Ростиславский Лев : другие произведения.

Во Благо Федерации

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорю сразу: это НЕ фанфик. Данное произведение имее такое же отношение к сериалу, как, например, книга К. Еськова "Последний кольценосец" к трилогии Толкина. Просто мне понравилась эта вселенная. Критика (конструктивная)приветствуется.

  ВО БЛАГО ФЕДЕРАЦИИ
  
  
  Повесть первая.
  Проект "Радуга"
  
  
  1. Аналитик
  
   Решение выглядело достаточно изящным. Святослав ещё раз проверил итоговый вывод и попытался расслабиться. Итак, в теории всё сошлось - однако...
   - Гладко было на бумаге, - пробормотал он себе под нос, - да забыли про овраги...
   Да, об этих самых оврагах - непредвиденных обстоятельствах - забывать никак не следовало, ставкой здесь были судьбы граждан Федерации - и забывать об этом не следовало ни при каких обстоятельствах.
   Дверь в кабинет неслышно открылась и Аннэри негромко окликнула мужа.
   - Слава, у тебя всё сошлось?
   - Да, родная. Завтра я иду к президенту. Скрести пальцы на счастье.
   Пять лет семейной жизни пролетели как один миг, и, несмотря на то, что основное внимание супруга было отдано работе - начальник аналитической службы президента Федерации - должность далеко не такая спокойная, как кажется некоторым! - Аннэри никогда не жаловалась - она знала, что муж её любит, и этого ей было достаточно. Она была дельтанкой, а в семьях дельтан разводов не бывает в принципе. Единственное, что омрачало её семейное счастье - отсутствие детей...
   Святослава это тоже не радовало, однако после того, как он узнал о той череде кризисов, которая может обрушить непрочную ещё Федерацию в ближайшие сто лет, он решил, что не имеет права выпускать нового человека в мир, пока не оградит и его, и других от этого кошмара.
   Последние три года, отвлекаясь, если только происходило уж что-то экстроординарное, он занимался одной этой проблемой. Будучи интуистом, он чувствовал, что для преодоления грядущих кризисов Федерация должна кардинально измениться. Возможное решение лежало в философски-мировоззренческой плоскости, и он зарылся в труды древних и не очень мыслителей, не проходя мимо даже достаточно одиозных фигур; копался даже в древней беллетристике, называемой "фантастика", пытаясь отыскать возможное решение даже там. И словно отдельные кусочки цветного стекла, из которых умелый мастер складывает мозаику, он из всей этой скрупулезно просеянной информации смог вытянуть нужное ему и получить решение задачи... Однако это было только началом колоссальной работы, которую он обязан был сделать.
   - Знаешь, - сказал он недавно жене, - я иногда жалею, что у меня нет могущества того мага из "Ветра...". Как это упростило бы выполнение задачи!
   - У тебя есть я, - посмотрев мужу в глаза сказала Аннэри, - и это уже не мало. А ещё у нас есть друзья... И в руководстве Федерации достаточно умных эрэсов. Вместе мы сможем очень многое. Кстати, я не совсем понимаю, как создание новой колонии может удержать федерацию от раскола...
   Святослав задумчиво прикрыл глаза.
   - Есть у меня одна гипотеза... Видишь ли, каждое сообщество разумных образует, как выражаются психологи, метаэгрегор, или "сверх Я"... И у
  каждого входящего в федерацию общества этот метаэгрегор свой, отдельный от прочих - единый для всей федерации ещё не успел образоваться - поэтому-то наш конгломерат ещё не превратился в единое общество, и вполне возможен его распад. Новая же колония будет поливидовым обществом, в котором никто никому и ничего не будет навязывать, кроме одного - не причинять ближнему зла... Да я же тебе давал читать эти книги... - Он улыбнулся. - Может удастся осуществить голубую мечту анархистов.
  
   Вынырнув из омута воспоминаний Святослав встал и с наслаждением потянулся. Подошёл к жене, обнял, коснулся губами её щеки, губ, шеи.
   - Пойдём прогуляемся?
   Их дом был построен в одном из красивейших уголков Земли - на южном берегу Крыма (как шитливо говорил Святослав: "Пользуясь служебным положением..."); место для строительства было выбрано Аннэри, и она же разработала проект жилища, великолепно вписав типично дельтанское строение в крымский пейзаж.
   Был поздний вечер, когда они спустились к морю и неторопливо зашагали вдоль полосы прибоя.
  
  
  2. У президента
  
   Секретарь-андроид как всегда был на боевом посту; Святослав в который раз мысленно усмехнулся вспоминая то, как нынешний хозяин кабинета в ультимативной форме потребовал замены "этого товарища на микросхемах" секретарём "из плоти и крови"... В результате долгих препирательств был достигнут компромисс: андроид остаётся нести свою вахту, а президент получает живого референта.
   - Вам назначено, сэр? - поинтересовалось это чудо техники
   - Доложи шефу, что пришёл Святослав Неверов.
   Андроид послушно сказал в пространство:
   - Сэр, к вам Святослав Неверов.
   И выслушав ответ:
   - Проходите.
   - Доброе утро, шеф.
   - Надеюсь, что так...
   - Мировая скорбь тебе не идёт... К тому же у меня есть чем порадовать.
   - Ну давай, излагай...
   Святослав уложился в десять минут.
   - Значит, новое образование с совершенно новыми этическими принципами... - президент задумчиво сложил пальцы "домиком". - Задача весьма непростая... И от того ещё более интересная. Ну что ж... Я даю карт-бланш на этот проект. Тебе ещё предстоит убедить многих планетарных руководителей в необходимости этого дела - а они эрэсы чрезвычайно недоверчивые - прекрасно знаю - сам такой. Покажи им свои выкладки - испытать шок им будет весьма полезно, - он невесело усмехнулся, - знаю по собственному опыту.
   Святослав не сильно удивился этому признанию президента - сам был шокирован, когда тот анализ дал такие результаты.
   - Так... тебе понадобится корабль. Яранд, - спросил он в пространство, - какой из наших исследовательских кораблей сейчас в системе?
   - Только "Республика", - ответил секретарь. - У них плановая модернизация.
   - Вызовите на связь её капитана. - Он обратился к Святославу: - Вам повезло, в негласном рейтинге флота "Республика" занимает пятую строчку. Капитан Тагиров имеет большой опыт выхода из трудных ситуаций.
   - Надеюсь, их будет поменьше.
   - Да, но если будут - их надо встретить в полной готовности. И кстати - у клингонов и ромуланцев хорошие аналитики тоже имеются...
   - Знаю... Но и я отнюдь не мальчик для битья.
   Президент улыбнулся.
   - Как же, наслышаны... Однако фазер всё же более весомый аргумент. Обрати внимание на последнюю ижевскую модель. Кстати о мальчиках - что за проблемы у тебя с огнепёрыми братьями? <"огнепёрые братья" - президент имеет ввиду "Феникс", организацию крайне ксенофобского толка>
   - Никаких проблем - я просто бью им морды когда встречаю.
   Их прервал референт:
   - Сэр, капитан Тагиров на связи.
   - Соединяйте.
   Возникший посреди кабинета голографический капитан отдал честь:
   - Господин Президент...
   - Капитан, для вашего экипажа есть работа - вы поступаете в распоряжение этого человека, которого я наделяю Белой картой.
   Вместо того чтобы сказать "Есть, сэр", капитан Тагиров покачал головой:
   - К моему глубокому сожалению, сэр, мы не сможем закончить ремонт раньше чем через шесть дней. Мы занимаемся ВАРП-двигателями, а это требует времени. Ещё сутки требуются для ходовых испытаний.
   - Ничего страшного, - вмешался Святослав. - У меня есть дела в Системе - так что вы успеете подготовить корабль.
   - Капитан Тагиров! - официальным тоном заговорил президент. - Приказываю вам в недельный срок подготовить корабль к походу!
   - Слушаюсь, ваше превосходительство!
   После окончания разговора с капитаном "Республики" президент снова включил шатэ <шатэ - "шатёр тишины", устройство против подслушивания.>.
   - Вам понадобится специалист по защите, - полуутвердительно произнёс он.
   Святослав кивнул в знак согласия.
   - Есть у меня один эрес на примете. Андорианец Ертгал ма'Дашр - в прошлом руководил президентской службой охраны, но уже два года в отставке. Будете на Андории - поговорите с ним. Вот его координаты. И ещё одно, в связи с нашими оппонентами: вашу с женой охрану я намерен обеспечить по полной программе - и не спорь! Это теперь дело государственной важности. Бруно, зайдите. Знакомьтесь: это - Бруно Ванцетти, начальник моей охраны, а это - Святослав Неверов - главный аналитик. Бруно, экипируй Славу по высшему разряду и обеспечь охрану ему и жене.
   - Будет сделано, шеф, - кивнул тот.
   - Надеюсь, удача и Мировой Разум будут на нашей стороне, - сказал президент прощаясь.
   - Я тоже, - ответил Неверов, пожимая сухую жилистую руку с шестью пальцами.
   Президент посмотрел на закрывшуюся за Святославом дверь и вернулся за стол. У него было много неотложных дел.
  
  
  
  3. Мозговеды
  
   Ждан Маркграф был занят - просматривал очередную порцию информатуры - когда элсекр сообщил о посетителе.
   - Святослав Неверов, - представился гость. - Меня сильно заинтересовали исследования вашей группы, доктор Маркграф.
   Учёный удивлённо приподнял брови: заметка о предварительных результатах их работы появилась в Сети всего пару месяцев назад - и вот приходит человек, заинтересованный в этих исследованиях.
   - Не удивляйтесь, изучать самую разнообразную информацию - моя работа. Я заведую аналитической службой президента Федерации.
   - И почему вас это так заинтересовало?
   - Пригласите, пожалуйста, сюда своих коллег - и я расскажу вам о причинах моей заинтересованности.
   Ждан пожал плечами и выполнил просьбу гостя...
   Они были очень разными: аенар Нналери - обладательница весьма сильных телепатических способностей - как и вся её раса, которой они заменяли зрение - псионик группы; Т'Фер - вулканка, программист и В'изатт - рирдаг, физиолог - тоже обладали пси-способностями... Сам Маркграф был нейрофизиком и этими способностями, кажется, не владел.
   - Госпожа Нналери, - обратился к ней Святослав, - то, что я скажу, очень важно - поэтому прошу подтвердить правдивость моих слов. Три года назад я построил модель развития Федерации на сто лет... Прогноз получился не радостный: в следующие полвека по земному летоисчислению нас ожидает ряд социальных потрясений, которые могут уничтожить нашу страну... Однако выход есть... - и он рассказал им то, что говорил президенту. - Ваши исследования - краеугольный камень всего проекта.
   - Он говорил правду, - сказала псионик.
   Ответ вулканки был лаконичен:
   - Я готова вам помочь.
   Рирдаг протянул Неверову свою семипалую руку:
   - Можете рассчитывать на меня, сэр.
   Маркграф чуть помедлил...
   - То, о чём вы здесь рассказали... достаточно неприятно. Я начинал эти исследования в основном из научного любопытства... Так вам нужен прибор, которого ещё нет? Что ж, постараемся разработать. Только учтите - ранние модели работают с осечками - это почти закон.
   - Ничего, - улыбнулся Неверов, - думаю, в опытных интротомах у нас недостатка не будет.
   - И одним из них буду я, - сказала Нналери.
   - Спасибо, госпожа Нналери... - благодарно кивнул Святослав. Эти эрэсы располагали к себе - даже замкнутая на первый взгляд вулканка.
   - Друзья-земляне зовут меня Лерой.
   - Спасибо, Лера. И ещё одна просьба: нужно провести исследование по расширению внутренних возможностей эрэсов. Этим занимается Институт Биоэнергетики на Марсе, но я прошу вас заняться этой проблемой со своей стороны - и раз уж вы работаете на Земле - то с землян... Не считайте это за проявление расизма, - пошутил он, - но, думаю, для начала нужно взять какую-нибудь одну расу...
   - А поконкретнее можно? - поинтересовался В'изатт.
   - Поконкретнее... Ну, скажем, мышление несколькими параллельными потоками. Насколько мне известно, у вулканцев есть что-то близкое к этому...
   - Это не совсем так, - заговорила Т'Фер. - И ваша идея весьма интересна...
   - Не моя - одного старого земного писателя. Но это задача на перспективу.
   Маркграф улыбнулся:
   - Задача не из простых... Однако это делает её интересной. Будем думать.
   - Да, и ещё одно... Вы знаете хорошего врача-уневерсала?
   - Доктор Ок Сун из Пусана, - сказала вулканка.
   - Да, она замечательный человек и специалист, - подтвердила Нналелери.
   - Если хотите, я могу с ней поговорить.
   - Буду вам признателен, - кивнул Неверов. - Для создания нужного вам оборудования у меня, пожалуй, найдётся специалист. Если он согласится, то дня через два-три я вас с ним познакомлю....
   - Ваши предложения, коллеги? - спросил Ждан после его ухода.
   - Нужно провести полное сканирование нашей группы, - сказала вулканка, - и сравнить полученные данные.
   Маркграф кивнул, соглашаясь - начальную информацию к размышлению можно было добыть прямо здесь: сильный эмпат и телепат Нналери, достаточной силы телепаты со слабыми эмпатическими способностями Т'Фер и В'изатт, и сам Ждан - лишённый этих способностей - для полного анализа не хватало только одного...
   - Нам недостаёт только землянина-телепата, - сказал Маркграф, - и эмпата.
   Он задумался.
   - Как я понимаю, - медленно проговорил он, - нашу работу пока не следует придавать огласке, поэтому возникают некоторые трудности... Ладно, сперва закончим с одним делом, а там видно будет.
   Через два дня на следующем совещании он сказал:
   - Я смог раскопать результаты полного сканирования только одного землянина -телепата. - Над терминалом повисла голограмма женщины средних лет. - Эльза Кюн, Марс, Первая колония... Возможно, этих данных хватит для составления начальной модели...
   - Кстати, следовало бы сделать сканирование жены нашего знакомого, - сказал В'изатт. - Дельтане весьма сильны в эмпатии. Да и он сам кажется имеет потенциал...
   - Вряд ли это сейчас осуществимо, - покачал головой Маркграф. - У них самих наверняка много дел по этому проекту. А наша главная проблема в том, что мы совершенно не знаем, чем и как пробудить нужные способности - ведь найти эти центры только пол дела...
  
