев в пару сантиметров рядом. Вслед за камнями в комнату стали залетать факелы и горящие тряпьё, наполнив всё помещение удушливой вонью. Ушаков почувствовал, как стал терять сознание в этой комнатушке, наполненной дымом. Он попытался проползти в соседнюю комнату, в надежде, что спрячется от огня, как почувствовал, что его ноги кто-то обхватил и тянет в сторону.
  
  
   Полковник Тимофеев зашел в кабинет Корнеева и направился на балкон, где сидел хозяин кабинета и курил, мирно стряхивая пепел вниз. Закончился срок, который был дан Ушакову на разведку обстоятельств, и полковника Тимофеева стала атаковать назойливая пресса, с просьбой отчитаться за расследование по пропавшим адвокатам.
   - Нет никаких вестей? - спросил Корнеев, стараясь не смотреть на полковника.
   Полковник присел рядом и ответил:
   - Пока нет. Что нам делать? Меня уже съедают заживо, требуя отчет.
   - Отчет? Вон он. На столе.
   - Как это? Не понял...
   - Всё вы поняли. Вам не впервой этим заниматься. Изуродованные тела адвокатов были найдены в их машине, найденной на опасном участке дороги, поврежденному оползнями. Отдадите этот отчет, где говорится, что пьяные столичные адвокатишки не справились с управлением, и их выкинуло в овраг, где в настоящие время их находят наши спасатели.
   - Думаете, они поверять в эту чепуху? И как нам быть с Ушаковым?
   - Поверят. Они любят истории, в которых много драматизма. Думаю, что их жены тоже не будут упорствовать в опознании, так как давно мечтали об их смерти. Им нужна любая закорючка для отчета. А Ушакова нам придется списать. Я смотрел его дело. Он у вас интернатовский. Не женат. Надо послать спасательную экспедицию в район, на двести километров северней. Пусть поищут его пару недель. А потом напишем в его деле, что он пропал без вести.
   - Как же так? Я думал, что мы поможем ему.
   - И поведем войска в этот район? Да через пару дней пресса сожрет нас заживо, узнав про это место. Вы представляете, что произойдет, открой мы границы? Вы сможете контролировать эту ситуацию? Я лично сильно сомневаюсь.
   Полковник Тимофеев вытащил из кармана платочек, протер своё лицо и мрачно произнес:
   - Я понимаю, что мои слова для таких надменных ублюдков ничего не значат и всё, что я говорю для вас ничего не значит. Ваша служба никогда не служила для блага людей. Состоящая из стукачей-отличников, которые, закончив школу с красным дипломом ломитесь в разведку, чтоб вас, прыщавых ублюдков, девочки любили.
   Он встал со стула и пошел к выходу, продолжая протирать своё лицо платком.
   - А ты тупой солдафон, который не знает когда нужно остановится, - сказал Корнеев и кинул сигарету вниз, следя за её полетом. - Хотя девочки действительно на разведчиков не равнодушны.
  
  
  
  
   - Проснись, соколик, - произнес Михалыч, тряся Федора за плечи и тревожно смотря за приближающими факелами.
   По поселку пошел слух, что Лютый мертв. Были люди, которые божились, что видели своими глазами изувеченное тело главаря поселка, над которым кто-то здорово поиздевался. Никола тоже слег и, похоже, уже не встанет. У него из глаз стала сочиться кровь, и ходили слухи, что его кто-то отравил. Врагов у него было больше чем предостаточно, и его болезнь не находила сострадание в черствых сердцах жителей поселка. Скорее только разочарование, так как его нельзя было пустить в еду. Лежа на холодной постели, покорный слуга Лютого поживал свои последние часы, харкая кровью. Михалыч увидел, как священник стал натравливать толпу на сожжение дома Лютого. Мошков один из первых узнал про смерть Лютого и решил воспользоваться ситуацией, взяв управление поселком в свои руки. Голод и лишения сделали из людей послушную глину, способную принимать любую форму в умелых руках. И сейчас он с наслаждением смотрел на покорную толпу, горя желанием узнать пределы своей власти. Толпа послушно стала забрасывать факелами дом Лютого, который запылал огромным пламенем. Тогда Михалыч решил вывести из поселка Федора. Он верил в божественное происхождение людей из гор и не мог допустить его смерти.
   - Долго я спал, - пробормотал Федор, открывая глаза и увидев перед собой доброе лицо старика. - Спасибо, что разбудил меня. Мне приснился нехороший сон.
   - Очень долго ты спал, - сказал ему Михалыч, помогая встать. - Я уже думал, что не проснешься. Бежать тебе надо.
   Встав на ноги, Федя почувствовал в своём теле какие то изменения. Силы полностью вернулись, и тело обрело такую легкость, что казалось, ничего не весило. Какое то незнакомое чувство появилось в его душе. Как будто он был и собой и кем-то другим одновременно. Обрывки чужих мыслей и воспоминаний стали впиваться в его сознание, наполняя чужой болью. Перед ним предстал целый океан ненависти этих мест. В его душу проникли тысячи слез, которые роняли суровые жители этого поселка по ночам. Ему захотелось поскорее убежать от этих мест, где было рождено столько ненависти и отчаянья. К ним стали приближаться люди с факелами, поя церковные песни. Поднявшись на возвышенность, Федор посмотрел на них сверху. Он увидел черное облако над их головами, которой шевелилось и бурлило как живое. Облако состояло из маленьких черных шариков, которые непрерывно кружились и рождали новые шары. Михалыч сжался от ужаса, ожидая, как толпа начнет закидывать их камнями. Он посмотрел на Федора и увидел, как тот стал излучать вокруг себя слабый свет. Сияние стало пробиваться сквозь одежду и выходить наружу маленькими пучками синеватого цвета. Федор поднял свою правую руку и, как показалось Михалычу, взлетел на пару сантиметров от земли. Толпа стала приостанавливаться, смотря на Федю.
   - Кто ты такой? - крикнул священник, приготавливая руку для броска камнем.
   На Федора стала набрасываться черная туча, которая плыла над толпой. Он интуитивно стал закрываться от неё руками, стараясь закрывать от неё лицо. Шары больно жалили кожу, но после касания с ним они быстро лопали, уничтожая и соседние шары. Федя почувствовал, как будто за его спиной стоит огромная машина и светит сквозь него на эту тучу. Яркая вспышка озарила ночь и пронзила огромную дыру в туче, которая стала по немного рассеиваться. Люди, стоящие в толпе внезапно почувствовали какое то облегчение в своей душе. На многих лицах засияли улыбки. Самые суровые и закаленные мужчины стали плакать, словно получив прощение за свои поступки.
   - Мама, - закричал лысый мужчина, растирая слезы на своём давно не бритом лице.- Спасибо тебе, мамочка.
   Он побежал пару шагов в сторону Феди и упал без сознания. Его сосед посмотрел вокруг и обнял рядом стоящего. Вместе они стали кружиться, хохоча и плача от радости, которая стала переполнять их сердца. Священник неподвижно стоял посреди этого шума, смотря в одну точку перед собой. Перед ним стояла маленькая девочка в нарядном платьице, с огромным бантом на голове, держащая в руке большого плющевого медведя. Она смотрела на священника своими большими глазами, полными слез, и протянула ему свою пухленькую ручку.
   - Доченька, - наконец то смог выговорить священник дрожащим голосом из-за слез, который стаяли в его глазах. - Это я, твой папуля. Ты меня еще помнишь?
   - Да, папуля, - сказала девочка и подошла к нему поближе, обняв за ногу.
   Священник сорвал с себя черные одежды и, отбросив их подальше от себя, крепко обнял девочка. Слезы потоком полились из его глаз, вырывая из его рта крик боли.
   - Не плачь папа, - сказала девочка и поцеловала его в щеку.
   Священник упал на землю лицом вниз. Слёзы лились из него потоком и, впервыё за много лет он почувствовал себя человеком. В этот момент он вспомнил, как сидя в своём удобном кресле читал сказку из старой потрепанной книжки своей дочке.
   - Мне надо идти, - тихо сказал Федя и пошел в сторону гор.
   - Подожди, - сказал Михалыч и побежал за ним. - Скажи, кто ты?
   Федя обернулся к нему и сказал:
   - Я этого и сам не знаю. Что-то зовет меня. Может, там я найду ответ.
   - Тогда иди к горным людям, - посоветовал Михалыч. - Они такие же, как и ты.
   - Ты о чем, дедуля? - спросил Федя. - Кто такие горные люди?
   Михалыч почесал затылок, и присев на бревнышко сказал:
   - Кто они этого никто точно не знает. Они живут там сами по себе. Кто то рассказывает, что видел, как один из них пролетал над лесом. Но это только рассказы, треп. Одно про них могу сказать точно. Когда у нас кто-то заболевал и находился при смерти, то его относили к далеким горам. И если он не умирал по пути, то его укладывали у подножья гор и уходили. На следующий день мы всегда находили нашего человека живым и здоровым. Как-то раз мы пытались за ними подсмотреть, но так никого не увидели. Я видел одного из них. На меня как-то набросился волк. Я думал, что настал мой конец. Волк вцепился мне в ногу и давай её рвать. Я кричу, что есть сил. Вижу, что помощи ждать не от кого. А тут из-за кустов еще парочка волков. Ну, я с жизнью мысленно попрощался и думаю, как бы подостойней уйти из жизни
   - Ты не мог бы поближе к теме, - попросил Федя, чувствуя себе нехорошо здесь и желая побыстрее уйти отсюда.
   - Так ты слушай, - ответил ему Михалыч. - Я уж совсем старый стал и мне бы только поболтать о делах прошлых.
   - Ладно, извини меня, - сказал ему Федор. - Мне просто хочется уйти отсюда. Не обижайся. Продолжай, пожалуйста.
   - На чем я остановился...- задумался Михалыч. - Стою, я значит, перед волками и с жизнью прощаюсь. И вот прыгает на меня один такой здоровый волчара и хочет за горло зубами взяться. Ну, а я пытаюсь его пасть руками попридержать. Катаемся, мы значит по земле, руки мои уже в крови от его зубов. Смотрю, волки, что в стороне стояли, стали меня за ноги зубами хватать. И так кусают, что мочи нет терпеть. Ну, я и закричал, что было сил от боли. Чувствую, как волки ослабили свою хватку, а через пару секунд и вовсе отпустили. Смотрю, а они хвосты поджали, и бежать от меня. И вот, значит, лежу я в траве, весь в крови, с ног клочья мяса свисают. Попытался привстать, да куда там. Тело словно свинцом налито, а ноги как чужие стали. Так вот и пролежал до темноты. А ночью чувствую, как кто-то рядом стоит. Я рукой в темноте стал шарить, хотел нащупать. И только и помню, что почувствовал, как на глаза мне кто-то руку поставил. И всё. Дальше отрубился. На утро проснулся я уже здоровый. Только на одежде следы от крови остались. Да и рубец на ноге остался.
   - А с чего ты решил, что это горные люди тебя вылечили? - спросил его Федя.
   - Другого объяснения я не нахожу, - насупившись, сказал Михалыч.
   Федя привстал со своего места и, обернувшись, произнес:
   - Может ты и прав. Скоро я всё выясню.
   - Иди с миром, - сказал ему Михалыч. - И если найдешь того, что спас меня, то передай, что я отдал свой долг. И спасибо ему. Удачи.
   Федя зашагал быстрым шагом в темноту леса. Его глаз с легкостью видели мельчайшие детали дороги и он не находил трудностей в ночной прогулке. Лес на него подействовал успокаивающе. Тихий шелест листвы и запах хвойных деревьев вернул ему прежнее состояние духа.
  
  
  
   Ушаков бежал по лесу, пробиваясь сквозь ветки и кустарники, стараясь не смотреть назад. После пребывания в своем горящем плену его одежда слегка обгорела, как и кожа, которая получила многочисленные ожоги. Тело пекло и горело и прикосновения с ветками вызывало дополнительную боль. В голове крутилась одна и та же мысль.
   - Прав был Лютый, когда говорил, что никто меня не думал прикрывать в этой дыре, - пульсировало у него в голове. - Сука Корнеев. Подлая крыса. Бросил меня на съеденье этому зверью. Что мне делать сейчас? Ну и попал же я в переделку.
   Пробегая через кустарник, Ушаков услышал чей-то сдержанный плач. Он остановился и прислушался, вращая по сторонам головой. Недалеко, буквально в двух шагах, он услышал, что кто-то всхлипнул носом. Не зная, что от этого ожидать, Ушаков пошарил руками по траве и нащупал гнилую ветку. Сжав её в своих руках, он размахнулся и ударил в темноту.
   - Вали отсюда, гнусный подонок, - послышался из темноты женский голос. - Если ты сейчас же не прекратишь лезть ко мне со своей дурацкой палкой, то я тебе всажу нож в бок.
   Ушаков услышал её голос и облегченно вздохнул.
   -Ага, это наша смелая журналистка, - сказал он в темноту. - Не думал, что встречу тебя еще раз.
   -А ты наш смелый спасатель, который пока еще никого не спас? - услышал он в ответ.- У этой смелой журналистки, между прочим, есть имя. Алиса.
   - Ого, какие у тебя острые зубки. Ну, предположим один раз я спас тебя, сняв с дерева.
   - То, что ты с разинутым ртом сидел внизу, когда твой приятель меня спасал, не делает тебя моим спасителем.
   - Ты слишком агрессивна. В нашем положении нам стоит держаться вместе, и если мы не научимся работать в команде, то шансы на спасение у нас очень малы.
   - Извини. Мне сейчас тяжело с тобой разговаривать, после того, что произошло в поселке. Человек, который меня держал в своём подвале, мертв.
   - Ты убила Лютого?
   -Я не успела ознакомиться с ним поближе и не знаю насколько он лютый. Мне пришлось несколько дней торчать возле его мертвого тела, ожидая, когда охрана уйдет подальше. Хорошо, что сегодня в поселке какой-то пожар начался. Я прыгнула через окно и прячась в темноте побежала в сторону леса. Мне пришлось пережить свои самые страшные дни, о которых я предпочла бы забыть навсегда.
   - Ну и дела. Попали мы в переделку Алиса. Ладно. Сейчас тебе надо успокоится, а завтра уже решим, как быть. Кстати, я Игорь Ушаков. Жаль, что в таких условиях происходит наше знакомство, но я всё равно рад.
   - Да уж, условия еще не самые романтические. Кто знает, может, через много лет мы будем вспоминать об этом знакомстве с большей нежностью.
   - Главное, чтобы мы выжили в этих условиях, чтобы было что вспоминать.
   Сказав эти слова, Ушаков присел рядом с Алисой и нежно обнял ей за плечи, поглаживая по спине. Слезы полились из Алисы бурным ручьём, но присутствие молодого военного успокаивало её и на душе становилось легче. От Ушакова сильно несло гарью, но в этот момент такой запах действовал на неё сильней, чем хороший мужской одеколон.
   - Спасибо тебе, - сквозь слезы сказал она. - И не бросай меня больше. Хорошо?
   - Никогда, - прошептал Ушаков, почувствовал учащенное сердцебиение своего сердца. - Забудь про все плохое, как плохой сон.
  
  
  
