Козюра Владимир Владимирович : другие произведения.

Территория Дьявола. Последний вдох... Глава 16-17. Окончание.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Танк сделал, как ему показалось, глубокий вдох, его последний вдох, и приготовился к смерти.

  16.
  Танк сделал, как ему показалось, глубокий вдох, его последний вдох, и приготовился к смерти.
  "Вот сейчас прозвучит выстрел, и всё вокруг поглотит тьма, - подумал он. - А я успею услышать звук выстрела или тьма наступит раньше? Хотя я и так вижу лишь тьму!"
  Вдруг он ощутил сильный удар в спину, затем что-то швырнуло его на каменистый пол, а еще через мгновение - резко оторвало от пола и поставило на ноги. Он с изумлением приоткрыл глаза и увидел, как Зодиак и Мясник стреляют по невидимым мишеням, как с криками ужаса к шлюзу кинулся Волонтёр.
  "Если так выглядит смерть..." - он не успел закончить свою мысль.
  Его вновь сорвало с места и отбросило назад, затем еще толчок - и он очутился снаружи, среди солдат, ведущих огонь по приближающейся волне пыли. Всё происходило как в замедленной съёмке. Он видел, как столб пыли и лунного грунта докатился до строя солдат и... какое-то чёрное существо вынырнуло из-под ног солдата и тут же утащило его под землю.
  "Вот почему мы ничего не видели! - изумился он. - Эти твари передвигались под землей, и именно поэтому им не нужны глаза. Их кожные покровы гладкие, как резина, а конечности имеют мощные когти".
  Тело Танка опять рвануло с места и с силой швырнуло на какой-то твёрдый предмет.
  Перед глазами начали всплывать картинки, быстро сменяющие друг друга. Красная планета, горный хребет, группа шахтёров находит громадную золотистую дверь, всю исписанную древними и неизвестными символами. Следующая картинка - множество стеклянных гробов со сверкающим зелёным кристаллом внутри и десятки лежащих людей вокруг них. Омерзительные твари переползают с одного ящика на другой, словно охранники. Огромный боевой корабль совершает посадку на планету, из него выходят солдаты, облачённые в экзоскелеты. Они прочёсывают одну пещеру за другой, но так и не находят необходимую. Военные покидают планету, и на смену им приходят новые рабочие - новые жертвы. Все поглотил зелёный свет, и Танк начал различать едва уловимый голос. Вначале это был шёпот, который невозможно разобрать, но голос всё время повторял одно и то же, и постепенно звук стал громче.
  - Собери камень! Спаси цивилизацию! Мы поможем... Мы ждём на Красной планете... Или...
  Возникло изображение голубоватого шара, это планета, да, родная Земля. На её поверхности вспыхивают и тут же гаснут сотни ярких жёлтых точек. Это... взрывы. Голубой шар весь покрывается уродливыми точками и сверкающими линиями разломов и... разлетается на огромные глыбы...
  
  - Вольно! Я рад вас видеть, ребята! Наслышан о вашей последней миссии на Марсе и знаю, что сейчас у всех вас заслуженный отпуск. Но ситуация не совсем обычная!
  - Собери камень! - заорал Танк и вскочил с места. Он так громко и жадно втягивал воздух, что создавалось впечатление, будто он только что вынырнул из воды.
  - Танк! - выкрикнул Торов. - Сядь на место!
  - Солдат? - сказал полковник. - Вы что-то хотели спросить?
  Танк смотрел на лица сидящих вокруг него военных. Тень, Мясник, Водолей, Колючий, Жук, Зодиак, Пчеловод, Волонтёр, Жало - здесь все. Его грудная клетка так быстро поднималась и опускалась, что казалось, человек задыхается, а воздух, вырывающийся со свистом из открытого рта, лишь усиливал это впечатление. Он проглотил скопившийся ком и перевёл взгляд на полковника, того самого, который секунду назад готовился убить его.
  - Как вас зовут, рядовой?
  - Я ... - нерешительно начал Танк. - Я выжил? Но как? А ты...
  - Танк?
  Танк посмотрел на свои руки, на целый и невредимый правый пулемёт.
  "Значит... Камень действительно может всё. Но почему он не убил меня? - мысли мелькали одна за другой. - И если он достанется полковнику, и его... я должен забрать камни с Луны и отыскать такие же на Марсе. Меня там кто-то ждёт... Их нужно... Потом. Всё потом, а теперь..."
  - Что с ним, капитан? - спросил полковник Логванов и вопросительно посмотрел на Торова.