  
  4. Десять лет спустя: встреча школьных друзей
  
   Со стороны могло показаться, что больше всего Святослава занимает неторопливое течение аквариумной жизни - однако мысли аналитика были заняты куда более важными проблемами, и одной из них была встреча с одноклассником, которого он не видел последние десять лет. Потерянный им в коловращении жизни приятель стал довольно известным изобретателем, конструирующим, кроме всего прочего, и медтехнику, и Святослав наткнулся на знакомую фамилию, когда искал в Глобалке именно конструкторов медоборудования. Проблема же заключалась в том, что люди меняются иногда не в лучшую сторону, и взять такого человека в свою команду - это завалить всё дело, поэтому нужно было, чтобы его увидела Аннэри - дельтане не особо сильные интротомы, но душу разумного чувствуют и они. И вот теперь Неверов думал, как лучше всего устроить эти "смотрины". "А, ладно, там видно будет," - решил он и набрал номер.
   - О, сколько лет, сколько зим! - если бы Святослав не видел снимок школьного приятеля в Глобалке, то вряд ли узнал его.
   - Привет, - улыбнулся Святослав. - Рад тебя видеть. Как дела семейные?
   - Нормально... Сколько же это мы с тобой не виделись? - по лицу Поля было видно, что он рад увидеть своего старого друга. - Слушай, приезжай к нам в гости, а?
   - А время-то у тебя на гостей будет? - усмехнулся Неверов. - Ты же известный изобретатель - занятой человек.
   - Для тебя время всегда найдётся.
   - Ладно, уговорил. Только я буду не один.
   - Приезжай не один, - кивнул Хадарцев. - Жена?
   - И как ты догадался?
   - Работа такая... Ладно, ждём вас завтра... к часу по Столице. Устроит?
   - Вполне.
   Заказав билеты на утренний марсианский челнок, Святослав выключив инфор и окликнул жену:
   - Нэри!
   - Что, Слава?
   - Мы завтра первым рейсом летим на Марс. Познакомлю тебя со своим школьным другом - он нас в гости пригласил.
   - Ты хочешь, чтобы я его проверила?
   - И его жену тоже, - кивнул Сятослав.
  
   Поселившись на Марсе, люди провели лишь минимальное терраформирование, сохранив природный облик планеты, и сейчас любой желающий мог любоваться её первозданным обликом. Дом школьного приятеля Святослава как раз и располагалась в одном из мест, незатронутом предками.
   - Странный для землянина вкус у твоего друга, - сказала мужу Аннэри.
   Ответить он не успел: навстречу им шёл хозяин дома.
   - А это тот самый Поль, - сказал Святослав, - ныне известный изобретатель. Знакомься, Поль - Аннэри, моя жена.
   - Рад знакомству, сударыня! - Поль поцеловал Аннэри руку и обратился к Святославу: - Поздравляю, старик! - И обращаясь к обоим: - Прошу!
   Дельтанка незаметно сжала локоть мужа, давая понять, что его школьный друг подходит для проекта.
   Было шумно и весело, однако Святослав не позволил себе забыть о деле: улучив момент, взял Поля под локоток и отвёл в сторону:
   - Слушай, у меня к тебе есть важный разговор, так что сосредоточься, и скажи, когда ты будешь достаточно трезвым, чтоб меня выслушать.
   - Завтра в десять по местному в моей лаборатории, - без запинки выдал изобретатель.
  
   Лаборатория гения располагалась под землёй.
   - Как видишь, это не полукустарная мастерская, - полупошутил-полупохвалился хозяин пропуская гостя в лифт. - У меня всё по высшему разряду.
   Поговорить о делах сразу не получилось: вначале изобретатель устроил Святославу получасовую экскурсию, показав оборудование и рассказав о достижениях, которых сумел с его помощью добиться. Затем в кабинете достал из бара бутылку "Марсианского особого сидра" наполнил стаканы.
   - За нашу удачу!
   Они выпили.
   - Теперь рассказывай.
   Поль выслушал его не перебивая и некоторое время молча сидел глядя в стену...
   - Да выбрал ты себе ношу, - наконец сказал он.
   - Если не я - то кто?
   - А знаешь, присоединюсь я, пожалуй, к вашему подвигу... - изобретатель улыбнулся. - Может и место в истории заимею.
   - Ну это от тебя и так не убудет...
   - Кто знает, Слава, кто знает. Кстати, а Яринка вам подходит? А то я без неё не смогу.
   - Подходит.
   - Тогда записуй меня волонтёром.
   - Замётано. Сейчас свяжу тебя с Маркграфом - он со своей группой занимается этими исследованиями... Добрый день, Ждан. Знакомьтесь - Поль Хадарцев, он займётся разработкой всей нужной вам аппаратуры.
   - Добро пожаловать в нашу компанию! - улыбнулся учёный. - Думаю, скучать вам с нами не придётся.
  
  
  5. Доктор медицины
  
   - К вам посетитель, - доложил элсекр <элсекр - электронный секретарь>.
   Вошла высокая кореянка.
   - Я Сун Ок, - представилась она. - Т'Фер рассказала мне о вашем проекте, и я хотела бы в нём участвовать... Только вот опыта в космической медицине у меня никакого - дальше Сатурна не выбиралась, да и то как туристка.
   - Это как раз поправимо, - сказал Святослав. - Вы знаете наше главное требование - вы его прошли, и других проблем не будет. Вам понадобятся помощники, человек пять для начала - у вас есть на примете кто-нибудь?
   - Да.
   - Поговорите с ними.
  
   - Ты знаешь, - говорил Святослав вечером жене, - это просто какое-то ненормальное везение. Доктор Сун уже шестая, кто согласился со мной работать. Так просто не может быть - я всё время жду, когда начнётся полоса неудач - просто по теории вероятностей... И боюсь даже представить какими они будут.
   - Плюнь и делай своё дело, - сказала Аннэри. - помнишь, этот ваш древний философ написал: "Делай, что должно - свершится, что суждено"?
   - Ну то ж Марк Аврелий... - улыбнулся Святослав.
  
  
  
  6. В сердце звёздной империи
  
   Коммандер Талек был чрезвычайно удивлён когда к нему в кабинет вошёл некий господин и предъявил т'кер <т'кер - то же, что пайцза у монголов>.
   - Мне нужен один из кораблей вашей флотилии - и быстро, - заявил он с порога.
   За пару дней до этого неподалеку от столицы империи на вилле одного из патрициев состоялась встреча пяти влиятельных особ.
   - ...Уничтожив эти ключевые фигуры мы сможем раз и навсегда разрешить проблему федерации, - говорил сенатор Фанайт. - После этого нам стоит только дождаться, пока она распадётся и взять приглянувшиеся нам территории. Конечно, было бы лучше, что бы этот срок был как можно короче - и мы постараемся, чтобы так оно и было - но всё это следует проделать очень осторожно, чтобы не спугнуть удачу... В крайнем случае, после успешного завершения операции, мы можем просто подождать.
   - Это слишком хорошо, чтобы быть правдой, - возразил ему Дйалн - он официально не занимал никаких постов, но тем не менее был личностью весьма влиятельной. - Даже если федерация погибнет - что произойдёт потом, лет через двести, триста, пятьсот? Не забывайте, что рядом с нами находится ещё один конкурент... И кто поручится, что у нас не появится новый, гораздо более опасный противник? Этого не смогут предсказать даже ваши хвалёные аналитики... А разбираться придётся нам одним. Я против поспешных действий.
   - Ну ещё бы, - коммандер Анхорт растянул губы в усмешке, - вы так любите земные и андорские вина!
   - Вы напрасно намекаете на мои дела с контрабандистами, - холодно проговорил Дйалн, - этим вы меня не оскорбите. Да, я вкладываю деньги в контрабанду, и хочу, чтобы она приносила прибыль... Но Родиной я не торгую! И если вы желаете вызвать меня на дуэль - что ж, вперёд, посмотрим, у кого клинок быстрее.
   - Господа, господа! - заволновался Терад - хозяин дома. - Мы здесь собрались не выяснять отношения между собой!
   - Он прав, Анхорт, - сказал Фанайт. - У нас тут дело поважнее будет.
   - Так что мы решим? - спросил полковник Гвелоц.
   - Акция, - сказал Анхорт.
   - Акция.
   - Акция.
   - Акция.
   - Я против, - спокойно повторил Дйалн. Остальные посмотрели на него, как на покойника. Он встал. - Прощайте, господа.
   - Шагерт! - с ноткой уважения сказал Гвелоц. <Шагерт - отморозок>
  
   Послав машину круто вверх, Дйалн разразился отборнейшей бранью. Если бы его услышал кто-нибудь разбирающийся в этом вопросе, то с удивлением бы опознал как рихансийские выражения, так и клингонские, русские и андорианские обороты. Потом задумался. Сейчас ему нужно было действовать очень быстро, иначе он не сможет ни сохранить свою шкуру, ни помочь федерации - в данный момент одно не отделимо от другого. В отличии от так называемых "политиков", что собрались на той вилле он прекрасно понимал, что такой фактор стабильности просто необходим - ведь не станет её, и клингоны тотчас вцепятся риханнсу в глотку - на этот счёт он иллюзий не питал. Значит, нужно сохранить этот сдерживающий фактор любой ценой...
   Отведя душу он задумался, перебирая варианты в поисках наиболее эффективного решения проблемы; наконец остановился на двух... Первое ему сильно не нравилось, но обещало стать весьма эффективным средством, второе же он решил использовать для подстраховки. Включив терминал, набрал номер, затем запустил "аккона" <аккон - противоподслушивающее устройство>.
   - Господин Ягари? Вас беспокоит Дйалн. Нам необходимо встретится по срочному делу.
   На следующий день он встретил господина Ягари в одном из парков столицы. После неизменного ритуала обмена вежливыми фразами Дйалн сказал:
   - Господин Ягари, я знаю, что вы агент федеральной разведки, поэтому обращаюсь к вам именно как к её представителю. Вчера я присутствовал на встрече, где решалась судьба вашей федерации... Имперские аналитики составили прогноз, что уничтожений пяти ключевых фигур обернётся падением федерации в ближайшие сто лет. Я посчитал проведение подобной акции большой ошибкой и решил передать вашему руководству полную запись этой беседы.
  
   Вернувшись к себе, Ягари - он же агент Циолах просмотрел вручённый ему инфодиск: информация была настолько горячей, что буквально обжигала - такие сведения следовало передавать немедленно.
  
   - Мы получили опасного врага, - проговорил Гвелоц когда Дйалн удалился.
   - Он тоже смертен, - сказал Анхорт. - Им мы займёмся немного позже - сейчас у нас более насущные проблемы. Исполнители.
   - Если вы не возражаете против Савара... <Савар - элитный клан наёмных убийц>
   - Они могут обойтись нам слишком дорого... - нахмурился Фанайт. - И не возникнет ли у них потом ощущение, что они держат нас за глотку?
   - Это вполне оправданный риск, - сказал Гвелоц. - И я постараюсь, чтобы у них этого ощущения не возникло.
   - Хорошо, - вздохнул сенатор, - я поддерживаю ваш план.
   Остальные тоже были за.
   На контакт с представителем Савара полковник отправился лично - слишком уж деликатным было это дело, и он решил, что так будет лучше. В условленный час он закал обед в ресторане "Ораелло", контролируемом организацией.
  
