Ростиславский Лев : другие произведения.

Юф: Шутка по-марсиански

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ШУТКА ПО-МАРСИАНСКИ.
  
   М-да-а. Как там у Пруткова? "Если на клетке слона..." В общем глаза у нас были те ещё, своих я, естественно, не видел, но догадаться было нетрудно.
   -Нонсенс, - только и смог пробормотать Алексей.
   -Да, и тем не менее мы находимся в самом центре этого нонсенса, - сказал я. - И что мы со всем этим будем делать? Ума не приложу.
   Если уж быть точным, это был не нонсенс - это был маразм; нужно было крепко зажмуриться, а потом, открыв глаза - топать прямиком к психиатру... Но до ближайшего - пятьдесят пять с хвостиком миллионов кэмэ - и большей частью в межпланетном вакууме. Правда, есть и поближе один - совмещённый (то есть вся медицина в одном лице - от хирурга до уролога), но и до него нам не просто добраться. Вот и сидим мы в "Аэлите" уже минут двадцать не можем прийти в себя от того, что находится за иллюминатором; а там, между прочим, видок тот ещё: марсианская Эллада и обычнейший европейский город на ней. В общем, полный абзац (или как любят выражаться некоторые: "сюрприз, однако"). Короче мы с Алексеем смотрим друг на друга, что-то говорим, и чувствуем, что крыши наши скоро тронутся; Рика шепчет что-то по-французски - видать от переизбытка ощущений потеряв дар как русской (весь путь сюда учила), так и английской речи. И я со всей ясностью понимаю, что если не предприму чего-нибудь прямо сейчас, то "потом" может и не наступить.
   -Так, - говорю, - экипаж, слушай мою команду: приготовиться к старту. Будем разбираться дома. - ("Дома" - это на борту орбитального корабля). - Надеюсь, камеры нащёлкали достаточно материала.
   Возражений не последовало. Конечно, и Алексей, и Ульрика хотели бы выйти и пощупать всё своими руками (как и я, впрочем), но отлично понимали, что в космосе непонятное может быть опасным, и отступление в подобных случаях есть разумная предосторожность.
   -Ничего, - я запустил предстартовую подготовку, - "Сейко" нам всё покажет.
   Робот этот, конечно, стоит бешеных денег, и гарантии, что он передаст что-нибудь наверх никакой, но рисковать понапрасну дожидаясь его возвращения я не хотел - тем более, что связь с кораблём прервалась сразу после нашей посадки.
   Проверка всех систем...
   -Все пристегнулись? Поехали! - и врубил двигатель.
   Всё-таки странное существо человек: высокое в нём удивительным образом сочетается с низменным (уж простите за избитую истину - которая, тем не менее, не перестала быть актуальной). Вот вам свежий пример: первая пилотируемая на Марс - сколько высоких слов сказано и написано (и многие правдивы), и тут же, буквально в двух шагах - политические интриги о квотах на участие, размещении контрактов, дележе возможных (гипотетически) прибылей, использование "своих людей" и прочее, прочее, прочее... все тридцать три удовольствия в "одном флаконе". В общем, ООН приняло схему: четыре на четыре (по двое от Америки и России, китаец, израильтянин, японка и француженка). Кстати, названия наших аппаратов тоже результат этих интриг: американская делегация предложила назвать корабль-матку "Брэдбэри", но европейцы встали на уши - и теперь наш "дом" носит гордое имя "Скиапарелли", русские же смогли "отстоять" основной посадочный модуль - это наша "Аэлита", так что пришлось моим соотечественникам довольствоваться "вторым шансом" - "Брэдбэри" стоит в ангаре (ну, как водится, проиграв в одном, навёрстывают в другом - уж эти каменные задницы своего не упустят).
   Каюсь, что и я попал сюда не без содействия тайных пружин - Рабинович (такая моя фамилия - могу показать права!) своего шанса тоже не упустит!
   На выходе из шлюза мы нос к носу столкнулись с моей гм... соотечественницей.
   -У вас что, насморк? - поинтересовалась она.
   Я сдержался - всё же она неплохой человек, хоть временами и досаждает.
   -Послушайте, Эйлин, вы можете хоть иногда для разнообразия обойтись без подковырок и соблюсти хоть какую-то субординацию?
   -Хорошо, капитан, но почему вы так быстро вернулись?
   -Обстоятельства вынудили, - сухо проговорил я. - Будьте добры, нам надо пройти.
   После каждого рейда нам полагались осмотр и шестичасовой отдых.
   Чанг отвернулся от монитора:
   -Ну, что я могу сказать? - на английском он говорил почти без акцента, немного медленнее чем на родном. -У вас у всех наблюдается небольшое перевозбуждение, в остальном же - почти норма. Так что я назначаю хороший сон на эти шесть часов.
   Через шесть с половиной часов весь экипаж собрался в кают-компании.
   -Так что у вас случилось? - спросил Песах. - Вместо запланированных трёх часов вы явились через пятьдесят минут. Ваши действия, капитан, срывают выполнение программы. Я требую объяснений.
   Я покивал:
   -Хорошо, но прежде я хочу задать вопрос: вы не заметили ничего необычного? Перерыв в связи, например, или что-нибудь ещё? - (по показаниям главного компьютера всё было в порядке: после посадочных докладов не было зафиксировано ни одного сбоя, мы как ни в чём нибывало два раза вышли на связь, говорили о вещах вполне обыденных, вроде обсуждения окрестного пейзажа - без всяких городов, естественно, наша медецинская телеметрия тоже шла в реальном времени без задержек, как и данные с робота - кстати, оставленный нами "Сейко" и сейчас передаёт вполне заурядную информацию во всех диапазонах).
   Израильтянин как-то странно посмотрел на меня.
   - Нет, а что?
   Я попытался собраться с мыслями и рассказать остававшимся на борту с чем мы там столкнулись.
   - Давайте посмотрим снимки - возможно, это хоть что-то объяснит, - закончил я.
   Снимки оказались засвеченными. Все до единого.
   Взгляд израильтянина был весьма красноречив.
   -Хорошо, - сказал я. - Я спущусь ещё раз - с вами и... кого возьмём третьим?
   Моего сарказма он так и не понял.
   Сели. Осмотрелись. Города не было.
   - Прошу прощения, капитан, - голос Эйлин в динамике был растерянным. - Но мы видим его.
   Песах сквозь зубы принялся ругаться на иврите.
   - Ну-с, что скажете? - поинтересовался я когда мы собрались вновь. С Земли уже вопрошали что это мы мечемся, как блоха на сковородке (разумеется, не в таких выражениях, но смысл был примерно такой).
   - Всё страньше и страньше, - пробормотала Эйлин.
   - Да, - кивнул Алексей, -но я ручаюсь, что с камерами перед посадкой всё было впорядке.
   - Кто-то неплохо подшутил над нами, - сказал Чанг.
   - Если это не массовая галлюцинация с участием электроники, то Господь Бог большой шутник, - сказала Елена - второй представитель от России.
   - Я верю что Он существует, но давайте не впутывать Всевышнего в наши проблемы, - попросил Песах. - Давайте придерживаться научного
  подхода. По крайней мере, пока не исчерпаем его возможности.
  ...Итак, версия номер один (Эйлин): разум - шутник - подкинул нам задачку и теперь хихикает, гад, в тёмном углу над нашими потугами.
   Номер два (Чанг): шуточки нашего собственного подсознания, принявшие такие необычные формы (по-моему, попахивает фрейдизмом).
   Номер три (Елена): с нами проводится какой-то тест, но в чём его смысл - неясно.
   Номер четыре (Алексей): "Это просто, как блин, - процитировал он. - Это тривиально. Это плоско и банально..."
   Я посмотрел на него с интересом.
  - А что? -сказал он. - Уж если выдвигать сумасшедшие гипотезы, то это далеко не самая худшая.
   - А что за идея? - поинтересовался Песах.
   - Движение из будущего в прошлое, - пояснил Алексей. - Наши потомки построили этот город, и по каким-то причинам он движется против хода времени.
   - Да? Оч-чень интересно.
   - Бред, - сказал я, решив сыграть роль скептика. - Это ставит множество новых вопросов - например, почему город современный?
   - Если подумать, можно объяснить и это...
   Мы ещё долго обсуждали эти гипотезы и выдвигали новые, но так и не приблизились к разгадке феномена...
  
