Козло Александр Анатольевич : другие произведения.

Что Такое Креатив? (Фельетон)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЧТО ТАКОЕ КРЕАТИВ? (КРЕАТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)
  
   Мода -- это когда всем нравится то, о чем известно, что оно всем нравится.

Неизвестный автор

   Со времен "сухого застолья" и по сей день идет глобальное наступление на русский язык иностранного. Лексикон русскоговорящего населения стремительно пополняется все новыми и новыми словцами. Веяние нового времени -- что тут еще скажешь. В бизнесе, например, без некоторых таких слов просто не обойтись. Оно и понятно -- в бизнесе крутятся солидные люди, которые для солидности должны солидно выражаться. Да только вот беда -- некоторые такие словечки "не согласны" с фактом своего "существования" лишь в определенной среде...
   Несомненно, самым модным словцом на сегодняшний момент является КРЕАТИВ и производные от него: КРЕАТИВНОСТЬ, КРЕАТИВЧИК, КРЕАТИВНЫЙ(АЯ) и т. п. Разумеется, есть и другие лидеры, в частности, ГЛАМУР и производные от него. Но КРЕАТИВ -- вне конкуренции. КРЕАТИВ (англ. CREATIVE) переводится на русский язык как творческий, созидательный. Отличное словечко -- у нас же почти нет синонимов к этим словам. Впервые слово стало использоваться в околорекламных кругах, постепенно перекочевывая в другие отрасли бизнеса, прочно закрепилось в лексиконе людей, так или иначе имеющих отношение к какому-либо искусству, и, наконец, стало доступным всему сознательному люду. Теперь оно используется направо и налево повсеместно -- надо или не надо, частенько совершенно не вписываясь в свой первоначальный формат. Вот тут-то и начинается настоящая БЕЛИБЕРДА.
   Из подслушанного.
   "Подслушка" 1. Первый этаж подъезда жилого дома. Рядом с лифтом небольшая комнатка, где, примостившись на стульчике, дремлет старушка-консьержка. Молодая пара ожидает спускающийся лифт. Парень -- девушке:
   -- Смотри, какая креативная бабушка.
   Я живу в этом же подъезде и, как минимум, один раз в четыре дня вижу эту старушку (консьержки работают посменно). Сколь помню -- она все время дремлет. Знаете, солдат спит, служба идет. Как я ошибался! Выходит, что она не дрыхнет, а креативом занимается -- созидает, значит, во сне. Наверное, молодежь лучше знает о творческих задатках дежурной. А я, грешный, все подтрунивал над бабкой.
   "Подслушка" 2. Парикмахерская. Мастер приглашает в зал очередную клиентку, даму лет под шестьдесят, и спрашивает ее:
   -- Как будем стричься -- простую прическу или креативчик какой-нибудь сотворим?
   Я сижу в соседнем кресле (зал общий). Боковым зрением наблюдаю за тем, что происходит дальше. Вижу, что дама не совсем понимает, какая разница между простой стрижкой и креативчиком, но показаться невежественной явно не хочет и после некоторого раздумья кокетливо соглашается на креативчик. Видели бы вы, что с ней сделали! Я после парикмахерской заглянул в рядом находящийся супермаркет, а когда вышел из него, то встретил... Кого бы вы думали? Сергея Зверева! Бог ты мой! Как он постарел и пополнел -- только по прическе и узнал. И почему-то юбка на нем, а не штаны. "Зверев" разговаривал с какой-то женщиной, очевидно, близкой знакомой. Мимо них шныряли прохожие, у которых при равнении с парочкой выпучивались глаза и отвисала челюсть. Еще бы -- не каждый день в провинциальном городке можно встретить самого известного стилиста. Женщина все пытала "зверева", как называется то, что у "того" на голове. А чего пытать-то? Пожалуйста, вот вам варианты (парикмахерам на заметку): "в курятнике завелся петух-маньяк" или "бомба угодила в стог сена". Можно и короче: "взорванный Вавилон". Красиво звучит! А главное -- КРЕАТИВНО!
   "Подслушка" 3. Маршрутка. Разговор двух прелестных блондинок:
   -- Что делаешь после работы, может, в кино смотаемся?
   -- Сегодня не получится. У нас вечером в офисе креативчик намечается.