   - Заходите, друг мой. Тут мне прислали запись одной весьма любопытной встречи, и я хочу вам её показать, - император щёлкнул пальцами, включая проектор.
   - Что вы на это скажете, друг мой?
   Наанарх поморщился.
   - Не думал, что они окажутся такими идиотами. Особенно Гвелоц.
   - Я тоже не ожидал такого от шефа нашей разведки. Понимают ли эти идиоты, что поставили нас на грань войны к которой мы совершенно не готовы?
   - Они помнят, что федерация никогда не нападала первой и уверены, что так будет и впредь, - сказал начальник службы охраны.
   - Великий Брат, какие идиоты! Нет, таким идиотам - да ещё и с амбициями, в политике не место.
   - Согласен, государь, - поклонился Наанарх.
   Император Меакс был мягким человеком, не то что его отец, однако и у его мягкости были пределы - ставить государство на грань войны - это было уже слишком.
   - Произвести арест по всем правилам? Вы хотите устроить процесс?
   Император ненадолго задумался, затем кивнул.
   - Да, так будет лучше. Мы покажем федерации, что не имеем ничего общего с заговорщиками.
   Наанарх поклонился и вышел из императорского кабинета. Сегодня у него будет трудный день и бессонная ночь.
  
  
  7. Штаб-квартира службы безопасности - резиденция президента
  
   - Шеф, поступила информация степени "альфа-ноль".
   Референт положил на стол инфодиск.
   - Спасибо, Юрий.
   Синь Чжао вставил диск в дисковод и включил запись. После просмотра первых кадров он пробормотал: "Очень интересно!", и когда запись кончилась, вызвал на связь резиденцию президента.
   - Господин президент, я только что получил информацию о готовящемся на вас, главу вашей аналитической службы Неверова и руководителей Вулкана и Андории покушении.
   - Кто?
   - Ромуланцы, сэр. Похоже, у них там заговор.
   - Жду вас в Малом кабинете.
   - Буду через десять минут.
   Путь от Хошимина до Парижа занял меньше минуты и через восемь с половиной минут директор ФСБ вошёл в Малый кабинет президентского дворца.
   - ... На вилле находились: сенатор Фанайт, Полковник Тал Шияра Гвелоц, коммандер Анхорт и патриций Дйалн. Гвелоц и Анхорт - заместители командующих разведки и флота.
   - Значит, собрались "ястребы"? - спросил президент. - Что ж, давайте посмотрим запись...
   - Думаю, император тоже получил эту информацию, - сказал президент. - И воздаст этим тупоголовым ослам по заслугам... - он усмехнулся. - Это ж надо додуматься - подарить противнику такой casus belli - таких идиотов только поискать! - и тут же поинтересовался: - Какая информация есть у вас по Савару, Синь? Что эти грёбаные рихансийские ниндзя из себя представляют?
   - Это элитное общество наёмных убийц, возникшее ещё до того, как к власти пришёл первый император, и известно о них крайне мало. Желающие воспользоваться их услугами посылают сообщения по электронной почте - есть там несколько таких адресов... Наши люди в империи этим вопросом не занимались, так что подробностей не знаю.
   - Это упущение с вашей стороны, Синь. Такую мощную структуру нельзя оставлять без внимания.
   - Да, - кивнул Чжао, - виноват, готов подать в отставку.
   - А с кем я буду работать? Нет, Синь, сейчас не время для отставок. Кстати, а кто передал нашему агенту этот материал?
   - Патриций Дйалн.
   - Это тот самый, что покупал у нас роботов-охранников для императора?
   - Да.
   - Бойкий малый. Дай задание нашим агентам в империи разузнать о нём побольше. В этом деле такой союзник нам не помешает. И подготовь свои предложения о дополнительных мерах безопасности. Это - в первую очередь.
   Когда директор ФСБ покинул кабинет, президент вызвал секретаря:
   - Яранд, соедините меня с правительствами Вулкана и Андории.
  
  
  8. Капитан Тагиров
  
   Он смотрел на доску, ища возможности избежать мата через два хода - и не находил не единой - его офицер по науке и на этот раз полностью оправдала своё имя, не оставив капитану даже призрачной надежды на спасение. В этот момент раздался сигнал фона.
   - Капитан слушает.
   - Вас вызывает президент.
   - Сейчас буду. - Отключив интерком, сказал с улыбкой. - Партию можно считать законченной - вы, Виктория, в который раз разбили меня в пух и прах.
   Окончив разговор с президентом, он вызвал на мостик главного инженера.
   - Как продвигается калибровка двигателей?
   - Нормально продвигается, как я и докладывал, через шесть дней можем идти на ходовые испытания... А что случилось?
   - Сразу после испытаний идём в поход. - Вздохнул Тагиров. - Приказ с самого верха.
   - Моё хозяйство будет в полной боевой, - заверил его Александр. - Жаль, конечно, думал пару недель отдохнуть...
   - Ничего, в следующий раз наверстаешь.
   В ответ инженер лишь иронично-скептически хмыкнул и поспешил вернуться к своим двигателям. Викрам уж было решил, что с делами на сегодня покончено, когда его окликнул вахтенный:
   - Капитан, - почти официально начал он, - к вам новичок в отдел связи.
   На мостик вошла молодая кайтанка.
   - Лейтенант-юниор Ванеан прибыла для дальнейшего прохождения службы, сэр! - доложила она, вскидывая руку в салюте.
   - Присаживайтесь. - Сказал Викрам, беря протянутую карточку.
   Так... Академию закончила с отличием, два года прослужила на "Орлане", положительные характеристики - ну это понятно...
   - Ну что ж, давайте знакомиться... Меня зовут Викрам, можете звать меня Капитан или Кэп - не возражаю.
   - А'Туат, - назвалась кайтанка.
   - Стало быть, с церемониями закончили, - улыбнулся Викрам. - Дайринг, - вызвал он начальника отдела связи. - Тут новенькая в твой отдел - будь добра, отряди кого-нибудь показать ей корабль.
   Выслушав доклады со всех постов и просмотрев сводку, Викрам сдал командование старпому и спустился в транспортаторную, откуда перенёсся на т-площадку возле своего дома. Не успел он сделать и пары шагов в сторону веранды, как на него налетел "шальной вихрь" и с криком: "Папка!" бросился на шею.
   - Привет, сынуля! - улыбнулся Викрам. - А мама где?
   - Новую картину пишет.
   - Пойдём посмотрим?
   Сын согласно кивнул.
   Ивоа расположила мольберт на дорожке к морю и казалось не замечает ничего вокруг, однако при их приближении обернулась. Подойдя поближе, Викрам всмотрелся в картину: море, кусочек берега и яхта на приколе.
   - Аксанарри сделали заказ на работы для своей новой галереи - вот и помогу им понять, что такое земное искусство, - сказала она. - Идёмте, сейчас будем обедать.
   Она связалась с "домовым", и пока они шли, шустрые кибы накрыли стол на открытой террасе. Во время трапезы болтали о разных пустяках - Викрам пытался выглядеть непринуждённо, однако после, когда они остались вдвоём, Ивоа спросила прямо:
   - Вик, что случилось?
   - Похоже, на этот раз мне не придётся отправиться с вами на Венеру, - со вздохом сказал он. - Большое начальство поручило нам новую миссию. - И добавил. - Секретную.
   - Надолго?
   - Не знаю.
  
  
  9. На борту "Республики"
  
   Викрам связался с каютой помощника:
   - Виктория, жду вас в транс-зале через пять минут, нужно встретить пассажиров.
   - И кто они? - поинтересовалась старпом, входя туда.
   - Святослав Неверов с супругой и двое охранников, - сообщил капитан.
   Примерно через пару минут в зале появилось четыре человека и кибертележка с багажом.
   - Добро пожаловать на наш корабль, - приветствовал их Тагиров. - Надеюсь, наше совместное путешествие будет приятным. Даргари проводит вас в вашу каюту. Через час снимаемся с орбиты, так что прошу к этому времени куда-нибудь присесть. У вас есть план похода?
   - Да.
   - Тогда жду вас после старта в комнате для совещаний. Да, по традиции Звёздного флота у нас после каждого отпуска принято устраивать... на разных кораблях это называют по-разному, но мы называем это просто вечеринками, так что приглашаю вас с женой в восемнадцать ноль-ноль в зал Рэк-Один.
   - Спасибо, - кивнул Святослав, - придём обязательно.
   Каюта была лишена роскоши пассажирских лайнеров, но была в достаточной мере комфортной: небольшая гостиная и две спальни, мебель везде встроенная. Здесь им предстояло провести довольно много времени - Святославу нужно было встретиться с лидерами многих планет.
   - Многовато комнат для нас двоих, как ты считаешь? - обернулся он к жене.
   - Просто капитан посчитал нас Очень Важными Персонами, - улыбнулась Аннэри.
   Разложив в шкафу вещи и определив на специальную подставку чемоданы, они устроились в гостиной в креслах. Святослав порылся в каталоге своего инфора и вызвал на экран последний номер "Вестника Академии" - за всеми встречами у него не было времени ознакомиться с последними достижениями федеральной научной мысли; Аннэри читала какой-то роман.
   В уомнате для совещаний его уже ждали сам капитан и начальники отделов. Тагиров представил их друг другу:
   - Господа, это Святослав Неверов, начальник аналитической службы и специальный посланник президента Федерации.
   Начальников отделов он представлял в порядке старшинства:
   - Виктория Лафинур - офицер по науке, - стройная темноволосая женщина слегка поклонилась.
   - Александр Ро - наш главный инженер, - телосложение выдавало в нём марсианина, но рукопожатие было неожиданно сильным.
   - Занег Арав Оббот - старший врач.
   - Зовите меня Занегом, сэр, - улыбнулся во все свои шестьдесят четыре зуба кашиит.
   - Шэдааф ка'Чхвитт - руководитель службы безопасности, - андорианка слегка поклонилась.
   - Йолт - глава отдела Обороны.
   Святослав рассказал им, какую не совсем обычную миссию миссию предстоит выполнить команде корабля и для чего всё это затеяно.
   - Я наметил посетить политически значимые миры Федерации... Начнём с Вулкана и Андории, и далее удаляясь от Земли. Я думаю, вам следует довести эту информацию до каждого члена команды.
   - Господин Неверов, - сказала андорианка, - если то, что вы рассказали, узнает весь корабль, то имеется вероятность - впрочем, весьма незначительная, - что эти сведения могут попасть в руки наших противников. Я не говорю, что среди нас есть их агенты, так сказать, во плоти, но такими агентами могут быть какие-нибудь устройства или программы... В последнее время, - пояснила она, - ромуланцы особенно преуспели в создании к-вирусов, да и клингоны этим тоже занялись. Поэтому я предлагаю с этого момента задействовать режим полного радиомолчания. <к-вирус - компьютерный вирус>
   - Согласен, - проговорил капитан. - Компьютер!
   - Слушаю.
   - С этой минуты объявляется режим полного радиомолчания. Начать постоянный мониторинг внешних передатчиков и инфосети корабля. Отмена радиомолчания - только по моему прямому приказу в присутствии господина Неверова и старшего помощника Лафинур.
   - Принято.
   - Капитан, - послышалось из интеркома.
   - Капитан слушает.
   - Вам космограмма от президента. Закодирована капитанским кодом, - доложил вахтенный.
   - Сейчас буду. Наверняка это касается нашего дела.
   Через несколько минут он вернулся.
   - Президент сообщает, что ромуланцы наняли Савар для ликвидации пяти лидеров федерации, в том числе и вас, господин Неверов. Вы стали значительной личностью... в определённых кругах.
   - Не сказал бы что рад этой известности, - улыбнулся Святослав. - Однако я был готов к подобному повороту событий.
   - С семидясятипроцентной вероятностью покушение будет как раз на Вулкане, - проговорила Шэдааф.
   - Как говорят сами вулканцы, "это логично", - кивнул капитан. - Таким образом можно сделать сразу два дела... Однако есть старая земная пословица: "за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь"... Вот и попытаемся, следуя ей, оказать господам из Савара достойный приём.
   - Он обратился к Неверову. - Будьте добры, пригласите ваших телохранителей - нужно договориться о взаимодействии.
   Святослав кивнул и связался со своей охраной.
   - Возможно, нам придётся принять бой с их кораблём, - сказала андорианка. - На нашу территорию они могут проникнуть только на "Призраке", а они неплохо вооружены.
   - Но тогда они могут нанести удар и по президентскому дворцу на Земле? - спросил Святослав.
   - Нет, - отрицательно качнул головой Тагиров. - Эти корабли были созданы для космического боя - их оружие эффективно только в вакууме. Вот для нас это противник весьма серьёзный. Есть какие-нибудь предположения на этот счёт?
   Шэдааф кивнула.
   - Они могут использовать сигнал бедствия в качестве приманки... или устроить катастрофу какому-нибудь судну и использовать в качестве приманки его...
   - Одновременно располагая сильным козырем в виде заложников... - сказал Тагиров. - Это вполне вероятно... Надо промоделировать эту ситуацию.
   Андорианка кивнула и обратилась к вошедшим телохранителям Святослава:
   - Господа, нам надо обсудить вопрос об охране господина Неверова. Мы получили информацию, что на него готовится покушение.
  
