Козюра Владимир Владимирович : другие произведения.

Территория Дьявола. Последний вдох... Глава 1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я думал, что уничтожил всё Зло, Пока не заглянул в себя...

  Я думал, что уничтожил всё Зло,
  Пока не заглянул в себя...
  
  
   Территория Дьявола. Последний вдох...
  
  
  28 июня 2027 года. 16-00.
  Лунная база Ки-То 3.
  Локализация - море Льда.
   1.
  
   Милая Даяна!
   Как я тебе и обещал, сразу же после приземления, точнее прилунения (пора привыкать), начинаю вести дневник.
   Я не почувствовал особой разницы между земным и лунным притяжением, словно перелетел из одного города в другой. Подтвердились мои худшие предположения - все электронные приборы, запасы еды и даже часы у нас сразу же забрали, а ведущий специалист, как и большинство начальников, встречавшихся мне на жизненном пути, - полное дерьмо. Хотя... я на его месте, наверное, был бы таким же и думал лишь о том, как подольше задержаться на этой должности и заработать побольше.
   Нас прибыло 116 человек. Все мужчины, и все из самых разных уголков нашей планеты, есть даже трое из нового поселения в океане. Ты о нем наверняка слышала - Кринэома, то, что на глубине шести километров. Вроде нормальные ребята, только цвет кожи, как мне показалось, уж слишком зелёный. Помнишь, как мы с тобой познакомились? Как такое забыть! Я геройствовал и пригласил тебя прокатиться на карусели с ускорением 3 Джи, что было дальше, ты и сама знаешь. Так вот, цвет моего лица тогда мало чем отличался от цвета лиц этих парней.
  Все, побежал - распределяют блоки...
  "Повезло" - так сказал Цао, потрясающее имя, правда?
  Меня заселили на третий уровень в блок 24, это почти 150 метров под землей или... под луной (видимо, под "повезло" Цао имел в виду надёжную защиту от радиации). Ты просто не представляешь, насколько здесь всё необычно (постоянно напоминаю сам себе, что я всё-таки на Луне, а не на Земле).
   База рудокопов находится на тёмной стороне Луны в море Льда. Нам не дали возможности потопать по поверхности нашего спутника, корабль состыковался с посадочным модулем на первом уровне, и мы сразу же перешли в лифт.
  Здесь мы и будем разрабатывать недавно обнаруженный минерал - Вильдеск. В общем, все то же, что я делал в Африке, только сейчас за месяц пребывания на Луне мне заплатят столько же, сколько я заработал бы за пять лет на Земле. Знаю, что ты скажешь... Да, это опасно, и никто до нас не добывал этот камень в таких масштабах. Но если верить учёным, то этот минерал изменит будущее всего челов...
  
  29 июня 2027 года. 07-20.
  Милая Даяна (сильно скучаю и очень люблю)!
  Я не закончил своё описание первого дня - нас позвали в столовую и дальше куча инструктажей, так что я вернулся в блок чуть живой. Что меня удивило в этих парнях (с которыми меня заселили), так это то, что они вообще не храпят и даже не ворочаются во сне. И когда я проснулся посреди ночи и огляделся, не понимая, почему так тихо, мне показалось, что со мной в блоке трое мертвецов. Я слышал, что кринэомцы странный народ, но что б настолько! Но зато они очень дружелюбные - всегда улыбаются и еще не очень разговорчивые, а ты знаешь, для меня это огромный плюс.
  Расскажу, чем нас кормили, ты хоть посмеёшься. По приезду, конечно же (я тоже это предвидел), никто и не подумал накормить 116 голодных ртов. Но зато ужин был "на высоте", если так можно выразиться. Ах да, совсем забыл... Как думаешь, на чём мы спим? Наверное, представляешь огромные кровати с водными матрацами, отдельные тумбочки и душ в каждом блоке? Скажу, что если бы это было не на Луне, я б решил, что попал в казарму. Всё, что окружает нас, - металлического цвета, может, и впрямь железо, а может, пластик, не могу разобрать, но холодный, очень холодный. Так вот, в длинном коридоре располагается множество комнат, в одной из которых и живёт твой шахтёр.
   В конце и в начале коридора - общий душ и туалет, а в середине большой лифт (нас туда набилось, как селедок в банке, 50 человек, и он со скрипом начал спуск).
  Комната просто огромная (шучу), в ней поместилось четыре кровати, по две вдоль каждой стены, один стол у окна (оно здесь нарисовано, но, надо сказать, довольно мастерски) и один шкафчик для одежды у входа. Даже тумбочек нет. Конечно, мы всё аккуратно сложили в шкаф и частично под кровати, но я надеялся на лучшие условия. Да, я уже слышу твой голос - в контракте это было прописано большими жирными буквами - база экспериментальная и не рассчитана на долгое пребывание людей, она возводилась ускоренными темпами и вовсе не предназначена для поселения, и пока строят новую, нужно довольствоваться тем, что есть.
  Я помню, что её только-только адаптируют под полноценную жилую колонию и мы первые, но всё равно хотелось чего-то большего. Ладно, прорвёмся, теперь вернусь к еде... Я толком не понял почему, но питаться мы здесь будем только жидкой пищей. Не знаю, что дадут на завтрак, но вчера на ужин мне выдали литровую бутылку какого-то синего киселя. Без запаха, без вкуса, но зато очень сытно.
  Всё, нам пора, проверещала сирена, а значит новый день настал и время зарабатывать пришло!
  
