Козюра Владимир Владимирович : другие произведения.

Глава 6. Они. Забытые...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 6. Они. Забытые...
  1.
   Группа молодых людей двигалась достаточно быстро, в полном безмолвии. Окружающая картина совсем не менялась, хотя они и прошли по самым скромным подсчетам уже километра четыре, всюду были все те же мрачные деревья, поваленные стволы, покрытые зеленым мхом... и просто тишина. Она была такой гнетущей, что Регине хотелось плакать, и если бы она осталась одна - без всяких сомнений, заплакала бы, ее сдерживало лишь присутствие надёжных друзей. Хотя сейчас и это не сильно помогало.
   - Макс! Сколько мы уже прошли? - девушка остановилась и, подыскав очередное трухлявое бревно, уселась на него, давая понять парням, что следует передохнуть.
   - Думаю, километров пять, может, четыре с половиной, - молодые люди подошли к девушке и присели рядом.
   Макс снял рюкзак и достал оттуда шоколадку, разломал ее на мелкие кусочки и протянул друзьям. Только сейчас девушка ощутила, насколько она голодна.
   - Ммм, какой же вкусный этот шоколад, - и Регина даже прикрыла от удовольствия глаза. - Мне кажется, что я никогда такого вкусного не пробовала.
   - Ты не ела пару часов, а такое впечатление, что неделю голодаешь, - Макс улыбнулся и посмотрел на Регину. - А можешь себе представить ...
   - Ну, только не надо мне рассказывать про свои боевые вылазки в Афгане, Китае, или куда там тебя забрасывали, - девушка даже не повернулась в сторону Макса. - Вот выведешь нас, тогда и повыпендриваешься.
   Максим вновь чуть заметно улыбнулся и перевел взгляд на обертку от шоколадки. Он не мог избавиться от мысли о том, что исчезновение Стаса - это только его вина, ведь это он уговорил их пойти с ним, а еще он прекрасно понимал, что они заблудились и он понятия не имеет, в какой стороне дорога.
   Сколько себя помнил Максим, он мог безошибочно сориентироваться на местности, причем в любой местности и на любой территории, будь то лес, пустыня, степь... да где угодно. Но теперь... Что-то было не так, и не с ним, Максимом, а с этим странным лесом. Он одинаковый слева, справа, снизу и сверху. Да еще эта чертова тишина... ну хоть бы комар пролетел - уже веселее стало бы... но нет ... здесь не было ничего и никого, кроме мрака и тишины... И правда... ПРОКЛЯТОЕ место.
   - Давайте, нам надо идти! - сказал Влад и поднялся. - Я не сильно ориентируюсь во времени, но мне кажется, что уже вечер.
   Все подняли головы и посмотрели на верхушки деревьев, пытаясь определить время суток.
   - Если сейчас вечер, а мы выдвинулись утром... то... сколько мы прошли на самом деле? - спросила девушка, обращаясь к Максу.
   Максим встал, надел рюкзак, поднял металлодетектор и прислонил его к правому бедру, затем достал фляжку и сделал глоток.
   - Мы прошли около двенадцати километров, - он закрыл фляжку и повернулся к Регине. - Учитывая, что мы шли с постоянной скоростью и отдыхали всего три раза - минут по пятнадцать-двадцать, то мы в пути около семи часов, в этом я уверен, и если сейчас вечер... думаю, около шести-семи часов... тогда мы проснулись в одиннадцать-двенадцать утра, что очень странно... - он отвернулся и устремил взгляд вдаль, ожидая упрека со стороны Регины.
   Девушка молчала... Она посмотрела в спину Максима, затем опустила голову и заплакала, закрыв лицо ладонями.
   - И зачем я только с вами пошла? - вытирая слезы, сказала она.
   К ней подошел Влад. Он присел и обнял девушку, пытаясь ее успокоить.
   - Все будет хорошо, Регина! Я в этом уверен, - он посмотрел на Максима. - Макс, начинай ориентироваться, я знаю, ты сможешь.