   Из дальнейшей беседы попутчиц узнаю, что креативчик есть не что иное, как банальная пьянка по случаю отбытия одного из сотрудников фирмы в отпуск. Здесь обойдемся без комментариев -- и так все ясно.
   ...Тут я вынужден прерваться, потому что если и дальше буду продолжать перечислять все имеющиеся у меня в наличии "подслушки", то никакой бумаги не хватит. Вкратце упомяну лишь еще несколько любопытных высказываний некоторых знакомых (и не очень) мне лиц, которым я задал вопрос по существу. Надо сказать, что большинство мною опрошенных имеют смутное представление о значении слова КРЕАТИВ (и производных от него), но от реального определения ушли недалеко. В основном, КРЕАТИВ у них ассоциируется с чем-то позитивным, но толком объяснить не могут. Встречались и такие мнения:
   -- Что такое креативный?
   Отвечает Димон. Сосед. 24 года. Тусовщик. Судя по всему, старается жить по понятиям.
   -- Ну, это, в натуре, такой, короче, реальный пацан... или девчонка.
   Отвечает тетя Дуся. Дворник. 63 года. Живет, как Бог даст.
   -- Сволочи они все. Нажрутся, как свиньи, и бриллианты своим собакам на головы цепляют.
   Отвечает Люся. Продавщица. В самом соку. Веселушка.
   -- Голубой, что ли?
   На вопрос "Что такое креатив?" отвечает Сергей Петрович. Пенсионер. Любитель футбола, шахмат и пива. На вид -- вылитый Виктор Степанович Черномырдин.
   -- ...Креатив? Ну... тут, парень, я бы так сказал, что если бы не это, то есть не то, то было бы совсем не так.
   "Что такое креативчик?", как оказалось, лучше всех знает моя внучка, которой идет всего шестой год:
   -- Как, ты что, дед, не знаешь? Креативчик -- то же, что креатив... только очень маленький.
   Также в ряды "креативщиков" угодили: артисты, футболисты, Пушкин, депутаты, бандиты, Ксения Собчак, проститутки, кошки, женская шляпка... да всех и вся и не припомнить.
   Исходя из уже известных сведений об этом слове и результатов моих собственных исследований, можно подвести итог: КРЕАТИВ (и производные от него) имеет гораздо большее значение, чем думают те, которые запустили это слово в оборот и которые считают, что они единственно правые. Подтверждением этому может служить, например, такой вот небольшой "КРЕАТИВЧИК":
   Сегодня ночью видел КРЕАТИВ. Присутствовал на одном КРЕАТИВЧИКЕ. Там собрались КРЕАТИВНЫЕ люди. Говорили о КРЕАТИВЕ, КРЕАТИВНЫХ и КРЕАТИВЧИКАХ. В конце надрались, как КРЕАТИВНЫЕ. Впечатление от КРЕАТИВЧИКА осталось КРЕАТИВНОЕ.
   Теперь давайте попробуем все это перевести. Предлагаю так:
   Сегодня ночью приснился сон (вспомним старушку-консьержку). Будто я находился на одной пьянке (блондинки в маршрутке), на которой присутствовали большей частью реальные пацаны и девчонки (Димон), а также: голубые (Люся), хрен их знает кто (Петрович), всякие артисты, футболисты, Пушкин, депутаты, бандиты, Ксения Собчак, проститутки... и другие официальные лица (собирательное) -- сволочи они все (тетя Дуся). Разговор шел, в основном, о реальных пацанах и девчонках (опять Димон), голубых (Люся), артистах, футболистах, Пушкине, депутатах, бандитах, Ксении Собчак, проститутках, кошках, дамских шляпках (собирательное), прическах ("взорванный Вавилон") и еще хрен его знает о чем (снова Петрович). К концу вечеринки все нажрались, как свиньи, и стали искать собак, чтобы нацепить на их головы бриллианты (опять-таки тетя Дуся). Впечатление от вечеринки осталось сугубо позитивное (преобладающее большинство).
   Скукота! То ли дело первый вариант -- коротко и ясно. Предлагаю прислушаться к мнению народа и расширить значение слова КРЕАТИВ (и производных от него). Самое же подходящее новое определение, на мой взгляд, -- БЕЛИБЕРДА. А уж у слова БЕЛИБЕРДА в русском языке синонимов навалом. К тому же очень КРЕАТИВНО звучит, не правда ли?
  
   Александр Козло
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"