  
   Идя, словно во сне по ночному лесу, Федор старался успокоиться после происшествия в поселки. Мысли путались в его голове, словно принадлежали другому человеку. Ноги сами куда то шли, повинуясь чужому приказу. В глазах мелькали чьи-то образы, озаряя ночной лес яркими вспышками. В одном образе он увидел Ушакова, лежащего на земле. Рядом с ним лежала спасенная ими девушка, которая сейчас спала рядом, свернувшись калачиком. Остановившись, Федор пошел в направление, откуда появились их образы. Около часа он послушно шел в этом направлении, стараясь не сбиться с пути, пока не увидел их, лежащих возле густого кустарника. Он сел на землю и стал разглядывать девушку. Ветер развевал её рыжие волосы, и они стал щекотать её за щеку. Девушка рукой убрала их и продолжила спать. У неё было беспечное выражение лица, которое привлекало к себе внимание и распространяло волну спокойствия. Небо стало светлеть и ночь потихоньку отступать. Федя провел рукой по голове, на которой не осталось ни одного волоса. Он посмотрел на Ушакова, который за эти дни зарос щетиной. Щеки Феди были абсолютно гладкими, словно по ним прошлись бритвой пару минут назад. Абсолютно новые ощущения всего происходящего требовали от него хоть какого-то объяснения. В нем стала жить другая личность, видящая мир другими глазами, но почему так получалось, он не мог сам себе объяснить. В этот момент ему захотелось увидеть солнце, погреется в его лучах. Он привстал и с горестью посмотрел на небо. От шороха Ушаков приоткрыл глаза и увидел перед собой какой-то силуэт. Сонно протерев глаза от сна, он резко подскочил в ужасе, увидев Федора. Алиса проснулась и, сладко вытянувшись, вскрикнула, увидев Федора. Смотря на Федора, Ушаков ощутил нервную дрожь в ногах. Он не мог поверить, что увидит Федора целым и невредимым, после того, что с ними произошло.
   - Ты.... - закричал он. - Ты живой? Как это может быть?
   - Погоди, не кричи, - сказал Федор и хотел положить свою руку на плечо Ушакову.
   - Да пошел ты...- отпрыгнув от него, заорал Ушаков. - И забери от меня свои руки.
   - Тише вы, - сказала Алиса, приглаживая свои волосы, которые сбились в непослушную копну после сна. - Что вы, как дети маленькие разорались?
   - Я же видел, как тебя, избитого, привели на допрос к Лютому, - сказал Ушаков, стараясь успокоиться. - Ты можешь мне это объяснить, как так получилось, что пару дней назад ты был избит до полусмерти, а сегодня ты без единой царапины?
   - У меня нет ответов на твои вопросы, - сказал Федор. - Я ими и сам полон, но ответов пока что я не нашел. Но я знаю, где мне их найти. Старик в поселке сказал мне про людей, которые живут на верхушках этих скал. Может, они знают, что со мной произошло? Я помню, как лежал в грязном, вонючем сарае и медленно умирал. Помню, как пережил смерть. Но почему я сейчас стою рядом с вами, этого я не знаю. Думаю, если горное племя все-таки существует, то у них можно найти ответы. Может быть, по пути к ним ты сможешь найти второго пропавшего.
   - Ты никуда не идешь, - в отчаянье произнес Ушаков, чувствуя, что теряет контроль над ситуацией. - Мы возвращаемся назад к машине.
   Федор с сомнением покачал головой и пошел в глубь леса. Бросившись ему в след, Ушаков хотел с силой схватить Федора сзади и опрокинуть на спину. Федор, не оборачиваясь, сделал шаг влево, и Ушаков, схватив руками пустоту, упал на землю. Выплевывая изо рта листья и траву, Ушаков встал и с ревом бросился на Федора, согнув шею, головой вперед. Остановившись, Федор вытянул перед собой руку, ожидая удара от Ушакова. Рыча от злости, Ушаков приближался, желая на скорости свалить Федора на землю. Когда он добежал до руки Федора, он почувствовал, что не может сдвинуть того с места, словно тот весил несколько тонн. Упершись ногами в землю, Ушаков стал из-за всех сил пытаться сдвинуть с места Федора. Алиса с интересом наблюдала за ними, обняв руками молодую сосну. Под ногами красного от натуги Ушакова стала образовываться яма, которую он нарыл своими ногами от натуги.
   - Может, хватит? - спросил Федор и подмигнул девушке.
   В бессилии упал на землю, Ушаков, открыв рот, стал жадно глотать воздух. Словно ничего не случилось, к нему подошла Алиса и села рядом, разглядывая Федора. В этот момент он ей казался не живым человеком, а памятником какому-то античному герою.
   - Забудь то, что мы знали раньше, - сказал Федор, садясь рядом с Ушаковым. - Я предлагаю тебе мир, который не входит в школьную программу. Мир, который стоит на вершине этих гор. Твой мир может мне предложить камеру в тюрьме и гнусной похлебкой на обед. Здесь что-то происходить и я выясню что. В моём теле поселилась какая-то сила, и я еще сам не понимаю, как её употреблять. Я одинок, и мне не к кому идти. Лежа на койке в тюрьме я осознал, что мой путь никуда меня не приведет. Видел пустоту, к которой я приближаюсь. И сейчас я увидел цель, впервые в жизни.
   - В поселке сожрали того, ради которого я приехал в этот проклятый край, - с яростью крикнул Ушаков. - И вполне возможно, меня засудят за это, однако я не боюсь этого и готов предстать с такими новостями перед начальством. Я был здесь пару лет назад. Путь в горы очень тяжелый. Без специальной подготовки ты не сможешь его одолеть.
   - Не забывай, что мне уже приходилось лазить по этим чертовым горам, - сказал Федя. - Вся моя жизнь прошла среди этих камней. Но пара лишних рук для страховки мне не помешает.
   - Я с тобой, - сказала Алиса и с вызовом посмотрела на Ушакова.
   - Ты идешь с ним? - спросил Ушаков. - Ты осознаешь всю опасность, которая тебя может ждать? Мы только что вылезли из одной переделки, и ты сразу идешь в следующую. И это только ради своего расследования?
   - Ты же хочешь идти с нами, - с улыбкой сказал Федор. - Иногда нужно делать то, что велит тебе твое сердце. Не стоит заглушать его голос приказами начальства.
   - То, что ты говоришь, это просто напыщенный бред, который ты хочешь выдать за истину, - с отчаянием сказал Ушаков. - Я ухожу.
   Он встал с земли и, пошатываясь, пошел прочь от них. Федор помог подняться Алисе, и они вместе пошли в сторону гор. Ушаков устало остановился и грустно посмотрел им в след. Порывшись в своем нагрудном кармане, он достал фотографию, которую обронил погибший адвокат и еще раз посмотрел на неё.
   - Раз жив один, то почему не попытаться найти второго, - подумал он и посмотрел вслед за уходящей Алисой. - Мне будут не особо рады, если выяснится, что моя миссия полностью провалилась. Может действительно стоит попытаться?
   - Извини детка, жаль я ничего не смог сделать для твоего отца, - пробормотал он и, скомкав снимок, выбросил его в кусты.
   Остановившись, Федор оглянулся и посмотрел на Ушакова. Тот, после минутного колебания последовал за ними следом. Улыбнувшись, Федор с надеждой посмотрел на неприступную гору, стараясь рассмотреть её вершину под густыми облаками.
   - Мой отец мне рассказывал, что здесь незаконно работают старатели, - сказала Алиса, вопросительно смотря на Ушакова. - Может, зайдем к ним и попробуем узнать и происшествие?
   - Думаю, что надо зайти, - ответил Ушаков, стараясь быть лидером группы, - Может, они не только в своих норах сидят целыми днями. К тому же нам понадобятся веревки, для страховки, если вы еще не отказались от вашей глупой затеи с подъемом наверх.
   -Хорошая мысль, - сказал Федор, пропуская Алису вперед. - Моя землянка стоит гораздо дальше и жаль терять пол дня пути, если можно все найти здесь.
   Когда Алиса прошла мимо них, оба проводили её восхищенным взглядом. Затем их взгляд встретился, и Федор увидел быстро краснеющие от злости лицо Ушакова.
   - Эй, вы идете или нет? - крикнула им Алиса, ушедшая уже далеко.
   Федор быстро пошел на её крик, оставив Ушакову право осматривать его злым взглядом сзади. На их пути стали встречаться маленькие шахты, который прорыли местные умельцы. Радом с шахтами были насыпаны большие кучи камней, которые были выложены в форму стены. Пройдя немного вглубь, Алиса остановилась, осматривая территорию.
   -Не видно ни души? - спросил Федя, подходя сзади. - Они сейчас работают.
   - Скорее всего, они где-то здесь, - ответила Алиса. - Надо осмотреть все норы, что можно найти. Даже если в них живут суслики. Ты подымись вверх и осмотри там. А я эту осмотрю.
   - Это безопасно? - спросил Ушаков.
   - Да. Только не стоит тревожить местных дельцов. Они не любят, когда их тревожат.
   Федор послушно поднялся по камням наверх, чтоб подобраться ко входу в шахту. Из неё шел спертый запах сырости. Осторожно просунув в неё голову, Федор прислушался. Где-то в глубине был слышен какой-то скрежет. Выйти в такую шахту можно было только ползком, и он стал ползти вглубь. Внутри было немного посвободней и можно было ползти на коленях.
   - Кого там черт несет? - пробурчал чей-то голос глубоко внизу.
   -Я старатель из южного склона, - сказал Федор. - Мне и моим друзьям нужна твоя помощь. Ты не смог бы подняться?
   -Твои друзья, не мои друзья, - проворчал голос снизу. - Выйди наружу, а не то завалишь меня сверху. Я сейчас выйду.
   Послушно Федор вылез наружу, почувствовав, как свежий воздух приятно резанул легкие. Из шахты послышались проклятия и приближающийся шум. Вскоре на свет вышел молодой парень, вес с ног до головы покрытый густым слоем пыли, с красной каской на голове. Он сильно щурился, стараясь привыкнуть к дневному свету, и по этому шел очень медленно, почти на ощупь.
   - Если вы по поводу меча, то я уже говорил, что там больше ничего нет, - сказал парень, садясь на перевернутое ведро.
   - Ты о чем? - удивился Федор. - Я такой же, как и ты старатель. Правда моя нора находится километров в тридцати отсюда.
   - Извини, я перепутал, - сказал парень. - Я Петр. Мне кажется твое лицо знакомым. Год назад я сдавал Лютому свой товар, и ты тоже пришел со своим.
   Взяв в руки комок земли, Федя стал его размельчать на маленькие кусочки:
   - Может быть. За этот год много чего произошло.
   - У вас всё в порядке? - спросил Ушаков, подходя к ним. - Алиса, выходи. Тут есть один.
   Уже иду, - отозвалась Алиса из одной шахты и вскоре показалась из неё, перепачканная с ног до головы. - Только один? Я думала, их тут больше.
   -Обычно нас тут больше,- сказал Петр. - Только недавно один из наших работал в своей шахте, как гору здорово тряхануло. Мы как раз обедали. Так мы все побросали и стали его из шахты на веревках тащить вверх. А гора трясется вся и гул из неё такой страшный. Вот и сейчас вспоминаю, и мурашки по коже бегают.
   - А что с вашим рудокопом? - спросила Алиса. - Спасли?
   - Если не считать многочисленных переломов и ушибов, то он еще легко отделался. Мы думали, что гора вылечит его, когда положили его на большой черный камень на ночь. Обычно это всегда помогает. Не знаю почему. Одни говорят, что над нами живут какие то люди, другие говорят, что сама гора имеет в себе целительную силу. Но в этот раз гора нам не помогла, и нам пришлось тянуть жребий, кому тащить его в ближайший медицинский пункт, а кому здесь оставаться, сторожить имущество.
   - Сверху живут какие-то люди? - с интересом спросил Федор. - Странно, почему на нашей стороне о них мы ничего не слышали.
   - Я и сам ничего не видел, сколько здесь живу, - сказал Петр. - Здесь редко случается что-то необычное. Разве что меч, что был в руках у нашего раненого, которого мы вытащили из шахты.
   - Меч? - спросил Ушаков. - Такой блестящий, с красивой рукояткой? Там что-то типа ангела с раскрытыми крыльями?
   - Да, точно, - удивился Петр. - А вы откуда знаете?
   - Довелось видеть у Лютого, - сказал Ушаков и подозрительно посмотрел на Петра. - Только не пойму как он у него оказался.
   - А что там не понятно? У Лютого все схвачено с тропами, ведущими в город. Мы дали ему меч, чтобы он помог нам переправить нашего человека в больницу. Он ему так обрадовался, что даже дал людей нам в помощь.
   - Это, наверное, те люди, что схватили нас при нашей первой встречи, - шепнул Ушаков Алисе. - Та группа была слишком далека от поселка.
   - Что ты сказал? - спросил Петр, услышал шепот Ушакова.
   - Не важно, - ответил Ушаков. - Говорю, что мы встречались с людьми, которых Лютый дал в помощь вашим старателям. Слушай, мы уже несколько дней толком не ели и если ты поделишься частью своих запасов, то мы будем очень благодарны. Мы ничего не можем дать тебе взамен, так как наши деньги и припасы забрали люди Лютого.
   - Ладно, чем смогу, помогу, - сказал Петр. - Обычно мы не делимся запасами, но так как в лагере я один, то могу позволить пригласить гостей на обед. Идемте за мной.
   Они пошли вдоль скал и скоро вышли к маленькой пещере, умело замаскированной камуфляжной сеткой. В глубине пещеры стояла простенькая кровать, сделанная из ящиков и светильник, который был прочно прибит к потолку. Вокруг были разложены множество причудливых камней, которые своими формами напоминали фантастических животных.
   - В желудке до сих пор бурлит каша из поселка, - сказал Ушаков, обводя голодным взглядом пещеру. - Надеюсь, ваши дела получше и вы кореньями не питаетесь?
   -Бывает, что и до корений дело доходить, но сейчас запасов хватает, - ответил Петр и, подойдя к веревке, завязанной в углу, развязал ей и, придерживая, стал опускать вниз большую спортивную сумку, в которой что-то позванивало. - Не бог весть что, но пару банок тушёнки у меня для вас найдется. Я тут совсем одичал за эти дни без людей.
   Раскрыв сумку, Петр вытащил из неё четыре жестяные банки тушенки и раздал их по кругу. Воздух вокруг наполнился запахом лаврового листа и пряностей. Все, кроме Феди, принялись с аппетитом есть содержимое банок. Феди лишь посмотрел внутрь, понюхав содержимое, поморщился и отложил банку в сторону.
   - Ты не голоден? - спросил Ушаков, глотая содержимое банки большими кусками.
   - Нет, - ответил Федя. - Ешь мою порцию, если хочешь.
   - Спасибо, не откажусь, - сказал набитым ртом Ушаков и любовно посмотрел на его банку.
   - Скажи Петр, ты больше ничего не слышал о горном племени? - спросил Федя. - Сколько лет я здесь работал, но у нас никто о них никогда не говорил. И мечи никогда ни находили.
   - Не думаю, что здесь найдется хоть один человек, который смог бы тебе что-то про них рассказать, - сказал Петр, усердно ковыряясь на дне своей банки. - Только слухи и догадки. Места у нас, сами понимаете, опасные. Переломы и ушибы для нас дело привычное. Так вот, было у нас место возле большого черного валуна. Туда мы раненых приносили на ночь. На утро они были у нас здоровей прежнего. Только все это перестало работать, где- то неделю назад. По этому раненого понесли в район. Ну а что их лечило, я сказать не могу. Может от тех мест идет какая-то энергетика, а может и действительно кто-то помогает. Мы ведь как кроты. Целый день под землей, а ночью дрыхнем как убитые.
   - А что на счет меча? - спросила Алиса, с трудом пережевывая толстые куски мяса.
   - Это тоже загадка, - сказал Петр. - После того, как мы нашего раненого вытащили из его шахты, он в своих руках сжимал меч, да так сильно, что мы долго мучались, чтоб его из его рук достать. Ну а потом мы захотели посмотреть на его шахту. Может, там еще что осталось. Но шахта осыпалась, так, что даже и не видно, где был вход.
   - Загадка на загадке, - усмехнулся Федор. - Даже не подозревал, что в таком загадочном месте живу. Может, ты что-то слышал раненого человека, который охотился в этом районе?
   - Чего не слышал, того не слышал, - пожал плечами Петр. - Если кто и был, то его, скорее всего люди Лютого сцапали.
   -Плохо, что не слышал, - произнес Ушаков. - Тогда нам остается только подняться на вершину горы, чтобы убедится, что никаких горных людей не существует. Пару лет назад альпинисты пытались подняться с одной местности, пару километров вперед. Место они выбрали очень неплохое. Только нам нужно снаряжение. Без него нам никак.
   -Снаряжение я вам дам, - сказал Петр. - Может не самое новое, но проверенное и надежное. Осталось от одного нашего старателя, который решил вернуться в городской жизни. Он просил отдать его первым, кто его попросит.
   -А вы представляете, если эти горные люди существуют? - мечтательно сказала Алиса. - Вот это будет настоящая сенсация. Похлещи пропавших адвокатов и поселка, полного уголовников. Тогда меня всерьез воспримут как журналиста.
   - Мне кажется, что ты должна еще раз все обдумать, - вмешался Ушаков. - Тебе стоит реально оценивать ситуацию.
   - Я поднимусь на эту чертову гору, чего бы мне это не стоило,- надув губы сказала Алиса. - Нравится это кому-то или нет, мне на это совершенно наплевать.
   - Когда мы были маленькие, то у нас всегда были свои мечты, - произнес Федор, подойдя к маленькому окошку около потолка. - Кто-то хотел быть космонавтом, кто-то актером, а кто-то ковбоем из дикого запада. Но жизнь нам предоставляет свои профессии. Кто-то становится бандитом, кто-то копается в этих проклятых горах в поисках кусочков серебра. Но в каждом из нас живет надежда на один поступок, который изменит жизнь. На маленький шанс, который вернет нас в то сладкое состояние надежды, которая живет в наших детских сердцах.
   - Бла, бла, бла, - буркнул со своего угла Ушаков. - Красиво поёшь. Как по бумажке. Может быть, подошло для какого-то дешевого бульварного чтива. Но это жизнь и здесь есть такие понятия как разум и безрассудство. Как жизнь и смерть. Здесь разум и жизнь. Там безрассудство и смерть.
   - Посмотрим, - с вызовом сказала Алиса и пошла к выходу. - Я возьму снаряжение Петра. И я помогу Феде подняться на эту гору. С тобой или без тебя.
   - И ты допустишь это? - крикнул Ушаков Феде. - Смотри, что ты наделал своими проповедями. Ты понимаешь, что в твоих руках жизнь этой девушки?
   - Проблема в том, что такие люди как ты всегда пытаются поступать с минимальным риском, - ответил Федор и направился к выходу. - Но иногда нужно слушать, что говорить тебе твоё сердце. Сейчас моё сердце говорит мне, что на верху я найду ответ на все вопросы, которые рождались в моей неспокойной голове с самого рождения.
   Проводив взглядом Федора, Ушаков принялся с унылым видом доедать содержимое банки, стараясь не смотреть на Петра, который сидел напротив и ждал продолжения разговора. Наконец доев, Ушаков отшвырнул вилку на стол и встал.
   - А есть у тебя чем подымить?, - сказал он жалобно. - Уже неделю без курева. От этих всех разговоров самое время закурить.
   Порывшись на полке, Петр достал мешочек с табаком и бумагу для самокруток. Видя недоуменный взгляд Ушакова, Петр засмеялся и принялся сам скручивать папиросу.
   - Ого, да это целый процесс, - с уважением в голосе сказал Ушаков и, приняв от Петра папиросу, с наслаждением затянулся ей. - Вот это называется хорошее окончание обеда.
   Снаружи Ушаков увидел, как Алиса вместе с Федором осматривают снаряжение, проверяя каждый сантиметр веревки. Подойдя к ним, он решительно оттеснил Алису и принялся сам осматривать веревку. Быстро найдя пару ненадежных соединений, он быстро и умело их заменил. Улыбнувшись краешками губ, Федя отошел от него и посмотрел вверх. Густые облака скрывали горные пейзажи и стаяли так близко, что казалось можно до них достать руками.
   В узких дверях землянки показался Петр, держа в руках сумку, набитую съестными припасами.
   - Я собрал вам немного продовольствия, - сказал Петр Алисе. - Не бог весть что, но в дороге пригодится.
   - Спасибо тебе, - растроганно сказала Алиса и поцеловала Петра в щеку, вызвав у него бурное смущение.
   Посмотрев на раскрасневшегося Петра, Ушаков от души рассмеялся. Федор оглянулся на смех и тоже заулыбался. Взяв из рук у красного, как рака, Петра сумку, Алиса пошла вдоль высоких горных стен, которые были абсолютно гладкие и неприступные. Ушаков быстро догнал её и зашагал с ней рядом.
   - Не бойся за неё, - сказал Федор Петра и похлопал его по плечу.
   Каждый хлопок прошел для Пети так, как будто его в него врезалась мощная грузовая машина. Все его внутренности всколыхнулись, и на мгновение остановилось сердце. Он застыл на месте, не в силах сдвинуться с места. Глядя в след на давно ушедшего Федора, Петя с трудом перевел дух. На улице уже стояла глубокая ночь и в его тело вернулась подвижность. Его легкие с трудом вдохнули глоток воздуха, впервые без боли, которая преследовала уже давно. Если бы он понимал, что только что его легкие очистились от туберкулеза, давно поселившегося здесь и постоянно расширяющего свои территории. Именно он, а не банальная простуда, был виновником ежедневных приступов кашля, сотрясающих тело Петра. Если бы Петр понимал, от какой страшной болезни он только что избавился, то бросился бы вдогонку за Федором и упал перед ним на колени от благодарности. Но Петр лишь покачал головой, вспоминая чудаковатых гостей, и пошел спать в свою шахту.
  
  
  
   В полной тишине горной местности раздавался шорох шагов, который исходил от маленькой группы людей. Впереди бодро шел Ушаков, который резко изменился с начала своей миссии. После происшествия в поселке его душа закалилась и требовала приключений, как наркоман в поисках дозы. Глядя на себя в зеркально чистых водоёмах, которых было множество у подножия горы, Ушаков не узнавал себя. На него смотрел взрослый мужчина с горящим взглядом, сильно небритый, но при этом очень мужественный и волевой. Горящему взгляду он был обязан Алисе, которая ему нравилась все больше и больше. Он часто оглядывался, делая вид, что осматривает местность, но его взгляд часто останавливался на Алисе. Понимая заинтересованность молодого военного, Алиса старалась придать своему лицу загадочность и делала это с излишним театрализмом, вызывая легкую улыбку на лице шедшего позади Феди. Впереди на дороге им попался большой черный валун, похожий на тот, что описывал в своих рассказах Петр. Поверхность валуна была отполирована, словно над ней трудились лучшие ювелиры и если подойти к нему ближе, можно было рассмотреть свои отражения в нем. Ушаков обошел его, разглядывая со стороны, стараясь ни чему не удивляться. Шедшая позади Алиса решила с разбега подняться на верхушку этого валуна. Она подпрыгнула и стала быстро передвигать ногами, стараясь сохранить скорость движения. Левая нога неловко поскользнулась и Алиса, вскрикнув, устремилась вниз. Федор и Ушаков бросились с двух сторон, чтобы подхватить её. Алиса с визгом упала в руки обоих мужчин, каждый из которых хотел быть спасителем.
   - Ну вот, - сказала Алиса. - Мы можем быть командой.
   - А мы и есть команда, - ответил Федор, гляди на Ушакова.
   - Слушайте, - грубо сказал Ушаков. - Может вам надоест роль юных натуралистов? Такое ощущение, что вас дома держали на привязи и только сейчас выпустили. Может, стоит быть более ответственными?
   - Ответственность это не для нас, - ответила Алиса и спрыгнула на землю.
   - Просто доверься своему сердцу, - сказал Федор и в очередной раз задумчиво посмотрел вверх.
   - А ты сам понимаешь значение этих слов? - послышался чей-то голос из верхушки валуна.
   Ушаков и Федор резко повернулись к источнику этих слов. На них сверху вниз смотрел худощавый человек, с лысой, похожей на шар головой, одетый в белоснежную тунику, искрящуюся своей чистотой.
   Федор внимательно посмотрел на него и спросил:
   - Может, ты нам объяснишь?
   Человек в тунике встал со своего места и спрыгнул вниз. Его туника во время прыжка наполнилась воздухом, и человек медленно опустился перед ними. Алиса от неожиданности приоткрыла рот и не заметила, что стоит на муравейнике.
   - Приветствую вас, случайные путники, не случайно зашедшие в эти земли, - величественно, с каким то легким акцентом произнес человек в тунике. - Я Датуэль. Ответы на твои вопросы будут рождать у тебя новые вопросы, и по этому я не вижу смысла их тебе давать, если мы не хотим провести здесь остаток своих дней.
   - Красиво излагаешь, - язвительно сказал Ушаков.
   Датуэль посмотрел на Ушакова и, вежливо поклонившись ему, сказал:
   - Может, для вас я кажусь излишне говорливым, но это моя плохая привычка. Могу говорить часами, если представится хороший слушатель.
   - Но мы верим, что нам представится такая честь? - саркастически произнесла Алиса.
   - Ваш сарказм мне понятен и по этому находит понимание в моём сердце, - ласково произнес Датуэль. - Отныне вы наши гости и если вы не имеете ничего против небольшого путешествия, то милости просим в наши владения.
   - Так просто? - с удивлением произнес Федор, замечая, как мир вокруг них стал исчезать за ослепительным сиянием.
   Их всех окутал ослепительный свет, который резал глаза. Федор пытался разглядеть что происходит вокруг. На секунду ему показалось, что они стремительно летят вверх, хотя ни один волосок не шевелился от ветра. Наконец свет вокруг них стал менее интенсивным и они смогли открыть глаза.
   - Боже, как здесь прекрасно, - заворожено произнесла Алиса, рассматривая огромное плато, которое светилось изнутри золотистым светом.
   Перед ними простиралась огромная площадка, покрытая какими то мелким камушками, которые излучали желтоватый цвет. На середине площадки, на большом камне, похожим на том, что они видели внизу, сидела маленькая девочка, которая, подняв руки вверх, что- то говорила на непонятном им языке. Постепенно над её головой стала образовываться воронка смерча, который стал всё увеличиваться, поднимаю тучи пыли.
   - Сарнай, мне кажется, что наши гости могут испугаться и подумать, что у нас есть такой обычай - запугивать гостей, - ласково сказал Датуэль девочке.
   Сарнай быстро опустила руки вниз и, весело засмеявшись, бросилась к Датуэлю, обняв его за ноги. Её маленькие раскосые глаза засветились от счастья, и она что-то стала быстро говорить на неизвестном им языке. Не любивший сцен проявления детской любви Ушаков отошел от них и стал осматривать местность. Впереди был огромный вход в пещеру, которая разветвлялась внутри на множество других. В одной из таких пещер стоял высокий человек, который внимательно на них смотрел. Подойдя к нему ближе, Ушаков рассмотрел, что человек был, как и все обитатели этой горы абсолютно лысый и его глубоко посаженые глаза смотрели на Ушакова с таким вниманием, словно пытаясь разглядеть не только внешность, но и душу. Федор подошел сзади и тоже посмотрел на странного человека, который еще немного молча их разглядывал, а затем скрылся в темноте своей пещеры.
   - Я понимаю, что у вас сейчас созрел вопрос на счет этого человека, - сказал Датуэль, подходя к ним. - Всему своё время. Может именно ваше присутствие заставит нашего отшельника вновь полюбить общение с людьми.
   - Времени у нас не так много как хотелось бы, - произнесла Алиса, рассматривая маленькую девочку, которая стояла неподалеку.
   - Почему ты решил выйти к нам? - спросил Федя. - Ведь это явно неспроста.
   - Неспроста, - улыбаясь, сказал Датуэль. - Я могу лишь сказать, что знал про ваше появление. Остальное вам объяснит наш наимудрейший Яхвлг...
   - Наимудрейший? - смеясь, спросил сухенький старичок с открытым, приятным лицом, появляясь внезапно за их спинами. - Какой же из меня мудрец? Поживи с моё, то не только будешь выглядеть мудрецом, но и каким то бестелесным изваянием.
   - Извините нас, любезнейший друг, - с поклонов произнес Датуэль. - Надеюсь, мы не потревожили вас?
   - Не стоит извиняться, - сказал Яхвлг, отвечая поклоном на поклон. - Я почувствовал, что кто-то использует свою силу, и подумал, что это наши гости показывают на что способны.
   - Боюсь, что я и сам не знаю, на что способен, - смущенно сказал Федор. - По этому и шел сюда. У меня к вам столько вопросов, что не знаю с чего начать.
   - Давай мы с тобой прогуляемся и побеседуем, - произнес Яхвлг и медленно пошел в сторону пещер.
   Федор пошел за ним, оставляя Ушакова с Алисой, которая восторженно ходила вокруг и все осматривала. Яхвлг шел ровным шагом и казалось, что каждый его шаг был как две капли похож на предыдущий. Его тело не делало совершенно никаких лишних движений, и длинная белая накидка волочилась по земле, оставляя за собой широкий след. Впереди них была большая развилка, ведущая во множество пещер. Все, кроме одной были ярко освещены каким то внутренним сиянием. Из темной пещеры снова показался человек, который посмотрел на Федора глазами, в которых читалась внутренняя боль. Лицо человека было изнуренным и имело какое-то отрешенное выражение. Федор невольно почувствовал жалость к этому человеку, и он захотел подойти к нему поближе, но тот быстро растворился и бесшумно во тьме своей пещеры.
   - Когда нибудь ты выйдешь к нам, мой друг и в твоей душе наступит долгожданный покой, - ласково сказал Яхвлг ушедшему в темноту человеку. - И я чувствую, что это произойдет очень скоро.
   - Кто он? - тихо спросил Федор, оглядываясь в сторону темноты.
   Яхвлг сделал вид, что не расслышал и продолжил идти дальше. Федор пошел за ним следом, понимая, что на этот вопрос Яхволгу тяжело ответить.
   - Как тебе объяснить, чтобы и не испугать и чтобы ты понял, - после минуты молчания произнес Яхвлг. - Прежде тебе надо знать об этом месте и о себе.
   - О себе? Что я должен знать таково о себе?
   - Ты должен понимать, что являешься членом экипажа на корабле, который ведет свой путь в непредсказуемом океане Вселенной, беспощадно бьющего наше маленькое и хрупкое суденышко своими ветрами, несущими боль, болезни и смерть. Как и большинство людей, ты относишься к моим словам с насмешкой или с непониманием.
   - У меня странное чувство, что меня больше не существует. Внутри появилась пустота, которую я не знаю чем заполнить. Мне нужны ответы, а не просто банальные слова не о чем.
   - Усердие похвально, мой юный друг, - сказал Яхвлг, заходя в просторную пещеру, потолок которой светился множеством ярких звезд. - Я скучаю по звездному небу и позволил себе маленькую слабость, сотворив себе его маленькую частицу у себя над головой.
   - Красота...- зачаровано сказал Федор, подняв голову и рассматривая звезды.
   - Да. Здесь всё мне напоминает о тех славных временах, когда я мог свободно ходить по земле.
   - А что вам мешает вновь увидеть звезды?
   - Вспомни свои первые минуты, когда ты ощутил в себе силу? Ты чувствовал, как окружающий мир давит тебя? Как будто со всех сторон на тебя движется что-то злое и темное?
   - У меня появились виденья. Не знаю, важно ли это....
   - Конечно, важно. Только, если ты не возражаешь, расскажешь его на нашем вечернем Совете. Он должна скоро начаться и нам стоит поспешить, чтоб не заставлять ждать наших общих друзей. Им, несомненно, будет интересно познакомится с тобой и понять твою роль в нашем общем деле.
   - Меня самого мучает это вопрос, - задумчиво сказал Федор. - Буду надеяться, что скоро я найду ответы на свои вопросы.
   - Но понравятся ли они тебе? - спросил Яхвлг, одевая себе на шею красный камешек, висящий на веревочке и направляясь к выходу. - И главное, готов ли ты с этим жить?
  
  
  
   Сев на землю, Сарнай неотрывно смотрела на Ушакова, вызывая в нем чувство неловкости. Он попытался как-то отойти от неё подальше, но её взгляд находил его всюду. Тогда Ушаков подошел к ней и сел перед ней на землю.
   - Привет, - сказал он дружелюбно девочке, протягивая ей руку.
   Сарнай стала что-то говорить на незнакомом для него языке, от чего Ушаков лишь вопросительно пожал плечами. Язык, на котором говорила девочка, был для него совершенно незнаком. К ним подошел Датуэль и с любопытством смотрел за их действиями. Пытаясь перейти на язык жестов, Ушаков стал отчаянно жестикулировать пальцами, вызвав у Сарнай взрыв детского смеха. Стоявший недалеко Датуэль тоже засмеялся.
   - Не вижу причин для смеха, - раздражено пробормотал Ушаков.
   - Расслабься, - сказал ему Датуэль, подходя сзади и положив руку на плечо. - Ты действуешь слишком импульсивно, часто наперекор здравому смыслу.
   - Именно по этому я и здесь, - произнес Ушаков. - Если бы думал дважды, то сидел бы сейчас дома и пиво потягивал. А так смотрю на вас, чудиков лысых. Прямо зоопарк какой то.
   - Кто знает, какой из наших поступков правильный, а какой нет, - произнес Датуэль. - Дома на стареньком диване лежит твоя старая жизнь, но здесь начало новой. Приблизься к голове Сарнай поближе и посмотри внимательно ей в глаза.
   - Зачем? - спросил Ушаков и пододвинулся вперед.
   - Крепко возьми её ладонь, и внимательно посмотри в её глаза, - сказал Датуэль, садясь между ними на землю.
   - Что за глу....- раздраженно сказал Ушаков, беря девочку за руки и внезапно замолчав на полуслове.
   Карие глаза Сарнай стали на его глазах расширяться и в них стали видны маленькие картинки, которые с каждой секундой расширялись все больше и больше. Оглядевшись, Ушаков увидел себя посреди широкой степи. Недалеко стояла нарядная женщина в национальной монгольской одежде, смотрящая на него с улыбкой. Позади женщины пасся табун лошадей, из которых выделялся крупный белый конь. Женщина громко крикнула, и конь послушно подошел к ней, что-то кушая из рук. Закончив, он подошел к Ушакову и лизнул его по лицу.
   - Фу, - брезгливо сказал Ушаков и стал вытираться, разъединяя ладони.
   Степь моментально исчезла и перед ним появилась лицо Сарнай. Ушаков неуверенно провел рукой по лицу и посмотрел на свет. Ладонь была влажной, словно конь действительно его лизнул пару секунд назад.
   - Быть такого не может, - неуверенно сказал он.
   - Тебе понравился Снежок? - спросила Сарнай.
   - Я понимаю тебя? - произнес Ушаков. - Значит, ты создал между нами связь, чтобы обучить языку?
   - Совершенно верно, - сказал Датуэль. - Ты быстро нашел верный ответ, но тебе тяжело его усвоить, по тому, что он не входит в стандарты твоей логики. Постарайся найти в своей душе свободные места для чего то нового. Не стоит загромождать свой разум истинами, которые тебе навязали с детства.
   - Какой ты смешной, - сказала девочка и убежала к пещерам.
   - Меня пугает неизвестность, - произнес Ушаков. - Проще жить, когда чувствуешь себя королем в любой ситуации. А тут я лишь маленькая песчинка, которую опрокидывают в разные стороны огромные великаны. Мне нет здесь места.
   - Ты думаешь, что тебе здесь нет места или ты это чувствуешь?
   - А какая разница?
   - Ну, раз ты здесь, то значить почувствовал, что должен здесь быть. Из этого следует, что тебе надо и дальше следовать своим чувствам. Доверься себе и оставь свою логику до лучших времен. Мы сейчас должны пройти в наш главный зал. Там у нас созван Совет, на котором будет рассмотрена твоя роль в этом месте. Хорошо?
   - Похоже у меня не так много вариантов. Идем.
  