  - Танк, чтоб тебя! - выкрикнул тот. - Перед тобой ...
  - Передо мной убийца! - заорал Танк и направил оба пулемета на полковника. - Существо, которому наплевать на человеческую жизнь. Который никого не пощадит на своём пути.
  
  17.
  - Опусти оружие, идиот! - зарычал Торов.
  Но Танк быстро приблизился и направил один из пулемётов в голову полковнику.
  - Танк! Сядь на место!
  - Оружие вниз! - орали солдаты, которые повскакивали со своих мест и начали целиться Танку в спину. - Что с тобой?
  - Щенок! - Полковник был вне себя от ярости: - Ты кем себя вообразил? Я тебя...
  - Заткнись! - сквозь стиснутые зубы сказал Танк и коснулся рукой шлема. Пластины со звоном защёлкнулись, и вместо горящих глаз Танка появились четыре прямоугольника, напоминая фасеточные глаза гигантского насекомого. - Все назад! Я сказал - назад!
  За спиной полковника открылись двери, и внутрь вбежало трое солдат с оружием.
  - На место, Танк! - заорали они. - Быстро к стене!
  Танк немного наклонил голову и посмотрел на бойцов.
  - Вы это серьёзно? - ухмыльнувшись, произнёс он, затем схватил полковника за горло и поднял его тело в воздух.
  Ноги полковника оторвались на целый метр от земли. Он безуспешно пытался разжать бронированную перчатку Танка и ударить его ногой.
  - Положили оружие! - скомандовал Танк. - Стой!.. Твоё лицо мне знакомо! - медленно произнес он, глядя на военного, и тут же швырнул полковника на скамейку.
  Перед глазами Танка возник образ солдата, который, подойдя к полковнику, произнес:
  - Мы можем начать загрузку. Они все мертвы!
  - Да, это точно ты! Ты с ним заодно и, конечно, ты всё знаешь.
  Танк быстро поднял пулемёт и активировал его. Голова солдата, стоявшего посередине, исчезла. Вместо неё возник бурлящий огненный фонтан. Тело сделало шаг назад и рухнуло на спину. Двое других военных с застывшим в глазах ужасом, крича, открыли огонь по броне Танка.
  "Клоуны!" - подумал он, слыша звон пуль.
  Танк выставил обе руки вперёд и одновременно активировал пулемёты. Тела разлетелись в разные стороны, окрасив двери и стены кровавыми разводами.
  Танк быстро обернулся и посмотрел на своих солдат, которые выстроились защитной стеной перед полковником.
  - Ты спятил, солдат! - прохрипел Логванов, всё ещё держась за горло. - Я сгною тебя за решёткой!
  - Опусти оружие, Танк! - прокричал Торов, прекрасно понимая, что их оружие не причинит броне Танка ровным счётом никакого вреда, кроме вмятин и царапин. И если Танк захочет, он убьёт их всех: - Тебе конец!
  - У меня есть вопрос к полковнику! - сказал Танк и опустил руки. - Пусть он расскажет про зелёный камень, про сотни человеческих жизней, которые он загубил, и про золотую плиту. Да и... капитан, вы и ваш отряд тоже должны подохнуть.
  - Что ты несёшь, Танк? - выкрикнул капитан Торов. - Полковник, что это значит?
  - Он сошёл с ума, - спокойно сказал Логванов. - Пристрелите его!
  "Ага! Пристрелят!" - ехидно подумал Танк.
  - Короче, я не люблю тратить время попусту. Или ты начнёшь рассказывать про этот Камень, про Территорию Дьявола, не забудь упомянуть и про цивилизацию, которая его здесь спрятала, или я...
  Танк быстро переключил режим ведения огня, затем развернулся и без всяких колебаний выстрелил в дверь, соединяющую кабину управления и грузовой отсек. Прозвучал мощный взрыв, тело Танка скрыла волна огня и осколков, хлынувших в отсек. Солдаты едва успели опустить стёкла шлемов и плотнее стать перед полковником.
  - Или я уничтожу корабль! - прокричал Танк.
  - Ты... ты ублюдок! - прохрипел полковник, закашлявшись. - Огонь! Убейте его! Выполнять!
  - Итак? - вопросительно произнес Танк и направил гранатомёт в боковую стену.
  - Я всё расскажу! - раздался голос за спиной Танка. - Не уничтожай корабль!
  Танк повернулся, чтобы увидеть смельчака.
