Козло Александр Анатольевич : другие произведения.

Старость Не Радость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СТАРОСТЬ НЕ РАДОСТЬ
  
   Вы понимаете по-собачьи? Нет? Ну, тогда я вам вообще ничего не буду рассказывать... по-собачьи. Лучше по-русски расскажу. Я и сам, честно говоря, в собачьем не силен. Эту историю мне один знакомый поведал. Собачник он. Вот и насобачился по-собачьи собачить.
   В некотором городке, в некотором уголке в одной из подворотен доживал остаток своих дней старый пес по кличке Шарик.
   ШАРИК пасти у него зажата огромная кость, озирается по сторонам, относит кость в угол и прячет ее там):
   -- Только бы Тузик не догадался, что это я его кость стыбзил. А то накостыляет опять, как в прошлый раз. Ему это дело -- раз плюнуть. Молодой кобелина, здоровый. В жилках бойцовская кровь течет. Дед у него чистокровной породы был. Этот, как его... тьфу, забыл. Проклятый старческий склероз. А... во! Вспомнил! Если с итальянского перевести, то "пока-пока" получается. Так вот. Дедок Тузика (Бароном, кажись, звали) с Куклой снюхался. Если по-научному, то внеплановая вязка состоялась. А если по-нашему, по-кобелиному, то так себе, пустяк, обыкновенная случка. У меня по молодости таких случаев раз по пять на дню происходило. А этому Барону, ишь, приспичило. Мебель хозяйскую всю изгадил метками своими. Никак не могли ему баронессу подобрать достойную, рода... ну, как его... забыл. Опять склероз. А... вспомнил! "Прощай-прощай", кажется. Вот хозяева и отловили во дворе Куклу. Притащили себе на квартиру. Два дня шампунями всякими драили. А потом Барону ее представили на ублажение его собачьей похоти. А он, как не хотел, сам ничего не мог поначалу сотворить. Все бегал вокруг нее, хрюкал, нюхал да лапу задирал. Не Барон, а баран просто какой-то. Так они, эти двуногие отморозки, помогали ему еще. Вправляли чой-то кудай-то. Умора, да и только! А Кукла гордая потом такая ходила. Так гордая и погибла под колесами грузовика вскоре после рождения щенят. Жалко. Ничего так себе сучка была. Я к ней, бывало, тоже захаживал. И с мамашей Тузика у нас роман был. Ах да, Тузик. Этот потомок рода... сейчас вспомню... во! "Привет-привет". С приветом, одним словом. Как же объегорить его? Прикинусь-ка я лохом при встрече с ним. А вот и он бежит.
   (Появляется ТУЗИК. Грозно):
   -- Ну, здорово, Шарик.
   ШАРИК:
   -- Привет, привет, Бобик.
   ТУЗИК:
   -- Какой я тебе на фиг Бобик? Ты что, не видишь? Это Тузик перед тобой стоит! Память стерлась, что ли? Так я сейчас быстро восстановлю ее. (С угрожающим видом наступает на ШАРИКА).
   ШАРИК:
   -- Тузик? Извини, брат, обознался, значит. Зрение на старости лет ни к черту стало. Ничего дальше своего носа не вижу. Беда прям одна.
   ТУЗИК есколько поостыв, но все еще грозно):
   -- Ты мне лапшу на уши не вешай, старый хрен. Не видит он, надо же!
   ШАРИК:
   -- Да не видел я никакой лапши со старым хреном.
   ТУЗИК:
   -- Да ты и не слышишь, что ли, совсем?
   ШАРИК:
   -- А?.. Да, со слухом тоже неважно дело обстоит. Знаешь ли, старость не радость.
   ТУЗИК сторону):
   -- Странно, тогда и видел, и слышал, и даже отбиваться пытался, а сейчас слепоглухим заделался. Видно, сильно я его потрепал. Хотя и за дело. Нечего на чужую добычу пасть разевать. Ладно, приободрить старика как-то нужно. Пес с ним.
   ТУЗИК (мягко и радостно):
   -- А мне сегодня так подфартило! Утром на помойке вот такой здоровенный мосол нашел. Пиплы выбросили. Жируют, гады, даже до конца не обглодали. На вечер ее приберег -- сыт сейчас. Жучка, подружка моя, ко мне в гости должна прийти. Угощу ее.
   ШАРИК сторону):
   -- Так, началось. До кости добрался, паразит этакий. Надо дальше продолжать косить, от греха подальше.
   ШАРИК:
   -- Кто ссыт сейчас, Жучка? Ну, пускай оправляется себе на здоровье. Я все равно ничего не вижу.
   ТУЗИК:
   -- Да нет! Сыт я, а Жучка в гости ко мне топает.
   ШАРИК:
   -- Да какие там -- кости лопать! Скажешь тоже. Зубы все стерлись уже давно. Тут бы хоть краюху хлеба разжевать, а он -- кости лопать.
   ТУЗИК сторону):
   -- Да, видать, совсем у Шарика крыша поехала. Попробую изменить тему.
   ТУЗИК:
   -- Слушай, Шарик. До вечера еще далеко. А не сгонять ли нам в соседний двор? Там такие классные телки тусуются: Губка, Терка, Блошка. Выводят их владельцы на улицу и отпускают погулять, а сами сидят козла забивают. И так увлекаются, что совершенно на них внимания не обращают. Так что, если повезет, оттянемся по полной программе. Мне уже везло, и не раз.
   ШАРИК:
   -- Нет, Тузик. Я и здесь, на месте, без всякой губки и терки всех блошек выведу. И некогда мне сейчас. У меня режим -- отдыхать пора.
   ТУЗИК:
   -- Недосуг, значит?
   ШАРИК:
   -- Что? Ах да, не до них уже -- не до сук. Совершенно не до них. Отбегал я свое. Вот в молодости бывало... что там вспоминать? Давно это было. Нынче уж о другом голова болит. Дожить бы свой век спокойно.
   ТУЗИК сторону):
   -- Бедный Шарик. Надо полагать, больше каши с ним не сваришь.
   ТУЗИК (грустно и извинительно):
   -- Друг, ты уж прости меня за прошлое, погорячился я тогда. Хочешь, подарю тебе тот мослак, который нашел на помойке? Или давай вместе его погрызем. (Немного повеселев.) А... тебе же глодать нечем. Ну, тогда извини, пошел я -- Жучку дожидаться буду. Пока! (Убегает.)
   ШАРИК мотрит ему вслед):
   -- Пока-пока. Привет-привет. Гудбай-гудбай. Чао-чао... вспомнил! Чаучау -- такая порода у его предка была. Давай, вали отсюда, юнец недоношенный. Старика обижать вздумал. (Далее шепотом.) Только не видать ему ни кости, ни Жучки, ни другой какой-то сучки. Жучка-то видела, как я кость тырил. Договорились, что я вечером с мослом к ней в гости пожалую. Сначала погрызем, потом... Хоть старость не радость, а есть еще порох в пороховницах. (Берет в зубы кость и весело убегает.)
  
   Александр Козло
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"