  
  
  
   Идя позади всех, Алиса зашла через узенький коридор в огромный зал с высоким потолком, окутанным легким туманом. Первое, что ей бросилось в глаза, был небольшой водоём с кристально прозрачной водой, который располагался по центру зала. Рядом с ним одиноко стоял Федор, опустив голову вниз. Вокруг водоёма лежали небольшие камни, на которых расположились незнакомые ей люди, одетые в белоснежные одежды. Всех их объединяло отсутствие волос на голове, вплоть до бровей. Видя, что Ушаков нерешительно подошел к Федору, Алиса присоединилась к ним, уверено смотря в лица собравшихся.
   - Уже много веков наше маленькое братство пополняется новыми людьми, - важно начал свою речь Яхвлг, стоя на возвышенности, рядом с водоёмом. - Когда-то мне приходилось обходить кочевые племена в самых отдаленных уголкам нашей планеты, чтобы найти вас. Мы вместе всегда пытались защитить Землю от множеств бедствий и несчастий. Но как вы многие знаете, неделю назад из самых недр дна Вселенского океана объявилась темная зона и Мигель, наш надежный и преданный защитник, не смог найти очистить путь и погиб. Эта зона появлялся уже много раз в существование Земли. И каждый раз, когда она обволакивает всё живое, заволакивая разумы людей, которые начинают затевать войны, появляются неизвестные болезни и смерть становится привычным явлением. Много раз я помогал в битвах с ней, но мы лишь отбрасывали её назад. Победы добиться не могли.
   - Вселенский океан... Защитники... - произнесла Алиса. - Звучит как комикс про Супермена.
   - Ваш защитник погиб неделю назад? - задумчиво произнес Ушаков. - Это совпадает с исчезновением некоторых людей, пропавших в ваших местах.
   - Смерть Мигеля вызвала сильное возмущение природных сил, как всегда бывает, когда освобождается энергия, скопленная в одном человеке, - сказал Датуэль. - Никогда не известны последствия таких возмущений. Боюсь, что пострадали множество людей. По этому наши убежища всегда стоят подальше от человеческих поселков.
   - Но чем мы можем вам помочь? - спросил Федор.
   - Ты один из нас, - медленно сказал узкоглазый китаец Ван Сюань Це, сидевший на земле, сложив по-восточному ноги. - Надо посмотреть какая в тебе сила и как её можно использовать.
   - Времени у нас не так уж много, - сказал Яхвлг. - Завтра каждый из нас попробует позаниматься с тобой. Тогда мы сможем раскрыть его способности.
   - А нам что делать? - спросила Алиса.
   - Я не могу заставить вас здесь сидеть, если вам это не нужно или не приятно, - сказал Яхвлг. - Но раз вы здесь, то так было нужно, и я был бы вам признателен, если бы вы стали нашими гостями. Многие из нас уже соскучились по простому человеческому общению и будут рад общению с вами. Хочу вам заметить, что время, проведенное здесь, не затронет ваше земное существование, и когда вы очутитесь внизу, то на ваших часах пройдет всего одна минута от предложения Датуэля стать нашими гостями.
   - А почему вы живете отшельниками? - спросила Алиса. - Ведь ваши способности нужны людям.
   - Какие способности? - резко оборвал Ван Сюань Це. - Стоит появиться человеку, в котором есть наш дар, так его сразу окружает стена непонимания и лжи. И самое противное, это когда самые наглые начинают из нас делать религии или культы. Ты никогда не поймешь нас, по тому, что смотришь на мир своими глазами.
   - Внешний мир стал для нас слишком тяжелым испытанием, - мягко произнес Датуэль. - Планета сильно разрослась, и крупные города просто убивают нас. Стоит нам появится в них и всё темноё, что есть в человеческих душах, старается нас уничтожить. Это тяжело объяснить, но мне кажется, наш юный друг уже испытал эти новые ощущения на себе.
   - В поселке я видел какие-то черные тучи, которые пытались меня атаковать, - сказал Федор.
   - Темные тучи? - с интересом спросил Ван Сюань Це. - И как ты повел себя?
   - Они приблизились и стали больно жечь, касаясь кожи, - растерянно ответил Федор. - Я попытался остановить их рукой, чтобы защитить своё лицо. Потом я почувствовал, как моё тело стало каким-то воздушным, и как через меня прошла сильная вспышка яркого света. Этот свет стал выжигать тучи, который, шипя, стал растворяться в воздухе.
   Сидевшие вокруг люди перестали надменно смотреть на них сверху и стали подходить к Федору, отодвигая Ушакова и Алису всё дальше и дальше.
   - Похоже, мы теряем свою популярность, - с улыбкой произнес Ушаков, обращаясь к Алисе. - Хотя для тебя это ценный материал для статьи.
   Улыбнувшись в ответ, Алиса стала напевать себе под нос какую-то песенку, подойдя к бассейну. В глади чистой воды, под сводами пещеры, она казалась себе сказочной принцессой и Ушакову она в своих мыслях отвела роль рыцаря-защитника. Пока все разглядывали лысого и загадочного Федора, ей было приятно, что Ушаков продолжает смотреть только на неё.
   - Любезные гости, - мягко произнес Датуэль, подходя к Алисе и Ушакову. - Прошу прошения за себя и моих друзей. Мы позабыли законы гостеприимства и оставили вас в одиночестве. Не желаете отдохнуть с дороги?
   - Хорошо бы перекусить с дороги, - сказал Ушаков, поглаживая себя по животу.
   - Перекусить? - вопросительно приподняв бровь, спросил Датуэль. - Но разве вы голодны?
   - Нет, - смущенно сказал Ушаков. - Но по времени уже должен был проголодаться.
   - Забудьте про эти маленькие слабости проживания на большой земле, - с улыбкой сказал Датуэль. - Смею вас уверить, что пока вы будете у нас в гостях, вас не разу не посетит желание есть земную пищу, получая какие то несчастные граммы энергии для своих тел. Это место настолько пропитано энергией, что, просто вдыхая её через легкие, вы будите себя превосходно чувствовать.
   - Надеюсь, от вдыхания вашей энергией у меня на лбу третьего глаза не вырастет? - шутливо спросил Ушаков.
   - Об этом мечтает каждый уважающий себя житель нашей горы, - обиженно сказал Датуэль. - Идемте за мной, я покажу вам ваши комнаты.
   Горделиво поправив свою тунику, Датуэль зашагал вперед, показывая путь в место для ночлежки. Они долго шли по многочисленным коридорам, и скоро Ушаков перестал пытаться запомнить путь к главному залу, потому как было тяжело ориентироваться среди похожих коридоров и пещер. Идя чуть позади, Алиса разглядывала высоченные своды пещер, разрисованные причудливыми узорами. Увлеченно рассматривая один узор, она чуть отстала и случайно повернула не туда, куда пошел Ушаков с Датуэлем. Посмотрев вперед, Алиса и увидела маленькую Сарнай, которая сидела на земле и плакала.
   - Что с тобой? - спросила Алиса, подойдя к девочке и пытаясь её утешить. - Тебя кто-то обидел?
   Сарнай продолжила горько плакать, растирая слезы на своём лице. Недалеко от места, где стояла Алиса, послышались приближающиеся шлепки босых ног. Сделав пару шагов назад, Алиса спряталась за выступом и стала смотреть за происходящим. Вскоре она увидела таинственного незнакомца, которого они встретили у входа. Его лицо искажали глубокие морщины, которые были вызваны какими то внутренними переживаниями. Испугавшись за девочку, Алиса напряженно сжала кулаки и приготовилась броситься на него, если тот предпримет что-то нехорошее. Но вопреки страхам, незнакомец сразу преобразился при виде девочки. Морщины стали менее заметны, и он стал похож на заботливого родителя, увидевшего своего ребенка в беде. Подойдя к девочке, незнакомец положил ей на голову свою ладонь, из которой в воздух взлетели стая ярких бабочек. Девочка улыбнулась сквозь слезы и вытянула перед собой маленькую ладошку, на которую сразу села крупная бабочка с ярко-оранжевой окраской. Засмеявшись звонким смехом, эхом пролетевшим по многочисленным коридорам, Сарнай побежала за стаей вперед по коридору. Незнакомец с улыбкой посмотрел ей в след и пошел в обратную сторону. Зачарованно смотря ему в след, Алиса застыла на месте, задумавшись над его поступком.
   - А вот вы где, - послышался голос Датуэля у неё за спиной. - Мы вас потеряли по пути.
   - Я только что видела вашего отшельника. Похоже, он не такой плохой, как кажется.
   - У него самая богатая история из всех, живущих на этой планете, - сказал Датуэль, почтительно идя за ней и указывая ей путь. - Без его участия не проходит не один вооруженный конфликт уже много веков. Именно он основал множество тайных орденов, пытаюсь делать жизнь людей более стабильной. Разгуливая по далеким землям, он находил таких же одаренных потомков и обучал их использовать свою силу для блага людей. Люди как магнит притягивали весь возможный негатив из Океана Жизни, создавая сообщества, уничтожающие наш род. Яркие костры поглотили много наших братьев и сестер. С подачи сил Зла все, кто рождался не таким, как окружающие, были обречены на ужасную смерть. Он хотел научить их жить другими ценностями, но скоре стал изгнанником во всех крупных городов. Всё кто здесь проживают, пытаются защитить наш общий мир, сражаясь со злом, которое водится в Океане, и не всегда мы можем привести к быстрой победе из-за постоянно растущих опасностей и слабеющих наших возможностей. Но он видел решение в том, чтобы перестроить мысли людей, которые действуют как приманка для всех воплощений зла.
   - Почему вы называете защиту Земли вашей задачей? - спросила Алиса, идя за Датуэлем по коридорам.
   - Мне кажется, на сегодня ты узнала много нового, - улыбаясь, сказал Датуэль, стоя возле небольшой пещеры, внутри которой висела в воздухе кровать. - Только не спрашивай, почему она весит в воздухе. Если честно, я не знаю, почему она не должна так висеть.
   - Хорошо, не буду спрашивать, - произнесла Алиса и прыгнула с разбега на кровать. - Ух, ты, как мягко. Прямо сразу в сон клонит.
   - Кажется, в таких случаях у вас говорят "Спокойной ночи", - сказал Датуэль, стоя рядом с заснувшей Алисой. - Но я, кажется, немного опоздал с пожеланиями.
   Он прикрыл сладко спящую Алису тонким одеялом и, немного постояв рядом, вышел.
  
  
  
   Федор стоял, окруженный со всех сторон людьми, пришедшими на совет. Каждый из них что то пытался ему объяснить, но в общим шуме их было тяжело понять. Почувствовав, что за его локоть кто-то дергает, Федор посмотрел назад. Позади него стоял Ван Сюань, который сделал ему знак и вышел из зала. Федор пошел за ним, оставляя спорящих, которые не заметили его ухода, увлекшись спором. Ван Сюань шел впереди, оглядываясь изредка назад, храня молчание.
   - Куда ты меня ведешь? - спросил Федор.
   - Подальше от этих ворон, которые только и знают, что отсиживаться за чужими жизнями, - сказал Ван Сюань, заходя крупную пещеру. - Заходи. Здесь завтра будешь учиться, как правильно использовать свою силу.
   - Для чего?
   - Ты сам не знаешь, какие возможности перед тобой открываются. Я научу тебя законам Океана Жизни, которые сильно отличаются от твоих представлениях о жизни.
   - У меня нет представлений о жизни. Я никогда не чувствовал себя её хозяином.
   - По тому, что ты был маленькой песчинкой в огромном карьере песка. Перед тобой мелькала жизнь, но твои действия были ограниченны пределами твоей роли в твоём жизненном пути. Но сейчас ситуация изменилась. Теперь твой путь совпал с путями тысячи, миллионами и миллиардами других путей.
   - Этим миллиардам всегда было плевать на меня. Почему мне не должно быть так же все равно на их проблемы. Сейчас меня больше пугает собственная судьба. Ведь я вышел из одной тюрьмы и попал в другую.
   - Да, мы ограничены передвижением по Земле, но как на счет полета к далеким планетам со мной? Если ты не сильно устал, то я могу показать тебе такую свободу, что ты забудешь о свое прошлой жизни. Хочешь?
   - Далекие планеты? Серьезно?
   - А какие могут быть причины не верить мне? Садись на этот камень и закрой глаза. Постарайся максимально расслабится.
   Послушно усевшись на камень, Федор ощутил его приятное тепло, которое стало проникать в каждую частицу тела. В голове стал гулко пульсировать стук сердце, который замедлялся с каждым ударом, пока совсем не остановился. Приоткрыв рот, чтобы вдохнуть привычную порцию воздуха, Федор с удивлением осознал, что воздух ему больше не нужен. Он открыл глаза и посмотрел на Ван Сюань, который сидел на земле, окруженный яркими вихрями, быстро летающие вокруг него.
   - Посмотри на небо и выбери себе звезду, - глухим голосом произнес Ван Сюань, постепенно становясь прозрачным и медленно растворяясь в воздухе.
   Федя посмотрел на своды пещеры и увидел, как тот стал невидимым, открывая перед ними вид на ночное небо, покрытое множеством звезд. Среди множеств звезд, раскинутых на ночном небе, Федор выбрал одну, которая была чуть в стороне от остальных и увидеть её можно были лишь сильно присмотревшись.
   - Выбрал? - послышался голос Ван Сюань Це. - Тогда вперед!
   Огромный вихрь обвил Федора и со страшной скоростью оторвал от земли, неся в небо, оставляя за собой хвост, как от кометы. Крича во все горло, Федя со страхом посмотрел, как Земля стала быстро удаляться, превращаясь в маленькую светящуюся точку. Мимо них проносились звезды и какие-то темные тени, которые, мелькая невозможно было рассмотреть. Маленькая звезда, выбранная Федей, стала быстро приближаться, увеличиваясь в размерах. Страх постепенно стал проходить, и Федя стал получать удовольствие от такой скорости. Он посмотрел на Ван Сюань Це и увидел, что тот сильно растянулся в длину и был облачен в святящуюся броню, которая плотно облегало его тело. Когда Федя перевел взгляд на себя, то увидел, что его тело тоже покрыто броней, похожей на рыбью чешую.
   - Ты еще чувствуешь себя пленником? - голосом, похожим на раскаты грома спросил Ван Сюань Це, кружась вокруг Феди. - Разве это не свобода?
   - Это просто потрясающи, - восторженно сказал Федор. - Я никогда не ощущал себя таким свободным. Как ты это делаешь? Мне кажется, что я впервые родился....
   Ван Сюань Це стал замедляться и перед ними открылась поверхность огромной планеты, на которой преобладали ярко красный цвета. Вокруг них образовался ослепительный шар, в которой они медленно опустились на поверхность. Шар с громким треском раскололся, растворяясь в воздухе, и Федя смог осмотреть незнакомую планету. Его тело по прежнему было окутано какой то металлической броней, плотно прилегающей к телу, но и через неё он ощутил теплый ветер чужой планеты.
   - Надо же, ветер, - подумал Федя. - Такой же, как и у нас. Почему то думал, что увижу что-то неземное.
   Перед ними стояли огромные холмы из красного песка, который был везде в пределе видимости. Приглядевшись, Федя увидел приближающиеся точки, которые быстро увеличивались. Во рту пересохло от одной мысли, что он через несколько мгновений увидит жителей с далекой планеты. Федя всегда допускал, что жизнь во Вселенной существует, но чтоб участвовать в контактах....
   - Не бойся того, что может произойти с тобой через пару мгновений, - сказал Ван Сюань Це, присаживаясь на красный песок. - Бойся того, что ты мог сделать пару мгновения назад, ведь этого уже не изменить.
   Перед ними на верхушку холма поднялись несколько существ, которые держали в руках тяжелые палки и недружелюбно размахивали ими. Похожие на людей, они так же стояли на двух ногах, обильно покрытых пятнистой шерстью. На их лицах полностью отсутствовал нос и вместо него была маленькая перепонка, приподымавшаяся при дыхании. Глаза светились желтым огнем, в котором преобладал звериный интерес, чем человеческий разум. Отсутствие на головах волос компенсировалось какой то чешуйчатой кожей, которая была у всех разного цвета. Они стали пронзительно кричать, размахивая своими палками, боясь подойти ближе. Среди них лидерство выделялось у крупного существа, в которой Федя разглядел особь женского пола. У неё на голове была зеленная чешую, выглядевшая, словно спортивная шапочка у лыжников. Она издала какой то противный звук и их компания перестала размахивать палками, а, остановившись, посмотрели на неё в ожидании дальнейших указаний.
   - Хочу тебя предупредить, - тихо произнес Ван Сюань Це. - Это планета только пытается найти свой путь развития, и любое твое действие будет многократно пересказано их далекими потомками, в которых ты будешь сияющим богом, извергающим молнии. Возможно, и мне найдется место в их рассказах, и возможно мы стоим на истоке новой религии.
   - Ты хочешь сказать, что наши земные религии тоже так начинались? - спросил Федор, удивленно посмотрев на китайца. - Ты видел их истоки.
   - И не только видел, но и участвовал, - с печальной улыбкой сказал Ван Сюань Це. - Мне кажется, нам лучше уйти, оставив их мир, не нарушая равновесия Океана Жизни.
   Существа сели перед ними на песок и стали громко щелкать ртом, издавая какие то пронзительные звуки, от которых у Феди резко разболелась голова. Самка этих существ поползла на коленях к Феде, издавая какой то булькающий звук. Усевшись под ногами, она посмотрела ему в глаза и протяжно стала издавать какие то щелчки. Движимый любопытством потрогать незнакомых существ, Федя стал опускать руку на голову жительнице этой планеты, чтобы погладить.
   - Не делай этого, - закричал Ван Сюань и ударил его по руке. - Они не должны соприкасаться с нами.
   Но Федя уже дотронулся до головы самки существ и резко отдернулся от удара Ван Сюаня. Отпрыгнув на несколько шагов назад, он увидел, как самку отшвырнуло от него на пару метров на землю. К ней на помощь бросились коренастые существа, злобно шипя в сторону на Федю. У самки, лежащей на песке стал на глазах темнеть чешуйчатый ореол головы. Быстро почернев, он стал трескать на множество мелких кусочков, и из трещинок поползли светлые кудряшки волос. Существа испуганно убежали, повизгивая между собой.
   - Что я наделал? - испуганно произнес Федор.
   - Ты нарушил естественный ход развития этой планеты, - строго сказал Ван Сюань. - Теперь она наполовину человек и будет вечным изгоем в своём племени. Вполне возможно, что её просто забьют до смерти камнями.
   - Мне очень жаль, - пробормотал Федя, смотря на преображающуюся в земную женщину самку существ.
   - Нам пора, - сказал Ван Сюань, беря Федю за руку. - Теперь ты должен осознавать свою силу и ответственность от её применения. Иногда ты можешь спасти города, континенты или планеты. А иногда ты приводишь к смерти, и с этим нельзя мирится. Запомни это существо и пусть она будет в твоём сердце, ибо пока в нас живет сострадание - сердце хранит свой тепло.
   Вокруг них закружили множество ярких огоньков, создавая яркий шар. Планета стремительно стала отдаляться, и Федя стал понемногу забывать о происшествии, погруженный рассматривании красот увиденного вокруг.
  
