Козюра Владимир Владимирович : другие произведения.

Я всегда буду с тобой... Глава 2. Эра выживания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он мгновенно развернулся, поднял автомат и нажал на спуск. Прямо перед собой, буквально в метре, он увидел крысу, которая уже летела к нему. Виктор видел, как блестели глаза этого создания. В них читалась ненависть и ГОЛОД. По белым клыкам стекала липкая слюна. А длинные желтые когти тянулись к его лицу. Раздался выстрел, и пуля попала мутанту в грудь, но... слишком поздно.

Книгу можно приобрести здесь - http://iaelita.ru/aelitashop/item/ya-vsegda-budu-s-toboj.html
  Глава 2. Эра Выживания
   1.
  Виктор стоял в глубокой траншее и в бинокль осматривал периметр перед собой.
  Некогда наполненная энергией движения трасса М-1 теперь выглядела пустой и безжизненной, словно кто-то невидимый и всемогущий высосал жизнь и перекрыл этот поток.
  Напоминанием о совсем еще недавно круглосуточной востребованности трассы служили лишь сотни машин, разбросанных вдоль всей дороги. Безжалостные ветра и ураганы обглодали все признаки краски, обезличив автомобили и превратив их в похожие друг на друга серебристые "скелеты".
  Отряды разведки, подвергаясь постоянным атакам, смогли дойти до Федькович, а дальше... дальше идти не было смысла - всюду одно и то же: сотни и сотни вновь оживших и еще тысячи "спящих", разрушенные дома и брошенные машины. Те, кто проснулись в здравом уме, начали объединяться и пытаться вместе выжить и построить новое общество. Но были и такие, кто проснулись уже совсем другими существами, и они не собирались жить по давно установленным правилам. И их было большинство.
  Эти существа мутировали за пару месяцев, превратившись из людей в монстров, в чудовищ, которые хотели лишь одного - ЕСТЬ. К счастью для людей, мутанты не могли объединяться в группы - чего-то не знали или не умели, а возможно, и не хотели, как бы там ни было, именно это помогло многим людям спастись и сформировать островок жизни - укрепление, в котором теперь укрывалось 375 человек. Были ли другие островки? Не исключено, но за два года о них никто не слышал, и те, кто каким-то чудом смогли выжить и дойти до Бреста, рассказывали, что жизни больше нет: ни в Кобрине, ни в Гродно, были даже такие, которые смогли спастись из Минска и Витебска - но и там была одна лишь смерть. Все в один голос говорили об ужасных существах-монстрах, которые некогда были людьми, а теперь... а теперь это были хищники, для которых уцелевшие люди стали потенциальными жертвами. Мало того, вместе с людьми мутировали и другие виды живых существ, которые вирус по какой-то причине не уничтожил. И все они превратились в охотников на людей и друг на друга. Началась новая эра - эра Выживания.
  Эпохе человечества пришел конец, существам, которые еще вчера занимали вершину пищевой цепи, теперь отводилось место в самом ее низу...
  Траншея доходила стрелку со средним ростом до плеч, ширина была рассчитана на то, чтобы одни стреляли, а другие меняли свои позиции, не задевая стрелков.
  - Пап! Ну что там? - раздался тонкий и нежный детский голосок. Виктор положил бинокль на край окопа и развернулся к своей дочери. Он присел на одно колено и посмотрел в глаза ребенка. Девочка сидела позади него, немного правее и двумя руками обнимала свои колени. Она была одета в короткую спортивную куртку и брюки черного цвета. На ногах были некогда модные и яркие, а теперь выцветшие кроссовки фирмы "Nike". И то, что выглядело бы совершенно неестественным для ребенка в ее прошлой, такой спокойной и беззаботной жизни, теперь заменило ей все игрушки, став частью ее экипировки и давая надежду просто уцелеть в этой новой реальности, - к правому бедру ребенка была пристегнута кобура с пистолетом, ниже, на голени, крепились ножны пустынного цвета, из которых торчала черная рукоять армейского ножа.