  - Солдат прав! Логванов хотел всех вас бросить погибать. Он действовал без ведома командования, которое ничего не знает о Камне и о плите, - произнесла молодая девушка с нашивками лейтенанта, сразу за ней выстроилось еще несколько военных, среди которых была и вторая девушка и трое пилотов.
   Военные, увидев куски кровавого мяса и лужи крови на полу корабля, тут же побросали оружие и подняли руки. Их лица были бледны, и выглядели они подавленно, военные прекрасно понимали, что перед броней Танка они просто пушечное мясо.
  - Надежда Зеленина или Ирина Митрова? - спросил Танк.
  - Надежда Зеленина, - с удивлением произнесла девушка. - Откуда вы...
  - Капитан, девушка - сообщница изменника. Убейте их обоих!
  - Нет! - выкрикнула она и подошла ближе к Танку, который тут же закрыл её своим корпусом. - Ваш отряд должен разведать обстановку и, вероятнее всего, погибнуть! Ваши жизни - расходный материал. Я могу всё это доказать!
  Воцарилась пауза.
  - Танк всегда шёл впереди меня! Он никогда не будет стрелять по своим! - крикнул один из солдат и, повернувшись к группе военных лицом, начал медленно отступать. - Я с ним!
  - И я! - выкрикнул Тень. - Он не будет просто так взрывать корабль!
  - Я тоже с ними!
  - Не верю, что он изменник или псих!
  Через несколько секунд все двадцать четыре бойца перешли на сторону Танка, оставив полковника под защитой лишь капитана Торова.
  - Это саботаж, капитан! Ваш отряд будет расформирован и арестован. Многие уже никогда не наденут военную форму.
  - Я думаю, - произнес Торов, оценив перевес сил и сделав шаг в сторону, - нам есть о чём поговорить, полковник.
  Вы арестованы и подлежите немедленной передаче Высшему Военному Совету для дальнейшего выяснения обстоятельств. До момента передачи вы лишаетесь звания полковника.
  - Да вы... - со злобой процедил Логванов. - Вы идёте на поводу у преступников. В чём вы меня обвиняете?
  Капитан грубо схватил полковника за плечо и усадил на скамейку.
  - Тень, Водолей - охрана заключённого!
  - Есть, капитан! - выкрикнули в один голос солдаты и подошли к полковнику.
  - Я надеюсь, Танк, ты и твоя "подружка" сказали правду, иначе будете до конца дней терпеть мой храп в крохотной комнатушке с деревянными нарами и бетонными стенами, и поверьте, это не единственный процесс, который я не контролирую во сне. За взорванную дверь всё равно придётся ответить, а три трупа...
  - Они первые открыли огонь по спецподразделению! - выкрикнул Крот. - Пункт третий - "Во время боевого задания любой, открывший огонь по "спецу" или попытавшийся атаковать, или же создающий всевозможные препятствия для выполнения задания, подлежит ликвидации! К тому же они препятствовали задержанию предателя, который сокрыл ценную информацию от командования! Двадцать шесть свидетелей!
  Крот посмотрел на лейтенанта, а затем на людей, собравшихся в дверном проеме, и отчётливо произнёс:
  - Все остальные ничего не видели, правда?
  Девушка лишь утвердительно кивнула головой.
  Солдаты разошлись громким смехом, и некоторые похлопали Танка по плечу.
  Танк кивнул и убрал защитные пластины.
  - Я рад видеть всех вас живыми, парни! У нас мало времени, нужно собрать все Камни на Луне, а потом... кто со мной хочет ещё разок слетать на Марс?
  - Ты сначала расскажи про Камни! - сказал Торов. - Надо выяснить, насколько всё это правда, а уж потом решим, нужно ли нам это дерьмо! К тому же полковника необходимо доставить на базу.
  - Сколько у нас времени? - выкрикнул Мясник.
  - Если учесть, что я уже один раз умер! - хмыкнув, сказал Танк. - То немного. Вначале мне бы хотелось изучить плиту. Лейтенант?
  - Конечно, - неуверенно ответила девушка. - Она находится на флагмане флота. Я покажу...
  - Следующая остановка "Край Вселенной"? - спросил Торов. - Я там ещё никогда не был. Говорят, просто громадина, утыканная пушками и орудиями, на Земле даже нет для неё посадочной платформы.
  Танк кивнул и обнял стоящих рядом солдат.
  - А вы серьёзно собирались в меня стрелять?
  Послышались звонкие щелчки поднимающихся стёкол и одобрительные возгласы солдат. Отряд "Завывание Зверя" готовился к новому заданию...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"