  
  
  
   От души вытянувшись на удобной кровати, Ушаков окончательно проснулся. Он чувствовал себя очень отдохнувшим и свежим и если бы не неприятное чувство пустого желудка, то вообще был бы лучший день в его жизни. Опустив ноги, обутые в тяжелые ботинки, Ушаков встал с кровати и вышел в коридор. Пройдя по многочисленным коридорам, он с трудом нашел выход наружу. Выйдя, Ушаков посмотрел с сожалением на тяжелые тучи, закрывающие небо и покачал головой. Стоя снаружи, он почувствовал на себе чей-то взгляд. Посмотрев в сторону темной пещеры, Ушаков увидел, как мрачный житель этой горы смотрит с интересом на него.
   - Привет, - дружелюбно сказал Ушаков, но незнакомец быстро растворился в темноте.
   - Привет, - сказал чей-то голос сверху.
   Ушаков быстро посмотрел вверх и увидел молодого парня, который висел в воздухе недалеко от места, где он стоял. На вид ему было лет пятнадцать, не больше. Одет он был также как и все обитатели этой горы, но на ногах, кроме традиционных сандалий у него были белые кроссовки.
   - Постой-ка, - пробормотал Ушаков. - Уж не тебя я видел в лесу? И Алису ты спас, подняв её на дерево?
   - Тише ты, - зашипел испуганно паренек и спустился вниз, став рядом с Ушаковым.- Меня зовут Стефан. Я здесь новенький. Про мои вылазки никто не должен знать, иначе меня ждут очень длинные нравоучения. Хорошо?
   - Мне нет дел до этих высокомерных столетних дедов с их нравоучениями, - сказал Ушаков, которому сразу стал симпатичен этот паренек, старающийся выделиться среди людей с их заумным словарным запасом. - Так что можешь на меня рассчитывать. А ты не смог бы научить меня летать?
   - Тебя? - рассмеявшись, сказал Стефан. - Ты серьёзно?
   - Да. Неужели это невозможно.
   - Хорошо. Тогда вот тебе мой первый урок. Я не буду грузить тебя всяким бредом, типа того, что постарайся заставить своё тело быть легче воздуха. Нет. Это всё ерунда. Твоё тело всегда будет весить столько, сколько и весило. Сила полета в твоих руках. Представь себе турбины от самого мощного самолета в мире вместо своих рук. Почувствуй их мощь и тогда ты оторвешься от земли.
   - И всё?
   - Тебе этого мало? Может, ты ждал кого го то волшебного слова?
   - Но ты как-то подготавливаешь себя к полетам?
   - Если хочешь настроиться, то сначала заставь камень лететь, - сказал Стефан, беря с земли небольшой камень и отпуская возле лица Ушакова, так, что он кружился в воздухе, и не думал падать.
   Ушаков задумчиво сел на большой камень и посмотрел на землю, выбирая камень для своих опытов. Выбрав поменьше, он оглянулся, вопросительно посмотрев на Стефана.
   - Нет разницы в размере камня, - сказал ему Стефан. - Просто заставь себя верить, что может застыть в воздухе.
   - Да что вы тут все такие особенные, - раздосадовано произнес Ушаков и стал усилено смотреть на камень.
   Шаркая ногами, вышел на свет угрюмый житель темной пещеры. Его глаза смотрели на Ушакова насмешливо, и в них не было обычной мрачности. Ушаков отложил в сторону камушек и тревожно посмотрел на него, не зная, чего ждать от этого странного человека.
   - Зачем тебе нужен этот камень? - хриплым голосом спросил мрачный отшельник. - Тебе не суждено от рождения обладать силой и энергией. Ты простой человек и не стоит этого стыдится.
   - Кто он? - шепотом спросил Ушаков Стефана.
   Стефан быстро подсел ближе и доверительно зашептал:
   - Это один из старейших жителей нашего племени. Большой любитель поговорить, и он часто выходил к людям, пытаясь их учить, опираясь на старейшие истины, оставленные нам нашими прародителями. Его учения постепенно стали приносить результат, и впервые за многие года у нас было мало работы. Но потом стали объявляться во всех уголках Земли авантюристы, выдающие себе за его учеников и превращающие его слова, наполненные смыслом, в какой то священный бред, на котором они стали делать деньги.
   - Неужели он....- в ужасе прошептал Ушаков, смотря в темноту пещеры отшельника округлившимися глазами. - Не может быть...
   - Да прекрати ты. Почему вы, люди, если чего-то не понимаете, то сразу придумываете какой-то культ или религию? Поверь мне, что если бы твой далекий предок увидел тебя с обычным фонариком в руках, то к нашим дням ты был бы в учебниках по мифологии верховным богом света.
   - Кто вы такие? Пришельцы из других Галактик?
   - Мы? Ну, как тебе объяснить... Я расскажу тебе сказку, а ты решишь, что в ней вымысел, а что нет. Давным-давно, где-то на другом конце Океана Жизни была планета, которая называлась Альфа. И жили на ней существа, как две капли воды похожие на людей. Постепенно их познания в движение сил по Океану Жизни стали наиболее полным, и они стали бороться со злом и не позволять проникать ему в их сердца. Создав могучий щит, состоящий из людей, чьи способности были выше, чем у остальных, они стали отражать мощные атаки мерзких существ, обитающих на дне Океана. Но как то раз самому могущественному воину и стратегу пришла хорошая идея. Он предложил заселить далекие планеты, чтобы те стали поглощать на себя огромную часть мерзких тварей, плывущих по течению Океана Жизни и создать гигантский щит.
   - Значит мы для них просто приманка? - спросил подошедший сзади Федор.
   -Можно сказать и так, но мы приманка, которая может хорошо укусить, - сказал Стефан, оглянувшись, посмотрел на Федю. - А у тебя, похоже, тоже зубы есть.
   -Что есть, то есть, - усмехнулся Федя. - Правда, не знаю, радоваться этому или грустить.
   - Представляешь, он летать умеет, - с легкой завистью в голосе сказал Ушаков. - И меня обещал научить. Вот только сначала хочу попробовать заставить камень взлететь.
   Федя поднял с земли большой камень и внимательно посмотрел на него. Затем поднял над головой и отпустил руки. Камень остался висеть в воздухе, вращаясь вокруг своими гранями. Сделав легкое движение рукой, Федя заставил камень вращаться всё быстрей и быстрей, пока тот не образовал гудящий огненный шар.
   - Осторожней, - сказал Ушаков, но было уже поздно, так как камень с громким взрывом разлетелся на множество обломков.
   - Ты быстро схватываешь, - сказал впечатленный Стефан.
   - Почему он смог это сделать так быстро, а для меня это неисполнимо? - раздосадовано спросил Ушаков. - Чем он лучше меня?
   - Потому, что он, как и я и все, кто здесь проживает, является потомком тех, кому было поручено заселить эту планету, - поучительно сказал Стефан. - Они, не смотря то, что были людьми высокоразвитыми существами, но не могли справиться со скукой и создали для себя женщин, которые и были для нас нашими далекими предками.
   - Но не для меня? - спросил Ушаков.
   - Да, - ответил Стефан. - Но ты не забывай, что вас создали похожими и внешне, и внутренне. И возможно наша планета, как и множество похожих, расселенных по разным уголкам Океана, была бы давно разбита нашим общим врагом, если бы не мы. Но мы лишь далекие потомки тех великих родоначальников нашего рода и не обладаем полной силой, которую использовали наши общие родители.
   Ушаков встал в полный рост и с силой подкинул свой камень вверх и, держа руки поднятыми, напрягся, стараясь заставить камень задержаться в воздухе. Камень быстро полетел вниз и на одно мгновение остановился, словно упал на невидимую преграду. Красный от натуги Ушаков обрадовано засмеялся и дернул рукой. Покачнувшись, камень быстро полетел вниз, упав Ушакову на голову, разбившись на множество мелких обломков. Ушаков упал на землю и, закрыв лицо руками, лег во всю длину своего тела. Федя и Стефан бросились к нему, думая, что надо срочно помочь Ушакову, но тот убрал руки от лица и весело, от всей души рассмеялся. Глядя на него, Федя тоже заразился смехом, который громко зазвучал, поддерживаемый многократным эхом. Постепенно веселье охватило и Стефана, который засмеялся, взлетев в воздух, стал делать дикие фигуры высшего пилотажа. Подошедший к ним сзади Ван Сюань с отеческой улыбкой посмотрел на них и, осторожно взяв Федю за плечо, сказал ему:
   - Пойдем со мной, я хотел тебе кое с кем познакомить.
  
  
  
  
   Проснувшись, Алиса почувствовала себя очень отдохнувшей и, как ей показалось помолодевшей. Она опустила ноги с удобной постели и дотронулась босыми ступнями до каменного пола, который вопреки её предположениям был совсем не холодным, а как раз совпадал температуры её тела и был абсолютно гладким. Алиса осмотрелась вокруг и с интересом посмотрела на стены вокруг себя. Присмотревшись поближе, она увидела, что свет от стен исходил изнутри камней, и он переливался множеством оттенков, по этому невозможно было определить, какой цветом окрасится комната в следующую секунду. Зачаровано смотря, Алиса провела рукой по стене, которая от её касания издала мелодичный звук, похожий на звон маленьких колокольчиков.
   - Какая прелесть, - умиленно сказала Алиса и провела рукой по стене еще раз. - Как будто я в сказке.
   Стена ответила ей мелодичным перезвоном, который стал раздаваться эхом по коридорам.
   - Ты уже проснулась? - сказала Сарнай, незаметно для Алисы оказавшаяся рядом с ней.
   Обернувшись, Алиса увидела, что девочка держит в своих руках белоснежную накидку.
   - Это мне? - спросила Алиса, смотря на накидку.
   - Да, надень её, - ответила ей девочка. - Твоя одежда мешает твоему телу дышать, а кто не может дышать, тот не может жить.
   Алиса взяла в свои руки накидку и потрогала ткань тонкую ткань. Со стороны ткань казалась совершенно прозрачной, но когда она попробовала рассмотреть девочку через неё, то увидела лишь её блестящую поверхность. Не стесняясь присутствия девочки, Алиса быстро скинула свою одежду и с удовольствием просунула руки в прорези накидки. Ткань приятно обволокла её тело и легла, красиво выделяя её фигуру. Посмотрев на свои тяжелые ботинки, подобранные специально для похода в горы, она задумалась.
   -Зачем что-то надевать на ноги? - удивленно спросила девочка. - Но разве тебе сейчас неудобно?
   - Удобно, но как-то непривычно, - ответила Алиса. - Ты не видела где мои спутники, с которыми я пришла?
   - Они вышли наружу. Стефан развлекает их.
   - Стефан? Я его еще не знаю.
   - Он мой самый лучший друг. Ты увидишь его, и он тебе тоже понравится.
   - Уже сгораю от любопытства. Может, проведешь меня к ним?
   Сарнай протянула Алисе свою маленькую ручку и, взявшись за руки, повела её по длинным коридорам в сторону выхода. Проходя мимо одной пещеры, Алиса заметила внутри неё большой зеленный кокон. Сгорая от любопытства, она зашла внутрь и посмотрела на него вблизи. Кокон был около двух метров и висел в воздухе, поддерживаемый вихрями, быстро летающими вокруг него.
   - Что это? - удивленно произнесла Алиса, зачарована смотря на него.
   Сарнай тихо подошла к кокону и осторожно дотронулась его. Кокон стал бледнеть, рассыпаясь на маленькие паутинки. Внутри него Алиса увидела лицо Кершнера, одного из адвокатов, которых они разыскивали. На лбу у мужчины зияла огромная рана, нанесенная каким то острым предметом.
   - Что вы тут делаете? - строго спросил чей-то голос сзади. - Разве вы не знаете, что нельзя тревожить целебный сон этого человека?
   Обернувшись, Алиса увидела мрачного Отшельника, стоящего недалеко и смотрящего на неё строгим взглядом. Его глаза пронзительно смотрели на Алису, словно выкачивая из неё всю информацию. Она робко отвела от него свой взгляд и посмотрела на землю.
   -Откуда у вас этот человек? - тихим голосом спросила Алиса.
   - Это человек, попавший в беду и нуждающийся в помощи, - высокомерно сказал отшельник. - Но ты знаешь о нем больше, чем мы.
   - Его к нам Стефан принес неделю назад, - вмешалась Сарнай.- Он был совсем плох. Силы почти покинули его тело, и ему недолго осталось жить, если бы Стефан не вмешался.
   - Стефан...- мрачно пробурчал отшельник. - Еще один мечтатель, который хочет изменить этот поганый мир. Щенок, не понимающий, зачем ему нужны эти силы и неразумно их тратящий.
   - Не говори такое про Стефана, - расплакавшись, сказала Сарнай. - Он хороший, а ты злой. Все только и говорят, какой ты был в прошлом. Может, кто-то и помнит тебя хорошим, но это точно не я.
   Девочка плача убежала, оставляя Алису со слегка смущенным отшельником.
   - Мы ищем этого человека, - извиняющимся тоном сказала Алиса. - Ради него мы и здесь.
   - Я знаю, ради чего вы здесь, - буркнул Отшельник. - Но я прочитал твоё прошлое и хочу задать тебе один вопрос. Скажи мне, разве стоила твоя жалкая статейка в газете всего того, что ты пережила здесь? Или тебе действительно важна жизнь этого человека? Хотя, можешь не отвечать. Твой ответ будет, что тебе не безразлична жизнь чужих тебе людей и это будет очередная ложь, которая ничего не сможет изменить.
   - Никто не дал тебе право судить меня и всё человечество, - гордо подняв голову, произнесла Алиса. - Может, его жизнь для меня действительно ничего не стоит, но он один из нас и если кто-то пропадает, то всегда есть люди, пытающиеся найти выгоду для себя. В том, что я его нашла, ничего плохого нет. И он, и я в выигрыше. Он будет доставлен домой, а я напишу шикарную статью.
   Отшельник насмешливо посмотрел на неё и сказал:
   - Подобно воронью, питающихся падалью, ты хочешь создать себе имя на боли и смертях. Достойное занятие для молодой девушки. Должен разбить твои мечты на счет статьи. Покинув это место, ты навсегда забудешь о том, что здесь видела.
   - Ты кто-то должен писать о таких вещах, - ответила Алиса. - Может, прочитав мою статью, люди будут учиться на его ошибках.
   - Ровно через десять лет это человек поедет по приглашению своего строго друга покатиться на лыжах, - неохотно стал рассказывать Отшельник. - Хорошенько отметив приезд, друзья пойдут кататься, несмотря на то, на улице была уже глубокая ночь. Но на улице светила луна и казалось, что нет причин для беспокойства. Может быть, он выпил слишком много алкоголя, а может всему виной то, что он был плохой лыжник, но это будет его последняя ночь в жизни. Это свойственно людям. Если они никогда не учатся на собственных ошибках, то с чего ты решила, что кто-то будет учиться на чужих?
   Алиса села на пол и, сжав голову руками, пробормотала:
   - Но мы можем подарить ему эти десять лет, в которые он будет кому-то мужем, а кому-то отцом. Я не знаю тебя, и мне кажется, что в тебе слишком много злости к людям. Мне не верится, что за эти годы данный человек не сделает ничего хорошего, достойного, чтоб его вспоминали еще много лет. Я не верю в твои пророчества.
   - Я пророк? Кем меня только не называли за мою жизнь, - буркнул Отшельник. - Берегись летающих камней. Моё тебе последнее пророчество.
   Отшельник посмотрел на неё насмешливым взглядом и вышел из пещеры, оставив наедине со своими мыслями.
  
  
  
   Федя шел по длинным коридорам за фигуркой маленького китайца и старался понять, зачем его зовут. Перед ними показался большая, просторная пещера, покрытая густым белым туманом. В тумане были видны несколько фигур, которых Федя не мог разглядеть.
   - Это и есть наш новичок? - послышался женский голос из тумана. - Все только о нем и говорят, лишь я еще не знакома с ним. Надеюсь, он так же красив, как и талантлив.
   Из тумана вышла полуголая женщина, прикрытая лишь маленькими кусочками металлических пластин. Она была огромного роста и была сложена атлетически. Мощные мышцы рельефно выделялись на её фигуре, но это не портило её внешний вид. Федя уставился на её высокую грудь и мечтательно застыл на месте.
   - Ого, - обрадовано сказала женщина. - У нас появился защитник, интересующийся женским полом. Наконец то. А то я испугалась увидеть какого-то ботаника, который будет смущенно смотреть на пол.
   - Ну, зачем на пол, раз есть на что посмотреть, - произнес Федя, стараясь больше не пялится на неё. - И кто ты, прекрасная незнакомка, появившаяся из тумана?
   - Он еще и галантен? - еще больше обрадовалась женщина. - Я думала, что времена галантных мужчин прошли в прошлое. Меня зовут Эрика.
   - И ей всего полторы тысячи лет, - смеясь, сказал Ван Сюань. - Но она прекрасно сохранилась.
   - Ну, вечно ты всё портишь, - разозлившись, произнесла Эрика. - Он теперь лет сто меня бояться будет.
   - И правильно, - сказал Ван Сюань. - Пока я жив, а ты моя супруга, то пусть меня боится.
   - Извините меня, - смущенно сказал Федор. - Я не знал, что она твоя жена.
   - Ты совсем напугал мальчика, - сказала Эрика. - Я думаю, что мы скоро подружимся. Он не такой страшный, как хочет показаться.
   - Ты сказала, что появился защитник? - спросил Федя. - Ты имела в виду меня?
   - Да, - сказал Датуэль, вышедший к ним из густого тумана. - Ты защитник. Это редкое качество, которое всё реже встречается в нашем мире. Хотя сейчас среди нас есть определённая паника, связанная со смертью Мигеля, стоящего многие годы на страже. Твой приход к нам отнюдь не случаен.
   - Ещё рано радоваться, - сказал Яхвлг, появляясь рядом с ними из воздуха. - Эрика. Ты должно посмотреть на него в деле.
   - В деле? - испуганно произнес Федя. - Но я не напрашивался ни на какое дело. Я вольный человек и мне нет дел до ваших Океанов Жизней. И нет дел до тварей, которые убивают ваших защитников.
   - Глупец, - надменно сказал Яхвлг. - А ты понимаешь, что ждет человечество в случае твоего отказа? Мы не пессимисты, но уже сейчас, пока ты здесь, на Земле возникли несколько крупных вооруженных конфликтов. Если мы не остановим атаки, то я могу дать Земле десять или при самом удачном финале, пятнадцать лет. А дальше это будет очередная планета-призрак. Не стоит бояться смерти, по тому, что жизнь твоя будет невыносима, зная, что на твоей совести миллионы жизней. Многолетняя жизнь крота не сравнима с кратковременным полетом орла. Не зарывайся под землю, так как твой путь привел тебя к нам и это не случайность.
   - Но почему я? - растерянно спросил Федор. - Почему не вы? Не хотите марать руки? Или вы слишком умны, чтобы самим туда соваться?
   - Действительно, - оскалясь, спросила Эрика. - Почему вам не помочь мне, вместо того, чтобы приводить сюда этого мальчика и запугивать его?
   - Я не мальчик, - обиженно произнес Федя. - И я ничего не боюсь...
   - Кроме того, чтобы люди поняли, что ты можешь чего-то бояться, - прервав Федю, сказал Дадуэль. - Не бойся, мой мальчик. Страх не повод усомниться в твоих личных качествах, а естественная реакция на опасность.
   - Если меня ещё раз кто-то назовет мальчиком, то у него будут серьезные проблемы, - разозлившись, сказал Федя. - Покажите мне своих тварей.
   - Ну, это уже похоже на нотки настоящего мужика, - серьёзно сказала Эрика. - Я уже не надеялась, что у меня будет в ближайшее время напарник.
   - Подойдите в круг, - сказал Датуэль. - И помни, что нет ничего позорного в твоих страхах. То, что ты сейчас увидишь, навсегда изменит твоё представление о жизни и смерти.
   Эрика подошла к Ван Сюань Це, нежно обняла его своими мощными руками, и со стороны это выглядело очень трогательно, как огромная великанша прижимает к себе маленького китайца. Федя посмотрел на эту странную парочку и медленно пошел к центру пещеры, заходя в густой туман. Туман был настолько густ, что невозможно было разглядеть землю под ногами и казалось, что идешь по облакам. Видя, что невозможно определить, где он находится, Федя остановился и стал ждать Эрику.
   - Ты готов? - спросила она, подойдя сзади. - Не бойся. Сегодня у нас нет серьёзных опасностей.
   Эрика взяла Федора за руку и сильно сжала её. Федя от боли прикусил губу, чтобы не закричать, но боль быстро исчезла. Перед глазами мелькнула яркая вспышка и Федя, слегка испугавшись, закрыл глаза. Когда он их открыл, то он увидел, что перед ним была распростерто бесконечноё пространство жидкости ярко зеленного цвета. Все земные материки были перед ним как на ладони и находились на одной плоскости. Северная и Южная Америка было недалеко он Евроазиатского материка и Африки, словно для них не существовало никаких полушарий. С материков каждую секунду что-то взлетало и, не долетев до конца жидкости, взрывалось на множество ярких огоньков. Федя обратил внимание на что-то крупное, летевшее со стороны Земли в его сторону. С громким свистом объёкт вылетел из жидкости и остановился возле Феди. Когда яркий свет потихоньку притухнул, Федя увидел, что на него удивленно смотрит молодая женщина с длинными распущенными волосами.
   - Ты Ангел? - спросила она робко. - Неужели я умерла?
   - Кто я? - смущенно произнес Федя. - Сам не знаю. Еще недавно был простым человеком. Но точно, что не я Ангел.
   - Где я? - растерянно спросила женщина, оглядываясь по сторонам.
   - Ты закончила своё земное существование, - сказала Эрика. - Но не горюй по нёму. Ты прожила свой путь достойно и не побоялась всех трудностей, которые готовил тебе Океан Жизни. Подними свои глаза и посмотри на то, куда ты можешь сейчас отправиться. Это новый мир, наполненный такими же достойными людьми, как и ты. Очень немногие проходят сюда.
   - Но я не хочу туда, - испуганно закричала женщина. - А как же мои дети? Что будет с ними?
   - Для твоих детей сейчас наступят тяжелые времена, но не бойся, - мягко стала убеждать Эрика. - Они вырастут хорошими людьми, и будут вечно помнить тебе и тот свет, которые ты излучала им при жизни. Не бойся и оставь этот мир.
   - Боже, какая красота, - восторженно произнесла женщина, посмотрев вверх. - Кто-то зовет меня, махая рукой. Не может быть.... Ведь это мой дедушка.... Но он такой молодой.
   Женщина быстро улетела вверх, оставляя после себя сияющий след. Федя посмотрел вслед за ней, но увидел только темноту.
   - И не пытайся, - остановила его Эрика. - Ты не сможешь увидеть это раньше своего времени. Иначе ты не захотел бы здесь оставаться. Лучше переведи свой взгляд вниз. Видишь вон ту стайку?
   Внизу, недалеко от Земли появилось темное облако, которое, приблизившись, стало разбиваться на множество маленьких существ, похожих на стрекоз, но имевшие позади себя огромные жала. Они быстро перемещались к Земле, но, увидев Федю с Эрикой, остановились и, застыв на месте, стали их разглядывать. Их жала угрожающи поднялись и крылья стали издавать грозный треск, давящий на уши. Ощутив прилив адреналина, Федя напряженно сжал кулаки, которые от напряжения стали светится ярким светом. Увидев свет существа испуганно взвизгнули и разом ринулись на Федю, выплёвывая их своих жал темные шарики, которые, долетев оставляли на коже глубокий ожог. Федор взмахнул рукой и в сторону существ полетел маленький светящийся шар и, не долетев, взорвался в воздухе. Существа злобно затрещали крыльями и рассыпались вокруг, окружая со всех сторон. Одна особь, которая была немного крупнее остальных, стала обходить Федю, заходя сзади. Эрика напряженно смотрела за происходящим, не вмешиваясь и не помогая. Федя направил свою руку на одного из существ и сильно напряг её. Рука стала искрится, словно в ней поселились тысячи молний. Сильный электрический разряд вылетел из него и пролетев несколько метров вернулся, ударяя по руке. От мощного удара тело Феди стало трясти, и он закричал от боли. Эрика, стоящая в стороне, подняла вверх руки, и вокруг её тела стали вращаться несколько огненных дисков, которые стали на огромной скорости рассекать пространство. Одно существо подобралось близко к Феде, который корчился от боли и не следил за тем, что происходило вокруг. Существо бросилось на Федю и вцепилось в шею, оглушая его своими крыльями. Огненный диск, проносясь на огромной скорости, срезал голову существу, проходя в миллиметре от шеи Феди.
   - Эй, поосторожней, - закричал Федя, прикоснувшись к маленькому ожогу на шее. - Ты чуть не срезала мне мою башку. Что мне делать? Я не могу с ними совладать. Помоги мне.
   - Только ты сам в минуты опасности можешь открыть свой дар защитника, - ответила Эрика. - Не будь таким напряженным. Постарайся быть максимально спокойным и сконцентрированным.
   Закрыв свои глаза на мгновение, Федя представил себя лежащим на тюремных нарах. Вокруг потолка летает муха, вечно что-то ищущая. Его глаза следят за мухой и стараются внушить ей, куда лететь дальше. Постепенно муха подчинилась его взгляду и стала послушно летать по камере. Встряхнувшись, Федя успокоился и посмотрел на существ тем же взглядом, каким смотрел на маленькую муху.
   -Вы слишком быстрые для меня, - сквозь зубы пробормотал он, и напряженно сконцентрировался. - Но мне кажется, что я смогу с вами справится.
   Перед ним раздался громкий хлопок, похожий на выстрел и время остановилось перед ним, оставляя неподвижными всех, кроме Федора. Он посмотрел на испуганное лицо Эрики, пытающеюся о чем то предупредить. По её взгляду он увидел, что одно существо приготовилось к прыжку, зловеще поднимаю своё жало. Подлетев к нему, Федя положил свою ладонь ему на голову, моментально превращая существо в кучку тлеющийся пыли. Почувствовав контроль над временем, в душу пришло сладостное упоение собственной силой. Уничтожив всех существ, превращая их в труху, Федя усилием заставил время двигаться вперед.
   - Берегись, - крикнула Эрика, растерянно вертя головой. - Что случилось? Как ты это сделал?
   - Неважно, - ответил Федор, стараясь не выдать своего восторга от своих способностей. - Главное, что мы справились.
   - Неважно? Я не успела сказать тебе об опасности, как ты каким-то образом всех уничтожил. Что это было?
   - Я не знаю. Мне показалось, что они двигаются очень быстро, и я постарался замедлить время. Кто это были?
   - Это была стая огнекрылых комаров. Не самые опасные существа. Многим из них удается прорваться на Землю, так как они действительно очень быстрые. Я потрясена от твоей работы. Надо поскорей вернуться, и рассказал обо всем Датуэлю.
   - Подожди немного. Я хотел бы еще немного побыть здесь. Осмотреться.
   Федя быстро полетел вперед, стараясь вылететь из пространства Земли. Далеко, на горизонте он увидел большую темную точку.
   - Что это? - спросил Федя Эрику.
   - То, что убило Мигеля, - тихо промолвила Эрика. - Тварь, которая уже много столетий беспокоит наш мир. Она рыщет вокруг, ожидая своего часа. Яхвлг считает, что скоро наступят тяжелые времена для нас. Датуэль преложил сражаться до конца, а Яхвлг хочет переселиться на другую планету, где есть шанс на выживание.
   Федя с тревогой в глазах посмотрел на огромную черную тучу и невольно вздрогнул.
  