   - Меня очень беспокоит этот ромуланский невидимка, - сказал Тагиров, когда Неверов с телохранителями ушли. - Главное оружие этих кораблей - скрытность, и сенсоров для их обнаружения у нас нет. Шэд, были случаи, когда удавалось поймать подобный корабль?
   - Было несколько. Однако они постоянно усовершенствуют систему невидимости, так что это нам ничего не даёт.
   - А двигательная активность? - поинтересовался Александр.
   - Ромуланцы научились хорошо маскировать выхлоп, - сказала андорианка. - единственная возможность, я думаю, привлечь интротома.
   Капитан в задумчивости барабанил пальцами по столу. В их экипаже был один интротом со средними телепатическими способностями - Энегат Ов из отдела биологии.
   - Мичман Ов, зайдите в комнату для совещаний, - бросил он в фон.
   К'нормианка появилась через пять минут.
   - Капитан?
   - Мичман, на каком расстоянии вы можете почувствовать мысли разумных на другом корабле?
   - Не знаю, мы такого никогда не делали.
   - Что ж, тогда вам придётся сделать это впервые, - и капитан коротко обрисовал ей положение дел и её возможную роль.
   - Я постараюсь, сэр, - кивнула Энегат. - Хорошо бы было привлечь ещё хотя бы одного интротома... - И пояснила: - При объединении биоэнергетических полей двух или более индивидуумов их чувствительность сильно возрастает. Я участвовала в подобных сеансах... правда, мы проводили поиск известных нам объектов.
   - Жена нашего гостя - дельтанка... - сказала Виктория.
   - Значит, придётся его побеспокоить ещё раз... - капитан включил фон.
   - Слушаю, - откликнулся Святослав.
   - Господин Неверов, не могла бы ваша жена подняться в комнату для совещаний? Мы тут обсуждаем возможности поиска того корабля, и она возможно сможет помочь нам в этом.
   Святослав вопросительно посмотрел на жену, та кивнула.
   - Сейчас будет, - сказал он.
   - Чем могу помочь? - спросила Аннери.
   Тагиров рассказал ей об их задумке.
   - Это может сработать, - кивнула дельтанка. - В эгрегоре, даже если работают только двое, намного легче и эффективнее решать любые задачи. Исключений пока что не наблюдалось. Я согласна поработать в паре с мичманом Ов. Однако нам потребуется время и тихое место для установления контакта. - Она повернулась к к'нормианке: - Удобно ли будет воспользоваться вашей каютой, госпожа Ов?
   - Вполне.
   Послеих ухода Викрам устало потёр лоб.
   - Ну вот... Кажется,сегодня неприятностей больше не предвидется, можно немного и отдохнуть.
  
   Войдя в зал для вечеринок, Святослав обратил внимание на противоположную стену - там висел пейзаж, изображающий небольшой коралловый атолл на фоне восходящего солнца. Краем глаза он заметил, что Аннэри тоже застыла, привлечённая картиной.
   - Любуетесь? - негромко спросил подошедший Тагиров.
   - Прекрасная копия, капитан! - отозвался аналитик.
   - Это подлинник.
   Удивлённый Святослав обернулся:
   - Простите, но во всех каталогах сказано, что "Атолл" выставлен в музее Гогена в Папеэте.
   - Это правда, - улыбнулся Викрам, - но моя жена написала ещё один "Атолл" - специально для нашего корабля.
   - Ивоа Гриоль - ваша жена? - переспросила Аннэри.
   - Почти одиннадцать лет, - кивнул капитан. - Вижу, вам нравится её творчество?
   - Да, - кивнул Святослав, - дело ещё и в том, что мы с женой познакомились на её выставке - "Тринадцать видов Никс Олимпик" в Фёдоровском Центре Искусств. После Хокусая ваша жена - первая, кто отважился на такую серию.
   - Надеюсь, у нас ещё будет время поговорить об искусстве, а сейчас - прошу к столу.
  
  
  10. Встречи, разговоры
  (Из дневника Святослава Неверова)
  
   "Итак, мы на орбите Вулкана. Перед встречей с Т'Пау я решил немного помедитировать - вполне возможно, что мне предложат слияние разумов - и лучше быть готовым к этому заранее. В "лотосе" я просидел почти час, однако так и не смог до конца избавиться от посторонних мыслей - больше всего донимали конечно же ромуланцы с их охотниками из Савара. Хуже всего, что этот противник у нас почти неизвестен - ни ФСБ, ни флотская разведка ими практически не занималась - и это есть большой прокол... Впрочем, как свидетельствует земная история с подобными организациями работать всегда архитрудно. (Мысль несколько в сторону: интересно, что придумают клингоны?) Так что медитация моя успешно провалилась.
   Матриарх приняла нас с Аннэри в рабочем кабинете (визит не был официальным), и после кратких взаимных приветствий перешла к делу, сказав, что получила мои материалы и указала на то, что у столь глобального проекта нет чёткого обоснования в научной части. В ответ я сказал, что научной стороной проекта сейчас занимаются профессионалы, и нахально заявил, что если бы я просто сидел и ждал результатов, то никакой пользы это бы не принесло. Матриарх посмотрела мне в глаза.
   - Вчера со мной связался президент федерации, - её голос был сух и деловит, лицо - застывшая каменная маска - у меня мелькнула мысль, что наши земные инферы весьма метко прозвали эту даму "вулканским сфинксом". - И предупредил о готовящихся покушениях. Сегодня служба охраны задержала одного ромуланца... Я считаю, что если ромуланские лорды пошли на такой самоубийственный шаг, и определили вас как одну из целей, то с очень большой вероятностью ваш план поможет сплотить федерацию. Однако чтобы, как у вас говорят, расставить все точки над "i", я прошу ваше согласие на мелдинг.
   - Я это предвидел, - сказал я, - и согласен.
   Боли не было - просто какая-то непривычная тяжесть, а потом у меня в мозгу неожиданно тренькнул тревожный звоночек, и я рефлекторно вскинулся, повалив Т'Пау на кушетку и закрывая собой, и успел увидеть довольно крупное насекомое. Тут же в кабинет ворвались двое охранников... и по глазам ударила невыносимой яркости вспышка...
   Как мне потом рассказали, это был так называемый "охотник" - киберсистема из двух частей: боевого модуля, замаскированного под местное насекомое и "мозгом", ею управляющем - "ромуланские ниндзя" всё-таки сумели преподнести нам подарочек... Для меня это кончилось тем, что весь путь к Андории мне пришлось проваляться в регенераторе - самоликвидация кибера-убийцы выжгла сетчатку глаз, моих и охранников."
  
   "- Ну что ж, можете рассчитывать и на мою поддержку тоже, - Неемит отложил послание матриарха. - Ромуланцы своими покушениями сделали вашему проекту отличную рекламу...
  "В одно место засунуть такую рекламу!" - мрачно подумал я, вспоминая, чего это стоило Аннэри...
   - Впрочем, и без всего этого я бы выслушал вас... Наши аналитики тоже заметили некие неблагоприятные шевеления и сделали выводы... И хотя их прогноз не подразумевал ничего летального для федерации, они забили тревогу. Так что повод для озабоченности у меня был ещё до вашего появления....
   В общем, переговоры были краткими и плодотворными.
   Отставной начальник президентской охраны обитал в пустыне. У него там был приличных размеров участок, на подлёте к которому я прочитал возникшие в воздухе строки на федерале и местном с пожеланием лететь дальше, не мешая живущему здесь его отшельничеству. Имеющийся у меня код позволил машине игнорировать запрет на вторжение, и уже через несколько минут я представлялся хозяину "имения".
   - Меня клятвенно заверяли, что здесь меня беспокоить не будут, - подчёркнуто сухо проговорил он.
   - Извините, сэр, - я развёл руками, - но это не моё решение. Так решил президент - и пока он мой начальник - я обязан выполнять его распоряжения.
   - Ладно, пошли в дом - там и поговорим.
   Пока я рассказывал, он молча слушал, впитывая информацию, затем сказал:
   - С Саваром я не сталкивался, но тактика в общих чертах у подобных группировок одинакова - различия только в нюансах... Что ж, тем интереснее будет работать.
   Так на борту "Республики" появился ещё один пассажир".
  
   "Перед спуском на Теллар Ертгал отвёл меня в сторону "на пару слов".
   - Вам будет очень не просто убедить их в своей правоте. Вы знакомы с их историей?
   - Да. Я знаю, что они едва не перебили друг друга во времена Лингвистических войн и создали новую этическую концепцию, требующую любую идею подвергать сомнению.
   - Кое-что об их менталитете вы знаете - но вам вряд ли приходилось сталкиваться с телларитами в ситуациях, подобных нынешней...
   Пришлось согласиться:
   - Я вообще мало знаком с ними.
   - Вот видите! Я тоже не великий знаток их менталитета, но кое-что знаю... Для них роль "адвоката дьявола" - то, что они выбирают "по умолчанию", одна из основных черт этого самого менталитета. Хороший спор - это для них и спорт, и искусство.
   - И как мне в таком случае убедить их?
   - Убедительной аргументацией - и терпением. Запаситесь терпением не прерывать дебатов.
   Как он сказал - так и получилось, пришлось вытерпеть этот "спорщицкий марафон" - и всё-таки я уломал их - однако сил возгордиться от своей победы уже не оставалось..."
  
  
  11. Мозговеды (продолжение)
  
   Карту нужных точек они создали довольно быстро. В этом отношении гуманоиды Андории, Вулкана и Земли не сильно различались между собой. Проблема, как и предполагал Маркграф, была в том, как и чем воздействовать на эти самые точки... Нналери попыталась воздействовать на них телепатически (подопытным кроликом стал сам Маркграф, как единственный не-телепат в группе), но этот эксперимент окончился неудачей.
   - Ничего, - сказал Ждан, - это тоже результат. Будем думать дальше, возможно кого-то из нас озарит...
   Т'Фер скептически чуть приподняла бровь - вулканцы не верили в такую в высшей степени нелогичную штуку как озарение, но промолчала.
   Думать им пришлось не один месяц, прежде чем все четверо увидели сон... В этом сне то, о чём они думали, было показано во всех подробностях.
   - Как-то это не похоже на ваше "озарение", - сказала вулканка. - Насколько я знаю, оно не посещает группы эресов в одно и то же время.
   - Да, - согласился Ждан, - всё это весьма странно, будто кому-то неведомому надоело видеть наши метания, и он решил нам помочь... Очень жаль, что мы не знаем, кому сказать спасибо... Ладно, все эти вопросы оставим на потом, а сейчас у нас есть ещё много дел... Я думаю, что сегодня мы должны отдохнуть, чтобы завтра, со свежими силами приступить ко второй части нашей работы. А эту информацию я сегодня же передам специалисту-конструктору.
   - Кому? - спросила вулканка.
   - Полю Хадарцеву. Нас познакомил Неверов.
   Связавшись с лабораторией аресита, Ждан наткнулся на элсекра, объявившего, что хозяин занят и освободится через десять минут. Ровно через десять минут Хадарцев позвонил сам.
   - Есть новости? - спросил он поздоровавшись.
   - Мы получили информацию - но источник её весьма странен...
   Когда ждан закончил свой рассказ, изобретатель задумчиво покачал головой:
   - Гм-м. Очень интересно... ладно, высылай всё, что вы там получили... - минут через пять он сказал: - Всё, получил, пойду думать.
   На следующее утро Ждан объявил "День Размышлений". Положив в свой кофе два кубика сахару он обратился к аенар:
   - Лера, а кроме эмпатии ещё есть какая-нибудь возможность определить, что представляет из себя разумный?
   - Есть, - кивнула та. - Аенар вполне отчётливо видят ауры живых существ.
   - Насколько я знаю исследования этой вашей способности проводились для создания "искателя разума"? - поинтересовался В'изатт.
   - Да, - подтвердила Нналери. - Но этот прибор лишь слабое отражение наших природных способностей.
   - Я думаю, шеф, - задумчиво сказал рирдаг, - что стоит провести все исследования заново.
   - Ты прав, - кивнул Маркграф. - Нужно построить полную модель физиологии аенари, чтобы не упустить ничего.
  