  - Все хорошо! Только дозорные задерживаются! - он очень нежно провел рукой по черным волосам девочки, которые были стянуты в один хвостик красной, перепачканной лентой. - Будем надеяться, что они нашли что-то ценное, а не вступили в бой с бродягами или мутантами - о том, что с отрядом могло случиться то же, что и с предыдущими группами, которые просто исчезли, и о ох судьбе ничего не было известно, он думать не хотел.
  Около девяти часов утра два бронетранспортера с четырнадцатью бойцами покинули лагерь и двинулись в город за очередной порцией лекарств, консервов и ... в общем, всего того, что может быть пригодным для выживания. Запасы воды пополнили на прошлой неделе, и их должно было хватить еще дней на пять. Но все равно каждая группа, отправляясь в город не важно за чем, брала с собой пустую цистерну и старалась наполнить ее. Воды должно было быть в избытке на случай длительных песчаных бурь или атак на крепость, во время которых никто не покидал свое убежище.
   Группа никогда не опаздывала и всегда возвращалась до 16.00. Дольше нельзя - на охоту выходили новые создания, которых выжившие еще не видели, но о существовании которых уже знали по громким, леденящим душу крикам и ужасным завываниям, и большинство из этих звуков раздавалось все ближе и ближе к лагерю.
  Скорее всего, это были новые порождения вируса, размеры и степень опасности которых трудно было представить, но вой волка или рычание рыси казались детскими всхлипываниями по сравнению со звуками, издаваемыми этими существами. Уже полгода они заставляли защитников поселения просыпаться посреди ночи, чтобы спешно занимать свои боевые позиции, готовясь обороняться. Но нападения не было, словно их всего-навсего дразнили, хотя пройти через все минные поля и растяжки или прорваться через всю ту мощь огня, которым сейчас обладали люди, казалось невыполнимой задачей. Из 375 жителей всего двенадцать знали карты закладки мин, и одним из них был Виктор.
  Он очень ответственно относился к защите тыла и не одну неделю провел в размышлениях о тактике закладки мин и растяжек. Минные поля сделали свое дело, и периодически защитники слышали взрывы. Количество взрывов имело существенное значение, и все они четко фиксировались. При использовании половины зарядов минные поля обновлялись. Недостатка в боеприпасах не было - в мертвом Бресте некогда стояли две военных части, и там хватало всего: от огнестрельного оружия до пушек, от бронетранспортеров до самоходок и танков, а вместе с ними мин, гранат и огромного количества других боеприпасов.
  Только на транспортировку самоходных установок и бронетранспортеров ушло две недели и еще столько же на транспортировку боеприпасов. На полное обеспечение лагеря бронетехникой и оружием потребовалось два месяца.
   Но новые хозяева города не спешили нападать, видимо, были заняты другими делами. Виктор думал, что именно по этой причине они и выжили, ведь если бы мутанты сумели объединиться и напасть на них немного раньше, от них самих и от их тогда еще формировавшегося лагеря ничего не осталось бы. Постоянные переходы, транспортировка техники, пополнение всевозможных запасов в условиях, когда все дороги были загромождены, требовали значительного количества времени. И если кто-то не успевал вернуться до темноты и был застигнут ночью врасплох... никто не знал, что случалось - рассказать было некому. Немало времени заняли и подготовка и обучение людей! Хотя большинство из защитников очень быстро освоили ведение огня по целям из доступных средств. Слишком уж часто приходилось стрелять, да и присутствие военных в самом начале миссии спасения сыграло не последнюю роль.
  - Пап, а когда мама придет? Я уже так сильно скучаю! - глаза ребенка наполнились слезами, и она прижалась к отцу.
  Виктор обнял дочь и закрыл глаза. Он давно боялся, что она рано или поздно увидит, как он плачет, как он страдает и тоскует по их маме. Для своей маленькой Ани он должен казаться сильным и бесстрашным. Он до сих пор не сказал ей, что случилось с Надей и их крохой Настей. Виктор тщетно пытался забыть весь этот кошмар, каждый раз, закрывая глаза и пытаясь уснуть, он слышал плач ребенка и крики Нади... Каждую ночь он возвращался в прошлое, туда, где два года назад он не сумел защитить свою семью...