  
  
  
  
   Глядя на лицо адвоката, Алиса не могла поверить, что скоро он станет виновником своей смерти. В этот момент ей очень захотелось, чтобы её отец был рядом и дал ей совет, в котором она так нуждалась. Всю свою жизнь она боролась с вмешательством отца, но именно сейчас ей было тяжело принять хоть какое то решение. С тяжелым сердцем Алиса вышла из пещеры, где в коридоре её ждала Сарнай. Девочка что-то рассказывала, но Алиса ничего не слышала. В её голове звучали слова Отшельника, пульсируя болью в висках. Шатаясь и придерживаемая девочкой, она вышла наружу, и увидела Ушакова, который замахал руками, и что-то громко крикнул. Подняв голову, Алиса увидела маленькую точку, стремительно приближающуюся к ней. Резкий удар по голове оглушил ее, и она упала на землю.
   - Берегись летающих камней, - вспомнились Алисе слова Отшельника, лежа на земле рядом с окровавленным камнем.
   Ушаков, который секунду назад старался закрутить в воздухе камень, не ожидал, что из пещеры выйдет Алиса в ослепительном наряде. От неожиданности он потерял контроль над камнем, который на большой скорости ударил Алисе по голове. Бросившись к ней, Ушаков испуганно потрогал кровь на её затылке. Стефан подошел к ним и укоризненно посмотрел на Ушакова.
   - Что у вас там происходит? - сурово произнес Датуэль, подходя к ним. - Опять твоих рук дело, а Стефан?
   - Вы же знаете, что я тут не причем, - понуро ответил Стефан. - Почему вы вечно ко мне придираетесь?
   - Прежде, чем сделать какой то поступок, ты должен помнить о его цене, - сказал ему Датуэль. - Ты знал, что нам нельзя было появляться над этим лесом. Но ты не послушался нас, услышав крики о помощи. Какие последствия могут быть от помощи страждущим? А оказывается, что могут. Иди к Ван Сюань. Он хотел тебя видеть.
   - А что с ней? - робко спросил Ушаков. - Вы не поможете?
   - С ней все будет хорошо, - не смотря в его сторону сказал Датуэль. - Через минуту она придет в себя. Обычная шишка. До свадьбы заживет.
   Тут Датуэль хитро посмотрел на Ушакова, словно он что-то знал и ушел обратно в пещеры. Ушаков посмотрел на Алису, необыкновенно красивую с распущенными волосами. Он поднял её с земли и решил донести на своих руках до её комнаты. Сарнай увязалась следом, держа в своей маленькой ручке безжизненную ладонь Алисы. Походя мимо большого зала, Ушаков увидел Федю, стоявшего на большой площадке рядом с огромной полуголой женщиной. Решив на обратной дороге посмотреть, чего они застыли с поднятыми руками, он зашел в пещеру, служившую спальней для Алисы. Остановившись перед кроватью, Ушаков на секунду задержал мгновение и еще немного подержал Алису в своих руках. Тут глаза Алисы слегка приоткрылись, недоумевающим взглядом смотря по сторонам. Ушаков испуганно засопел носом, не зная, что сказать ей на счет камня. Алиса посмотрела в глаза Ушакова и улыбнулась.
   - Спасибо, - прошептала она. - Спасибо что донес. Мне нужно немного полежать.
   - Да, конечно, - сказал Ушаков, укладывая её в постель. - Лежи. У тебя на голове огромная шишка.
   - Я должно тебе что-то сказать, - тихо произнесла Алиса. - Я видела Кершнера в одной из этих пещер.
   - Что? Не может быть. Ты в этом уверена?
   - Да. Его держат в каком-то коконе, где он лечится от ран. Сарнай мне сказала, что его принес Стефан. Можешь его подробней расспросить о деталях. Но там есть еще кое-что...
   - Да ладно. Это просто отличные новости. В глубине души я верил, что смогу найти его. По этому и пошел за вами.
   - Отшельник сказал...
   - Отшельник? Это тот тип, что сидит в темной пещере?
   - Да. Не перебивай меня, пожалуйста. Он сказал, что Кершнер умрет через десять лет, и смысла в его спасении нет. И еще он сказал, что мы все забудем, что видели здесь. Мне от этого так грустно стало.
   - Может, и хорошо, что мы забудем о том, что знать не должны. Для меня это шанс вернуться с честью.
   - Страшно знать о будущем человека и не быть в силах что-то изменить в его судьбе. Мне тоже стало неприятно здесь находится и узнавать то, что мы знать не должны.
   - Мы не можем верить всем его словам. По тому, что я узнал о нем, он разочаровался в помощи людям и ждать его помощи нам не стоит.
   - Отшельник на прощание сказал что-то на счет того, чтобы я остерегалась камней. И он был прав.
   - Камень.... Извини, это моих рук дело...
   - Да забудь ты про камень. Главное, что он был прав. Может и в случае с Кеншнером он будет прав.
   - Может, он дал нам шанс узнать будущие, чтобы мы могли его изменить своими силами? И он тогда, получается, пытается нам помочь?
   - Правильная мысль, - задумчиво произнес Ушаков. - Но если знаешь про ошибки, то всегда можно попытаться их исправить. Тебе надо отдохнуть. Не стоит перегружать свою голову сложными рассуждениями.
   - Какой ты заботливый со мной, - засмеялась Алиса. - Прямо как мой папа. Мне не верится, что ты пошел с нами только из-за адвоката.
   Решительно посмотрев на Алису, Ушаков наклонился и робко поцеловал её в губы. Не зная, как на это отреагирует Алиса, он постарался быстро отпрянуть, но руки Алисы обхватили его за плечи и их губы слились в продолжительном поцелуе. Присев на край кровати, Ушаков целовал Алису, нежно гладя её волосы рукой, в то время как она торопливо разорвала пуговицы на его рубашке, раскидывая их по полу. Быстро сбросив с себя остатки одежды, раскидав её беспорядочно по полу, Ушаков стянул с Алисы её накидку и стал нежно целовать грудь, на что Алиса отреагировала слабым стоном, поглаживая пальчиками его плечи. Стены пещеры, светившиеся желтым цветом, стали потихоньку гаснуть, погружая их любовь в темноту, оставляя светиться лишь контур кровати.
  
  
   - Он остановил время? - восторженно сказал Яхвлг. - У нас давно не появлялись защитники с такой силой. Главное, чтоб ты смог совладать со своей силой, так как это большая ответственность.
   - Или мы лишь оттянем нашу кончину, - глубокомысленно произнес Датуэль. - Эти твари быстро приспосабливаются под нас. Боюсь, об успехах Феди не только мы сегодня узнаем.
   - Да, может ты и прав, мой мудрый друг, - кивнул головой Яхвлг. - Наш род угасает. Слишком много кровей смешалось. А ведь каких то лет пятьсот назад можно было легко найти несколько способных человек, которые проявляли чудеса храбрости в защите Земли.
   - Как вам я уже и говорил, сегодня мы начинает поиски новичков по всей Земле, - сказал Датуэль. - Все, кто могли помочь, разошлись по далеким уголкам этой планеты в надежде найти сильных потомков нашего рода.
   Федя стоял среди них, слегка оглушенной своим успехом. Тело было покрыто множествами ожогами, постепенно исчезающими, но еще болезненными. Эрика стояла недалеко от него, и что-то шептала на ухо Ван Сюаню.
   - Почему вам не обратится за помощью к таким же, как и вы, только на других планетах? - спросил Федя. - Попробовать объединится, и ударить по врагу единой армией?
   - Я уже не раз пытался наладить контакт с планетами, подобным нашим, - сказал Ван Сюань, подходя к ним, в обнимку с Эрикой. - Но еще не нашел ту, где настолько прижилась потомство наших прародителей. Или они стали избавляться от своих детей, рожденных от жительниц планет. А может, там стали следить за нашей планетой, желая посмотреть, как мы будем выживать. Я больше склонен считать вторую версию правильной.
   - Значит, мы единственные такие? - огорчился Федя. - Жаль. Я думал, что таких планет полно.
   - Число планет, на которых еще есть жизнь, с каждым днем все больше уменьшается, - сказал Яхвлг, присев на большой белый камень, торчащий из земли. - Я пытался наладить контакт с нашими общими предками, но это безрезультатно. Они поставили перед своей планетой мощный щит, не пропускающий никого извне. Тогда я пытался отследить передвижения, которые они делали, навещая нас. Но, появляясь в том же месте, где секунду назад находился один из наших предков, я находил лишь пустое место. Словно они не хотят нас видеть.
   - Сколько здесь защитников? - поинтересовался Федя. - И не говори, что только двое.
   - Да нет, конечно, - улыбнулся Яхвлг. - Таких поселков, как здесь на Земле есть шесть штук. В каждом есть по два защитника. И того получается...
   - Я умею считать, - оборвал его Федя. - Значит те люди, которые были здесь вчера, это были тоже защитники?
   - Кое-кто защитник, - сказал Ван Сюань. - А кто просто любитель поговорить о делах, которые про дела давно минувших дней. Трепачи, боящиеся собственной тени.
   - Но вы тут никто особо не рветесь в бой, - сказал Федя, оглядывая их. - Только дама способна на самопожертвование.
   Яхвлг обиженно переглянулся с Ван Сюань и они вместе ушли, не промолвив не слова в ответ. Федя понял, что сказал не самую умную вещь и посмотрел на Эрику, в надежде, что та прояснит ситуацию. Та насмешливо посмотрела на него и села на камень, на котором пару секунд назад сидел Яхвлг.
   - Давно не видела, чтоб эта парочка так обижалась, - насмешливо сказала она. - Просто не всем дано умение убивать зло. Но они тоже очень многое делают для Земли. Все наши племена объединил Яхвлг, на протяжении многих веков ходивший по материкам в поисках себе подобных. И кто знает, как бы сложилась судьба человечества, если бы не он. Правда один защитник мне как-то сказал, что когда из дна Океана вышла одна здоровенная тварь, то Яхвлг вышел против него. У них был тяжелый бой, после которого Яхвлг появился обугленный, дымящийся как головешка. Жизнь едва держалась в его теле. Тогда он понял, что не стоит рисковать собой, так как у нашего племени, как и у человечества не будет шанса на проживание без него.
   - А твой муж? Он показал мне, как можно долететь к далеким звездам. Неужели он не способен сражаться?
   - Мы потомки отпрыски разных предков. Кто-то из нас рожден защитником, а кто- то имеет способности перемещаться в пространстве. Я рада, что он не такой как я.
   Федя устало побрел по коридорам, размышляя над словами Эрики и дойдя до выхода, он сел на большой камень и грустно вздохнул. Сегодня он много услышал того, что хотел узнать, но это не принесло ему спокойствие в душу, а скорее наоборот растревожило её.
  
  
  
  
   Глядя на лицо спящей Алисы, Ушаков любовался её безмятежным спокойствием и чувствовал себя рядом с ней сильным и счастливым. Уже давно проснувшись, он не хотел вставать, наслаждаясь этим моментом. Голова Алисы лежала у него на груди, находя для себя все, что нужно для крепкого сна. Вспоминая вчерашний разговор, Ушаков вспомнил про слова Алисы об Кершнере, которого она видела здесь. Эта мысль стала сверлить его мозг и он решил пойди поискать его. Стараясь не шуметь, он тихо встал, и быстро одевшись, направился к выходу из пещеры.
   - Неужели я не стою прощального поцелуя по прощанье, - услышал он голос Алисы за спиной.
   Оглянувшись, он посмотрел на неё, нежно вытягивающуюся после сна, и сказал:
   - Ты так сладко спала, что мне не хотелось тебя будить. Доброе утро, Алиса.
   Подойдя к ней, он обнял её и поцеловал, стараясь выдать в поцелуе все чувства, бушующие в его душе.
   - Так то лучше, - улыбнулась Алиса. - А то я думала, что ты решил от меня смыться по-тихому.
   - Я только хотел посмотреть на адвоката, чтоб убедится в его целостности. Если он сможет перенести путь домой, то скоро мы отправимся в путь.
   - Делай, как считаешь нужным. Я еще немного поваляюсь в постели.
   Поцеловав её на прощание, Ушаков вышел из пещеры, поймав и спрятав в карман её воздушный поцелуй. Запутавшись по многочисленным коридорам, в одной из пещер он увидел Федю, стоящего рядом с зеленным коконом. В голове стоял какой-то шум, который мешал сосредоточить мысли и собраться, так как перед глазами стоял образ Алисы.
   - Ты в порядке? - спросил Федя, посмотрев на Ушакова и заметив его рассеянность.
   - Что ты здесь делаешь? Что эта за штука висит в воздухе?
   - Это тот, кого ты искал. Твой адвокат.
   - Похоже, мои поиски завершились, - сказал Ушаков. - Жаль, что с его другом так все плохо получилось. Но кто знает, какая кончина нас ожидает. Теперь меня здесь ничего не держит. Я могу собираться домой.
   Федя заметно сник после этих слов. За это время, не смотря на множество разногласий, он привык к кампании Ушакова и мысль о том, что он останется в этом месте один, не радовала его.
   - Он перенесет дорогу? - спросил он, надеясь выиграть время.
   - Я не медик, чтобы сказать об этом точно, но думаю, что до первого поста протянет. Надо будет соорудить удобные носилки.
   - Ты не откажешься от моей помощи? Я хотел бы вас провести до поста, а дольше мы расстанемся.
   Ушаков посмотрел Феде в глаза и молча протянул свою руку. Тот крепко пожал её и вышел.
  
  
  
   - Мне нужно забрать с собой этого человека, - сказал Ушаков Датуэлю. - Его сейчас усиленно ищут. А может, уже объявили о его смерти. Вы сможете мне помочь?
   - Не вижу причин, чтобы оставлять этого раненого у нас, - ответил Датуэль. - Его здоровью уже ничего не угрожает, и он вполне может выдержать дорогу. Правда, не думаю, что он осилит эту дорогу на своих ногах.
   - Не важно, - сказал Ушаков. - Я донесу его на своих руках. Построю носилки и донесу.
   - Я помогу ему добраться до ближайшей помощи, - произнес Федя, подходя к ним сзади. - И не пытайтесь меня остановить. Я должен закончить это дело. Они нуждаются в моей помощи, и вы об этом знаете.
   - Кто может сказать, какая может быть цена у твоего поступка, - задумчиво произнес Датуэль. - Иди с ними. Если не вернешься, то никто тебя не осудит. Каждый сам волен поступать со своей жизнью так, как велит ему его сердце. Тот мир, который тебе открылся, будет теперь навсегда открыт для тебя, где бы ты ни находился. Запомни это.
   Похлопав Федю по плечу, Датуэль отошел от них, скрываясь за поворотами коридоров. Федя с Ушаковым пошли в пещеру, в которой находился пропавший адвокат. Рядом с адвокатом стоял Отшельник с отрешенным выражением лица.
   - Для меня большая честь увидеть вас, - сказал ему Ушаков. - Мне Стефан рассказал кто вы.
   - И кто я? - звучным голосом спросил Отшельник.
   Звук его голоса вызвал у Ушакова нервный озноб. Глаза его засияли, и сердце бешено заколотилось. Федя посмотрел с удивлением на отшельника, поражаясь силе его голоса.
   - Вот в чем его сила, - подумал он. - Голос. Он тоже защитник, как и я.
   - И кто я? - еще громче повторил свой вопрос Отшельник. - Поверьте мне, что вы никогда не знали кто я. Вы случайные гости в этом месте, но вам предстоит сыграть интересную роль в судьбе этого мира. И я не могу удержаться, чтобы не посмотреть на плоды вашей работы от начала до конца.
   - Какую роль? - недоумевая, спросил Федя. - О чем ты говоришь? Как только мы здесь появились, нас каждый пытается превратить в послушную марионетку, выслушивающую всякий бред.
   - Самое смешное, что вы и есть марионетки, - сказал Отшельник и провел рукой над адвокатом, растворяя в воздухе его зеленный кокон. - А вот и ваша ниточка.
   Раскаты его голоса эхом промчались по многочисленным коридорам, после чего Отшельник вышел из пещеры. Ушаков быстро подошел к адвокату и осмотрел его. Адвокат, не смотря на свою окровавленную одежду, выглядел вполне здоровым, если не считать небольшой ранки на голове.
   - И что дальше? - спросил Федя. - У тебя есть план?
   - План такой. Сейчас уже вечер, так что начнем наш поход с утра. По ночам бродить по этим местам не безопасно. Может попросить Стефана, чтобы он переправил его по воздуху?
   - Неплохая идея. Надо его найти и поговорить.
   Они вместе пошли по коридорам в сторону выхода. На площадке они встретили Сарнай, которая грустно смотрела вперед. Она словно не услышала их шагов, продолжив смотреть в одну точку. Где-то вдалеке раздался громкий ружейный выстрел, потом еще несколько. Девочка обхватила своё лицо руками и горько заплакала. Со стороны выстрелов послышался быстро приближающийся звук. Откуда-то сверху раздался громкий свист, и перед ними что-то с грохотом упало. Ушаков быстро подбежал и увидел перед собой обезглавленное тело, еще дергающеюся в страшных конвульсиях. Одна рука у трупа была оторвана и из неё на землю лилась густая темная кровь. Взгляд Ушакова случайно перешел на ноги убитого и на них он увидел белые кроссовки. Федя обнял Сарнай за плечи и потихоньку отвел в пещеру, стараясь загородить её взгляд своим телом. Сарнай и не пыталась смотреть на убитого, словно заранее зная, кто это. На встречу Феде спешили Датуэль и Эрика. Такими испуганными Федя их еще не видел. Эрика, которая еще час назад была в боевом настроении, сейчас превратилась в обычную земную женщину, у которой только что погиб близкий ей человек. Датуэль старался выглядеть спокойным, но его быстро бегающие глаза выдавали его внутреннее беспокойство.
   - Уведи девочку подальше, - попросил шепотом Федю Датуэль. - Отведи к нашей гостье. К Алисе.
   Эрика подбежала к телу и, подняв его с земли, прижала к груди, словно стараясь вдохнуть ему жизнь. Её лицо быстро залилось слезами, и Ушаков почувствовал, как, глядя на неё, его глаза тоже наполняются слезами.
   - За что они его? - закричала сквозь слезы Эрика. - Он был добрый. Никого не трогал. Помогал им.
   - Говорил я тебе, чтоб не летал в поселок, - печально произнес Датуэль, обращаясь к убитому. - А ты, как всегда меня всерьез не воспринимал. Эх, Стефан, Стефан. Хороший был парень.
   - Кто его? - тихо произнес Ушаков. - Люди из поселка?
   - Они нас всегда боялись и уважали, - задумавшись, сказал Датуэль. - Что могло заставить их сделать это? Мы старались жить в мире с ними. Помогали лечить раненых. За что они так с ним?
   Из пещеры вышел Яхвлг, а за ним шел отшельник, выглядевший очень утомленным. Яхвлг подошел к телу Стефана и молча утер слезу с уголка глаза. Эрика положила Стефана на землю и бросилась бежать, попадая в объятия Ван Сюаня, вышедшего ей на встречу.
   - Уведи меня отсюда, - прошептала Эрика, крепко обняв мужа. - Тебе не стоит смотреть на всё это.
   Китаец обнял Эрику, и они вместе ушли в глубь пещеры. Отшельник подошел к краю скалы и, прищурившись, стал присматриваться вниз. Ушаков стал рядом с ним и попытался увидеть, что скрывают эти густые облака, проплывающие внизу.
   - Это тяжелая утрата, - тихо сказал Яхвлг. - Даже не знаю, как это произошло. Я ничего не чувствовал.
  
  
  
  
   Алиса лежала на своей кровати и начинала дремать, как вдруг её разбудил детский плач, раздающийся в коридоре. Она приоткрыла глаза и увидела, что к ней пришел Федя, держащий в руках Сарнай, которая горько плакала.
   - Что случилось? - сонным голосом спросила Алиса. - Почему ты плачешь?
   Сарнай заплакала еще громче, трясясь всем телом на руках Феди.
   - Ну, ну, малышка, - ласково сказал Федор. - Будет тебе плакать.
   Встав с кровати, Алиса погладила Сарнай по волосам. Сарнай посмотрела на Алису и протянула к ней руки. Ласково приняв из рук Феди девочку, Алиса уложила её на своей кровати, бережно укрыв покрывалом. Затем легла с ней рядом и, прижавшись к ней, ласково гладила по волосам. Всхлипы Сарнай стали все реже и реже, пока девочка не заснула. Алиса кивнула Феде, и тот вышел, стараясь не шуметь.
  
  
  
   В темном лесу послышались чьи-то приглушенные шаги. На маленькую площадку вышел небольшой отряд, состоящий из десятерых человек, отобранных Корнеевым для этого задания. Весь отряд был обвешан оружием с ног до головы. На головах у каждого были прикреплены приборы ночного видения, позволяющие идти ночью к объекту. Во главе отряда стоял Иван Денисов, бывший командир спецназа, ныне майор запаса. На счету майора Денисова было множество трудновыполнимых заданий, из которых он не раз выходил живым, на удивление всех окружающих. Свой боевой путь он начал в двадцать пять лет, когда начальство откомандировало его в дружественный Вьетнам для обучения местных крестьян владению огнестрельным оружием. Маленькие, низкорослые мужчины с такой силой держали в своих хилых руках АК-47, что Иван Денисов невольно восторгался их силой духа. Проведя несколько недель усиленных тренировок с местными, Денисов стал обедать с ними за одним столом, знакомясь с их культурой. Постепенно он стал понимать и уважать их отношение к жизни и смерти. И когда отряд американских солдат ворвался в поселок, расстреливая местных и поливая дома огнем, то для Ивана не было другого пути, как не взяться за автомат и не уравновесить шансы на победу и помочь своим новым друзьям. В результате, после продолжительное перестрелки, Денисов оставил янки навеки лежать в этих душных джунглях, без надежды, что их когда-нибудь найдут родные. После этого происшествия Денисов получил строгий выговор от своего командования, и был бы уволен в запас, если его дело не заметили представители военной разведки. С тех пор он стал верным цепным псом, исполняющий самые грязные поручения. Прошло много лет, и Иван Денисов ушел на пенсию, соглашаясь по старой дружбе на мелкие поручения. Дома, сидя в тесной комнате ему не хватало чувство адреналина, с избытком получаемого на специальных заданиях. И сейчас, окруженный молодыми салагами, отобранных Корнеевым, Иван почувствовал себя моложе и сильней. В полной темноте они стали подходить к небольшому поселку.
   - Так, собрались все ко мне, - приглушенно сказал он. - Мы подошли к объекту и сейчас я вас ознакомлю с деталями операции.
   Иван достал карту и махнул им рукой, собирая всех вокруг себя. Парни деловито обступили его, становясь поближе. Денисов поставил кату на землю и посветил на неё фонариком.
   - Вот бывший рудник " Светлый путь", - полушепотом сказал он. - Сейчас здесь поселок из бывших заключенных. Наше задание - это ликвидация этого места. Пользуясь темнотой, мы должны занять ключевые высоты вокруг поселка.
   - Уничтожить? - испуганно пробормотал молодой паренек с растопыренными ушами. - А там есть люди?
   - Когда ты шел в армию, то должен знать, что изредка надо пострелять, - зло оскалившись, сказал Иван Денисов. - Ты что, Лопух? Крови боишься? Если ты меня подведешь, то клянусь, что лично вырежу твою печень и брошу на корм зверям. А уши отрежу для коллекции. Есть еще вопросы?
   - Постреляем если надо, - басисто пробурчал здоровый парень с прыщавым лицом. - За нас не бойся.
   - Правильно Прыщавый, - без особой радости сказал Иван, - Ты пойдешь с Лопухом на ту сторону, и заляжете возле скал. Ровно в девять утра мы начинаем нашу операцию.
   - А почему не сейчас? - недоуменно спросил низенький парень, согнувшись под тяжелым снаряжением. - Пока они спят, перестреляли их и все.
   - Кто там мяукает?- издевательски произнес Денисов. - Иди сюда сынок, тебя не видно. А ты понимаешь, дурья башка, что если мы кого в темноте упустим, то потом надо будет с неделю по этим лесам за ними гоняться. Вместо этого, мы пойдем всей группой с этого направления, и будем расстреливать всех, кто нам попадется. Те, кто захочет скрыться, побегут в сторону Лопуха и Прыщавого. Понятно теперь?
   Группа дружно кивнула головами и стала разлаживать своё оружие. Лопух вместе с Прыщавым пошли к указанной точке, не разговаривая между собой. Какой то шорох с верхушки дерева показался для Прыщавого подозрительным, и он остановился, усиленно присматриваясь.
   - Ты что? - шепотом спросил Лопух. - Там кто-то есть?
   - Не знаю, - тихо пробормотал Прыщавый. - Не нравится мне это место. Слишком тихо.
   - Помню, мы с братом ночью в лесу заблудились, - начал свой рассказ Лопух.
   - Заткнись ты, - зло сказал Прыщавый. - Мне по барабану твои деревенские байки. Так что прикрой своё хлебало. Пошли дальше.
   Толкнув плечом Лопуха, Прыщавый пошел к тому месту, которое Денисов отметил для них на карте. Следую за своим товарищем, Лопух испуганно смотрел на темные верхушки деревьев. Вскоре они вышли на горный ландшафт и спрятались среди огромных камней. Прыщавый посмотрел на свои часы. До начала операции оставалось около двух часов.
   - Эй, мелкий, - позвал он Лопуха. - Будешь сторожить, а я пока вздремну часок. Разбудишь за пол часа до операции. Хорошо? Только сам не проспи, а не то голову оторву.
   Лопух испуганно заморгал, и казалось, что он вот-вот заплачет. Подложив себе под голову свой рюкзак, Прыщавый растянулся на земле и засопел носом. Крепко сжимая в своих руках автомат, Лопух настороженно смотрел вокруг. Час прошел для него необычайно долго. Тишина одновременно успокаивала и настораживала его. Безмятежно дрыхнущий Прыщавый его сильно раздражал, и было сильное желание врезать ему прикладом по башке. Посмотрев на свои часы, Лопух решил разбудить Прыщавого, как увидел, что сверху мелькнуло какое то движение. Вскочив на ноги, Лопух стал прицеливаться в темноту. Какой-то темный силуэт показался ему на огромном валуне. Дрожащими руками Лопух снял с предохранителя свой автомат и попытался держать ровно прицел.
   - Не бойся меня, - послышался с темноты чей-то шепот, но палец Лопуха с испуга дернулся, и в ночной тишине послышались громкие автоматные выстрелы. Силуэт на камне сильно дернувшись и исчез из вида. Что-то гулко скатилось с валуна и упало под ноги Лопуху.
   - Ты чего? - испугано спросил Прыщавый, еще толком не проснувшись, мотая автоматом по сторонам. - Что случилось?
   - Не знаю...- дрожащим голосом сказал Лопух. - Я, кажется, кого-то только что убил.
   - Что ты несешь, придурок, - пробурчал Прыщавый. - Займи своё место, нас уже услышали в поселке.
   - Если я придурок, то, что это, - сказал Лопух и толкнул под ноги Прыщавому какой то круглый предмет. - Посмотри-ка крутой парень и закрой свой самодовольный рот.
   Прыщавый раздраженно поднял то, что Лопух ему подкатил под ноги и испуганно вскрикнув бросил обратно в траву. Под его ногами лежала голова молодого парня, чей взгляд укоризненно глядел на них сквозь пелену крови.
  