  
  12. На борту "Талазана"
  
   Майдар был мрачен. будь его воля, он не подпустил бы оккупировавших его корабль тварей и на дистанцию торпедного залпа - однако т'кер у их предводителя заставлял выслушивать все его приказы. Эта бездарная акция на Т'Харе едва не "засветила" их корабль, теперь же он вынужден вести его к другому не менее развитому миру федерации - и ещё более вероятному провалу... Вне своей каюты он ещё был холодно-спокоен (внешне), но на едине с собой давал выход обуревавшим чувствам: включал "глушилку" и лупцевал ни в чём ни повинную стену. в один из таких моментов его "отдых" прервал зуммер входной двери. Капитан несколько раз глубоко вдохнул и бросил взгляд на монитор и увидел своего старшего офицера.
   - Входите, Эннан, - он разблокировал дверь. - Присаживайтесь.
   - Благодарю, дза. <дза - краткая форма вежливого обращения к вышестоящему (риханси)>
   - У вас какие-то трудности? - Майдар вопросительно посмотрел на него.
   - Мне кажется, что трудности у нас у всех, дза. И уже давно.
   - Я вас отлично понимаю, Эннан... - капитан отвернулся и уставился в стену таким взглядом, что умей она чувствовать, умерла прямо на месте.
   - Одного понимания не достаточно, капитан. Это паскудное дело может кончиться тем, что мы потеряем свои жизни, а империя - наш корабль - если не чем-то похуже!
   - Старший помощник, вы забываетесь! - зло выплюнул Майдар. - У этой скотины, их командира т'кер, и тут я бессилен!
   - Нет, капитан, их всего пятеро, и они тоже смертны... Будь это обычная разведоперация - я бы и слова против не сказал, - старпом повысил голос, - но это дело просто позорит нашу честь! - переведя дыхание, он уже тише сказал: - Решайтесь, капитан - иначе нам придётся решить всё без вас...
   - Вы так сильно жаждете, чтобы я составил вам компанию на вашей последней прогулке? <Майдар намекает на традиционный вид казни - выброс в открытый космос без скафандра> Вы ведь прекрасно знаете, что выдать т'кер может только...
   - Я сильно сомневаюсь, что император в курсе этой авантюры, - перебил его старпом.
   - Мне бы вашу уверенность, - проворчал Майдар почти сдавшись.
   - Так что вы решили? Говорите скорее - у нас мало времени.
   Капитан ещё раз прикинул все "за" и "против"... К своей смерти он относился без панического страха, как к одной из издержек профессии военного - страх этот он превратил в один из своих инструментов - и разумеется, готов был погибнуть ради Империи... Но только не ради амбиций высших лордов, ещё и став причиной новой войны.
   - Вы меня убедили, - наконец произнёс он. - У вас есть план?
   - Конечно. Этой "ночью" мы заблокируем их каюты и отключим подачу в них кислорода.
   - Они заблокировали системы наблюдения в своих каютах - так что мы не будем знать наверняка, там они или нет.
   - Ничего, я уже консультировался с техниками, это можно установить и по косвенным признакам. В крайнем случае придётся драться.
   - Я принимаю ваш план. Проследите, чтобы команда была готова.
  
   Воплотить этот план до конца им всё же не удалось - двое наёмников смогли таки выбраться из своих кают - одного сумели успокоить достаточно быстро, зато со вторым... Это был командир пятёрки, и он сумел проникнуть в двигательный отсек, положив по пути двух преследователей.
   - Освободите нам место для поединка, - негромко сказал Майдар и вытянул из засапожных ножен свой клинок. Сейчас он шёл на огромный риск, но отлично видел, что в противном случае может лишиться ели и не половины команды, то очень многих...
   Схватка профессионалов длится всего несколько мгновений и для стороннего наблюдателя лишена даже намёка на зрелищность - глаз просто не успевает отслеживать движения сражающихся... В этом поединке капитану повезло больше - он хоть и получил три довольно глубокие раны, но оставался на ногах. Тело его противника отправили в Великую Пустоту космоса.
   Прежде чем передать командование старпому, Майдар отдал последние распоряжения:
   - Свяжитесь с федератами, извинитесь и объясните им ситуацию и ложитесь на обратный курс, старпом.
  
  
  13. "Республика" - "Талазан"
  
   Сразу же после того, как Святослава в мобильном регенераторе доставили на борт, Тагиров приказал идти к Андории.
   - Вулканцы и без нашей помощи прочешут свою систему - да и ловить здесь уже некого... Аннери, я понимаю, вам сейчас очень тяжело, но нужно, чтобы вы с Энегат просканировали пространство, когда мы покинем систему - чует моё сердце, что эти господа повиснут у нас на хвосте.
   - Хорошо, капитан, - кивнула она, - мы постараемся.
  
   Примерно через сутки они нащупали-таки ромуланский корабль.
   - Свяжемся с андорианцами? - спросила Виктория.
   - Да, - кивнул капитан. - Пусть примут подарочек.
   Однако за пару часов до вхола в систему, когда Тагиров был в душе, его потревожил сигнал фона:
   - Капитан, на связи ромуланское судно, - доложил вахтенный.
   - Сейчас буду.
   Войдя в турболифт, буркнул:
   - Мостик.
   И подумал: "Сюрприз, однако".
   - Соединяйте, - сказал он, устраиваясь в кресле.
   Появившийся на экране ромуланец представился:
   - Старший помощник "Талазана" Эннан Б'Орад.
   - Капитан "Республики" Викрам Тагиров.
   - Я от лица всего экипажа приношу извинения за вторжения на вашу территорию. Причины этого вторжения были недавно нами устранены, и понимая, что у вас есть основания не доверять нам, я прошу выделить нам эскорт, который проводит нас до границы нейтральной зоны.
   М-да, чтобы рихханси извинился и предложил такое, должно было сдохнуть нечто размеров невероятных... "Хм, если они действительно "устранили причины", то решили подстраховаться и попросить эскорт, - пронеслось в голове у Тагирова, - понимают, что уйти по-тихому может и не получиться. Отвлечение внимания? Тайно высадить агентов в капсулах-одиночках? Вряд ли - они прекрасно понимают, что мы обыщем всю систему."
   - Снимите маскировку, - распорядился он, - заглушите двигатели, заблокируйте всё бортовое вооружение и ждите дальнейших распоряжений.
   Затем связался с местной базой Звёздного Флота.
   - Только что со мной говорил старпом ромуланского корабля. Извинился за вторжение и просил выделить эскорт на обратную дорогу.
   - Хорошо, мы вышлем сопровождение.
  
  
  14. Одна душа на двоих
  
   По-утреннему ещё не жаркое красноватое солнце планеты Кайт заливало комнату своим сиянием. И'Нен проснулась и почувствовала, что сегодня должно произойти нечто важное. Звонок Кирилла подтвердил её предчувствие:
   - Солнышко, сегодня на вашу планету пребывает одна важная персона.
   - Да? И кто он?
   - Святослав Неверов - он вполне подходит под описание. Постараюсь прорваться к нему на приём.
   В который раз мысли девушки вернулись в день их первой встречи - сколько раз потом она благодарила З'Арид за её настойчивость!
  
   ... Она сидела с инфором, зубря сравнительную этику, и думать не думала ни о каких развлечениях. Неожиданно сквозь негромкое звучание древней вулканской мелодии пробился звонок виома... Ну кто ещё ей мог сейчас звонить, кроме З'Арид? Легка на помине!
   - Привет, всё зубришь? - подруга была в чём-то ужасно легкомысленном - явно собиралась идти развлекаться.
   - Привет, - И'Нен пыталась всем своим видом показать непреклонность. - У нас через пять дней экзамен, если ты не забыла...
   З'Арид пренебрежительно отмахнулась.
   - Экзамен никуда не денется - в конце концов можно будет и пересдать, а вот неустроенная личная жизнь... Ты что, хочешь остаться старой девой?
   Ну, всё ясно: подруга взялась устраивать её личную жизнь... Нет, И'Нен не была против иногда приятно провести время - но не накануне же экзамена!.. Однако через пол часа уговоров подруге каким-то чудом всё же удалось вытащить её на площадь...
   Главная площадь столицы была полна народом. "Странно, - подумал несколько оробевший Кирилл, - в энциклопедии сказано, что Иддан-Шаот не относится к их главным праздникам, а народу - тьма." Он приехал к отцу в гости на каникулы и не знал, что кайтане всегда готовы устроить себе праздник - был бы только повод! - тем более, когда в столицу можно добраться из любой точки планеты всего за несколько минут... правда, среди гуляющих добрая половина была иномирянами, как и Кирилл с приятелями решившими посмотреть, что есть местный праздник.
   Так, оказавшись в одно время и в одном месте, они вскоре и заметили друг друга - и окружающий мир для них перестал существовать. Напрасно З'Арид теребила подругу, заметив, что та не обращает на неё ни какого внимания... Друзья Кирилла тоже пребывали в недоумении... А двое шли навстречу друг другу, лавируя в толпе, как флаеры на автопилоте...
   Разумеется, И'Нен с треском завалила экзамен - и разумеется, отец с матерью Кирилла не захотели ничего слышать об "этой блажи", как они выразились.
  
   Святослав слушал Кирилла, и не понимал, что тот от него хочет.
   - Ещё раз и помедленнее, молодой человек.
   Аннери сказала: "Ему нужна помощь, любимый", - сказала таким тоном, что он сразу поверил, но какого рода помощь - пока не понял; в повествовании парня мелькнуло слово "предсказатель"... "Интересно..." подумал Святослав.
   - Вот уж не думал, что в Сети можно найти даже такого рода информацию, - Святослав посмотрел на парня с уважением. Да, здесь была настоящая Любовь, которая толкает разумных на самые невероятные поступки - он не только разыскал в ИнфоСети информацию об отшельнике-предсказателе, но и астероид самого отшельника...
   - Кто ищет, тот всегда найдёт.
   "Только частенько не то, что искали, - подумал аналитик, - благодари свою везучесть, юноша".
   Если бы не одно обстоятельство, история эта была самым обычным происшествием во Вселенной: Он, Она и косо смотрящие на них родители - со всеми вытекающими... Вот только Она была кайтанкой, а Он - человеком.
   - Я постараюсь вам помочь, - сказал Неверов, - однако пока не знаю даже с чего начать... Так что буду думать.
   - Кир, - спросила молчавшая до того Аннери, - могу я встретиться с твоей девушкой?
   - Конечно, - кивнул он, - хоть сегодня.
   - Тогда... тут недалеко, я узнавала, есть кафе... "Эррмет", кажется...
   - Есть такое, - сказал Кирилл.
   - ...в шесть вечера возле него.
   - Хорошо, мы придём.
   После его ухода Святослав с интересом посмотрел на жену.
   - Мне кажется, что у них единая душа, Слава, - проговорила она в ответ на его немой вопрос.
   - "Единая душа" - что это значит? И ты же видела его одного...
   - Вот я и хочу в этом убедиться... А что это такое - невозможно объяснить словами - скажу лишь, что они не могут жить друг без друга в самом прямом смысле - если умирает один из пары, то вскоре и другой...
  
   Как и было условлелено, ровно в шесть вечера, супруги Неверовы встретились с Кириллом Танкосичем и И'Нен Дарган. Аннери хватило одного взгляда, что бы понять, что её догадка верна на все сто.
   - Ребята, - проникновенно сказала она, - у вас не просто любовь.
   Те непонимающе посмотрели на неё.
   - У вас единая душа - очень редкий дар высших сил.
   - И что он означает? - спросила девушка.
   - Ну, кое-что вы могли заметить и сами, - чуть улыбнулась дельтанка. - Вы ведь чувствуете мысли, эмоции и ощущения друг друга?
   Они посмотрели друг на друга и кивнули.
   - Когда он получает на своих тренировках плюхи - я чувствую это, - сказала И'Нен.
   - Это один из признаков. Ещё вам нельзя надолго разлучаться - тоска по любимому может вызвать нервное расстройство, и весьма серьёзное... И друг без друга вам не жить - если умрёт кто-то один, то вскоре и другой.
   - Я без Кирилла жить не смогу, - проговорила И'Нен. - Он для меня - всё.
   - Я без неё тоже, - кивнул юноша. - Но вот родители... Вы не представляете, чего мне стоило приехать сюда... У нас, на Колонии Вега, взрослым считается человек, достигший двадцати одного года, - пояснил он.
   - Мои родители тоже не в восторге, - сказала кайтанка.
   - Я поговорю с ними, - пообещала Аннери. - Если они вас любят, то должны понять, в чём дело... Извините, ребята, что вывалила на вас так много и сразу - но так было надо... А теперь давайте пройдём внутрь, сядем, поужинаем и поговорим о более приятных вещах...
   О многом они говорили, сидя в этом уютном кафе... Речь зашла и о цели, ради которой здесь появились Святослав и его супруга - аналитик выдал эту "гостайну" - раз уж она была известна ромуланцам, хранить её более смысла не имело.
   - Мы бы хотели полететь с вами, - переглянувшись с И'Нен сказал Кирилл.
   Святослав строго посмотрел на него:
   - Парень, это не увеселительная прогулка. У нас уже были эксцессы... И возможны в дальнейшем. К тому же, как сам сказал, по закону твоей родины
  ты несовершеннолетний.
   - Дурацкий закон, - буркнул Кирилл.
   - Возможно. - Кивнул Неверов. - Но это юридический факт. Успокойтесь, никуда от вас галактика не убежит, даю слово.
   Когда они прощались, Святослав спросил:
   - Кир, мог бы ты дать мне координаты того астероида с предсказателем?
   - Да без проблем, Слава! Дай мне адрес своего инфора, и я сегодня же перешлю их тебе!
   После их ухода Аннери спросила у мужа:
   - А зачем тебе понадобился этот предсказатель? Ты ведь в них не веришь.
   - Ну я не отбрасываю априори возможность того, что существуют истинные предсказатели, но вот тот, про которого мне поведал Кир точностью предсказания очень уж напоминает представителей одной расы...
   - Кого же?
   Святослав внимательно посмотрел на жену.
   - Вообще-то это государственная тайна... Но раз уж ты и так многое знаешь... Есть такая весьма таинственная раса - оргониане - и мне кажется, этот предсказатель один из них... Так что неплохо бы было мне с ним встретиться и обсудить кое-какие вопросы.
  