  2.
  - Спокойной ночи, папа, спокойной ночи, мама! - прошептала Аня, уходя в свою комнату.
  - Спокойной! - шепотом ответил Виктор. - Немного посиди и выключай свет! Если приснится кошмар - сразу приходи! Поняла?
  Анна в ответ лишь кивнула, увидев, как мама поднесла палец к губам и недовольно покачала головой.
  - Тише! Если Настена проснется, будете сами ее укладывать!
  Виктор послал дочери поцелуй, бесшумно чмокнув воздух, маленькая Аня кивнула и вышла из комнаты.
  - Зря ты так! Она через пару лет вырастет и уже сама не будет нам желать спокойной ночи, а еще через 10-15 вообще станет жить отдельно.
  - Я все понимаю, но ты же сам видишь - я ее еле уложила.
  Надя аккуратно вынула свою правую руку из-под головки дочери. Уже закрыв глаза, она сказала:
  - Не смотри долго телевизор и не делай громко! Спокойной ночи, я тебя люблю!
  - И я! Спокойной!
  Маленькой Насте недавно исполнилось полтора годика, и все это время малышка спала между папой и мамой и никак по-другому.
  Виктор взял пульт и выключил телевизор. Он очень осторожно повернулся на правый бок и закрыл глаза. У него никогда не было проблем с засыпанием, и как только он ложился в свою любимую позу - "на бок", он тут же засыпал.
  Многие могли бы ему позавидовать - в свои 32 года он почти каждую ночь видел яркие, красочные сны. В них он сражался с монстрами и летал на драконах, плыл по морям и открывал новые космические дали. И периодически, рассказывая Наде о своем очередном приключении, он говорил, что мог бы написать книгу и она точно стала бы бестселлером.
  В свою очередь, жена, выслушивая рассказы Виктора, не раз удивлялась фантазиям своего мужа, называя его сказочником.
  Вот и сейчас стоило Виктору лишь закрыть глаза, как он перенесся в другой мир, в очередную сказку.
  3.
  Виктор сидел в какой-то очень широкой и глубокой яме. Он никогда здесь прежде не был, но ощущал, что местность знакомая, и чувствовал, что он здесь не один. Все вокруг было словно за пеленой тумана: расплывчатым и плохо различимым. Он смотрел перед собой и в руках сжимал автомат. И даже во сне чувствовал, как холод металла обжигал его руки.
  Откуда-то сверху раздался крик:
  - Справа по периметру! Расстояние два-три километра! Занять позиции! Орудия к бою! - в голосе звучала тревога, даже ужас.
  Картина прояснилась, словно туман мгновенно рассеялся, и сон стал более ярким и контрастным.
  Виктор огляделся по сторонам и понял, что он в каком-то лесу в окопе, который тянулся и влево и вправо, затем закруглялся и исчезал где-то далеко, где именно, он не видел. По обеим сторонам от него стояли люди, другие спешно прыгали в окоп и занимали свои позиции. Все они были вооружены и выглядели странно: одежда их была старой и рваной, лица покрывали огромные черные пятна, словно не смытая грязь, многие лица были изуродованы ранами, похожими на ожоги.
  Виктор обернулся назад, чтобы посмотреть, что там, и в это время прогремело несколько мощных залпов. От такого сильного и неожиданного звука Виктор закричал и упал на колени, закрыв уши руками, автомат выпал и ударился о землю где-то рядом.
  Он все еще сидел и зажимал уши руками. В голове все гудело, словно звонил огромный колокол, и, казалось, он уже никогда не смолкнет.
  Виктор не знал, сколько он так просидел: секунду, две, может, больше, но что-то заставило его поднять голову и посмотреть прямо перед собой.
  Он открыл глаза, и его тело тут же передернулось, будто электрический ток прошел через него. Напротив него сидела на коленях его маленькая Аня и что-то кричала. Девочка прикрывала левой рукой ухо, а правой сжимала пистолет и показывала им куда-то перед собой, выше Виктора.