  
  
   Денисов аккуратно перебирал свой автомат, что он всегда делал перед новым заданием, как вдалеке раздались автоматные выстрелы. Вся группа быстро вскочила на ноги, и стали водить стволами в поисках противника.
   - Черт бы побрал этих раздолбаев, - выругался Денисов. - Они же раскрыли наше присутствие. Всем приготовится. Операция начинается немедленно. Расходимся в шеренгу. Расстояние между вами должно быть не больше двадцати метров. И пусть каждый из вас иногда посматривал по сторонам, по тому, что может, вашему товарищу понадобится ваша помощь. Всем ясно? Тогда выходим.
   Бойцы стали расходиться по своим позициям, не смотря друг на друга, боясь показать свой страх. Надвинув на головы поглубже свои каски, группа четкой шеренгой стала выходить из леса и подходить к окраине поселка. Из домов поселка вышли несколько бородатых мужиков с причудливыми косичками за спиной. Они смотрели в сторону гор, где недавно прозвучали выстрелы. Один из них оглянулся и увидел приближающихся военных. Он громко выругался и привлек внимание остальных. В следующие секунды их тела разорвали сотни пуль, с треском вылетающих из автоматов безжалостных убийц. Из-за домов показались испуганные лица, которые при виде стреляющих людей пытались скрыться, но пули настигали их быстрей, чем приходила мысль о самосохранение. Автоматчики зашли в поселок и стали вышибать крепкими ударами деревянные двери, расстреливая всех, кого находили в домах. Денисов плечом выбил очередную дверь и увидел молоденькую девушку, которая забилась в угол и плакала, размазывая слезы по грязному лицу.
   - Вы пришли за мной? - с надеждой спросила она. - Вы спасете меня?
   - Бог спасает, я лишь делаю свою работу, - тихо сказал Денисов и, вытащив из-за пояса пистолет, выстрелил ей в голову. - Извини детка, ничего личного. Но в приказе нет инструкций о пленных.
   Тело девушки гулко упало на пол, образуя вокруг себя огромное кровавое пятно. Сзади себя Денисов услышал слабый скрип досок. Прыгнув на землю, Денисов выпустил всю обоиму в здоровенного амбала, покрытого густым слоем татуировок, который приготовился нанести сзади удар огромным молотом, служивший для колки дров. Амбал грузно упал рядом с телом молоденькой девушки, дергаясь в предсмертных конвульсиях. Денисов моментально перезарядил свой пистолет и выстрелил один раз в голову амбалу, прекратив его мучения. На улице раздавалась беспорядочная стрельба и крики боли. В воздухе появился запах гари и горелых тел. Денисов вышел на улицу и увидел, как большое количество домов загорелись, покрывая воздух густым дымом. Видимость стала очень плохой, и Денисов понял, что сейчас они стали уязвимыми для местных жителей. Впереди в клубах дыма он увидел, что там борется один из его бойцов и длинной, сухопарой женщиной в длинном сарафане. Женщина с силой била по лицу военного, пока тот перестал двигаться. Тогда женщина вытащила короткий нож из сапога и поднесла к горлу лежащему.
   - Нет, - закричал Денисов и бросился на помощь, стреляя в женщину, которая, ловко перекатившись на земле, открыла ответный огонь по нему.
   Укрывшись за стеной дома, женщина продолжала поливать Денисова пулями из автомата. Сделав в её сторону пару выстрелов, Денисов пригнувшись, подкрался к упавшему солдату. Тот лежал на земле и страшно хрипел из огромной раны, нанесенной ножом по его горлу. Кровь пульсировала из раны, забрызгивая пригнувшегося Денисова. Ситуация стала терять контроль и Денисов понял, что местные способны оборонятся, а не просто убегать. Он вытащил из кармана ручную гранату и бросил её к углу, где пряталась женщина.
   - Черт, граната, - услышал Денисов чей-то басистый крик из-за угла.
   Он быстро побежал к углу и расстрелял лежащую на земле женщину, прикрывающую уши руками. Затем спокойно поднял гранату и поставил её обратно в карман. Взяв из рук убитой женщины автомат, Денисов расстрелял группу стариков, пытающихся убежать, прячась за густые кустарники.
   - Смелей парни, - закричал он командным голосом. - Додавим этих выродков.
   В этот момент в его голову что-то ударилось и он, шатаясь, сделал пару шагов в сторону своих бойцов. Рот беззвучно шевелился, пытаясь позвать на помощь, но слов он не услышал. Темнота стала окутывать его глаза и он упал лицом на траву, не чувствуя боли от падения.
  
  
  
   Принюхавшись, Ушаков проснулся оттого, что недолго от места, где он спал, лежали старые, заношенные сапоги, издающие страшную вонь. Он оглянулся вокруг и с удивлением обнаружил, что находится в совершенно незнакомой, заброшенной пещере, захламленной кучей вещей, валяющимися мелкими кучками. Рядом, на старом меховом пальто, лежала Алиса, погруженная в сладкий сон. Возле выхода сидел Федя, держащий за руку незнакомого человека, лежащего на самодельных носилках.
   - Что это за дыра? - спросил Ушаков, присаживаясь рядом с Федей. - И кто этот тобой тип?
   - Ты, наверное, так сильно ударился головой, что не можешь узнать Кершнера? - улыбнулся Федя. - Или цель твоей операции для тебя уже не важна.
   - Черт, действительно. У меня в голове какая-то каша, вместо мыслей. Такое ощущение, что в ней кто-то ковырялся.
   - Ты поскользнулся на камне и упал, стукнувшись головой. Может, скоро ты вспомнишь все, что произошло.
   - Не пойму, как мы здесь оказались, - удивленно сказал Ушаков Феде, пожимая плечами. - Ты говоришь, что я ударился головой? Может быть, это все объясняет. Хотя у меня есть лишь предчувствие, что ты что-то недоговариваешь.
   - У меня жутко болит голова и на ней огромная шишка, - простонала Алиса, дотрагиваясь до своей головы. - Может, мы действительно упали? Это твой дом?
   - Да, это место много лет служило мне домом, - сказал Федя, оглядывая своё скромное жилище. - Здесь все очень скромно, так что заранее извиняюсь за неудобства, которые вас окружают. Я очень боялся за ваше самочувствие и следил за вами всё время. Ваш адвокат тоже лежит без сознания, не приходя в себя. Он, правда, не в лучшей своей форме, но думаю, протянет до ближайшей больницы.
   - Даже не верится, что мы его наконец-то нашли, - радостно сказал Ушаков, подойдя к носилкам Кершнера. - Прошло уже столько времени, что можно только гадать, как ему хватило сил не умереть до сих пор. Теперь я повторяюсь, чтоб он не повторил судьбу своего друга.
   Его слова прервались чередой автоматных выстрелов, доносящихся со стороны поселка. Ушаков выбежал из пещеры наружу и посмотрел в сторону выстрелов. Стрельба там стала усиливаться и вскоре над лесом показалась шапка из дыма, идущая из поселка. Алиса подошла сзади и испуганно прижалась к Ушакову, вздрагивая от выстрелов.
   - Надо пойти посмотреть, что там, - сказал Ушаков, посмотрев в сторону Феди, ожидая его поддержки. - Ты со мной?
   - Не надо, - испуганно сказала Алиса. - Не идите. Пусть эти скоты себя перестреляют. Никто за ними плакать не будет.
   - Я с тобой, - решительно сказал Федя. - А ты, Алиса пока можешь посидеть с нашим адвокатом. Как только прейдем, так сразу в путь.
   - Не бойся, - ласково сказал Ушаков. - Мы уже большие мальчики и сможем о себе позаботится.
   Федя скрылся в темноте своей пещеры и вскоре показался со свертком в руках, который он передал Ушакову. Тот удивленно его развернул и достал из него пистолет.
   - Купил его уже давно, но не надеялся, что придется использовать, - сказал Федя. - Думаю, что тебе он может пригодиться.
   - Надеюсь, эта ржавая рухлядь способна стрелять, - спросил его Ушаков, рассматривая оружие. - А ты как без оружия?
   - Как нибудь справлюсь, - слегка улыбнувшись, ответил Федя. - Пошли, там может нужно наша помощь.
   Алиса подошла к Ушакову и обняла его на прощание:
   - Помни про своё обещание. Ты хотел защищать меня от всего плохого, что случится в нашей жизни.
   - Обещаю, - улыбнулся Ушаков и нежно прижал её к себе. - Если мы выберемся с этой переделки, я обязательно тебя найду.
   Он пошел в след идущему Федору, и они вместе направились в сторону поселка, не оглядываясь в сторону Алисы, грустно провожающую их взглядом. Пробираясь сквозь высокие кустарники, они напряженно прислушивались к стрельбе, звучащей все ближе и ближе. Впереди послышался какой то шорох и Ушаков, прыгнув на землю, стал прицеливаться в темноту деревьев. Федя прижался к толстому стволу дереву, и стал следить за приближающимся шумом. Вскоре на маленькую поляну вышел Михалыч и еще несколькими стариками. Они старались идти тихо, и это у них почти получалось, если бы не один дед, который шел позади всех и стонал, держась за сердце.
   - Присядем, отдохнем, - умоляющим голосом попросил отстающий. - Нет больше сил. Мы уже много прошли. Они нас не найдут.
   - Нельзя, Гришка, - сказал Михалыч. - Бежать надо к горе. Там нас спасут горные люди.
   - Горные, горные, - заворчал отстающий. - Только и слышу от тебя, про твоих горных людей. А может, нет никого там. Или ждут нас в засаде, чтобы перестрелять. Вы как хотите, а я отдохну.
   Дед громко сплюнул на землю и сел на поваленное дерево, лежащее неподалеку. Михалыч с остальными остановились от него неподалеку и обменялись недоумевающим взглядом. Федей овладело странное чувство, и в этот момент лес стал для него прозрачным, позволяющий увидеть, что к ним подкрадывается человек в камуфляжной форме. Он осторожно коснулся до Ушакова и показал пальцем на место, из которого должен был скоро показаться вооруженный неизвестный. Ушаков присел на колено и прицелился в указанное направление. Через несколько минут из него вышел молодой парень, весь обвешанный снаряжением и оружием. Ушаков решил немного понаблюдать за действиями парня, не зная его намерений. Парень вышел к поляне и увидел сидящего деда. Михалыч умудрился пригнуться, скрывшись со своими спутниками в высокой траве. Дед не заметил приближающиеся угрозы и сидел на дереве, тяжело дыша. Парень скинул с себя тяжелое снаряжение и стал потихоньку подкрадываться к деду, втаскивая на ходу большой армейский нож. Ушаков нахмурился, не веря, что парень способен на убийство, держа его на прицеле. Парень затаился в нескольких метрах от деда и затем прыгнул, держа перед собой нож. В этот момент раздался громкий выстрел, и парень упал на деда, забрызгивая кровью из раны на груди. Дед вскочил на ноги и быстро побежал в сторону гор, не оглядываясь назад. Михалыч с остальными вскочили на ноги и бросились ему в след. Ушаков вышел из укрытия и подошел к мертвому парню и взял с его еще теплых рук нож. Он провел пальцем по острому как бритва лезвию и, отстегнув с пояса ножны, прикрепил их себе.
   - Странные люди, - сказал он Феде. - Вооружены до зубов. Как они сюда попали? Может, это Корнеев пытается замести следы?
   Ушаков посмотрел в сторону Феди и увидел, что тот стоит застывший на одном месте, не двигаясь. Покачнувшись, Федор рухнул на землю, словно подпиленное дерево.
  
  
  
  
   Смачно сплюнув на дровяной пол кровавой слюной, Денисов с трудом открыл глаза и прищурился от яркого света. Перед ним стоял высокий худой мужчина с длинной седой бородкой, торчащей в разные стороны. У мужчины были невыразительные серые глазки, которые быстро перескакивали с места на место, по долгу не останавливаясь на предметах. По одежде на мужчине Денисов понял, что он здесь что-то вроде священника, а место похоже на маленькую церквушку.
   - Не гоже в доме Господа нашего плевать на пол, - гнусавым голосом сказал Мошков. - Чистота помыслов Господа не может быть испоганена грязью детей Сатаны.
   - Сатаны? - рассмеявшись, произнес Денисов и, вытянув шею, плюнул в лицо священнику. - Ах ты, выродок подзаборный. Ты за что здесь срок чалишь? Небось, детей малолетник насиловал, а в старости строишь святошу. Можешь поблагодарить своего Господа, что у меня руки связаны. Иначе я бы твою лживую глотку голыми руками вырвал бы.
   Мошков подошел вплотную к Денисову и, не вытираясь, выслушал его, глядя ему глаза. В этот момент Денисов ощутил животный страх, которого у него не было с детства, когда его избивали во дворе взрослые хулиганы. В водянистых глазах священника он увидел безразличие к нему, как к живому человеку, и это было равносильно смертельному приговору. В этот момент Денисов не думал, что сам хотел сжечь этот поселок со всеми жильцами.
   - Твои руки побольше моего в крови, - зло сказал Мошков. - Но почему я здесь, а ты на свободе? Кто выбирает грань, за которой есть жизни, убирая которые ты получаешь медали, а я только сроки? Нет, дружек. Ты хуже нас. Да, мы были злом, которое искупили. А ты зло, которое верит в своё правое дело. Это зло вдвойне. Ты и твой работодатель, вот кто должен здесь сидеть. Поменять респектабельный кабинет на гнилую избу с соседями крысами, снующими по твоему лицу по ночам.
   - Хорошо речи толкаешь, - пробормотал Денисов и напряг свои руки, проверяя силу веревок, связывающих его. - Бывший партработник?
   - Ты мне зубы не заговаривай, - остановил его священник. - Веревок тебе не разорвать. Разве если ты не один из Ангелов. А если ты не один из них, то твоей кровью мы воздадим уважение нашим небесным защитникам.
   - Ангел? - недоумевая, спросил Денисов. - Ты что, бредишь? Я такой же человек, как и ты.
   - Значит, для тебя скоро будет шанс узнать Ангелов. Недавно дети Господа навестили наши места, наполнив наши сердца верой, а наши тела силой.
   Священник подошел к массивному деревянному столу и с легкостью поднял его одной рукой к удивлению Денисова. Затем священник подошел к своему узнику и сжал его указательный палец своей рукой. Денисов почувствовал, как его пальцы хрустят, словно их сжали в тисках. Крик боли ворвался с его горла.
   - Ну что ты так надрываешься, - надменно сказал священник. - Это только начало. Дальше будет хуже. Для тебя...
   В полутемную церковь ворвался яркий свет и Денисов увидел, как люди в темных одеждах затаскивают его окровавленных ребят, избивая прикладами тех, кто пытался сопротивляться. Одного из парней пронесли рядом с Денисовым и их взгляды встретились. Взгляд парня поразил Денисова своей пустотой, словно он смерился со своей участью.
   - Неужели и у меня такой же взгляд? - подумал Денисов, смотря на него. - Нет уж. Я еще поборюсь.
   - Связать их покрепче, - распорядился Мошков, властно посмотрев на своих людей. - Скоро мы воздадим свою благодарность Ангелам, подарившим нам силу и очистившим нам сердца от грязи вашего мира.
   Священник подошел к старому шкафу, стоящему в углу и вытащил из него большой двуручный меч. Богатая рукоятка меча была украшена красивой фигуркой, изображающую ангела с распростертыми крыльями. Поднеся к своим губам, Мошков с трепетом поцеловал блестящее лезвие, покосившись недобрым взглядом на своих пленников.
   - Всех к Черному Камню, - приказал священник своим людям. - И поаккуратней с ними. Мне важно, чтобы они были живы.
  
  
  
  
   Федор стоял на маленьком пяточке земли перед черной пустотой, в котором кружились на бешеной скорости маленькие огненные шары. В растерянности вращая головой, Федя пытался разглядеть врагов. Из пустоты послышались визг какого-то существа, звучащий как предупреждение перед атакой. Огненные шары стали проноситься в близи головы Феди, словно проводя разведку. Федя вытянул перед собой руку и напрягся, создавая перед собой защитный барьер. Шары стали приближаться к защитному барьеру и, долетев, ударились в него, вызвав сильнейший удар по руке Федора, который с трудом удержался на маленьком клочке земли, чуть не свалившись с него. Дикий хохот послышался откуда-то издалека. Огненные шары перестали атаковать и стали кружиться, вокруг образуя красивый хоровод. Федор повернул голову в сторону, откуда доносился смех и увидел, что в его сторону направляется огромный осьминог, с длинными светящимися щупальцами. Вокруг головы осьминога моргали тысячи глаз, словно в нем жила не одна жизнь. В ужасе наблюдая приближение этой гигантской твари, Федор напряженно думать о том, как ему её победить.
   - Так вот ты какой, - пришептывая, сказал осьминог. - А мы думали, что ты покрепче будешь.
   - Какой есть, - дерзко ответил Федор. - Ты кто такой? Друг или враг?
   - Друг. Или враг. Тебе решать. Это как решать жить тебе или умереть.
   - Я смерти не боюсь. Уже умирал. Так кто ты?
   - Мы есть повелитель Земли. Хозяева этих мелких душ, повелители миллионов судеб. Уже десятки тысяч лет мы живем здесь, скучая в этом мраке. Лишь изредка мы делаем ссоры между людьми, чтобы насладится кровавой резней, именуемой войной.
   - Ты повелитель Земли? Всегда думал, что Землей управляет такая безумная башка со щупальцами. Может, придумаешь себе более правдоподобное имя?
   - Ты не веришь нам? Ты, жалкий выродок, смеешь сомневаться в правдивости наших слов? Мы докажем тебе свою правоту. Но за большую цену. Смотри.
   Тьма вокруг них рассеялась, и Федя очутился в грязной, закопченной квартире, пропитанной табачным дымом. За маленьким столом сидел мужчина в грязной майке со стаканом в руке. Перед ним стояла бутылка с каким-то спиртным, которое он себе подливал в стакан. Федя осмотрелся и увидел, как в дальнем углу комнаты спит женщина с изможденным лицом, держащая в руках крохотного ребенка, капризно заплакавшего во сне.
   - Я же сказал тебе, чтобы не слышал дома этого нытья, - заорал мужчина, в ярости мужчина, кидая в противоположную стену свой стакан. - Ты меня уже достала с этим ребенком.
   Ребенок испуганно заплакал от крика мужчины, вызывая в нем еще большую ярость. С грохотом отодвинув из под себя табуретку, мужчина встал, взяв со стола большой кухонный нож. Бурча про себя проклятия в адрес ребенка и его матери, мужчина стал приближаться к ним, подходя к Федору.
   - Ты еще не веришь, что я повелитель их разумов? - пришептывая, сказал мужчина голосом осьминога. - Вот цена твоего недоверия. Пусть эта картина будет у тебя в твоей голове в те недолгие минуты жизни, которые тебе остались.
   Мужчина подошел к плачущему ребенку и нежно взял его на руки, смотря с иронией в лицо Федора.
   - Прошу тебя, не надо, - умоляющи, произнес Федя. - Только я отвечаю за свои ошибки. Меня и наказывай.
   - Ты слишком ценен для меня, - брызгая слюной, сказал мужчина. - Их жалеть? Да их миллионы. А ты такой один.
   Резко взмахнув рукой, мужчина с силой метнул ребенка в противоположную стену. На миг, закрыв глаза, Федя старался не смотреть в ту сторону, где лежал убитый ребенок. В его душе закипел гнев, и он подошел к мужчине и ударил его со всей силы. Глаза мужчины смотрели на Федю насмешливо, но выражение поменялось, когда удар страшной силы заставил его проломить своим телом стенку за собой и вслед за ней еще несколько стен. Удивленно посмотрев на следы своего удара, Федя подошел к лежащему мужчине посмотреть, что с ним. Тот лежал в луже собственной крови и тихо смеялся, останавливаясь, чтобы откашляться кровью.
   - Что ржешь, ублюдок? - спросил Федор, пнув его ногой.
   Мужчина сплюнул разбитыми зубами и сказал:
   - Ты думаешь, ты ударил того, кто убил это дитя? Или лишь ту оболочку, которую я принял? Но надо признать, ты силен. Уже не думал столкнуться с таким сочетанием силы защитника. Ладно, мне надоело это тщедушное тело. Оставим его умирать на этой груде кирпичей. Хотя если бы ты не горячился, то они могли сообразить еще одного ребенка. Дело то нехитрое.
   Квартира быстро растворилась в воздухе, и Федор вновь очутился на маленьком участке земли. Осьминог довольно хихикал, похлопывая себя щупальцами.
   - Чего ты от меня хочешь? - крикнул Федор из-за всех сил. - Поиграть?
   - Поиграть? - смеясь, сказал осьминог. - Неплохая идея. Но я хочу тебе сделать интересное предложение. Океан Жизни наделил тебя силой, которая впечатляет меня, и мне хотелось дать тебе немного власти. Кто ты сейчас? Какова твоя роль в существовании этой планеты?
   - Я не знаю, кто я, но с убийцами детей договоры стряпать мне не по душе, - зло произнес Федор. - Раз ты ко мне приполз, значит, ты меня боишься. Я сильней тебя. Так ведь?
   Осьминог громко засмеялся, сотрясая воздух вокруг себя, ударяя Федора сильной волной резонанса, которая чуть не скинула его в бездну. Федя руками вцепился в крошечный участок земли, прижимаясь в неё с головой.
   - Я боюсь тебя? С чего ты решил? Ты жалкий червяк, на которого жаль тратить время, чтобы раздавить. Чем я хуже твоих новых друзей? Если я убийца, то, что ты скажешь, если узнаешь, что руки твоих друзей так же окроплены кровью?
   - Я не верю твоим лживым словам. Слова лишь звук. Звуков много, но правды в них нет.
   - Устали мы от тебя. Ты нас утомляешь. Но мы так давно не говорили, что рады маленькому развлечению. Любопытно будет посмотреть на тебя, когда ты увидишь, что было в этих местах много столетий назад.
   Не успел Федор что-то возразить, как он очутился в огромном зале, освещенный факелами по углам. Воздух был пропитан дымом, и Федору потребовалось пару секунд, чтобы привыкнуть к нему. Когда он немного адаптировался, то увидел посредине зала богато одетого молодого воина в сверкающих доспехах. Воин сидел на высоком троне и любовался на своё отражение в блестящем мече, рукоятка которого была искусно сделана в виде ангела с распростертыми крыльями.
   - Не стоит тратить своё время на созерцание своего лица, князь Ратмир, - сказал кто-то из дальнего темного угла.
   - Кто там? - грозно нахмурившись, произнес князь, пряча меч в ножны. - Покажись, не прячься.
   На свет вышла высокая фигура, укутанная в длинный черный плащ. Князь Ратмир быстро встал с трона и бросился встречать гостя.
   - Давно вас не было, учитель, - взволновано произнес он. - Уже восемьдесят три года прошло от нашей последней встречи. Что привело вас в наши края? У нас тут все тихо. Последних врагов уже давно раскидали по пещерам. Ваши друзья в полной безопасности.
   - Я всегда знал, что на тебя можно положиться, - сказал незнакомец в плаще голосом, который показался Федору знакомым. - Вот, проходил неподалеку, решил навестить своего любимого ученика. Не скучаешь тут?
   - Скучаю, учитель, - быстро сказал князь и упал на колени перед человеком в темном плаще. - Забери меня с собой. В земли далекие, где находится твой рыцарский орден. Ибо здесь мне уже каждый камушек стал знаком. Хочу вновь почувствовать в своей руке усталость от тяжелого боя. Скучно мне, просто не могу.
   Дверь одной из комнат открылась и на свет вышла нагая девушка с распущенными волосами. Её тело было украшено множеством красивых золотых украшений, звенящих при ходьбе. Увидев князя, стоящего на коленях перед человеком в плаще, девушка подбежала к нему и заплакала.
   - Спаси меня, незнакомец, - разрыдалась она, схватившись за темный плащ и покрывая его поцелуями. - Уже много месяцев удерживает меня князь против моей воли, выкрав из родительского дома. Помоги мне, молю тебя.
   Князь испуганно посмотрел на девушку и привстал, поставив руку на рукоятку меча. Он сделал несколько шагов назад и громко свистнул. На его свист в комнату вошли несколько человек с обнаженными мечами. Князь показал им знак рукой, и они стали окружать девушку с незнакомцем.
   - Не думал, что придется тебя убивать, царевна Ярославна, - прошептал князь Ратмир. - Думал, что полюбила ты меня и не предашь во век. Да ошибался и в тебе.
   - Как и я в тебе, - сказал человек в плаще и, подняв капюшон, на свет показалась голова Отшельника. - Похоже, ты меня здесь давно ждешь. И люди твои только и ждали сигнала. Что с тобой случилось? Мы уже столько лет вместе и не думал я, что ты способен на предательство.
   - Помнишь Учитель, как ты впервые нашел меня на поле боя и израненного вынес на своих руках к себе в убежище? Вот тогда я и понял, что мне дан шанс прикоснуться к чему-то великому. И это великое это ты, Учитель. Мои родители давно уже умерли. Все мои друзья сгнили в могиле. Лишь я благодаря твоей силе живу. А что будет, если бы ты сегодня не пришел ко мне? Можешь не говорить, я без тебя знаю. Я бы состарился и умер.
   - И ты решил силой удерживать меня у себя, чтобы жить вечно?
   - Ты всегда был мудрым. Жаль что не настолько, чтобы не предвидеть такой поворот событий.
   - Почему ты думаешь, что твои мечи смогут совладать со мной? Вы, люди, слишком предсказуемы. Как только у одного из вас появляется какое-то преимущество над своими сородичами, то он сразу начинает враждебные действия.
   Князь вытащил свой сверкающий меч и зловеще улыбнулся. Его воины стали подходить ближе, чтобы нанести удар сзади. Девушка перестала плакать, и испугано смотрела за происходящим. Федя подошел к ним поближе и с интересом смотрел за происходящим. Один из воинов сделал резкий выпад и попытался ударить Отшельника мечом в область живота. Меч плавно зашел в тело Отшельника, сильно зашипев, наполнив зал сильным зловонием. Нанесший удар отбросил свой меч и закричал от боли, держа свою руку, которая стала обугливаться от сильного ожога. Меч упал на шкуру медведя, лежащую на полу, и шкура вспыхнула ярким пламенем. Князь отшвырнул шкуру ногой и стал наступать на Отшельника, смотря на него затуманенными глазами. Остальные воины, видя как их товарищ корчится от боли, нерешительно отступили на несколько шагом назад. Отшельник вытянул перед собой руку и закрыл глаза. Его лицо стало очень напряженным и сосредоточенным. Мечи у воинов стали краснеть, стремительно нагреваясь, вызывая сильные ожоги на руках. Лишь только меч в руках князя оставался тусклым и зловеще блестел в полумраке. Его помощники с криками от боли выбежали на улицу, оставляя князя Ратмира одного.
   - Положи свой меч князь, - сурово сказал Отшельник, направляя на него свою ладонь. - Меч врагов наших не поможет тебе в этой битве. Ты проиграл. Я дал тебе шанс подняться над своим родом. Стать кем-то более великим, чем те дикие и неотесанные существа, что бродят по вашим землям в поисках наживы. Но ты такой же, как и все, и твоё время пришло.
   - Моё время только пришло, глупец, - зло прошипел князь Ратмир и замахнулся мечем для удара.
   Сильный удар в грудь сбил его с ног, и он пролетел через свой трон, врезаясь в бревенчатую стену. Огонь со шкуры медведя стал переходить на стены дома, освещая зал ярким светом. Царевна Ярославна закашлялась от едкого дыма и упала на пол.
   - Тебе нужно выйди на свежий воздух, - заботливо сказал Отшельник, приподымая её с пола. - Позволь я помогу тебе.
   - Помоги мне, моя царевна, - произнес князь, с трудом поднимаясь среди горящих стен. - Неужели ты все забыла?
   Огонь быстро стал распространяться вокруг, и воздух стал раскаленным от температуры. Князь стаял посредине огня, скрестив руки на груди и умоляющи смотрел на девушку. Его лицо было рассечено от сильного удара, и кровь стала течь тоненькой струйкой по его ухоженной бороде. Отшельник стал выводить девушку наружу, видя, что усадьба князя во власти огня и князь обречен погибнуть в огне. Девушка сильно закашлялась и покорно шла с Отшельником наружу, оглянувшись уже на улице в сторону князя. Тот стоял, объятый пламенем со всех сторон, умоляюще смотря на неё. Тогда царевна оттолкнула от себя Отшельника и бросилась в огненное пекло на помощь князю. Потолок зловеще загудел над её головой, и она со страхом посмотрела на него. В этот момент усадьба покачнулась и рухнула, поднимая огромный столб дыма. Федор видел, как огромные огненные бревна полетели вниз, и он на мгновение закрыл глаза. Когда он их открыл, то увидел перед собой Осьминога, противно хихикающего над происшедшим.
   - Ну и как твои вчерашние кумиры? - прошептал он, картавя при каждом слове. - Каков убийца в плаще? Ты готов выслушать моё предложение?
   Федя устало кивнул головой и приготовился слушать.
  