  30 июня 2027 года. 08-00.
  Бред какой-то, но мы вернулись в блок лишь в 23-00. Я еле ноги тащил. Мне это совсем не нравится, я так никогда не уставал, словно с меня кто-то высасывает энергию. Вчера нас сразу же после завтрака перебросили в шахту, это в двух километрах от нашей базы. Я даже сообразить не успел, как так получилось - вот я ем, точнее пью, этот кисель, а вот уже я с группой шахтёров иду по длинному и широкому тоннелю. Мне показалось, что, кроме прибывших людей, с нами не спустился никто из контролирующей службы. Здесь нет роботов и вовсе не так технологично, как я себе представлял. Они бы еще кирки положили вместо дрелей и факелы в руки дали! Тоннель уходит на четыре километра вглубь. Неужели его копали вручную? Кто? Странно, но если мы первые, то именно мы его и должны начинать разрабатывать, а такое впечатление, что тут побывала уже не одна вахта. Спуск в шахту не очень крутой, и мы передвигаемся пешком. Ты представляешь - пешком! Четыре километра туда и четыре обратно.
  Хорошо хоть тоннель блокируется шлюзом, и с кислородом у нас проблем не будет (я хоть на это надеюсь), можно находиться в привычной одежде, без этих дурацких скафандров.
  Кстати, забыл сказать, я только сейчас обнаружил, что ночевал один, без своих соседей, я ни малейшего понятия не имею, куда они подевались и, не поверишь, я не помню, заходил ли я один в блок или вместе с ними? Как же меня здесь всё начинает раздражать... Есть рельсы и есть небольшой поезд для транспортировки работников и грузов, но почему ...
  Почерк становится неразборчивым, и записи обрываются...
  