  Вновь раздалось несколько мощных залпов, но теперь они показались не такими громкими, и он даже не вздрогнул.
  Аня кричала, но он ее не слышал. Виктор стоял на коленях перед своей дочерью и не мог пошевелиться, будто бы парализованный все тем же электрическим импульсом.
  Постепенно откуда-то издалека стали доноситься звуки Аниного голоса. Сначала это был шёпот, который становился все громче и громче, и наконец он стал таким громким, что Виктор смог его разобрать.
  - Пап! Кто они? - кричал испуганный ребенок. - Это новые мутанты? Мне страшно!
  "Мутанты", - эхом отозвалось у Виктора в голове.
  Он быстро схватил ребенка и прижал к себе.
  - Все будет хорошо! Мы справимся! - произнося эти слова, он ощущал, как сильно дрожит его тело, а вместе с ним и тело его дочери. - Еще никому не удавалось взять нашу крепость.
  Фрагменты мозаики сложились в единое целое, и Виктор понял, что он здесь делает.
  Они находились в крепости, и их атаковали!
  Виктор выпустил ребенка из объятий, вскочил и крикнул куда-то вверх:
  - Что там?
  Сон вновь стал более четким, и его границы расширились.
  Теперь он стоял и смотрел в сторону крепости. Прямо перед ним раскинулась вторая линия обороны, и она выглядела очень внушительно.
  В центре возвышался длинный дзот с торчащими из него шестью стволами пулеметов. По обе стороны от бетонного сооружения расположились по два танка и шесть орудий, возле которых сейчас туда-обратно сновали люди.
  - Непонятно, что это! - раздался крик сверху. - Похоже на какое-то зверье! Волки, медведи, черт его знает! Но очень много! ОЧЕНЬ! Целая река этих тварей. Они заполонили все от моста до границы. Снаряды попадают, но толку немного!
  Виктор поднял голову и увидел наблюдательную вышку, которая доходила до верхушек деревьев.
  Раздался еще один залп, и он машинально присел в окоп и тут же вскочил.
  - Сколько до цели?
  - Около минуты до контакта! Очень быстро движутся! Я такого никогда не видел!
  "Минута, твою мать! Что же это такое? - отсутствие представления о надвигающейся опасности еще сильнее пугало и мешало сосредоточиться. - Ладно, к защите!"
  Виктор поднял автомат и начал целиться. Перед собой он видел узкую дорогу, вдоль которой с обеих сторон тянулись ряды колючей проволоки, натянутой между деревьями. Импровизированные стены достигали двухметровой высоты.
  Свидетельствами их неприступности являлись висящие на колючках проволоки ошметки кожи, клоки черной шерсти и даже несколько конечностей-лап. Существа пытались атаковать крепость и, маневрируя под выстрелами, попадались в зловещий капкан, из которого уже никто не мог уйти.
  - Внимание! Контакт! - заорал кто-то сверху.
  Узкая дорога выходила на трассу и открывала для наблюдателя небольшой отрезок проезжей части.
  Этот отрезок заполнился черной массой, которая, словно река, текла по трассе и возвышалась над ней на метр - полтора. Расстояние до дороги было не таким уж большим, около 100-120 метров, тем не менее все еще было непонятно, что же это такое.
  Виктор сжимал автомат и чувствовал, как сильно нагревается приклад оружия. К правой ноге прижалась Аня, и сейчас она так дрожала, что это мешало ему целиться.
  - Бог ты мой! Неужели это конец? - раздался чей-то возглас слева. - Я не хочу умирать!
  Справа кто-то шептал сквозь слезы, и поэтому сложно было понять, что именно, но похоже было на молитву...
  И вот часть реки отделилась от общего потока и поплыла по узкой дороге к первой линии обороны. До людей донесся звук, который заставил их еще сильнее дрожать. Этот звук ни с чем невозможно было перепутать - лязганье челюстей...
  Как только река свернула на дорогу, стало ясно, что это. Существа, похожие на собак или крыс, но очень больших, бежали так плотно, что сливались в общую массу, формируя единый поток. Этих тварей никогда раньше не видели жители крепости.