  
  
  
   Алиса взяла в руки толстую ветку и сидела возле входа в пещеру, когда сзади послышался какой-то шорох. Она напряглась и подняла своё оружие для удара.
   - Где я? - пробормотал раненый адвокат. - Вы везете меня в больницу? Пожалуйста, не бросайте меня. Я вам щедро заплачу. Только не бросайте меня.
   - Не бойтесь, - прошептала Алиса, опуская руку с тяжелой палкой. - Скоро вам помогут. Здесь не очень безопасно и надо немного переждать.
   - Кто ты?
   - Я журналистка. Шла по вашим следам с тех пор, как вас объявили пропавшими без вести.
   - А имя у тебя есть?
   - Алиса. То, что вы Андрей Викторович, я в курсе. Вы помните, что с вами произошло?
   - Это интервью?
   - Если вы против, я могу уйти.
   - Нет, что вы. Совсем не против. Извините, Алиса, если вас обидел. У вас очень милое имя. Как в книжке, которую читал в детстве. Про Алису, которая гонялась за кроликом. Я не помню всего. Понимаете, мы с Колей были немного нетрезвые. Шли по лесу в поисках красивых трофеев. Увидели гору вдалеке. Мне пришла идея, чтобы поохотится на горных баранов. Их головы можно потом обработать и повесить у себя дома в память об отпуске. Зайцы или куропатки нас не интересовали. Мы, как вы сами понимаете, в еде не нуждаемся, но всегда приятно вечером в кампании хороших друзей посмотреть на стенку в моём кабинете и полюбоваться охотничьими трофеями.
   - Это я уже поняла. Вы человек, который пресытился столицей.
   - Точно. Пресытился. Это правильное слово. Знаете, Алиса, у меня было довольно голодное детство, и когда на меня свалились эти деньги, то чего только я не перепробовал, чтобы пересытится. Коля был моим другом с детства и тоже уставал от бурного ритма столичной жизни. У него здесь был какой-то знакомый прокурор, посоветовавший приехать сюда, чтобы поохотится. Говорил, что зверья здесь много. Только рекомендовал далеко не уходить. Похоже, мы не восприняли его совет должным образом. Кстати вы нашли Колю? Он должен был быть где-то неподалеку.
   - Не стану внушать вам призрачные надежды на счет жизни вашего друга. По моим данным он погиб в поселке. Не понимаю, почему вас потянуло именно в этот район? Ведь вы должны были знать об опасности охоты в этих местах.
   - Сказать по правде, мы должны были охотиться на другой стороне гор. Это была неудачная идея Николая перебраться сюда, в надежде, что здесь можно хорошо поохотится. Он еще с детства был вечно неугомонный. Всегда таскал меня за собой, воплощая свои безумные идеи. Была у меня мысль, что одна из таких идей приведет его в могилу, но чтоб сейчас... Мне по профессии приходится работать с различными людьми, многие из которых как раз и представители уголовного мира. Так что, за годы работы общий язык с ними научился находить. К тому же, не забывайте, что мы были вооружены.
   - Но это вам не очень помогло, к сожалению. Я сама попала в лапы людей из поселка и только чудом от них убежала.
   - Это место воистину проклято. Долго я лежал без сознания?
   - Где-то около недели.
   - Кошмар. Моя женушка уже наверняка делит мои деньги с моими родственниками.
   Со стороны леса послышалось хоровое пение, звук которого постепенно приближался, становясь громче с каждой секундой. Алиса спряталась в пещере, осторожно смотря наружу. Вскоре она увидела группу людей, которые несли деревянные распятья, на которых висели люди в камуфляжной форме.
   - Что там - тревожно спросил Андрей Викторович. - Враги или друзья?
   - Друзей здесь маловато. Так что, скорей всего враги. Не знаю, что они задумали. Надо осторожно подождать. Так что, постарайтесь сидеть тихо. Хорошо?
   - Хорошо. Молчу.
   Люди с распятьями прошли неподалеку и направились по дороге вдоль горного массива. Алиса осторожно вышла из укрытия и посмотрела им вслед, как её руки кто-то коснулся. Она хотела крикнуть, но ей рот крепко сжала чья-то ладонь.
   - Тише, не бойся, - послышался сзади голос Ушакова. - Это я.
   Ушаков аккуратно отпустил Алису, и она внимательно его осмотрела, проверяя, не ранен ли он.
   - А где Федор, - шепотом спросила она, убедившись в целостности Ушакова.
   - Сам не знаю. Упал без сознания передо мной. Я его по быстрому осмотрел. Вроде ранений нет. Не знаю, что с ним творится. Он какой-то странный после плена в поселке.
   - Ты его оставил одного?
   - Я его оттащил в укромное место и бегом сюда. Там на поселок напали какие-то наемники. Там произошел бой, в котором я нейтрализовал одного из нападавших. Он точно не из наших военных. Скорее всего, Корнеев решил избавиться от этого места на карте, перебив всех, кто здесь живет. Но что-то у них пошло не так, и каким то образом местным удалось победить вооруженный до зубов отряд наемником.
   - В этих местах можно ожидать чего угодно.
   - Извините, что прерываю вашу милую беседу, - прошептал Андрей Викторович со своего настила. - Но что вы собираетесь сейчас делать? Мне нужна медицинская помощь, и чем быстрей, тем лучше. Не собираетесь же вы здесь торчать без конца?
   - Вы будете здесь торчать ровно столько, сколько я посчитаю нужным для нашей безопасности, - резко ответил ему Ушаков. - Ваше состояние не такой плачевное, чтобы идти на прорыв, рискуя нашими жизнями.
   Алиса поняла, что Ушаков опасается за её жизнь, и признательно посмотрела на него. Они обменялись долгим взглядом, после которого Ушаков нехотя отвел глаза и быстро вышел из пещеры. Он решил прокрасться за группой, которая прошла перед ним и понаблюдать за их действиями. Впереди раздавалось дружное пение, по этому найти то направление, куда они направились, не представляло трудностей. Прячась за крупными камнями, Ушаков осторожно подходил поближе, чтобы рассмотреть, чем занимаются поющие мужчины. Когда он уже подошел на достаточное расстояние, чтобы, наконец, разглядеть происходящее, то его глаза округлились от ужаса происходящего. Перед ним разворачивался какой-то оккультный обряд, в котором приносились человеческие жертвы.
  
  
  
  
   Денисов покачивался на деревянном кресте, на который его привязали кожаными ремнями люди Мошкова. Один его глаз заплыл от сильного удара прикладом, когда он попытался сопротивляться действиям священника, но второй все прекрасно видел. Его крест нес низенький старичок, причем нес его так, словно он ничего не весил. Легко, на вытянутой руке, словно тело Денисова ничего для него не весило.
   - Корнеев, сволочь, - подумал Денисов. - Похоже, он чего-то не договорил мне про поселок. Того, что я должен был знать.
   - Впечатлен нашей физической силой, служивый? - с улыбкой произнес Священник. - Это подарок Небес. За наше служение Ангелам.
   - Не знаю, кому ты служишь, гнида, но явно не Ангелам, - сплюнув кровавую слюну на землю, сказал Денисов. - Вы парни, похоже, балуетесь каким то препаратом. Я видел такой у военных медиков.
   - Такие как ты всегда думают слишком прямолинейно, - монотонно произнес Мошков. - Скоро ты увидишь наших небесных покровителей.
   Священник затянул гнусавым голосом песню, к словам которой Денисов особо не прислушивался. Там что-то пелось про то, как благодатный свет очистил их от грязи земных грехов, но Денисов с детства недолюбливал священников и по этому особо не прислушивался к сюжету песен, считая их однообразными. Руки уже потеряли чувствительность из-за крепких веревок, привязывающих его к кресту, и по этому он уже не надеялся на спасение. Лишь только его мозг хорошо работал в этот момент, пытаясь найти выход из этой ситуации. Денисов понимал, что со Мошковым бесполезно идти на диалог, так как тот являлся фанатиком своей веры и не пойдет на сделку. Единственная надежда была на то, что кто-то из его солдат не попал в плен к заключенным. Когда он лежал в церквушке поселка, то боковым зрением он видел не всю группу, с которой он пришел и по этому надежда, что в Мошкова кто-то внезапно выстрелит из-за угла, у него была. Денисов с надеждой смотрел на каждую заросль кустарников, представляя её идеальной засадой и ждал спасительных выстрелов, которые всё не звучали. Надежда становилась все более призрачной с каждой секундой, и им овладело смирение с неизбежностью происходящего. Вся его жизнь стала короткой, в которой были короткие моменты, которые вспоминались с удовольствием. Казалось, еще недавно он бегал маленьким мальчиком на кухню к бабушке, воруя у неё сладкое печенье. Эти воспоминанья надолго отложились в его памяти как что-то теплое и приятное, всплывающие, когда грозила опасность. Сильный удар об землю заставил его вернуться из мира воспоминаний к суровой действительности. Денисов открыл глаза и увидел огромный темный валун, стоящий около горы.
   - Всё, пришли, - смиренно произнес худой мужчина с длинной седой бородкой. Недолго тебе осталось, солдатик. Поди, пол мира исколесил, а умрешь на родной земле.
   Священник подошел к ним и сухо сказал:
   - Я не разрешал тебе с ним разговаривать Павел. Иди наверх и помоги туда затащить первого пленника. А ты служивый пока посмотри, как твои люди искупляют свои грехи.
   Быстро вбежав по стенкам валуна, Мошков стал в его центре, держа в руках блестящий меч. По стенкам валуна стали затаскивать пленников, которые стали орать в полное горло, надеясь, что кто-то услышит и поможет. Молодой паренек, которого затащили первым, стал истерично вырываться, пытаясь порвать веревки, связывающие его руки. Мошков с циничной улыбкой человека, обладающего властью, наблюдал за его тщетными попытками освободиться.
   - Сволочи, - надрываясь, кричал парень, извиваясь как змей. - Ублюдки сраные.
   Священник поднял вверх свой меч и резким ударом опустил его вниз, орошая вершину камня кровью. Вниз, мягко скользя по валуну, упала испачканная в крови голова парня. Подкатившись к ногам Денисова, голова прекратила своё движение, застряв в густой траве.
   - Следующий, - скомандовал Мошков железным голосом, и столкнул вниз тело, еще двигающиеся в предсмертный конвульсиях. - И воздадим нашим могущественным хозяевам за их службу во имя спокойствия всего земного бытия.
   Ему быстро затащили очередную жертву, оглушив её ударом по голове по пути. Священник попытался предать своему лицу величественное выражение лица, но его руки стали предательски дрожать от избытка крови и власти. Он стал мысленно придумывать, как сделать из казни красивое действие, которое придется по душе его послушникам. Фигурка ангела, украшающая рукоятку его меча, стала красной от забрызганной на неё кровью, и Мошков вытер его об края своей одежды, возвращая ему первоначальный блеск. Взяв меч обеими руками, он приготовился совершить еще одну казнь. Посмотрев недовольно на свою притихшую жертву, он поднял меч вверх для удара. В этот момент из леса раздался громкий выстрел. Покачнувшись, Мошков рухнул вниз, падая на Денисова. Меч, который был еще в его руках, пронзил тело Денисова насквозь, войдя прямо в сердце.
   Их последний взгляд был направлен друг на друга и в обоих было недоумение от такой внезапной смерти. На поляну перед валуном вышел Ушаков и, угрожая послушникам Мошкова пистолетом, он подошел к лежащему на земле Денисову и вытащил из его тела блестящий меч. Потрогав пальцем остриё меча, Ушаков разрезал веревки у оставшихся пленников, которые упали на землю и стали разминать затекшие суставы.
   - Связать этих старых хрычей, - приказал наемникам Ушаков. - Я уже стал уставать от этой гостеприимной земли. Пора возвращаться.
   Один из дедов попытался сбежать, резко дернувшись в сторону к кустарникам, но силы оставили его и лицо исказилось от внезапной боли в пояснице. Все деды стали садится на землю, словно силы покинули их тела. Их глаза стали мутнеть, покрываясь светлой пленкой.
   - Похоже, они уже не представляют для нас угрозы, - сказал лопоухий молодой наёмник с грязной тряпкой на голове, перевязывающий глубокую, кровоточащую рану. - Они стали теми старыми ублюдками, которых нам обещало командование перед заданием. Не знаю, что здесь происходит, но меня сюда больше никто не за какие деньги не заманит.
   - Тогда обезоружьте их и пусть валят отсюда, - деловито сказал Ушаков. - Пусть те, кто в состояние работать сооружают носилки и несут тех, кто не может самостоятельно передвигаться. И у меня есть тяжелый больной, которого тоже нуждается в помощи носилок. Все поняли свои задачи?
   Наёмники понуро кивнули и стали связывать из крестов, на которых их принесли, носилки. Ушаков стал подходить к каждому, наблюдая за их работой. В его распоряжении были шестеро наемников, из которых пятеро могли сами передвигаться, а один был без сознания с сильным кровоподтеком на голове. Скоро пара носилок была готова, и Ушаков направился к Алисе забрать адвоката.
  
  
  
  
  
   - Почему ты нам не веришь, - зашипел Осьминог, грозно пододвигаясь к Федору. - Ты что, вздумал с нами играть?
   Из его щупалец на Федора вылетело острое жало, воткнувшееся в ногу. Федя упал на одно колено, пытаясь сквозь боль вытащить из ноги жало. Осьминог довольно засмеялся с него, размахивая щупальцами. Тысячи глаз смотрели на Федю по-разному. Кто с насмешкой, кто с опаской, а кто и просто с отвращением.
   - Последний раз спрашиваю, - прорычал Осьминог, подлетаю к нему вплотную. - Ты присоединишься к нам? В нашем теле еще много места и клянусь, ты будешь играть ключевые роли во всех наших поступках.
   - Отвали тварь, - в ярости закричал Федя и с силой взмахнул на Осьминога, отталкивая его далеко назад в темноту. - Я слишком долго перебирал одни тюрьмы, меняя их на другие, чтобы научится ценить свободу, и по этому предпочту умереть свободным, чем дать поглотить себя. Мой путь пересекся с твоим, но это не значит, что мы будем в нем шагать вместе.
   - Наши пути пересеклись, но после нашей встречи путь продолжит только один, - прошептал Осьминог, меняясь цветом от ярости. - Самодовольный глупец. Готовься к смерти.
   В сторону Федора полетели огромные огненные шары, выпущенные Осьминогом из щупалец. Высоко подпрыгнув, Федя постарался вложить свою силу в окончания рук, чтобы взлететь вверх. Резкий толчок поднял его вверх, и Федя полетел, болтаясь со стороны в сторону. Огненные шары попали в маленький островок, и он взорвался, рассыпаясь на множество осколков. Федя стал кружиться вокруг Осьминога, не давая тому возможности прицелится.
   - Какой ты назойливый, - капризно пробурчал Осьминог, и подул желтым дымом из-за рта. - Посмотрим, какой ты сейчас станешь быстрым.
   Желтый туман быстро распространился вокруг, делая пространство вокруг более упругим, создавая сопротивление, словно передвигаешься под водой. Скорость полета Федора заметно упала и Осьминог взмахнул одним из щупалец, метнув металлический диск, пролетевший с такой скоростью, что Федор с трудом увернул голову от него. Диск со свистом пролетел, оставив на лице Федора глубокую царапину. Попытавшись сконцентрироваться, Федор захотел остановить время вокруг, но Осьминог всё равно двигался, подлетая всё ближе и ближе. Казалось время не подвластно в этом измерении, и можно было рассчитывать только на свои силы. Он вытянул свою рука вперед и из его ладони стал вырастать светящийся шар, становясь всё крупней и крупней. Когда Осьминог приблизился достаточно близко, Федор метнул свой шар в него, вызвав на его теле маленький пожар. Осьминог страшно закричал разными голосами, словно каждая жизнь, что жила в нем страдала отдельно.
   - Он делает нам больно, - закричал Осьминог, держась щупальцами за рану. - Пусть вся нашу ярость обрушиться на него.
   Позади Осьминога стали появляться точки, который быстро увеличивались в размере, превращаясь в уродливых существ, похожих на смесь медуз с пауком. Количество таких существ всё увеличивалось и увеличивалось и они стали угрожающи шипеть, кидаясь в Федора липкой нитью, мешая ему передвигаться. Федор создал еще один шар и метнул его в Осьминога, но существа быстро выплюнули перед ним свои нити, создав щит, поглотивший удар. Пространство вокруг Федора стало опутываться липкой паутиной, от прикосновения с которой на теле оставался глубокий ожог. Места для маневров становилось все меньше и Федор понял, что в этой битве ему не быть победителем. В отчаянье он попытался прорваться через скопление паутин, где нитей по его взгляду было не так много. Острые, как бритвы, нити впились в кожу и держали, не отпуская, мертвой хваткой. Множество нитей, выпущенные существами в этот момент в Федора, окончательно обездвижили его, превращая в кровоточащий кокон.
   - Мы должны поблагодарить тебя, - прорычал Осьминог. - Ты так развлек нас, что мы уже много веков не испытывали такой радости от победы. Твоё мнение на счет нашего слияние осталось таким же без изменений? Подумай, пока есть чем думать...
   - Делай, что должен и избавь меня от своей противной рожи, - закричал во все горло Федор.
   Существа, похожие на пауков расступились, и к Федору вплотную подлетел Осьминог. Отвратительный запах гниющего мяса заставил Федора скривится от отвращения. Огромное щупальце Осьминога дотронулось до лица Феди, оставляя на нем глубокий порез, из которого потекла струйка крови. Осьминог довольно засмеялся и продолжил водить по телу своим щупальцем, оставляя порезы. Подавляя в себе желание закричать от боли, Федя, стиснув зубы терпел чудовищную боль. Силы стали покидать его тело, и он стал погружаться в какое то безмятежное состояние.
   - Почему ты не просишь о пощаде? - капризно спросил Осьминог, дыша на Федора зловонием из щели, которая исполняла функции рта.
   Федор хотел открыть рот, чтобы ответить, но вместо ответа из его рта послышались бессмысленные звуки. Внезапно темнота вокруг них осветилась ярким светом. Существа, которые летали вокруг, зашипели от боли и стали вспыхивать яркими вспышками. От Осьминога повалил едкий дым и тот, оттолкнувшись, быстро скрылся в темноте, визжа от боли. Все вокруг стало похоже на безумную картину. Горящие существа подняли страшный шум, мечась в поисках спасения и взрываясь громкими взрывами. Федя почувствовал прилив сил и посмотрел на свои раны. Они стали быстро затягиваться, оставляя о себе лишь грязный след от крови. Паутина, опутывающая его тело, стала рассыпаться мелкой пылью, позволяя ему двигаться. Он с трудом посмотрел назад и увидел сверкающий кокон, который висел рядом с ним. Свет от него был настолько сильным, что Федор на миг ослеп, не видя ничего перед собой. Постепенно крики существ стихли, и свет стал потихоньку затухать. Вскоре из очертаний кокона Федор смог разглядеть очертания человека.
   - Кто ты? - слабым голосом спросил Федя. - Зачем помог мне?
   - Обычно мы только наблюдаем за вами, - услышал Федор женский голос. - Но в тебе есть потенциал, который ты не смог раскрыть, чтобы достояно ответить в этой битве. Я возьму тебя с собой на свою родную планету, хотя за это могу получить наказание, но тебя должны увидеть наши советники.
   - Ваша планета? - с трудом произнеся эти слова, сказал Федор. - Вы наши прародители?
   - Можно и так сказать. А теперь закрой глаза и отдыхай. И запомни. Я открываю для тебя путь к нашему дому. Враг долго искал к нам дорогу и если он придет за тобой, то у нас будут очень серьезные неприятности. Когда ты очнешься, то будешь на своей родной планете. Заверши свои дела и когда будешь готов, то посмотри на небо и позови меня.
   - Позвать? Но ты не представилась...
   - Кариана.
   Федор с трудом расслышал это имя и погрузился в глубокий сон. Когда он проснулся, то увидел, что сидит на носилках, которые несут Алиса с Ушаковым. Увидев, что Федор проснулся, Алиса помахала ему рукой и улыбнулась.
   - Я долго спал? - спросил Федор, слезая с носилок на землю.
   - Где-то часов восемь, - сказал Ушаков, смотря на свои часы. - Ты пропустил все самое интересное. До нашего ближайшего поста осталось где-то минут тридцать хода.
   - Значит, ты победил? Адвокат с нами?
   - Это мы победили. Мы вместе.
   - Нет. Я проиграл. Надеюсь в последний раз.
  