   ***
  
   ...Я проснулся, и в начале не мог понять где нахожусь. Напрягшись вспомнил: борт "Скиапарелли", первые сутки прибывания на марсианской орбите первых людей. Событие, однако! Вспомнив свой сон я подумал: "И приснится же такое!"
   Утро начиналось как обычно: зарядка - умывание - завтрак - процедуры. Затем мы осмотрели "Аэлиту" и нашли её в полном порядке, о чём и радировали на Землю. Получив "добро" подготовили модуль и заняли места: я, Алексей и Ульрика. На всякие посторонние мысли вроде моего сна времени просто не было.
   Полетели. Сели, и тут...
   В общем, сон начал воплощатся в действительность...
   Что есть реальность? Как известно, всеобъемлющего ответа на этот вопрос не существует - скажем, для Кафки она одна, для Льва Толстого - другая, а для Акиро Куросавы - третья. Но раньше я придерживался мысли что нас окружает всё-таки объективная реальность (хотя бы до некоторой степени) - теперь же то, что я видел наяву, изрядно пошатнуло мою уверенность в этом.
   Дальнейшие события развивались по тому же сценарию, в постановке которого я участвовал - вплоть до последней реплики - и это было странно. Я уже подумывал рассказать о своём сне...
  
   ***
  
   Я проснулся...
  
   ***
  
   Группа авердлов с интересом разглядывала корабль и его обитателей, загнанных во временную петлю; они были счастливы, найдя новую забаву. Разумеется, земляне их не видели - невозможно увидеть энергетическое существо, и не слышали их восторженных воплей. Но их засёк с' матсан.
   -Это что ещё такое! - так можно было перевести серию его импульсов. - А ну, сейчас же прекратите это безобразие! Нашли, понимаешь, игрушку. И извинитесь перед этими существами!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"