   В институте не было никаких срочных дел, требовавших его присутствия, и он решил после завтрака прогуляться. Однако этой его мысли не суждено было стать действием - помешал элсекр, сообщивший:
   - К вам гостья. Дельтанка.
   - Впусти, - Н'Рао Дарган удивлённо шевельнул ушами. - Добро пожаловать, госпожа...?
   - Аннери, - она вошла и села в предложенное кресло, попутно вслушиваясь в эмофон хозяина дома... - Я пришла поговорить о вашей дочери и её друге...
   Кайтанин с недоумением посмотрел на неё.
   - Дело в том, что Кирилл обратился к моему мужу за помощью... - пояснила она. - И я хотела бы поговорить с вами и с вашей женой.
   - Она вернётся через два дня.
   - Жаль - мы не можем ждать.... Ваша дочь считает, что вы настроены против её отношений с Кириллом.
   Н'Рао передёрнул ушами:
   - Это не совсем так. Против её друга я ничего не имею - я не... как это называют земляне?... расист. При моей профессии быть расистом просто невозможно... Однако и меня, и жену смущает один факт: они несовместимы биологически.
   - Это серьёзное препятствие, - согласилась дельтанка, - однако есть ещё кое-что: при нашей встрече выяснилось, что у вашей дочери и Кирилла не просто взаимное чувство, а явление, называемое "единая душа" - и они просто физически не могут жить друг без друга. Когда одному из них больно, другой чувствует это.
   - Если это правда, то... Не желал бы я такой судьбы для неё, - в эмоциях кайтанина преобладала печаль.
  
   Чтобы уговорить родителей Кирилла не препятствовать счастью их сына понадобилось гораздо больше времени и терпения - отец молодого человека, считая, что всё что он делает - правильно, доводов дельтанки почти не слышал. Пришлось Аннэри поговорить с его женой - и тихая Весна, почувствовав, что гостья права, неожиданно проявила характер и сумела-таки убедить мужа перестать давить на сына.
  
   - Спасибо, что помогли, - сказала И'Нен.
   Они сидели в том же кафе, что и прошлый раз, но это была их последняя встреча - покрайней мере до конца своей миссии Святослав возвращаться сюда не собирался - слишком много дел нужно было сделать в других местах.
   - Если не передумаете... - сказал он. - То вот мой номер - через пол года свяжетесь со мной.
   - Мы не передумаем, - сказал Кирилл, беря инфодиск.
  
  
  15. Код тринадцать
  
   - Извините, друзья, пришлось немного задержаться, - капитан подсел за столик к Неверовым. - Сейчас весь федеральный гудит: установлен контакт с ещё одной расой.
   - И что же в этом удивительного? - спросила Аннери.
   - Так это они нас нашли! Совместная экспедиция вулканской и земной академий работала на планете Едгира - там какие-то интересные развалины - когда появились эти ребята. - Он взял с подлетевшего подноса салат из морепродуктов и на некоторое время отвлёкся, затем продолжил. - Они гуманоиды и телепаты, раса мирная - как по мне, даже чересчур - на их корабле есть только пассивные средства защиты...
   - Это ещё ни о чём не говорит, - перебил его Святослав. - и пассивное средство может долбануть так...
   - Ну да, - согласился Тагиров. - Рикошет от зеркального щита. Только у этих ребят щиты совсем другого типа - энергия фазерного или дисрапторного залпа их просто подпитывает, а лишняя рассеивается в пространстве. И телепорта у них тоже нет. В общем, теперь только и разговоров, что о бетазоидах, как они себя называют, и земляне с вулканцами уже собираются отправить туда экспедицию...
   Его рассказ прервал сигнал фона.
   - Слушаю.
   - Кэп, получен сигнал SOS, код тринадцать.
   - Прошу прощения, друзья, но мне надо срочно на мостик - у нас, похоже, пираты образовались.
   - Докладывайте! - бросил он, появившись на мостике.
   - "Далёкая Звезда", грузо-пассажир с Секундуса, - зачитал навигатор. - Шли в колонию Джалана. Капитан Евгений Чжао. Мы к ним ближайшие.
   Имя и фамилия капитана показались Викраму знакомыми... Однако сейчас были дела поважнее.
   - Через сколько будем?
   - На максимальном - через пару часов будем.
   Тагиров негромко выругался - будет большой удачей, если там останутся хоть какие-то следы. Связался с инженерным:
   - Алекс, делай что хочешь, но выдай максимальное ускорение!
   - Сделаю, Вик.
   Тагиров повернулся к андорианке.
   - Внутреннюю планировку корабля на экран!
   Они начали обсуждать детали предстоящей операции.
   Через час тридцать пять сенсоры дальнего действия обнаружили "Далёкую Звезду". Внешне корабль не пострадал - и это было странно, что и озвучила старший помощник.
   - Действительно странно, - кивнул Викрам. - Надо послать вперёд зонды - пусть проверят на наличие сюрпризов... И Шэд, возьми кого-нибудь из своего отдела.
   - Грон, в транс-зал. Сиарэв, займите моё место.
   - Зонды пошли, - доложила Виктория. - Путь чист.
   Двери турболифта открылись, и вулканец Сиарэв сменил Шэдааф. Ещё через четыре минуты капитан и его группа, одетые в боевые скафандры, транспортировались в развороченную рубку. С первого взгляда было ясно, вахтенную команду застали врасплох.
   - Они не успели поднять щиты, - сказала андорианка, считав показания трикодера. - Абордажная партия использовала транспортатор - след ещё держится.
   - Да, смелости этим гадам не занимать, - Тагиров скрипнул зубами. Он всмотрелся в мёртвые лица. - Сиарэв, слейте всё, что есть в их компе.
   - Капитана на мостике не было.
   - Есть один условно живой, - сказал доктор, - в кают-компании.
   - Вика, - приказал капитан, - перенеси нас поближе к кают-компании.
   Человек почти истёк кровью, когда они прибыли. Вокруг него в изломанных позах застыл десяток тел.
   - Грон, берите его, - распорядился капитан и переключился на "Республику". - Вика, дока и Грона с пациентом на борт.
   Когда сияние телепорта рассеялось, он связался снова.
   - Следы остались?
   - Нашли кое-что, - откликнулась Лафинур. - Тот корабль явно нашей постройки, сейчас вероятный курс в сторону империи Клингон.
   - К орионцам в гости, - сквозь зубы сказал капитан. - Забирайте нас.
   Уже на мостике Шедааф сказала:
   - Вик, я заметила одну странность...
   - Да? - повернулся он к андорианке.
   - Среди тех убитых не было ни одного орионца. Только федераты.
   Тагиров кивнул и сел в капитанское кресло.
   - А'Туат, - обратился он к офицеру связи, - соедините меня с ближайшей звёздной базой.
   На экране появился командующий - телларит Нааран.
   - Мы нашли "Далёкую Звезду" и взяли на борт её капитана. Остальные частью
  пленены, частью убиты, - доложил капитан "Республики".
   - Значит, охотники за рабами?
   Тагиров кивнул.
   - Спасённый сейчас в реанимации, сумел уложить десятерых, прежде чем получил заряд в лёгкое... и мой начальник сб заметила одну странность: среди этих десятерых одни федераты.
   - Мы выслали тройку фрегатов, передайте их командиру новое направление и будьте крайне осторожны - вполне может быть, что где-то там у них есть база. Я вызову вам в помощь ещё пару крейсеров. Даю вам карт-бланш на любые действия в отношении пиратов и назначаю вас командиром атаки. Удачи! - командующий отсалютовал и отключился.
   Викрам мысленно чертыхнулся: адмирал прав - там неподалёку нейтральная зона, в которой вполне может находиться их база, и глупо переть прямо на неё...
   - Самое время устроить мозговой штурм. Какие будут предложения?
   - Если мы сумеем догнать эту банду, то сможем воспользоваться их кораблём... - сказала андорианка.
   - В том-то всё и дело, что "если", - проворчала Виктория. - И кроме того, у нас нет плана внутренней планировки базы, и те гады вряд ли знают её досконально.
   - Можно использовать зонды... - сказал Тагиров. - Нам нужно узнать координаты трёх мест: отсеков с рабами, командной рубки и центра управления огнём.
   - Ещё не мешало бы и резервного командного центра, - невесело усмехнулась Виктория. - Говоришь так, будто корабль тех гадов у тебя в кармане.
  
   Темнота и тишина... Евгений попытался пошевелиться, но это ему не удалось. Однако соображать он мог - что уже хорошо... Последнее, что он помнил - ствол клингонского деструктора, ярчайшая вспышка и жуткая боль, раздирающая всё тело. Значит, его всё-таки спасли, и сейчас он лежит в реаниматоре... На корабле федерации.
   - Могу я поговорить с вашим капитаном? - его голос был еле слышен.
   - Вам нежелательно разговаривать, сэр.
   - Мне нужно сообщить ему важную информацию.
   - Хорошо, - уступил врач, - но говорите покороче.
   - Капитан Викрам Тагиров к вашим услугам, сэр.
   - Вы ещё не поймали бандитов, капитан?
   - К сожалению, нет. Ведём преследование.
   - В таком случае, слушайте: у них корабль серии "Ёнхвад", грузовик для доставки срочных грузов и топлива жрёт немеряно, они не смогут дойти до границы Синдиката без дозаправки. Она будет на нашей территории. Это ваш шанс.
   - Благодарю, капитан.
   - И ещё: это наша банда, главарь - андорианец.
   Евгений устало прикрыл глаза. Сейчас он жалел только об одном - что не может рассчитаться с теми уродами.
  
   Чтобы не терять времени зря, Тагиров распорядился включить общую связь, и вся команда слышала его разговор с капитаном лайнера. Закончив разговор с Чжао, он спросил:
   - Ну, что скажете?
   - У границы найдётся немало мест, где можно спрятать танкер - и не один... - андорианка задумчиво разглядывала карту территорий, граничащих с сектором клингонов. - Всё прочесать просто нереально.
   Старпом вывела на экран данные этого типа звездолётов.
   - Андорианская постройка, - уверенно заявил Ро, даже не взглянув на колонки формуляров. - Гражданская копия крейсеров имперской охраны. Крейсерская скорость всего лишь на единицу ниже нашей, неплохое для гражданских судов вооружение...
   - М-да, противник достаточно серьёзный, - задумчиво протянул Викрам.
   - В любом случае прямое столкновение исключено, - сказала андорианка. - Выход один - скрытное десантирование. Как думаешь, кэп, застанем мы их в момент дозаправки?
   - Думаю, они будут проводить заправку на ходу, - сказал капитан. - У подготовленного экипажа перегрузка контейнеров занимает не более получаса...
   - Это хуже... Кстати, у них вполне может оказаться самоликвидатор.
   - А вот это вряд ли, - усмехнулся Тагиров. - Они не орионцы, и держу пари, не станут взрывать свой корабль. Да и не успеют - фазеры работают мгновенно.
   - Кстати, насчёт танкера, - сказала Виктория, - мы же уже искали подобную иголку?
   - Точно! - Викрам хлопнул по подлокотнику. - Госпожа Неверова?
   - Конечно я помогу вам! - откликнулась Аннэри. - Только не уверена в результате - несмотря на наши возросшие возможности район поиска весьма велик.
   - Для проникновения на корабль вы воспользуетесь телепортом? - спросил Сиарэв.
   - Да, - ответила андорианка.
   - В таком случае нам придётся подойти на расстояние уверенной передачи, - как и любой вулканец, он не проявлял эмоций и говорил, взвешивая каждое слово, - и их сенсоры с большой долей вероятности смогут засечь наш корабль, и мы потеряем эффект внезапности. Наша маскировка всё-таки не так эффективна, как у ромуланцев. В случае с катерами вероятность несколько уменьшается, но не намного.
   - Разрешите? - произнёс шипяще-булькающий голос.
   - Будьте добры, лейтенант-юниор, - сказал вулканец.
   Лейтенант-юниор Ирцвариен бик Умботребетар служил в его группе, и был на хорошем счету за неуступающие вулканским ум и логичность, а также смекалку - последняя у вулканцев даже не ночевала.
   - Спасибо. Я думаю, что нужно попытаться обмануть их сенсоры, подав на них ложную информацию...
   - Каким образом? - спросил Сиарэв.
   Тот начал сыпать программистским жаргоном.
   - Да, это может сработать, - решил вулканец.
   - Я могу проделать этот трюк, - "скромно" заявил нахинапп.
   - Капитан? - спросил вулканец.
   - Хорошо, - кивнул Тагиров. - И вы, юниор, примените вашу наработку немного раньше - когда мы обнаружим тот корабль. Теперь штурмовая группа...
   Он хотел повести её сам, но андорианка его опередила:
   - Вик, - сказала она, - разреши мне...
   Несколько долгих, как им показалось, секунд капитан смотрел в глаза своего заместителя по безопасности, наконец проговорил:
   - Хорошо. Но постарайся взять этих гнид живыми... - Сохранение жизней пленников подразумевалось по умолчанию. - Теперь о танкере...
   - Капитан... - на экране внутреннего фона появилось лицо ма'Дашра. - Разрешите мне приять участие в десанте. Думаю, моя скромная персона лишней там не будет.
   - С этим к госпоже ка'Чхвитт - десантом командует она.
   Мозг Шэдааф заработал на полную мощность, взвешивая взять - не взять? - здесь были как несомненные "за", так и "против": к примеру, знания и опыт у этого эрэса были колоссальные - но и то и другое - специфические, связанные больше с охраной - да и два года в отставке...
   - Хорошо, - решила наконец она, - вы идёте с нами... Но слушаться меня как родную маму - уж простите!
   - Ладно, чего там - не первый день замужем, госпожа командир!
   Начальник СБ перешла с граалека на федераль:
   - Готовьтесь, рядовой!
   - Есть, командир! - Ертгал вытянулся и отсалютовал.
   Затем его место занял Неверов... Пришлось уже капитану сказал своё веское "нет!".
   Тут Шэдааф заметила взгляд, брошенный в её сторону пилотом:
   - Нет, Лират, - категорично заявила она, - и не проси... Ты нужен здесь.
   Перья скорра разочарованно поникли.
   - С этим разобрались. Вернёмся к танкеру, - сказал Викрам. - Что делать с ним? Распылять силы нам нежелательно.
   - Можно навести на него один из фрегатов... - предложила старпом.
   - Хорошо, - после минутного раздумья с казал Тагиров. - А'Туат, - он повернулся к кайтанке, - как только наши сенсоры обнаружат противника, включайте глушилку, и свяжите меня с командиром звена фрегатов.
   Командовавший фрегатами трель выслушав коллегу сказал:
   - Хорошо, я пошлю один из моих кораблей отловить этот танкер... Очень не хочется разбивать звено, но вы правы: освободить пленников важнее и силы распылять вам не стоит. Можете на нас рассчитывать.
  