  2.
  - Внимание, группа! - прохрипела рация, перебивая крики и гогот солдат. - До контакта три минуты! Приготовиться к посадке!
  - Итак, парни! - Командующий капитан Торов встал со своего места. Его суровое лицо, покрытое многочисленными мелкими шрамами от заживших язв, было, как всегда, серьёзным и выказывало всего одну эмоцию - ненависть: - Для тех, кто забыл, что мы делаем у чёрта на куличках! - он обвел суровым взглядом свой отряд - двадцать пять опытных бойцов, закованных в броню экзоскелетов. - Миссия проста и понятна...
  - Прошу прощения, капитан! - прямо за спиной командующего открылась дверь, соединяющая пассажирское отделение и кабину управления, и внутрь вошёл ещё один военный в форме патрульной службы.
  Солдаты тут же вскочили со своих мест и выпрямились, раздался звук ударов бронированных сапог друг о друга - отряд приветствовал командующего околоорбитальной патрульной службой.
  Капитан Сергей Торов развернулся и сделал шаг назад, отдавая честь полковнику.
  - Отряд "Завывание Зверя" построен и готов к проведению спасательной операции. Ждём обновления данных!
  Полковник Виктор Логванов одобрительно кивнул и сказал:
  - Вольно! Я рад вас видеть, ребята! Наслышан о вашей последней миссии на Марсе и знаю, что сейчас у всех вас заслуженный отпуск. Но ситуация не совсем обычная!
  - Разрешите вопрос, полковник! - выкрикнул солдат, который сидел на правой скамье, в дальнем углу. Экзоскелет, скрывающий его тело, значительно превышал габаритами экзоскелеты остальных бойцов.
  Руки и ноги покрывали сверкающие чёрные пластины с ярко красными округлыми вставками в местах суставных сочленений. Торс укрывали такие же чёрные пластины в виде атлетического стана, но уже без вставок. К предплечьям с наружной стороны крепились стволы крупнокалиберных пулемётов, ленты которых прятались внутри скелета и выходили за спину, где находился квадратный бак на двенадцать тысяч патронов. Шлем напоминал огненно-красный треугольник, установленный остриём вперед. Прорезей для глаз не было, и солдат видел всё на электронном табло, возникающем прямо перед глазами. Изображения собирались датчиками костюма со всех сторон, и боец мог видеть всё вокруг себя, даже не поворачиваясь. Очень удобно, если учесть, что подвижность и скорость передвижения в таком костюме были ограничены. Костюмы остальных бойцов были почти в два раза меньше и представляли собой такие же бронированные скелеты, но с меньшей толщиной брони, без усиленной защиты головы и без прикреплённого оружия. При попадании в атмосферу, насыщенную кислородом, солдаты могли поднять стекло своего шлема, треугольный же шлем не имел стёкол, но зато остриё треугольника состояло из четырёх прямоугольных бронепластин, которые при необходимости могли разъезжаться в стороны, открывая лицо солдата, и вновь смыкаться, защищая в случае опасности.
  Капитан хотел крикнуть на солдата за его дерзость, но полковник поднял руку, давая понять, что всё в порядке.
  - Я слушаю вас, солдат!
  - Почему именно спецподразделение призвано к выполнению миссии? Ситуация, насколько мы знаем, стандартная. Рудокопы взбунтовались и захватили базу. Вполне...
  - Как вас зовут, рядовой?
  - Анатолий Лотин, полковник! Позывной - "Танк".
  - Анатолий! - полковник заложил обе руки за спину и опустил голову, словно осматривая свои до блеска начищенные туфли. - Ситуация не такая типичная, я бы даже сказал, уникальная. Три дня назад мы потеряли связь с базой Ки-То 3. Спутник...
  - Внимание! Контакт с поверхностью! - прозвучал голос из динамика. - Всем занять свои места и приготовиться к посадке.
  Послышался лязг брони и оживлённые голоса солдат, занимающих свои места. Полковник уселся возле капитана Торова и что-то прошептал ему на ухо.
  Раздался глухой удар, которому вторил грохот экзоскелетов, и мгновенно воцарилась тишина. Звук работающих турбин стих, и возбуждённые голоса солдат казались теперь необычно громкими.
  - Продолжим! - Полковник встал, снял фуражку и провел рукой по густым тёмным волосам. Командующему было сорок семь лет, и в его возрасте большинство военных были уже либо седыми, либо вовсе лысыми. Логванов же обладал густой чёрной копной волос, которой мог позавидовать любой: - Три дня назад мы потеряли связь с базой. В тот же день вышли из строя два спутника "Вега" и "Лира", основная задача которых - связь с орбитальными станциями Земли. Боевой спутник "Слит VX-6" самоликвидировался. Из-за нестандартной ситуации было принято решение эвакуировать весь персонал с двух баз на светлой стороне. Мы вовремя успели, так как через час после того, как весь персонал покинул "Ева" и "Ева-1", станции погрузились во тьму и вся электроника вышла из строя, - полковник сделал глубокий вдох и откашлялся: - У кого есть ещё вопросы?
  - Полковник! - выкрикнул Танк.
  - Слушаю!
  - А почему не эвакуировали эту базу? На орбите Земли полно гражданских кораблей, не говоря уже о военном флоте!
  - Хороший вопрос, рядовой Лотин!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"