  - Огонь! - раздался приказ.
  И в мутантов, заключенных в узкий коридор между проволочными стенами, полетел град пуль. Застрочили крупнокалиберные пулеметы, их поддержали несколько пулеметов сверху, видимо, стреляли из наблюдательных гнезд.
  Тысячи и тысячи пуль вонзились в ужасных существ, порожденных вирусом, и из их трупов сразу же начала образовываться кровавая стена. Существа ее перепрыгивали и продвигались дальше. Многих отбрасывало, и они тут же попадали в сети, из которых не было выхода. Но твари продолжали рычать и пытаться выбраться из объятий проволоки, оставляя свою шерсть, кожу и конечности как трофеи победителю от побежденного.
  Десятки и десятки трупов тварей заполнили проход. Пулеметы и автоматы не замолкали, и все больше существ ложились под дыханием свинца.
  Но нескончаемая река все прибывала и прибывала, и теперь до первой траншеи оставалось каких-то метров двадцать. Свалка трупов приближалась все быстрее и быстрее к людям, стремясь похоронить под собой все живое.
  - Я не могу так больше! - заорал кто-то слева, выпрыгнул и побежал ко второй линии.
  - К черту все! Давайте в бункеры! - раздался еще один истеричный крик.
  - Назад! - заорал Виктор. - Стойте здесь!
  И в это время те существа, которые достигли верха свалки, оттолкнулись и прыгнули в сторону траншеи.
  - Сверху! - закричал кто-то.
  Повсеместно раздавались крики людей - многие мутанты достигли траншеи. Пулеметы переключили огонь и теперь пытались уничтожить тварей, которые находились в прыжке.
  Виктор поднял автомат и открыл огонь, прямо на него неслась огромная крыса. Существо выпрямило мощные лапы, которые заканчивались длинными отвратительными когтями. Его желтые голодные глаза смотрели прямо на свою жертву, а из открытой пасти торчали острые белые клыки. И Виктор мог поклясться, что хотя существо и было в нескольких метрах от него, но он ощущал зловонное дыхание зверя.
  Пули угодили в крысу, и она упала прямо в траншею справа. Виктор повернулся и начал целиться, но Анна опередила его. Она вскочила и с криком несколько раз выстрелила в мутанта.
  - Молодец! - похвалил он. - Так держать!
  Девочка повернулась к отцу и хотела что-то сказать. Но тут же вздрогнула и что-то неразборчиво прокричала.
  Виктор все понял - на него летела очередная тварь.
  Он мгновенно развернулся, поднял автомат и нажал на спуск. Прямо перед собой, буквально в метре, он увидел крысу, которая уже летела к нему. Виктор видел, как блестели глаза этого создания. В них читалась ненависть и ГОЛОД. По белым клыкам стекала липкая слюна. А длинные желтые когти тянулись к его лицу. Раздался выстрел, и пуля попала мутанту в грудь, но... слишком поздно.
  Когти коснулись лица Виктора...
  - Боже! - Виктор вскочил и сел на постели. Сердце бешено колотилось, он глубоко дышал, хватая воздух ртом, словно рыба.
  - Пап? Ну проснись уже! Сколько тебя можно будить?
  Он перевел взгляд на темный силуэт дочери. Она стояла рядом с ним, напротив окна с плотно задернутыми шторами, сквозь которые в комнату едва пробивался неяркий лунный свет.
  Он тут же посмотрел на лежащих рядом с ним жену и младшую дочь. Они спокойно спали, к счастью, его вскрик не разбудил их.
  - Милая, что случилось? - он коснулся ногами холодного пола.
  - Я тебя будила за лицо, а ты все спал, - прошептала она. - Там машина сигналит под окном, мне страшно.
  Виктор коснулся горящей щеки, все еще ощущая прикосновение когтей.
  - Милая, так это ты меня тормошила! - дрожащим голосом проговорил он.
  - Идем, пап, я хочу спать!
  - Да-да, идем!
  Виктор встал и тихонько последовал за дочкой в ее комнату.
  - Всего лишь сон, дурной сон!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"