   Как ни странно, именно эти простые слова оказались сейчас так нужны Максиму. Они вернули ему уверенность в своих силах, которую, боясь признаться в этом самому себе, он начинал терять.
   - Я все сделаю, не волнуйтесь, ребята. Я обещаю! - он подошел к девушке и тоже присел. - Я смогу сориентироваться днем по солнцу. Наша гора строго на севере, тот дед живет, получается, на западе, а наша машина на юге. Вот и все! Теперь я уж точно не засну, и мы сможем определить, где восток, - Максим посмотрел на Регину.
   Девушка обняла его и прошептала сквозь слезы:
   - Мне страшно! Я хочу домой!
   Макс взглянул на Влада. Тот ободряюще улыбнулся в ответ.
   - Так! Вытерли сопли и давайте искать место для ночлега. Палаток у нас нет... так что, нытики, будете спать на земле, - наигранно веселым голосом сказал Макс и встал.
   - Давай, пока совсем не стемнело, еще немного продвинемся, а там и определимся с ночлегом, - предложил Влад.
   - Я согласен, Влад! Регина?
   - Да я-то что? Я с вами... куда уж теперь мне?
  Молодые люди встали в привычное построение и двинулись дальше. Девушка шла между парнями - так она чувствовала себя гораздо спокойнее. Они двигались молча, каждый был погружен в свои мысли ...
  Регине казалось, что с каждым ее шагом вокруг становилось все темнее и эта тьма вот-вот выхватит ее и унесет прочь. Она поежилась и подумала, что не мешало бы уже расположиться на ночлег, пока не совсем стемнело.
   - Макс! Давай уже определимся с костром, а то...
   - Стойте! Тише! - Максим остановился и присел.
   Девушка не ожидала такой резкой остановки и, будучи погруженной в свои мысли, едва не налетела на Максима и чуть не наступила на искатель, который он мгновенно положил слева от себя. Она выставила вперед обе руки и, нащупав плечи молодого человека, смогла все же устоять. Влад, привыкший быстро реагировать и действовать по обстановке, тут же присел и стал ожидать дальнейших указаний.
   - Что там? Что случилось? - прошептала девушка, все еще держась за плечи Макса.
   - Впереди свет! Я не могу разобрать от чего он. - Макс немного сдвинулся в сторону, давая друзьям возможность все увидеть самим.
   Регина смотрела на едва заметное блеклое свечение и ей казалось, что она видит костер... хотя нет, возможно, это свет фар, а может быть, и свет, пробивающийся сквозь окно одинокой, всеми забытой избы... Какая разница - главное - это свет, и все ее прежние страхи и переживания показались ей в одно мгновение такими глупыми и незначительными.
   Казалось, она никогда и ничему так не радовалась, свет словно загипнотизировал ее.
   Он была почти уверена, что теперь все закончится - сейчас они войдут в избушку, а там... а там их уже ждет уставший Стас, который отлучился ночью 'на прогулку' и заблудился. И лишь теперь смог найти эту избу по далекому и такому блеклому свету. Друзья бросятся друг к другу. Начнут обниматься и смеяться. Стас расскажет, как заблудился и всю ночь и весь день пытался отыскать лагерь, пока не наткнулся на хатку Михалыча. Макс, как всегда, начнет подкалывать его, мол, зря взял... как таких 'девочек' берут в профессиональные виды спорта... и все такое.
   Ребята уговорят Михалыча угостить их самогоном, они будут смеяться и разговаривать, пока не уснут. А поутру дедуля, который уже не будет казаться таким ненормальным, отведет их в лагерь, они соберут вещи и вернутся домой, навсегда забросив идею о раскопке древнего капища - на Проклятой горе...
   - Давайте ближе подойдем! - сказал Максим, прервав такие приятные фантазии Регины.
   Молодые люди поднялись и осторожно двинулись навстречу манящему огню...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"