   Шэдааф остановилась у входа в арсенал. В душе её, находящуюся под впечатлением от увиденного на "Далёкой Звезде", росло чувство, которое её учителя из "Щита" называли Возмущением Духа. На экранчике её фона горели пикты кандидатов-добровольцев в штурмовую команду - набралось больше двухсот эрэсов.
   - Ну что, готовы надрать задницы этим сволочам? - спросила она, стоя перед шеренгой из двадцати бойцов.
  Реакция строя была положительной.
   - Отлично. Пойдём двумя отделениями. Первым командую я, наша цель - мостик. Вторым командует лейтенант Воббегонг, ваша цель - найти пленников. Затем делимся на двойки и зачищаем корабль. Пиратов по возможности брать живыми. Планы помещений корабля скачали?
   - Так точно!
   - Хорошо. Ертгал, вы идёте со мной. После выполнения главной задачи разбиваемся на двойки и обыскиваем корабль... Со мной пойдут... - она назвала восьмерых. - В каждом отделении половина ставит фазеры на паралич. Иржи, Ла-Ор, - обратилась она к пилотам, - вы займёте позицию в паре астроединиц, и Смотрите в оба! Гады вполне могут отстрелить трюм с пленниками - так что готовьтесь поймать.
  
   В это же самое время Аннэри и Энегат находясь в трансе пытались нащупать танкер... Сделать это им удалось только через несколько часов, после чего им потребовалась медицинская помощь у обоих было сильное энергетическое истощение и глубокий обморок.
   Очнувшись, Аннэри увидела сидящего рядом с кроватью мужа.
   - Их уже взяли на абордаж, - ответил он на невысказанный вопрос.
  
  
  16. Захват пиратов
  
   - Кэп, сенсоры засекли подходящую массу, - сообщила старпом и продиктовала координаты.
   - Алекс, предельное ускорение! - встрепенулся Тагиров.
   - Кэп, двигатели пойдут в разнос, - предупредил тот, но скорость корабль всё же увеличил.
   "Хорошо, что Вик сумел настоять на внеплановой модернизации, как знал..." - подумал главный инженер.
   - После этого дела нам опять придётся становиться в док, - буркнул Неталк не оборачиваясь - триксианин относился к двигателям почти как к живым.
   - Десанту - внимание! - приказал капитан. - Юниор - ваш выход, начинайте.
   - Есть, кэп!
   - Капитан Риаллен сообщает, что его фрегат захватил танкер, - передала А'Туат.
   - Они в зоне видимости, - это опять Виктория. - Мостик и трюмы в створе прицела.
   - Запускайте зонды. Десанту - старт! Отстрел катера!
   Тут пришёл приказ Тагирова.
   - Готовность номер один! - скомандовала андорианка.
   Через долгие десять минут они исчезли из транс-зала чтобы возникнуть на мостике и около трюмов пиратского корабля. Появившись на мостике, они сразу же открыли огонь.
   - Ну вот, - удовлетворённо сказала андорианка оглядывая спящих на мостике пиратов, - для нас оставили намного меньше работы. Лирг, включайте торможение.
   Лирг кивнул и подошёл к месту пилота. Неожиданно корабль дрогнул. Ертгал кинулся к капитанскому пульту.
   - Компьютер отстрелил одну секцию трюма, - глухо сказал он.
   Шэдааф ругнулась по-андориански и связалась с катером:
   - Иржи, примите посылку.
   Десантники деловито упаковали бандитов. Она с ненавистью посмотрела на капитана-андорианца.
   - Никогда не думала что у нас может появиться такая мразь. - Произнесла она это на граалеке, так что её понял один Ертгал.
   - Земляне говорят "в семье не без урода", - откликнулся он.
   У Рошаса дело обстояло несколько иначе - одному десантнику всё же пришлось немного пострелять: туда невовремя занесло одного техника.
  
  
  ***
  
   Короткий сон-забытьё не дал желанного отдыха. Айсату открыла глаза и окинула взглядом тесный трюм забитый товарищами по несчастью - в недавнем прошлом пассажирами "Далёкой Звезды". До сегодняшнего дня никто и подумать не мог о возможности пиратского налёта в этих краях... Самым паскудным было то, что пиратами оказались доморощенные подонки. Айсату опустила веки, пытаясь хоть немного отстраниться от этого кошмара и дать нервной системе хоть какой-то отдых, однако ей это не удалось: система вентиляции трюма явно не была рассчитана на такое количество людей, и хоть работала на пределе мощности, избыток углекислоты в воздухе уже начинал чувствоваться... Да и по рёбрам ей хорошо досталось прикладом. Открыв глаза во второй раз, девушка встретилась взглядом с Альбертом Кижеватовым - врачом "Далёкой Звезды" - и тот чуть улыбнулся желая её подбодрить. Айсату смахнула выступившие слёзы; она всегда считала себя достаточно сильной, однако сейчас её вера в собственные силы была если и не уничтожена, то весьма поколеблена.
   Остальные пассажиры выглядели и чувствовали себя тоже далеко не лучшим образом: несколько переломов, два лучемётных ожога (правда, скользящих), одно сотрясение мозга - не считая ссадин и ушибов.
   Неожиданно раздался резкий звук и всех качнуло вперёд, затем наступила невесомость. Люди беспокойно зашевелились.
   - Нас отстрелили от корабля, - сказал кто-то. - Это конец.
   Люди загомонили.
   - Тихо! - поднял руку Кижеватов - он уловил лёгкую вибрацию корпуса - кто-то захватил отсек силовым полем.
   В наступившей тишине послышался скрежет.
   - Швартовка, - бросил врач.
   Люк открылся, за ним стоял мужчина в форме звёздного флота федерации.
   - Прошу на выход, господа, - сказал он. - Вы свободны.
   В ярко освещённом ангаре спасённые пассажиры увидели небольшую группу эрэсов в такой же форме.
   - Добро пожаловать на борт "Республики", господа. - Обратился к ним капитан корабля. - Сейчас вас осмотрят наши врачи, и если не будет причин для госпитализации, вас проводят в ваши каюты. Если возникнут вопросы - обращайтесь ко мне. Меня зовут Викрам Тагиров и я капитан этого корабля.
   - Господин капитан, - шагнул вперёд Кижеватов.
   - Слушаю вас.
   - Разрешите мне помочь вашим врачам, я штатный врач "Далёкой Звезды".
   Тагиров посмотрел на кашиита.
   - Я не против, - сказал тот, - только, коллега, сначала нужно обследовать вас.
   - Альберт Кижеватов, - представился он подойдя к ящеру.
   - Занег Арав Оббот, - назвался кашиит, орудуя трикодером. - Но зовите просто Занегом.
   - Тогда и вы меня Алем.
   - Хорошо, Аль. У вас ушиб грудины средней тяжести и лёгкий в районе седьмого ребра.
   - Они не хотели портить внешний вид товара, - криво усмехнулся Кижеватов.
   Занег приложил к его груди инъектор.
   - Думаю, большего вам не понадобится, и буду рад вашей помощи.
  
  
  ***
  
   Капитан спустился в лазарет.
   - Как ваши пациенты, доктор?
   - Что касается телесного здоровья - так, мелкие травмы - даже для лечения ожогов регенератор задействовать не пришлась. С душевным хуже. Ну это вам Мми'Ан расскажет...
   - Сейчас у них у всех шок, - сказала психолог. - Но это может перерасти в сильную манию. - Не многие из этих людей смогут справиться стаким ударом по психике. Их нужно пронаблюдать с полгода в клинике, иначе возможны срывы и депрессии. Я им, конечно, помогу, но этого будет недостаточно.
   - У меня к тебе ещё одно дело... - Викрам немного помялся, затем заговорил вновь: - Нужно снять ментаграмму памяти пиратского капитана... - он видел, что Мми'Ан эта идея совсем не нравится. - Прости, но иначе может погибнуть кто-то из наших... или рабов.
   - Да всё я понимаю, кэп. И сделаю. Только вот с души воротит... Ладно, давайте его сюда.
   Капитан переговорил с охраной тюрьмы, и вскоре пленник был доставилен. Парализован пират был качественно, так что его пришлось нести на антиграв-носилках.
   Напеанка одела шлем ментоскопа на голову пиратского капитана и включила прибор.
   Через полчаса Тагиров имел на руках ментограммы капитана пиратского судна.
   - База находится в клингонской нейтральной зоне - теперь мы это точно знаем... Нам этого достаточно, но для клингонов будет маловато - так что, Саша, слово за тобой.
   - Ну кое-что и мы нашли, - откликнулся Ро и начал демонстрировать собранные его группой доказательства. - Кстати, кэп, самоликвидатор у них стоял - так что с тебя причитается.
   - Ладно, будет вам халява. Теперь вот что: нам нужно отобрать двадцать разумных, хотя бы минимально похожих на этих сволочей... Хорошо, хоть там нет андорианцев.
   - Их "капитаном" пойду я, - сказала Шэдааф. - Это вполне логично. Но нужны ещё бойцы, моего отдела не хватит даже на "команду" их корабля.
   - Дайринг, - обратился капитан к заступившему на вахту начальнику отдела связи, - вызывай начальство.
   На экране появился Нааран.
   - Сэр, мы захватили бандитов и получили кое-какую информацию... Вы были правы - возле нашей границы действительно находится пиратская база. У нас есть план по её захвату, но нужна помощь десанта.
   - У федерации могут быть неприятности... - сказал адмирал. - Но как у вас говорят - "чёрт с ними!" - я беру ответственность на себя. Сейчас соединю вас с капитанами "Фемистокла" и "Датрина" - там естьспецназовцы. Две группы спецназа - надеюсь, этого хватит?
   Тагиров улыбнулся.
   - Вполне.
   На экране возникли капитаны Мваи и ма'Иршад и два полковника - спецназовца.
   - Полковник Ардзинба, - представился один.
   - Полковник Гаранин, - назвался второй.
   Викрам представил Шэдааф и изложил им свой план.
   - Вполне реально, - подумав, сказал Гаранин. - Однако пара моментов...
   - Да, - подхватил Ардзинба, - нам придётся идти почти без оружия... ну это не страшно, и нахождение центра управления - а то эти орионцы ещё рванут её ненароком.
   - Придётся отловить их вожака и выкачать из него эту инфу, - сказала андорианка. - Этим нам и придётся заняться в первую очередь.
   - Где будет точка рандеву? - поинтересовался Мваи.
   Тагиров взглянул на карту, прикидывая...
   - Система эль-пэ семьсот четырнадцать. Орбита последней планеты. - Оба капитана кивнули, соглашаясь. - Господин адмирал, прошу направить в точку рандеву какой-нибудь лайнер... да, лучше лайнер, а не госпитальное судно для спасённых пассажиров и корабль для перевозки заключённых - мне сейчас не до них.
   - Хорошо, - сказал Нааран.
   Попрощавшись, собеседники исчезли с экрана. Андорианка связалась с лазаретом:
   - Занег, мне нужен эликсир правды, действующий на орионцев, инъекции, двадцать порций.
   - Будет часов через пять - у меня сейчас пациенты.
   Шэдааф вошла в турболифт.
   - Нижняя палуба, - отдала она команду.
   Выйдя из лифта, она прошла два коридора со стационарными постами и оказалась у входа на корабельную гауптвахту. Сейчас здесь находились все захваченные пираты; андорианка прошла к камере с их капитаном.
   - Зачем явилась, сука? - поинтересовался он.
   У Шэдааф промелькнула мысль, а является ли этот разумный действительно разумным или только кажется таковым?
   - Вы обвиняетесь в пиратстве и захвате в рабство граждан Федерации. Вашу участь будет решать Федеральный Трибунал, - произнесла она официальным тоном.
   Пират поднялся с пола.
   - Я требую права Ушана, - заявил он. <Ушан - андорианская дуэль, а также дуэльный кодекс.>
   - Я отказываю вам в этом праве. - Шэдааф развернулась и вышла из камеры. Ей не о чем было говорить с этим существом.
  