  
  
  
   Дежурные солдаты сидели на шлагбауме и, позевывая, смотрели на дорогу. Проводить свою службу на пропускном пункте к бывшей шахте "Светлый путь" было очень скучно. Редкие нарушители появлялись на горизонтах и тогда солдаты делали предупредительные выстрелы в воздух, чтоб хоть как-то развлечься. Один из солдат заметил группу людей, направляющихся к ним. Он потянулся к автомату и пальнув в воздух. Остальные бросили свои взгляды, чтобы насладится картиной бегства от выстрела, но группа продолжала идти к ним. Среди группы была видна девушка, которая стала махать белой тряпкой на палке. Солдат нерешительно посмотрел на коменданта заставы и сказал:
   - Какие будут указания? Они идут к нам...
   - Вижу, не слепой, - прищурившись, ответил комендант. - Всем занять свои боевые посты. И доложите в штаб об инциденте.
   - Какой текст доклада? - спросил солдат, беря в руки рацию.
   - Докладывай. Со стороны закрытой зоны к нам направляется группа в размере десяти человек. В группе есть раненые и одна женщина. Со стороны группа не предпринимает никаких враждебный действий, а в руках женщины видна белая тряпка. Похоже, они не представляют угрозы и хотят выйти с нами на контакт.
   Солдат монотонно повторил слова коменданта в микрофон рации. С минуту рация молчала, и комендант подумал о её неисправности, как из её динамиков раздался громкий треск, и послышалось:
   - Коменданту срочно. Задержите группу и ждите нас на месте. В ваше расположение выезжает машина с нашим специальным представителем Корнеевым. Вы поступаете под его руководство и будете следовать его приказам.
   Рация напоследок затрещала и замолкла. Солдаты переглянулись между собой. Комендант испуганно подошел к треснутому зеркалу, висевшему на стенке, и посмотрел на себя. Он застегнул верхнюю пуговичку на своей рубашке и критично посмотрел на своих солдат.
   - Так, мартышки, - прикрикнул на своих подчиненных. - У вас есть пару минут, чтобы привести себя в порядок. И чтобы перед заставой была такая чистота, что начальство из центра было довольно. И кем будут недовольны, того, клянусь честью, лично пристрелю. Всё поняли?
   Все стали хаотично бегать по заставе, в попытке за короткое время навести порядок. Тем временем группа людей, идущих со стороны шахты приблизилась, и комендант вышел из заставы, чтоб поближе рассмотреть их. Впереди шел молодой мужчина, крепкого телосложения. Чуть позади него шла молодая женщина, которая разговаривала с лысым мужчиной, изможденного вида. За ними шли молодые парни в камуфляжных формах, которые несли носилки. Кого несли на носилках комендант не мог заметить и он вытащил бинокль. На носилках неподвижно лежали мужчины, один из которых был в гражданской одежде, а второй похоже был военным. Идущий впереди мужчина заметил, что их рассматривают в бинокль и приветливо махнул рукой. Он сделал знак рукой, остановив группу, направился один к коменданту. Девушка окрикнула его и он, оглянувшись, улыбнулся ей, крикнув что-то в ответ. Девушка засмеялась и махнула ему рукой. Комендант с интересом смотрел за ними в бинокль и стал ждать, когда мужчина подойдет поближе.
   - Кто вы и почему находитесь в закрытой зоне? - крикнул он мужчине, когда тот подошел на расстояние, позволяющие разговаривать.
   - Лейтенант Ушаков, Игорь Васильевич, - ответил мужчина, подходя к нему и протягивая руку. - Здесь нахожусь для специального задания.
   - У вас есть пропуск? - комендант нехотя пожал руку. - Вы ведь понимаете своё положение?
   - Пропуска нет, но если я правильно понимаю, то к нам уже едут из центра, сразу после сообщения о нас по рации. Я прав?
   - Да, вы правы. И если это вас не пугает, то можете располагаться здесь после обыска ваших людей. Вы не имеете никаких возражений?
   - Отнюдь. В отряде два пистолета, из которых один у меня и я вам его без пререканий отдаю. Второй у Алисы, которая к вашему сведению является единственное и любимой дочкой редактора газеты "Вымпел", и с её стороны вы тоже не встретите сопротивления. Есть еще старинный меч, найденный в этих местах. Поверьте, мы не плохие парни и очень хотим покинуть этот проклятый край.
   - Проклятый, не проклятый, я не знаю, но вас сюда никто насильно не затаскивал. Можете позвать своих сюда. И сдайте свой ствол.
   Ушаков вытащил из-за пояса пистолет и протянул его коменданту. Затем махнул рукой, делая знак своей группе, чтобы те продолжали свой путь. Тем временем комендант стал рассматривать своего собеседника. Куртка его было прожжена в нескольких местах, оголяя обожженную кожу. Лицо заросло длинной щетиной, предающая её владельцу очень мужественный вид. Комендант достал из кармана пачку сигарет и закурил.
   - Не возражаете, если я возьму одну? - попросил Ушаков, протянув руку к пачке. - Неделя без курева. С ума можно сойти. Уже по ночам снились.
   - Курите, - без энтузиазма в голосе сказал комендант, задумавшись на чем-то.
   Ушаков вытащил из пачки сигарету и с наслаждением затянулся её дымом. Легкие больно резануло, словно они отвыкли от табачного дыма, и Ушаков зашелся в кашле, уронив сигарету на землю.
   - Вы в порядке? - с тревогой спросил комендант.
   - Не знаю, - отдышавшись, ответил Ушаков. - Чертовы легкие, разучились дышать дымом. Придется их по новой обучать к дыму.
   Позади них послышался громкий шум моторов машин. Они оглянулись и увидели два джипа, мчащихся на огромной скорости в направление заставы.
   - Похоже, вы здесь желанный гость, - сказал комендант и пошел встречать гостей.
   Алиса подошла с другой стороны шлагбаума, и устало облокотилась об столб. К ней подошел солдат с автоматом, и она протянула ему свой пистолет. Федя шел позади и с трудом дошел до заставы. Раны, нанесенные Осьминогом, не хотели затягиваться, и в теле присутствовала сильная слабость, тянувшая его на сон.
   - Ты в порядке? - спросил Ушаков Федю. - Ты плохо выглядишь.
   - Я ему предлагала, чтобы мы его донесли на носилках, но он уперся, - сказала Алиса, приглаживая волосы, растрепанные ветром. - Ты действительно неважно выглядишь.
   Федя ничего не ответил, лишь посмотрев на голубое небо над головой. Царство вечной облачности законченно на этой заставе. Дальше идет обычная жизнь, в которой никто никогда не поверит в племя горных людей. К заставе подъехали несколько машин. Из одной выскочил мужчина средних лет и побежал к шлагбауму.
   - Папочка, - закричала Алиса и бросилась ему на встречу.
   Солдаты быстро перегородили ей путь, угрожая автоматами. Мужчина стал протискиваться сквозь ряды солдат и, подойдя к Алисе, крепко обнял её.
   - Все нормально, - произнес Корнеев, вышедший вслед за отцом Алисы из машины. - Опустите оружие.
   - Смотря, что считать нормальным, - сказал Ушаков, делая шаг вперед.
   - Ушаков? - удивился Корнеев. - Я, признаться, думал, что ты уже удобряешь эту землю своим телом. Я вижу, вы нашли Кершнера?
   - Что то не чувствуется радости в голосе, - язвительно заметила Алиса.
   - С чего мне радоваться, - вздохнул Корнеев, закуривая сигарету. - Пару дней назад было торжественные похороны, где нас благодарили за хорошую работу. Кстати, в его адрес было сказано много хорошего. Даже не знал, что он такой хороший человек.
   - Я не хочу похорон, - испуганно завопил Кершнер с носилок. - Озолочу всех вас, но не бросайте меня.
   - Озолотишь, значит? - задумчиво произнес Корнеев. - Надо обдумать сложившуюся ситуацию. Ладно. Грузите его в мою машину. И ты Ушаков тоже садись со мной. А Федор пусть сядет с остальными в другую. Ситуация очень непростая. Даже не знаю, как нам быть в ней.
   Подойдя ко второй машине, Корнеев что-то тихо сказал водителю, показывая пальцем на Федора. Ушаков незаметно взял сверток, который несла в руках Алиса, прежде чем бросить его на землю, бросаясь на шею отца, и сунул его в носилки к Кершеру, после чего невозмутимо сел в его машину, пропуская вперед девушку. Корнеев занял место рядом с водителем и нервно закурил новую сигарету, едва выбросив окурок от старой. Через затемненное стекло Ушаков проследил, как Федор с трудом влез во вторую машину. Вслед за ним в машину стали заходить наемники, нерешительно смотря в сторону Корнеева. Солдаты открыли багажник джипа Корнеева и втащили в него Кершнера.
   - Всех озолочу, - еще раз пробормотал Кершнер.
   - А куда ты денешься, - усмехнулся Корнеев. - Благодари представителей прессы, а иначе ты точно остался бы здесь навеки.
   Их машина мягко тронулась с места и поехала по проселочной дороге. Вторая поехала за ней следом, стараясь не отставать. Ушаков устало откинулся на сиденье и улыбнулся Алисе, которая сидела, притихшая и задумчивая, прижавшись к отцу. Прикрыв свои глаза, Ушаков задремал, устроившись поудобней на своём месте. Когда он проснулся, машина еще ехала, но шума от второй машине не было слышно. Резко обернувшись, Ушаков посмотрел и увидел, что они едут одни. Вторая машина повезла своих пассажиров по другой дороге.
   - Что это значит? - крикнул он Корнееву. - Куда вы отвезли Федю?
   Корнеев, не оборачиваясь, ответил:
   - Ничего с ними не случится. Их отвезут во временную тюрьму и запишут их показания. И уже завтра они будут свободны.
   У Ушакова закрались нехорошие подозрения, но он решил промолчать, боясь, что и их положение еще шаткое, чтобы диктовать условия. Возможно, Корнеев говорил правду, хотя не верилось в это. Здесь все пахло двойной игрой.
   - Если я завтра не увижу Федора, то об ваших штучках узнает весь мир, - гневно сказала Алиса, посмотрев на бледное лицо отца, ища его поддержки.
   - Девочка моя, я не тот человек, которому можно диктовать условия, - с усмешкой начал Корнеев. - Ты нарушила столько статей, что я имею сейчас полное право засадить тебя за решетку, пока твои милые рыжие волосы не превратятся в седую мочалку. И не пытайся найти защиту у своего отца. Он знает положение вещей и не станет у меня на пути.
   - Я все равно напишу про вас, - надувшись, сказала Алиса, отвернувшись ото всех. - Пусть все узнают, какой вы гад.
   - Напиши, напиши, - пробурчал Корнеев. - Только хотел бы я знать, кто тебя напечатает. Девочка. Мы везем с собой кусок жирного пирога. Сам я возьму себе самый вкусный кусочек. Но мне важно, чтобы все мы были объединены в делении этого пирога, и по этому тебе и твоему бравому дружку военному тоже достанется доля. И когда ты возьмешь свою долю, будешь бегать как угорелая в поисках на что её потратить. Если бы не моя приближающаяся пенсия, то ты бы точно со мной сейчас не разговаривала.
   Алиса притихла, размышляя над словами Корнеева, и дальше машина продолжила свой путь в полной тишине. Отец Алисы стал разминать свои виски, пытаясь загасить сильную головную боль. Ушаков в голове перебирал варианты, чем он может помочь Федору, но не один вариант не казался ему логичным. Погруженные в свои мысли они заехали в массивные ворота, которые автоматически закрылись за ними.
   - Добро пожаловать в мир избранных, - сказал Корнеев, и первый вышел из машины.
  
  
  
   В машине было душно, и Федор потянулся, чтобы приоткрыть окно, но получил на руке прикладом от сопровождающих военных.
   - Я хотел...- попытался сказать в своё оправдание, но получил сильный удар по голове.
   - Есть еще недовольные? - спросил пожилой военный, угрожая автоматом на притихших наемников. - Щас быстро выслушаем жалобы.
   Наёмники отодвинулись подальше от обмякшего Федора, на голове которого образовался большой синяк. Вскоре их привезли в воинскую часть, где под угрозами оружия загнали по зловонным камерам, швырнув на пол по миске какой то мутной бурды. Тело Федора горело от многочисленных ран, нанесенных ему Осьминогом, особенно то место на ноге, где вонзился острый шип. В его сознание стали появляться провалы, и он с трудом мог понять, где находится. Однажды стены его тюрьмы исчезали, и ему показалось, что он лежит на каком то городском пустыре, и вокруг него ходят странные люди в старинных одеждах. В воздухе чувствовался запах пряностей, словно недалеко от него готовили еду. Он попытался приподняться с земли, чтоб осмотреться и заметил, что к нему приближаются две сгорбленные фигуры.
   - Ты гляди, там кто-то лежит, - шепотом сказал один и при лунном свете Федя заметил металлический блеск в его руке. - Может, разживемся у него парой монет.
   - Проверь у него, а я пока посмотрю по сторонам, чтоб свидетелей не было, - остановившись, пробурчал другой.
   К Федору стал приближаться один из ночных грабителей, сильно пахнущий гнилой рыбой, запах которой чувствовался за несколько метров. Он быстро стал ощупывать Федю по карманам, выворачивая их наружу.
   - Ничего нет, - сказал он разочарованно своему напарнику. - И что мне с ним делать?
   - Как что делать? - зашипел тот в ответ. - Глотку ему перережь и ходу отсюда. Скоро патруль будет проходить. Он про нас все расскажет.
   Перед лицом Феди мелькнул блеск ножа, и он ощутил на своей шее прикосновение острого лезвия. Дернувшись в сторону, он увидел, что находится снова в своей камере.
   - Черт возьми, я схожу с ума, - устало сказал он, проведя рукой по своему горлу и поднеся её к своему лицу.
   На руке было крупное пятно крови от раны на шее, обильно кровоточащей и заливающий его одежду. Он рухнул без чувств на узкие нары, где провел два дня беспробудного сна. Когда он проснулся, то чувствовал себя намного лучше и одним духом выдул бурду из миски. Нога сильно опухла и болела при ходьбе, отдавая сильной болью в каждую часть тела. Силы, бывшей в нем еще неделю назад, сейчас не было. Была лишь нарастающая ненависть ко всему окружающему. Он часами смотрел на каменную стену, стоящую перед ним, и пытался разрушить её, воздействуя взглядом. Но стена продолжала прочно охранять своих узников, не поддаваясь на его уговоры. Видя тщетность своих усилий, у него оставалась лишь одна надежда, что за ним придет Ушаков или Алиса и откроют перед ним двери камеры. Эта вера не оставляла его около месяца, с течение которого он спокойно лежал на нарах, набираясь сил. Нога стала болеть гораздо меньше, и он часто массировал её, возвращая ей подвижность. Во сне Феде стала часто сниться святящаяся женщина, манящая его за собой. И тогда он просыпался и стоял возле решетки, с грустью смотря на ночное небо, покрытое многочисленными звездами, и с его губ уже готовы были сорваться слова, после которых он очутился бы далеко отсюда. Звезды манили, но одновременно пугали его своей непредсказуемостью. И тогда Федя снова ложился в свою холодную койку, не решаясь произнести роковых слов, боясь того нового мира, которого не видел. В душе была святая вера, что у него на свободе есть друзья, ищущие пути для его спасения. Начальство тюрьмы сильно сократило его рацион, получая приказы сверху о пленнике, жизнь которого очень неудобна многим высокопоставленным чиновникам. Питаясь теми маленькими крохами, которые ему скидывали на пол во время кормежки, Федя понял, что дальше ждать нет смысла. Такое питание лишь подталкивало его к принятию решения, чтоб отправиться в мир своих праотцев.
   - Что хорошего я могу ожидать от этого мира, даже если Ушаков вытащит меня отсюда? - рассуждал он, лежа на холодном каменном полу, глядя на облупленный потолок. - Буду и дальше рисковать своей жизнью, помогая кучке неблагодарных ублюдков, забывающих о своих обещаниях сразу, как получают то, что им нужно. Яхвлг был не прав, создавая организацию, которая обитает в тени людей. Кто такие люди? Марионетки, которые отвлекают врагом от истинных хозяев. Во мне кровь хозяев. Значит, такие как я должны установить свой закон на Земле.
   В его голове стал рождаться план, где он отводил роли для Сарнай и для Ван Сюаня, которых он хотел переманить для осуществления своей задумки. И когда его план обрел полноценность, за которыми стояли многие часы размышления, он подошел к тюремному окну и решительно сказал:
   - Забирай меня, Кариана.
   Яркая вспышка осветила маленькую камеру, привлекая охранников, которые неторопливо пошли посмотреть на происходящее. Когда они вошли в камеру Федора, то увидели раскаленные прутья от его решетки, светящиеся и освещающие пустую камеру. Маленькая лужица расплавленного алюминия, это всё что осталось от тарелки, в которой ежедневно приносили пищу в эту камеру. Охранники недоумевающим взглядом осмотрели камеру и растеряно посмотрели друг на друга.
   - Ну и кто об этом доложит начальству? - спросил один другого.
   - Давай ты, - ответил другой. - Тебя сегодня похвалили за хорошую службу.
   Ругаясь, охранники вышли из камеры, и пошли по коридору, громко обсуждая происшествие.
  
  
   Из ворот воинской части, где находились камеры с заключенными, вышел низенький охранник, и оглядываясь по сторонам подошел к ларьку, продающему сигареты. Несмотря на глубокую ночь на улице, ларек работал круглосуточно и, постучав пальцем в окошко, охранник позвал продавца:
   - Ей, хорош дрыхнуть. Дай пачку. Да не тех. С красной полоской. Да, да, вот этих.
   Получив в окошке свою пачку, охранник протянул в окошко деньги и сел на скамейку, стоящую неподалеку. Раскрыв пачку, он небрежно выкинул целлофан на землю и, вытащив одну сигарету, прикурил её от зажигалки. Сзади скамейки росли высокие кусты и из них, отряхиваясь от листвы, вышел Ушаков.
   - Тут все тихо? - спросил он охранника, оглядываясь по сторонам.
   - Да ты тут все сам вынюхал и прекрасно знаешь обстановку и без моих рапортов об обстановке, - ответил ему охранник, протягивая пачку сигарет. - Будешь?
   - К сожалению, пришлось бросить.
   - А что так?
   - Моя жена беременна и не выносит дым. Сначала я дымил тайком от неё, но потом перестал получать удовольствие от курева.
   - Да, я слышал, что ты женился. Вот уж не подумал, что ты когда-нибудь создашь семью. Мы ведь с тобой вдвоем с интерната пошли в армию, думая, что сможем выдвинуться по службе.
   - Кто знает, может у нас еще будет шанс. А может, мы его уже проморгали. Я рад, что в моей жизни появилась Алиса. Тебе надо с ней познакомится.
   - Да уж. Интересно посмотреть на ту, что смогла тебя приручить. И кого ждете? Мальчика или девочку?
   - Решили не узнавать раньше времени. Что будет, тому будем рады. Ты думал о том, что я тебя просил?
   - Думал. И поверь мне, что я помог бы тебе, но, похоже, твой друг сбежал без твоей помощи.
   - Как сбежал?
   - Понятия не имею. Все что я видел, была расплавленная решетка, да лужица олова от его ложки. Не знаю, то он такой, но у него есть могущественные покровители.
   - Не думаю. Тут что-то не так. А можно как-нибудь посмотреть на его камеру?
   - Ты же знаешь, что на счет тебя даны инструкции от Корнеева. А сейчас сюда приехали какие-то штатские, напичканные электроникой, и шныряют по углам, что-то разнюхивая. Мой тебе совет - не суйся в эту историю больше. Она плохо пахнет.
   - Ты же меня не первый год знаешь. Неужели ты думаешь, что я отступлю?
   - Как знаешь. Как твой друг, я обязан был тебе предупредить.
   - Спасибо за заботу, но пока рано за меня тревожиться. У меня к тебе есть еще одна просьба.
   - Какая? В границах закона?
   - На своём последнем задании я нашел старинный меч. Я помню, что твой отец был коллекционером. Может, спросишь его на счет покупателя на мой товар?
   - Попробую чем-то помочь. Только с тебя процент с продажи. Сам понимаешь, что мы, охранники, мечи старинные не находим. Хотя всегда мечтал найти.
   - Ну, само собой, - сказал Ушаков и протянул руку прощаясь. - Ладно, мне пора. Рад был увидеться. Хорошо, что он на свободе. У меня как камень с души.
   - Ну, будь здоров, - охранник пожал руку и встал со скамьи. - Темная это история. Многое в ней не договаривается. Да и ты сам что-то не договариваешь.
   - Меньше знаешь, лучше спишь, - засмеялся Ушаков и, махнув ему на прощание рукой, быстрым шагом пошел прочь.
   Быстро идя по пустынным улицам, он вышел к старенькой машине, припаркованной у обочины. Открыв дверцу, Ушаков посмотрел в заднее зеркальце и увидел, что неподалеку стоит темный автомобиль с приглушенным мотором. В нем не было ничего подозрительного, если не считать вспышки от огонька сигареты, которую курил кто-то, предпочитающий сидеть в темноте. Внезапно зазвонивший мобильный телефон особенно громко зазвучал в ночной тишине и заставил Ушакова невольно вздрогнуть.
   - Ты где? - раздался в трубке голос Алисы. - Обещал, что позвонишь, а сам исчез. У тебя все в порядке?
   - Все отлично, - сказал Ушаков и завел двигатель. - Я не хотел тебе тревожить, думал, что уже спишь. Я скоро буду. Со мной всё хорошо.
   Машина быстро рванула с места, визжа шинами по асфальту, оставляя на нем темные следы горелой резины. Видя в заднее зеркало, что задняя машина стоит на месте, Ушаков сбросил скорость и, выехав на трассу, поехал домой, погружаясь в свои мысли. Из машины, за которой наблюдал Ушаков, вышел высокий мужчина с наушником от мобильного в ухе.
   - Да, он только что уехал, - тихо сказал он в микрофон. - Нет, я не стал его преследовать. Похоже, он меня засек. Да, да. Курить нельзя. Но мы все равно знаем, где его найти. Хорошо, я выезжаю.
   Он вытащил из кармана серебристый портсигар, украшенный символами убывающей луны, и медленно вытащил из него дорогую сигару. Откусив её кончик, он сплюнул им на обочину и достал зажигалку, на которой тоже была изображена тоненькая луна. Прикурив сигару, мужчина сел в свою машину и поехал по дороге в тоже направление, что и Ушаков и вскоре его автомобиль быстро скрылся из вида, оставляя в воздухе лишь запах дорогих сигар.
  
  
   17.02.2009
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"