   Тагиров посмотрел на часы: до точки рандеву было два часа экономичного хода. Взвесив все "за"и "против", он решил, что как бы ни хотелось побыстрее помочь несчастным пленникам и разобраться с мерзавцами, возомнившими себя хозяевами разумных, следует дать отдохнуть и людям, и кораблю. Он включил общую трансляцию.
   - Говорит капитан. Приказываю всем свободным от вахт отдыхать до точки рандеву. Нам предстоит крайне опасное дело - штурм пиратской базы, поэтому мы все должны быть в форме.
   Тут зажужжал интерком. Это был Неверов.
   - Слушаю.
   - Капитан, - сказал он, - Разреши мне пойти со штурмовой группой.
   - Нет!
   - Послушай, Вик, ты ведь знаешь, что я вполне могу защититься и не буду для ребят обузой... - Святослав поднял руку. - Постой! Я знаю все твои возражения... Но подумай, прошу, как я буду выглядеть в глазах окружающих, если начну предавать свои идеи? А в своих глазах?
   Викрам покачал головой.
   - Слава, не надо на меня давить - я тебя отлично понимаю... Но мне дано задание - любой ценой обеспечить твою безопасность - и я это сделаю, чёрт возьми! Всё, я запрещаю тебе даже заикаться об этом! Это приказ!
   Прервав связь, он установил будильник на браслете и приказал вахтенному:
   - Сообщите мне за пятнадцать минут до выхода на орбиту.
   Затем покинул мостик, собираясь исполнить свой приказ.
   Сквозь сон Викрам почувствовал пульсацию браслета, встал и быстро принял ионный душ. Сообщение вахтенного застало его уже в турболифте.
  
  
  16. В точке рандеву
  
   Эта система могла представлять интерес, и то небольшой, только для астрофизиков - она ещё не до конца сформировалась, и изучение происходящих здесь процессов могли внести некоторый вклад в науку... Но кроме автоматического комплекса "Астрон-203" и маяка-буя обозначавшего границу Федерации здесь не было ничего - учёные предпочитали работать поближе к дому. Оба аппарата исправно несли свою вахту.
   Когда "Республика" и пиратская посудина вышли на орбиту и уровняли скорости, старший офицер принялась за работу - ей нужно было проверить иформацию, выуженную из мозга пиратского капитана. Настраивая датчики она тихо ругалась сквозь зубы.
   - Сильно далеко, - сказала она, ввернув несколько слов "не для печати". - Погрешности слишком велики... - онавывела на экран обработанные данные. - Хорошо устроились, сволочи - в такой мешанине не разберёшь, где природный металл, а где - артефакт. - Она стукнула кулаком в раскрытую ладонь. - Так что достоверных данных мы не получим, пока не подойдём поближе.
   Викрам хотел что-то сказать, но в этот момент его окликнул Дайринг.
   - Кэп, на связи командующий Нааран.
   - Капитан, я направил к вам ближайший лайнер, это арданцы. Тюремный траспорт будет немного позже.
   - Спасибо, сэр.
   Как только командующий откючился, Дайринг сообщил о новом вызове:
   - Капитан Лакрион с лайнера "Стиретта".
   - Соедини.
   - Капитан Тагиров?
   - Да.
  - Мы здесь по просьбе командующего Наарана и готовы принять пассажиров "Далёкой Звезды".
   Викрам обернулся к старпому:
   - Виктория, проследите за отправкой людей.
  
   В комнате для совещаний собрались капитаны кораблей со старшими офицерами и командиры десантных групп с заместителями.
   - По полученной нами от капитана пиратов информации, - говорил Тагиров, - база находится в глубине пояса астероидов и имеет хорошо продуманную глубокоэшелонированную систему обороны. Дальние подступы вне пределов астероидного поля патрулируются беспилотными истребителями, все проходы перекрывают минные поля. К сожалению, подтвердить или опровергнуть эти данные мы пока не имеем возможности. Наш план атаки базы состоит в том, что штурмовая группа проникает туда на пиратском корабле под видом пиратов и захваченных пленников и берёт под контроль центры управления, арсенал и ангар с техникой.
   - Апартаменты командующего тоже, - сказал Ардзинба. - Там могут быть сюрпризы... Да и самого его тоже - во избежание.
   Викрам кивнул: дополнение принято.
   - Десантной группой будет командовать лейтенант-коммандер ка'Чхвитт.
   Оба полковника глянули на неё так, будто прицеливались.
   - Помощник их капитана хом-ригелианин - а ригелиан у вас в экипаже нет? - спросил Гаранин.
   - Нет, ответила андорианка.
   - Вар, - обратился он к своему заместителю, - сможешь сыграть роль пирата?
   - Надо - сыграю, - ответил ригелианин.
   Полковник снова повернулся к Шэдааф.
   - Вы согласны?
   - Да, - ответила она.
   - Захватив центр управления, вы должны подорвать беспилотники, направленными взрывами расчистить нам дорогу. Теперь прошу внимания господ капитанов - здесь самая опасная часть предстоящей операции... Так как мы не можем провести разведку фарватера, идти прядётся почти вслепую, выпуская разведчики; впереди идёт "Республика", затем "Фемистокл", "Датрин" замыкающим. Господин Дарзан, ваши фрегаты будут патрулировать вход в облако - вдруг ещё кто появится. Трель понимал, что там, возле базы он не нужен по всем раскладам, а патрулирование границ может принести определённую пользу, но настроение это понимание не улучшало: вроде и при деле, а не в деле...
   - Мы смогли раздобыть примерный план базы, - продолжал капитан "Республики", - сняли ментограммы с мозга бандитов - так что не совсем слепые... Вы, - обратился он к майорам, - можете сразу же после совещания ознакомиться с ним.
   - Госпожа ка'Чхвитт... - сказал майор Ардзимба.
   Они втроём остались утрясти детали предстоящего проникновения на базу.
   - Шэда, - сказала она.
   - ...Тогда мы Сева и Ив, - улыбнулся он. - Хорошо, Шеда, у тебя есть опыт подобных операций?
   - Была пара внедрений.
   - Неплохо. А у твоих ребят?
   - А вот у них только виртуалка.
   - Это уже хуже... Ладно, поможем. - Он глотнул сока и продолжил: - Сперва легенда... Итак, лайнер "Далёкая Звезда", колонисты-земляне - здесь народу будет несколько меньше... Ну вряд ли они обратят на это внимание. Вы сможете описать захват судна?
   Андорианка кивнула.
   - Смогу.
   - Ну чтож, давайте.
   Шедааф в красках принялась излагать события.
   - Достаточно, - чересчур ровным голосом сказал Ив. - Думаю, ваши слушатели вам будут завидовать вам. Хорошошо, теперь рассмотрим попдробнее объект наших интересов...
   Они склонились над голографическим планом базы.
  
   Отряд расположился в одном из залов отдыха "Фемистокла", который сейчасбольше напоминал арсенал. Всеволод оглядывал своих бойцов - ему сейчас предстояло отобрать тех, кто будет играть на бывшем пиратском корабле роль "добычи"... Изображать пиратов задача та тоже далеко не простая, но изображать пленников, пусть даже и не очень долго - ещё сложнее... "Максимилиан Раппопорт, - память услужливо выдавала сведения о каждом, - девять операций, из них четыре - глубокое внедрение... Аркадий Лилов - пять операций без внедрений... Марк Ванштейн - пилот от бога, четыре операции... Тициана Журавлёва - аналитик группы, две операции... Супаб Раджадон - инструктор боевых искусств, семь операций... Муса Хасанлиан - пилот, шесть операций... Андриана де Робертис - программист, хакер, семь операций, три внедрения... Ольгерд Музыка и его сестра-близнец Ольга - связисты-паронормы, четыре операции... Ольбор Квист - "неведимка", восемь операций... Лия Ан - снайпер, восемь операций, два внедрения... Эркин Лембоев - медик, пять операций...".
   - Как вам уже известно, мы будем брать базу работорговцев в здешней нейтральной зоне. Для этого часть из вас под видом "пиратов" и их "добычи" отправится на захваченном корабле туда и в нужный момент захватит... - он назвал объекты. - Пойдут... - Когда он назвал состав этой группы, послышалось сразу несколько возмущённых голосов:
   - Командир, а мы?!
   - Прекратить базар! - Всеволод чуть повысил голос. - Никуда от вас эта база не убежит! Будете десантироваться с крейсера под моим чутким руководством. Всем всё понятно?
   - Так точно! - рявкнула сотня глоток.
   - Вот так-то лучше, - чуть заметно улыбнулся он, и щелчком активировал связь с "Датрином". - Тогда не будем терять время: вот наш объект... Карта не точная, но другой у нас всё равно нет.
   Начался мозговой штурм.
  
  
  17. Манамат Орон
  
   В каюту заглянула Энегат. За время полёта и совместного поиска ромуланского "призрака" две женщины стали близкими подругами, и Аннери рассказала ей о целях их вояжа.
   - Завтра мы прибываем на К'норм, - сказала она, - и я хочу кое-что вам рассказать о моей родине. Вы позволите?
   - Будем рады, - кивнул Святослав. - Присаживайся. Выпьешь чего-нибудь?
   - Веганского красного. Благодарю. - Энегат взяла бокал и отпила глоток. - Как вы знаете, объединение нашей планеты произошло семьсот сорок три года назад, и единственное, что напоминает о прежних государствах - это наши въёлль - которые вы ошибочно считаете фамилиями. Единственное "автономное" - опять же с точки зрения внешников - образование - Манамат Орон...
   - Что это такое?
   - Ну в узком смысле это сеть научно-учебных учреждений, вроде вашей академии наук, но не только... Две тысячи планетарных оборотов назад оно было основано дионгом Кржатисом как убежище для "нетаких", и до сих пор играет очень большую роль в нашей жизни...
   - Поподробней, если можно.
   - Ну... например, когда решался вопрос о вхождении в федерацию, мнение координаторов имело большое значение - согласитесь, что для простого научного учреждения это не характерно.
   - Ты хочешь, чтобы я поговорил с координаторами этого вашего манамат орон?
   Она кивнула.
   - Большое спасибо, - сказал аналитик. - Я непременно воспользуюсь твоим советом... Да, кстати, а название вашей альма-матер как-то переводиться?
   - Конечно. На федерале это означает "Орден Радуги".
  
  
  18. Отшельник
  
   - Честно говоря, Вик, я не уверен, что телепорт сработает, - сказал Святослав разглядывая астероид на экране. Довольно продолжительное пребывание его и Аннери на "Республике" весьма способствовало их сближению с командой корабля, и с они были теперь на "ты" даже с капитаном. - Кирилл Танкосич высаживался туда на малом планетарном катере.
   - А ты умеешь им управлять?
   - Да, немного. Но ведь есть ещё автопилот...
   - Милый мой, несмотря на надёжность и интеллект, автопилот для посадки на этот осколок явно не годится... Значит так, Лиргат, - обратился он к пилоту, - доставишь Славу на этот астероид ты.
   - Сделаю, кэп, - скорр встал, - в лучшем виде.
   Катер коснулся расчищенной от камней полосы и замер у входа в пещеру. Откинулся колпак кабины и Неверов неуклюже спрыгнул на дорожку. На входе в пещеру он не почувствовал какого-либо сопротивления, однако судя по показанию датчика, в ней была вполне пригодная для дыхания кислородн-азотная атмосфера. В глубине стояло два кресла, в одном из которых сидел разумный вполне обычного гуманоидного вида.
   - Я ждал вас, - он указал на второе кресло. - Присаживайтесь, Святослав Игоревич, в ногах правды нет - так, кажется, у вас говорят? Можете звать меня Отшельником
   - Вы прекрасно говорите по-русски.
   - Я прекрасно говорю на любом языке, - чуть заметно улыбнулся Отшельник. - Чтобы не ходить вокруг да около, отвечу на ваш вопрос: да, ваш анализ и выводы из него верны. Вы и ваши друзья добьётесь успеха в своих начинаниях, если приложите к этому все силы.
   Святослав хмыкнул: коротко и ясно.
   Отшельник понимающе улыбнулся.
   - Конечно, вы хотели бы услышать что-то более определённое, но с моей стороны это станет медвежьей услугой. Но что бы вы не думали, что зря сюда прилетели, дам вам пару советов: работайте и дальше в паре со своей женой - она приносит вам удачу... и когда будете выбирать планету для вашей колонии, обратите внимание на скопление Рэдэнэр, систему с координатами... - он назвал их. - Надеюсь, вы будете там вести себя достойно.
   - Что ж, спасибо за советы, - сказал Неверов, откланиваясь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"